Какие продукты улучшают зрение при дальнозоркости

10 основных продуктов для хорошего зрения.

Морковь. В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор. Бета-каротин играет важную роль в профилактике дегенерации и ухудшении зрения с возрастом.

Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями

Соя. Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, которые полезны для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы отлично воздействуют на зрение.

Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. При недостатке всех этих веществ приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень.

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Черный шоколад. Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фрукты. Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды.

Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему куриной слепоты, а также для профилактики катаракты.

Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз

  • Витамин A — улучшает сумеречное зрение, способствует регенерации клеток сетчатки.
  • Витамины группы B — нормализуют внутриглазное давление, улучшают работу зрительного нерва (витамин B1, тиамин); улучшают цветовосприятие и остроту зрения (B2, рибофлавин); обеспечивают нормальное кровообращение (B12, цианокобаламин).
  • Витамин C — обеспечивает организм кислородом, улучшает тонус мышц и циркуляцию крови.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) предотвращают синдром сухого глаза и дегенеративные изменения сетчатки.
  • Витамин E — профилактика близорукости и помутнения хрусталика.

Столь же важны для глаз микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют макулу — светочувствительный участок сетчатки, передающий зрительную информацию в мозг.

Поэтому при составлении меню постарайтесь не забыть продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы. Список полезных продуктов достаточно разнообразен, при любых предпочтениях в еде каждый может подобрать правильную диету. Чтобы вам было легче ориентироваться, объединим их в несколько групп.

Продукты, улучшающие зрение

1. Овощи и фрукты. О пользе морковки, богатой витамином A, ретинолом, слышали все. Только не забывайте добавлять в блюда из сырой моркови растительный или животный жир — без него ретинол не усваивается. Витамин A содержат все оранжевые и красные плоды, в частности, тыква. Лютеин и зеаксантин из тыквы укрепит сетчатку глаза. В разнообразии блюд из тыквы любимое лакомство найдется для каждого!

Капуста всех видов, особенно брокколи, цветная и брюссельская, содержит витамин E и лютеин. Капуста снимет покраснение и уменьшит резь в глазах. Включите в свой рацион шпинат и другую зелень (петрушку, салат) — употреблять их лучше в свежем виде. Позволяйте себе полакомиться кукурузой — в ней содержатся природные антиоксиданты, а еще золото, железо и кальций, укрепляющие сетчатку. Богаты витамином A бобовые: соя, горох, спаржа, фасоль.

Лук и чеснок содержат серу, препятствующую образованию тромбов и улучшающие остроту зрения. Свекла почистит сосуды, в том числе самые мелкие, питающие глаза. А что вы скажете об авокадо? Это признанный чемпион по количеству растительных жиров.

Из ягод лидером по приносимой пользе считается черника. Кроме витамина C, она содержит родопсин и йодопсин, которые улучшают световосприятие сетчатки. Черника снимает усталость глаз и повышает резкость.

Не менее полезны другие фрукты: грейпфруты, апельсины, абрикосы; облепиха и шиповник содержат рекордное количество витамина C.

2. Рыба. Скумбрия, треска, лосось, тунец, сельдь — блюда из этой рыбы готовьте один-два раза в неделю. Жирные кислоты улучшают проводимость нервных волокон и участвуют в процессе образования слезной жидкости, предотвращающей сухость глаз. Больше всего омега-3 жирных кислот в печени трески — стоит себя иногда побаловать!

3. Черный шоколад. Флавоноиды шоколада защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговицу. Уменьшение количества свободных радикалов снижает риск глаукомы.

4. Орехи. Это источник витаминов B2 и E. Орехи полезны любые: миндаль предотвращает катаракту, фисташки поставляют в организм фосфор и калий, необходимые для глаз. Все орехи богаты растительными жирами. Проросшие зерна пшеницы и семечки — тоже неплохой источник витамина E.

5. Яйца. Яичные желтки содержат лютеин, предохраняющий сетчатку от вредного УФ-излучения. Однако будьте осторожны с употреблением яиц, если у вас атеросклероз. Не стоит рисковать и с употреблением сырых желтков, если происхождение яиц вам неизвестно.

6. Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка. Это кальций и витамины группы B.

Вредные для зрения продукты

Прежде всего, это переизбыток соли, которая задерживает в организме жидкость и увеличивает давление, в том числе внутриглазное. Алкоголь при неумеренном употреблении может вызывать спазм сосудов. Столь же вреден избыток белковых продуктов, содержащих холестерин: мяса, колбасы, яиц. Не увлекайтесь пищевыми добавками и синтетическими витаминами: все полезные вещества можно получить из природных источников.

Заболевания глаз часто вызваны старением организма, истончением сосудов, общим истощением организма. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины, улучшат общее состояние организма, а значит, и состояние глаз. Хорошее настроение и вера в успех — гарантия эффективности диеты.

По инициативе ВОЗ, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Вспоминайте о своих глазах не только в этот день, а круглый год! Врачи клиники Доктор Линз подскажут, как уберечь свои глаза, а при необходимости окажут медицинскую помощь.

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Как еще можно лечить близорукость?

Прежде всего при миопии необходимо правильно подобрать средства коррекции. При слабой степени они практически не нужны. Средняя и высокая степени сопровождаются сильным ухудшением зрительных функций. Нормально ориентироваться в пространстве без очков или контактных линз будет невозможно. К тому же человек будет сильно напрягать глаза, а из-за этого зрение со временем ухудшится еще больше. При миопии подбирается оптика с «минусовыми» диоптриями. Ребенку со средней степенью близорукости рекомендуется носить линзы с запасом, то есть на одну диоптрию слабее реального показателя остроты зрения. Взрослым и детям с тяжелой формой дефекта рефракции нужна оптика, которая полностью его компенсирует. Подбор ее осуществляется в кабинете офтальмолога.

Лечение близорукости лазерными методами

капли, делают надрез на роговице, отделяя поверхностный ее слой, и испаряют ткани роговой оболочки лазерным лучом. После того как она примет правильную форму, роговичный лоскут возвращается на прежнее место. Если он был удален, на глазное яблоко устанавливается бандажная контактная линза. Длится процедура 10-15 минут на одном глазу. Через два-три часа пациент покидает клинику. Длительность восстановительного периода зависит от методики, которая применялась врачом.

Хирургическое лечение близорукости

Очень тяжелую форму миопии лечат посредством хирургического вмешательства. При этом есть два метода — установка факичных линз и удаление хрусталика с его заменой на интраокулярную линзу. Первый метод является настоящим спасением для пациентов старше 45-60 лет, когда утрачивается естественная аккомодация. Факичные линзы почти не отличаются от обычной контактной оптики, но устанавливаются они под роговицу в переднюю или заднюю камеру глаза. Хрусталик при этом сохраняется. Замена его требуется обычно при катаракте. В ходе операции по удалению природного помутневшего хрусталика решается и проблема с рефракцией. В глаз имплантируется интраокулярная линза.

Что влияет на сохранение хорошего зрения

Исследование по связанным с возрастом заболеваниям глаз (The Age-Related Eye Disease Study AREDS), опубликованное в 2001 году, выявило, что определенные питательные вещества, такие как цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин, положительно влияют на зрение и могут снизить риск развития возрастных изменений в здоровых глазах на 25 процентов!

Исследование влияния питательных веществ на зрение было модифицировано в 2013 для проверки версий оригинальной формулы. Модификации включали омега 3 жирные кислоты, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Было установлено, что некоторые комбинации нутриентов могут работать для улучшения зрения лучше, чем другие. Дальнейшие исследования установили, что омега 3 жирные кислоты, медь, лютеин, зеоксантин — жизненно важны для здоровья глаз.

ТОП 10 продуктов для улучшения зрения

Итак, 10 продуктов питания для поддержания здоровья наших глаз.

  1. Рыба

Много видов рыбы богаты омега 3 жирными кислотами. Масляная рыба, например, имеет жир во всех тканях и внутренних органах, поэтому при ее потреблении мы получаем большое количество омега 3 жирных кислот. Другие виды рыб, богатые омега 3 жирными кислотами, включают:

  • Тунец
  • Лосось
  • Форель
  • Макрель
  • Сардины
  • Анчоусы
  • Сельдь

Некоторые исследования утверждают, что рыбий жир может снизить симптомы «сухого» глаза, включая синдром сухого глаза, вызванный длительным пребыванием за компьютером

2. Орехи и бобовые

Орехи также богаты омега 3 жирными кислотами. В орехах также содержится большое количество витамина Е, который также защищает глаза от возрастных изменений.
Вот список орехов и бобовых для здоровья Ваших глаз:

  • грецкий орех
  • бразильский орех
  • кешью
  • арахис
  • чечевица

3. Семена

Как орехи и бобовые, семена также богаты омега 3 жирными кислотами и витамином Е. Они также доступны в большинстве продуктовых магазинов и онлайн.
Итак, семена, богатые витамином Е

  • семена чиа
  • семена льна
  • семена конопли

4. Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, который также замедляет возрастные изменения.
Больше всего витамина С в :

  • лимонах
  • апельсинах
  • грейпфруктах

5. Зеленые овощи, листовые овощи
Эти овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также дружественным нашим глазам витамином С.
Самые популярные зеленые листовые овощи включают:

  • шпинат
  • капуста
  • Брюссельская капуста

6. Морковь

Морковь богата витамином А и бета-каротином. Бета-каротину морковь обязана своим цветом. Витамин А играет ключевую роль в зрении. Он является компонентом белка родопсина, который помогает сетчатке поглощать свет. Исследования о роли бета-каротина на зрение несколько противоречивы, но доказано, что он необходим для синтеза витамина А.

7. Сладкий картофель.

Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Также, в нем много такого антиоксиданта, как витамин Е.

8. Говядина

Говядина богата цинком. Цинк помогает витамину А в создании пигмента меланина, который защищает наши глаза. Также, есть исследования, доказывающие, что добавки с цинком могут замедлять прогрессирование возрастной макулярной дегенерации. Глаз сам по себе содержит в своих тканях высокое количество цинка, особенно в сетчатке и окружающей ее сосудистой оболочке. В куриной грудке и беконе также содержится цинк, но в гораздо меньших количествах, чем в говядине.

9. Яйца

Яйца являются отличным источником лютеина и зеаксантина, которые снижают риск развития возрастных изменений в зрении. Яйца также отличный источник витамина С, Е и цинка.

10. Вода

Это не сюрприз, что вода важна для жизни, также она важна и для здоровья глаз. Потребление достаточного количества жидкости предотвращает обезвоживание, что также снижает симптомы сухого глаза.

Нормы потребления питательных веществ для замедления прогрессирования заболеваний глаз

Ниже приводим рекомендованные дневные нормы потребления нутриентов для замедления прогрессирования заболеваний глаз:

  • 500 mg витамна С
  • 400 mg витамина Е
  • 10 mg лютеина
  • 2 mg зеаксантина
  • 80 mg оксида цинка
  • 2 mg оксида меди

Помните! Здоровье Ваших глаз во многом зависит от продуктов, которые Вы употребляете, сбалансированное питание может сохранить и улучшить Ваше зрение

Эффективные капли с витаминами при возрастных изменениях

В состав этих капель входит таурин, или серосодержащая аминокислота. Она способствует регенерации глазных тканей при дистрофиях и других поражениях сетчатой оболочки, вызванных нарушенным питанием. Этот препарат офтальмологи назначают при дегенеративных возрастных изменениях сетчатки, старческой и диабетической катаракте, а также при травмах роговой оболочки. Помимо восстановительно действия, «Тауфон» может немного снижать давление внутри глаз, устранять признаки усталости, воспаления и дискомфорта.

Рибофлавин.

Витамин В2 в каплях необходим для синтеза гемоглобина, нормализации обменных процессов в зрительных органах. Наряду с витамином А рибофлавин способствует обогащению глаз кислородом, улучшает нервную проводимость, нормализует работу сетчатки, способствует заживлению травм. Для достижения стойкого положительного результата данные капли обычно назначают в комплексе с ретинолом и другими препаратами.

Витаминные капли против катаракты.

К этой группе препаратов относятся «Квинакс», «Катахром», «Витафакол», «Вита-Йодурол» и многие другие.

Ряд ученых связывает помутнение хрусталика с недостатком в организме некоторых витаминов и полезных веществ. Именно поэтому при катаракте часто назначают витаминные комплексы. В состав подобных капель может входить аскорбиновая кислота, витамины РР, группы В, аминокислоты, антиоксиданты. Препараты такого типа способствуют защите хрусталика от воздействия свободных радикалов, рассасывают непрозрачные белковые соединения, которые нарушают его прозрачность. Также они улучшают питание тканей для замедления процессов старения, активизируют защитные функции организма, снижают риск помутнения.

Мягкие контактные линзы

Еще один вид контактной оптики — ортокератологические жесткие ночные линзы, которые могут быть выписаны детям с 7-летнего возраста для коррекции сильной близорукости или смешанных нарушений зрения, например, сложного миопического астигматизма. Линзы заказываются у изготовителя индивидуально. Надеваются на глаза они только в ночное время, а утром их нужно снимать. Специальный дизайн внутренней поверхности жестких линз придает роговице необходимое уплощение, и это помогает сохранять хорошую видимость целый день. Решение о назначении ортокератологических линз принимает лечащий врач.

Об особенностях заболевания

Дальнозоркостью называется дефект зрения, при котором человек совершенно четко видит предметы на дальнем расстоянии, однако картинка получается расплывчатой при рассмотрении вблизи. Возрастная дальнозоркость возникает у людей после сорока лет и является абсолютно естественным процессом.

Она характеризуется тем, что при прочтении книг, газет и другой печатной продукции, возникают трудности — шрифт кажется недостаточно комфортным и буквы расплываются, а мелкие предметы на близком расстоянии сложно увидеть. С чем же связана возрастная дальнозоркость? Как восстановить зрение после определенного возраста? Специалисты утверждают, что с возрастом хрусталик глаза теряет эластичность и становится более уплотненным, в связи с этим фокусироваться на предметах вблизи все сложнее.  Чем старше становится человек, тем сильнее видны изменения: ухудшается зрение и пресбиопия прогрессирует.


Главной причиной наступления заболевания, как говорилось выше, принято считать утрату хрусталиком естественной эластичности. Также стоит учесть и тот факт, что организм стареет в целом, а значит и потери тонуса глазных мышц не избежать.

Еда для улучшения зрения

Если наблюдается ухудшение зрения, предметы расплываются, человек перестает видеть вещи, находящиеся от него даже на незначительном расстоянии, стоит задуматься о походе к окулисту и употреблении больше полезной для глаз еды. Это могут быть:

  1. блюда, содержащие бобовые (для защиты сетчатки и улучшения состояния хрусталика глаза нужно есть фасоль, горох и чечевицу, эти продукты содержат необходимый организму цинк);
  2. тыквенные семечки (семена тыквы употребляют в жареном виде, добавляют в хлебобулочные изделия);
  3. пророщенная пшеница (выводит токсины, способствует повышению остроты зрения);
  4. зелень шпината, капуста, укроп (содержащиеся в зеленых листьях вещества приостанавливают повреждения тканей глаза);
  5. рыба (полезна не только для глаз, улучшает работу мозга, уменьшает воспалительный процесс).

В меню на неделю должны присутствовать творожные запеканки, сырники и пончики, котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, салаты, жаренная и тушенная рыба. Фасоль консервируют, добавляют к подливам, в борщ, едят с картошкой.

Лазерная коррекция при различных нарушениях зрительного аппарата

Гиперметропия, она же дальнозоркость— это состояние органов зрения, при котором изображение фокусируется в плоскости за сетчаткой, а не на ней. В результате все предметы становятся нечеткими. Гиперметропия может возникнуть в любом возрасте.

Объединяет дальнозоркость возрастную и обычную тот факт, что человеку трудно сфокусировать зрение на предмете вблизи: изображение «плывет».

Коррекция с помощью лазера — действенный способ восстановления зрения при дальнозоркости слабой и умеренной степеней, который позволит на долгие годы забыть об очках или контактных линзах.

Преимущества лазерного хирургического вмешательства:

  • быстрое восстановление — через 1 — 2 дня после операции;
  • минимальные ограничения после операции;
  • сохранение структуры роговицы;
  • отсутствие ран;
  • минимум боли — 2 — 3 часа после операции;
  • лазерная коррекция дальнозоркости — это стабильные результаты и стойкий рефракционный эффект;
  • лечение дальнозоркости рекомендуется выполнять сразу на обоих глазах;
  • отсутствие помутнения роговицы в послеоперационном периоде;
  • возможность исправить высокие степени дальнозоркости, в том числе и с астигматизмом.

Миопия или по-простому близорукость — это нарушение рефракции — преломления света в глазу. В результате заболевания изображение формируется перед сетчаткой, чтобы сфокусироваться на предмете, человеку нужно держать его прямо перед глазами. Близорукость может быть врожденной или приобретенной, как правило, усиливается с возрастом.

Операции при близорукости относятся к числу косметических. Это значит, что не существует абсолютных показаний к их проведению, все зависит от желания пациента, его стремления к комфорту и отказу от использования очков и контактных линз.

Преимущества лазерной операции:

1. Безопасность— наблюдения за пациентами показали, что подобный вид вмешательства является безопасным и весьма эффективным. 
2. Возможность применения при различных глазных заболеваниях —в случае отсутствия у пациентов противопоказаний, лечение лазером поможет вернуть хорошее зрение при многих глазных недугах. 
3. Скорость проведения операции— длительность процедуры составляет не более 15 минут. 
4. Безболезненность —пациент лишь ощущает прикосновения в процессе проведения операции. 
5. Стабильные результаты — при условии отсутствия у пациента прогрессирующей миопии правильная форма роговицы после лазерной коррекции сохранится на долгие годы.

Астигматизм — часто встречающееся нарушение зрения, вызванное врожденными изменениями формы роговицы. Астигматизм возникает вследствие деформации двух основных меридианов глаза — вертикального и горизонтального. Преломляющая сила по основным роговичным осям и определяет разновидность астигматизма:

  • Прямой астигматизм — максимальная преломляющая сила наблюдается у вертикального меридиана.
  • Обратный — имеет место, когда наибольшее преломление имеет место в области горизонтальной оси.
  • Астигматизм с косыми осями —в следствие деформации роговицы основные меридианы не совпадают с горизонтальной и вертикальной осями глазного яблока.

Сейчас стали популярны операции при астигматизме с помощью лазерной энергии. Такие методы позволяют проводить лечение максимально быстро и с наименьшей вероятностью побочных эффектов. Преимущества лазерного вмешательства такие же, как и при близорукости и дальнозоркости. 

Линзы

Этот способ по праву можно назвать самым популярным и максимально удобным для коррекции не только дальнозоркости, но и целого ряда дефектов зрения. Современные технологии позволяют изготавливать модели, которые будет легко использовать как ребенку, так и пожилому человеку. Кроме того, инновационные материалы решают задачу со сроком эксплуатации – линзы для коррекции пресбиопии можно носить пролонгировано. Расскажем лишь о нескольких крайне важных достоинствах контактных линз:

  • в разы повышается острота зрения;
  • гарантируется полный обзор даже на периферии;
  • утомляемость роговицы, практически, сводится на нет.

Важно при ношении контактных линз соблюдать все правила гигиены,  особенности хранения, и понимать, что у каждого свой период адаптации, а с возрастом привыкать к изделиям становится сложнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector