Как вырастить настоящее киви в подмосковном саду?

Актинидия коломикта

Сего­дня даже в садах сред­ней поло­сы нашей стра­ны мож­но уви­деть обви­ва­ю­щее опо­ру, дере­вя­ни­стое рас­те­ние с необыч­ны­ми цве­том листьев. Листья этой дере­вя­ни­стой лиа­ны меня­ют свою окраску.

Пло­ды же назы­ва­ют малень­кой киви. Дело в том, что акти­ни­дия китай­ская и акти­ни­дия коло­мик­та отно­сят­ся к одно­му и тому же семей­ству. Пло­ды акти­ни­дии коло­мик­ты име­ют прак­ти­че­ски те же полез­ные свой­ства, что и мох­на­тые киви. Вкус же совсем не похож на экзо­ти­че­ский плод акти­ни­дии китай­ской, но не менее приятен.

Таким обра­зом, даже у нас с вами есть воз­мож­ность посе­лить на садо­вом участ­ке малень­кую киви и полу­чать все полез­ные свой­ства её плодов.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Подготовка семян

Нельзя просто выковырнуть семечки и запихать их в землю. Все это благополучно сгниет и получится жиденький компост вместо красивой лианы. Сначала семечки нужно освободить от мякоти. Сделать это голыми руками нелегко. Выход есть. Кто хоть раз собирал свои помидоры для посадки, тот знает очень простой метод брожения. Для этого размятую мякоть заливают небольшим количеством чистой воды и ставят в тепло. Через сутки, максимум двое смесь начнет бродить. При этом вся мякоть останется внизу, а семена всплывут. Вот их-то и надо собрать. Ложечкой, ситечком, бумажкой. Любым удобным способом. Затем их надо подсушить около 2 часов. Все, семена готовы к последующим действиям.

Проращивание семян киви

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Посадка киви в открытом грунте

Для того, чтобы киви прижилась и плодоносила, нужно перед посадкой интересоваться тем, как растет киви в природе, при каких условиях? Ниже будут даны рекомендации по уходу за растением в открытом грунте.

Место для посадки. Возвышенность наилучшее место для киви, чтобы по близости от корней не было грунтовых вод. Тяжелая почва для киви не подойдет, стоит выращивать киви в почве с кислой реакцией.

Опора. Внешне киви очень напоминает дерево с широкой кроной, но все же это лиана, поэтому ему необходима опора. Хорошо подойдут высокий забор или беседка, но можно сделать и специальную шпалеру.

  • Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)

  • Красная смородина уход и выращивание: сорта, обрезка, посадка и правила размножения в домашних условиях (115 фото)

  • Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)

Полив. Киви очень влаголюбивое растение, поэтому обильный полив, особенно в период роста для него обязателен.

Проращивание

Чтобы точно быть уверенным за всходы, семена киви необходимо прорастить. Сделать это можно двумя способами: на тряпочке или в «улитке». Оба варианта одинаково хороши. Разница только в удобстве последующей пересадки.

  1. На тряпочке. На тарелку кладут хлопчатобумажную тряпочку, наливают немножко горячей воды. Выкладывают семена, затем закрывают прозрачным пакетом или пластиковым контейнером. Помещают в теплое место, раз в сутки проветривают. Дней через 5 появятся крошечные ростки. Если семена лежат плотно, то их неудобно будет разделять для пересадки. А если широко — то понадобится большая площадь.
  2. В «улитке». На стол кладут полоску полиэтилена шириной 10 см. Сверху кладут полосу туалетной бумаги и слегка смачивают ее водой. На расстоянии 0,5 см от верха выкладывают семена киви по длине всей заготовки. Это удобно делать мокрой зубочисткой. Затем, начиная от края, аккуратно скручивают полученную конструкцию в неплотный рулончик. Это и называется «улитка».

Pinterest Такую завертку ставят в стакан так, чтобы семена киви оказались наверху. На дно стакана наливают 1,5-2 см чистой воды, затем сверку закрывают прозрачным пакетиком. Всю конструкцию помещают в теплое место. Когда появятся ростки, их будет очень удобно рассаживать, просто развернув «улитку».

Польза

Благодаря высокому содержанию витамина С, киви используется при лечении и профилактике многих заболеваний. Польза одной ягоды сопоставима с ведром яблок по содержанию витаминов и полезных микроэлементов: витамина А и В, фермента актинида, хинной кислоты, магния, кальция, калия и фосфора.

В период беременности применение плода в пищу насыщает организм кальцием и магнием, которые необходимы для правильного развития малыша. В Китае ягода зарекомендовала себя в качестве средства профилактики против рака. Это обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, подавляющей развитие раковых клеток.

Проращивание семян киви

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Парниковые условия обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит лишь одно, что пришло время их высадки в почву.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Вредители и болезни

Самые опасные вредители для комнатной актинидии — паутинный клещ, щитовка и белокрылка. Три вредителя питаются соком растения.

Паутинный клещ

Признаки появления клеща – тонкие нити на листьях и черешках, мелкие белые точки на нижней пластине листьев. На начальной стадии в борьбе с вредителем поможет луковый настой. Для приготовления измельчите головку лука, залейте 1 л теплой воды. Через 10 часов процедите через марлю и опрыскайте растение. Если нашествие насекомых массовое, обработайте препаратами Инта-Вир или Фитоверм, а также внесите перед поливом в почву гранулы Темика.

Щитовка

Признаки щитовки – темно-бурые уплотнения на листьях, которые постепенно желтеют и засыхают. Для борьбы с вредителем облейте растение теплой водой из пульверизатора. Затем листья протрите ваткой, смоченной спиртовым раствором (70%). Через 1-1,5 часа обработайте пеной хозяйственного мыла. Процедуру повторите через день, затем через 3 дня. Если вредители атаковали все растение, его надо уничтожить.

Белокрылка

Белокрылка — еще один неприятный вредитель, любит тепло и повышенную влажность. Насекомые обитают на нижних листьях, образуя тонкую липкую пленку. Если встряхнуть актинидию, белокрылки поднимутся в воздух. На начальной стадии используйте народное средство — чесночный настой. Залейте 1 ч. л. измельченного чеснока литром воды, выдержите сутки. Затем опрыскайте растение из пульверизатора. В более запущенных случаях используйте препарат Фуфанон, Моспилан или Конфидор, достаточно одной обработки.

Не нравятся клещ, щитовка и белокрылка в квартире? Тогда узнайте как посадить хурму из косточки. Дереву не страшны вредители, а в уходе оно не привередливо!

Корневая гниль

Среди заболеваний для киви самое опасное — корневая гниль. Причиной болезни служит переувлажнение почвы. Признаки – опадение листьев и слабое развитие растения. Бороться с корневой гнилью трудно. Лучший способ – пересадка растения с заменой грунта. Достаньте куст из горшка, промойте корневую систему 1% раствором перманганата калия и удалите загнившие части. Подготовьте новый субстрат, обработайте его фунгицидным раствором и пересадите растение.

Легкая паутина на листьях — результат действия паутинного клеща

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

У начинающих любителей возникает много вопросов, отвечу на самые интересные.

Когда зацветет киви, выращенный из семечек?

Выращенный киви из семян зацветет первый раз через 4-5 лет. Белые цветки со временем приобретают желтоватый оттенок. На одном кусте могут быть только мужские с тычинками или женские с тычинками и пестиками.

Отличаются ли по вкусу плоды киви, выращенные дома?

Киви из семян не наследуют материнские качества. Вкус плодов будет отличаться.

Почему растение погибает?

Растение погибает при переувлажнении или пересыхании грунта. Также причинами может быть плохое освещение, дефицит минеральных веществ в почве и вредители.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

5

Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия — World Food Day. Поесть …

Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …

4,5

1

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай — хорошее …

5

Как вырастить мелотрию в средней полосе, Подмосковье и даже на севере? Очень просто!

5

Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?

Как получить урожай киви в домашних условиях

Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая — 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.

Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.

Цветение киви

Чтобы растение не вырождалось, удаляйте по осени старые ветви, особенно если побег уже давал плоды. Так вы освободите место для молодых лиан и поддержите плодоношение на прежнем уровне.

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью
до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь

Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией
. Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, .

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м
. С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Киви-география

Если обратиться к карте и посмотреть, в какой стране растет киви, то основными местами культивации можно смело назвать страны с субтропическим климатом: Новую Зеландию, Италию, Грузию, Чили. Достаточное количество тепла и влаги позволяет тамошним фермерам собирать баснословные урожаи зеленой ягоды.

Кстати, общее число ежегодных продаж киви по всему миру составляет более двух миллиардов штук.

А растет ли киви в России, славящейся не только временными, но и климатическими поясами? Субтропики станы – это курортный Краснодарский край, климат которого вполне позволяет выращивать качественную экзотическую ягоду, по параметрам не уступающую новозеландской и итальянской.

Но самое интересное не это, а то, что в уссурийской тайге местные жители иногда находят дикорастущую киви – тот самый, о котором все твердили: «Он мелкий. Он невкусный». Но, отведав ягоду, приморчане нахвалиться не могут, утверждают, что киви и ароматный, и сладкий — нисколько не хуже культивированного.

Что тут удивляться? В Приморском крае все необычное – там ведь тропики мирно уживаются с суровой тайгой, плюс загадочный Китай рядом.

Сорта

На сегодняшний день существует свыше 50 сортов киви. Его относят к двудомным растениям, поэтому для получения плодов требуются материнские и отцовские сорта. К самым популярным относят следующие разновидности:

  1. Бруно. Данный сорт считается раннеспелым десертным. Плоды имеют темно-коричневый красноватый оттенок. Мякоть зеленовато-желтого цвета, ароматная, сочная. Сорт известен большим содержанием витамина С, РР и органических кислот.
  2. Монти. Это среднеспелый сорт, имеющий мелкие и разноразмерные плоды. Кожура у него коричневая с длинными волосками. Мякоть зеленая с ароматом ананаса. Сорт богат содержанием калия.
  3. Аббот. Сорт является высокоурожайным. Плоды подобны по форме груше среднего размера. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая.
  4. Аллисон. Плоды сорта подобны груше или колоколу. Зеленая мякоть напоминать вкус земляники и ананаса.
  5. Хейвард. Этот позднеспелый сорт является одним из распространенных. Плоды имеют крупные размеры – до 150 г. Их мякоть ароматная и сочная.

Как выбрать киви?

Вес киви колеблется в пределах 50−150 г. При выборе плода прежде всего надо обратить внимание на его внешний вид: кожица должна быть гладкой, без пятен, вмятин и царапин, а сам плод не должен быть упругим, слегка поддаваться легкому нажатию, не оставляя вмятины. Твердый, недозрелый плод со временем дозреет, а слишком мягкий не только не вкусен, но и опасен для здоровья

В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый сорт этих ягод — киви голд, как понятно из названия, желтый или золотой плод. Он отличается более высоким содержанием сахаров, состав его плотнее насыщен полезными веществами, минералами. Стоит он дороже обычных сортов, но из-за более низкого содержания кислот его можно безбоязненно употреблять при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сорта киви, подходящие для выращивания на подоконнике

Китайский крыжовник относится к двудомным растениям, поэтому потребуется женский и мужской экземпляр для опыления. Чтобы определить пол культуры, советую вырастить 2-4 кустика. Только через 3-4 года при цветении сможете выбрать мужские растения с тычинками и женские с пестиками и тычинками.

У меня прекрасно растет киви дома на подоконнике, семена купила, заказав в интернете, выбрала сорт Монти, в пакетике было 20 штук. Представляю таблицу популярных сортов киви:

Название Краткая характеристика Характеристика плодов Примечание
Хейвард Лиана длиной 2-3 м с крупными листьями округлой формы. Ягоды овальной формы, сплюснутые по бокам, весом 100-150 г, кисло-сладкая мякоть с ароматом ананаса. Требует сорт опылитель.
Аботт Быстрорастущая лиана. Ягоды весом до 70 г, по форме напоминают грушу. Требует сорт опылитель.
Монти Сильнорослый вид нуждается в постоянной обрезке. Ягоды овальной формы весом до 30 г.г Не требует сорт опылитель.
Бруно Лиана умеренного роста с продолговатыми и заостренными листьями. Ягоды овальной формы до 70 г, сочная мякоть желто-зеленого цвета. Требует сорт опылитель.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мужские растения сортов Матуа и Томури используют в качестве опылителей.

Узнали сорта киви для выращивания в домашних условиях? В другой статье я рассказала как посадить нектарин косточкой. Почитайте, какие сорта можно вырастить дома.

Как выбрать и хранить

В зависимости от сорта киви может иметь зеленый, коричневый или темно-коричневый оттенок. Главное, чтобы цвет был однородным и без пятен. На кожице не должно быть трещин и следов плесени. 

При легком надавливании остается небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если плод очень мягкий и источает резкий сладкий запах, скорее всего он уже слишком спелый.

Не забывайте, что для хранения обязательно требуется кислород, поэтому в холодильнике его лучше держать в деревянных ящиках или бумажных пакетах.

Киви быстро впитывает посторонние запахи, его лучше держать подальше от продуктов с резкими ароматами.

Полезные свойства киви

Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С
. Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Хинная кислота, благодаря которой, ягода имеет столь выразительный вкус.
  • Фермент актинида.
  • Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.

Минеральные вещества:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам
, их можно употреблять в качестве источника кальция и магния
, так необходимых для развивающегося организма.

Киви – чем полезен фрукт, состав и калорийность

Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.

Описание киви

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее.

Многие задаются вопросом – киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо.

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

Включает киви:

  • белки – 0,8 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 8,1г.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

В киви калорийность составляет – 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

Экзотическую ягоду, которую продавцы на рынках настойчиво причисляют к категории фруктов, выращивают в КНР и Новой Зеландии. Недаром киви называют «китайским крыжовником». Что касается химического состава, то по содержанию некоторых веществ киви превосходит болгарский перец, лимон, чёрную смородину и пр.

В 100 г зелёной мякоти плода всего 47 ккал. Приведённая ниже таблица позволит получить представление о пользе киви.

Название элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы, %
Белки, г 1,15 2
Жиры, г 0,52 1
Углеводы, г 14,8 5
Клетчатка, г 3,9 19
Органические кислоты, г 2,6 Нет данных
Фитостеролы, мг 7,1 12,8
Пуриновые основания, мг 11,0 8,3
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 90-180 До 200
Тиамин 0, 03 1,8
Рибофлавин 0, 032 1,5
Пантотеновая кислота 0,19 3,7
Пиридоксин 0,063 3,1
Фолиевая кислота, мкг 25 6,4
Токоферол 1,5 9,8
Никотиновая кислота 0,6 3,1
Бета-каротин, мкг 51 1,1
Холин 7,9 1,7
Макроэлементы, мг
Калий 330 12
Кальций 35 2,9
Магний 23 5
Кремний 20 58
Натрий 4 0,3
Фосфор 35 4
Микроэлементы, мкг
Бор 100 143
Железо 0,8 3,5
Йод 2,2 1,4
Медь 135 13,5
Алюминий 820 2,3

Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором.

Есть в ней и небольшое количество:

  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка.

Естественные враги киви

В настоящее время численность киви составляет 70 000 птиц, тогда как сто лет назад популяция киви исчислялась миллионами птиц. Во времена, когда в Новой Зеландии не жили люди, киви были полновластными хозяевами острова. С приходом человека на островах появились теплокровные хищники-млекопитающие, для которых киви стали своеобразным деликатесом. Главные естественные враги киви — кошки и горностаи, которые разоряют норы, поедают яйца и птенцов.

Один из главных врагов киви — горностай

Собаки и хорьки охотятся на взрослых птиц. Опоссумы и кабаны уничтожают яйца, кормятся птенцами и родителями. С ежами, грызунами, ласками киви соперничают за корм и места обитания.

Киви спит на руках у человека

Новозеландцы занесли три вида киви в Красную книгу. Сегодня охота на них запрещена. Разведением киви занимаются в заповедниках, питомниках и зоопарках страны. В 2000 году создано пять заповедников киви, где орнитологи разрабатывают методы по увеличению популяции вида. Существует программа по изъятию яиц и птенцовиз дикой природы и высиживанию/выкармливанию в искусственных условиях. Взрослых птиц отпускают на волю. Предпринимаемые меры позволили увеличить популяции двух видов, позже они были исключены из списка исчезающих.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Общее описание

Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов. На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый. В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения — китайский крыжовник. Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.

Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector