Как вкусно приготовить сазана в духовке

Приготовление сазана

Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:

  • Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
  • Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
  • Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.

Советы по выбору рыбы

Сазана можно приобрести на любом рынке

В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

  • Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
  • Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
  • Глаза – ясные и выпуклые.
  • Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
  • Запах четко выраженный (рыбный).
  • Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
  • Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
  • В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.

Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.

Разделка

Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.

Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.

Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей.  Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.

Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.

Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.

Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.. После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.

Что можно приготовить из сазана?

Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.

Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.

Используемые приправы и специи

  • К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
  • При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
  • Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.

Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.

При запекании в духовке потребуются следующие специи:

  • Для усиления вкуса – анис или душица.
  • Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
  • Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.

Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.

В фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

  • Названия антибиотиков при простуде и гриппе
  • Эмфизема легких — что это такое: симптомы и лечение
  • Как собрать ртуть из разбитого градусника правильно

Ингредиенты для приготовления сазана в духовке

lass=»ingredients»>

  1. Рыба сазан тушка потрошеная свежая среднего размера 1 штука
  2. Зелень петрушки свежая 1 большой пучок
  3. Лук репчатый большого размера 1–2 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Лимон среднего размера 1 штука
  7. Головка чеснока среднего размера 1 штука
  8. Масло сливочное 70–80 грамм

1 подготавливаем лук.

Очищаем с помощью ножа лук от шелухи и промываем его под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на кольца или полукольца и перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем чеснок.

Головку чеснока очищаем руками от верхней шелухи и выкладываем на разделочную доску. Мы ее не будем разделять на зубчики, а только разделим на несколько частей. Для этого, воспользовавшись ножом, разрезаем чесночную головку поперек на 2-3 части и после – перекладываем в чистую тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем концы цитруса и после – нарезаем компонент на кружочки. Лимонные кружочки перекладываем в чистую тарелку.

4 подготавливаем зелень.

Зелень промываем тщательно под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и действуем по желаниб, либо крупно измельчаем петрушку на разделочной доске, либо сразу укладываем в чистую тарелку.

5 подготавливаем рыбу.

Сазан – пресноводная рыба семейства карповых и очень часто имеет речной запах тины

Поэтому важно ее приготовить в специях и с другими ароматными компонентами, например, с петрушкой или чесноком. А в связи с тем, что сазан очень вкусный, то стоит с ним повозиться, чтобы отведать нежную рыбку

Промываем потрошеного сазана под проточной водой со всех сторон и выкладываем в чистую миску

Внимание: готовить рыбу необходимо без чешуи, но можно с головой, чтобы блюдо выглядело еще и аппетитно-красивым.

7 готовим сазана в духовке.

Застилаем противень фольгой для запекания яркой стороной вверх, чтобы после – не пришлось отмывать долго емкость. После – выкладываем на фольгу рыбу. Натираем ее внутри и снаружи небольшим количеством соли и черного молотого перца. Внутрь сазана выкладываем кусочки сливочного масла, а также половину луковых колец, часть зелени и половину лимонных кружочков. Поверх рыбы выкладываем остатки овощей и лимона, а рядом с ними головки чеснока. Накрываем всю эту красоту небольшим отрезком пищевой фольги.Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 200°С запекаться в течение 30-40 минут в зависимости от размера самого сазана. Рыба за этот период времени отдаст речной запах овощным компонентам, а сама впитает в себя их аромат. Кроме этого мясо сазана станет мягким, сочным и очень нежным. По истечении отведенного времени достаем противень кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остынуть. После этого аккуратно перекладываем кухонной лопаткой сазана на разделочную доску, достаем зелень с луком из рыбы и нарезаем ножом на порционные кусочки. Блюдо перекладываем на плоскую тарелку и можем подавать к столу.

8 подаем сазана в духовке.

Как только сазан в духовке будет готов, подаем его к столу, пока он не остыл. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Сазана перед запеканием можно нарезать на порционные кусочки и готовить его в таком виде. Тогда он пропечется со всех сторон и будет намного сочнее.

– Рыбку можно запекать вместе с картофелем. Для этого нарезаем овощ на кружочки и выкладываем на дно противня, после – выкладываем саму рыбку.

– Для приготовления сазана в духовке рыбу необходимо использовать только свежую

А чтобы определить свежесть рыбы, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть красного или розового цвета, а глаза незамутненные

Рыба должна иметь нейтральный запах и быть со всех сторон не поврежденной.

Как запечь филе сазана с картошкой

Приготовив рыбу сразу с картошкой, вы обеспечите быстрый ужин и благодарные слова от членов семьи.

Ингредиенты:

  • Сазан – тушка.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Масло, соль, перец, приправы по вкусу.

Запекание:

Почистите рыбину, удалите внутренности, помойте, подсушите

Поделите кусочками (для праздничного стола лучше приготовить рыбу целой тушкой).
Почистите клубни картошки, тонко (это важно, чтобы картошка успела пропечься) нарежьте. Покрошите лук полукольцами

У болгарского перца выньте семенную часть, мякоть порежьте лепестками.
Выложите овощи на промасленное дно жаропрочной формы. Уложите на них сазана. Пролейте майонезом, посыпьте пряными приправами.
Готовьте при 200 о С. Ориентировочное время запекания 40-50 минут (в зависимости от веса рыбины).

Сазан, запеченный с картофелем целиком


Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • картофель – 0,7-1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
  • Сазана почистите, выпотрошите, хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
  • Удалите у рыбы жабры и плавники. Голову можно оставить, с ней запеченный целиком сазан выглядит привлекательнее.
  • В чашке смешайте соль, чеснок, приправу для рыбы и выжатый из половины лимона сок. Покройте получившейся смесью тушку сазана изнутри и снаружи. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
  • Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Укладывать сазана лучше по диагонали, иначе он может не поместиться.
  • По бокам рыбы расположите куски картофеля, посолите их и сбрызните оставшимся маслом.
  • Сметану разведите водой, полейте ею рыбу и картошку.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Обтяните форму или противень с рыбой фольгой, поставьте в духовой шкаф.
  • Через 40 минут уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу с картошкой в течение 20 минут.

Спустя указанное время сазана можно извлекать из духовки и подавать к столу с гарниром из картошки, с которой он запекался.

Сазан в духовке целиком

Блюдо очень полезное. Богато фосфором, калием и кальцием. Запеченная рыба в духовке – это всегда вкусно и полезно! При подаче на стол для семьи, рыбу сразу можно порезать на порционные кусочки. А для праздничного стола лучше подавать в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и послужит прекрасным украшением и дополнением вашего стола. Подавать можно с любыми напитками, легкими овощными салатами, со свежими овощами и зеленью.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сазан в духовке целиком

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 116 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 57 / 29 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Шаг 7:

Рыбу положить на смазанный противень и обильно смазать майонезом. Посыпать сушеной паприкой. Это придаст готовому блюду красивый аппетитный вид.

Шаг 8:

Вокруг сазанчика разложить оставшиеся помидоры с луком. Лист поставить в духовку, разогретую до 200°С. И запекать не менее часа.

Шаг 9:

Запеченная рыба получилась на славу! К такой рабке, для любителей, можно подать соевый соус и столовый уксус. Такое блюдо можно с успехом готовить для любого праздника. Приятного всем аппетита!

Запеченная рыба в духовке получается очень ароматной и нежной на вкус. Блюдо не прихотливо в приготовлении, но очень вкусное и полезное. И на столе выглядит по-царски. Приготовленная таким способом рыба, нравится даже детям, которые не очень любят рыбные блюда.

С гречкой

Правильно приготовленная рыба не только вкусная, но и питательная. Она насыщает организм ничуть не хуже мясных блюд (будь то ребра, жареные стейки и т.д.). Главное добавить к рыбе нужные ингредиенты и при желании гарнир. В данном рецепте в качестве добавки предлагается добавить к рыбе гречку. Общее время приготовления блюда составит примерно час. Здесь учтено и время нахождения рыбы в духовке. Соответственно от кулинара не потребуется больших затрат по времени на фактические действия для приготовления блюда.

Что нам понадобится примерно на 4 порции:

  • рыба — 800 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 гр.;
  • слив. масло — 20 гр.;
  • раст. масло — 20 гр.;
  • майонез;
  • зелень, соль и специи.

Несмотря на большой вес тушки нужно учесть значительное уменьшение ее объемов после приготовления. К тому же на ребенка и взрослого человека требуются разные по объему порции.

Как готовится это блюдо:

  1. Тушку разрезаем с удалением скелета (получается филе).
  2. Делаем смесь из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаем в данную смесь и обжариваем.
  3. Отвариваем в кастрюле гречку с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Готовую гречку помещаем в форму для запекания, а сверху кладем поджаренную на сковороде рыбу.
  5. Сваренные яйца измельчаем и укладываем поверх рыбы.
  6. Дальше обмазываем ее майонезом, а сверху сыпем натертый сыр.
  7. Рыбу накрываем фольгой, и размещаем в разогретой до 180 градусов духовке на полчаса.

БЖУ данного блюда: белки — 15,5 гр., жиры — 11,5 гр., углеводы — 6 гр. Калорийность на 100 грамм — 180 к/кал.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга сазана в духовке

Сазан кусочками с картофелем

Сазан в духовке в фольге

Сазан, жареный в сметане (целиком)

Сазан, тушеный с овощами в томатном соусе

Стейк сазана с хрустящей корочкой

Сазан с лимоном

Сазан, фаршированный грибами

Сазан в сметане (кусочками)

Сазан с белым вином

Сазан с гречневой кашей

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать.
Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу

Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке.
А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп. Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками

Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.

Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Большая рыбина сазана – 1 шт.
  • 2 сладкие репчатые луковицы
  • 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
  • Майонез или домашняя сметана -200 гр.
  • Растительное масло – не менее 50 мл.
  • Соль и специи, приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
  2. Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
  3. Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
  4. Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.

Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.

Целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?

  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • крупная сазанья тушка – 1 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.
  1. Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  4. Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
  5. Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.

К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

  • тимьян – 4 веточки;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • белое вино сухое – 1 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • специи.
  1. Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  2. Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  3. Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  5. Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.

Сазан, запеченный целиком в духовке

В духовке можно приготовить сазана целиком с головой. При этом рецепт можно по желанию разнообразить добавлением лука, свежей зелени или картофеля.

Наиболее наглядно приготовление изображено на фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана целой тушкой нужно подготовить:

Перечень компонентов Правила по выбору продуктов Вес/количество
Сазан Желательно выбрать сазана средних размеров, чтобы тушка целиком могла поместиться на противень. 1 шт.
Лимон Потребуется свежий лимон среднего размера 1 шт.
Соль Рекомендовано использовать морскую соль или заменить ее крупной поваренной. 10-15 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Перец черный В молотом виде 2-3 г

Для подачи готового сазана рекомендовано подготовить печеный картофель, перья репчатого лука и маслины.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание сазана в целом виде рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Сазана нужно очистить от чешуи и потрохов. Голову отрезать не требуется, но нужно удалить глаза.
  2. После этого тушку следует промыть в проточной прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Далее необходимо из ½ части лимона выжать сок, оставшуюся половинку нарезать в виде полуколец.
  4. Перец и соль требуется смешать в миске.
  5. Затем тушку необходимо натереть снаружи и изнутри смесью из 4 пункта и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  6. Пока сазан маринуется нужно включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться.
  7. Затем на противень следует выложить фольгу, промазать ее маслом и поместить на нее тушку рыбы.
  8. Далее на верхней боковой части тушки следует сделать надрезы и вставить в них дольки лимона. Если лимон остается, то его остатки можно поместить в брюшко сазана.
  9. После этого рыбу нужно полить остатками рафинированного масла, накрыть фольгой и запечатать.
  10. Поместить противень в духовку и запекать около 30-40 мин.
  11. Примерно за 10-15 мин до готовности противень нужно достать из духовки, удалить верхнюю фольгу и полить тушку выделившимся соком. Затем убрать рыбу снова в духовой шкаф. Тогда тушка покроется румяной корочкой и не получится сухой.

Готового сазана нужно выложить на плоское блюдо (блюдо можно покрыть листьями салата), вместо глаз воткнуть маслины, а по краям выложить запеченный картофель, остатки маслин и перья лука.

Сазан — что это за рыбка

Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.

Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.

По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.

Запеченный сазан под сметанным соусом

Рыба — это традиционное кушанье многих народов, подаваемое к столу, как в обычные дни, так и в праздничные. Популярность блюд из рыбы объясняется отличными вкусовыми качествами и легкостью их готовки. Поэтому каждой хозяйке пригодится простой и вкусный рецепт запечённого сазана. Ингредиенты Вам понадобятся: • Сазан (1-2 шт.) • Сметана (3 ст.л.) • Лимон (1 шт.) • Зелень (укроп, кинза) • Любисток (2-3 веточки) • Соль и перец по вкусу Как правильно готовить: 1. Сазана нужно выпотрошить, удалить чешую и жабры. Вдоль спины и по бокам сделать небольшие надрезы. 2. Выжать сок одного лимона и обмазать рыбу внутри и снаружи соком. После этого оставить ее на часик в холодильнике, чтобы исчез неприятный запах тины. 3. Зелень промыть под водой, можно заменить любисток на родственный ему сельдерей. 4. Пока тушка «отдыхает» надо начать приготовление сметанного соуса для рыбы. Для этого смешиваем сметану с перцем и солью. Для усиления вкуса можно добавить любимую приправку к мясу. 5. Смазываем тушку со всех сторон получившимся у Вас соусом. Не стоит забывать, что для полноты вкуса рекомендуется смазать и внутреннюю часть, а также туда нужно поместить веточки любистока (сельдерея). Предварительно их можно нашинковать. 6. Для приготовления сазана под сметаной разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тушку целиком на противень. Лучше всего предварительно застелить его пергаментной бумагой или фольгой. Выпекаем в течение 40 минут. 7. А для того, чтобы рыба равномерно подрумянилась, через 20 минут Вам следует перевернуть её на другой бок. 8. Готового сазана выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью и дольками лимона. Приготовить сазана дома довольно просто. А учитывая малую калорийность, данный рецепт может стать для Вас и вашей семьи прекрасной традицией здорового питания. По аналогии можно приготовить блюда из судака и другой речной либо морской рыбы. Сырный соус «Универсальный» Если вы являетесь поклонником сырных изделий, то можно дополнить сметанный соус к рыбе — сырным. От этого вкусовые качества рыбного блюда не потеряются, а лишь дополнятся приятным сырным оттенком. Данный соус можно использовать и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы и даже просто к картошке. Готовится он просто и быстро с использованием минимально набора продуктов. Вам понадобятся: • Сливочное масло (1 ст.л.) • Мука (1 ст. л.) • Молоко (200 мл) • Твердый сыр (150 гр) • Приправы (соль, зелень) Как правильно готовить 1. Нагреть кастрюлю, поместить в нее кусочки масла и добавить муку. Тщательно взбить смесь, не снимая кастрюлю с огня. 2. Медленно влить молоко, не переставая взбивать получившеюся смесь. Нужно добиться консистенции приближенной к сметане или майонезу. 3. Добавить натертый сыр и приправы. 4. Могут подойти любые травы, но они не являются обязательным элементом. 5. Подождать расплавления сыра, тщательно взбить массу венчиком и выключить огонь. Приятного аппетита!

Поделиться «Запеченный сазан под сметанным соусом»

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector