Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве

Биологическое значение фосфора в организме человека.

Содержание фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма. Фосфор имеется в костях и зубах

Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни

В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.

Содержание фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге. Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме. Без достаточного содержания фосфора в продуктах питания, будет затруднительным процесс сокращения мышц. Ухудшится также, нервная и психическая деятельность.

Содержание фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма

Содержание фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса

Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается. Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

Содержание фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма

Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков. Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека. Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.

Содержание фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3

Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др

Содержание продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ). ………………………………………………………………………………

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

Химические фосфаты

Выстраивая режим питания с употреблением фосфорсодержащих продуктов, не стоит забывать, что в пище этот микроэлемент содержится не только в естественной форме. Фосфаты активно используются в пищевой промышленности, как химические добавки.

Их присутствие в продукте должно быть обозначено на упаковке буквой «Е» и соответствующим цифровым значением. Например:

  • фосфат натрия (Е 339),
  • фосфат калия (Е 340),
  • ортофосфат кальция (Е341),
  • фосфат аммония (Е 342),
  • фосфат магния (Е 343),
  • другие фосфатные соединения.

Они вносятся на стадии обработки продуктов для улучшения текстуры, вкуса, увеличения срока годности в такие как:

  • мясо и рыбу для удержания влаги, стабильности объема;
  • колбасные изделия, как влагоудерживающий и обеспечивающий однородность структуры, компонент;
  • газированные напитки, как подкислитель;
  • сыпучие продукты, как антислеживатель;
  • сгущенное молоко для предотвращения кристаллизации и т.д.

К сожалению, применение фосфатов в пищевой отрасли облегчает многие процессы и весьма выгодно. Соответственно, продукты с фосфатами всегда будут на прилавках магазинов, а ваша задача внимательно изучать состав, распознавать их и не допускать переизбытка в рационе.

Будьте внимательны к своему здоровью, питайтесь правильно и читайте советы моего блога. Подпишитесь на обновления и свежие, полезные для здоровья рекомендации будут всегда с вами.

Роль фосфора в организме

Фосфор участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее значение этого вещества:

Помогает получать из пищи энергию (особенно важно во время похудения);
Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
Транспортирует энергию по клеткам;
Без него замедляются восстановительные процессы;
Продукты, содержащие фосфор, особенно важны для детей. Он формирует костную систему, необходим для роста клеток;
Участвует в развитии головного мозга, кровеносной, нервной систем;
Необходим для усвоения витаминов, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, работы почек.

Суточная норма фосфора

Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых фосфором (при правильной дозировке и совмещении с другой пищей), способно удовлетворить суточную потребность в этом минерале

Однако важно не выходить за показатели суточной нормы

Недостаток P приводит к расстройству центральной нервной системы, снижению физических и интеллектуальных способностей, сонливости, апатии, мышечной заторможенности. На фоне дефицита этого элемента может возникнуть пародонтоз, заболевания костей. Употребление большого количества фосфора приведет к нарушению работы почек, нервной системы, нарушится баланс кальция и магния в организме, может стать причиной аритмии, головных болей.

Суточная норма фосфора у детей и подростков составляет от 1,5 до 2,5 грамм. У взрослых – 1-2 грамма. Больше всего фосфора нужно беременным и кормящим женщинам, ежедневно они должны получать от 3 до 3,8 грамм.

Потребность в продуктах питания, богатых на фосфор, увеличивается в 1,5-2 раза при активных занятиях спортом, физических нагрузках, а также при пародонтозе и остеопорозе.

Топ содержащих фосфор продуктов

Зерновые

  • Рисовые отруби — 1677 мг
  • Пшеничные отруби — 1013 мг
  • Пшеницы зародыши — 842 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 734 мг
  • Овёс, зерно — 523 мг
  • Пшеница дурум, твёрдая — 508 мг
  • Ржаная мука тёмная — 499 мг (светлая — 130 мг)
  • Пшеница озимая мягк. красн. (SRW) — 493 мг
  • Овсяная мука очищ. — 452 мг
  • Рис дикий (цицания) — 433 мг, варёный — 82 мг
  • Овсяные хлопья сухие — 410 мг, пригот. — 77 мг
  • Пшеница мягк. бел. (SW) — 402 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 357 мг
  • Пшеница тверд. бел. (HW) — 355 мг
  • Гречиха зелёная — 347 мг
  • Рисовая коричневая мука — 337 мг
  • Гречневая цельнозерновая мука — 337 мг
  • Рис коричневый длинный — 333 мг, варёный — 83 мг
  • Рожь, зерно — 332 мг
  • Пшеница яровая тверд. красн. (HRS) — 332 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 323 мг
  • Гречиха жареная — 319 мг, варёная — 70 мг
  • Ячневая солодовая мука — 303 мг
  • Попкорн воздушный — 300 мг
  • Ячневая мука — 296 мг
  • Сорго, зерно — 287 мг, мука — 288 мг
  • Пшено, зерно и мука — 285 мг, варёное — 100 мг
  • Рис коричневый — 264 мг, варёный — 77 мг

Орехи и семена

  • Тыквы семена — 1233 мг
  • Тыквы семена жареные — 1174 мг
  • Подсолнечника семена жареные — 1155 мг
  • Подсолнечника семена — 660 мг
  • Мака семена — 870 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 774 мг
  • Бразильский орех — 725 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 667 мг
  • Льна семена — 642 мг
  • Кунжут (с кожурой) жареный — 638 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 629 мг
  • Кешью — 593 мг
  • Кедровый орех — 575 мг
  • Кешью жареный — 490 мг
  • Фисташка — 490 мг
  • Фисташка жареная — 469 мг
  • Миндаль — 484 мг
  • Миндаль бланшир. — 481 мг
  • Миндаль жареный — 470 мг
  • Арахис — 376 мг
  • Арахис жареный — 358 мг
  • Грецкий орех — 346 мг
  • Лесной орех / фундук жареный или бланшир. — 310 мг
  • Лесной орех / фундук — 290 мг
  • Кокос — 113 мг

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Биологическая роль фосфора в организме

В организме фосфор присутствует в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот. Этот элемент входит в состав фосфолипидов, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфопротеидов, нуклеотидов, различных ферментов и коферментов. В костях человека Р находится в форме гидроксилапатита, в зубной эмали – в виде фторапатита.

В целом, 1% массы тела человека припадает на фосфор в тех или иных формах, из которых около 85% элемента содержится в составе костей из зубов.

Регулирование метаболизма фосфорных соединений производят витамин D и гормоны.

Фосфор выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование, развитие и крепость костей и зубов, предотвращение развития кариеса и остеопороза;
  • Участие в передаче нервных импульсов от нервной системы по всему организму;
  • Поддержание функционирования и здоровья нервной системы;
  • Участие в поддержании сократительной функции мышечных тканей, и соответственно – в работе сердца;
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов;
  • Выполняет роль регулирования окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс (рН);
  • Участие в образовании щитовидной железой и надпочечниками ряда гормонов;
  • Повышает благотворное влияние на организм кальция, железа, калия и различных витаминов (А, F, D);
  • В виде фосфорнокислых солей входит в состав мягких тканей головного мозга, и соответственно участвует в его формировании и развитии;
  • Выполняет роль энергетического жизнеобеспечения организма.

Применение фосфора в других сферах человеческой жизни

  • Белый фосфор используется преимущественно в военном деле – зажигательные бомбы и другие виды оружия.
  • Красный фосфор уже используется в промышленности – спичечные коробки, производство ламп накаливания (как газопоглотитель), различные виды топлива и зажигательных смесей, смазочные материалы, защитных средств для металла от коррозии, в качестве дополнительного вещества для умягчения воды.
  • В агропромышленном секторе фосфорную кислоту используют для производства некоторых удобрений – преципитата, суперфосфата и других.
  • Кроме того, Р используют для изготовления некоторых видов зубной пасты, пищевой промышленности.

Усвоение фосфора

  1. Усвоение фосфора и его содержание в организме зависит от следующих факторов:

2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D. Однако, стоит отметить, что кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свекла, молочные продукты, кунжут;

3. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D. Однако, стоит отметить, что кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свекла, молочные продукты, кунжут;

4. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D. Однако, стоит отметить, что кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свекла, молочные продукты, кунжут;

5. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов;

6. Переизбыток фосфора может возникнуть в результате частого употребления консервов, в связи с тем, что в них добавляются фосфаты.

В каких продуктах есть фосфор?

Этот минерал содержится в большинстве продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения. Продукты, которые богаты белком, также являются отличными источниками этого минерала. Они включают:

  • мясо и птицу,
  • рыбу,
  • молоко и другие молочные продукты,
  • яйца,
  • орехи и семена,
  • фасоль.

Особенно много этого минерала в мясных и молочных продуктах. Если в вашем рационе содержится достаточно кальция и белка, у вас, скорее всего, будет достаточно и фосфора. Все потому, что многие из продуктов с высоким содержанием кальция так же содержат много этого минерала.

Немало данного питательного вещества находится и в продуктах с низким содержанием белка. Сюда включают:

  • картофель,
  • чеснок,
  • сухофрукты,
  • газированные напитки (для газирования используется фосфорная кислота).

В цельнозерновых крупах и хлебе содержится больше фосфора, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки. Однако наш организм не способен усваивать этот минерал из цельнозерновой пищи.

Фрукты и овощи содержат очень мало этого питательного вещества. Зато в них содержится целая кладезь других полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, полифенолы.

Сколько фосфора требует наш организм?

Количество этого минерала, которое нужно нашему организму, зависит от возраста. Взрослым его нужно меньше, чем детям в возрасте от 9 до 18 лет, но больше, чем детям в возрасте до 8 лет.

Институт Линуса Полинга рекомендует следующее ежедневное потребление этого минерала:

  • младенцы (от 0 до 6 месяцев): 100 мг,
  • младенцы (от 7 до 12 месяцев): 275 мг,
  • дети (от 1 до 3 лет): 460 мг,
  • дети (от 4 до 8 лет): 500 мг,
  • дети (от 9 до 18 лет): 1250 мг,
  • взрослые (19 лет и старше): 700 мг.

Мало кому нужно принимать добавки этого минерала. Содержание фосфора впродуктах позволяет без труда покрывать его суточную норму. Более того, прием данного минерала в виде биологически активной добавки значительно увеличивает риск его переизбытка, который имеет отрицательное влияние на здоровье.

Риски, связанные с переизбытком этого минерала

Как и в случае с другими минералами и жирорастворимыми витаминами, слишком большое количество фосфора в организме оказывает токсичный эффект. Избыток минерала вызывает диарею, а также затвердевание органов и мягких тканей.

Высокий уровень данного вещества влияет на способность организма эффективно использовать другие минералы, такие как железо, кальций, магний и цинк. Также данный минерал способен связываться с кальцием и вызывать образование минеральных отложений в мышцах.

В крови редко бывает слишком много фосфора. Как правило, с этой проблемой сталкиваются только люди с заболеваниями почек или те, у кого есть проблемы с регулированием кальция.

Интересно, что некоторые симптомы переизбытка этого вещества совпадают с симптомами его недостатка. Сюда относят боль в суставах, мышечные боли и мышечную слабость. Также люди с переизбытком могут испытывать зуд и покраснение глаз. В более тяжелых случаях появляются сильные запоры, тошнота, рвота и диарея.

Риски, связанные с недостатком минерала

Некоторые лекарства могут снизить уровень данного вещества в организме. К этим препаратам относят:

  • инсулин,
  • ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента),
  • кортикостероиды,
  • антациды,
  • противосудорожные.

Симптомы дефицита фосфора включают:

  • боль в суставах или костях,
  • потерю аппетита,
  • раздражительность или беспокойство,
  • усталость,
  • плохое развитие костей у детей.

Если вы принимаете перечисленные выше препараты, поговорите со своим врачом, следует ли вам употреблять больше фосфора в продуктах или принимать добавки. Но ни в коем случае не покупайте никакие добавки самостоятельно – без предварительной консультации у врача.

В целом нужно всегда стремиться получать все питательные вещества из обычных продуктов. Более того, наука до сих пор не может ответить на вопрос, являются ли витамины и минералы в форме добавок равноценной заменой этим же нутриентам, которые содержатся в еде.

Старайтесь питаться разнообразно и обязательно включайте все группы продуктов, а также помните о принципе радуги – каждый день употребляйте фрукты и овощи разного цвета. Так вы будете обеспечивать свой организм набором разных незаменимых питательных веществ. Для составления индивидуального рациона обращайтесь к диетологу!

Фосфор в продуктах

Фосфор это минерал, о котором вы слышали не так много. Поэтому я хотела бы поделиться с вами информацией о некоторых продуктах, богатых фосфором, которые могут укрепить ваше здоровье (и красоту)!

Фосфор является одним из важнейших элементов человеческого тела, который участвует во всех процессах в организме от производства энергии до хорошего здоровья костей. Он также важен для укрепления эмали зубов, ногтей, хрящей кожи, и даже улучшает пищеварение и мышечную силу.

Большинство людей запасаются фосфором из пищи. Некоторые получают даже слишком много, что приводит к болезни почек. Однако женщины, приближающиеся к менопаузе или те, кто имеет костное заболевание могут извлечь пользу, добавив больше продуктов, содержащих фосфор, в свой рацион.

Взгляните на перечисленные ниже продукты, и если вы не едите их регулярно, рассмотрите возможность включения некоторых из них в ваши блюда в течение дня.

Йогурт

Большинство молочных продуктов находятся в топе среди продуктов, богатых фосфором, но предлагаю остановить свой выбор именно на йогурте, в качестве молочного источника фосфора, так как он богаче витаминами, минералами, пробиотиками, и витамином В12, по сравнению, скажем, с молоком, творогом или сыром.

Яйца

Яйца являются еще одним основным источником фосфора, которые содержат также и другие питательные вещества для повышения мышечной массы и общего хорошего здоровья костей. Яйца содержат белок, витамины группы В, а также необходимые жиры, которые еще ​​больше усиливают диетическую ценность питания.

Лебеда

Лебеда богата витаминами группы В, магнием и калием, а также аминокислотами. Старайтесь вместо пшеницы есть больше лебеды, так как пшеница может раздражать желудок, или воспрепятствовать правильно усваиваться минералам фосфор и цинк.

Мясо

Если вы едите говядину, курицу, индейку или свинину, то в вашей пище, вероятно, много фосфора. Все они источники этого минерала (не говоря уже о белке), но убедитесь, что вы выбираете мясо без антибиотиков, когда это возможно.

Бобовые

Бобовые культуры, такие как соя (endamame), горох, чечевица и нут, все являются замечательными источниками фосфора, белка, витаминов В и калия.

Если вы раньше их не употребляли, то есть новичок, то вводить бобовые в рацион надо постепенно, так как у них высокое содержание клетчатки, которая может вызвать расстройство пищеварения.

Семена тыквы

Тыквенные семечки просто напичканы питательными ингредиентами, такими как аминокислоты триптофан, омега-3 жиры, белки, витамины В, калий и, как вы уже догадались, фосфор! Они улучшат вашу красоту, здоровье костей, и даже настроение.

Ешьте каждый день горсть этих семян и ваше здоровье укрепится.

Рыба

Рыба, особенно из семейства лососёвых, является одним из лучших продуктов животного происхождения, богатых фосфором, белком, омега-3 жирами, и витаминами группы B.

Употребление в пищу рыб, таких как лососёвые, в мясе которых находится множество витаминов, минералов и микроэлементов, это один из самых простых способов укреплять свое здоровье через питание.

Орехи

Орехи богаты аминокислотами, витаминами группы В и минералами, такими как фосфор, цинк и магний.

В орехах также полно полезных для сердца здоровых жиров, но всё же нужно соблюдать норму, чтобы держать вашу талию под контролем. Все, что вам нужно, чтобы получить пользу, это 1-2 г орехов в день.

Фасоль

Все бобы богаты белком, магнием, фосфором, а также биотином. Каждое из этих питательных веществ поддерживает здоровье костей, кожи, ногтей и волос. Они также улучшают ваше настроение и пищеварение.

Обязательно замочите фасоль на ночь и промойте её перед приготовлением для облегчения пищеварения.

Как вы видите, не слишком трудно получить еду с достаточным количеством фосфора.

Являетесь ли вы вегетарианцем или мясоедом, всегда найдутся продукты, содержащие много фосфора, которые вы можете выбирать, согласно вашим пристрастиям. Вы едите любого из этих продуктов? И если да, то поделитесь, какой у вас любимый способ их приготовления?

Вас также может заинтересовать:

8 свойств сладкой кукурузы, полезных для здоровья

Свойства кунжута: чем полезен кунжут

Молоко польза и вред

Полезные свойства чечевицы

Перловка польза и вред

Овсянка польза и вред

Карп: польза и вред

Красная свекла: польза и вред

Адыгейский сыр в домашних условиях

Сыр Камамбер как правильно есть

Тыква польза и вред

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Недостаток P: симптомы, причины и последствия

Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:

  • состояние продолжительного голода;
  • пищевое отравление;
  • нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
  • скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
  • вегетарианский несбалансированный рацион;
  • частое употребление сладких газированных напитков;
  • переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
  • злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
  • перевод младенца на смесь.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Комментарий диетолога

Симптомы недостатка фосфора в организме:

  • болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
  • пародонтоз;
  • ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
  • высыпания на коже, слизистых оболочках;
  • вялый аппетит, истощение;
  • ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
  • неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
  • ухудшение памяти и других функций мозга;
  • приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
  • периодические сбои ритма дыхания;
  • необоснованные приступы страха и тревоги;
  • раздражительность;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
  • онемение конечностей.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Комментарий диетолога:

Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды

Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.

Нормы потребления фосфора

Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.

Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:

  • Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
  • От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
  • От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
  • От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
  • От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
  • От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
  • Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.

Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.

В каких продуктах много фосфора?

Фосфорсодержащие продукты зачастую присутствуют в нашем рационе без особых на то усилий с нашей стороны – это то, что мы едим так или иначе

Но при недостатке этого микроэлемента надо обратить внимание на продукты, содержащие фосфор, и увеличить их количество в своих повседневных блюдах. Итак, в чем же содержится фосфор?

Семена

Это могут быть как семена подсолнечника, тыквы, кунжута, чиа так и арбуза. Достаточно будет если вы просто будете бросать щепотку семечек, когда заправляете салат. В 100 граммах тыквенных семечек содержится суточная норма фосфора для подростка.

Рыба и морепродукты

Ну куда же без рыбы. Больше всего фосфора в лососевых, а также в тунце и карпе. Богаты этим элементом треска и скумбрия, чуть меньше его в сардинах. Из всех морепродуктов больше всего этого минерала в устрицах. Затем идут креветки, крабы и мидии. 

Бобовые

Больше всего этого элемента в соевых бобах. Но также полезно есть и более популярную в России белую и красную фасоль, а также чечевицу.

Орехи

Более того, мы обрадуем любителей сладкого – в арахисовой пасте много фосфора и белка, так что на завтрак можете смело есть тост с арахисовой пастой, это полезно. Немало фосфора можно найти и в бразильских орехах. Обычно в 100 граммах этих орехов есть вся суточная доза для взрослого человека.

Брокколи

Это один из самых полезных овощей в мире. Помимо фосфора там есть цинк, магний, калий, железо и еще куча витаминов, и при этом совсем немного калорий. Естественно, больше всего пользы приносит брокколи именно в свежем виде.

Чеснок

Чеснок очень полезен сам по себе – он снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и обладает антибактериальным действием. Также в нем содержится довольно много фосфора, но проблема в том, что съесть 100 грамм чеснока не так просто, как съесть 100 грамм орехов, поэтому часто чеснок не упоминают как источник этого микроэлемента.

Возрастные и половые различия в дозировке

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Сколько нужно детям:

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

Ценность фосфора

Изначально скажем, что в нашем организме фосфор присутствует в форме ортофосфорной и пирофосфорной кислоты. Данные кислоты участвуют практически во всех биологических процессах организма. Судите сами:

Входит в состав ДНК и РНК

Ценность фосфора проявляется еще на генном уровне, ведь входя в состав нуклеиновых кислот, этот ценный минерал позволяет нам появляться на свет здоровыми, без генетических отклонений и врожденных заболеваний

Вот почему беременным женщинам так важно употреблять продукты, богатые фосфором

Является основной фосфолипидов

Фосфолипиды – те самые жирные кислоты, которые необходимы для поддержания целостности наших клеток, а также для растворения вредного холестерина и предотвращения такого опасного заболевания, как атеросклероз. Помимо этого фосфолипиды отвечают за свертываемость крови, спасая нам жизнь в случае ранений, а также за своевременное обновление клеток и защиту от раннего старения. Просто удивительно, насколько многогранным является влияние фосфора на организм!

Отвечает за формирование костей и зубов

Фосфор необходим нашему организму буквально с момента зачатия, ведь благодаря его сочетанию с кальцием формируются костные и хрящевые ткани. Более того, фосфор обеспечивает здоровье и крепость зубной эмали. Поэтому человек, который с детства привык употреблять пищу с этим минералом, реже сталкивается с кариесом и чаще избегает переломов костей.

Поддерживает работу сердца

Не все знают, что одна из основных функций рассматриваемого химического элемента – участие в сократительной деятельности мышц. А главный орган, которому необходимы постоянные сокращения – сердце. Поддерживая уровень фосфора, мы помогает сердцу работать без сбоев. А вот недостаток этого элемента способен привести к различным проблемам, вроде тахикардии, аритмии, а то и сердечной недостаточности.

Под влиянием фосфора происходит лучшее усваивание и воздействие на организм важного для здоровья сердца калия, необходимого для крепости костей и зубов кальция, а также важного для крови металла – железа. Более того, фосфор помогает организму лучше усваивать витамины A, D и F

Стоит ли удивляться, что фосфор называют «минералом для жизни»?

Поддерживает кислотно-щелочной баланс

Нельзя обойти стороной и такую важную функцию фосфора, как поддержание уровня pH в организме. Данный минерал подщелачивает кровь, снижая ее повышенную кислотность, и тем самым предупреждает развитие в организме злокачественных опухолей. По сути, поддерживая уровень фосфора в норме, мы оберегаем себя от онкологических заболеваний!

Участвует в синтезе гормонов

Фосфор принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы и надпочечников. Можно сказать, что косвенно он поддерживает гормональный баланс нашего организма. Но если говорить о реальной помощи, то продукты и биодобавки с этим минералом особенно полезны подросткам в пубертатный период, так как помогают нормализовать работу сальных желез и предотвратить появление прыщей и угрей.

Защищает от суставных болей

С годами важность фосфора для организма лишь возрастает. Личности, перешагнувшие 50-летний рубеж, часто страдают от проблем со спиной, а также от болей в суставах

Фосфор помогает снижать боли в спине и суставах, а также снижает вероятность развития остеопороза.

Предупреждает сахарный диабет

Ценной особенностью фосфора является его помощь в усваивании глюкозы. Этот механизм позволяет нам избегать развития сахарного диабета.

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала. 2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор. 3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения) • Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку») • Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту) • Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов • Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание) • Плавленые сырки (поддерживают мягкость) • Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности) • Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми) • Рафинад (обеспечивают белый цвет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector