Атлантическая и тихоокеанская сельдь: описание видов с фото

Салака: польза и вред для организма

Жирные кислоты омега-3, как и любые другие вещества, несут в себе и пользу, и определенный вред. Их полезные свойства можно перечислять бесконечно, вот некоторые из них: повышение иммунитета, нормализация работы нервной системы, понижение давления, оказание противовоспалительного и обезболивающего действия, улучшение стрессоустойчивости, памяти и внимания. Кроме того, эти кислоты играют важнейшую роль уже в самом начале развития плода в период беременности матери, так как снижают риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Подросткам также нужно употреблять в пищу продукты, содержащие данные кислоты, так как они помогут при нарушениях гормонального фона (прыщи, ломкость ногтей и волос)

Людям с заболеваниями суставов крайне важно принимать необходимое количество омега-3

Но, к сожалению, эти жирные кислоты могут причинить вред здоровью человека, если злоупотреблять ими. Они могут вызвать сильную аллергию и обострения у людей с болезнями печени и почек, а также могут способствовать повышению артериального давления.

Также в салаке содержится много макро- и микроэлементов, таких как сера, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод, марганец, хром, натрий, магний. В больших количествах кобальт, фтор и медь. И огромное количество витаминов A, B1, B2, C, D, E и PP.

Копченая салака

На первый взгляд копчение салаки может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но если следовать этому рецепту, то готовка принесет только удовольствие.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 20 миллилитров – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Щепу для копчения подбирают мелкую. Перед копчением ее слегка смачивают водой. Если салака замороженная, то ее предварительно размораживают. Делают это при помощи современных кухонных приспособлений, например, в печи СВЧ. Однако лучше дать рыбе самостоятельно разморозиться в холодильнике.

2. Рыбу обсушивают при помощи бумажных полотенец. Так как салака не является крупной рыбой, то не нужно вынимать внутренности, так она будет сочнее. Достаточно удалить жабры и выложить рыбешку в емкость.

3

Рыбку пересыпают солью, с осторожностью перемешивают

Важно не повредить целостность тушек. Оставляют салаку на четверть часа просолиться

4. Затем промывают от соли, подвешивают на открытом воздухе обсохнуть. Далее выкладывают салаку на решетку коптильни, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Закрывают коптильню, оставляют коптиться на 30 минут. Извлекают решетку с салакой из коптильни, дают ей остыть. Рыбу подают с зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

В духовке с луком

Калорийность и химический состав

Салака обладает очень нежным нежирным мясом, которое быстро разваривается. Несмотря на это, по питательности и полезным свойствам она ничем не уступает крупной и жирной селёдке. Одна рыба имеет массу от 50 до 75 г.

В 100 г сырого продукта содержится 125 ккал, что составляет 8,78% от суточной нормы для человека, 17 г белков (20,73%), 6,3 г жиров (9,69%), 75,4 г воды (2,95%).

Также калорийность зависит от времени вылова рыбы. Самая некалорийная — та, которая выловлена в весенне-летний период. Такая рыбёшка может содержать немногим более 90 ккал и 5 г жиров. Та же, которая выловлена осенью либо зимой, будет намного калорийнее — 143 ккал.

Уровень жиров в такой возрастает до 8 г / 100 г. Кроме того, что данная рыба калорийна, она обладает высокой питательностью, благодаря которой способна утолить голод человека на 3–4 часа.

Что касается химического состава, то в 100 г салаки имеются:

витамины:

  • А, РЭ — 30 мкг (3,3% от суточной нормы для человека);
  • ретинол — 0,03 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) — 0,4 мг (0,4%);
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7%);
  • РР, НЭ — 4,8 мг (24%);

макроэлементы:

  • К (калий) — 210 мг (8,4%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 20 мг (5%);
  • Na (натрий) — 70 мг (5,4%);
  • S (сера) — 150 мг (15%);
  • Ph (фосфор) — 220 мг (27,5%);
  • Cl (хлор) — 165 мг (7,2%);

микроэлементы:

  • Fe (железо) — 1 мг (5,6%);
  • I (йод) — 50 мкг (33,3%);
  • Co (кобальт) — 25 мкг (250%);
  • Mn (марганец) — 0,09 мг (4,5%);
  • Cu (медь) — 160 мкг (16%);
  • Mo (молибден) — 4 мкг (5,7%);
  • Ni (никель) — 6 мкг;
  • F (фтор) — 430 мкг (10,8%);
  • Cr (хром) — 55 мкг (110%);
  • Zn (цинк) — 1,35 мг (11,3%).

Кроме вышеперечисленных элементов, в балтийскую сельдь входят 14 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, 5 насыщенных, 4 мононенасыщенных, 7 полиненасыщенных жирных кислот.

Как видим, 100 г салаки могут обеспечить дневную дозу кобальта и хрома. Рыба богата витамином РР, серой, фосфором, йодом, медью.

Положительное влияние на организм

Польза салаки состоит в уникальных свойствах комплексного оздоровления организма и продления жизни.

Если говорить конкретно, можно выделить такие главные моменты:

  • снижение количества холестерина:
  • повышение эластичности сосудов и предотвращение атеросклеротических изменений;
  • снижение риска инфаркта и сердечного приступа;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержание остроты зрения;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • выведение шлаков и токсинов, ликвидация свободных радикалов, проявление свойств антиоксиданта;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление организма после вирусных инфекций.

Рыба не содержит углеводов, что позволяет использовать ее в разных диетах вроде кремлевской. Польза от салаки больше всего проявляется, если употреблять ее в запеченном виде. А вот мясо горячего копчения приносит организму вред.

Рекомендации диетологов при похудении

Рыба не сжигает жиры, но, по мнению диетологов, помогает худеть. Салака способствует нормализации метаболизма, предотвращает скопление шлаков, быстро утоляет голод, не снабжая человека углеводами. Продукт относится к категории среднежирных, есть его можно 2–3 раза по 200 г.

Для похудения советуют на протяжении 1–3 суток употреблять только рыбу, далее расширить рацион, но оставить её в меню 2 раза в неделю.

Чтобы терять килограммы, нужно учитывать особенности приготовления балтийской сельди:

  • варить, запекать, тушить с овощами;
  • отказаться от добавления в блюда соли и острых приправ;
  • не соединять рыбу с калорийными соусами и гарнирами.

Описание салаки, место обитания

Салака – довольно мелкая рыбка, встретить особь, длина которой превышает 20 см довольно сложно. Только настоящим счастливчикам в рыбалке удавалось поймать представительниц семейства, длина тела которых достигала почти 40 см, но такие гиганты встречаются очень редко. Весом крошка тоже похвастаться не может – он всего 60-80 граммов.

Как выглядит рыбка? Относящаяся к сельдевому семейству малышка имеет соответствующий окрас – серебристые бока и темная спинка отливающая зеленым или синим оттенком. Тело длинное, сильно сплюснутое с боков. Замечательная особенность салаки – чешуя очень легко отстает, нередко мелкие рыбешки, доставленные на берег, уже не нуждаются в чистке.

Обитает рыбешка в Балтийском море, но водится и в пресных водоемах Швеции, даже в Калининградском заливе. Относится салака к мигрирующим рыбам, ведь в течение жизни балтийская крошка несколько раз путешествует из морских глубин к берегу и обратно.

Выловленная рыбка – ценная добыча, ведь в домашних условиях можно из нее приготовить не только питательные и вкусные блюда, но и отправить в банки. Консервы, приготовленные из рыбешки с добавлением томатного соуса или растительного масла не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Блюда с салакой

Часто эту рыбку обходят стороной, из-за ее мелкого вида. А зря, так как она очень вкусная и полезная. С ней не столь большое количество блюд, но попробовав хоть раз ее, вы уже не откажете в удовольствии себе повторить это снова.

  1. Проще всего обжарить рыбу. Для этой рыбки потрошат, хорошенько промывают и обсушивают. Для обжарки надо смешать муку, соль (на 1 стакан муки 0,5 ст.л. соли) и немного специй. В этой смеси обваливаются тушки и кладутся на раскаленную сковороду. Обжарить с каждой стороны по 10 минут до золотистого цвета;
  2. Можно потушить салаку с овощами. Для этого нужны рыба, помидоры, сельдерей, морковь, лук и оливковое масло. Морковь, сельдерей и лук измельчить и обжарить на сковороде. Очищенные и выпотрошенные тушки выложить на обжаренные овощи. Поверх выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Готовую рыбу подают с отварным картофелем;
  3. Потушить вкусно и в сметане. Чищенные тушки выложить на сковороду и обжарить с двух сторон. Сверху залить жидкой сметаной. Тушить в течении 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью (петрушкой и укропом). Или другой вариант. Подготовленную рыбку обжаривают на сковороде, заливают сметаной и отправляют на 20 минут в духовку. При желании можно добавить овощей или просто подать к столу с гарниром из отварного картофеля, тушенных (вареных) овощей;
  4. Посолить салаку можно и в домашних условиях. Для этого крупные тушки (15-20 см) очистить от внутренностей, голову отрезать и разделать филе от костей и шкуры. Для этого аккуратно подцепить край шкуры и помогая ножом оделить ее от тушки. Мякоть острым ножом отрезают, начиная от хвоста. Затем филе сложить в банку и залить маринадом. Для него нужно в кипящую воду положить соль (вода должна быть пересоленой), перец горошком, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Прокипятить 15-20 минут, перед заливкой остудить и не процеживать. Блюдо будет готово через 24 часа;
  5. Известным блюдом является салака в томате. Для нее можно взять мелкую рыбку. Если они крупные, то нужно отделить филе. Свернуть мясо рулетиками (или просто очистить тушки) и выложить в глубокую сковороду. Послить и залить томатным соусом или соком, которые можно заменить на разведенную водой пасту или протертыми помидорами. Поставить в духовку на 20-30 минут при 180 градусах;
  6. Рыбные котлеты и тефтели тоже очень вкусные. Для этого нужно разделать рыбу на филе и пропустить его через мясорубку. Добавить лук, яйцо, размоченный хлебный мякиш, соль, специи. Далее добавить полуготовый отварной рис. Фарш вымесить. Сформировать влажными руками шарики и выложить на сковороду. Сверху залить томатным соусом с обжаренными луком и морковью. Поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут. На гарнир можно подать перловку, гречку, картофельное пюре или отварной картофель.

Фрукт салак — польза и вред

Полезные свойства

Плоды салаковой пальмы — важный продукт питания в странах-производителях. Они содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.

Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».

Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.

Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.

Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.

Другие области применения:

  • Кора черешков идет на плетение ковриков.
  • Листьями растения кроют крыши.

Вред салака

Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.

Состав и калорийность салака

На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.

Макроэлементы:

  • углеводы — 12,1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 0,8 мг.

Как едят салак

Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.

Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.

Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.

Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.

Совет: змеиные фрукты хранятся дольше, если положить их в воду с растворенными в ней сахаром и солью и поставить в холодное место.

Как вырастить салак в домашних условиях

Фото: как растет фрукт Салак

Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.

Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу.  Прорастание занимает 1–2 месяца.

Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.

Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.

Рацион питания

Салака обитает в толще воды, и на каждом горизонте она находит пищу. В осеннее, зимнее и весеннее время основу рациона составляют веслоногие рачки. А во второй половине лета и в сентябре особи питаются, главным образом, ветвистоусыми рачками, которых вы можете увидеть на фото ниже. Это касается в основном рыбьих косяков, обитающих в Копорской и в Лужской губах.

Ветвистоусые рачки

Крупные представители предпочитают питаться колюшкой, фото которой расположено под абзацем. Мальки рыб — тоже частые гости «на столе». Килька и шпрот — это главные конкуренты салаки за борьбу пищевых ресурсов. Эти небольшие рыбки питаются теми же организмами, что и салака.

Колюшка

Салака: описание, приготовление, состав, польза и вред

Салака (лат. Clupea harengus membras), которую также называют еще балтийской сельдью, представляет собой не самостоятельный биологический вид, а подвид сельди атлантической. Характеризуется особыми морфологическими признаками и ареалом обитания. Водится в Балтийском море, преимущественно в опресненных заливах, особенно в Куршском и Калининградском. Встречается также в некоторых пресноводных озерах Швеции.

Описание салаки

Салака — некрупная рыба, достигающая в длину не более 20 см и массы 25-50 г. Рекорд длины пойманной салаки составил 37,5 см.

Обладает крупной головой, длина которой может быть более четверти длины всего тела. У салаки также крупные глаза, занимающие по площади четверть головы.

Спина у этой рыбы ровная, а вот брюхо закругленное. Киль слабовыраженный, образован 9-15 чешуями. Спинной плавник состоит из 17-21 луча (обычно 19), анальный — из 15-19 лучей (в среднем 17).

Спина у салаки темно-голубая, бока серебристо-голубые, брюхо серебристо-белое.

Образ жизни салаки

Рацион салаки состоит преимущественно из мелких ракообразных.

Обитает в верхних слоях воды (пелагический вид), ведет стайный образ жизни. Обычно салака образует локальные стада, обитающие в определенных заливах и участках морей. Известны также две сезонные расы этой рыбы, который различаются сроками нереста.

Салака постоянно перемещается по участку своего обитания. Обычно она курсирует из открытых участков моря к берегу и обратно. Весной салаку можно встретить у самого берега мелководье, но как только температура воды достигнет +16 оС, салака уходит в открытое море и все лето держится в средних горизонтах и на глубоких местах. Осенью салака опять возвращается на мелководья, а к началу зимы вновь уходит на глубокие места и обитает в придонных слоях воды.

Живет до 11 лет. Половой зрелости салака достигает в 2-3-летнем возрасте. Весенняя раса нерестится в мае-июне на небольшой глубине, при этом икра мечется на дно. Осенняя раса нерестится в августе-сентябре вдали от берега, икра у нее пелагическая. В осенней расе также различают больше- и малоглазую формы.

В улове основную массу составляют салаки в возрасте 2-4 лет при длине тела 14-16 см.

Основу рациона салаки в холодное время года года составляют веслоногие рачки, а в теплое — ветвистоусые рачки. Крупные взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая колюшек.

Конкурентом салаки по пищевой нише является килька (шпрот), рацион которой аналогичен.

Естественным врагом салаки является колюшка и бельдюга, которые поедают ее икру и личинок, а также треска и лосось, поедающие молодь салаки. Иногда на взрослых особей салаки нападает даже минога.

Промышленный лов салаки происходит круглый год. Ловят обычно ставными или плавными сетями, а также неводами (ставными и закидными).

Салака в кулинарии

Почти половина всего мирового улова салаки уходит на рыбзаводы для изготовления консервов и пресервов. Причем торговое название получаемых из нее продуктов питания может никак не отражать название используемой для их изготовления салаки: «шпроты в масле», «килька» или даже «анчоус».

При покупке салаки следует обратить внимание на свежесть рыбы: она должна иметь приятный запах, упругое, восстанавливающееся после нажатия, тело, прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения

Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения.

Салаку без труда можно также найти в рыбных магазинах, где она реализуется в слабосоленом, охлажденном или замороженном виде.

Салаку можно также жарить в масле, запекать, тушить и т.д. Национальным финским блюдом считается запеченная в сметане с укропом салака.

В чем особенности салаки?

Невозможно отыскать человека, а тем более домохозяйку, которые бы не готовили из салаки каких-либо блюд. Как правило, в домашних условиях салаку жарят на сковородке. Что касается приготовления балтийской сельди в промышленных условиях, то из нее больше готовят консервы в томате или в масле. Различают 2 вида этой рыбы: осеннюю салаку и весеннюю, в зависимости от периода нереста. Большой популярностью пользуется салака осенняя, так как она имеет несколько большие размеры, а значит у нее больше мяса.

Балтийская сельдь вырастает максимально сантиметров до семнадцати, хотя встречаются особи, длиной до 30 см. Не смотря на свои размеры, салака по внешнему виду напоминает не большую селедку, что подтверждается так же ее вкусом.

Эту рыбку ловят круглогодично, поэтому ее без проблем можно купить в любом рыбном отделе магазина, независимо от поры года. Причем продается салака, как свежей, так и свежемороженой. Во многих регионах салаку больше употребляют в консервированном виде, копченом или соленом. Для жителей Финляндии, запеченная салака в сметане, приправленная зеленью, считается национальным блюдом.

Состав и калорийность

Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.

Готовите салаку?

  • Да 91%, 423 голоса 423 голоса 91%

    423 голоса — 91% из всех голосов

  • Нет 8%, 37 голосов

    37 голосов 8%

    37 голосов — 8% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 465

03.12.2019

  • Да 91%, 423 голоса 423 голоса 91%

    423 голоса — 91% из всех голосов

  • Нет 8%, 37 голосов

    37 голосов 8%

    37 голосов — 8% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 465

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А, группы В, С, Е, РР,
  • ретинол,
  • некоторые незаменимые аминокислоты,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • йод,
  • фтор,
  • натрий,
  • сера,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кобальт и др.

Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.

Можно ли детям

Салаку вводят в детский рацион с 3-х лет. Рыба умеренно жирная, но в раннем возрасте поджелудочная железа ребёнка может не справиться с расщеплением большого количества липидов. Опасность продукта для малышей заключается и в вероятности появления аллергии. Рыба не костлявая, но детям лучше готовить блюда из филе. Полезна варёная, тушёная, запечённая салака.

Плюсы продукта:

  • предотвращение рахита, укрепление костей;
  • улучшение памяти и способности к восприятию новой информации;
  • снижение риска появления осложнений при простуде, инфекционных заболеваний;
  • нормализация работы ЖКТ.

Особенности жизненного цикла и поведения

Рыбы всегда держатся крупными стаями, передвигаясь преимущественно в верхнем слое воды. Рыба образует локальные популяции, имеющие чёткую привязку к конкретным географическим областям – морям или заливам. Миграции на дальние расстояния рыбе не свойственны.

Продолжительность жизни рыбы составляет около 11 лет, причём полового созревания она достигает уже в возрасте 2-3 лет. Чем севернее ареал обитания рыбы, тем больше у неё продолжительность жизни. Так, на севере Балтийского моря были выловлены экземпляры возрастом около 19 лет. Половая зрелость также зависит от географии ареала обитания: на севере Финского залива она наступает в 3-4 года, на юге – в возрасте около 2 лет.

Каждая из локальных популяций обладает своими собственными сроками нереста, которые могут незначительно меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Поэтому условно салака делится на «весеннюю» и «осеннюю».

Основная масса популяции относится к «весенним» особям. Их сроки нереста приходятся на период май-июнь. Рыба нерестится на глубинах не более 7 м, икра после нереста оседает на дно. Представители «осенней» группы нерестятся в августе-сентябре, причем делают это в открытом море.

В улов, в основном, попадают особи в возрасте от 2 до 4 лет, со средней диной около 15 см.

Салаку относят к пелагическим животным. Основная пища салаки – мелкие ракообразные. Крупные и гигантские особи также могут питаться более мелкой рыбой, например, колюшкой. С другой стороны, икра салаки и её малёк являются основной пищей бельдюги или той же колюшки. Основным «конкурентом» рыбы является килька или шпрот, имеющая такой же рацион.

Молодую салаку поедают миноги, лососи и треска.

Несмотря на отсутствие миграций на большие расстояния, салака периодически совершает локальные путешествия из открытого моря в область берега и обратно. Как правило, весной рыба держится ближе к берегу.

Летом, когда вода достаточно хорошо прогревается (до +15-16°С), рыба уходит на глубокие места и обитает на среднем горизонте. В начале осени наблюдается обратная миграция к берегу, а в конце – опять на глубоководье.

Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом

Готовить рыбную мелочь очень просто. По сытности она не уступает домашней птице. В общем, предложенный тут рецепт поспособствует изменению ситуации, поскольку домочадцы обязательно станут периодически требовать именно эту жаренную салаку.

Для рецепта вам потребуется:

  • салака (непотрошеная, замороженная) — 700г
  • лемонграсс — 8-10г
  • куркума — 7-8 г
  • соль (мелкая) — 12 г
  • масло растительное для жарки
  • мука — 80г.

Рецепт приготовления:

  1. Под струей холодной воды обезглавить и выпотрошить рыбьи тушки. Промыть молоки, если они обнаружатся и если их тоже предполагается жарить. Удалить черные пленки с внутренних стенок тушки рыбы.
  2. В муку всыпать соль и обе приправы.
  3. В этой яркой и душистой панировке обвалять салаку.
  4. Осталось лишь зажарить ее обычным способом, как любую рыбу — в сковороде на раскаленном масле. Настоятельная рекомендация — не накрывать сковородку крышкой.

Пришла пора выкладывать золотистую, дивно пахнущую салаку на большую сервировочную тарелку. Нет смысла во время трапезы вынимать из нее косточки: они такие же мягкие и безопасные, как в консервах.

Приятного аппетита!

Как подготовить салаку к засолке

Подготовка зависит от метода и требуемой скорости засолки. Если рыбу выпотрошить, отделить от головы, а в случае крупной, так и засаливать только филе, то салака конечно просолится и будет готова быстрее. Но хранится она тогда меньше и будет от длительности посола становится все мягче и мягче. В случае же засаливания целой рыбешки, свою плотность она сохранит дольше, но и засол нужно производить больше времени.

Рекомендуем: Мойва горячего и холодного копчения

Если рыба мороженная, то ей нужно дать время оттаять. Желательно это делать мягким, не быстрым способом, на нижних полках холодильника, а не при комнатной температуре.

Салаку следует помыть и желательно протереть бумагой, что бы она перед засолом была сухой. Если рыбка попалась крупная, то конечно же тогда необходимо ее разделать. Отрезается голова, вытаскиваются внутренности. Если уж сильно крупный вариант, тогда желательно и отделение филейных частей от кости.

Что касается посуды, в которой необходимо проводить посол, то это или керамика или эмалированная посуда. Пластмасса из-за довольно агрессивной среды засола подходит слабо.

Интересные факты

Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:

  1. Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
  2. Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
  3. Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
  4. Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
  5. Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
  6. Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
  7. Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
  8. Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.

Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.

Полезные свойства

Салака оказывает следующие позитивные действия на организм:

Общеукрепляющее. Рыба позволяет пополнить организм важными витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы внутренних органов и систем. Её нужно есть регулярно в периоды сезонного авитаминоза, сонливости и вялости, истощения, повышенной утомляемости, анемии.

Антиоксидантное. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав рыбы, способны очищать организм от радикалов и других вредных веществ

Поэтому её важно кушать людям, работающих на вредных предприятиях или проживающих в неблагополучных, с экологической точки зрения, местностях.

Профилактическое против атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Повышенное содержание омега-3 и незаменимых аминокислот в балтийской сельди позволяет, при её регулярном употреблении, снижать и контролировать уровень холестерина в крови

Употребляя жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, человек способствует улучшению работоспособности своего сердца, сосудов, органов зрения, нормализации давления в артериях, избавления от воспалительных процессов в суставах, стимулированию умственной деятельности.

Противовоспалительное. Салаку рекомендуют для употребления людям, заболевшим вирусными, инфекционными заболеваниями либо находящимся на стадии восстановления после них.

Положительное влияние на кости, зубы, кожные покровы, кости. В частности, это обеспечивают витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в балтийской сельди, минералы фосфор, сера, йод. Если вы испытываете такие проблемы, как ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи, то можете смело вводить данный продукт в своё меню, что в скором времени позволит вам избавиться от проблемы.
Улучшение кровообращения.

Стимулирование мозговой деятельности. За это отвечают фосфор и сера. Сельдь важна в меню людей, чей мозг недополучает нужное количество кислорода, страдает от гипоксии, испытывающих проблемы с памятью.

Улучшение работы органов зрения. Балтийскую сельдь обязательно нужно употреблять людям с диагнозом «катаракта».

Стабилизация уровня сахара в крови. Важную роль в этом играют витамин РР и хром. Употребление салаки очень важно для людей с диагнозом «сахарный диабет», особенно тем, у которых выделен 2-й тип.

Положительное влияние на кроветворение. Так, кобальт, которого в 100 г салаки содержится аж 250% от суточной нормы для человека, необходим для достаточной выработки эритроцитов.

Снижение артериального давления и уровня холестерина. Здесь также не обходится без витамина РР. Рыба является важной составляющей в меню гипертоников.

Улучшение обмена веществ. Салака содержит целый ряд веществ, в частности серу, йод, без которых невозможно нормальное протекание этого процесса.
Замедление процессов старения.

Положительное влияние на деятельность щитовидной железы, в частности на синтез гормонов — если человек съест 3 салаки в день, то он сможет восполнить большую часть суточной потребности в йоде: важного элемента для работы эндокринной системы.

Питательность и утоление голода. Рыбу обязательно нужно кушать тем, кто ежедневно тратит много энергии, например, при тяжёлых физических нагрузках, занятиях спортом. Ею стоит дополнять безуглеводные диеты.

Общая характеристика

Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector