Какие продукты включить в рацион при близорукости?

Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина C

Продукты для улучшения зрения с содержанием витамина C

Чтобы предотвратить дегенерацию желтого пятна, важно употреблять продукты, богатые витамином С (аскорбиновой кислотой). Витамин C поддерживает кровеносные сосуды глаза, предотвращает катаракту и снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна. Можноснизить риск возрастных глазных заболеваний, принимая комбинацию витаминов C, E, бета-каротина и цинка

Витамин C поддерживает кровеносные сосуды глаза, предотвращает катаракту и снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна. Можноснизить риск возрастных глазных заболеваний, принимая комбинацию витаминов C, E, бета-каротина и цинка.

Витамины C, E и A лучше других помогают предотвратить катаракту в пожилом возрасте.

#1 Цитрусовые

Одни из лучших фруктов для здоровья глаз и предотвращения возрастных проблем со зрением. Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты являются хорошими источниками витамина С. Употребление цитрусовых соков — хороший способ увеличить потребление аскорбиновой кислоты и улучшить зрение.

#2 Киви

Если вы хотите улучшить здоровье глаз, вам следует включить в свой рацион киви, потому что он богат питательными веществами, содержит витамин С, лютеин и зеаксантин.

#3 Брокколи

Брокколи входит в число продуктов, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна благодаря содержанию сульфорафана.Он является важным антиоксидантом, который помогает предотвратить окислительный стресс. Брокколи также является хорошим источником витаминов A, C и E, которые также необходимы для хорошего здоровья глаз.

#4 Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи содержат много питательных веществ, необходимых для хорошего зрения в более позднем возрасте.

Они являются хорошим источником витамина С, лютеина и зеаксантина. Эта комбинациявеществ необходима для предотвращения повреждения сетчатки, которое может привести к катаракте.

Перечислим некоторые из лучших листовых овощей, которые могут улучшить ваше зрение.

#5 Капуста

Капуста — продукт с высоким уровнем антиоксидантов, отличный растительный источник лютеина и зеаксантина.

Повышенное потребление капусты и шпината с пищей помогло улучшить здоровье глаз на 5% за 4-недельный период. Одна чашка приготовленной капусты содержит 23,8 мг лютеина и зеаксантина — двойную норму потребления.

#6 Шпинат

Шпинат полезен для зрения, потому что он содержит большое количество полезных витаминов А, С и Е. Листья шпината являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые помогают снизить риск дегенерации желтого пятна.

Одна чашка приготовленного шпината содержит 26 мг лютеина и зеаксантина, 18 867 МЕ витамина А (337% от рекомендуемой суточной нормы) и 17,6 мг витамина С (29% от вашей РСНП).

Особенности продуктов для хорошего зрения

Продукты для восстановления зрения, чаще всего, обладают темно-зеленым или оранжевым цветами. Оранжевый оттенок им придают каротиноиды, которые считаются мощными антиоксидантами. Именно они поддерживают остроту зрения и предотвращают развитие заболеваний глаз. В пище зеленого цвета содержатся зеаксатин и лютеин. Они защищают хрусталик глаза от окислительных процессов и ограждают его от свободных радикалов, формирующихся на свету.

Снижение витаминов в организме приводит к раннему ухудшению зрения и деформации хрусталика. Восполнение запаса полезных веществ желательно осуществлять с помощью источников природного происхождения

Крайне важно обеспечить регулярный полноценный рацион. С помощью диетотерапии можно добиться следующего результата:

  • сохранение и усиление остроты зрения;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • профилактика катаракты и глаукомы;
  • укрепление глазных мышц;
  • увлажнение слизистой глаза;
  • защита сетчатки от ультрафиолетового излучения;
  • повышение восприятия цветов.

Чтобы повысить эффективность продуктов, предназначенных для улучшения зрения, нужно выполнять специальные упражнения. Также требуется ограничить время нахождения за компьютером и просмотром телевизора

Немаловажное значение в терапии имеют качество сна и стабильность эмоционального состояния

При возникновении проблем со зрением нужно ежедневно выполнять специальные упражнения, направленные на расслабление мышц!!!

Свет и цвет полезный для глаз

Бытовые приборы проходят специальные тесты на соответствие их требованиям безопасности. Установленные в обычном помещении лампы не оказывают отрицательного воздействия на органы зрения. Но свет бывает разным.

Яркий свет вредит глазам, при тусклом освещении человеку неудобно читать и писать, он напрягает глаза. Снизить риск развития различных заболеваний, связанных с использованием слишком яркого или слишком тусклого света, можно, зная, какой свет предпочтителен в конкретной ситуации, о цветовую температуру.

Встречаются несколько типов света, например:

  • теплый;
  • холодный;
  • естественный белый;
  • холодный белый.

От температуры света зависит физическое и психическое самочувствие. Читать лучше под лампой, источающей естественный белый свет, вечером читают при теплом свете. Если осветительный прибор включают днем и вечером, то отдают предпочтение моделям, работающим в разных режимах цветовой температуры и различной интенсивностью свечения.

Какие продукты улучшают зрение у детей

Для начала необходимо перечислить, какие микроэлементы полезны для улучшения зрения детей. После этого можно перейти к списку конкретных продуктов, которые должны быть включены в рацион ребенка. Чтобы еда была полезной для зрения, нужно, чтобы в ней содержались следующие вещества:

  • Витамин А, способствующий укреплению роговицы и улучшению сумеречного зрения.
  • Витамин С. Он обеспечивает проницаемость капилляров, что нормализует кровообращение и питание глаза. Кроме того, этот витамин помогает поддерживать глазные мышцы в тонусе.
  • Витамины В1, В2, В12. Они укрепляют сосуды, препятствуют повышению внутриглазного давления.
  • Витамин D. Согласно медицинским исследованиям, недостаток этого элемента повышает риск возникновения близорукости.
  • Витамин Е — вещество, которое снижает негативное влияние на органы зрения солнечного ультрафиолета.

Также полезные продукты, которые улучшают зрение, должны иметь в своем составе селен, цинк, бета-каротин. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают старение и отмирание клеток.

Также для зрения полезен таурин и другие аминокислоты, участвующие в метаболических процессах и улучшающие состояние хрусталика.

Какие продукты полезны для зрения в детском возрасте?

В рацион Вашего ребенка, независимо от того, есть у него глазные заболевания или нет, должны входить такие продукты, как:

  • Лук, чеснок, проросшая чечевица, брокколи, брюссельская капуста, красный перец, мюсли. В них достаточно  аминокислот для органов зрения.
  • Цитрусы, спаржа, клюква, фрукты, капуста, красный лук, шпинат. Они богаты биофлавоноидами, которые защищают глаза от УФ-излучения.
  • Черный и зеленый чай, красный виноград, помидоры, зелень, мед. Эти продукты необходимы для получения организмом таурина.
  • Авокадо. В его плодах есть много каротиноидов, предотвращающих хронические глазные болезни.
  • Черника. Она необходима для улучшения сумеречного зрения, богата лютеином, считающимся одним из главных веществ, которые необходимы для здоровья глаз.
  • Лосось, форель, креветки. В этих продуктах содержатся астаксантины — важнейшие для глаз антиоксиданты.
  • Сельдь, сардины, анчоусы, палтус, скумбрия, тунец, специи, растительное масло, орехи. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые снижают в организме уровень холестерина, обеспечивают нервную проводимость в сетчатой оболочке.
  • Яйца и картофель — основные «поставщики» в организм хрома, помогающего предотвратить миопию и глаукому.
  • Киви, тыква, манго, папайя, содержащие Витамин Е.

Данный список далеко не полный. При этом сюда входят продукты, которые могут быть вредными, если они употребляются в больших количествах. Это еще раз говорит о том, что рацион должен быть сбалансирован. В него необходимо в том или ином количестве включать различные продукты.

БАДы, полезные для зрения: стоит ли их применять детям?

БАД — биологически активная добавка — является комплексом полезных для организма микроэлементов. Вести полностью здоровый образ жизни получается не у каждого. Кроме того, у родителей не всегда получается следить за питанием своих детей.

Перед их покупкой детям стоит проконсультироваться с окулистом. Необходимо точно знать, недостаток каких веществ нужно восполнить.

      

Детям подойдет БАД «Лютеин-комплекс детский». Он назначается школьникам. Им приходится много читать, и дополнительная поддержка глазам в виде лютеина просто необходима. Выпускают эту добавку в России. «Лютеин-комплекс детский» снимает с глаз симптомы усталости, расслабляет глазные мышцы и препятствует развитию близорукости.

Таблица продуктов для зрения

Заболевания глаз очень сложно поддаются лечению. Гораздо проще предотвратить их появление, обеспечив поступление полезных веществ. Для этого нужно соблюдать основы правильного питания. Список продуктов, необходимых для нормализации зрения, отображен в таблице:

Название продукта

Полезный элемент, улучшающий зрение

Морковь

Витамин A

Оливковое масло

Витамин E

Грейпфрут

Аскорбиновая кислота

Лосось, сельдь, скумбрия

Витамин D

Яйца

Тиамин

Кешью, фисташки, арахис

Никотиновая кислота

Зеленые овощи

Рибофлавин

Брокколи

Витамин C

Кисломолочные продукты

Витамин B1

Говяжья печень

Витамин B12

Мясо индейки и курицы

Витамин PP

Фасоль

Пиридоксин

Витамин С (Аскорбиновая кислота, Acidum ascorbinicum)

  • Этот витамин является частью антиоксидантной защиты, замедляет процессы старения и оберегает от многих хронических заболеваний, в том числе и зрения. 
  • Прием Витамина С способен снижать риск развития возрастных заболеваний глаз (ВМД и катаракты), поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. 
  • Хорошо известно, что витамин С укрепляет иммунную систему, участвует в  синтезе коллагена, повышает общий тонус организма, рекомендуется при простуде и при кровоточивости десен.
  • Витамин С способствует усвоению железа,  участвует в обмене углеводов и липидов, в производстве гормонов коры надпочечников.

Источники витамина С 

Этот витамин синтезируют растения, например, цитрусовые, листовые овощи, морковь, капуста, лук, чеснок,  ягоды, фрукты и др. Регулярно употребляйте их в пищу.  

К чему приводит дефицит (гиповитаминоз) витамина С

Он может проявляться ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, частыми простудными заболеваниями и др. Авитаминоз С называется цингой и в наше время не встречается.  

К чему приводит избыток витамина С

Получить избыток с пищей этого витамина невозможно, аллергические реакции при его приеме бывают крайне редко. Однако, стоит помнить, что любая кислота, в том числе и аскорбиновая, употребляемая в большом количестве и натощак, может раздражать слизистую желудка. 

Витаминные комплексы для улучшения зрения при возрастных нарушениях

Помимо витаминизированных капель, врач-офтальмолог может назначить витамины или БАДы в таблетках, которые также будут способствовать замедлению возрастных процессов.

«Оковит».

Этот витаминный комплекс для улучшения зрения часто назначают людям после 40 лет в качестве профилактики глазных патологий, а также тем пациентам, у кого диагностирована ранняя стадия катаракты, дегенерация сетчатой оболочки, дистрофия стекловидного тела. Экстракт черники, содержащийся в этих таблетках, способен повышать зрительную остроту, оказывать положительный эффект при макулодистрофии и других возрастных изменениях.

«Лютеин-Комплекс».

В состав таблеток, помимо экстракта черники, включен лютеин. Это вещество способствует поддержанию остроты зрения, снижает риск развития и прогрессирования катаракты, предотвращает патологические изменения сетчатой оболочки, выполняет роль антиоксиданта. Также в состав «Лютеин-Комплекса» входят витамины А, С и Е, которые играют важную роль в профилактике возрастных изменений глаз.

«Витрум Вижн».

В этом комплексе содержатся витамины, каротиноиды, минеральные вещества, которые нужны для глаз пожилого человека и могут помочь сохранить зрение как можно дольше.Препарат улучшает работу зрительного нерва, препятствует прогрессированию возрастных патологий сетчатки, улучшает зрение в сумерках, способствует снятию усталости с глаз. Витамин Е, который входит в состав «Витрум Вижн», препятствует процессам старения, защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

«Доппельгерц Актив с лютеином и черникой».

Эта биологически активная добавка позволяет обогатить рацион зрелого человека теми витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего качества зрения. Экстракт черники способствует лучшему кровоснабжению сетчатки, быстрому восстановлению ее тканей и улучшению сумеречного зрения. Лютеин борется со свободными радикалами и поглощает часть вредного ультрафиолета, тем самым снижая риск возникновения катаракты и других опасных заболеваний. Витамин А позволяет поддерживать хорошую остроту зрения, способствуя синтезу фоточувствительного пигмента сетчатки. Цинк выступает в роли антиоксиданта, нормализует окислительные и восстановительные процессы, принимает участие в обмене ретинола. Биофлавоноиды улучшают состояние капиллярных сосудов, делают их менее хрупкими и ломкими, нормализуют кровоснабжение глаз.

Общие правила

Многие факторы современной жизни провоцируют чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Однако на этом процессе сказывается не только не соблюдение режима, нагрузка на орган и отсутствие полноценного отдыха, но и нерациональное питание. Замечено, что разнообразное и полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, помогает поддерживать зрение. Продукты, содержащие антиоксиданты положительно влияют на состояние сетчатки, поскольку многие заболевания глаз имеют дистрофический характер. В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов

Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:

  • Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
  • Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
  • Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
  • Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
  • Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
  • Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.

Диета при заболеваниях зрения

Заболевания, поражающие зрение, прежде всего нарушают работу одной из его систем — рецепторной, фокусировочной, светопреломляющей, транспортной или защитной. Учитывая различия в происхождении, свойствах и питательных потребностях глазных тканей, каждая из патологий также требует особого подхода, в том числе — при подборе диеты.

Наиболее распространёнными болезнями, ухудшающими зрение человека, считаются нарушения фокусировки. Из-за дефектов хрусталика и окружающих его мышц фокус изображения либо находится в стекловидном теле, не достигая светочувствительных клеток, либо выносится за пределы глазного яблока. В первом случае речь идёт о близорукости (миопии), во втором — о дальнозоркости (гиперметропии). При этих состояниях рекомендуется употреблять продукты, нормализующие тонус мышц и ускоряющие восстановление хрусталика. К ним относятся:

  • зелень:
    • петрушка;
    • салат;
    • сельдерей;
    • укроп;
    • шпинат;
  • зелёный чай;
  • каши:
    • гречневая;
    • овсяная;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты:
    • ламинария;
    • моллюски;
    • рыба;
  • нежирное мясо:
    • баранина;
    • говядина;
    • крольчатина;
    • птица;
  • пророщенное зерно;
  • растительные масла:
    • горчичное;
    • конопляное;
    • льняное;
    • оливковое;
  • фрукты и ягоды:
    • абрикосы;
    • грейпфруты;
    • дыни;
    • рябина;
    • смородина;
    • черника;
  • хлеб грубого помола;
  • яичные желтки.

Довольно частыми заболеваниями являются миопатии глазных мышц. Они могут быть как наследственными, так и приобретёнными, способны поражать различные группы сократительных волокон, отличаются между собой динамикой развития и тяжестью. Общим свойством остаётся неуклонное снижение мышечного тонуса, нарушение фокусировки, нарастание чувства усталости глаз и плавное ослабление зрительной функции.

Чтобы приостановить развитие миопатии, рекомендуется употреблять большое количество легко усвояемых белков, дополненных витаминами группы В. Отличным решением будет введение в рацион кисломолочных продуктов, печени, каш из пророщенного зерна и круп грубого помола, тофу, зелени. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Соевый сыр тофу компенсирует дефицит белка при лечении миопатии

Если деградации подвергаются различные ткани глаза, помимо мышечной, речь идёт о дистрофии — органических изменениях, возникших вследствие наследственных аномалий, нарушений кровоснабжения, недостаточного питания. От подобных патологий прежде всего страдают роговица и сетчатка. Диета при дистрофии направлена на ускорение обменных процессов, получение достаточного количества аминокислот и повышение общего тонуса организма. Главными правилами являются:

  • дробность питания (5–8 приёмов пищи в день);
  • высокое содержание белка в пище;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:4.

Основой рациона должны стать:

  • разнообразные супы;
  • нежирные сорта мяса, отварные или приготовленные на пару;
  • каши с высоким содержанием клетчатки;
  • белковые продукты:
    • молочнокислые;
    • соевые;
  • фруктово-ягодные соки;
  • отвар из шиповника;
  • мёд.

Тем же правилам подчиняется диета, предназначенная для пациентов, восстанавливающихся после операции на глазном яблоке. Существенная разница состоит в том, что процессы клеточного деления в период реабилитации происходят значительно активнее, чем при лечении дистрофии. Большое количество новых клеток требует материала для создания своих мембран. Этим строительным материалом являются молекулы жира. Следовательно, немаловажным пунктом реабилитационного рациона являются растительные масла: кокосовое, конопляное, льняное, оливковое, подсолнечное. Во всём остальном диета соответствует таковой при лечении дистрофии.

Переутомление, стрессы, неблагополучная экологическая обстановка и неправильное питание часто становятся причиной отёчности, развивающейся в области глаз. Такое явление, помимо очевидных косметических недостатков, способно причинять ощутимый физический дискомфорт. Причиной отёков является скопление избыточной жидкости в тканях. Ускорить её отток можно с помощью продуктов, обладающих мочегонным эффектом:

  • арбузов;
  • зелёного чая;
  • капусты;
  • морсов:
    • брусничного;
    • клюквенного;
    • черничного;
  • огурцов;
  • петрушки;
  • цитрусовых.

Здоровье для здоровья глаз

4 вкусных и полезных для глаз диетических рецепта помогут разнообразить меню и поддержать зрение. Ниже Вы увидите способы приготовления:  

  • морковного салата с орехами;
  • свекольного карпаччо с козьим сыром;
  • рулета из лосося с лимоном и зеленью;
  • сорбе из черники с сыром маскарпоне.

1.Морковный салат 

Вам потребуется 2 моркови, пригоршня грецких орехов, петрушка, оливковое масло, сметана. 

Морковь натрите на крупной терке. Добавьте орехи и измельченную петрушку. Заправьте получившееся блюдо сметаной и маслом. 

Морковь — народное лекарство для зрения. Каротин, содержащийся ней, поддерживает обменные процессы в роговице и предохраняет глаза человека от возникновения многих болезней.

2. Свекольное карпаччо 

Возьмите 1 крупную свеклу, 200 г. козьего сыра, сок одного лимона, семена подсолнечника, оливковое масло, шпинат, перец и соль — по вкусу. 

Разрезанную пополам свеклу запеките в духовке и затем нарежьте тонкими кружками. Сверху выложите сыр и посыпьте все это семечками. Смешайте масло с соком и полейте получившимся раствором блюдо. Шпинат, соль и перец добавьте по вкусу. 

Свекла богата фосфором, натрием и йодом, она укрепляет роговицу глаза. 

3. Лососевый рулет

Вам понадобятся 1-2 кг лосося, пара лимонов, 2 ст. ложки зернистой горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, петрушка, соль, перец. 

Разделайте рыбу, разрежьте тушку на две половинки. Сок одного лимона перемешайте с горчицей и маслом. Замаринуйте рыбу получившимся составом, время маринования — 20-25 мин. Мелко порежьте зелень, второй лимон нарежьте кружочками и сделайте из нарезанного слой. Положите его между половинок тушки рыбы. Добавьте приправы. Запекайте рыбу в духовке 40 мин. при 40 ºС. Подавайте рыбу на стол, нарезав ее порционными кусками. 

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, не дадут дегенерировать глазу. 

4. Черничное сорбе

Вам потребуется 500 г. черники, 250 г. сыра маскарпоне, 2 белка, 2 ст. ложки сахара. 

Взбейте в блендере чернику и сахар, добавьте сыр, перемешайте. Взбейте белок, соедините с получившейся массой. Поместите все в морозильную камеру на два часа. Подавайте сорбе, украсив его листочками мяты. 

Витамин С, который содержит черника, известен своими антиоксидантными свойствами. 

Приятного аппетита!

Правильное меню — это первый шаг на пути к сохранению и восстановлению красоты и здоровья глаз. Но диета не может восполнить всех недостатков активного и порой нездорового образа жизни. В дополнение к хорошему питанию старайтесь регулярно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • позволяйте себе ежедневные кратковременные прогулки на свежем воздухе;
  • в процессе работы за монитором делайте перерывы каждые 1,5-2 часа, в течение рабочего дня выполняйте гимнастику для глаз;
  • помните, что каждая выкуренная сигарета негативно сказывается на сосудах глаз.

Будьте здоровы!
 

Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?

При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.

Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.

Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).

Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.

Как питание влияет на здоровье глаз

Продукты для улучшения зрения

Хорошее питание играет жизненно важную роль в здоровье зрения и предотвращении возрастных заболеваний глаз. Согласно исследованиям, многие заболевания, связанные со зрением, связаны с неправильным питанием.

Продукты для хорошего здоровья глаз должны содержать антиоксиданты и иметь противовоспалительные свойства. Самые лучшие витамины для зрения  ̶  это бета-каротин (витамин A), витамин E и витамин C. Питательные вещества для здоровых глаз включают омега-3 жирные кислоты, цинк, лютеин и зеаксантин.

Употребление здоровой пищи помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому, которые являются основной причиной потери зрения у людей старше 50 лет.

Продукты, богатые лютеином и зеаксантином

Во всех продуктах для глаз, улучшающих зрение, должен быть лютеин и зеаксантин. Это два антиоксиданта, которые продлевают жизнь клеток. В каких продуктах есть лютеин и зеаксантин?

Список огромный:

  • овощи – капуста (все виды, особенно капуста Кале), кукуруза, горох, фасоль, желтый болгарский перец, кабачки, морковь, тыква;
  • зелень – салат, сельдерей, шпинат, петрушка;
  • фрукты – киви, апельсины, мандарины, манго, хурма, папайя, виноград, персики, абрикосы, чернослив;
  • ягоды – черника;
  • орехи – фисташки;
  • желток яйца.

Их желательно есть в сыром виде, поскольку при термической обработке лютеин разрушается.

В таблице представлены рекордсмены по содержанию лютеина и зеаксантина.

Таблица 3 – Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

Продукт Содержание, мг/100 г
Шпинат 12,2
Капуста Кале 8,2
Петрушка 5,5
Горох 2,4
Тыква 1,5
Желток яйца 1
Сырая кукуруза 0,6
Морковь 0,2

Суточная норма лютеина – 5 мг, максимально допустимая доза – 10 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector