Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

В чём польза рыбных продуктов

Польза от рыбы для человека несомненна уже потому, что она является источником легкоусвояемого протеина, богатого различными аминокислотами, которые положительно влияют практически на все системы организма людей всех возрастов. Однако это не единственное её достоинство.

Для взрослых

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное потребление рыбы взрослыми вдвое уменьшает риск развития различных заболеваний, в частности недугов сердечно-сосудистой системы и болезней онкологического характера.

Важно! Жирная рыба морских сортов полезнее и ценнее, чем речная, поскольку содержит более высокий уровень кислот, жиров и витаминов. Особо ценится красная и белая рыба (т

е. лососёвые), поскольку её употребление:

Особо ценится красная и белая рыба (т. е. лососёвые), поскольку её употребление:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает чрезвычайно большую пользу для мозга.

Но и самая обычная оказывает разностороннее полезное действие:

  • позволяет поддерживать в норме работу щитовидной железы и пищеварительного тракта;
  • способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • помогает восстанавливать силы и бороться с усталостью.

Для детей

Факты убедительно свидетельствуют о пользе рыбы и для детского организма.

Прежде всего надо отметить, что фосфор в её составе:

способствует мозговой деятельности и нормальной работе нервной системы; позволяет кальцию лучше усваиваться, что особенно важно для подростков во время интенсивного роста. Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:

Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:

  • полноценный рост и развитие детского организма;
  • нормализацию обменных процессов;
  • функционирование сердца и внутренних органов.

Кормить детей можно исключительно свежим продуктом, приготовленным на пару, в отваренном или тушёном виде. Рыбное меню необходимо подавать по меньшей мере два раза в неделю.

Угощать малышей следует нежирными сортами:

  • судак;
  • речной и морской окунь;
  • салака;
  • тилапия;
  • хек;
  • мясо трески.

Важно! Детям раннего и среднего возраста (до 10 лет) следует включать в меню тощую рыбу со средним уровнем жирности

Способы лови пеленгаса

Способы ловли пеленгаса: на удочку и сетью.

Повадки рыбы имеют схожесть с кефалью. Существенное различие – скорость роста и вес. Любимые места кормежки – отмели, где лодка не может пройти. Также представители вида часто выпрыгивают из воды, и наличие лодки начинает вызывать опасения у всего косяка.

Ловля пеленгаса на удочку происходит с берега. Для этой цели используется спиннинговое удилище с безынерционной катушкой или мультипликатором с хорошими показателями мощности. Снасть должна обеспечивать дальний заброс оснастки. Удочка должна доставить оснастку на расстояние 120-150 метров от берега.

Удилище лучше всего использовать карповое или серфовое с длиной около 3,5 м и тестом от 100 до 200 г.

Рыбалка на пеленгаса наиболее удачная осенью. Рыба хорошо ловится при штиле, но во время шторма он впадает в оцепенение. Наибольшая активность пеленгаса проявляется с самого раннего утра и длится до 10 часов утра. Днем клюет очень редко, активность возобновляется после захода солнца.

Охотится стаями, и за первой поклевкой чаще всего идут последующие. В среднем вес одной туши колеблется от килограмма до двух. Более крупные экземпляры тоже попадаются, но очень редко.

Когда начинает холодать, стаи уходят на более глубокие места. Ловля на пеленгаса в этот период должна осуществляться с лодки. Уместно использовать бортовые удочки с карповым монтажом. Также можно охотится под водой со специальным ружьем, но без кислородного баллона.

Классический монтаж оснастки:

  • крючок №8-10 (согласно международной классификации);
  • поводковый материал (диаметр лески должен быть в пределах от 0,25 до 0,3 мм);
  • кусок пенопласта (можно закрепить посредине поводка или возле крючка);
  • грузило.

Пенопласт позволяет разместить приманку в толще воды, а не на дне. Таким образом, она становится более заметной, и вероятность клева увеличивается в разы.

Лучше всего использовать крючок с длинным цевьем. Именно на его цепляется пенопластовый шарик, окрашенный в салатовый или красный цвет (наиболее привлекательный для пеленгаса).

Диаметр основной лески должен быть значительно толще. Поводки размещаются на расстоянии не менее 20 см. Это позволяет сохранить большую часть мононити, если поводок оборвется. Длина поводка – от 10 до 15 см.

Для насадки используется нереис, который есть в свободной продаже. Также его можно добыть самостоятельно в верхнем слое ила. Особенности использования такой наживки заключаются в дороговизне и очень коротких сроках хранения.

Также пеленгаса привлекают опарыши, консервированная кукуруза, красные земляные черви, песчаники.

При добыче рыболовными сетями способен разорвать ее с помощью заостренной кости, которая находится в области головы. Также крупные особи часто перепрыгивают через поставленную сеть.

Полезные свойства

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Польза и вред кефали

В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию

Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов

В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Где искать пеленгаса

При целенаправленной ловле пеленгаса, важно правильно определить место его ловли. На знакомой реке это сделать проще

Достаточно найти «насиженное» место. На морях, лиманах и незнакомой реке – задача усложняется.

Выбирая перспективный участок для рыбалки на пеленгаса, следует обращать внимание на безлюдные места, подальше от шумно работающих предприятий. Особенно, если шум периодический

Пеленгас – осторожная рыба, и при возникновении посторонних звуков прекращает клевать.

Стаи пиленгаса можно заметить визуально по бурлящему котловану. Обычно это случается во время наступившего штиля после шторма. Это лучший признак присутствия рыбы. Кружащие над одним участком чайки тоже хороший признак. Но чайки могут кружиться и над стаями мелких рыб другого вида.

Хорошим признаком места ловли является пологий песчаный берег, свал под незначительным уклоном (мелководье) на десятки метров, углубление, а затем уменьшение глубины.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья. Интересно наблюдать за этой рыбой

Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям

Как правильно ловить пеленгаса

При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).

При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:

  • Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
  • Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
  • Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
  • Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.

Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.


Нереис

Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.

При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.

В какое время года ловится пеленгас

Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.

Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.

Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.

На что и как ловить пеленгаса

Самой популярной рыбалкой на Азовском море и прилегающих к нему лиманах является ловля пеленгаса. Пеленгас очень привередлив, и чаще всего для его ловли используется насадка – червь нереиса.

Остановимся на главной насадке для ловли пеленгаса — нереисе. Немаловажную роль в ловле пеленгаса играют погодные условия.

Чаще всего ловля пеленгаса происходит с берега, так как рыба подходит стаями на отмели в поисках пропитания.

Рыбалка в начале сезона не всегда успешна, так как пеленгас не подходит к берегу крупными стаями. Кавказский» метод с хлебом и консервами работает и у нас.

Беда в том, что ловится всякая рыба, а пеленгас в прилове, да и пробка -соска у нас запрещена.

Арбатская стрелка самое лучшее место для ловли пеленгаса на Азовском море. Места нужно выбирать более безлюдные, где вдали от берега, на расстоянии порядка от 40 до 120 м, есть песчаные отмели. В последнее время пеленгас всё чаще заходит в пресные воды рек, которые впадают в море. Ловить пеленгаса на Дону можно успешно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку.

Любимое блюдо пеленгаса – морской червь (нереис). Если вы нацелены на поимку пеленгаса, необходимо подготовить мощное и довольно длинное (4-4,5 м) удилище.

Активно кормится пеленгас в дневное время при высокой температуре воздуха, хотя по большому счёту ловить можно и утром, и вечером. Особенно хорошо ловится пеленгас на Азовском море, немного хуже – на Черном море.

Всё-таки пеленгас входит в число тех видов рыб, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Очень даже неплохо ловится пеленгас с волнорезов и просто с берега. Ловля пеленгаса на Черном мореЕсли вы поклонник ловли на донные снасти, то рекомендуется брать удочку длиной более четырёх метров.

Если пеленгас начинает клевать крупнее, то его начинают ловить с берега, так как при рыбалке с обрыва его трудно поднять на высоту самого обрыва, которая достигает до 15 метров. Когда рыбалка начинается с того, что поклевка происходит сразу после заброса нужно ловить одним удилищем, так можно наловить больше рыбы, сохранив свои силы, в отличие от ловли на два удилища.

Когда ловить пеленгаса на Черном море

Надо искать, потратить не один день и будете вознаграждены морским червем. В Дону пеленгаса много. Но…Морского червя взять негде. Я за полста лет видел в Дону червя с ресничками раза два-три в комках донного грунта поднятого якорями.

Попытки кормить собирают всякую рыбу она и ловится…В общем, теорию знают все, а на практике чаще всего пеленгас попадает в сети. На рынке присутствует в немалом количестве… В реках и озерах я кроме как на морского червя больше ни на какую наживку не экспериментирую.

Снасти и оснастка для ловли пеленгаса на Черноморье

Рыба стайная и когда начинает закручиваться и клевать, то как правило она не распространяется на большую площадь. Если рыба ближняя, то я ловлю на два спиннинга и закидываю их в одну и ту же точку.

Рыба крутится и не разбегается по водоему в поисках еды. Это как раз в тех случаях когда она играет, а не кормится.

Но стоит заинтересовать хотя бы одного пеленгаса червем, как тут же весь косяк начинает разрывать наживку.

Количество особей данного вида рыбы достигло промышленных объемов.

Ловля пеленгаса незабываемое удовольствие, так как эта сильная рыба при вываживании оказывает достойное сопротивление, что подарит рыбаку массу положительных эмоций.

Реже в качестве насадки используется пескожил, он похож на обычного червя, но имеет короткие ножки и обитает на песчаных морских отмелях в небольших норках. Первый способ это в грунте, который заворачивается в тряпку или полотенце, главное, чтобы ткань хорошо впитывала влагу и не была сильно ворсистой, тряпку время от времени нужно менять.

Снасти для ловли пеленгаса с берега

Для того, чтобы уменьшить количество сходов рыбы и более экономно расходовать столь деликатную насадку как червь-нереиса, крючки стоит доработать. Идеальными местами лова, считаются небольшие заливы, куда заходят стаи пеленгаса, не заметить которую очень трудно, в этом месте море буквально кипит, именно в это место и нужно забрасывать снасть.

Сегодня основными промысловыми рыбами акватории Азовского моря являются бычок и пеленгас. Ловля пеленгаса в Крыму, на азовском побережье, лучше всего выходит летом после штормов, когда закончился нерест и вода достаточно прогрета. Любители рыбной ловли могут удачно половить пеленгаса и бычка весной и осенью.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность

Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство

Довольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.

Пеленгас: польза

Чем полезна эта рыбка, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбины состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Калорийность рыбы

Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.

Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.

Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.

Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.

Свойства Рыбы пеленгас

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба пеленгас ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Существует несколько вариантов написания названия рыбы пеленгас, все они будут считаться верными и правильными. Пиленгас, белингас или латинское название Liza haematocheilus — это вид рыб Кефалевых, которые обитают как в морской воде (Японское море), так и в пресных водоемах Российской Федерации, а так же государств Европы.

Самый удачный промысел и улов рыбы пеленгас в заливе Петра Великого. Это самый крупный пролив в Японском море, который находится возле побережья Приморского края Российской Федерации. Рыба пеленгас относится к небольшим по размеру видам рыб. Максимальная длина тела рыбы пеленгас равна 150 см, вес самой крупной тушки достигал 7,2 кг. Рыба пеленгас живет и передвигается в стаях. На зиму рыба залегает в ямы на дне рек.

Пеленгас всегда пользовался популярностью в кулинарии СССР, поэтому эту рыбу решили из Японского моря «переселить» в Азовское и Черное. Эксперимент, который начали проводить в 70-х годах успешно завершился к 90-м. Как раз в это время рыба пеленгас становится одной из наиболее популярных в отечественном рыбном промысле и заготовке. Пеленгас приходит на место таких промысловых рыб как осетр и камбала, которые ранее занимали лидирующие позиции по добыче и заготовке.

Разновидность рыбы пеленгас зависит только от местообитания. К примеру, дальневосточный пеленгас или японский пеленгас. Рыба пеленгас выполняет важную биологическую функцию, это рыба-уборщик или, говоря научным языком, мелиоратор. Пеленгасы способны очищать те воды, в которых проживает стая рыб. Рыба пеленгас часто используется в блюдах рыбной кухни.

Пеленгас отличается не толкьо своим нежным и приятным вкусом, но и витаминно-минеральным составом мяса рыбы. Калорийность пеленгаса составляет всего 84 Ккал в 100 граммах продукта, что достаточно низкий показатель для рыбы, которая обладает прекрасными насыщающими способностями. Дело тут не в калорийности пеленгаса, а в большом содержании белков в составе рыбы, а так же полинасыщенных природных кислот Омега-3.

Пеленгас можно встретить в продаже в свежем и замороженном виде, часто из рыбы делают консервы. С рыбой пеленгас получаются отличные рыбные котлеты, супы и уха. Можно так же запечь или зажарить пеленгас или сделать салат из консервированной рыбы. Исключительная польза пеленгаса для здоровья человека заключается в содержании большого количества витамина А.

В состав пеленгаса входит почти такое же количество незаменимого витамина А, как в печени трески. Помимо самой рыбы пеленгас используют полезные свойства и отличные вкусовые качества икры. От употребления рыбы пеленгас в больших количествах стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Добыча нереиса

Цены на нереиса относительно высокие, но он всегда востребован среди любителей морской рыбалки. Дальневосточная кефаль того стоит. Возможна  добыча нереиса своими руками.

Нереис добывается в прибрежной зоне заиленных лиманов и их заливах. Лопатой или просто руками ил вытаскивается на берег, а затем выбираются попавшиеся черви. Вместо лопаты можно использовать ёмкость, привязанную на шнуре. Это кропотливая и трудная работа.

Есть и другой способ добычи нереиса. Используется «кошка» (закреплённые на круглом основании загнутые металлические стержни), привязанная на длинный шнур. Заброс выполняется на максимальную дальность, а затем «снасть» быстро достаётся на берег. Вместе с водорослями, и цепляясь за прутья, попадается нереис. Добыча нереиса, в сравнении с первым способом более «чистая», но она требует приложения значительных физических усилий.

Какую рыбу можно поймать в Азовском море и на Сиваше

Рыбалка на Арабатской Стрелке

Азовское море — самое продуктивное в мире, и даже снижение его биопродуктивности в три раза за последние 50 лет не повлияло на этот факт. Правда, сегодня некоторые виды рыб, например, те же осетровые, являются исчезающими и занесены в Красную Книгу Украины, что означает полный запрет на их вылов.

Но и без белуги со стерлядью рыболовам-любителям есть на что «поохотиться» в Азовском море. Прежде всего, это кефалевые — пиленгас, сингиль, лобан, остронос; иногда на крючок попадается камбала, довольно экзотический для приезжих рыболовов сарган, из мелких видов — хамса и тюлька. И, конечно, нельзя не упомянуть всевозможные виды бычков, которые встречаются как в море, так и в сивашских лиманах.

Пиленгас, или пеленгас, пелингас, биленгас — вид кефали родом из Японского моря, который был успешно акклиматизирован в черноморско-азовском бассейне во второй половине ХХ века. Характерная черта — оранжевая или красноватая радужка глаза. Вырастает до 1,5 метров, может набрать до 7 кг. Наиболее крупные экземпляры по 12 кг выловлены именно в Азовском море. Этот представитель кефалевых настолько популярен среди рыбаков-аматоров, что в 2021 году в Стрелковом прошел фестиваль по рыбной ловле «Пиленгас-2020».

Лобан, или лобань, черная кефаль — самый крупный представитель серых кефалей. Обычно в уловах попадаются особи до 50 см длиной и весом до 2 кг, отдельные экземпляры могут достигать 100 см и 12 кг. Лобана легко отличить по вертикальному разрезу глаз, за счет хорошо развитых жировых век. Несмотря на широкое распространение вида в Черном и Азовском море, в последние годы эту кефаль очень редко удается словить при обычной рыбалке с берега.

Сингиль — еще один представитель черноморско-азовских кефалевых, длиной обычно 20–35 см и весом до 450 г (максимум 1 кг). По спине и верхней части головы идет темно-серая, пепельная или буро-черная с зеленоватым отливом полоса; нижняя часть головы, бока и брюшко — от светло-серого до молочно-белого цвета; на жабрах — золотистое или желтоватое пятнышко.

Улов пиленгаса

Остронос — представитель толстогубых кефалей, который заходит летом в Азовское море из Черного. Длина обычно 20–25 см, вес — примерно 250–500 г. Характерное отличие — отсутствие чешуи до передних ноздрей и заостренный кончик носа.

Местное название сингиля, а также остроноса — журалка, журавка; реже встречается крымский вариант — джулара, чурала.

Сарган, сарган черноморский, или морская щука — единственный представитель сарганов в азовско-черноморском бассейне. Имеет характерное стреловидное тело, покрытое серебристой чешуей, и длинный «клюв», что делает его схожим с рыбой-иглой. Отличительная особенность саргана — зеленые кости, что обусловлено высоким содержанием биливердина.

Бычки, точнее, семейство бычковых — представители примерно 30 видов отряда бычкообразных, большинство которых довольно сложно отличить по внешнему виду. Общие характерные черты для всех видов, встречающихся в Азовском море, это большая широкая голова, близко посаженные глаза и сросшиеся в присоску брюшные плавники, которая позволяет рыбе удерживаться на придонных камнях в шторм. Цвет тела — от почти черного (бычок-мартовик) до желтоватого (бычок-песочник). Длина обычно 10–20 см, вес — 130–200 г; у самого крупного представителя азовских видов, бычка-кнута (мартовика) длина тела — до 35 см, а вес может достигать 500 г.

Места обитания

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Узнать больше:

Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Техника ловли пеленгаса

Оптимальное количество снастей – 3. На перспективном для ловли участке забрасываются веером. Удилища устанавливаются на высокие подставки под углом 70-80 градусов. При установке удилищ под меньшим углом, следует предусмотреть их крепление или включить байтранер на катушке. Такие меры необходимы для предупреждения срыва снасти после мощной поклёвки.

Пеленгас – сильная рыба, и при вываживании оказывает достойное сопротивление

Важно контролировать натяжение лески. Выполняется подтяжка удилищем, и во время подготовки к очередной подтяжке, леска своевременно подматывается на катушку

На пологий берег рыбу можно доставать без подсачека. Но, когда на крючке чувствуется трофейный пеленгас, а в прибрежной зоне есть углубление, тогда для извлечения рыбы на берег, лучше воспользоваться подсачеком.

Следует отметить, что при удачном определении места ловли дальневосточной кефали, скучать на рыбалке не придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector