Сироп без сахара топинамбура

Содержание:

Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • тарталетки – на сколько хватит салата.

Как приготовить:

  1. Отварите топинамбур и яйца.
  2. Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Смешайте с кукурузой.
  4. Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.

Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.

Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».

При каких заболеваниях применяют

Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять

Польза топинамбура при диабете состоит главным образом в полном отсутствии сахара в составе клубней. Сладость вкусу придаёт фруктоза. Особенно он полезен при диабете 2 типа, поскольку подавляет чувствительность организма к инсулину, вводимому искусственно. Это стимулирует организм к выработке своего собственного инсулина. Употреблять клубни можно в различных видах: сырыми, варёными, тушёными, жареными или в виде сока.

В лечебных целях используют все части растения

При патологиях пищеварительной системы

«Земляная груша» положительно влияет на все отделы желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с горечью во рту, уменьшает изжогу и тошноту. Топинамбур можно употреблять даже при язве желудка. Поскольку он обладает свойством положительно влиять на кровеносные сосуды, то восстанавливает их эластичность, в том числе и в области язвенного образования. Также корнеплод способствует улучшению состояния слизистых оболочек. Что тоже хорошо при язвенной болезни.

Способность контролировать микрофлору кишечника делает этот корнеплод отличным помощником при дисбактериозе. В зависимости от способа приготовления, может как способствовать газообразованию, так и снижать его. Употреблять «солнечный корень» рекомендуют не только для лечения, но и в качестве профилактического средства.

Семена топинамбура не используются

При заболеваниях костной системы

Главное полезное свойство для костной ткани – большое содержание кальция. Он не только богат этим элементом, но также и помогает организму его усваивать. Поэтому клубни можно употреблять в пищу для лучшего роста костей или купирования симптомов заболеваний костной ткани.

В частности, его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • остеопороз;
  • радикулит;
  • полиартрит;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • пяточная шпора.

Для восстановления мужского здоровья

Регулярное употребление топинамбура – отличное средство для профилактики мужских болезней. В частности, аденомы простаты и импотенции. Особенно рекомендуют употреблять «земляную грушу» мужчинам старше среднего возраста, когда эти проблемы становятся особенно актуальными.

Включайте в свой рацион топинамбур

Топинамбур при беременности

Для беременных этот корнеплод будет чрезвычайно полезен. Он богат кальцием, который так необходим женщине во время беременности. Все полезные вещества и микроэлементы пойдут на пользу как будущей маме, так и её малышу. Пойдёт на пользу и способность этого растения выводить токсины, приводить в норму кровяное давление и уровень сахара. Также его назначают иногда в качестве природного слабительного средства.

Корнеплод будет полезен и маме, и ребёнку

Топинамбур для похудения

В силу низкой калорийности топинамбур рекомендуют употреблять и для похудения. Кроме того, регулярное добавление в пищу корнеплода приводит к улучшению обмена веществ, выводу вредного холестерина и токсинов. Это далеко не всё о топинамбуре, что мы хотим вам рассказать.

Калорий – минимум, пользы − максимум

Полезные свойства топинамбура

Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем – это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка — сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины — больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

Топинамбур защищает организм от болезнетворных бактерий и паразитарных инвазий. Это касается как влияния на иммунную систему в целом, так и защиты кишечника от лямблий и описторхисов, например. Нормальная микрофлора в кишечнике — залог крепкого иммунитета, и топинамбур тому поможет.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства — понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Жареный топинамбур на гарнир

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
  2. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
  3. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
  4. Промойте, обсушите салфеткой.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
  6. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
  7. Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  8. Накройте крышкой. Погасите огонь.

Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Вторые блюда из топинамбура

Многие будут удивлены, узнав, что из этих корнеплодов получаются вкусные, необычные блины, оладьи, запеканки. Хорошо сочетается топинамбур в таких блюдах с морковью, тыквой, кабачками. Расскажем, как приготовить оладьи из кабачков и клубней земляной груши. По желанию кабачки можно заменить тыквой с морковью.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Продукты:

  • топинамбур — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В равных пропорциях взять кабачков и клубней топинамбура (около 0,5 кг), вымыть, почистить. Молодые кабачки и клубни можно не чистить, только обрезать кончики. Затем овощи натереть на терке, желательно с крупными ячейками. В измельченную массу добавить четыре яйца, стакан муки, соль по вкусу. Полученную жидковатую массу ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Перец с рисом и топинамбуром

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • клубни топинамбура — о,5 кг;
  • лук — пол-головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • сметана — для заливки.

Как готовить:

Оригинальным получается вкус перца, нафаршированного топинамбуром и рисом.

Стакан промытого риса слегка отваривается. В него добавляется натертая морковь и пассированная в растительном масле, и слегка обжаренный лук. Полкило клубней топинамбура натирается на терке и добавляется к рису.  К общей массе добавить 5-6 зубков чеснока, продавленных через чесночницу, соль, молотый черный перец. Десять сладких перцев обдают кипятком, очищают от семян и начиняют готовой массой. Нафаршированный перец укладывают в сотейник, заливают сметаной и тушат в духовке.

Следующий рецепт, который хотим вам предложить, пробовали немногие — это земляная груша, запеченная с грибами.

Топинамбур, запеченный с грибами

Продукты для блюда:

  • топинамбур — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 50-80 г;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Корнеплод и грибы взять в равных пропорциях — по 0,5 кг. Вымытые клубни нарезают крупными кусочками или кружками. Грибы (шампиньоны, вешенки) моют и режут на небольшие части. Нарезать головку репчатого лука. Выложить в сотейник слоями сначала топинамбур, лук, затем грибы. Сверху посолить, посыпать натертым сыром, зеленью. В завершение залить сметаной, поместить в духовку и тушить до готовности.

Интересные факты о топинамбуре

  1. Своё название топинамбур получил от бразильского племени Тупинамбус. Члены этого племени привезли данную культуру на корабле, когда плыли в Париж. Именно после этого топинамбур начали выращивать в Европе. По этой причине долгое время Бразилию долгое время считали родиной земляной груши.
  2. Форма клубней топинамбура сильно напоминает плоды груши. Поэтому неудивительно, что растение получило название «земляная груша».
  3. В Америке, Японии и некоторых других странах популярностью пользуется необычный кофе, который делают из клубней топинамбура. Он считается диетическим напитком, полезным для здоровья. В нашей стране его аналогом является известный всем кофе из цикория. Также в США можно встретить чипсы из топинамбура.
  4. Самым близким родственником топинамбура в растительном мире считается подсолнечник. Это видно уже по большим жёлтым цветкам, которые украшают оба растения. Неудивительно, что одним из официальных названий топинамбура является «подсолнечник клубоносный.
  5. В США для клубней и стеблей топинамбура нашли довольно необычное применение. Здесь из него делают спирт, который потом применяют в качестве топлива.
  6. Топинамбур — это культура, которую довольно просто выращивать. Во-первых, ему не нужна пересадка. Он может по несколько лет расти на одном и том же месте, и каждый год радовать хорошим урожаем. Во-вторых, он без проблем переносит даже самые сильные заморозки. В-третьих, земляная груша положительно влияет на плодородность почвы. Кроме того, посадив на своём участке топинамбур, вы, помимо полезной сельскохозяйственной культуры, получаете также импровизированную живую изгородь. С её помощью вы сможете не только избежать любопытных взглядов соседей, но и защитить свой огород от ветра и сорняков.
  7. Когда топинамбур попал в Россию, его начали активно выращивать. Однако довольно долгое время не использовали в кулинарии. Этот овощ ценили прежде всего благодаря его целебным свойствам и применяли для приготовления различных снадобий. Популяризации этого растения в нашей стране во многом способствовал царь Алексей Тишайшый, который был отцом Петра I.
  8. В среднем из одного растения можно получить около двух вёдер клубней топинамбура. Учитывая тот факт, что растение неприхотливое в уходе, это очень хороший урожай.
  9. Топинамбур активно применяется не только в кулинарии или в народной медицине, но и косметологии. На основе его экстракта изготавливают кремы, сыворотки и другие средства, которые улучшают эластичность кожи и помогают избежать раннего старения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как сделать чай из топинамбура?

Чай из клубней топинамбура

Измельченные клубни топинамбура — 1,5 столовых ложки
Кипяток — 300 мл
В блендере измельчите клубни топинамбура, поместите его в термос и залейте кипятком. Дайте постоять восемь часов. Пить три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Чай из порошка топинамбура

Высушенный порошок клубней топинамбура — 1 чайная ложка.
Кипятка — 100 мл.
Клубни топинамбура нарезать тонкими ломтиками, высушить и растереть до порошка в кофемолке.
Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить. Принимается за час до еды по одной чашке два раза в день.

Чай из листьев топинамбура

Сушеные листья топинамбура — 1 столовая ложа с горкой
Кипяток — 0,5 л.
Листья топинамбура помещают в термос, заливают кипятком, дают постоять около трех часов. Пить по сто грамм за двадцать минут до еды три раза в день.

Настойка из листьев топинамбура

Листья топинамбура — 500 г
Водка — 1 л
Листья залить водкой и дать настояться 15 дней в прохладном темном месте. Пейте одну столовую ложку, добавляя 150 мл воды, три раза в день до еды. Этот настой обладает очищающими свойствами, которые очищают организм от токсинов и очищают печень/

Рецепт отвара для бани из топинамбура

Листья топинамбура — 150 г
Вода — 4 литра
Листья топинамбура залить кипятком и поставить на паровую баню. Разрешить томиться в течение пятнадцати минут. Затем процедите и добавьте в ванну с водой. Принимать ванну по пятнадцать минут два раза в неделю. Курс — 10 бань.

Как использовать сироп топинамбура

В основном все производные топинамбура используют для подавления аппетита и улучшения обменных процессов при похудении. В лечебных целях продукт принимают в среднем по 1 ст. л. в сутки за 30 минут до еды.

С учетом возраста эту витаминную добавку для профилактики различных заболеваний принимают в следующих дозах:

  • до 5 лет – ½ ч. л. в сутки;
  • от 5 до 15 лет – 1-2 ст. л. в сутки;
  • от 15 лет и старше – 3-7 ст. л. в сутки.

Как употреблять сироп топинамбура для похудения

Диетологи рекомендуют включать сироп из топинамбура в ежедневный рацион при похудении – его польза в этом плане очевидна. Он помогает удовлетворить потребность в сладком во время жесткой диеты, но при этом не провоцирует набор веса ввиду относительно небольшой калорийности для сахарозаменителя.

При похудении с помощью диеты продукт принимают по такой схеме: утром за час до приема пищи и вечером, также за час до еды. Суточная норма – 2 ст. л. Курс в среднем составляет 2 недели, после чего рекомендуется сделать небольшой перерыв. Затем прием можно возобновить. Хорошо зарекомендовало себя при похудении сочетание топинамбура с молочными продуктами.

Применение сиропа топинамбура при сахарном диабете

При сахарном диабете сироп топинамбура можно добавлять вместо сахара в чай, каши и выпечку. Главное, строго соблюдать суточную норму продукта, которая при сахарном диабете составляет 4-5 ст. л. в сутки. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • лучше добавлять его в блюда, приготовленные на пару;
  • при обжарке компонентов блюда следует использовать минимальное количество растительного масла;
  • нельзя сочетать производные топинамбура с жирными молочными продуктами.

Регулярное употребление в пищу продукта быстро приносит ощутимую пользу больным диабетом, а именно – нормализуется уровень глюкозы в крови, в результате чего сокращается потребность организма в инсулине.

Как применять сироп топинамбура при онкологии

При онкологии польза продукта заключается в том, что его богатый витаминный состав помогает восстановиться после химиотерапии. Суточная норма вещества в этом случае составляет 4-7 ст. л., однако, перед введением этого лекарственного средства в рацион следует проконсультироваться у лечащего врача.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять
в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей
любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать
самыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт)
    в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлении
    выпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные
    при диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получения
    золотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно
    за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать
гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15
единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни
топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление
которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может
стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается
при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить
вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя
тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в
другое, которое употребляется параллельно.

Как приготовить сироп дома

Существует два самых популярных способа приготовления этого сиропа. В обоих случаях получается полезный во всех отношениях продукт. Попробовав его однажды, вы вряд ли от него откажетесь. 

Клубни необходимо тщательно вымыть. Если вы опасаетесь по поводу того, что топинамбур был выращен в не слишком благоприятной экологической зоне или с использованием химикатов, кожуру лучше срезать. Для облегчения этой работы разрежьте топинамбур, чтобы получить ровные сегменты. Погрузите кусочки в блендер и превратите в пюре. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой. 

Получившуюся массу отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, или через пресс соковыжималки, а сок перелейте в емкость, желательно не алюминиевую. Нагрейте сок на медленном огне до температуры 50 градусов, не кипятите жидкость, а, тем более, не добавляйте в нее сахар, в противном случае ваши усилия сведутся к нулю, так как пользы такое средство не принесет. Спустя десять минут после нагревания, снимите посудину с плиты, остудите жидкость естественным способом. Когда она приобретет комнатную температуру, снова поставьте на слабый огонь и нагрейте, после этого опять дайте остыть. Повторите эти действия пять раз, чтобы масса загустела. 

Если вы не имеете в своем распоряжении достаточного количества времени для приготовления сиропа таким способом, предлагаем упростить задачу, но примите во внимание, что витамин С в продукте разрушится, так как сироп придется кипятить. К счастью, другие полезные компоненты останутся невредимыми

Подготовьте основной ингредиент вышеописанным способом, кипятите сок на протяжении 20-ти минут. После ого, как снимите с огня, оставьте на три часа, а затем повторите кипячение. Термическая обработка заменит сок лимона, который является консервантом. Хранить сироп, приготовленный таким способом, можно в плотно закрытых бутылках. 

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Приготовление сахарного сиропа из топинамбура

Земляная груша (топинамбур) дает не только вкусные, питательные клубни для людей и зеленый корм для скота. Из сока топинамбура можно приготовить сахарный сироп, который можно использовать при домашнем консервировании ягод и фруктов вместо сахарного песка.

В зеленых стеблях и листьях топинамбура содержится до 20, а в клубнях растения содержится до 25% сахаров в пересчете на сухое вещество, это больше чем в сахарной свекле. Большая половина сахара в клубнях топинамбура — это фруктоза, которая намного полезнее сахарозы и применяется в диетическом питании. Сок полученный из растения можно применять как кулинарное средство, и как высоко витаминизированный напиток, и как лекарственное средство. Консервируют его, для длительного хранения, самым обычным способом, как и все соки.

Сок можно получить обычным, как и из ягод способом: прессованием или отжимом в соковыжималках прямо из цельных, хорошо отмытых клубней. Но в этом случае выход сахаров будет незначительный. Поэтому клубни лучше вначале измельчить на овощерезке, пропарить в соковарке около часа или в скороварке (под давлением), затем отжать, профильтровать, законсервировать в стеклянной посуде в холодном темном месте оставить на хранение.

Количество сахара увеличится, если в отжим налить горячую воду (не менее половины объема полученного из них сока), после этого получившуюся смесь перемешивать в  течение 20—25 минут и повторить отжим и фильтрацию.

Для того чтобы сироп использовать  в домашних заготовках отжатый сок топинамбура выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая  до консистенции варенья. Посуда должна быть эмалирования или из нержавеющей стали. В получившемся сиропе сахаров будет около 70 процентов. Именно из этого их количества нужно исходить при применении сиропа вместо сахарного песка.

Намного полезнее, ароматнее и питательнее получатся приготовленные дома компоты, варенья, джемы и т.д. если в них использовать вместо сахарного песка — сироп из топинамбура.

Использование сиропов домашнего приготовления и других продуктов переработки топинамбура гарантировано от опасного количества ядовитых веществ, в то время как домашние заготовки из сахарной свеклы могут оказаться ядовитыми. Ведь на сахарных заводах сироп, из которого потом получается сахар, с помощью сложной технологии предварительно очищают от вредных примесей, что в домашних условиях практически сделать невозможно.

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Состав сиропа топинамбура, секреты использования в питании

В состав сиропа из топинамбура входит большое количество витаминов и минералов. Особенно в нем много витаминов С, РР, группы В. Продукт богат органическими кислотами, клетчаткой и не только. Вкусный жидкий концентрат содержит много углеводов, более 70% из них — в инулине, который имеет сладковатый вкус. Это дает жидкости особый вкус.
Сироп имеет янтарный цвет, поэтому его легко узнать по полкам супермаркетов. Концентрат изготовлен без использования сахара, в его составе нет фруктозы. Лимонный сок придает продукту легкую кислинку. Служит консервантом в сиропе топинамбура.
Вы можете использовать сироп без страха. Не рекомендуется включать жидкий концентрат в рацион питания только при индивидуальной непереносимости компонентов его состава.

Также противопоказанием является склонность к метеоризму, поскольку продукт может вызвать увеличение газообразования. Композиция не подходит для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
При правильной диете, при диабетической диете необычная жидкость используется по-разному. Как правило — заменить сахар в напитках, подсластить любые блюда.

Дар природы можно употреблять ежедневно. При желании вы можете купить его в готовом виде в магазине или сделать это самостоятельно.

Для этого просто аккуратно нарежьте клубни топинамбура, выжмите из них сок, а затем варите сироп до его загустения. На заключительном этапе приготовления концентрата в смесь наливают лимонный сок. Готовый сироп следует хранить в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.
 

Почему сироп топинамбура полезен для диабетиков

Сахарный диабет, является серьезным заболеванием, с постоянно растущей статистикой. До появления фармакологических препаратов данное заболевание лечили растительными средствами: сборами трав, корнеплодами, фруктами.

Сироп топинамбура известен своими полезными свойствами, помогающими при диабете. Эффективность продукта достигается только при условии систематического употребления.

Сироп топинамбура – биологический сахарозаменитель, который можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Продукт содержит большое количество полисахарида инулина в составе, который при расщеплении выделяет некоторое количество фруктозы, образующая в дальнейшем гликоген.

Остальная часть оседает в чистом виде в печени. Инулин замедляет всасывание глюкозы из поступающих в организм продуктов, что исключает резкий подъем сахара в крови.

Клинические тесты при РАМН доказали, что при постоянном приеме сиропа в разы снижается потребность в введении инсулина при диабете.

Свойства сиропа топинамбура, помогающие при сахарном диабете:

  • снижение уровня глюкозы в крови, путем снижения ее выработки в организме,
  • замещение глюкозы на фруктозу,
  • снижение уровня опасного холестерина,
  • повышение защитных функций иммунитета,
  • ускорение метаболизма,
  • стимуляция перистальтики кишечника, обогащение микрофлоры,
  • помощь в работе щитовидной железы,
  • стимуляция выработки инсулина.

Сироп топинамбура можно принимать при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Многие диабетики страдают постоянным чувством голода. Сироп содержит более 30% растительных волокон в составе, что позволяет получить чувство насыщения на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector