Всё о сазане
Содержание:
- Балык из сазана в домашних условиях
- Блюда из сазана в кулинарии
- Также называется обыкновенным карпом
- Пирог из сазана
- Рецепты самостоятельного изготовления приманок на сазана
- Нерест сазана
- Образ жизни сазана
- Стоимость рыбы сазан в магазинах
- Способы ловли сазана
- Интересные факты и случаи о ловле сазана
- Рыбалка на сазана на озере и реке Пехорке
- Сазан – образ жизни, биология. Отличие сазана от карпа
- Как выглядит сазан и где он обитает?
- Сазан, запеченный в духовке с овощами
- Пищевая ценность сазана
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Способ приготовления:
- Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
- Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
- Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
- На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.
Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.
Блюда из сазана в кулинарии
Рыбка такая, что из неё можно готовить что угодно. В любом виде сазан хорош и вкусен. Им можно украсить праздничный стол, запекая его на решётке или шпажках, в духовке или в жаровне. Крупные тушки удобно фаршировать, начиняя брюшки вкусными продуктами — овощами, размоченными или отварными крупами.
Самый простой способ — порезать на кусочки, обвалять в крахмале или манке (муке, сухарях), с двух сторон обжарить на сковороде. Уже получается объедение. Мясо очень вкусное в отварном виде, уха и рыбные супы получаются наваристыми, полезными для организма. Нужно лишь перед варкой тушек удалить жабры, придающие горечь. Отварное мясо добавляют в салаты.
Заготовка впрок заключается в мариновании, солении, вялении, копчении и консервировании рыбы. Вкусны заливные сазанчики или тушёные в вине и соусах. Из перекрученных тушек делают фарш, из которого лепят котлетки, тефтели, добавляют в тесто для оладий, используют как начинку для пирогов.
Также называется обыкновенным карпом
Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.
Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.
Класс |
Лучеперые |
Отряд |
Карпообразные |
Семейство |
Карповые |
Род |
Карпы |
Вид |
Сазан |
Охранный статус |
Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов |
Средний размер |
До 55 см |
Продолжительность жизни |
30 — 35 лет |
Чем питается |
Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений |
Оптимальное время питания |
Питается постоянно |
Враги |
Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники |
На что точно клюет сазан |
Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль |
Пирог из сазана
Приготовление теста:
В слегка тёплом молоке растворить дрожжи (можно половину молока заменить сметаной, а вторую половину водой, если молока в доме нет; если ничего молочного нет, используют воду, но добавляют больше яиц и масла). Всыпать сахар, размешать, дать постоять 10 минут. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить венчиком. Аккуратно добавить в тесто желтки, после перемешивания ввести белки. Всыпать соль, влить растительное масло. Аккуратно подсыпать через ситечко муку. Тесто вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой, поставить в тепло. После подъёма его обмять, дать ещё подняться, затем приступить к сборке пирога.
Приготовление начинки:
Рыбку можно готовить за несколько часов до выпечки пирогов. Вынуть кости, порезать кусочками. Положить в неокисляющую ёмкость, посолить, посыпать молотым кориандром или раздавленными семенами, поперчить, добавить лавр, любимые специи и залить растит. маслом. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы куски сазана хорошо пропитались маслом и специями. Периодически помешивать.
В закипевшую воду опустить промытую крупу, варить саго примерно 15 минут. Процедить. Вновь опустить в кастрюлю, залить горячей кипячёной водой, чтобы зёрнышки набухли, приобрели прозрачность. Через 15 минут отцедить, промыть водой из-под крана, смывая клейкость.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле (можно на смеси сливочного и растительного). После охлаждения перемешать с отваренным саго.
Как собирается дрожжевой пирог из сазана
Хорошо подошедшее тесто разделить на два неравных куска. Из той половинки, что чуть больше по размеру, раскатать нижнюю лепёшку, уложить на смазанный маслом противень. Края должны со всех сторон свисать в разные стороны.
На тесто выложить крупу с луком, затем равномерно разложить куски сазана, посыпать мелко нарезанным укропом. Накрыть начинку вторым раскатанным пластом, соединить с нижним слоем теста, хорошо защипать края со всех сторон.
Пирог накрыть полотенчиком, дать полчаса постоять для подъема. Разогреть духовку до 200°С. Можно сразу смазать поверхность желтком, используя мягкую кисточку, и аккуратно в нескольких местах сделать проколы вилкой, чтобы пар свободно выходил через отверстие и не прорвал слой теста.
Выпекать 50 минут при 180°. После выпечки вновь накрыть на 15 минут. Затем верх смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. Есть его приятно со сладким чаем. Можно с бульоном, овощным салатом или пучками свежей зелени.
Рецепты самостоятельного изготовления приманок на сазана
Вариант № 1
Готовим смесь из пшена, манки, кукурузной муки, гороха и жмыха. Варим на медленном огне кашу, постоянно помешивая. Можно добавить овсяные хлопья. Охлаждённую кашу выложить на клеёнку, добавить в неё глину, сухие зёрна пшена. Прикорм готов.
Вариант № 2
Перемолоть по одному килограмму печенья овсяного и любого другого, добавить овсяные хлопья, кукурузную муку и крупу, жареный арахис, сухари. Добавить ароматизаторы. Пригодны следующие ароматизаторы: мёд, ванилин, толчёные жареные семечки, чеснок. Можно взять любые другие пахнущие добавки, произведённые фабричным способом.
Бойлы тоже можно изготовить своими руками: делать их следует большого размера, чтоб их не растянула мелкая рыбёшка.
Берут пшеничную, кукурузную муку, добавляют масло, в качестве ароматизаторов используют все тот же ванилин, мед, чеснок, клубнику. Ароматные добавки вводятся в приманки, чтоб вызвать у рыбы аппетит. В летнее время сазан хорошо реагирует на фруктовые запахи аниса и ванили, в холодные сезоны, лучше применять примеси животного происхождения.
Нерест сазана
Самцы карпа готовы к размножению в возрасте 3 лет, когда длина их тела составляет от 29 до 36 см. Самки достигают половой зрелости к 3−5 годам, когда вырастают в длину от 34 до 45 см.
Места для нереста, как правило, располагаются близ берегов, среди прошлогодней растительности. Рыбы приходят сюда за один месяц до начала нереста, пока вода в водоеме прогревается не более чем на 10 градусов, после чего остаются на глубине 1,5−2 м. Начинается нерест сазана при прогреве водоема до 13 градусов и выше, он носит групповой характер, а протекает весь процесс очень бурно. Самый интенсивный нерест можно наблюдать при температуре воды около 20 градусов и выше.
Для размножения сазаны подбирают мелководные участки около берегов, где глубина составляет не более 0,5 м. Стая рыб выходит на место нереста с закатом, а процесс может затянуться до самого утра, сопровождаясь частыми всплесками, шумом, когда самцы активно выпрыгивают из водоема и падают обратно. Из толщи воды можно увидеть спинные плавники, а также верхние лопасти хвостовых плавников. Как правило, одна группа включает в себя 1 самку и 3 самца, иногда 5.
Сазаны являются одними из самых плодовитых рыб, одна самка может выметать до 1,5 миллионов икринок. На территории южных морей в дельте рек икрометание начинается уже в первых числах мая, а пик приходится на середину этого месяца, заканчивается весь процесс в июне. По мере продвижения к северу сроки размножения карпа обыкновенного могут сдвинуться на более позднее время, поэтому нерест там наблюдается в июле и даже в августе. Икра этих рыб желтоватого оттенка, диаметр одной икринки составляет около 1,5 мм.
Самки способны выметывать не всю икру, часть неоплодотворенных икринок находится в яичниках. В неблагоприятные периоды эти икринки начинают рассасываться, а в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест.
Уже оплодотворенные икринки прилипают к веткам подводной растительности. Спустя 5 суток после оплодотворения зародыши считаются уже полностью созревшими, а из икринок появляются маленькие личинки, которые при помощи специальных желез прикрепляются к подводным растениям. В таком положении они висят неподвижно, лишь изредка можно заметить колебательные движения для притока воды, которая богата кислородом.
В это время личинки употребляют в пищу запасы желточного мешка. Но спустя пару дней, когда все запасы истощаются, они начинают питаться разными микроорганизмами в водоеме, а затем находят более крупное пропитание. Как правило, уже к двум годам жизни карп весит около 200 г.
https://youtube.com/watch?v=DhQrLvDlrtA
Образ жизни сазана
Образ жизни сазана состоит в том, что молодые особи держатся стаями, а старшие и более крупные представители предпочитают жить в одиночку. Сазан очень неприхотлив в условиях существования, способен выживать в загрязненных водах. В крови присутствуют эритроциты – вещества, дающие возможность пребывать в зонах с пониженным содержанием кислорода. Благодаря этой способности в народе сазана прозвали «речной свиньей».
У каждой стаи есть свой вожак, который старше и крупнее остальных членов семейства. В моменты опасности он издает звуки, похожие на треск сухих веток, и этим предупреждает своих собратьев об угрозе. Когда наступает поздняя осень, стая уходит глубоко под воду и впадает в зимнюю спячку. В этот период тело рыбы покрывается толстым слизистым покровом, а дыхание замедляется. При температуре воды ниже +8 С – питание прекращается до конца зимы.
Активность к сазану возвращается весной, после устойчивого потепления воды. Перед предстоящим нерестом сазан активно набирает массу тела, чтобы накопить силы для выведения потомства. В разгар лета, в дневные часы уходит глубоко под воду, откуда выбирается поздним вечером или ранним утром, т.к. не переносит жару. В природе существует два вида сазанов – жилой, который обитает в одном месте, и полупроходной, мигрирующий в период нереста в поисках корма.
Стоимость рыбы сазан в магазинах
Сейчас приобрести сазана не слишком сложно, так как он достаточно популярен. Рассмотрим основные торговые точки.
- Магазины. В основном продукт реализуется в крупных торговых точках, но и в некоторых небольших он тоже присутствует. Средний ценовой диапазон за килограмм составляет 290-340 руб/кг.
- Рынки. Тут предлагается рыба, которую продавцы выловили самостоятельно, или же сбывается товары от небольших фермерских хозяйств. Можно получить небольшую скидку или приобрести отдельную часть тушки. Заплатить за такой товар на рынке понадобится 330-380 руб за 1 кг.
- Оптовые базы. Лучший выбор для людей, кому необходимо для тех или иных целей купить сразу много одинаковой продукции. Крупным клиентам часто делают скидки. При заказе от одного центнера можно получить предложение в 190-260 руб/кг.
- Рыбные магазины. Тут ассортимент значительно выше. Есть возможность даже найти мальков или икру. Бывают и готовые деликатесы – копченые, например. Здесь товар можно приобрести за 340-390 руб/кг.
- В ресторане. Ряд заведений предлагает данный продукт в сочетании с гарнирами или как отдельную закуску. За одно блюдо весом 300 гр понадобится заплатить 350-400 рублей.
Сазан – вкусная рыба, которая нравится многим людям. Так как сейчас ее можно купить практически где угодно, никаких проблем с поиском не возникнет.
Способы ловли сазана
Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.
Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать
Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места
Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.
Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.
Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.
На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.
Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.
Интересные факты и случаи о ловле сазана
В отличие от карпа сазаны растут не так быстро, но зато в отличие от родственников, вырастают до самых гигантских размеров. В наше время ловят 20-килограммовых сазанов, зато в былые времена, по утверждению классика рыболовной литературы Л. Сабанеева, попадались на удочки сазаны весом до 68 килограммов.
Этот гигант был выловлен в позапрошлом веке возле Воронежа, а под Таганрогом в том же столетии выловили сазанище весом в 55 килограммов. В наше время в основном зачетной считается рыба весом в десять килограммов, на Волге иногда ловят 12-15-килограммовые экземпляры. В перестроечные годы один везучий рыболов смог поймать в Ульяновской области сазана весом в 28 кг.
Карпы зимой зарываются в ил, но их родственники — сазаны зимой спят в глубоких омутах. Но в последние годы они зимой стали выбираться из спячки и даже клевать на удочки. Так, в середине девяностых была очень теплая зима и в Подмосковье в феврале ловился сазан на зимние снасти.
А в нескольких километрах от Домодедово в конце 1990-х один мой знакомый рыбак пошел на подледную рыбалку удить плотву и подлещиков. Водоем был глубоким, были шестиметровой глубины ямы, и даже омуты поглубже. И вот у этого рыбака неожиданно кивок придавило, и удочка очутилась в лунке.
Зимой поймать сазана большая редкость
Он почувствовал, насколько сильно тянет леску. Будучи опытным рыболовом, стал тихонечко стравливать леску, пытаясь остановить крупную рыбу. Но все равно рыба оборвала леску, которая была тонкой. Ну просто не было смысла ставить толстую леску в том месте, где ловишь небольших рыбин.
Вскоре к моему товарищу подошел один старый рыбак и сообщил, что в здешнем водоеме проказничает очень крупный сазан, который вместо того, чтобы дрыхнуть в зимней спячке, ходит по водоему и доводит рыбаков до предынфарктного состояния.
Со слов знакомого, спустя две недели он снова пошел на тот водоем и опять встретил того дедка, который радостно сообщил, что буквально пару дней назад поймал сазана-шатуна, оказавшегося экземпляром весом в пять килограммов. Рыба пошла на пироги, а другие сазаны больше не мешали тем, кто спокойно удил здесь сорожку.
Но эта история — скорее редкое исключение из правил. Сазаны зимой обычно не клюют, отдыхают в спячке и лишь в редкие оттепели пробуждаются и выходят из укрытий. С приходом весны они начинают гулять. В это время они хоть и голодные после долгого зимнего воздержания от пищи, но все равно кормятся слабо.
Рыбалка на сазана на озере и реке Пехорке
Саша предложил съездить порыбачить на небольшое и живописное лесное озеро, которое находится в километре от Пехорки. Невдалеке от озера находится устье Пехорки. В озере вода чистая, так как туда не поступают московские нечистоты.
В озерце живут караси и сазаны, иногда попадаются рыбы-гибриды, появившиеся на свет от любви между карасем и сазаном. Но в тот день мы три часа просидели на озере, и, к сожалению, не увидели почему-то ни одной поклевки. Озеро будто вымерло, но уезжать домой не хотелось, и мы с Сашей решили навестить Пехорку и отвести душу на рыбалке на этом водоеме.
Когда подошли к речке, начался дождь, от которого мы в течение получаса прятались под раскидистым деревом. Когда дождь утих и стало выглядывать июньское солнце, мы спустились под овраг и размотали удочки. Поставили их на рогатинки и стали ждать поклевок. И вскоре произошло удивительное событие. У Саши удочка резко выскользнула из рогатульки и пошла по реке.
Мой напарник пошел вниз по течению вслед за удилищем, а я в это время поставил две закидушки, и пока их устанавливал, ломал голову, что за рыба-гигант попалась на крючок удочки моего друга. Ведь известно, что на Пехорке водятся плотва и подлещики, а это точно не громадные рыбины, способные нести по реке удилище.
А тем временем я быстро установил закидушки и решил побежать вслед за Сашей, вдруг ему нужна помощь. Он был уже в четырехстах метрах от меня, но я его догнал. Я пошел вслед за ним, и спустя минут пятнадцать мы подошли к самому устью Пехорки. Здесь неширокая речка впадала в Москву-реку.
И именно здесь удочка Саши зацепилась за коряги и остановила движение. Саша, недолго раздумывая, разделся и полез в трусах в воду спасать свои снасти, благо погода была теплой и вода уже довольно хорошо нагрелась для начала лета. Саша взялся за удочку, стал разматывать зацепившуюся леску и потом стал тянуть рыбу к себе в сторону берега.
А я держал в руках подсачек, который не забыл захватить с собой перед началом пробежки на помощь другу
Саша старательно, но осторожно подтягивал удочку все ближе ко мне. Было видно, что рыба все еще находится на крючке, но устала от движения и борьбы
И вскоре в подсачнике оказался трофей весом более шести килограммов.
Это был красавец-сазан, с элегантным телом. Очень жаль, что в те времена еще не было цифровых фотоаппаратов, поэтому запечатлеть на память тот улов, к сожалению, не получилось. Мы пошли поверху к нашим закидушкам, которые находились примерно в километре от места вылова сазана.
Удочка, снасти и крючки на сазана должны быть прочными и качественными
Удивительно, но на удочке Саши стояла не очень толстая леска, 0,25 миллиметра, но выдержала такую большую рыбину. Видимо, леска оказалась не дешевой китайской подделкой, а фирменной снастью европейского производства.
Мы решили остаться на водоеме до утра. Ночная рыбалка прошла отлично. Поклевки следовали каждые двадцать минут, колокольчик на закидушках регулярно издавал сигнальный звон. Мы тягали сазанов, весом от одного до четырех килограммов каждый.
Было волнение, что рыба окажется непригодной для употребления в пищу, так как поймана на зловонной реке. Но придя домой (я жил в то время в гостях, у ближайших родственников), я положил весь улов в ванну, а жену и родню будить не стал, лег спать после утомительной рыбалки и заснул на полдня.
А когда проснулся, на столе стоял вкусный ужин в виде ухи, жареной рыбы и рыбных пирогов. Родственники уже поели и никаких желудочно-кишечных проблем у них не было. Я не стал говорить, что поймал рыбу на Пехорке, пусть думают, что выловил на лесном озере.
Сазан – образ жизни, биология. Отличие сазана от карпа
Сазан – крупная рыба семейства карповых, собственно, это и есть карп, но только его речная или «дикая» форма. В отличие от одомашненного карпа, сазан имеет брусковатое, удлиненное тело, приспособленное для быстрого плавания. Чешуя у сазана крупная, величиной с 5-копеечную монету, золотисто-коричневого цвета, спина темная, оливково-золотистая. В спинном плавнике выделяется один жесткий зазубренный луч, который может поранить рыболова. Голова у сазана большая, лобастая, рот нижний, приспособленный для добывания корма со дна, с сильными мясистыми губами, по бокам рта – две пары усов, по два с каждой стороны.
Чем сазан отличается от своего ближайшего родственника карпа? Карп – это одомашненный сазан, искусственно выращиваемый в прудах человеком. Карп имеет множество разновидностей (рамчатый, зеркальный, кожистый), сильно отличается от сазана прежде всего тем, что ведет малоподвижный образ жизни. Сазан по сравнению с карпом имеет более удлиненное тело, темно-бронзовый цвет и ярко-красные плавники. Бывает и так, что карпы «удирают» из карпоразводных прудов и, попадая в реку, дичают. Тогда сильно изменяются и их привычки, они становятся более похожими на своего дикого сородича. Сазан живет в природной среде – в реках и озерах, тогда как карп – в искусственных водоемах.
Пожалуй, не стоит сильно вдаваться в ихтиологические подробности, пересчитывая количество и форму глоточных зубов и количество лучей в спинном плавнике сазана и карпа. Будем считать для простоты, что рыба, которая свободно живет в реке – это сазан.
Сазан выбирает для своего обитания места глубокие и спокойные, отдает предпочтение закоряженным ямам с глинистым мягким дном. Любит резкие перепады глубин, на мелководье к зарослям травяных растений или к кромке камыша выходит по ночам и ранним утром. Летом часто держится среди зарослей камыша, рдеста и кувшинки на глубине не меньше 2 метров.
Сазан – рыба стайная, его особи группируются в небольшие стаи, причем, чем особи моложе, тем их стая многочисленней. Отдельные самые крупные особи живут обособленно.
Сазан – рыба теплолюбивая, поэтому он характерен в основном для южных районов, его ареал не заходит далеко на север. Нерест сазана происходит, когда температура воды поднимется до 18 градусов. Для нереста сазаны выходят на разливы, выметывают икру на прошлогоднюю растительность, на залитые водой травяные луга. Сначала мечут икру мелкие особи, затем средние и только в последнюю очередь – самые крупные. Икрометание стайное, оно превращается в очень зрелищные игрища, когда вода буквально кипит от рыбьих тел.
Кормом сазану служат молодые побеги камыша и другой растительности, икра нерестящихся рыб, личинки водных насекомых, моллюски, черви, линяющие раки, мальки других рыб. Сазан быстро растет, этому способствует его всеядность и прожорливость. Ихтиологи считают, что сазан может дорасти до внушительных размеров – до 40 кг и выше. Но, понятно, что выудить такого гиганта на удочку было бы большой удачей.
Как выглядит сазан и где он обитает?
Сазан считается пресноводным представителем семейства карповых, хотя его также можно найти в таких морях, как Черное, Азовское, Каспийское и другие. Его основной средой обитания являются реки, пруды, водохранилища и озера. Его можно найти на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Камчатке. Он не любит быстрых течений и предпочитает жить в одном месте, где много растительной пищи, но он не будет отказываться от яиц от другой рыбы или земноводных.
Нетрудно узнать сазана по ее запоминающейся внешности. Имеет красивые «золотые» чешуи с голубоватым оттенком. Вес легче на животе и темнее на спине.
Особенности обыкновенного карпа:
- У чешуек есть своеобразный орнамент, и у каждого из них есть свой: у основания есть темное пятно, а край окружен темной полосой. Таким образом, тело карпа покрывается специфическим ромбическим рисунком.
- Голова карпа большая, с выдвинутой мордой и маленькими глазками. Имеет усы, расположенные с обеих сторон верхней губы.
Это стоит знать! У плавников сазана есть шипы. Они колючие с неровными краями, поэтому будьте осторожны при чистке рыбы.
В длину рыбы достигают в среднем 30 см, но иногда они вырастают до метра. Это редко, но бывает и так. Максимальные параметры рыбы: длина — 100 см; вес 40 кг. Если говорить об обычных рыбах, то они весят не более 3 кг, а их длина не превышает 40 см.
Виды карпа
Существует два основных подтипа карпа:
- амурский;
- европейский.
Первый вид встречается в водах Дальнего Востока и Южной Азии, второй — обитает в морских бассейнах, таких как Аральское и Каспийское моря.
В чем разница между сазаном и карпом
Есть несколько особенностей домашнего карпа. Они могут быть чешуйчатыми или полностью «голыми», т.е. без чешуи. Могут быть виды, которые наполовину чешуйчатые. Чешуйчатые карпы полностью чешуйчатые.
Голая рыба не имеет чешуи. Эти карпы называются кожаными, потому что их тела покрыты только кожей.
Есть зеркальные рыбы, которые имеют большие чешуйки. Карпов так называют, потому что чешуя похожа на маленькую зеркальную рыбку.
Сазан, запеченный в духовке с овощами
Если следовать этому рецепту, то рыбка получается сказочно вкусной. Изюминка данного блюда – глазурь. Необходимо смазать несколько раз тушку при приготовлении томатно-соевым соусом, тогда у него получится сладковатая и одновременно терпкая корочка.
Вам понадобится:
- 2 килограмма – сазана
- 1 столовая ложка – томатного соуса
- 1 столовая ложка – сахара
- 1 килограмм – картофеля
- Перцы молотые белый, душистый – по вкусу
- 2 столовых ложки – подсолнечного масла
- 1 пучок – зелени
- 2 столовых ложки – соевого соуса
- Соль – по вкусу
- 1 пучок – зеленого лука
Как приготовить:
1. Сначала нужно очистить тушку. Ее потрошат, удаляют плавники. По бокам рыбины делают несколько косых надрезов. Солят, перчат по вкусу. Внутрь тушки добавляют зелень.
2. Моют картофель. Режут его дольками, сушат при помощи бумажных салфеток. Солят и перчат картофель по вкусу. Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.
3. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Смазывают форму маслом. затем кладут туда сазана и картофель.
4. Далее готовят глазурь. Для этого смешивают томатный и соевый соус с сахаром. Смазывают тушку получившимся соусом, ставят ее в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания – чуть менее получаса.
5. За время запекания стоит смазать рыбку несколько раз соусом. Нужно один раз смазать и картофель. Подают блюдо в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью с помидорами.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Приятного аппетита!
Пищевая ценность сазана
Мясо сазана ценится своими гастрономическими свойствами. Оно нежное и слегка сладковатое. При этом вкус настолько насыщенный ярко выраженный, что его трудно перебить другими ингредиентами.
Важно! Вкусовые качества сазана зависят от состава воды и кормовой базы водоема, где была поймана рыба. Готовить блюда из сазана – одно удовольствие
Ведь в его тушке, особенно крупных экземпляров, практически отсутствуют мелкие косточки. Есть только два правила, которые нужно соблюдать при приготовлении этой рыбы:
Готовить блюда из сазана – одно удовольствие. Ведь в его тушке, особенно крупных экземпляров, практически отсутствуют мелкие косточки. Есть только два правила, которые нужно соблюдать при приготовлении этой рыбы:
- Только свежее, а не замороженное мясо (низкие температуры пагубно сказываются на вкусовых свойствах).
- При потрошении аккуратно извлечь желчный пузырь, чтобы не повредить его.
В мясе сазана содержатся ценные и питательные вещества для организма человека. Это жизненно важные белки, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, C, PP, E и группы B (в частности, B1 – тиамин, B2 – рибофлавин). Содержит мясо сазана и полноценный комплекс микро- и макроэлементов: фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, калий, никель, натрий и др. Это не только насыщает организм ценными веществами, но и заряжает энергией, улучшает кровообращение в мозге, нормализует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Сазан особенно полезен для людей, страдающих от язв и гастритов, ведь его мясо полностью свободно от углеводов, поэтому его следует включить в рацион питания.
Польза для женщин
В мясе содержится достаточно жирных кислот, витамина E, ретинола и лецитина – эти вещества благотворно сказываются на здоровье кожи, ногтей и волос. Благодаря сбалансированному составу полезных веществ, продукт способствует восстановлению клеток. Диетологи рекомендуют женщинам включить в свой рацион сазана, чтобы нормализовать обменные процессы в организме.
Польза для мужчин
В мясе рыбы содержится в большом количестве кальций и калий, что помогает укрепить мышечный корсет и костно-соединительную ткань, нормализовать давление и укрепить кровеносные сосуды. Включить сазана в свой рацион стоит тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни и часто посещают тренажерные залы – диетический продукт является природным источником белка.