Как не ошибиться в выборе сорта топинамбура? описание видов и их фото

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.

Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.

Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.

Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Свойства топинамбура: вред и польза

Лечебные свойства топинамбура

В состав топинамбура входит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В клубнях содержится железа больше, чем в репе, моркови и свекле, при этом в 1 килограмме топинамбура имеется от 60 до 70 миллиграмм каротина. В топинамбуре содержится калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Данное растение может помочь при мочекаменных заболеваниях, отложениях солей, анемии, подагре и ожирении. Из топинамбура готовят отвар, который способствует нормализации деятельности поджелудочной железы, а еще понижению уровня сахара. Жителям крупных городов с неблагополучной экологической обстановкой специалисты рекомендуют обязательно включить в свой рацион клубни топинамбура, так как в них содержится инулин и клетчатка, которые способствуют очищению человеческого организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов, от лишнего холестерина и токсинов. Клубни такого растения специалисты советуют включать в свой рацион в следующих ситуациях:

  • при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта;
  • для очищения организма от токсинов;
  • для защиты от вирусных инфекций;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для понижения кровяного давления;
  • для увеличения уровня гемоглобина в крови.

В данном растении содержится большее количество углеводов, чем в свекле и сахарном тростнике. Клубни топинамбура обладают наибольшей пользой сразу же после сбора урожая дело в том, что во время длительного хранения определенная часть инсулина в результате гидролиза становится фруктозой. Но это не значит, что клубни становятся вредными, тем более для больных сахарным диабетом, так как фруктозу они используют вместо сахара.

Такая культура может устранять тошноту, останавливать рвоту, а также она способствует устранению горького привкуса в ротовой полости и нейтрализации повышенной кислотности. Еще такие клубни можно включать в рацион беременным, потому что они обогащают организм плода и матери полезными веществами. Если во время медикаментозного лечения различных болезней регулярно употреблять в пищу клубни такого растения, то в результате выздоровления пройдет намного быстрее, это связано с тем, что топинамбур способствует укреплению иммунной системы, а также очищению организма от токсинов. Если регулярно пить сок такого растения, то это будет способствовать понижению повышенной кислотности желудочного сока, устранению головных болей, связанных с повышенным давлением, а еще он помогает быстрее заживить язвы и ранки, и способствует облегчению состояния при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, и при полиартрите. Свежевыжатый сок топинамбура следует принимать трижды в сутки по 15 миллиграмм за четверть часа до трапезы.

Еще такую культуру широко используют в косметологии. Топинамбур помогает устранить раздражение либо воспаление кожных покровов, а еще способствует очищению пор и разглаживанию морщинок. Для устранения дряблости кожных покровов шею и лицо необходимо протирать на ночь соком данного растения. Для лечения жирной кожи применяют маску, для приготовления которой используют измельченный на терке клубень топинамбура с добавлением ½ ч. л. меда. Питает сухую кожу лица такая же маска, состав которой описан выше, но ее нужно смешать с ½ ч. л. оливкового масла. Через треть часа лицо следует умыть тепловатым зеленым чаем, а спустя еще 10 мин. его протирают кубиком льда. Косметический курс включает в себя 20 процедур.

Топинамбур — Полезные Свойства. Земляная Груша. Польза и Вред

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данная культура не обладает противопоказаниями. Однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Если есть клубни сырыми, то это может способствовать развитию метеоризма, однако спустя время кишечник привыкнет. Бывают случаи, когда такого привыкания не происходит, тогда специалисты советуют, есть отваренные либо тушеные клубни. Также нужно помнить, что нельзя за раз съедать большое количество топинамбура.

Земляная груша уход осенью и подготовка к зиме

Чем еще удобен топинамбур? Уборка урожая начинается с наступлением заморозков, когда практически все огородные овощи уже собраны, заложены на хранение или переработаны

Так что у дачника есть возможность уделить ему внимание. Выкопанные клубни хранятся недолго, быстро теряют влагу, съеживаются

В холодильнике они пролежат не больше месяца, зато продолжать поэтапную уборку можно до тех пор, пока земля не промерзла полностью.

Второй этап сбора урожая можно проводить весной. У экземпляров, остающихся в земле, поздней осенью следует обрезать стебли на высоту 15 см, чтобы с наступлением тепла точно определить место, где закопан «клад». Лучше укрыть землю ветками, соломой, сухими стеблями, а с выпадением снега дополнительно увеличить снежный покров. Топинамбур прекрасно пережидает зиму в земле, и его клубни сохраняют все товарные качества – упругость, плотность бело-кремовой мякоти, а также лечебные свойства – способность снижать уровень сахара у диабетиков, а также людей, у которых этот показатель приближен к верхней норме.

Если есть желание получить при ограниченной посадке больше топинамбура, то урожайность клубней можно повысить, скосив на половину высоты зеленую массу в середине вегетационного периода. Растение, лишившись части стеблей, все полезные вещества отправит на питание клубней на столонах. При осенней срезке стеблей необходимо не торопиться с ее проведением. Слишком ранняя процедура приведет к понижению урожайности и уменьшению объема клубней, которые будут выкапываться весной. Хранят клубни в прохладном проветриваемом темной месте.

Значение топинамбура для ЖКТ

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно вес звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организме большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленкых продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхцсрв и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.

В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и геологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстноЙ кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание порошка топинамбура позволяет добит ся выздоровления или стойкой ремиссии.

Систематическое употребление порошка топинамбура очень важно для работников химических предприятий, атомной промышленности, подводных лодок, космонавтов и других работников, связанных с радиацией. Порошок топинамбура особенно рекомендуется детям, молодежи и пожилым людям, склонным к полноте, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови

Порошок топинамбура особенно рекомендуется детям, молодежи и пожилым людям, склонным к полноте, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение

Когда я должен посадить топинамбур?

Топинамбур начинается не с семян, а с клубней. Купите их в марте и апреле в садовом центре или поставщика. Посадите в хорошо подготовленную почву, сажайте на глубину 10-15 см с клубнями, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга.
Сколько нужно времени для выращивания топинамбура?

Посадка топинамбура очень похожа на посадку картофеля. Небольшие клубни или кусочки клубней с двумя или тремя почками высаживаютвв начале весны, как только земля может быть обработана. Посадку следует хорошо поливать. Клубни прорастут через две-три недели.

Можете ли вы посадить топинамбур осенью?

Топинамбур можно посадить осенью или весной за шесть-восемь недель до вашей последней даты заморозков. … Убедитесь, что у каждого клубня, который вы сажаете, есть хотя бы один «глаз».

Вызывает ли топинамбур газы в животе?

Переваривание сопровождается образованием водорода, углекислого газа и других газообразных продуктов. Это приводит к нежелательному побочному эффекту употребления топинамбура и другой пищи, богатой инулином: метеоризм. Воздействие топинамбура на образование газов известно уже много лет.

Сколько клубней производит топинамбур?

Как кортофель, многолетнее растение топинамбур разрастается корнями. Поливайте от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от погоды. Чрезвычайно жаркое лето может вызвать быстрое раскрытие бутонов артишока в цветы. Одни клубень может принести до нескольких килограмм земляной груши.

Как вы знаете, когда топинамбур можно собирать?

Топинамбур, как правило, готов к уборке, когда листья опадают. Если у вас есть терпение, вы можете дождаться первого заморозка. По моему опыту, лучший сезон сбора урожая — конец сентября до середины ноября.

Полезен ли топинамбур для диабетиков?

Клубни земляной груши использовались в рационе с древних времен для снижения уровня сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, могут обнаружить, что регулярное употребление топинамбура может помочь им поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Легко ли выращивать топинамбур?

Поскольку топинамбур менее крахмалистый, многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, предпочитают их картофелю. Топинамбур очень легко выращивать. Топинамбур обеспечит плотный урожай и высокие желтые цветы практически без усилий.

Где выращивают топинамбур?

Топинамбур (Helianthus tuberosus), также называемый sunroot, sunchoke или земляная груша является разновидностью подсолнечника, произрастающего в центральной части Северной Америки. Он растет в дикой природе на востоке и западе Северной Америки, но считается привнесенным видом и хорошо растет по всей планете.

Можно ли есть сырые топинамбур?

Топинамбур на самом деле не артишок — это клубень растения, принадлежащего к семейству подсолнухов, но его также можно есть в сыром виде. Оставив кожуру неповрежденной, вы можете помыть, затем тонко нарезать сырой топинамбур и добавить их в любой тип салата.
Являются ли топинамбур инвазивным сорняком?
Топинамбур растет без особого ухода человека. Избавится от него можно выкапыванием клубней.
Выращивают ли топинамбура в горшках?

Если у вас нет огорода или участка, вы можете посадить топинамбур в кадке во внутреннем дворике для урожая с очень низкими эксплуатационными расходами как сил так и времени.

Стоит ли чистить топинамбур?

Нет особой необходимости чистить топинамбур, в крайнем случае подойдет чайная ложка. Если вы очистите клубни, бросьте их в подкисленную воду, пока не будете готовы использовать их. Следите за ними во время приготовления, так как они могут довольно быстро превратиться в кашу.

Могу ли я заморозить топинамбур?

Топинамбур легко заморозить и он не теряет вуса. Хранить клубни в морозильной камере можно долгое время. Без охлаждения топинамбур дрябнет и пропадает довольно быстро.

Каков наилучший способ хранения топинамбура?

Поместите клубни в полиэтиленовые пакеты или в контейнер с влажным песком в холодном подвале или погребе. При низкой температуре и высокой влажности клубни хранятся от 2 до 5 месяцев. Клубни топинамбура не хранят так же, как картофель.

Являются ли листья топинамбура ядовитыми?

Несмотря на свое название, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму и не является артишоком, все части растения можно использовать в пишу клубни, листья, цаеты.

Какова польза топинамбура?

  • Помочь снизить кровяное давление.
  • Высокое содержание калия.
  • Ванны могут снизить уровень холестерина в крови.
  • Несколько клубней дает ежедневную норму железа.
  • Высокое содержание белка.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Топинамбур при сахарном диабете

Польза топинамбура для диабетиков выражается не только в инулине. В лечении сахарного диабета с успехом участвуют остальные компоненты состава растения. При этом воздействие овоща зависит от типа заболевания.
Регулярное употребление топинамбура пациентами с инсулинозависимым диабетом приносит пользу, выраженную понижением уровня сахара в крови, чему содействуют:

  • нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка, которые впитывают пищевую глюкозу, попадающую в желудок вместе с едой;
  • затормаживание глюконеогенеза;
  • стимуляция глюколиза – сжигания глюкозы;
  • активация выработки собственного инсулина поджелудочной железой;
  • замена фруктозой глюкозы, которая принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • детоксикация организма с избавлением от продуктов, образующихся в результате нарушенного обмена веществ (ацетона и пр.).

Топинамбур благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, играет роль мощного антиоксиданта.

Польза топинамбура для диабетиков со вторым типом заболевания выражается:

  • уменьшением инулинорезистентности;
  • увеличением синтеза гликогена печенью;
  • улучшением жирового обмена, снижением уровня холестерина и токсинов в крови, предупреждение атеросклероза;
  • избавление от лишнего веса (для пациентов, у которых диабету сопутствует ожирение);
  • улучшением состояния печени и органов ЖКТ;
  • оптимизацией гормонального синтеза в надпочечниках, щитовидной и половых железах.

В обоих случаях отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья, увеличение жизненной активности и работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом.

Топинамбур: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке

Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Топинамбур: фото растения

Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения. В разрезе «земляная груша» выглядит так цветы топинамбура:

Jerusalem artichoke on wooden table.

Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха.

Корневая система топинамбура

Сорта топинамбура

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector