Какие продукты питания содержат животные жиры
Содержание:
- Виды пищевых жиров
- Количество потребления
- К чему приводит недостаток продукта
- Польза и вред жиров
- В каких мясных продуктах содержатся животные жиры
- Животный жир формула. Свойства жиров.
- Вред и польза для организма
- Стерины
- Классификация животных жиров
- Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении
- Польза животных жиров
- Целебные свойства животного жира
- Орехи
- Что относится к жирной пище
- Польза жиров для организма человека
Виды пищевых жиров
Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин на 11%, а, например, от инсульта на 17%.
Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов.
Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.
В каких продуктах содержатся?
- Оливковое масло
- Оливки
- Орехи макадамия
- Миндаль
- Фундук
- Фисташки
- Арахис
- Авокадо
- Свинина
- Говядина
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.
Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.
Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.
Продукты богатые Омега-3:
- Лосось
- Сардины
- Сельдь
- Скумбрия
- Анчоусы
- Семена чиа
- Семена льна
- Грецкие орехи
Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей
Насыщенные жиры
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.
Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.
Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:
- Молочные товары
- Кокосовое масло
- Сыр маскарпоне
- Сыр чеддер
- Ягнятина
Трансжиры
Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.
Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.
Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.
Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.
В каких еще продуктах содержатся?
- Фастфуд
- Майонез
- Чипсы
- Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
- Попкорн
- Выпечка
Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.
В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.
Количество потребления
Растительные жиры, как правило, имеют жидкую консистенцию, а животные твердую. В последних содержится «вредный» холестерин. Несмотря на это, наш организм требует включения в рацион и тех, и других жиров, потому что каждый из них имеет свои полезные элементы.
Подсчитано, что человеку в зависимости от затраченной энергии необходимо от 85 до 100 граммов липидов в сутки. При этом соотношение растительных жиров к животным должно быть в пределах 60% к 40%. Правда, эта норма зависит от образа жизни человека, возраста, физических нагрузок, которые он выполняет, а также от некоторых заболеваний.
В количество потребляемого ежедневно жира должен включаться и тот, который находится в продуктах: сливочном масле, сыре, колбасе, твороге, яйцах и других. Общее количество потребления животных жиров в день не должно превышать 40 г. Пожилым людям следует сместить приоритет в пользу жиров растительного происхождения.
Страдающим ожирением, атеросклерозом, а также имеющим некоторые формы новообразований следует употреблять до 30 г жиров ежедневно. При этом трансжиры из рациона полностью исключаются, а количество насыщенных жиров (содержатся в мясе, молоке, сыре, сливочном масле и других продуктах) снижается до 5-10 г.
К чему приводит недостаток продукта
Недостаток жирных кислот сразу скажется на вашем общем самочувствии. Вам будет не хватать энергии даже для обычных дел, но это только начало. Организм отреагирует молниеносно, в первую очередь пострадает нервная система. У человека появляется апатия и боли по всему телу, он неспособен сконцентрироваться и запомнить информацию. Может развиваться склонность к депрессии и тревожность.
Основные симптомы:
- Понижается защитная функция иммунной системы.
- Запускается процесс преждевременного старения организма.
- Наблюдаются гормональный дисбаланс и ухудшение памяти.
- Нарушается функционирование органов зрения.
- Ухудшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
- Появляются проблемы с репродуктивной системой.
Польза и вред жиров
На самом деле, жиры являются не менее значимыми веществами в организме человека, чем белки и углеводы – именно из жиров состоят клеточные мембраны, а также они выполняют важнейшую энергетическую функцию. Именно при расщеплении жира высвобождается максимальное количество энергии, которая необходима для осуществления жизнедеятельности организма человека. Однако их чрезмерное поступление в организм приводит к накоплению – происходит алиментарное ожирение, повышается уровень холестерина в крови, что влечет за собой пагубные последствия, которые в первую очередь отражаются на функционировании сердечнососудистой системы.
Виды жиров по происхождению
В зависимости от происхождения принято классифицировать эти соединения на животные и растительные – то есть, разделение осуществляется исходя из того, в каких продуктах содержится тот или иной липид, триглицерид или воск (все эти соединения являются химическими разновидностями жиров).
Растительные
К растительным жирам относятся так называемые «полезные» ненасыщенные цис-изомеры, которые положительно сказываются на течении многих физиологических процессов в организме человека. Однако есть и в растениях вредные соединения – таковыми могут считаться транс-изомеры ненасыщенных жиров, которые содержатся в подсолнечном масле (именно исходя из этого соображения, диетологи настоятельно рекомендуют использовать оливковое).
Животные
В эту категорию принято относить насыщенные жиры, содержащиеся в организме животных. Они считаются относительно вредными для организма человека, потому как их намного тяжелее перерабатывать клеткам ЖКТ и существует большая вероятность того, что вместо расщепления для обеспечения энергией в последующем они пойдут в запас и будут скапливаться в организме человека. То есть, употребляя в пищу сало, маргарин и другие жирные продукты, человек будет набирать вес, особенно если он ест эту пищу в больших количествах, чередуя ее употребления с гиподинамией (сон после обеда).
Но есть исключения из этого правила – жиры, содержащиеся в рыбе, полезны для организма, причем несмотря даже на то, что они являются насыщенными.
В каких мясных продуктах содержатся животные жиры
Поскольку мясо родом из животных, то вполне логично предположить, что все мясные продукты (включая сосиcoчно-котлето-колбасоподобные) содержат животные жиры. Другой вопрос – сколько и каких жиров: курица да рыба как бы тоже относятся к животным (трудно ведь отнести их к , правда?). И если, скажем, куриный жир (который эта постная в целом птица скрывает ) ничего особо полезного организму предложить не может, то рыба — .
Так что мясные продукты следует исключать из своего рациона: стоит просто следить за тем, в каких продуктах животных жиров чересчур много, вдумчиво (особенно на всяких пельменно-паштетных изделиях). И помнить, что рыбий жир очень полезен. В любом возрасте. И особенно в виде икры.
Животный жир формула. Свойства жиров.
Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло. Большинство растительных масел – жидкости, застывающие ниже 0° С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает), но известны и твердые (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300° С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме. Поэтому с научной точки зрения выражение «жарить в кипящем масле» неверное: масло на сковороде не кипит, а «шипение» и разбрызгивание возникают при попадании воды из мясного или рыбного фарша в масло, нагретое выше 100° С. В случае перегрева на кухне появляется «чад», содержащий продукты термического разложения масла, в том числе акролеин.
Жиры и масла не растворимы в воде, а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.
При хранении жиров возможно их прогоркание: под действием кислорода воздуха, света, микроорганизмов образуются свободные жирные кислоты и продукты их превращения, в том числе альдегиды и кетоны, с неприятным запахом и вкусом, вредные для организма. Во избежание этого процесса жиры хранят при низкой температуре в присутствии консервантов – чаще всего это поваренная соль.
Растительные масла по отношению к кислороду воздуха разделяют на высыхающие и невысыхающие. К первым относят конопляное, льняное и др. масла, в которых из-за присутствия двойных связей возможна полимеризация – «сшивка» отдельных молекул с образованием нерастворимой пленки. Это свойство широко используют для приготовления натуральной олифы – растворителя для масляных красок. Очень быстро полимеризуется на воздухе тунговое масло, добываемое из тунгового дерева, в котором много элеостеариновой кислоты с тремя двойными связями, на этом масле готовят знаменитый китайский лак. Ускорению пленкообразования способствуют сиккативы – вещества, катализирующие реакции непредельных соединений с кислородом, сиккативы (например, оксиды и некоторые соли свинца и марганца) добавляют к готовым к употреблению масляным краскам, чтобы они быстрее «высыхали» на воздухе. Невысыхающие масла (например, оливковое, касторовое) также реагируют с кислородом, но в этом случае они разлагаются с образованием веществ с неприятным запахом.
Вред и польза для организма
Польза проявляется в минерально-витаминном составе. В этом продукте содержится много жирных кислот, которые для человека незаменимы. Польза кроется и в отличных питательных свойствах. Продукт, который был приготовлен на животном жире, повышает свою питательную ценность. Их применяют в фармакологии и косметологии. На здоровье человека они оказывают хорошее лечебное влияние. Многие жиры животного происхождения применяются и в других отраслях деятельности человека (в промышленности для приготовления смазочных смесей). Некоторые из них человек использует для технических целей.
От таких жиров существует и вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Если в пищу каждый день употреблять картофель, поджаренный на свином жире, то вскоре у человека появятся сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Не стоит забывать про большую концентрацию холестерина в химическом составе пищевых жиров животного происхождения и ими не злоупотреблять.
Стерины
Производные стероидов — это стероидные спирты, состоящие из четырех конденсированных колец атомов углерода, которые отличаются друг от друга функциональными группами (например, тестостерон, холестерин). Содержится в растениях, мясе и вырабатывается в организме.
В организме человека могут содержаться свободные стерины или сложные эфиры (стериды), образованные с жирными кислотами. Существует множество стеринов и стероидов, включая желчные кислоты, половые гормоны и гормоны коры надпочечников, витамины группы D, сердечные гликозиды, растительные фитостерины и некоторые алкалоиды.
В растениях есть стерины (эргостерин, стигмастерин и т. д.), но эти стерины не очень хорошо усваиваются организмом и, как считается, блокируют всасывание холестерина.
Самый распространенный стерол — это воскоподобный холестерин, который содержится только в продуктах животного происхождения. Фитостерины содержатся в растительной пище.
Холестерин является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D и представляет собой пергидрофенантреновое производное циклопентана. Это циклический ненасыщенный одноатомный спирт, имеющий полярную гидроксигруппу. Из холестерина в организме синтезируются другие стероиды: гормоны надпочечников, кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты. Он синтезируется во многих клетках организма, но наиболее интенсивно в эндоплазматическом ретикулуме и цитоплазме эпителиальных клеток печени и кишечника. Холестерин синтезируется из ацетил-КоА. Выводится из организма с желчью или в виде солей желчных кислот.
Пищевой холестерин слабо влияет на уровень холестерина в плазме крови, поскольку большая его часть имеет эндогенное происхождение. Однако уменьшение количества насыщенных жиров в пище также резко снижает уровень холестерина в крови.
Классификация животных жиров
Животные жиры классифицируются по:
- Способу получения — жир мокрой вытопки, сепарационный жир, жир сухой вытопки, кислотный жир, выварочный жир, щелочной жир, экстракционный жир, виброэкстракционный жир и другие.
- Типам животных — жиры млекопитающих и морских рыб, жиры наземных млекопитающих, жиры пресноводных рыб, жиры птиц, жиры пресмыкающихся и земноводных.
- Целевому назначению — технические жиры, пищевые жиры, косметические жиры, кормовые жиры, медицинские жиры.
- Видам животных — китовый жир, свиной жир, рыбий жир, говяжий жир, куриный жир, норковый жир, бараний жир и другие.
- Сорту – жир первого, второго, третьего и высшего сорта.
- По консистенции – мягкие, жидкие и твердые жиры.
- Источнику получения — печёночный жир, подкожный (сало), костный жир, нутряной жир и другие.
Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении
Касательно того, что нужно знать о протеиновых добавках. Это искусственно синтезированные продукты, в которых содержится минимум жиров (да, они все только ненасыщенные, полезные), однако поступления их в организм человека будет явно недостаточно для компенсации потребностей в жирах. Из этого следует, что протеины являются одним из лучших источников белка, однако полностью питаться ими точно не стоит. Проводимые исследования четко показывают, что люди, которые питаются исключительно белковой пищей, потом начинают испытывать проблемы с ЖКТ и ЦНС, что замечается по их повышенной раздражительности и частых расстройствах стула.
Хотя да, набрать мышечную массу и скинуть вес протеины помогают очень даже неплохо.
Еще один спорный вопрос — польза и вред зеленого чая, как ни странно, к обмену жиров также имеет отношение. Все дело в том, что вещества, которые входят в состав этого напитка, значительно стимулируют процесс пищеварения и расщепление вредных соединений, в том числе и транс-жиров, проходит намного быстрее. Соответственно, если вы съели вкусный пирожок с мясом, жаренный на смальце, то неплохо было бы все это запить зеленым чаем. По крайней мере, так он быстрее переварится организмом и будут выведены все вредные вещества.
А вред зеленого чая будет в данной ситуации заключаться в его стимулирующем воздействии на аппетит – вам захочется съесть еще один такой пирожок.
Морская рыба – это питательный и полезный продукт, практически не содержащий в своем составе вредных жирных кислот (только полезные, необходимые омега 3 – жирные кислоты). Можно смело употреблять для профилактики многочисленных сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и гипертонической болезни сердца. Кроме того, морская рыба богата важными питательными веществами, без которых невозможен нормальный метаболизм – более того, систематическое ее употребление позволит нормализовать показатель холестерина в крови
Это очень важно для здоровья сердца, потому как отложение на стенках коронарных сосудов холестериновых бляшек запросто может спровоцировать инфаркт миокарда
Так что не всегда источники животного жира должны быть исключены из рациона. Да, вредные транс-жиры должны быть ограничены, хотя тоже, даже небольшое количество такого жира должно поступать в организм человеку.
Таблица продуктов
Для того, чтобы лучше запомнить продукты, богатые полезными и вредными жирами, следует держать перед собой иллюстрацию, на которой будет указана эта информация:
И не переживайте показаться чрезмерно беспокоящимся человеком. Безразличие к своему здоровью — это плохо. А то, что любознательные люди хотят знать побольше о тех продуктах, которые они употребляют в пищу, так в этом нет совершенно ничего противоестественного. Вполне понятный и здравый интерес — диета и фигура имеют большое значение не только для мужчин, но и для женщин.
Не пытайтесь высчитать индивидуальную норму жира в день – старайтесь «прислушаться» к своему организму, он даст вам знать, чего ему не хватает, а каких продуктов поступает слишком много.
Польза животных жиров
Польза животных жиров проявляется в витаминно-минеральном составе. В состав данных жиров входит большое количество незаменимых для человека жирных кислот. Помимо этого польза жиров есть в отличных питательных свойствах. Приготовленный продукт на животном жире, гораздо повышает свою питательную ценность. Животные жиры используются в косметологии, а также фармакологии. Также жиры оказывают отличное лечебное воздействие на человеческое здоровье. Многие животные жиры используют в иных руслах человеческой деятельности, такой как промышленности при производстве смазочных материалов. Некоторое количество животных жиров люди применяют для технических целей.
Целебные свойства животного жира
Вам будет интересно:Ненецкий язык: характеристики, история, письменность
Животный жир издавна используется и как один из основных лекарственных препаратов. Все сырье, из которого можно было добыть жиры и масла, считалось ценным. Особыми медицинскими свойствами обладает животный жир. Его используют как самостоятельное лекарственное средство, включают в состав других лекарств как целебный элемент, применяют для производства мазей и различных растворителей.
Животный жир — это отличное средство профилактики. Его используют для наружного и внутреннего применения. Наружное применение связано с различными кремами и мазями. Для этих целей используют жир свиной. Он имеет отличную мазеобразную консистенцию, превосходно растворяет другие элементы. Используется в мазях против обморожения и для заживления.
Внутрь жиры употребляют как легкое слабительное средство. Входящие в его состав кислоты раздражают стенки кишечника, увлажняют и смягчают, тем самым способствуя очищению организма.
Орехи
Орехи невероятно полезны для здоровья. Они содержат большое количество полезных жиров и клетчатки, и являются хорошим источником растительного белка. Орехи также содержат большое количество витамина Е и богаты магнием — минералом, дефицит которого испытывают большинство людей.
Исследования показывают, что люди, употребляющие орехи, имеют тенденцию быть более здоровыми и имеют более низкий риск развития различных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (, , ).
Грецкие орехи являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты — омега-3, обнаруженной в растениях. Недавнее исследование связало ежедневное употребление горсти грецких орехов со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также улучшением функции кровеносных сосудов. Исследования также показали, что употребление орехов, по-видимому, снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт или инсульт, а также улучшают здоровье внутренней оболочки артерий.
Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных для здоровья жиров. Миндаль — самый богатый источник витамина Е, а фисташки содержат много лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые важны для здоровья глаз.
Съедайте не более одной горсти любого из вышеперечисленных орехов каждый день, чтобы оздоровить рацион. Орехи содержат в среднем 45 граммов жира на 100 грамм.
Что относится к жирной пище
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров
В среднем норма употребления жира в день составляет 1 г на 1 кг веса. В сутки человек должен употребить минимум 40-50 г этого продукта, среди которого треть растительные жиры.
До недавнего времени диетологи категорически относились к употреблению жиров. Но в последнее время, благодаря исследованиям, было установлено, что не все жирные продукты вредны, а их полезность зависит от вида.
- Транс-жиры — это рафинированные масла, которые прошли процесс гидрирования, то есть из жидкой структуры превратились в плотную. Они содержаться в том, что любят очень многие: майонезе, выпечке, жареном мясе, жареной картошке, чипсах, фаст-фудах и т. д. Эти жиры способствуют увеличению холестерина в крови, что повышает возможность развития болезней внутренних органов.
- Нейтральные относятся к насыщенным жирам. Они содержаться в молочных продуктах, масле, жирном мясе и желтках. Этот вид менее опасен, поэтому не стоит совсем отказываться от таких продуктов.
- Полезные — это ненасыщенные жиры. Они полезны для кожи, так как питают ее. Благодаря им снижается уровень холестерина и уменьшается риск возникновения сердечных заболеваний. Эти жиры содержаться в орехах, рыбе, авокадо, в определенных видах растительных масел, например, оливковом, льняном, кукурузном, соевом.
Транс-жиры наиболее вредны для здоровья
Польза жиров для организма человека
Известно, что жиры (липиды) могут поступать в человеческий организм в виде пищи, а также вырабатываться при помощи белков и углеводов. Жиры входят в состав тканей. Вместе с белками они находятся в клеточных мембранах и образованиях, находящихся внутри клеток. Жиры – это важнейший компонент костного мозга. Кроме того, с их помощью происходит образование стволовых клеток.
Они принимают участие в процессе пищеварения. выработке мужских и женских гормонов. Это источник поступления жирорастворимых витаминов А, Е, D, а жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-9, предупреждают развитие атеросклероза.
Жиры, потребляемые человеком, содержат много полезных веществ, которые не образуются в организме человека или синтезируются в недостаточных количествах. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли потреблять в пищу растительные или животные жиры, очевиден
Поступление их в организм крайне важно, но в разумных количествах