Рыба сорожка (или плотва обыкновенная)
Содержание:
- Как ловится сорога на мормышку летом
- Советы от профессионалов
- Место обитания и питание
- Как отличить от других видов рыб
- К какому классу и отряду относится
- Снасти для ловли
- Вкусные котлеты из плотвы с костями
- Не используем фольгу
- «Жареная плотва»
- Критерии выбора
- Места обитания
- Виды пресноводных мирных рыб
- Запеченная в углях рыба сорога
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
- Обыкновенная плотва особенности и повадки.
- Размножение
- Снасти для ловли
- Запекаем плотву под сыром в духовке
Как ловится сорога на мормышку летом
На свободном ото льда водоеме ужение становится гораздо более разнообразным, поскольку дает возможность использования проводок, совершенно невозможных зимой. В прозрачной воде эффективнее применять темные расцветки для лучшего контраста в воде, и наоборот.
С плавсредства доступно ловить сразу на три снасти. Зимним удильником, разумеется, вести лов не совсем удобно, поэтому длина должна быть несколько большей. При волне бортовые удочки, закрепленные стационарно, совершают монотонную игру. При штилевой погоде одну снасть берут в руку, чтобы поиграть наживкой, остальные просто ожидают поклевок.
Мормышка на сорогу летом, если применяется вместе с кивком, становится более уловистой, и не только потому, что наживка играет в водоеме, но и за счет повышенной чувствительности. Поклевку гораздо легче определить, если кивок расположен у самых глаз рыболова
На поплавке заметить осторожное шевеление не так просто
Сорога на мормышку к леске относится несколько настороженно, поэтому снасти забрасывают с теневой стороны. Это наиболее актуально при прозрачной воде и недостаточной глубине. Хотя нередко случается противоположная картина на рассвете – клюет именно на солнечной стороне.
Если клев оставляет желать лучшего, наживкой не только играют в вертикальной плоскости, ее ведут вдоль лодки, создавая имитацию плывущего насекомого. Разумеется, мормышка на сорогу весной применяется не только с коротким удильником, 4-метровый бланк позволит облавливать участки на некотором удалении.
Однако длинными удочками вести лов несколько затруднительно в том случае, если лодка не зафиксирована на одном месте, а неторопливо сплавляется. В этом случае мормышки на сорогу летом закидывают вниз по течению и не позволяют им лечь на грунт водоема. После того, как наживку сильно отнесло, заброс повторяют. Подобное ужение эффективно для поимки крупных особей.
Нередко мормышки на сорогу весной используют для проводочной оснастки. Для этого ставится легкий поплавок, реагирующий на малейшее прикосновение. В качестве насадки можно использовать тесто, в котором маскируют всю приманку вместе с крючком. Сорожка с ходу атакует насадку, не успевая разглядеть подвоха.
Советы от профессионалов
Если снасти и наживка готовы, то можно отправляться на рыбалку
Однако перед тем как ловить плотву, важно знать некоторые нюансы:
Сорога — рыба, которая осторожничает и передвигается стаями. Ловля лучше всего пойдёт на простые снасти
Если сделать подкормку в нужном месте, то будет хорошая добыча.
Все движения рыба сильно чувствует, и по этой причине прикармливание должно быть интенсивным.
Плотва — любительница перемещения, и лучше держать в запасе дополнительные снасти.
Важно всегда делать соотношение сорожки и наживки на неё. На крючок не попадёт рыба, размер которой будет, как у червя.
Место обитания и питание
Сорога обитает в пресной воде во многих водоемах Европы, Сибири, Закавказья, в реках Черного, Азовского, каспийского и Балтийского моря. Сорожка предпочитает обитать в тихих и теплых обильных кормом реках.
По берегам, заросшим камышом, рыба достигает килограммового веса.
А вот подальше от берега, на неглубоких участках, рыба сбивается в стайку. Предпочитает речки с медленным течением и твердым дном.
Летом выходит на мелководные участки. Зимой обитает преимущественно в небольших прудах, озерах.
В горных реках сорогу не найти. В зимнее морозное время сорога очень часто выходит на малую глубину в поисках еды. В сильные морозы держится в глубоководных заводях.
Питается рыба многообразной преимущественно животной пищей, может даже съедать икру других рыб. Когда нет другого питания, поедает растительную пищу.
Как отличить от других видов рыб
Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.
Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:
- округлое тело, как у карася;
- больше размер головы;
- глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
- чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
- плавники ярко красные;
- спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.
Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет
Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.
Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.
Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:
- более широкое тело;
- небольшой рот, направленный вверх;
- чешуя мельче, серебристого цвета;
- глаза с желтоватым оттенком.
В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.
Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.
К какому классу и отряду относится
Описание вида — обыкновенная плотва — строится следующим образом:
- надцарство — эукариоты (ядросодержащие клетки),
- царство — животные,
- подцарство — эуметазои (настоящие многоклеточные),
- билатерии (двусторонне-симметричные) — имеется ось тела,
- вторичноротые,
- тип — хордовые,
- подтип — позвоночные,
- инфратип (группа) — челюстноротые,
- клада (группа с общим предком и всеми его потомками) — рыбы,
- надкласс — костные рыбы,
- класс — лучеперые,
- подкласс — новоперые,
- инфракласс — костистые,
- надотряд — костнопузырные (имеется веберов аппарат, который соединяет плавательный пузырь с внутренним ухом),
- серия — остариофизики,
- отряд — карпообразные,
- надсемейство — карпоподобные,
- семейство — карповые (Cyprinidae),
- подсемейство — Leuciscinae (истинные пескари),
- род — плотва,
- вид — плотва.
Международное научное название Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758). Имя присвоено шведским биологом Карлом фон Линнеем, сформировавшим биноминальную систему, при которой живым существам даются двойные названия.
Снасти для ловли
- Удилище: легкое матчевое 4-6 метров, для ловли с берега – жесткое удилище.
- Леска: монофильная,в летнее время 0,16-0,20 мм, в осеннее время – 0,12 мм.
- Поводок: от 0,1 мм до 0,15 мм.
- Крючки: маленькие и тонкие от № 3 до № 10
- Наживка: опарыш, мотыль, червь, кукуруза, пшено, манка, хлеб.
- Прикорм: сухари из белого хлеба, пшенная крупа, горох, анис, голубиный помет, фенхель, зерна кукурузы, гороха.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Вкусные котлеты из плотвы с костями
Если вы приготовили рис, но не знаете, что к нему можно подать вкусного и необычного, то смело выбирайте рецепт котлет из плотвы. Готовить их мы будем вместе с костями, а сам процесс приготовления, без учёта времени обжаривания, займёт не больше 20 минут.
Что понадобится:
- Плотва – 1 кг.
- 3 клубня картофеля.
- Лук репчатый – одна большая головка.
- Чеснок – пара зубчиков, но по желанию.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – в фарш.
- Масло растительное – для обжаривания.
Указанного количества ингредиентов хватит на 3 – 4 порции. Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную. Особенно хорошо рецепт для тех, кто имеет родственников – рыбаков.
Как готовить
Плотву промыть, удалить голову, выпотрошить, срезать плавники.
Пропустить всё количество рыбы через мясорубку вместе с костями.
Очищенные картофель, лук и чеснок также измельчить на мясорубке. Отжать сок, чтобы фарш был не слишком водянистым.
Если масса получилась слишком жидкой, а такое может быть, добавить манную крупу.
Соединить обе массы – рыбную и овощную. Посолить, поперчить на свой вкус. У нас получится рыбный фарш.
В сковороду влить растительное масло. Дать ему прогреться. Из фарша слепить обычные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжаривать с обеих сторон до полной готовности под крышкой.
Подавать к столу вместе с гарниром – рисом или картофельным пюре в горячем виде.
Не используем фольгу
Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.
В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.
Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.
Как правильно вялить плотву Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.
Как готовить налима в духовке — запекаем целиком Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.
Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
«Жареная плотва»
Свежее пойманную рыбу необходимо почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. При потрошении стараемся соблюдать аккуратность, чтобы не повредить желчный пузырь и не пробить кишечник, в котором могут содержаться не переваренные остатки травы-шелковницы.
После этого, острым ножом делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста, и заканчивая спинкой. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
Чтобы рыба не прилипала к сковородке во время жарки, каждую рыбку с двух сторон нужно обвалять в муке и класть на сковородку только после того, как масло на ней полностью нагреется. Об этом свидетельствует отсутствие белого дымка над сковородкой.
Рыбу обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. При правильном приготовлении, все мелкие косточки, частично включая и реберные, пережарятся.
Это блюдо подается в горячем виде.
Критерии выбора
При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.
Места обитания
Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:
- Старицы, затоны, замкнутые ответвления от основного русла.
- Рукава и протоки.
- Прибрежная полоска водорослей на локациях с замедленным течением.
- Обширные мелководные зоны, обильно покрытые водной растительностью.
Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.
Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:
- Приямки и свалы с илистым, песчаным либо галечным дном.
- Протяженные канавки с водной растительностью или одиночными укрытиями в виде затопленных колод или коряжек.
- Гидротехнические сооружения.
- Широкие плесы с неравномерным рельефом дна.
Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.
В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.
Виды пресноводных мирных рыб
- Лещ — типичный представитель семейства карповых. Это довольно крупная рыба. Достигает длины свыше 40 см и массы до 5 кг и более. Живет лещ до 20 лет.
- Голавль — красивая и очень пугливая рыба, немного похож на плотву, но тело у него сильнее, округлее, с крупной чешуей. У него темно-зеленая спина и серебристые бока, оранжевые грудные плавники и темно-синие хвостовое перо. Бывают и другие оттенки, в зависимости от возраста и условий, в которых обитает эта рыба. Средний вес голавля — 1,5-2 кг.
- Плотва несколько широка и кругловата. Тело c серебристой чешуей, спинка темная, иногда с зеленоватым отливом, плавники темно-красные и желтоватые. Характерная особенность плотвы — золотисто-оранжевые или красно-коричневые ободки глаз с красным пятном вверху. В разных водоемах у нее бывает разной не только окраска, но даже и форма тела.
- Красноперка — рыба семейства карповых, внешне похожа на плотву, но имеет более яркую окраску и широкое тело, резко сжатое за брюшными плавниками и покрытое золотыми чешуйками с золотисто-коричневой каемочкой по краям. Глаза у красноперки оранжевые с красным пятном в верхней части.
- Сазан — очень крупная рыба, достигающая массы свыше 20 кг и длины 30—40 см. На юге страны встречаются сазаны-гиганты массой 30—40 кг и длиной до 1,5 м. Средняя продолжительность жизни — 45—50 лет. Сазаны — дикие сородичи культурных карпов, очень выносливые и неприхотливые рыбы. Они пугливы и осторожны, обладают хорошим чутьем и зрением. У сазана крепкое, длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей.
- Карп — это культурная форма сазана. Есть несколько форм карпа: голый, зеркальный и чешуйчатый. Рыболовам попадается обычно одичавший карп, какими либо путями попавший в водоем из рыбоводных хозяйств. Нерест совпадает с окончанием цветения садов и открытием купального сезона и происходит в мелководных травянистых местах.
- Карась. В естественных водоемах встречается карась двух видов: золотой и серебряный. Отличительным признаком его является внешняя окраска, которая соответствует их названию. Первый имеет золотистый цвет и более высокую форму тела, второй — серебристую окраску и удлиненную форму тела. В благоприятных условиях карась может достигнуть массы до 5 кг.
- Линь относится к семейству карповых. Достигает значительных размеров — 50—60 см и максимальной массы — до 2 кг, но встречаются и «великаны», имеющие значительно большую массу. Это удивительный «домосед», он почти не покидает избранного им участка. Предпочитает жить и плавать в одиночку. Линь очень малотребователен к кислороду и потому может жить в таких заросших, илистых заводях и озерах, где водятся лишь немногие рыбы. Половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни. Нерестится в конце весны — начале лета при температуре воды 18— 20°.
- Чехонь. Форма ее тела напоминает не то нож с лезвием, широким посередине и суживающимся к обоим концам, не то секач (косарь). За длинную спину и острое брюхо некоторые сравнивают ее с саблей. У чехони совершенно прямая спина, но сильно выпуклый живот. Туловище с боков уплощенное. Рот верхний. Цвет спины серовато-зеленый, боков и живота — серебристый. Достигает размеров до полуметра и массы до 1,5 кг. Чехонь, как и синец, хорошо акклиматизировалась в крупных водохранилищах и реках. Половой зрелости достигает на 3—5-м году жизни.
- Ряпушка относится к числу ценных видов рыб семейства сиговых. Размеры ее не более 40 см. По виду она напоминает селедку — со сжатым с боков туловищем и плоской спиной. Это в основном озерная рыба. Ряпушка любит холодную воду, чистое дно. Рыба глубоководная. Питается мелкими ракообразными, которых поедает в больших количествах, а также червями, личинками насекомых. В то же время сама является добычей многих рыб, как и ее икра. Это холодноводная рыба. Нерест ее происходит в октябре. Самки выметывают до 5 тыс. икринок.
- Толстолобик. Толстолобик – крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп.
- Уклейка (уклея) — небольшая стайная рыбка, встречается в реках, озерах, водохранилищах. Ее длина не превышает 16 см, правда, в водохранилищах она достигает 22 см и веса 70 г. Это очень вкусная и жирная рыбка, содержание жира до 8 %.
- Белый амур — весьма ценная и полезная промысловая рыба. Высокая экологическая пластичность, быстрый рост, отличные вкусовые качества, в сочетании со способностью питаться водной растительностью делают белого амура весьма перспективным объектом для разведения в прудовых экосистемах. Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности.
Запеченная в углях рыба сорога
Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.
- Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
- Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
- Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.
Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Обыкновенная плотва особенности и повадки.
Общие данные.
Плотва́ обыкнове́нная
(плотва ,тара́нь ,во́бла ,соро́га ,бублица ,плотица ) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.
В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.
Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.
Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.
Классификация.
Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва
), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:
- обыкновенная плотва ( R. rutilus rutilus )
- чебак или сибирская плотва ( R. rutilus lacustris )
Размножение
Половая зрелость рыбки наступает примерно в три года, отдельные представители являются половозрелыми уже к двухлетию.
Плотва нерестится при раскалывании льда. Обычно это период с конца апреля до середины мая, когда температура воды доходит до 10-12°С, а на мелководье — до 16-17°С. После весеннего очищения водоема ото льда глубина прогревается довольно быстро, и создаются хорошие условия для развития кормовой базы, в особенности планктона, фито- и зообентоса, водной растительности.
Размножение сопровождается подходом большого количества самцов, которые находятся на территории дольше самок и оплодотворяют икру нескольких из них.
Плотва является фитофилом: ее продукты метания приклеиваются к плавающей на поверхности старой или свежей растительности (стебли, листья), на корни деревьев, тростника, коряги, камни. Располагаются они меж собой очень тесно, а если находятся на мху, то похожи на виноградные гроздья. Самые крупные скопления содержат в себе более 84 тысяч единиц.
Диаметр икринки составляет 1,5 миллиметра. Она вырастает в личинку за 9 дней — 2 недели. Длина детвы при выклеве достигает 5,2-6,6 миллиметров.
В первые дни жизни личинки еще в покое держатся в местах нереста за стебли и листья при помощи специальных клейковидных выделений из железы на нижней стороне рыла.
Полупроходная плотва крупная и растет более быстрыми темпами. Ее плодовитость достигает 200 тысяч икринок. После нереста взрослые экземпляры возвращаются в море и усиленно откармливается, съедая столько, сколько весят сами.
Снасти для ловли
Из снастей для ловли плотвы применяется легкое удилище длиной в 4-6 м. Если ловля будет вестись у самого берега, основная леска привязывается к вершинке удочки. Если необходим дальний заброс, то понадобится небольшая безынерционная катушка.
Толщина основной лески 0,14-0,16 мм, а диаметр поводка может колебаться в пределах 0,1-0,12 мм.
Размер крючка подбирается под величину приманки.
Очень важно точно огрузить поплавок, чтобы малейшее прикосновение рыбы было видно рыболову
- длина удилища 3,1-3,9 м с тестом в 5-30 г;
- катушка размером 1500-2000;
- основная леска 0,2 мм;
- поводок длиной 0,5-0,8 м толщиной 0,14-0,16 мм.
Крепить кормушку к основной леске можно крепить с помощью трубочки-противозакручивателя или петлевой системы.
Для ловли на реках применяются сетчатые металлические кормушки треугольной или прямоугольной формы. Для ужения в стоячей воде подойдут кормушки любой формы, изготовленные из любого материала. Даже самодельные модели из пластиковых бутылок пригодны при ловле весенней плотвы.
Ловят сорожку весной поплавочной удочкой в проводку, оснащение ее обычное, леска и поплавок, грузило крючок. А теперь подробней.
Так как ловят сорожку в проводку, приходится удилище все время держать в руках и если оно будет тяжелым то можете к концу рыбалки «остаться без рук». Так что удочка должна быть как можно легче и длинною около шести метров, длинна еще зависит от места где происходит ловля.
Размер речки может существенно повлиять на размер удочке. На узенькой речушке шестиметровой удилищем будет неудобно рыбачить и закидывать снасть.
При ловле сорожки я использую глухую оснастку, по моему убеждению она удобней в данной ситуации. Но кто-то может, предпочтет и с кольцами и катушкой.
- Удилище: легкое матчевое 4-6 метров, для ловли с берега – жесткое удилище.
- Леска: монофильная,в летнее время 0,16-0,20 мм, в осеннее время – 0,12 мм.
- Поводок: от 0,1 мм до 0,15 мм.
- Крючки: маленькие и тонкие от № 3 до № 10
- Наживка: опарыш, мотыль, червь, кукуруза, пшено, манка, хлеб.
- Прикорм: сухари из белого хлеба, пшенная крупа, горох, анис, голубиный помет, фенхель, зерна кукурузы, гороха.
Весенняя рыбалка на сорожку поплавочной снастью.
Лучшим временем для ловли сорожки (сороги) принято считать весну, после того как сойдет лед на реках. Для такой рыбалки применяют удочку длинной 5 метров, инерционную катушку с запасом лески 100 метров, данная катушка позволит полноценно контролировать каждую проводку.
Диаметр лески принято использовать 0,20 мм, а также летнюю мормышку с свинцовой напайкой. Поплавок должен иметь удлиненную форму среднего размера, и он не должен скользить.
Грузило для поплавка закрепляем в виде бича, примерно 3 или 4 дробины разного размера и веса. Закрепляем уменьшая расстояние между ними от большой к меньшей.
Это делается для того чтобы снасть двигалась под небольшим углом. В качестве насадки применяют поденку или казарку.
Данную насадку намывают бредежком из мелко сетчатой материи, на мелких перекатах. В это время года они в большом количестве присутствуют в реках.
От весенней мутной воды очень яркие блики, по этому не забывайте брать специальные очки. Поводок между снастью используйте немного длинней чем обычно, это сделает поклевки уверенней.
Постоянно меняйте глубину проводки — это делается для того, чтобы найти такую часть слоя воды, где рыба лучше клюет.
www.ribalovu.ru
Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.
Для этого подойдут:
- Небольших куски червей
- Мякиш с хлеба
- Жмых
- Мука
- Манка или пшеничная крупа
Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.
Советы по ловле рыбы
- Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
- Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
- Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
- Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
- Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
- Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.
Запекаем плотву под сыром в духовке
Плотву можно не только жарить на сковороде или варить с ней уху. Ещё эту рыбку можно запекать в духовке под сырной шапочкой. Получается полноценный ужин или второе на обед.
Что понадобится:
- Плотва – 1 кг.
- 7 клубней картофеля крупных.
- 400 г жирной сметаны.
- Луковица.
- Половика лимона.
- 200 г сыра.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Для этого блюда рыбку лучше брать крупного размера, а не самую мелкую. Ведь нам надо будет её не только почистить, но и порезать на порционные части.
Как готовить
Плотву чистим, убираем голову, внутренности, плавники. Промываем, режем на кусочки.
Готовые кусочки сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в таком положении на 20 минут.
Картофель почистить, порезать на дольки – кружочками. Мельчить не стоит.
Лук порезать на полуколечки.
Лист для выпекания смазываем маслом, раскладываем на дно кружочки картофеля.
Поверх – рыбу.
На рыбу – лук.
Смазываем сметаной и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
После засыпаем натёртым сыром, снова ставим в духовку на 10 минут.
Подавать к столу порционными кусочками, в горячем виде.