Полезные свойства можжевельника для здоровья

Содержание:

Лечебные свойства

Полезные свойства плодов можжевельника очень много, и затрагивают они разные направления оздоровления и лечения.

Ягоды (плоды) можжевельника

10 главных свойств ягод можжевельника в народной медицине:

  1. Мощный диуретик. Из плодов растения делают настойки и отвары, они будут полезны людям с длительным воспалительным процессом в мочеполовой системе. Используют это средство и для решения проблемы камней в почках, против повышенной отечности или дезинфекции путей мочевыведения.
  2. Стимуляция аппетита. Полезны средства на основе ягод для людей, которые восстанавливаются после длительных полезней, у которых пока мало сил и недостаточно аппетита.
  3. Успокаивает нервную систему. При неврозах и нарушениях сна применение народных препаратов можжевельника даст быстрый результат.
  4. Увеличивает вязкость мокроты. Что позволяет быстрее очистить дыхательные пути от мокроты при длительном кашле, ОРВИ, гриппе и т.д.
  5. Купирует боль при болезнях суставов. Ягоды можжевельника используют при подагре, артрите, хондрозе и других заболеваниях того же профиля.
  6. Лечит кожу при дерматите, экземе, чесотке. Это происходит за счет противомикробных свойств можжевельника.
  7. Санирует влагалище. Женщины используют отвар ягод для борьбы с воспалительными процессами в половых органах.
  8. Ароматерапия во время критических моментов менопаузы. Здоровье женщины в период климакса должно быть на особом контроле. Многие дамы отмечают, что даже просто подышать ароматом ягод полезно для нервной системы. Можно время от времени жевать горсточку ягод – тоже полезно.
  9. Масло можжевельника полезно при похудении. Массирование кожи проблемных зон целебным составом помогает быстрее справиться с целлюлитом.
  10. Отвар ягод помогает мужчинам справиться с уретритом и инфекционным простатитом. В комплексном лечении аденомы ПЖ также применяется можжевельник.

Лекарственные свойства растения

Целебные свойства можжевельника обыкновенного использовались в северной и центральной Европе еще в доисторические времена. Педаниос Диоскуридес (Диоскорид) – древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист 40 в. н.э., описывает это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, как согревающее, мочегонное и слегка вяжущее лекарство, полезное для желудка, а также в случае заболеваний органов грудной клетки и при кашле.

Индейцы Северной Америки ели можжевеловые ягоды при инфекции мочевыводящих путей. Племена западной Индии использовали настой шишек можжевельника с корой корня барбариса для лечения поджелудочной железы. Индейцы с северо-западного побережья Северной Америки использовали экстракты можжевельника при простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и проблемах с почками.

В Европе в средние века можжевеловые шишкоягоды использовались как универсальное лекарство от всех болезней. Хильдегарда из Бингена (немецкая монахиня-целительница, ХI в.) рекомендовала их при лечении заболеваний легких, печени и почек.

Со временем, помимо можжевеловых шишкоягод, стали использовать в лечебных целях листья и зеленые побеги растения. Во времена эпидемий (например, холеры) в дома вносили и развешивали по стенам ветки можжевельника. Маленькие кусочки древесины, помещенные на пылающие угли, использовались в качестве благовоний. Ими ароматизировали помещения и дезинфицировали воздух.

Масло растения обладает сильными фунгицидными и антибактериальными свойствами. В XIX веке им стерилизовали кетгут (хирургические нити). В наши дни оно входит в состав согревающих мазей, используемых при ревматических болях и невралгии.

Сырьевые материалы можжевельника обыкновенного включены в однокомпонентные препараты (например, «Холесол») и травяные смеси (например, «Чолагога I» и «Чолагога II»). Кроме того, в медицине используются ростки (верхушки можжевельника) и древесина можжевельника (Summitates et Lignum Juniperi, Juniperi Lignum), смола (Resina Juniperi seu Sandraca germanica), дистилляты из древесины и корней (Oleum Juniperi e ligno). Почки растения используются в гемотерапии.

Препараты можжевельника в народной медицине готовят разными способами: в виде настоя, водных экстрактов и настоек, сиропов, вина, можжевелового пива или даже варенья. Однако все эти препараты не следует применять длительное время (более 6 недель), иначе может возникнуть воспаление почек и пищеварительного тракта. Они строго противопоказаны детям, беременным (угроза выкидыша) и кормящим женщинам.

Можжевельник обыкновенный, как съедобное растение

Растение ценится на кухне благодаря пряному, смолистому, слегка горьковатому вкусу и 

бальзамическому аромату, который стимулирует аппетит. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного слишком горькие, чтобы их есть сырыми, поэтому используются только 

сушеные, в основном в качестве специй к квашенной капусте, соусам, начинкам, блюдам из овощей, мяса, дичи, птицы, и как заменитель перца.

Из-за высокого содержания сахара и сильного аромата шишки можжевельника служат сырьем для ферментации напитков. Например, в традиционных фермерских элях Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии вместо ячменного солода при пивоварении. Более 10 веков известен и славится джин – традиционный алкогольный напиток голландских солдат и английских колонизаторов. В его вкусе и запахе непременно присутствуют нотки можжевеловой ягоды. Само слово – «джин», происходит от древне-французского слова, означающего «можжевельник». 

В Финляндии это растение используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении сахти – традиционного финского эля. Словацкий алкогольный напиток Borovička и голландский Jenever приправлены можжевеловой шишкоягодой или ее экстрактом. Сахар с ягодами можжевельника, после удаления горечи и скипидара, используется для производства 

кондитерских изделий. Поджаренные семена можно использовать в качестве заменителя кофе.

Польза и вред ягод можжевельника для организма

Полезные и лечебные свойства ягод можжевельника

В 2002 году за свои целебные свойства можжевельник был назван деревом года. Средства, приготовленные из плодов растения, тормозят воспалительные процессы, способствуют излечению ран, растворяют слизь, уменьшают боль, обладают антибактериальным, кроветворным, мочегонным, потогонным действием.

В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

  • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
  • воспаление и камни мочевого пузыря;
  • простуду, кашель, бронхит;
  • диабет в легкой форме;
  • общую раздражительность;
  • воспаление десен;
  • варикозное расширение вен;
  • болезненные менструации;
  • артрит и подагру;
  • мышечный ревматизм;
  • псориаз.

Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

Как применять ягоды можжевельника

Ягоды используют в виде сиропа, чая или настоя. Самое простой способ применения —  жевание сушеных плодов для нормализации пищеварения, устранения изжоги и дурного запаха изо рта. Чтобы вывести шлаки, шишки жуют, пока они не станут слегка сладковатыми на вкус, после чего проглатывают. Начинают с одной штуки и добавляют по одной каждый день, пока их количество не составит 15. Затем дозировку снижают в таком же порядке.

Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

Внимание: поскольку мочегонное действие оказывают ингредиенты плодов, раздражающие почки, можжевельник рекомендуется применять в качестве диуретика в комбинации с другими лечебными средствами во избежание передозировки и повреждения органа.

Горькая настойка помогает при отсутствии аппетита. Чтобы ее приготовить, берут по 20 г можжевельника, дягиля аптечного и мелконарезанной кожуры апельсина, по 10 г корня аира и желтой горечавки. Травы кладут в прозрачную бутылку и заливают 70-процентным спиртом так, чтобы его уровень был на 2 см был выше твердых компонентов. Настаивают 4 недели, после чего процеживают в темную бутылку. Принимают по 20–30 капель перед едой.

Можжевеловое масло

Ценный продукт получают из ягод путем перегонки с водяным паром. Как все эфирные масла, можжевеловое в основном состоит из пиненов. В составе присутствуют также смола, линолевая кислота, дубильные, минеральные и горькие вещества.

Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

Способы применения:

  • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
  • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

Противопоказания ягод можжевельника

Ягоды и иголки растений содержат ядовитые вещества, которые при контакте с кожей и употреблении внутрь вызывают раздражение. Передозировка приводит к нефралгии, отказу почек, раздражению кожи и повреждению печени. Учащаются сердцебиение и дыхание, иногда возникают судороги. Кожа краснеет, могут образоваться пузыри.

Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

Сферы применения

Благодаря пользе и составу можжевеловые ягоды применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Кустарник применяется даже в быту: зажженными ветками растения проводится окуривание и дезинфекция жилья, складов, тары. Из смолы растения готовится лак.

Плоды вечнозеленого дерева применяются в медицине для лечения различных болезней. Диуретическое средство прекрасно справляется со своей задачей. Продукт показан при дерматитах, заболеваниях кожи, мочевого пузыря и печени.

Можжевеловое масло считается незаменимым в лечебной косметике. Продукт снимает отеки, раздражения, сужает поры, тонизирует кожу, улучшает работу сальных желез. Популярны скрабы и маски с можжевельника.

Наиболее популярен верес в кулинарии. Из него готовится: квас, кисель, морс, пиво, сироп, пряники, мармелад.

Плоды растения идеально подходят для украшения мясных блюд, особенно дичи. Можжевеловый соус используется как заправка для рыбы.

В Эльзасе и Германии можжевеловые ягоды используют для приготовления овощных блюд, в Англии из плодов готовят ароматный и пьянящий джин.

Просто жую, потому что нравится вкус.
0%

Добавляют в выпечку, соки.
0%

Не использую, люблю другие ягоды.
0%

Обычно замораживаю на зиму, когда большой риск авитаминоза.
0%

Проголосовало:

Можжевельник часто используется в ландшафтном дизайне. За растением несложно ухаживать и оно считается неприхотливым. Кустарники вписываются в любой дизайн, потому что бывают невысокими и достигающими высоты 15-20 м.

Вечнозеленое растение способно украсить любую усадьбу и дачу. Иногда можжевельник высаживается садоводами, чтобы скрепить почву или в качестве профилактики эрозии грунта.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

В народной медицине ягоды можжевельника нашли самое широкое применение.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Настойка способствует выведению желчи из организма.

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  2. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
  3. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

Применение отвара сможет принести существенную пользу при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
  4. Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.

Эфирное масло из плодов можжевельника

Эфирное масло благоприятно действует на суставы.

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

Мазь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Приготовление:

  1. Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
  3. Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
  4. Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
  5. Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
  6. Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
  7. Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.

Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;

  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Интересное о можжевельнике обыкновенном

  • Народности, населяющие Сибирь и территорию современной Германии, считают можжевельник обыкновенный священным растением. Он защищает жилища от злых духов, всякой нечисти и болезней.
  • Иголки и можжевеловые шишкоягоды добавляют к ладану, который применяется для окуривания в славянских храмах. Его также сжигают во время экзорцизма (изгнания бесов из человека).
  • В Курпии (регион в Польше) украшенные веточки можжевельника атрибут свадебного букета невесты.
  • Современные источники, имеющие дело с магией, приписывают можжевельнику обыкновенному волшебную силу: защиту от змей и диких животных, оберег от воров, злых заклинаний и проклятий.
  • Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве женского контрацептива.
  • В неоптимальных (диких) условиях в среднем из 10 000 семян прорастает только 10 сеянцев. Чаще всего это обусловлено высоким содержанием пустых семян в шишкоягодах.
  • Можжевельник является одним из самых медленно растущих древесных растений в Центральной Европе. В зависимости от климатических условий увеличение высоты происходит довольно равномерно в первые 20-30 лет жизни и обычно составляет 3-5 см в год. В питомнике годовые приращения превышают 10 см.
  • Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни.
  • Фитоподушка с можжевеловыми опилками поможет снять головную боль и вылечить легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
  • Можжевеловая роща площадью в 1 га может обеззараживать воздух большого мегаполиса.

Состав и полезные свойства можжевеловых шишкоягод

Можжевельник обыкновенный – хвойное растение из семейства Кипарисовые. В лечебных целях чаще всего находят применение плоды (свежие или сушеные). Ягоды можно собирать с середины октября. У них достаточно сильный запах и приятный сладковато-пряный вкус.

В можжевеловых шишкоягодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), крахмал, клетчатка. Кроме них в состав входят пектин, эфирные масла, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, воск, дубильные и белковые вещества.

Среди полезных свойств можжевельника антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное.

В зелени много аскорбиновой кислоты. А еще хвоя выделяет фитонциды, обладающие антибактериальными и фунгицидными (выделение веществ, подавляющих грибковые болезни растений) свойствами.

Можжевельник в медицине применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, обменных процессов, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как мочегонное средство. Кроме того, плоды оказывают омолаживающее действие на кожу. Препараты на основе растения используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости и носоглотки.

Можно ли есть ягоды можжевельника

В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

В наших широтах растут несколько видов:

  • Обыкновенный;
  • Даурский;
  • Казацкий.

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Отличия съедобных плодов

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.

Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача.
Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

Применение ягод: народные рецепты

От отвара до мази – чего только не делают из целебных плодов вереса (так в народе также называют можжевельник).

Отвар из можжевеловых плодов

Рецепт: 2 столовые ложки ягод залить 250 мл кипяченой воды. Посуду плотно закрыть крышкой. После этого отправить ее на водяную баню и варить около 15 минут на малом огне. Кастрюльку снять, укутать полотенцем, дать остыть. Состав процедить.

Как принимать: трижды в день по маленькому глотку.

От чего помогает: улучшает работу ЖКТ.

Настой на ягодах можжевельника

Рецепт: 1 чайную ложку высушенных плодов залить 250 мл кипяченой воды. Массу предполагается 1 час настаивать в термосе. Затем профильтровать, разделить на 3 части.

Как принимать: полоскать настоем горло при ОРВИ, ларингите, гриппе и других смежных заболеваниях. Делать это после еды.

От чего помогает: инфекционные болезни, симптоматика которых проявляется в болях в горле, покраснении слизистых горла, отечности и т.д.

Настойка

Рецепт: 10 ягод истолочь скалкой и залить 0,5 водки. Эту смесь отправить в стеклянную тару и дать отстояться 2 недели в темном месте. Процедить. Если на вкус продукт жестковат, можно смягчить его добавлением сахарного сиропа. Если так делать, настойка должна постоять в темном месте еще 2 дня.

Как принимать: настойкой можно натирать больные суставы. По нескольку капель (5-8) растворять в воде и принимать мужчинам при проблемах потенции, женщинам – при сбое цикла. Так как возраст, вес, общее состояние здоровье пациентов всегда разное, индивидуальную дозировку лучше согласовывать с врачом.

От чего помогает: сбой цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, ревматические боли, облегчение желчевыведения из организма.

Чай

Рецепт: 1 столовую ложку нарубленных высушенных ягод залить 1 стаканом воды и варить 30 минут. В готовый напиток добавить сахар (либо в остывший – мед).

Как принимать: не больше небольшой чашки 1 раз в день.

От чего помогает: хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна.

Мазь из ягод можжевельника

Рецепт: 1 стакан спелых ягод замочить в воде, оставить на ночь. Воду слить, плоды растолочь, отправить в чистую емкость. Залить это сырье 2 столовыми ложками любого растительного масла, отправить в пароварку. Воду довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня. Отсудив, масло отделить от ягод. К маслу добавить 3 столовые ложки пчелиного воска. Отправить на водяную баню, пока воск не растворится. Готовый продукт держать в холодильнике.

Как принимать: втирать в проблемные места, массировать, утром и вечером.

От чего помогает: суставные и мышечные боли.

Вред и противопоказания

При применении любого вещества или продукта всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. В первую очередь, чтобы избежать этого в случае чая из можжевельника, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли нужно принимать его в этой определенной ситуации.

Применение этого растения и его плодов в качестве лекарства запрещается при язвенных заболеваниях, острых гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. К тому же, длительность лечения не должна превышать двух месяцев.

Особо опасным применение можжевельника становится при беременности

Неосторожность может спровоцировать выкидыш, что в дальнейшем плохо скажется на физическом и психологическом состоянии женщины

Как заготавливать можжевельник

При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток. Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.

Знаете ли вы? В медицине шишкоягоды можжевельника популярны как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Они также благотворно влияют на пищеварение и применяются при поносе и метеоризме. Из этих плодов делают полезные настойки и отвары, эфирное масло.

Как засушить

При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Применение можжевельника в народной медицине

Сок и можжевеловые ягоды используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек. Существуют различные рецепты лекарственных средств, которые помогают избавиться от туберкулеза и других заболеваний органов дыхания, почечных и печеночных болезней, суставных патологий. Можжевельник применяют при расстройствах психического характера, проблемах мочеполовой системы, водянке.

Классический настой готовят из 10 г измельченных сушеных шишек и 240 мл кипятка. Напиток должен настояться не менее 3 часов. Лекарство помогает при цистите, ревматизме, вздутии живота, воспалительных процессах в органах дыхания, эффективно устраняет воспалительные процессы в ротовой полости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать полезный напиток в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства.

Свежий сок следует принимать по 15 мл, смешивать с равным количеством меда. Лекарство нормализует обменные процессы в организме, помогает улучшить состояние при артрите и полиартрите.

Способы применения лекарственных средств из можжевельника:

  1. Заболевания органов пищеварительной системы. Измельчить в порошок 10 г сушеных ягод можжевельника, заварить 220 мл кипятка, после полного остывания процедить. Принимать по 110 мл перед каждым приемом пищи. Настой улучшает аппетит, улучшает отхождение желчи.
  2. Болезни органов дыхания – пневмония, плеврит, бронхит, сильные приступы кашля. Залить 400 мл кипятка 70 г ягод, томить на слабом огне 30 минут, добавить воды до начального объема. Принимать по 15 мл трижды в день. Если температура тела нормальная, можно делать ингаляции – в 2 л воды добавить 5 капель эфирного масла можжевельника, дышать паром 10–15 минут.
  3. Суставные заболевания. Залить 2 л кипятка 200 г плодов, оставить в закрытой емкости на полчаса, вылить настой в ванну. Продолжительность водной процедуры – 20 минут. Дополнительно воспаленные суставы можно смазывать спиртовой настойкой или маслом можжевельника.
  4. Применение в сыром виде эффективно при изменениях в составе крови. Есть свежие ягоды – начать с 4 штук, каждый день увеличивать порцию на 1 ягоду. Максимальная доза – 18 плодов, потом следует уменьшать дозу до первоначального количества.
  5. Хронические дерматологические патологии – псориаз, экзема, нейродермит. Заварить 400 мл кипятка 10 измельченных сушеных плодов, охладить. Добавить 70 г сахара, уваривать на медленном огне до получения сиропа. Принимать лекарство по 15 мл трижды в день.

Быстро устранить боль и воспалительные процессы в ушах поможет настойка – необходимо пропитать ею ватную турунду, поместить в ушной проход на 15–20 минут.

Лечебные свойства ягод можжевельника и химический состав

Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. В терапевтических целях плоды растения зачастую используются как:

  1. Стимулятор функции пищеварения.
  2. Бактерицидное лечебное средство.

При регулярном применении плоды:

  • улучшают микрофлору кишечника;
  • стимулируют дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы;
  • выводят из организма вредоносные вещества;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек.

В народной медицине:

  1. Ягоды используют при стенокардии, запоре.
  2. Под их воздействием происходит нормализация процесса выведения желчи.
  3. При ревматизме и подагре рекомендуется принимать ванну с отваром из можжевельника.
  4. Свежие плоды следует разжевывать при стоматите, наличии неприятного запаха из ротовой полости или развитии воспалительного процесса в носоглотке/горле.

Кулинары также часто используют ягоды. Они придают блюдам особенный свежий аромат и приятный вкус. Их можно применять при изготовлении сдобы, мариновании овощей.

Кулинары часто используют ягоды

Полезные свойства плодов можжевельника связаны с большим количеством биологически активных компонентов, которые содержатся в них:

  1. У ягод немного терпкий вкус, это объясняется наличием яблочной, аскорбиновой, муравьиной кислоты, смол, гликозидов и танинов.
  2. Кожица и мякоть содержат в себе жирные масла, пектины, фитонциды, воскоподобные соединения, флавоноиды. Наиболее ценный компонент плодов – эфирное масло (2%).
  3. В составе имеется высокая концентрация витамина С. Чтобы получить его суточную норму, достаточно 35 г ягод.
  4. Моносахариды составляют примерно 40% состава. Глюкоза и фруктоза придают ягодам приятный сладкий вкус.

В природе существует примерно 70 видов данного кустарника. Однако для терапевтических целей используется всего один сорт.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты

0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector