Киви: полезные свойства, противопоказания и секреты употребления
Содержание:
- Противопоказания
- Что полезней, киви или апельсин?
- Потребление человеком
- Киви Кошелек: регистрация
- Как есть ягоду и с чем можно сочетать?
- Как есть киви?
- Киви в рационе аллергиков, диабетиков
- Полезные свойства
- Киви польза для организма человека
- Полезные свойства для женщин
- Производство
- Киви: польза для мужчин
- Чем полезен этот фрукт
- Польза
- Чем опасен киви?
- Желтый киви
- Описание киви
- Полезные свойства
- История
Противопоказания
От употребления в пищу плода следует отказаться людям, имеющим проблемы с желудком (повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит). Заболевания выделительной системы также могут являться противопоказанием, потому что киви содержит большое количество воды и оксалатов.
Индивидуальная непереносимость – ещё одно противопоказание. В состав плода входит энзим актинидин, являющийся сильным аллергеном. Выявить наличие аллергии можно самостоятельно.
Симптомы возникают сразу же после употребления в пищу зелёной мякоти. Это – воспаление и зуд слизистых оболочек горла и полости рта, тошнота, «разбухание» языка, покраснение кожных покровов.
Что полезней, киви или апельсин?
И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.
Сходства:
- Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
- Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
- Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
- Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.
Различия:
- Киви содержит больше сахара.
- Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
- Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
- Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
- Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
- Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.
Потребление человеком
Павлова с клубникой, маракуйи, киви и сливками
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 262 кДж (63 ккал) |
Углеводы | 15,8 г |
Сахара | 12,3 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
Толстый | 0,28 г |
Протеин | 1,02 г |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А |
24 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 0% 0 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 6% 0,074 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,231 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 2% 0,12 мг |
Витамин B 6 | 6% 0,079 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 8% 31 мкг |
Витамин B 12 | 3% 0,08 мкг |
Холин | 0% 1,9 мг |
Витамин С | 194% 161,3 мг |
Витамин Е | 9% 1,4 мг |
Витамин К | 6% 6,1 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
2% 17 мг | |
Медь | 8% 0,151 мг |
Железо | 2% 0,21 мг |
Магний | 3% 12 мг |
2% 0,048 мг | |
4% 25 мг | |
Калий | 7% 315 мг |
Селен | 1% 0,4 мкг |
Натрий | 0% 3 мг |
1% 0,08 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 82 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 255 кДж (61 ккал) |
Углеводы | 14,66 г |
Сахара | 8,99 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Толстый | 0,52 г |
Протеин | 1,14 г |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А |
122 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 2% 0,027 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 2% 0,025 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,341 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 4% 0,183 мг |
Витамин B 6 | 5% 0,063 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 6% 25 мкг |
Витамин B 12 | 0% 0 мкг |
Холин | 2% 7,8 мг |
Витамин С | 112% 92,7 мг |
Витамин Е | 10% 1,46 мг |
Витамин К | 38% 40,3 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
3% 34 мг | |
Медь | 7% 0,13 мг |
Железо | 2% 0,31 мг |
Магний | 5% 17 мг |
5% 0,098 мг | |
5% 34 мг | |
Калий | 7% 312 мг |
Селен | 0% 0,2 мкг |
Натрий | 0% 3 мг |
1% 0,14 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 83 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Киви можно есть сырыми, делать соки, использовать в выпечке, готовить с мясом или использовать в качестве гарнира. Целый фрукт, включая кожуру, пригоден для употребления в пищу; однако кожица пушистых разновидностей часто выбрасывается из-за ее текстуры. Нарезанный киви уже давно используется в качестве гарнира поверх взбитых сливок на павлове , десерте на основе безе. Традиционно в Китае киви не ели для удовольствия, а давали как лекарство детям, чтобы помочь им расти, и рожавшим женщинам, чтобы помочь им выздороветь.
Сырой киви содержит актинидаин (также называемый актинидином ), который коммерчески полезен в качестве смягчителя мяса и, возможно, в качестве пищеварительного средства . Актинидаин также делает сырые киви непригодными для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты, поскольку фермент переваривает молочные белки. Это относится к десертам на основе желатина , поскольку актинидаин растворяет белки в желатине, заставляя десерт либо разжижаться, либо предотвращать его затвердевание.
Питание
В 100 граммах зеленого киви содержится 61 калория , 83% воды и 15% углеводов , а также незначительное количество белков и жиров (таблица). Он особенно богат витамином C (112% DV) и витамином K (38% DV), имеет умеренное содержание витамина E (10% DV) без значительного содержания других микроэлементов . Золотой киви имеет аналогичную питательную ценность, но более высокое содержание витамина С (194% суточной нормы, таблица).
Масло семян киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты , жирной кислоты омега-3 . Мякоть киви содержит каротиноиды , такие как провитамин А, бета-каротин , лютеин и зеаксантин .
Аллергии
Актинидаин, содержащийся в киви, может быть аллергеном для некоторых людей, включая детей. Наиболее частыми симптомами являются неприятный зуд и болезненность во рту, а также хрипы как наиболее частый серьезный симптом; может возникнуть анафилаксия .
Киви Кошелек: регистрация
Завести Киви Кошелек можно на сайте, через мобильное приложение и в терминале платежной системы. Нужен действующий номер мобильного для получения пароля по SMS.
Авторизация на сайте и в мобильном приложении выполняется с помощью СМС-пароля. На терминале нужен PIN-код.
Через сайт
Укажите телефон, код с картинки и жмите «Продолжить». Затем придумайте пароль и повторно введите его. Ниже напишите SMS-код, высланный на ваш номер, нажмите кнопку «Подтвердить».
В дальнейшем, чтобы войти в личный кабинет используйте номер мобильного и SMS пароль, он понадобится вам и для работы через мобильное приложение.
С мобильного телефона
Для регистрации через мобильное приложение зайдите в App Store, Play Market или Магазин Windows, найдите через поиск и скачайте программу QIWI Wallet.
Ссылки на мобильное приложение под разные операционные системы можно найти здесь:
Запустите программу, введите номер мобильного телефона. Придумайте и подтвердите пароль безопасности. Дождитесь SMS сообщения с кодом подтверждения, высланное на ваш номер и укажите его.
Через терминал
На сайте платежной системы можно увидеть устройства самообслуживания на карте и выбрать ближайшее из них.
На экране терминала выберите кошелек.
В открывшемся окне введите номер своего мобильного и жмите «Вперед». Нажатие кнопки «Вперед» означает ваше согласие с условиями оферты данной электронной платежной системы.
На следующем этапе регистрации отобразится окно с ошибкой, в которой сказано, что данная функция доступна только зарегистрированным пользователям и будет предложено зарегистрироваться в Киви кошельке бесплатно. Чтобы продолжить жмите «Да».
Ещё раз нажмите «Вперед» и на ваш телефон придет SMS сообщение с PIN-кодом. Он используется для входа в Личный кабинет на терминале вместо пароля.
Как есть ягоду и с чем можно сочетать?
Свежие плоды полезно употреблять и с кожурой, освободив её от пушистых волосков. Для этого нужно подержать ягоду под водой, затем использовать металлическую губку для посуды. Однако в большинстве случаев принято есть мякоть фрукта. Необходимо срезать кожуру острым пластмассовым ножом, чтобы избежать окисления сока. Сделать это несложно, если ягода твердая.
Этот способ считается самым простым и интеллигентным. Киви хорошо сочетается со многими овощами и фруктами, в том числе с яблоком, манго, клубникой, ананасом и бананом. Очищенные и разделенные на дольки плоды добавляют в салаты, используют для декорирования выпечки и кондитерских изделий. Нежелательно комбинировать продукт с другими кислыми на вкус плодами.
Как есть киви?
В заключении, хочу рассказать о двух способах как есть киви.
Первый – очистить киви как картофелину. Для этой цели вполне подойдет и металлическая овощечистка. А после разрезать и кушать.
При очистке киви нужно стараться снимать как можно более тонкий слой. Так как под кожицей содержится основная масса питательных веществ.
Такой способ хорошо подходит для достаточно упругих и даже не совсем зрелых плодов. Так же следует учитывать тот факт. что киви отлично дозревает в домашних условиях. Ему только нужно немного полежать.
Второй – необычный способ. Сначала разрезаем киви на две половинки. Потом с помощью чайной ложки выскребаем мякоть и отправляем в рот. Для такого способа подходят зрелые и достаточно мягкие плоды. Плюсом такого метода является возможность использовать киви по максимуму. То есть без потерь полезных веществ под самой кожицей.
Есть еще и третий способ – есть киви со шкуркой. То есть, кусать его как яблоко. Но это уже на любителя.
Рецепт питательного смузи из киви
300 гр. киви
200 гр. воды
3-4 листика мяты
Лимонный сок 2 ст. ложки
Пол чайной ложки меда.
Взбиваем в блендере и угощаем чудо напитком родных и друзей.
Итак, узнав про полезные свойства киви, вы теперь будете чаще использовать его в своем рационе питания. Надеюсь, что такая перемена улучшит качество вашей жизни.
На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Не забывайте оставлять свои комментарии внизу и делиться с друзьями ссылками на полезный материал в соцсетях. Есть и форма подписки.
Здоровья и хорошего настроения! До новых встреч!
Киви в рационе аллергиков, диабетиков
Киви (калорийность на 100 грамм продукта имеет важное значение для больных ожирением людей) содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина C, что не только повышает иммунитет человека, страдающего диабетом, но и защищает организма от инфекционных и простудных проявлений. Ограничения в питании таких пациентов приводит к сокращению поступающих с пищей ценных веществ
Аллергические реакции на плоды актинидии чаще всего возникают по причине нарушений в работе иммунной системы. В случае проявления негативных от употребления ягоды последствий нужно прекратить её включение в рацион. Аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные средства, чтобы оперативно купировать проявившиеся симптомы.
Полезные свойства
Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.
Основные свойства фрукта киви:
- нейтрализация нитратов и токсинов;
- предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
- уменьшение кашля при простуде;
- профилактика гриппа и ОРВИ;
- улучшение пищеварения;
- снижение холестерина и сахара в крови;
- помощь в похудении;
- укрепление костей.
Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.
Кроветворение
Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек. Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.
Одно из полезных составляющих фрукта — фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.
Похудение
Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.
Щитовидная железа
Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.
Повышение иммунитета
Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.
Работа нервной системы
Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство
А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками
Улучшение пищеварения
Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.
Профилактика онкологии
Полезные и необходимые организму человека витамины А,С — выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур. Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека.
А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ. Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.
Поддержание в норме сахара в крови
Благодаря низкому гликемическому индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.
Киви польза для организма человека
Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:
- Замедляет старение.
- Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
- Усиливает стрессоустойчивость организма.
- Поддерживает работу иммунитета.
- Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу сердца.
- Устраняет одышку.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- Очищает организм от токсинов.
- Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
- Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
- Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.
Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения. В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.
Полезные свойства для женщин
Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже. Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды. Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.
Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов. Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.
Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.
Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.
Киви для беременных
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.
Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.
Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придёт киви. Его польза в данной ситуации окажется кстати. Продукт ликвидирует тошноту, помогает справиться с позывами рвоты. Учитывая пользу и вред киви для организма, будущим мамам можно планировать свой рацион питания при вынашивании ребенка, и если нет никаких противопоказаний, смело кушать спелые полезные фрукты.
Производство
В 2018 году мировое производство киви составило 4 миллиона тонн , во главе с Китаем, на долю которого приходится чуть более половины мирового производства. Другими важными производителями были Италия, Новая Зеландия, Иран, Греция и Чили. В Китае киви выращивают в основном в горных районах вверх по течению реки Янцзы , а также в Сычуани .
История производства
Экспорт киви в Новой Зеландии быстро увеличивался с конца 1960-х до начала 1970-х годов. К 1976 году экспорт превысил объем, потребляемый внутри страны. За пределами Австралазии новозеландские киви продаются под торговой маркой Zespri . Общее название «Зеспри» используется для сбыта всех сортов киви из Новой Зеландии с 2012 года.
В 1980-х годах страны за пределами Новой Зеландии начали выращивать и экспортировать киви. В Италии инфраструктура и технологии, необходимые для выращивания винограда, были адаптированы для киви. Это, в сочетании с близостью к европейскому рынку киви, привело к тому, что итальянцы стали ведущими производителями киви в 1989 году. Вегетационный период итальянского киви не сильно пересекается с вегетационным периодом Новой Зеландии или Чили, поэтому прямая конкуренция между Новой Зеландией. или Чили не были значительным фактором.
Большая часть работы по селекции зеленого киви проводилась Исследовательским институтом растений и пищевых продуктов (ранее называвшимся HortResearch) в течение десятилетий 1970–1999 гг. В 1990 году Совет по маркетингу киви Новой Зеландии открыл европейский офис в Антверпене , Бельгия.
Киви: польза для мужчин
Эта ягода полезна и для мужского организма. Мужчины более чем женщины подвержены ежедневному стрессу. А киви помогает сделать нервную систему устойчивой к его негативному влиянию. Употребляя сочные плоды на регулярной основе, можно подстраховаться от рисков развития сердечнососудистых заболеваний. Киви благоприятно влияет на мужскую половую систему и помогает защититься от заболеваний простаты, воспалительных процессов в половых органах. Зелёные плоды оказывают выраженный противовоспалительный эффект и помогают сформировать здоровую флору слизистых. Киви насыщает мужской организм витаминами и микроэлементами, за счёт чего повышается продуктивность спермы. Поэтому можно включать в рацион мякоть этих сочных плодов в период подготовки к зачатию. Киви — хороший выбор для спортивного питания. Эти сочные плоды заряжают энергией, придаёт сил, улучшает работоспособность и способствует формированию позитивного настроя.
Чем полезен этот фрукт
Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.
Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.
Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.
Большое содержание калия (больше, чем в бананах) делает плоды хорошим лекарством от высокого кровяного давления. А несколько фруктов, съеденных после тяжелого обеда, помогут избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги.
Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.
Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.
Научные доводы
Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.
В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.
Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.
Для женской красоты
Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин. Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.
Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».
А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью. Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?
Заманчиво, не правда ли?
Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?
Польза
Киви обладает уникальным витаминно-минеральным составом, что сказывается и на калорийности ягод на 100 грамм продукта. Подобные свойства фруктов оказывают благодатное воздействие на организм человека, независимо от его пола или возраста.
Для женщин
Обеспечить красоту и молодость способно содержание в составе плода витамина E. С его помощью можно надолго сохранить упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Пищевые волокна содействуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. Большое количество серотонина и витаминов группы B предотвращают эмоциональные стрессы, часто сопровождающие гормональные срывы.
Всего 2–3 ягоды в «критические» дни минимизируют болезненные ощущения. Для беременной женщины и её будущего малыша зеленые плоды станут источником витаминов, минералов, других ценных веществ. Фолиевая кислота в составе ягод поможет предотвратить потерю ребенка.
Для мужчин
Авитаминоз, хроническая усталость и переутомления становятся причинами снижения либидо у мужчин. С возникшей проблемой помогут справиться содержащиеся в киви полезные вещества, в том числе токоферол — один из главных компонентов, положительно влияющий на сексуальную силу.
Витамин E позволит преодолеть незначительные сбои репродуктивной функции, улучшит количество и качество семени, приведет в норму спермотогеноз. Киви — ценный афродизиак. Употребление ягод увеличит сексуальное влечение, поспособствует более длительной эрекции.
Для детей
Уникальный химический состав плодов актинидии позволяет насытить организм малыша питательными и очень полезными веществами, оказывает положительное влияние на повышение иммунной системы. Употребление фрукта имеет антистрессовый эффект, является профилактикой простудных болезней, улучшает переваривание пищи.
Педиатры не рекомендуют включать ягоду в рацион ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Первая порция не должна превышать 5 г (1 ч. л.). При отсутствии аллергической реакции дозу можно увеличить до 2 ч. л. мякоти ягоды, устраивать не чаще 1 приема в неделю. К 3 годам допустимо кормить малыша ½ ягоды (30 г), после 5 лет давать 1 очищенный плод 1–2 раза в течение 7 дней.
Чем опасен киви?
Киви
— один из фруктов, который считается безопасным для большинства людей. Вред киви в основном вызван чрезмерным употреблением, он безопасен при употреблении в умеренных количествах.
Некоторые люди киви
Может быть аллергия наКиви аллергия это не сильно по сравнению с другими видами аллергии. Обычно возникают диарея, боль в животе, небольшая припухлость и зуд.
Некоторые люди могут испытывать серьезные реакции, например, аллергический шок. Это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Люди с аллергией на латекс, траву, березу, пыльцу аллергия на киви
более вероятно, что это произойдет.
У некоторых людей есть киви
Может вызвать раздражение рта. Это раздражение вызывается крошечными игольчатыми кристаллами оксалата кальция и протеиновыми переваривающими веществами, известными как актинидин. Ананас обладает схожими свойствами.
Уникально богат клетчаткой киви
используется как натуральное средство от запоров. Некоторые люди особенно чувствительны к слабительному эффекту киви в случае чрезмерного употребления.
Желтый киви
Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.
Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение — решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.
Описание киви
Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее. Многие задаются вопросом — киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо. Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.
Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.
Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Тормозит процесс старения клеток.
- Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
- Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает состояние сердца и сосудов.
- Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
- Препятствует развитию глазных заболеваний.
- Способствует синтезу эритроцитов.
- Поддерживает работу нервной системы и мозга.
- Борется с бессонницей.
- Помогает усваивать железо.
- Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
- Выводит токсины и излишки холестерина.
- Способствует снижению веса.
Для мужчин
Киви считается «мужской» ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:
Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
Улучшает состояние при геморрое.
Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.
Для женщин
При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.
Благодаря большому количеству клетчатки:
- расщепляется жир;
- нормализуется обмен веществ;
- выводятся каловые массы и токсины.
Для беременных и кормящих
Полезность киви при беременности:
- Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
- В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
- Препятствует развитию отеков.
- Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
- Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
- Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
- Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.
Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.
История
Киви | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Киви» иероглифами традиционного (вверху) и упрощенного (внизу) китайского языка. | |||||||||
Традиционный китайский | 獼猴桃 | ||||||||
Упрощенный китайский | 猕猴桃 | ||||||||
Литературное значение | «макака персик» | ||||||||
|
Киви произрастает в центральном и восточном Китае. Первое записанное описание киви относится к Китаю 12 века во времена династии Сун . Поскольку его обычно собирали в дикой природе и употребляли в лечебных целях, растение редко культивировали или разводили . Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие посадки. Фрукт стал популярен среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем был экспортирован сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах.
В Новой Зеландии в 1940-х и 1950-х годах фрукты стали сельскохозяйственным товаром благодаря развитию коммерчески жизнеспособных сортов, сельскохозяйственных методов, транспортировки, хранения и сбыта.