Как растет киви, его выращивание в домашних условиях

Подготовка семечек к посадке

Лучшее время для посадки киви — весна: с марта по май, за летние месяцы сеянец подрастёт, окрепнет, да и света для роста ему хватит. Почву лучше брать рыхлую, влагоёмкую и воздухопроницаемую.

Не стоит использовать почву из палисадников или огорода.

Для киви можно использовать специальный грунт для цитрусовых, на крайний случай — универсальный.

Для посадки киви можно использовать грунт для цитрусовых

Если есть возможность, лучше сделать почвогрунт самим из универсальной почвы, кокосового волокна, вермикулита и биогумуса.

На 10-литровую пачку универсального грунта добавляют 2 литра размоченного кокосового волокна из брикета, 1 литр вермикулита, 1–2 литра биогумуса. Всё хорошо перемешивают, чтобы компоненты равномерно распределились по почвосмеси.

Обрабатываем семена

Для начала нужно извлечь семена из фрукта и тщательно промыть их под проточной водой от мякоти и сока. Семена киви мелкие, поэтому при промывании воспользуйтесь бинтом или марлей как ситечком, либо хорошенько прополощите их в ёмкости.

Затем семена нужно прорастить. Поместите тщательно промытые семечки в стакан с чистой водой и поставьте их в теплое место на неделю или две, пока они не начнут раскрываться. При необходимости можно будет менять воду.

После того, как семена раскроются, смочите в воде тряпочку и аккуратно разложите их на ней. Сверху накройте прозрачным стаканом или стеклянной банкой и поставьте в теплое и хорошо освященное место.

В такой «мини-теплице» семена очень скоро начнут прорастать. Когда на них станут заметны мини-корешки, можно приступить к пересаживанию в почву.

Пикировка рассады

Через месяц всходы вырастут примерно до 8 см, у них будет 2-3 настоящих листика, а это значит, что пора распикировать из по отдельным «квартирам». Корневая система у киви развивается очень быстро, и если вовремя не рассадить молодые растения, то есть вероятность повредить их, так как корни будут разрастаться и путаться. Подготовьте горшки (не больше 10 см диаметром), помойте их и обработайте марганцовкой. Далее как обычно: обязательно дренаж, почва (можно взять поменьше торфа, но больше дерновой земли), и аккуратно извлекая из общей емкости, по одному пересаживайте растения. Не забывайте, что киви – это лиана, поэтому можно сразу поставить опоры, чтоб в дальнейшем не повредить корни при установке. Первые 2-3 недели после пикировки защищайте саженцы от прямых лучей солнца, а когда они адаптируются к новому месту, то можно поставить их на подоконник. Если световой день к этому времени еще не достигнет

10-12 часов, то можно увеличить его при помощи фитолампы. Когда саженцы еще подрастут, и у них будет уже семь-восемь настоящих листиков, то надо еще раз пересадить их, на этот раз уже на постоянное место жительство – в просторный горшок.

Как вырастить в домашних условиях?

Актинидия – достаточно привередливое растение, остро реагирующее на окружающие условия. Поэтому многочисленные попытки выращивания в различном климате не принесли серьезных результатов. Однако киви возможно посадить в собственной квартире. Для этого просто нужно приобрести качественный плод в магазине и выделить из него семечки.

Семена извлекают и промывают в большом количестве проточной воды. От мякоти и сока не должно остаться и следа. Поскольку у киви мелкие семечки, лучше всего предварительно поместить их в марлю.
Чтобы семена проросли, их погружают в стакан с чистой водой, ставят в теплое место и ждут, когда те начнут раскрываться. Обычно это занимает около двух недель. При необходимости подливают свежую воду.
Раскрывшиеся семена раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают стаканом

Важно создать условия маленькой теплицы: в помещении поддерживают комфортные температурные показатели (+25° С) и обеспечивают качественное освещение.
С появлением мини-корешков саженцы пересаживают в почву. На дно контейнера засыпают слой дренажа и накладывают земляную смесь, состоящую в равных долях из чернозема, песка и торфа.
Пленка необходима, чтобы создать эффект парника

Также растение нуждается в ежедневном опрыскивании.

Сорта киви, подходящие для выращивания на подоконнике

Китайский крыжовник относится к двудомным растениям, поэтому потребуется женский и мужской экземпляр для опыления. Чтобы определить пол культуры, советую вырастить 2-4 кустика. Только через 3-4 года при цветении сможете выбрать мужские растения с тычинками и женские с пестиками и тычинками.

У меня прекрасно растет киви дома на подоконнике, семена купила, заказав в интернете, выбрала сорт Монти, в пакетике было 20 штук. Представляю таблицу популярных сортов киви:

Название Краткая характеристика Характеристика плодов Примечание
Хейвард Лиана длиной 2-3 м с крупными листьями округлой формы. Ягоды овальной формы, сплюснутые по бокам, весом 100-150 г, кисло-сладкая мякоть с ароматом ананаса. Требует сорт опылитель.
Аботт Быстрорастущая лиана. Ягоды весом до 70 г, по форме напоминают грушу. Требует сорт опылитель.
Монти Сильнорослый вид нуждается в постоянной обрезке. Ягоды овальной формы весом до 30 г.г Не требует сорт опылитель.
Бруно Лиана умеренного роста с продолговатыми и заостренными листьями. Ягоды овальной формы до 70 г, сочная мякоть желто-зеленого цвета. Требует сорт опылитель.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мужские растения сортов Матуа и Томури используют в качестве опылителей.

Узнали сорта киви для выращивания в домашних условиях? В другой статье я рассказала как посадить нектарин косточкой. Почитайте, какие сорта можно вырастить дома.

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2021 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

История селекции киви[править | править код]

Киви в Адлере

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. В Южном Дагестане селекционером Теймуром Габибовым выведен новый сорт киви, названный «Леки» и имеющий конусовидную форму.

В Закарпатской области Украины селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»

Плантации киви есть и в Армении; киви распространены в южных провинциях страны — Сюнике.

Посадка сеянцев

На дно контейнера поместите слой дренажа из керамзита, затем засыпьте почву, слегка увлажнив ее. Почвенная смесь для киви должна состоять из чернозема, песка и торфа. Аккуратно разместите сеянцы и засыпьте их тонким слоем земли.

  • Канализационные насосы для откачки канализации
  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)
  • Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду

Когда рассада подрастет (она должна достигнуть 10-15 см и иметь два листика), нужно пикировать ее в отдельные горшки. Используйте ту же почвенную смесь, но с меньшим содержанием торфа.

Необходимые условия для хорошего роста

Чтобы актинидия развивалась, радовала цветением и плодами, лучше подбирать ей место на небольшой возвышенности, участок должен быть защищен от северных ветров.

Состав почвы

Субтропическая лиана хорошо растет на удобренных землях с небольшим уровнем кислотности и на нейтральных грунтах, не приживается там, где вода подходит близко к поверхности, не переносит известь. При посадке актинидии в яму обязательно делают дренажный слой.

Температурный режим

Лиана, выведенная специально для выращивания в умеренном климате, выдерживает морозы до 40 °С, но молодые деревца нужно укрывать на зиму хвоей или листьями. Опасность для актинидии несут отрицательные температуры весной, при минус 8 погибают почки.

Освещение

В дикой природе лиана растет в полутени негустых лесов. И хотя, как и другим субтропическим культурам, ей нужно солнце, от прямых лучей деревце лучше оградить.

Виды и сорта актинидии

Ранее мы уже писали, что самыми выращиваемыми видами актинидии являются коломикта и аргута.

С участием коломикта выведены такие сорта, как Павловская и Превосходная, сорт Киевская является межвидовым гибридом между актинидиями аргута и пурпурной.

Лечебные свойства актиндии:

Размножение актинидии

Размножение актинидии можно выполнять корневыми отпрысками, семенами, отводками, зелеными черенками, делением кустов и одревесневшими черенками.

Вредители и болезни актинидии

Вредители и болезни почти не поражают актинидии. Может появиться в июле-августе филлостиктоз листьев, который выражается в появлении коричневых пятен на листьях. Бороться с ним можно сбором и уничтожением пораженных листьев.

Плоды могут поражаться разными гнилями. В этом случае нужно собрать и уничтожить пораженные плоды.

Самыми опасными вредителями актинидии являются кошки, которые после таяния снега могут выгрызать молодые побеги и повреждать корни, выкапывая их. Чтобы обезопасить растения, нужно оградить их проволочной сеткой, заглубив ее на 10 см в грунт. Взрослые растения кошек не бояться.

Актинидию можно употреблять в свежем виде и перерабатывать. Актинидии можно консервировать, сушить или вялить, готовить варенье, сок, витаминный коктейль.

Чем полезен киви для беременных

Беременные должны включать киви в рацион по той причине, что в нем очень много витамина C, укрепляющего иммунную систему, а также магния и калия. Благодаря витамину C снижается вероятность возникновения простудных и вирусных заболеваний, например ОРВИ или гриппа. Все привыкли к тому, что именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах содержится больше всего витамина C, но это далеко не так, киви превосходит цитрусовые в количестве витамина C

Что немаловажно, цитрусовые вызывают более сильную аллергию, чем киви. Но если вы хотите безопасно увеличить количество данного витамина в организме, нужно пить отвар шиповника. Благодаря магнию и калию улучшается работа сердечнососудистой системы и сердечной мышцы, это очень важно в период беременности, так как при резких изменениях в организме создается высокая нагрузка на сердце

Из-за этого слаженная и корректная работа сердца должна поддерживаться во все время беременности

Благодаря магнию и калию улучшается работа сердечнососудистой системы и сердечной мышцы, это очень важно в период беременности, так как при резких изменениях в организме создается высокая нагрузка на сердце. Из-за этого слаженная и корректная работа сердца должна поддерживаться во все время беременности. Также многие женщины сталкиваются с запорами и даже геморроем во время беременности, поэтому киви рекомендуют употреблять вместе с цикорием

Благодаря нему запоры быстро проходят, а шансы на возникновения геморроя снижаются. Также считается, что слива, изюм и курага имеют очень слабое действие в отличие от киви. Употребляйте 2 киви в день, чтобы избавиться от запоров, но также пейте минимум два литра чистой воды. После употребления киви нужно пить воду или чистить зубы, чтобы кислота не разъела зубную эмаль

Также многие женщины сталкиваются с запорами и даже геморроем во время беременности, поэтому киви рекомендуют употреблять вместе с цикорием. Благодаря нему запоры быстро проходят, а шансы на возникновения геморроя снижаются. Также считается, что слива, изюм и курага имеют очень слабое действие в отличие от киви. Употребляйте 2 киви в день, чтобы избавиться от запоров, но также пейте минимум два литра чистой воды. После употребления киви нужно пить воду или чистить зубы, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.

Разновидности сортов

Актинидия коломикта встречается в пихтовых и еловых лесах Приморья и Хабаровского края, на Курильских островах и в Китае. Лиана достигает в высоту 8 метров, переносит морозы почти в 40 °С, зеленые листья летом приобретают белый окрас, к осени становятся розовыми. Еще в прошлом веке благодаря работе Мичурина появилось несколько сортов многолетней лианы. Крупными и вкусными ягодами радуют:

  • Мармеладка;
  • Вафельная;
  • Виноградная;
  • Королева сада.

Деревья адаптированы к условиям умеренного климата, нормально себя чувствуют в открытом грунте, в молодом возрасте дают по 3 кг ягод.

Актинидия ананасная аргута вырастет на 10 метров в высоту. Плоды зеленого цвета с румянцем коричневого окраса появляются на четвертый год. Они обладают кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

В средних широтах садоводы выращивают:

  1. Витаколу с ягодами цилиндрической формы, украшенными белыми полосками.
  2. Доктор Шимановский, в плодах сочетается аромат ананаса и яблока.
  3. Сентябрьскую — радующую хорошим урожаем фруктов желто-зеленого цвета.
  4. Адам — декоративную лиану с розовыми листьями.

Среди деликатесной разновидности актинидии особенно ценится Хейворд, описание ягоды привлекло внимание жителей Средиземноморья. На юге Европы, в Израиле этот сорт культивируют в промышленных масштабах, китайский крыжовник, как его называют, прижился на Северном Кавказе, в Краснодарском крае

Однодомная лиана с глянцевой поверхностью не требует дополнительного опылителя, бутоны собираются в соцветия до 6 см в диаметре, белые крупные лепестки имеют розоватый оттенок. Овальные плоды, вес которых достигает 150 г, хранятся почти 4 месяца, с одного дерева собирают от 7 до 9 ведер фруктов нежного вкуса.

В средней полосе лиану выращивают в оранжерее и комнате с хорошим освещением, хотя она и выдерживает морозы более 25 градусов, культивируют только в закрытом грунте.

Для выращивания дома

Для посадки в комнате нужно подбирать низкорослую актинидию, которая не будет занимать много места. Лиана хорошо приживается в оранжереях, утепленных лоджиях, где температура воздуха не опускается ниже 7 °С и влажность держится на одном уровне.

В горшке или кадке нормально растут сорта китайской актинидии:

  • Бруно;
  • Аббот;
  • Хейворд;
  • Монти.

Чтобы лиана радовала ягодами, рядом нужно размещать 2 деревца — мужское и женское. После того как они приживутся, приходится устанавливать опоры.

В открытом грунте

Хотя актинидия может расти в горшке, полноценный урожай можно получить, культивируя заморского гостя в саду. В средней полосе плодоносят сорта коломикта и аргута, выведенные московскими селекционерами:

  1. Королева сада. Редко болеет, не страдает от насекомых. В пазухах желто-зеленых листьев образуются цветочные почки. С куста собирают до килограмма ягод оливкового окраса, пахнущих ананасом.
  2. Университетская. Лиана среднего роста устойчива к морозам, радует удлиненными плодами с нежной мякотью и ароматом, напоминающим землянику. Зеленая кожица украшена белыми полосами.
  3. Лакомка. Деревце отличается побегами красноватого цвета, темными листьями. Сладкая ягода весит около 4,5 грамма. Сорт культивируется с конца девяностых.

В каких районах можно сажать актинидию

В Краснодарском крае и на Северном Кавказе приживается и плодоносит китайская лиана. В районе Сочи Хейворд, Бруно культивируют в промышленных масштабах, для опыления используют Томури. В средней полосе России сажают коломикту и аргуту. В Подмосковье, на Урале дачники выращивают декоративную актинидию и сорта Вафельная, Лакомка, Доктор Шимановский, что адаптированы к условиям местного климата.

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость. Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили — обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С. Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм

И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси

Можно сказать — припорашиваем слегка. Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика. После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно. Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею — вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда. Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Особенности выращивания киви

Выращенные из семян растения этого вида начинают цвести и плодоносить в возрасте 6-10 лет, поэтому лучше всего приобретать готовые саженцы. В этом случае урожай можно будет получить в 3-4 раза быстрее. Большинство сортов двудомные, для получения урожая необходимо наличие мужских и женских растений, которые следует располагать максимально близко друг к другу на расстоянии не более 4 м.

Они переносят кратковременные морозы до -30°С, поэтому их можно без особых опасений выращивать в умеренных широтах.

Один куст в состоянии давать в сезон 15-25 кг и более ягод. Созревают они поздней осенью в сентябре или октябре, а в прохладном помещении могут храниться практически до весны.

Киви невосприимчивые к болезням и вредителям, не требуют минеральных удобрений и способны расти в любом грунте. Исключение составляет только сильно глинистая почва с повышенным содержанием кальция, в которую нужно дополнительно вносить торф. Во время летней засухи необходим усиленный полив. Весной производится обрезка кустов сходная с обрезкой винограда.

Об уходе за Киви или Актинидией китайской:

Температура: В летнее время киви предпочитает температуру 20-26 ºС. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и холодные сквозняки. Зимой у растения период покоя, киви сбрасывает листья, на этот период лучше всего горшок перенести в более прохладное (12-16 ºС) и светлое помещение, например, на утеплённый балкон.  В летнее время киви можно выносить в сад, в хорошо освещённое но защищенном от сквозняков место.

Освещение: Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. Ему подходят окна южной, эго-западной ориентации. В жаркие летние дни растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно если киви полили перед этим. В зимнее время обычно светового дня растению не хватает, и ему необходима досветка до 12-14 часов, при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Actinidia Hayward.

Полив: Растение любит умеренный, но регулярный полив, грунт в горшке должен быть постоянно влажный, следите за тем чтоб он никогда не пересыхал. При этом киви не любит застоя влаги в горшке и закисания почвы, поэтому после полива через 30 минут необходимо слить остатки воды с поддона. Поливают растение в среднем раз в 3-4 дня, стараясь равномерно увлажнять субстрат.

Влажность воздуха: В особо жаркие летние дни киви необходимо обязательно опрыскивать водой комнатной температуры или размещать вблизи от увлажнителей воздуха. Для дополнительного повышения влажности воздуха горшок с растением можно помещать так же в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно не касалось воды.

Удобрения: Раз в год органическим удобрением – компостом или биогумусом. Чаще всего удобряют киви при помощи компоста, для этого вокруг растения выкапывают траншею, закладывают в него компост и засыпают сверху землей. При таком способе внесения удобрений питательные вещества постепенно поступают к корневой системе и действуют более длительный период.

Удобрять киви моно и чаще, с весны до осени 2 раза в месяц, но необходимо очень ответственно подойти к вопросу выбора удобрения, так как удобрение, которое содержит в себе много азота для регулярного внесения не подходит. Благодаря азоту киви начнет очень быстро и обильно наращивать зелень, что потянет за собой хлопоты по регулярному прощипыванию и обрезке и может плохо сказаться на дальнейшем плодоношении. Азотосодержащие удобрение вносят однократно, после первой обрезки киви, весной, в дальнейшем необходимо подбирать удобрение по ситуации. Плодоносящие же киви удобряют только компостом.

Почва: Сажают киви в грунт для цитрусовых растений, он более оптимально подходит для лианы. В него можно добавить перлит или вермикулит, песок.

Пересадка: Пересаживают растение только по мере необходимости, когда киви полностью освоит предложенное ей пространство и корни начнут выглядывать из дренажных отверстий. Горшок сильно не увеличивают, не более чем на 2 см.

Actinidia Bruno.

Основные сорта

Разновидностей сортов киви существует большое количество. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и популярны во всем мире:

  • Хейвард является самым распространенным сортом во всем мире. Это обусловлено крупными плодами и отменным товарным видом. Масса плода составляет в среднем 120 грамм, сам плод имеет овальную форму, приплюснутый по бокам. Ворс тонкий, мягкий, кожуру имеет топкую, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелого плода она легко снимается без повреждения мякоти.
  • Сорт Бруно является ведущим промышленным десертным сортом, который выращивают почти все производители киви. Плодам этого сорта характерен темно-коричневый окрас и густой ворс на кожуре. Имеет сочную зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес одного спелого плода составляет 90 грамм.
  • Монти представляет собой технический сорт, поскольку товарные качества этого плода довольно низкие. Он мелкий, а его форма очень неровная, средний вес — около 30 граммов, цвет кожуры темно-коричневый. Плод имеет очень густой и мягкий ворс, сочную и яркую зеленую мякоть, которая отдаленно пахнет ананасом.
  • Сорт Абботт отличается высокими урожаями. Это растение является довольно требовательным относительно влажности почвы и воздуха. Размер плода средний, имеет форму, отдаленно напоминающую грушу и весит в среднем 45−50 грамм. На кожуре коричневого оттенка присутствует длинный мягкий ворс.
  • Сорт Аллисон и Абботт довольно схожи между собой, однако плод сорта Аллисон несколько расширен снизу и внешне похож на колокол. Кожура плода имеет бурый окрас и покрыта тонким ворсом. Средний вес одного киви сорта Аллисон составляет 40 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector