Как вкусно приготовить камбалу в духовке: 7 простых рецептов с фото

Камбала в духовке в фольге

Этот способ приготовления имеет ряд преимуществ, по сравнению с остальными. Рыба получается более сочной, нежной и мягкой. В результате получится диетическое блюдо.

Камбала, запеченная в духовке в фольге, равномерно пропекается, при этом сохраняет большую часть полезных и питательных веществ.

При желании подготовленную тушку можно промариновать в яйце с солью и лимоном, обвалять в панировочных сухарях, и только потом положить в фольгу.

Ингредиенты:

  • 300 г лука репчатого;
  • 4 небольшие или 2 крупные тушки рыбы;
  • растительное масло;
  • перец, соль, пряности по усмотрению.

Способ приготовления:

Очищенную и подготовленную рыбу без головы и плавников натереть снаружи и изнутри пряностями, солью и маслом. Камбала сочетается с прованскими травами: базиликом, розмарином и прочими.
Луковицы нарезать тонкими кольцами.
Изначально на фольгу следует выложить лук. Это позволит избежать контакта рыбы с фольгой

В противном случае тушка может пристать к фольге и нарушится ее целостность.
Каждую тушку необходимо завернуть в плотный кулек из фольги так, чтобы не исключить протекание сока наружу.
Запекать на противне при температуре 200°С на протяжении 30-40 минут.
Готовую рыбу следует вынимать очень осторожно, поскольку можно обжечься паром.

Блюдо подается со сметанным соусом и свежими овощами.

Как запечь камбалу в духовке — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • рыба — 2 шт. (по количеству порций);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь (порошок) — 1 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания фольги.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты. Для запекания лучше брать охлаждённую камбалу
  2. Камбалу тщательно моем чистой водой. Очищаем от внутренностей, если есть икра, оставляем её. Лишнюю влагу удаляем бумажными полотенцами или салфетками. Отрезаем голову с жабрами и плавники.

    Рыбу очищаем от кожи, плавников и внутренностей

  3. В миске смешиваем имбирь и соль. Смесью и соли и имбиря будем натирать рыбу
  4. Чистим чеснок и нарезаем лимон. Количество зависит от размера рыбы. Я положила в каждую по 2 зубчика чеснока и по два кружочка лимона, т. к. рыбка некрупная. Лимон нарезаем кружочками и дольками
  5. Отрезаем кусок фольги (размер должен быть равен двум длинам рыбы). Смазываем её растительным маслом. Подготовленную камбалу выкладываем на фольгу. Начиняем тушку петрушкой, лимоном и чесноком. Со всех сторон натираем смесью имбиря с солью. Сверху кладём дольки лимона. Камбалу начиняем зеленью и чесноком, натираем смесью из имбиря и соли, поверх кладём дольки лимона
  6. Рыбу заворачиваем в фольгу, кладём на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов на 25 минут. Когда рыба будет готова, сбрызгиваем её лимонным соком, даём немного постоять и через несколько минут подаём к столу. В качестве гарнира я приготовила овощной салат из помидоров, болгарского перца и зелени. Заправила его оливковым маслом и посыпала семенами льна. Салат — отличный гарнир

Таким способом можно приготовить любую рыбу. А на гарнир — либо отварной картофель, либо, как в моём случае, овощной салат. Будет вкусно! Приятного аппетита!

Среди всех вариантов готовки повседневных и праздничных блюд всегда хочется выбрать самый легкий, но чтобы при этом вкус яства был великолепным. Камбала — полезная и вкусная рыба, а приготовленная в фольге в духовке, она, без сомнения, станет вашим фаворитом; ее рецепт поможет максимально быстро справиться с готовкой угощения.

Стоимость свежего калкана выше среднего, но позволить его себе сможет каждый повар, ведь в тушке очень мало косточек, да и выход блюда приличный.

Нежная и очень вкусная камбала, запеченная в рукаве

Сочную и ароматную камбалу можно испечь в рукаве. Рыба хорошо пропитается специями и порадует ярким ароматом. Такое угощение подойдет как для обеденного, так и для праздничного стола.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Камбалу старательно очищаем и промываем под водой. Голову, хвост и плавники удаляем.
  2. Дальше рыбку старательно натираем солью и специями. Можно использовать черный перец.
  3. Делаем в тушках небольшие надрезы и вставляем в них тонкие дольки половинки лимона.
  4. Отправляем заготовки в рукав для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. После готовности, камбалу перекладываем на порционные тарелки и посыпаем зеленью. Запеченный лимон можно заменить свежим для яркой подачи.

Камбала в духовке – как запечь камбалу целиком

Если у вас тушки средних размеров, то лучше их не разрезать на кусочки, а запекать целиком. Тогда сохранятся все соки, рыбка станет нежной, мягкой и сочной. Как же ее правильно приготовить? Ответ в этом посте.

Что возьмем для рецепта:

  • Камбала – 2 тушки по 400-500 г
  • Лимон – 0,5 шт
  • Сливочное масло – 50-70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Рыбу хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Ножницами обрежем плавники и хвостики.

2. Острым ножом сделаем косые, неглубокие разрезы кожи. Их нужно сделать только на внешней, темной стороне рыбины. Тогда масло, соль и другие специи лучше будут проникать внутрь тушки и она получится очень вкусной при запекании.

3. Тушки посолим с обеих сторон. Немного поперчим и уложим на 10 минут в миску, чтобы мясо лучше замариновалось.

4. Затем противень застелим фольгой и смажем любым растительным или оливковым маслом. Переложим на противень рыбу так, чтобы нижний, белый бочок лежал на фольге.

5. Сверху нальем на тушку немного растительного масла и силиконовой кисточкой смажем поверхность тушек. Отправим их в разогретую до 220 градусов духовку всего на 5 минут. Кожица схватится корочкой и начнется запекание.

6. За это время разомнем сливочное масло с мелко нарезанным укропом. Масло предварительно нужно согреть, чтобы оно быстро и равномерно смешалось с зеленью.

7. Через 5 минут достаем противень. Запекание только-только началось, кожица загрубела, разрезы расширились.

8. Сейчас, чтобы пропал неприятный запах, обе тушки нужно обильно полить соком лимона. Сжимаем половину плода в кулаке и выжимаем сок равномерно по всей поверхности. Через разрезы кожица хорошо пропитается лимонной кислотой и запах морской рыбы уйдет.

9. Отправляем противень опять в духовку на 25 минут, снизив температуру до 180 градусов.

10. Камбала готова. Достаем ее из духовки и густо смазываем поверхность рыбы сливочным маслом с укропом. Оно проникнет внутрь через разрезы, которые заполняются ароматным укропом.

Рыба получается изумительная. Очень нежное, белейшего цвета мясо. Сочное, ароматное, хорошо пропеченное. Приятного всем аппетита! Лучше всего его сейчас накрыть и подержать так минут 15. Рыбка станет мягче и лучше пропитается сливочным маслом. Запах стоит просто обалденный. Ммм… как вкусно!

Рецепты приготовления в духовке

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке

Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • молоко;
  • специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).

Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.

Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.

Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.

Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь в вине?

Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 30-50 мл белого сухого вина;
  • небольшая луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.

На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.

Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь камбалу в фольге в духовке

Как вкусно приготовить камбалу в духовке со множеством специй

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • 2 чайные ложки кумина;
  • 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко порезанная цедра одного лимона;
  • небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.

Все специи смешиваем вместе.

Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.

Ставим запекаться на 30-40 минут.

Как запекать с мукой

Запечённая камбала, фаршированная креветками

Этот рецепт самый трудоемкий и наиболее дорогостоящий. Но усилия и финансовые вложения тратятся не напрасно. Блюдо получается по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка;
  • стакан креветок (мелко порезанных);
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • треть стакана вермута (можно использовать белое сухое вино);
  • панировочные сухарики, по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • несколько кружочков лимона (по желанию);
  • маленький пучок измельчённой зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Не забываем о том, что в пищу можно употреблять только дикие креветки, так как фермерские крайне опасны. Чем отличаются одни от других, и как правильно выбрать безопасные креветки, смотрим ТУТ. 

Растапливаем сливочное масло и добавляем в него соль, перец, лимонный сок и вино, креветки и яйцо. Перемешиваем.

Затем вносим в начинку сухарики для панировки. Кладем столько, сколько войдет, чтобы смесь для начинки получилась не слишком жидкой.

Фаршируем рыбу приготовленной смесью.

Сверху смазываем небольшим количеством оливкового или сливочного масла. На поверхности тушки размещаем дольки лимона. Кладем рыбу на противень.

Запекаем 30-40 минут.

Камбала, запеченная по-итальянски

Филе морского гребешка

На обед или ужин можно приготовить филе морского гребешка, оттенённого камбалой. Так как гребешковое мясо очень нежно, то экспериментировать со специями не рекомендуются. Если приправа не знакома, её не используют. В противном случае блюдо будет испорчено.

Состав ингредиентов

  • морской гребешок (2 шт.);
  • филе камбалы (0,1 кг);
  • картофель (6 шт.);
  • сушеные ягоды белого винограда (20 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • клоповник посевной (кресс-салат) (200 г);
  • каперсы (20 г);
  • петрушка;
  • масло оливковое;
  • уксус.

Специи:

  • соль;
  • чёрный перец;
  • порошок-карри.

Ингредиенты указаны с расчётом на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале готовят гарнир из картофеля. Для этого овощ чистят, моют и нарезают кружками средней толщины.
  2. Картофель обжаривают на оливковом масле до приобретения золотистого цвета, предварительно посолив и поперчив.
  3. На следующем этапе готовят соус. Для этого рубленую петрушку, каперсы, лук и белый виноград, приправленные маслом и уксусом, смешивают в однородную массу.
  4. Филе и гребешки промывают под проточной водой и нарезают одинаковыми кусочками.
  5. Морепродукты, посыпанные солью и карри, обжаривают в масле по 30 секунд с каждой стороны, и выкладывают на тарелку.

Готовое блюдо подают с картофельным гарниром, предварительно полив соусом и украсив кресс-салатом.

Камбала в духовке – классический вкусный рецепт

Ингредиенты
Порции: –+8

  • камбала 1300 г
  • масло сливочное 50 г
  • лимон 1 шт
  • масло растительное 1 ст. л.
  • петрушка 1 веточка
  • укроп 1 веточка
  • соль, перец  по вкусу

На порцию

Калории: 71 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 6.3 г

Шаги

38 мин.Видео-рецептПечать

  • Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.
  • Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.
  • Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде.
  • Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.
  • Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.
  • Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.
  • Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.
  • Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.

Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель. Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.

Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:

  1. Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
  2. Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
  3. Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.

Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.

  • Боли в области ягодиц
  • Слуховые аппараты для пожилых людей
  • Как болят почки и где у женщин и мужчин

Простой рецепт камбалы в сметане

Можно приготовить рыбку и без растительного масла. Использовать для пропитки 20% сметану

Здесь важно купить качественный продукт без добавления сухого молока. Иначе при нагревании, оно свернется хлопьями и будет выглядеть очень неаппетитно

Поэтому ищем качественный продукт, в крайнем случаем заменяем его на сливочное масло или сливки.

Возьмем:

  • 2 камбалы,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль и перец по вкусу,
  • розмарин,
  • чеснок и кориандр по вкусу.

Шаг 1. Рыбу очищаем от плавников и хвоста. При необходимости срезаем голову и вынимаем внутренности.  Промываем и режем каждую штучку на 2 части.

На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее ложкой сметаны. Выкладываем части камбалы. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2. В оставшуюся сметану добавляем специи. Например, розмарин или чеснок. Перемешиваем заправку и обмазываем ею каждый кусок.

Отправляем форму в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. В процессе можно подмазывать мяско сметаной или прикрыть верх фольгой, чтобы он не прижарился.

Получается очень нежная и сочная рыбка с приятным сливочным привкусом.

Пошаговый рецепт камбалы запеченной в духовке

Ну, что ребята самое время перейти непосредственно к действиям. Знаете, что я решила, подавать сегодняшнее блюдо без гарнира. Добавлю немного свежих овощей и приступим с семьей к трапезе. Именно поэтому для приготовления я буду использовать две рыбы.

Нам потребуется:

  • Камбала — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 10 мл.

Прежде чем приступить к готовке, камбалу необходимо подготовить. Именно этим мы сейчас и займемся. Кладем нашего речного жителя на доску и приступаем к зачистке. Если Вы приобрели замороженный продукт, то прежде выдержите его при комнатной температуре до полной разморозки.

Так как рыбу мы будем запекать целиком я решила все-таки зачистить кожицу. И прошлась небольшим ножом поверх темной стороны. Затем удалила голову и плавники. Голову отрезала под небольшим углом, таким образом не задев филейную часть. А вот плавники удалила при помощи ножниц.

В результате осталась вот такая часть туши. Не пугайтесь, что она белая. Если Вы знакомы с камбалой, то наверняка знаете что одна из сторон у них темная, а другая очень светлая. Кстати и с этой стороны по поверхности я прошла ножом.

Теперь делаем небольшой надрез в центре и вынимаем внутреннюю часть. После хорошенько проходимся ножом. Чтобы полностью зачистить филейную часть от слизи. Вот теперь смело промывайте всю зачищенную тушку. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.

Приступаем к маринованию камбалы. Изначально делаем не глубокие надрезы, на одной из сторон. В моем случае это три небольших надрезы, на фото они очень даже видны.

Теперь тщательно натираем рыбу специями, в моем случае это смесь перцев и чили. Ну и конечно незабываем посолить. После поливаем свежо выжатым соком лимона.

Теперь оставляем камбалу на время, так сказать для маринования. В среднем это займет 20-25 минут Вашего времени. А после уже приступим непосредственно к запеканию.

Рецепт приготовления камбалы в фольге

Мне очень нравится запекать камбалу в фольге. Если рыбка небольшая, запекаю ее целиком, если крупная – разрезаю  на куски и запекаю отдельно каждый кусочек. Да еще с овощами и вкусным соусом. Получается просто восхитительно. Ничего не пригорает, изделие сочное и ароматное. В общем – одна сплошная вкуснотища. Советую всем так приготовить.

Возьмем для рецепта:

  • Камбала – 1,2 кг
  • Лимон – 0,5 шт
  • Сметана/майонез – по 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Помидоры – 3 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Займитесь, в первую очередь, рыбой. Хорошо ее промойте. В продаже она уже бывает без головы, поэтому отрежьте  только хвост и плавники.

2. Разделите камбалу на порционные куски и положите в миску, в которой будете ее мариновать.

3. Выдавите на тушки сок из половины лимона. Потом хорошенько посолите рыбу. Перемешайте и вотрите ингредиенты в кожицу. Теперь дайте ей возможность промариноваться, поэтому оставьте на минут 15-20 в миске.

4. Пока рыба маринуется, займитесь сыром. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке и переложите в отдельную мисочку. Сыр понадобится в конце запекания для получения вкуснейшей хрустящей корочки.

5. Теперь сделайте заправку из майонеза и сметаны,  При этом, не просто смешайте эти два ингредиента 1:1, а добавьте к ним цедру половины лимона и 2-3 измельченных зубчика чеснока.

Осталось порезать кружочками помидоры, которые придадут изделию еще большую сочность.

6. Теперь необходимо каждый кусок рыбы соединить с остальными компонентами, завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Лист фольги смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. На середину фольги положите кусок камбалы. Покройте его сметанно-майонезной заправкой. Сверху положите ломтик помидора.

7. Добавьте несколько листиков петрушки. Можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Посыпьте горсточкой натертого сыра.

8. Заверните заготовку в фольгу, плотно закрепляя ее края. Сделайте несколько подобных изделий по размеру вашей формы для запекания или противня.

9. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться камбалу на 25-30 минут. По истечении времени, достаньте форму из духовки, разрежьте фольгу, отогните ее края и еще на 10 минут поместите блюдо с рыбой в духовку, чтобы подрумянилась сырная корочка.

Когда золотистая корочка станет яркой, вынимайте блюдо из духовки. Ему нужно немного остыть. Выложите порционные кусочки на сервировочные тарелки и подавайте к столу. Посыпьте зеленью, положите несколько свежих ломтиков помидор. К рыбе можно добавить гарнир, например, вкусное картофельное пюре. Приятного аппетита!

Готовим камбалу с овощами в духовке – рецепт ПП

Если приготовить камбалу на овощной подушке  и заправить ее оливковым маслом, получится удивительно вкусное и полезное блюдо. Любые овощи прекрасно сочетаются с рыбой. Кушанье легкое, содержащее много витаминов, минералов, пищевых волокон, жирных кислот. Для людей, придерживающихся ЗОЖ – это прекрасный способ поддерживать правильное питание, укреплять иммунитет, сохранять свое тело в отличной физической форме.

Возьмем для рецепта:

  • Камбала – 3 шт (по 300-500 г)
  • Болгарский перец – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г (мелкий)
  • Цветная капуста – 200 г
  • Капуста брокколи – 200 г
  • Спаржевая фасоль – 200 г
  • Помидоры черри – 250 г
  • Лимон – 0,5 шт
  • Оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Смесь перцев, тимьян, сухой чеснок по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для этого рецепта использованы замороженные овощи. Камбала очищена, снята темная кожица с верхней части тушки. С нижней стороны кожица оставлена в неизменном виде. Тушки хорошо промыты.

2. Овощи положите в форму для запекания или противень. Крупные луковки разрежьте пополам. Хорошо перемешайте, равномерно распределив их по всей поверхности. Посолите, добавьте смесь перцев. Посыпьте сухим чесноком и полейте оливковым маслом.

3. На овощи положите цельные очищенные тушки камбалы. Подготовьте специи для рыбы и половину лимона. Специи придадут рыбе приятный вкус и аромат.

Посыпьте ими тушки,  присолите. Полейте остатками оливкового масла. Сбрызните  лимонным соком.

5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поверх формы положите фольгу и закрепите ее края. Ставьте в духовку на 30-40 минут. Через положенное время снимите фольгу и запекайте еще минут 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.

Достаньте ароматное блюдо из духовки. Дайте ему немного настояться и в горячем виде подавайте на стол прямо в этом блюде. Получилась очень вкусная, нежная рыбка. Овощи хорошо пропеклись, ароматные. Блюдо легкое, диетическое, нравится абсолютно всем. Приятного аппетита!

Камбала в духовке с крабовым мясом

Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе камбалы –700 грамм;
  • крабовое мясо – 1 стакан;
  • паприка – 1 плод;
  • соленый крекер – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1/4 стакана;
  • вустерский соус — 1/4 ч. л.;
  • горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст.л.

калорий – 140;

белков – 16;

жиров – 7;

углеводов — 3.

Время на подготовку — 15 минут

Приготовление – 30 минут

  1. Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
  2. Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
  3. Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
  4. Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
  5. Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
  6. Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
  7. Взбить яичный желток с майонезом.
  8. Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
  9. Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.

Камбала в духовке ПП рецепт

Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.

Ингредиенты на 4 порции:

  • камбала – 4 штуки средней величины;
  • лимон – половинка плода;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат: калорий – 100;

белков– 22,7;

жиров– 0,9;

углеводов– 0,2.

Время на подготовку — 15 мин

Время приготовления – 15 мин

Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи

Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне

На внешнем виде готового блюда это не отразится.
Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
Выдавить лимон.
Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
Разогреть печь до 200 градусов.
Запекать в духовом шкафу или под грилем.
Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.

Камбала с овощами

Этот рецепт можно использовать как для филе, так и для цельной рыбы, даже с темной шкуркой. Она легко снимается потом. Но рыбу нужно сперва промариновать. Посолим ее, польем белым вином и отложим в сторону. Далее рецепт камбалы в духовке с овощами советует нам порезать тонкими полукольцами луковицу, болгарский перец, крупно натереть морковь. Все эти овощи пассеруем на растительном масле, солим их и посыпаем специями. Берем жароустойчивую посуду и начинаем укладывать наше блюдо. Снизу помещаем пожаренные овощи. На них – рыбу. Камбалу можно прикрыть тонкими кружками лимона и помидора. Чтобы создать у блюда аппетитную корочку, смажем с помощью силиконовой кисточки верх нашего шедевра тонким слоем оливкового масла. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем там камбалу с овощами до готовности (приблизительно 20 минут, в зависимости от размера рыбы). Проверяем вилкой – если мясо на разломе матовое, можно выключать духовку. Подаем готовое блюдо, украсив его зеленью, салатными листьями и оливками.

Как вкусно запечь камбалу с картошкой?

Простое и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола – запеченная камбала с картофелем. Порадуйте себя и близких ароматным угощением. Используйте для этого проверенный рецепт.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Молоко – 1,5 ст.

Картофель – 600-700 гр.

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем камбалу, отрезаем головы и хвостики, убираем внутренности.
  2. Дальше тушки нарезаем небольшими кусочками и погружаем в большую миску с молоком. Оставляем на 30 минут.
  3. Извлекаем кусочки, промокаем их бумажным полотенцем, после натираем солью и поливаем соевым соусом.
  4. Перекладываем кусочки на обмазанный маслом противень. Сюда же кладем очищенный картофель, посыпаем специями и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Готовим около 25 минут.
  5. Ароматный картофель с кусочками камбалы готов. Подавайте к столу!

Камбала, запеченная в сметане в духовке

Из чего будем готовить:

  • Килограмм филе камбалы;
  • 2-3 луковые головки;
  • 270 мл сметаны;
  • Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Картофельные клубни – 5-6 штук;
  • Небольшой кусочек стручка острого перца чили.

Период готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.

Как делать:

  1. Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
  2. Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
  3. Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;
  1. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
  2. Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;
  1. Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;
  1. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
  2. Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
  3. Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
  4. Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
  5. Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.

Рыбка под двумя сырами

Как приготовить камбалу в духовке для праздничного стола? Если хотите что-нибудь особенное, запаситесь пармезаном и сулугуни – оба сорта по 50 грамм на две рыбки. Сначала потрошим камбалу, высушиваем салфеткой, посыпаем специями. Укладываем тушки в форму. Посыпаем мелко порезанным луком. Прикрываем тертой морковкой. Сверху укладываем кусочки сливочного масла и посыпаем тертыми сулугуни и пармезаном. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем рыбу до румяной корочки около двадцати минут. В качестве вариации этого рецепта можно попробовать заменить два сыра одним – соленой брынзой. В таком случае уместно к луку и моркови присоединить мелко порубленный укроп. Можно также вспомнить основной способ того, как приготовить камбалу в духовке: использовать фольгу, чтобы рыба как можно больше впитала в себя ароматов овощей и трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector