Что такое артишок и как его употреблять? полезные свойства артишока

Как вырастить артишок из семян

Почва для артишока

Грядки для выращивания артишоков готовят заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных, влагоемких грунтах, любят органику и хорошо отзываются на удобрения. На бедной, тяжелой почве плодоносить они не будут. Обязательным условием является и хорошее освещение, а также защищенность посадок от холодных северных ветров.

Высаживают артишоки в личных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобовых, картофеля. Плохими предшественниками для них являются топинамбур, салаты. Под перекопку грядок обязательно вносят перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. Песок, торф и дерновую почву добавляют в зависимости от типа грунта на участке. При повышенной кислотности обязательно выполняют предварительное известкование. На плодородных участках возможно внесение древесной золы вместо минеральных компонентов.

Для выгонки рассады артишоков почву готовят из смеси перегноя, песка, дерновой земли. Компоненты берут в равных количествах. Можно приобрести и готовый субстрат для овощных культур в магазине. Он также подойдет для выращивания растений.

Яровизация семян артишока

Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай

К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.

Посев на рассаду

Выращивание рассады артишоков занимает 2 месяца. К посадке семян приступают в марте-начале апреля. Проклюнувшиеся или яровизированные семена высаживают в ящички с плодородным грунтом. Предварительно почвосмесь увлажняют.

Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. Между растениями выдерживают интервал в 3-4 см. Сверху семена присыпают торфом или землей. Проводят увлажнение с помощью пульверизатора. Емкости с рассадой оставляют до появления всходов на подоконнике. Следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Температура +25 °С считается оптимальной для быстрого появления ростков. Чтобы растения не вытягивались, утром и вечером включают дополнительное освещение. Основной период выращивания артишоков проходит при температуре +18…+20 °C.

Пикировка и уход за рассадой

Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используют тару объемом 0,5 л. К моменту пикировки рассада артишоков должна иметь 1 настоящий лист. Грунт для пересадки подбирают идентичный тому, в котором саженцы росли ранее. Для формирования мощной корневой системы у артишоков обрезают часть корня. Пересаженные растения обильно поливают.

Особого ухода рассада артишоков не требует. Огороднику необходимо следить за влажностью грунта и регулярно проводить орошение теплой водой. Кроме этого необходимы будут 2 подкормки, которые выполняют минеральными комплексными удобрениями. Первый раз удобряют рассаду через 2 недели после проведения пикировки, второй – еще через 2 недели.

За 10 дней до высадки на грядку саженцы закаливают. Хорошо подготовленная рассада должна быть приучена к ветру, солнцу, смене температур. В противном случае она может погибнуть.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживают саженцы артишоков на грядку в мае – июне, когда установится теплая погода. По срокам работы могут совпадать с высадкой томатов. В зависимости от региона выращивания точное время каждый огородник должен определять самостоятельно.

Высаживают растения на грядки с интервалом в 70 см. В одной лунке размещают не более 2 растений. Рассаду при посадке не заглубляют. Обязательно проводят обильный полив. Лунки с растениями мульчируют любым имеющимся материалом. Если существует угроза заморозков, посадки прикрывают пленкой или агроволокном. Полностью снимают защитное укрытие только с наступлением устойчивого тепла.

Влияние на метаболизм глюкозы

Исследования

Прием 500, 1000 или 1500 мг/кг экстракта артишоков (из цветущих бутонов) за час до глюкозотолерантного теста снижает последующую гликемию на 6 часов после приема (на 24%, 29.5% и 41% соответственно); экстракт оказывает благоприятное воздействие на худых мышей при любой дозировке, тогда как толстым мышам требуются высокие дозы. Схожие результаты отмечались и при исследовании с участием людей, вареные артишоки снижают постпрандиальное (после еды) повышение глюкозы у здоровой контролируемой группы, но менее эффективны у людей с метаболическим синдромом; в данном исследовании рассматривали и другие разновидности артишоков.
Артишоки способны мгновенно снижать пик глюкозы, эффективность действия на худых пациентов выше, чем на полных; причина этого неизвестна.
Другое исследование с участием человека продемонстрировало снижение уровня глюкозы после 12 недель приема 200 мг экстракта артишока, но в исследовании также использовался экстракт белой фасоли, что могло сказаться на результатах, а также была отмечена потеря веса из-за снижения аппетита (параллельно снижает уровень глюкозы в крови), что имитирует предыдущее исследование на животных с теми же экстрактами. Единственное долгосрочное исследование без экстракта белой фасоли, в ходе которого пациенты с диабетом II типа получали 6 г измельченного артишока (в составе пшеничного печенья) в течение 90 дней, продемонстрировало 15% снижение уровня глюкозы натощак и 7,9% снижение уровня глюкозы после еды. В другом исследовании с использованием 1800 мг концентрированного экстракта 25-35:1 не было отмечено снижения гиперлипидемии.
Исследования, в которых артишок используется в течение продолжительного времени, показывают смешанные результаты, но не слишком перспективные.

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️

Пользы артишока: применение, полезные свойства

Поскольку урожай увеличивается с возрастом растений, лучше попытаться перезимовать растения артишока. Некоторые садоводы сообщили об успехе в зимовке растений на севере до зоны 5, используя методы, описанные ниже для зон 6 и 7.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью.

Для зон 8 и теплее: после осеннего урожая отрежьте растения до уровня земли или чуть ниже уровня земли. Накройте 3-4 дюйма органической мульчи, такой как солома или измельченные листья.

Это интересно! Существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Для зон 6 и 7: отрежьте растения примерно до 12 дюймов в высоту. Насыпьте органическую мульчу на растения, затем покройте растения и мульчу перевернутой корзиной бушеля. Не стесняйтесь использовать компост в качестве первого слоя мульчи. Добавьте слой мульчи (солома хороша в этом пункте) и вокруг корзины бушеля. Накройте насыпь непромокаемой крышкой, стараясь закрепить края. Весной, после того, как земля больше не замерзнет и перед началом роста удалите зимнее покрытие и добавьте 1-дюймовый слой компоста или хорошо прогнившего навоза вокруг растения.

Как теплолюбивая культура артишок, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Обратите внимание! Материал размещен на сайте bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления

Польза артишока

Растение популярно богатым составом органических кислот, в том числе, глицериновой и кофеиновой. Употребление продукта наладит функции работы желудка и кишечника, нормализует обмен веществ. Артишок богат фосфатами, каротином, аскорбиновой кислотой. Из данного растения даже варят артишоковый чай, этот напиток по вкусу напоминает кофе и оказывает бодрящий эффект. Полезные вещества в составе артишока лечат болезни печени и желчного пузыря, нормализуют отток желчи. Употребляется в еду как эффективное профилактическое средство от атеросклероза. Препараты на основе артишока помогут при тошноте, особенно если она связана с хроническими болезнями печени или неправильного образования желчи. Как и много зеленых растений, артишок позитивно влияет на сокращение холестерина в крови, а также жировых клеток в целом организме.

В медицине отдельное место занимают листья артишока. На основе лиственного экстракта существует немало эффективных средств от аллергии и кожных заболеваний, например, экземы и псориаза. Листья артишока лечат такие тяжелые болезни как анорексия, мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Преимущество натуральных средств перед химическими в том, что они лечат заболевания, не поддавая риску сбоя работы других органов и функций организма.

Полезные свойства артишока

  1. Восемьдесят процентов углеводов, содержащихся в этом растении, представлены веществом инулин. Это вещество очень полезное для толстого кишечника. Те бактерии, которые живут в нашем кишечнике, они этим инулином питаются и размножаются. Мы продолжаем чувствовать себя хорошо.
  2. Артишок содержит огромное число не перевариваемой клетчатки.
  3. В химический состав данного продукта входят белки, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, цинарин, каротин, инсулин, биологически активные фенокислоты. Много фолиевой кислоты. Витамина В9 содержится в огромном количестве, что позволяет хорошо функционировать нервной системе.
  4. Артишок является отличным желчегонным средством. Издавна, и до сих пор, известно в официальной медицине, использование сушеных частей артишока, как желчегонного средства растительного происхождения. Очень интенсивно отвары артишока позволяют провоцировать выделения желчи у тех больных, кому это нужно.
  5. Артишок активно стимулирует работу кишечника.
  6. Имеет огромное количество грубого волокна, которое не переваривается и не всасывается. Грубое волокно разбухает от воды в кишечнике, проходит по нему в таком разбухшем виде и выводит из кишечника все токсичные вещества.
  7. Доктора назначают отвар артишока при развитии повышенной кислотности у пациента.
  8. В соцветиях содержится огромное количество витамина Е и селена. Наличие этих витаминов является мощной защитой организма от воздействия внешних токсических веществ.
  9. Артишок имеет в своем составе цинарин. Препараты с этим веществом назначают больным атеросклерозом, так как при употреблении отваров этого овоща, улучшается самочувствие и снижается холестериновый показатель крови.
  10. При употреблении плодов артишока, улучшается потоотделение, становиться более приятное дыхание.
  11. Свежевыжатый сок артишока до цветения хорошо укрепляет редкие и слабые волосы.
  12. Очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах насчитывают всего 35 килокалорий. Артишок назначают диетологи людям при борьбе с лишним весом. Он не только быстро помогает сбросить лишние килограммы, но и хорошо очищает организм от шлаков.
  13. Сушеные плоды артишока рекомендованы при заболевании желтухой, нарушениях в работе печени и почек, при сахарном диабете.

Нельзя применять артишок в пищу при пониженном артериальном давлении, гастрите, обострении желчных заболеваний, болезней кишечника, поджелудочной железы и печени.

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

Удивительные свойства артишока

В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.

13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:

  1. Римляне ели артишок, чтобы избавиться от запаха изо рта, а еще они подметили, что от употребления в пищу такого растения пот не пахнет так резко, как раньше.
  2. В давние времена вытяжку из артишока пускали в ход, смазывая ею голову. Считалось, что таким образом можно вернуть густую и красивую шевелюру.
  3. Еще греки и римляне обожали артишок за то, что считали его мощным афродизиаком. Причем от такого убеждения представители сильной половины человечества не готовы были отказываться в течение долгих веков. Вплоть до 17 века дамам попросту запрещали есть столь бесценный продукт. Мол, зачем его переводить, женщинам ни к чему афродизиак!
  4. Сегодня к растению тоже относятся с пиететом. Из него удается делать лекарства. Медикаменты на основе данного природного дара применяют в лечении желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы, сифилиса, азотемии.
  5. Польза артишока для печени и других внутренних органов обусловлена его богатейшим составом. В нем почти нет жира, зато много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.
  6. Экстракт артишока пьют не только с лечебной целью — и для профилактики. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, предупреждает развитие патологий и заболеваний внутренних органов.
  7. Уже доказано, что артишок способствует снижению холестерина, что тоже используется в медицине.
  8. Всего один бутон поставляет в организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы потребления.
  9. При высокой ценности растение низкокалорийное: в нем всего 60 ккал на 100 г.
  10. Зато белка в культуре сравнительно много — 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи такой уровень — выше среднего.
  11. Артишок — настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Она является антиоксидантом, который помогает снимать воспаление, снижать риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
  12. В растении сконцентрированы такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B9, C. Еще они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.
  13. Учитывая столь большую ценность растения, неудивительно, что его стали широко применять и в косметологии. Например, широкое распространение обрели маски с артишоком, которые помогают сохранить красоту и продлить молодость, устраняя воспаления и отечность.

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

https://www.youtube.com/watch?v=CZTfN90wvVQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Артишоки Фаршированные Итальянский Рецепт #carciofi #артишокирецепт (https://www.youtube.com/watch?v=CZTfN90wvVQ)

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Сорт артишокаЧерешковый Белый Гигант

Черешковый Белый Гигант – это своеобразный тип артишока, который впервые появился в Испании. Этот сорт – особенный и является овощем, который готов к употреблению в конце осени, начале зимы. Хорошо развитая корневая система сопутствует полноценному и сильному развитию. Соцветия не формируются, главным деликатесом являются мясистые черешки, которые активно используют в сыром виде, готовя салаты, или в отварном, что также очень вкусно. Выращивать этот сорт артишока рекомендуют сразу в открытый грунт. Посевные работу необходимо начинать тогда, когда земля хорошо прогреется. Для уверенности следует погружать на 3-5 см несколько семян в одну лунку, а при всходах, проредить, оставив самое сильное растение. Необходимо соблюдать правильное расстояние: между рядами не менее 50 см, а между кустами – 70-80 см. Не забывайте, что в этом сорте вы едите именно черешки, соцветий привычных для артишока не бывает.

Посадка и уход за стахисом

Китайский артишок является многолетней культурой, но в основном ее выращивают в качестве однолетней. Культура сильно истощает почву, поэтому на одном и том же месте может расти не более 4-5 лет. Оптимальный срок выращивания на одной и той же грядке 2 года. Затем его рекомендуется пересадить на другой плодородный участок.

Совет! Предшественниками китайского артишока могут выступать любые огородные растения. Категорически не рекомендуется его сажать лишь после капусты и других крестоцветных, так как у них схожие заболевания.

Рекомендуемые сроки

Высаживать перезимовавшие клубни китайского артишока можно ранней весной. Сроки разнятся в зависимости от региональных климатических особенностей. Главное, чтобы миновала угроза поздних весенних заморозков. В среднем посадку рекомендуется проводить в начале мая. Также можно высадить китайский артишок под зиму.

Выбор места и подготовка грунта

Китайский артишок отзывчив на плодородный и питательный грунт, в составе которого присутствует торф. Подготовку грядок для весенней посадки необходимо начинать осенью. Перекапывание почвы следует выполнять на штык лопаты, предварительно внеся удобрения (на 1 м2):

  • компост – 5 л;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 1 ч. л.

Перекопанную почву оставляют в покое. Весной перед рыхлением рекомендуется внести 1 ч. л. аммиачной селитры (на 1 м2).

Участок для осенней посадки необходимо начинать готовить в середине лета. Перед перекопкой в почву следует внести (на 1 м2):

  • органические удобрения – 10 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сернокислый калий – 20 г.

Алгоритм посадки

Для посадки используют перезимовавшие клубни, из расчета – 100 г на 1 м2. Рекомендуемое расстояние между рядами – 0,7 м, между ямками – не менее 0,3 м. Заделывают посадочные клубни на глубину 5-6 см.

Замечание! Корнеплоды китайского артишока могут зимовать в почве.

Поэтапная схема посадки:

  1. На дне посадочной ямки необходимо оборудовать дренаж.
  2. Сверху засыпать землю.
  3. Помещают в каждую лунку по 1-2 корнеплода.
  4. Засыпают ямку землей, хорошо утрамбовывают и поливают, чтобы избавиться от воздушных карманов.

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета

У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами

В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посадка артишока

Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Готовим рассаду

Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

Рецепт приготовления артишока с фото

Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.

Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.

И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.

Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.

После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.

Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.

есть не надо, их удаляют

Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.

Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.

После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.

Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его
будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.

А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.

Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или  необычный рецепт оладий из овсяной муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector