Отличия фуражного зерна и продовольственного, описание и как выглядит

Содержание:

Фуражное зерно: что это такое?

Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет

Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.

То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Что такое фуражная пшеница и чем она отличается от продовольственной?

Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.

Основные требования к продукту

Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:

  • зерно было целостным;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.

Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:

  • влажности;
  • массовым пропорциям и характеристикам белков;
  • окраске;
  • содержанию клейковины;
  • посторонним примесям.

Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.

Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.

Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов

Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен

Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!

Чем плоха и хороша фуражная пшеница?

Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:

  • повышенное количество крахмала;
  • дефицит жиров, клетчатки и сахара;
  • чрезмерное содержание углеводов.

Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.

Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.

Типичный состав состав пшеницы кормовой (фуражной)

Показатели Среднее значение
Сухое вещество, г/кг 830,00
Сырая зола, г/кг СВ 20,00
Сырой протеин, г/кг СВ 113,50
Сырая клетчатка, г/кг СВ 29,60
Сахар, г/кг СВ 26,80
Сырой жир, г/кг СВ 16,80
Крахмал, г/кг СВ 371,00
Кормовые единицы к.ед/кг 114,00
Кальций, г/кг СВ 1,90
Фосфор, г/кг СВ 3,30
Магний, г/кг СВ 1,70
Калий, г/кг СВ 4,15
Железо г/кг СВ 59,00
Сера г/кг СВ 1,20
Медь, мг/кг СВ 3,70
Цинк, мг/кг СВ 19,00
Марганец, мг/кг СВ 33,00
Кобальт, мг/кг СВ 0,03
Йод, мг/кг СВ 0,05
Лизин+Метеонин г/кг СВ 3,30
Витамин В1, мг 4,10
Витамин В2, мг 1,30
Витамин В3, мг 14,20
Витамин В4, мг 10,10
Витамин В5, мг 48,00
Каротин , мг 1,30
Витамин Е, мг 19,30

Сорта кормовой кукурузы

Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.

  • «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
  • «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
  • «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных

  • «Виола» – ранний сорт кормовой кукурузы. Початки можно собирать через 70 суток после появления ростков. Зерна довольно вкусные, в молочной спелости могут иметь выраженную сладость, если правильно их сварить. Иммунитет сильный. Кочаны вырастают до 16-20 см, массой до 330 г. Зернышки имеют светло-желтый, лимонный цвет. Урожайность с гектара до 14 тонн.
  • «Кубанский раннеспелый» – еще один ранний сорт фуражной кукурузы. Созревание приходится на 82-89 сутки после появления росточков. Эта фуражная кукуруза растет до 1-1,5 метров. Кочаны толстые, до 30 см. Может расти в неблагоприятных условиях, и практически никогда не болеет.
  • «Саратовская сахарная» кукуруза растет до 210 см, хотя бывает и ниже. Вес початков – 150-190 г. Зернышки темно-желтые, могут быть и оранжевыми. Сорт устойчив к заболеваниям, похолоданиям, засухе. Отличается хорошим вкусом. В период молочной спелости початки можно употреблять в еду.

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения

На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:

  1. Дробление, измельчение или разламывание. Обязательный способ для разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде фураж усваивается быстрее.
  2. Плющение или раздавливание. Процедура позволяет улучшить вкусовые качества фуража. Полученный продукт усваивается в полном виде. Организму не нужно тратить усилия на переваривание жесткой оболочки зерна.
  3. Микронизация – процесс термообработки (воздействие на фураж инфракрасными лучами). В результате растрескивается оболочка, кормовое зерно становится мягким.
  4. Осолаживание для увеличения содержания сахара в фураже.

Внешний вид и характеристики диких быков и коров породы ватусси, разведениеЧитать

Бобовые культуры – это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.

Требования к продукту

Существуют международные требования, предъявляемые к фуражному зерну — это отсутствие посторонних запахов, целостность зерен и отсутствие опасных инфекций. При этом тип и сорт могут быть любыми.

В перечень входят следующие моменты:

  • здоровый вид зерен и характерный для них окрас;
  • отсутствие на зерне пятен, следов плесени и гниения, затхлого запаха;
  • процент сора не превышает 5;
  • процент минеральных примесей — не более 1;
  • процент зерновых примесей — не более 15;
  • процент пораженных головным грибком экземпляров — не более 10;
  • процент экземпляров, на которых видны следы заражения фузариозом – не более 1;
  • не менее 87 % сухого зерна на килограмм продукта.

По определению ГОСТа, к сорной примеси относятся частички почвы и галька, семена сорной растительности, шелуха от зерен, частички стеблей и листьев, зерна и семена бобовых и прочих культур.

Что касается зерновой примеси, то это может быть проросшее или недозрелое зерно, а также битые, сморщенные и деформированные экземпляры.

При покупке фуража, которым планируется выкармливать скот, обязательно берут горсть товара и нюхают; присутствие затхлого запаха говорит о том, что фураж не качественный и хранился с нарушениями требований. Приобретать такой товар не рекомендуется, так как он может стать причиной отравления скота и его гибели.

Классификация фуражной пшеницы

В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:

  • К группе «А» относят зерно 1-3 классов. Это лучшая пшеница, применяемая в пищевой отрасли. Только это зерно экспортируется на внешний рынок и называется сильным.
  • В группу «Б» входит пшеница 4 класса, насыщенная сильными сортами. Из этого зерна производят макаронные изделия и дроблёную крупу.
  • Фуражная пшеница включает в себя зерно 5-6 класса.

Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.

Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба

Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.

Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.

1 Польза и применение фуражного зерна

Главная особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.

Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.

Пшеница фуражная

Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен. Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов. Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.

Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.

Поэтому, если вас реально заинтересует какого качества фуражную пшеницу вы покупаете, не поленитесь найти и сравнить эти два документа, актуальные именно для вашего региона и, соответственно, страны происхождения фуража, который планируете закупить для изготовления кормов.

Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.

Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.

Хранение комбикормов из фуражной пшеницы

Комбикорма, изготовленные на основе фуражной пшеницы, дают заметную и быструю прибавку в темпах роста и развитии массы тела. Обычно, качество комбикорма из фуража определяется величиной гранул – чем крупнее гранулы, тем лучше качество исходного зерна.

В хорошем корме должно содержаться достаточное количество таких незаменимых для организма животных веществ, как лизина, поддерживающего баланс аминокислот и фосфора, который, помогает корму усваиваться вообще.

1.1 Недостатки кормовой пшеницы

Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:

  • избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
  • избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
  • малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.

Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:

  • для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
  • для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
  • для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.

Показатели фуражной пшеницы

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы – калий, фосфор, магний, натрий.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

  1. Зубовидная.
  2. Кремнистая.
  3. Восковидная.
  4. Сахарная.
  5. Лопающаяся.
  6. Крахмалистая.
  7. Пленчатая.

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

Внимание! Урожай сахарного маиса собирают до достижения полной зрелости и перерабатывают как можно быстрее, иначе зерна теряют свои вкусовые качества.

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

Внимание! Помимо знакомого всем попкорна из злаков этого вида делают крупы, муку и кукурузные хлопья.

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.

Особенности фуражной пшеницы

Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:

  • большой процент повреждённых зёрен;
  • повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
  • низкая концентрация белков и жиров в составе;
  • минимальное количество клетчатки;
  • пониженная влажность зерна (до 15 %).

Какие есть требования к продукту?

К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:

  • Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
  • Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
  • Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
  • Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
  • Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.

Чем отличается от продовольственного зерна?

Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

Недостатки фуражной пшеницы:

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.

Как использовать фураж для кормления скота?

Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:

  • мелкого скота и свиней — до 40 %;
  • КРС — до 35 %;
  • лошадей — до 30 %;
  • мелких домашних животных от 20 до 40 %;
  • птиц — до 60 %.

В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:

  • При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
  • Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
  • Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов.

От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала.

Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
  • не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
  • здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
  • контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Фуражное зерно: что это такое?

Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет

Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.

То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Что такое фуражная пшеница и чем она отличается от продовольственной?

Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.

Основные требования к продукту

Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:

  • зерно было целостным;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.

Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:

  • влажности;
  • массовым пропорциям и характеристикам белков;
  • окраске;
  • содержанию клейковины;
  • посторонним примесям.

Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.

Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.

Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов

Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен

Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!

Чем плоха и хороша фуражная пшеница?

Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:

  • повышенное количество крахмала;
  • дефицит жиров, клетчатки и сахара;
  • чрезмерное содержание углеводов.

Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.

Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.

Особенности фуража

В составе фуражного корма присутствует множество компонентов растительного происхождения. Они насыщены белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используют следующие продукты:

Злаки. Здесь можно встретить ячмень, молодой овес, элементы пшеницы и стебли кукурузы;

Бобовые культуры

Особое внимание уделяется гороху и люпину. Эти виды растений насыщены белком, который так необходим в наращивании мышечной массы у животных;

Листья, мелкие корни от сорных растений

Эти ингредиенты делают кормовой состав более объемным и питательным.

Выделяют два типа фуражного корма. Он может быть:

  • Свежим. Корм изготавливают в весенне-летний период, когда на полях и пастбищах много сочной травы;
  • Сухим. Здесь используют кукурузные стебли, мелкие початки, сухую траву и бобовые культуры. В дальнейшем фермеру достаточно залить подобную смесь небольшим количеством воды. Это позволит сделать её более плотной и объемной для употребления.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

1 Фуражное зерно: общая информация

Зерновые и злаковые культуры делятся на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений разное. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.

Твердые сорта подразделяются на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.

Зерно, используемое для производства кормов

Первые три класса, высший, І и ІІ принято считать наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. ІІІ класс пшеницы не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.

Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:

  • натура – масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности. То есть, низконатурными считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя;
  • влажность – один из важных показателей, определяющий стойкость в период хранения;
  • засоренность – показывает граничные показатели содержания сорных примесей.

1.1 Фуражная кукуруза

Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.

Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.

Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна

Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:

  • кормовую кукурузу выращивают в регионах с умеренным климатом, тогда как для возделывания пищевых сортов больше подходят районы с теплым климатом;
  • зерна фуражных сортов кукурузы имеют ярко-желтый цвет, иногда оранжевый. Пищевые сорта по цвету ближе к бежевому;
  • если сварить кормовую и пищевую кукурузу, то на вкус первая будет сладкой и мягкой, а вторая – жесткая и безвкусная;
  • початки пищевого злака короче и толще по размеру в сравнении с фуражными сортами, а зерна имеют большую энергетическую ценность.

1.2 Фуражная пшеница

Не менее широко используется в животноводстве и фуражная пшеница. По своей энергетической и питательной ценности злак уступает только кукурузе. Фураж пшеницы используют как основу для приготовления комбикормов. В составе кормовой пшеницы находится достаточно полезных микроэлементов, которые влияют положительно на рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Белок способствует росту молодняка, поскольку имеет высокую калорийность. Опытные животноводы советуют фуражное зерно пшеницы с высоким уровнем целлюлозы скармливать крупному рогатому скоту и лошадям, а сорта с небольшим количеством целлюлозы использовать в кормлении свиней и домашних птиц.

Пшеница фуражная

Как и любое другое зерно, фуражная пшеница имеет свои показатели качества. В первую очередь это ее влажность, которая в идеале не должна превышать 12,0%

Также важно и наличие полезных витаминов В и Е, которые влияют на рост молодняка, и полноценного протеина в количестве 10-15%

Показатели качества кормовой пшеницы:

  1. Натура – 730 грамм/л;
  2. Влажность – не более 12%;
  3. Сорная примесь – не более 2%;
  4. Зерновая примесь – 13% и менее.

Зернофураж овса и ячменя – это отличный компонент в кормовой смеси для выкармливания поголовья крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Замечено, что у коров значительно повышается качество молока, если при кормлении используется зерно этих злаков, богатых высоким содержанием клетчатки и жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector