Черноморская акула катран
Содержание:
- Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре
- Питаются ли акулы людьми?
- История и география продукта
- Чем питается тигровая акула?
- Акулье мясо
- Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами
- Хаукарль — тухлая акула.
- Ценный обитатель морских глубин
- Секреты запекания
- Почему акулы опасны для человека?
- Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях
- Виды и сорта
- Воспользуемся помощью мультиварки
- Готовим акулу стейк в домашних условиях с куркумой
Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре
Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника очень полезно и вкусно.
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и оригинальные салаты, и холодные закуски.
А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде.
Мясо этой акулы нежное и нежирное, оно содержит большое количество микроэлементов и аминокислот, а также полный набор витаминов группы В.
Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше — теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- Стейк голубой акулы, замороженный — 300-500 гр.
- Куриные яйца, сырые, для кляра — 2 штуки.
- Лимон — 1 штука.
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
- Свежая зелень укропа — 100 грамм.
- Масло растительное рафинированное для жарки — 200-400 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Сухари для панировки — 5-8 столовых ложек.
- Мука для панировки — 5-8 столовых ложек.
Разморозка магазинного стейка голубой акулы
Выбираем стейк голубой акулы. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:
Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:
1. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
2. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
3. Можно понюхать. Запах не должен быть неприятным. Может напоминать запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
4. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой. Можно поставить в него перевернутое блюдце, чтобы при разморозке влага со стейка стекала вниз, в контейнер.
5. Помещаем его в холодильник для постепенной разморозки на 10-12 часов.
6. С размороженного мяса аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
7. Стейк голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.
Разделка мяса акулы на куски
Теперь стейк нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
Красное мясо срезаем, так как в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.
Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.
Стейк акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.
Для этой процедуры можно использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.
Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажные полотенца, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить — отжимаем излишнюю воду.
Далее осушенные кусочки выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.
Подготовка мяса акулы к жарке
Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.
После этого убираем кружочки лимона. При необходимости филе можно промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь кусочки нужно посолить и поперчить. Вместо соли можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки.
Приготовление мини-стейков из голубой акулы в кляре
Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.
Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим кусочки до золотистого цвета, аккуратно помешивая.
Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Сервировка готового блюда
На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готового мяса акулы.
В качестве гарнира добавляем корейский салат из моркови и хрустящий соленый огурчик.
В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
Украшаем веточкой молодого укропа.
Мини-стейки из голубой акулы готовы! Угощайте друзей!
Приятного вам аппетита!
Видео — Приготовление стейка из мяса акулы (полуфабрикат):
Питаются ли акулы людьми?
При рассмотрении темы «Чем питаются акулы?» самым животрепещущим становится вопрос «Питаются ли акулы людьми?»
Как вы могли убедиться выше, акулы определенно не питаются одними только людьми, как внушают нам фильмы ужасов и недобросовестные СМИ.
Но едят ли акулы людей вообще? Вне всяких сомнений это так, и не так.
Не секрет, что в желудках крупных видов периодически обнаруживаются человеческие останки. Дело в том, что все акулы не отказываются в поедании падали, и её пищеварительная система работает довольно медленно, так что установить, напала ли акула на еще живого человека, или съела уже мертвого (например, того кто утонул) невозможно.
Но людей, как элемента своей кормовой базы, акулы определенно не рассматривают. Например, кормовое поведение белых акул, выпрыгивающих из воды во время атаки, по отношению к людям зафиксировано ни разу не было.
Да и статистика говорит, что людей больше убивают и едят, например львы, собаки, волки, крокодилы, медведи. Посмотрим на официальную статистику за 2019 год: из 130 акульих атак всех видов смертельными оказались лишь 5 инцидентов. А, например, атак бродячих собак на человека только в России было зафиксировано около 290 000 эпизодов.
В вопросе «Питаются ли акулы людьми?» выводы на лицо. Бывают исключения из правил, например, связанные с потерпевшими кораблекрушение в море.
Но здесь тоже есть свои нюансы. Акулы, живущие в открытом океане, в принципе, едят редко, поскольку найти в океане добычу трудно, тем более крупной рыбе.
Потому многие такие океанские виды акул крайне агрессивны, например, мако или длиннокрылая акула.
К тому же, океанских акул очень привлекают громкие шумы, а что может быть более привлекательным, чем тонущий корабль, откуда еще и веет кровью?! А там акулы могут уже найти те же трупы. Ну и никто не отменял борьбу за выживание — в таких случаях акулы в первую очередь нападают на раненных и убитых, кто не может отбиться от хищника.
Отсюда, кстати и идет рекомендация при крушении судов и самолетов собраться вместе, ибо так вы будете вместе походить на крупного морского хищника, или того, кто может организовать эффективный отпор голодной акуле.
Смотреть видео — моделирование крушения в открытом океане (руководство по выживанию при нападении акулы):
При рассмотрении темы «Питаются ли акулы людьми?» нужно обязательно пояснить, что большинство акульих атак заканчиваются одним укусом. И если человек гибнет, то чаще от потери крови и в результате несвоевременно оказанной медицинской помощи.
Стать съеденным заживо акулой — перспектива достаточно редкая. Обычно принцип нападения хищника на человека носит характер пробного укуса, когда акула “трогает” новое непонятное ей существо, или же просто защищает территорию.
Не стоит забывать, что океан — это их территория, а мы там лишь гости. Да и у самих исследователей достаточно мало информации об эффективной тактике противодействия акуле при ее атаке.
Подводя итог вопросу «Питаются ли акулы людьми?» можно сказать, что акулы могут поедать трупы людей, а в некоторых случаях даже съесть живого человека во время нападения, но явление это настолько редкое, что его вероятность сводится к нулю.
Смотреть видео — тигровая акула может спутать серфера с черепахой во время поиска пропитания:
История и география продукта
Акулы – это одни из самых древних существ на Земле. Огромные зубастые монстры делили океан с водоплавающими динозаврами. Но если гигантские рептилии давно вымерли, превратились в окаменелости и музейные экспонаты, то многочисленные виды акул и по сей день населяют все моря и океаны планеты, а подчас селятся и в пресных водах. Большинство акул – это беспощадные хищники с мощным телом и набором острейших зубов. С одной стороны, встреча с таким обитателем моря всегда вызывала у рыбаков вполне объяснимый страх, а с другой, крупная рыба была желанной добычей, способной стать пропитанием многих людей. Однако страх все же был сильнее, и в европейские государства часто мясо хищниц попадало под выдуманными названиями. Например, еще сто лет назад вРоссию балыки из катрана завозились под видом признанной здесь осетрины, а в США филе акулы продавалось как довольно дорогая меч-рыба. До недавних пор съедобные виды акул по всему миру выдавались за палтуса, макрель, треску и лосося, угря и даже за говядину.
А большая часть мяса просто выбрасывалась за борт в море после того, как с пойманной рыбы срезался спинной плавник. Ведь самым популярным блюдом из акулы на протяжении многих веков был суп из плавников этой грозной рыбы. Мировая мода на традиционное блюдо восточной кухни привела к ужасающим последствиям. Ради порции экзотического супа губилось множество особей. Поэтому против скандального блюда ополчились не только зоологи, но и правительства многих стран, запретившие хищнический лов акулы у своих берегов. Бум вокруг супа из акульих плавников постепенно улегся, а люди смогли по достоинству оценить и мясо хищника, а затем узнать и полезных свойствах печени акулы и ее жира.
Рекордсменом по потреблению мяса акулы считается Япония, где ежегодно ловится миллионы опасных хищниц. Мировая популярность азиатской кухни позволила акульему мясу попасть на прилавки уже под своим именем. И сегодня во многих странах Европы и Америки уже есть свои фирменные блюда из мяса хищной рыбы. А китайский суп из плавников никуда не исчез. Блюдо, по которому до сих пор проверяют мастерство поваров, можно отведать в самых дорогих ресторанах Поднебесной, заплатив за это удовольствие весьма крупную сумму.
Чем питается тигровая акула?
Тигровая акула (Galeocerdo cuvier) имеет крайне разнообразный рацион, включающий в себя рыб, ракообразных, головоногих моллюсков, морских млекопитающих, морских черепах, птиц, змей. Поэтому вопрос о том, чем питаются акулы, наиболее интересно рассматривать именно для тигровой акулы.
Нередко в желудках акул находят и несъедобные предметы, за что этого хищника прозвали “мусорщиком” и “мусорным баком с плавниками”.
Например, задокументирован случай, когда в желудке тигровой акулы нашли комплект рыцарских доспехов, пушечное ядро и автомобильные номера.
Поэтому на вопрос «Чем питается тигровая акула?» можно рассказать достаточно много интересных историй, связанных с этим видом.
Смотреть видеоролики — сумасшедшее питание тигровой акулы:
https://youtube.com/watch?v=339KZFh2-Vw
А как добывает пищу и как питается тигровая акула?
Тигровые акулы очень активные мощные пловцы, обычно нападающие сзади. В процессе добывания пищи они медленно плавают, патрулируя свою территорию, и отыскивая запахи добычи.
Обнаружив жертву, акула перед атакой обследует ее и возможность для своей атаки, и может даже совершить пробный толчок добычи своим рылом, прежде чем сделать мощный рывок.
Схватив добычу, хищница мотает головой из стороны в сторону. Мощные челюсти с пилообразными зубами позволяют акуле без труда расправиться даже с твёрдым панцирем морской черепахи.
Откусив и проглотив кусок, акула снова наносит удар, пока не насытится или не съест добычу.
Смотреть видео — питание тигровой акулы черепахой:
А здесь черепаха дала отпор молодой особи тигровой акулы:
При ответе на вопрос «Чем питается тигровая акула?» надо сказать, что тигровые акулы могут атаковать раненых или больных китов. Было документально зафиксировано как группа акул этого вида напала и съела больного горбача в 2006 году близ Гавайских островов.
Кроме того, тигровые акулы не гнушаются поедать и падаль, дополнительно экономя силы при добывании пищи.
Смотреть видео — стая тигровых акул быстро растерзала крупную добычу (кита):
Тигровая акула питается погибшим скатом Манта:
Отдельно стоит упомянуть об охоте тигровых акул на темноспинных альбатросов (Phoebastria immutabilis). Данный способ добывания пищи тоже может показаться достаточно интересным при рассмотрении питания тигрового хищника.
Эти птицы каждый год гнездятся на побережье Гавайских островов, и когда неоперившиеся птенцы начинают пробовать летать, они часто делают первую посадку в море. Процесс обучения полету протекает медленно. Молодые особи часто опускаются на воду, где их поджидают тигровые акулы, тем самым показывая нам, чем могут питаться акулы.
Смотреть видео — питание тигровой акулы альбатросами:
Акулье мясо
Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов — в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них.
Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.
Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».
В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».
Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.
Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.
Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами
- стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 60–80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60–80 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
- Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
- Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
- Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
- Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
- Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
- Выложите шампиньоны на картофель.
- На грибы положите акульи стейки.
- Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
- На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
- «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.
Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.
Хаукарль — тухлая акула.
Пятничный вечер, бар в самом центре Рейкьявика — у знаменитого лютеранского собора Хадльгримскиркья. Ресторан рекламирует себя как заведение с традиционной исландской кухней. В том числе здесь можно попробовать и знаменитую тухлую акулу — хаукарль.
Вот официант выносит из кухни маленький горшочек и ставит перед группой туристов-европейцев. Те с опаской открывают крышку и принюхиваются — лица тут же искажает гримаса. «У меня слезы из глаз. Срочно закрывайте крышку», — говорит один. Маленькие желтые кубики, напоминающие сыр, пахнут аммиаком и сероводородом.
Впрочем, позже туристы, зажимая носы, все же начинают пробовать деликатес. На вкус акула не такая ужасная: похожа на вареную белую рыбу, только более плотная, как будто рыбу из советской столовой спрессовали раза в четыре. После ужасного запаха вкус кажется вполне нейтральным и приемлемым.
Запивать акулу принято бренневином — картофельным шнапсом. Тоже, в общем-то, гадость, но тут минус на минус дают плюс. Рецепт тухлой акулы происходит из глубокой древности.
По словам историков, еще викинги пользовались этим методом приготовления рыбы, чтобы консервировать ее и брать в долгие морские походы.
Дело в том, что само по себе мясо акулы непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака.
Известны случаи, когда акулой травились белые медведи, ловящие ее в северных фьордах, или собаки, полакомившиеся морской хищницей, выброшенной на берег штормом. Отравление сопровождается конвульсиями и даже может привести к смерти. Как ни парадоксально, тухлая акулятина, в отличие от свежей, для здоровья не опасна.
Не каждая акула достойна хаукарля. Обычно в дело идет мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus), иногда — исполинской акулы (Cetorhinus maximus), но она относится к редким видам, ее нельзя добывать промышленным способом, можно только воспользоваться случайным уловом.
В год исландцы съедают шесть-семь тонн гренландской акулы и еще две тонны — исполинской. Причем для этого хватит даже одной исполинской акулы, выброшенной на берег: ее вес достигает четырех тонн при длине девять-десять метров. Средний вес гренландской акулы — около 400 килограммов, а вот возраст может превышать 270 лет.
Столь высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом — например, половой зрелости самки достигают в 150 лет.
Впрочем, многие акулы попадают в рыбацкие сети в детском возрасте — лет в сто. Кроме мяса, у акул берут жир печени — раньше он использовался для освещения, а сейчас применяется в косметике и медицине, в частности для борьбы с раком.
Что касается хаукарля, то готовят это блюдо так: мясо режут на большие куски и складывают в контейнеры с гравием (раньше акулу просто закапывали в землю) — на три-четыре месяца. За это время мясо освобождается от аммиака и мочевины, вытекающих из контейнеров через специальные отверстия.
Но и после этого акулу есть все еще нельзя. Куски мяса достают и на крюках развешивают в сараях вялиться еще пару-тройку месяцев. Исландцы следят, чтобы такие сараи не стояли слишком близко к жилью, — запах невыносимый.
Постепенно мясо покрывается корочкой, перед употреблением ее необходимо снять, чтобы осталась только внутренняя часть желтоватого цвета. Ее и подают к столу, нарезая кубиками.
После такой обработки мясо акулы можно долго хранить даже без холодильника — хуже уже не будет.
Хаукарль едят маленькими кусочками, обычно после основного блюда, в качестве закуски к бренневину.
Особой популярностью тухлая акула пользуется зимой, во время фестиваля «Торраблоут». Это настоящий праздник местной кухни, разнообразной скисшей-вяленой-сушеной пищи, когда хаукарль поедают буквально килограммами, запивая литрами картофельного шнапса.
Однажды местные журналисты провели опрос среди туристов — участников фестиваля: понравилась ли им тухлая акула? Большинство вежливо ответили: да, с удовольствием отведали бы еще раз. А перед этим журналисты снимали их настоящую реакцию на скрытую камеру.
На самом деле большинство гостей выкинули или отодвинули блюдо сразу после того, как понюхали, в крайнем случае — после первого же кусочка.
http://trip-point.ru/2013/10/27/strannaya-islandskaya-eda-bluda-ne-dlya-slabonervnih/http://masterok.livejournal.com/1638070.htmlhttp://pikabu.ru/story/khaukarl__tukhlaya_akula_6197177
Ценный обитатель морских глубин
Издавна акулы являлись объектом промысла. Причем охота на них обычно велась в двух направлениях:
- Полноценный отлов, когда после разделывания туши в обработку идут практически все части этого животного.
- Промысел с целью добычи ценных плавников. Этот способ является крайне не рациональным, так как при нем остальная часть туши просто выбрасывается в воду или остается гнить на суше.
При ловле в промышленных масштабах основным объектом является, конечно же, мясо акулы. Остальные части тоже находят свое применение. Например, хрящи и печень служат отличным сырьем для производства ценных лекарств. Медики утверждают, что из них можно изготовить препарат, способный бороться с раковыми заболеваниями. Кожа этого животного широко используется в галантереи. Кроме того, она является прекрасным абразивным материалом. Плавники издавна были ценным объектом восточной медицины, а также ингредиентом деликатесного супа. Мясо акулы еще тысячи лет назад солили и сушили. Сегодня из него готовят много интересных и вкусных блюд: ароматные оладьи, жареные стейки, сочное рагу, салаты и даже пироги.
Секреты запекания
Существуют разные способы приготовления акульего мяса. Самое главное условие – это свежесть основного продукта. Необходимо помнить, что в результате длительного хранения мясо с каждым днем становится жестче. Если, к примеру, в наличии имеется пару свежих стейков, то можно очень вкусно запечь их с овощами. Для этого дополнительно понадобятся луковица, половинка лимона, соль, стручок сладкого перца, 50 грамм масла растительного, 1 помидор, 10 горошин черного перца и немного кардамона.
Готовится блюдо очень просто:
- Сначала из стейков нужно извлечь хребет, а затем аккуратно срезать с них кожу.
- Продукты переложить на тарелку, посолить, сбрызнуть соком лимона, а затем посыпать специями.
- Лук порезать полукольцами, томаты – кружочками, а перец – соломкой.
- На сковороде разогреть масло. После этого обжарить в нем в течение 3 минут лук.
- Добавить перец и продолжать нагревание еще 2 минуты.
- Горячие овощи переложить в пакет для запекания.
- Сверху поместить рыбу и накрыть ее свежими томатами.
- Пакет закрепить и отправить в духовку на 20 минут. Температура внутри должна быть не менее 200 градусов. Через 10 минут пакет можно вскрыть, чтобы продукты могли немного запечься.
Такое необычное блюдо можно готовить на праздник и ставить его как украшение в центре стола.
Почему акулы опасны для человека?
Давайте выясним, чем опасны акулы.Самыми опасными видами акул являются большая белая, тигровая и бычья акулы.
Эти виды наиболее смертоносны по нескольким причинам:
- они достаточно широко распространены по всему миру;
- их крупные размеры позволяют рассматривать человека как обычную пищу;
- они настолько мощны, что всего лишь один их первый укус может оказаться смертельным;
- они находятся на самой вершине пищевой цепочки, поэтому рождены быть не ведающими страха охотниками на любую добычу.
Тем не менее, и другие виды акул не совсем «невинны». Песчаные акулы, акулы-молот и акулы-мако также несут ответственность за некоторые нападения.
В то же время треть всех атак акул совершается менее известными видами, такими как голубая акула и различными видами рифовых акул.
В целом, бычья акула (акула-бык) может быть самым опасным видом, учитывая ее очень агрессивную модель нападения и среду обитания — мелкие прибрежные воды и реки.
Смотреть видео — Бычья акула откусила ногу:
https://youtube.com/watch?v=eqLxRFZektY
По официальной статистике, ежегодно происходит от 80 до 100 не спровоцированных нападений акул по всему миру, из них смертельными оказываются от 6 до 10 случаев.
Самое большое количество атак происходит в прибрежных водах на расстоянии до 200 метров от берега, в местах купания людей.
В последние годы, особенно в 2016, возросло количество нападений акул по всему миру.
Увеличение эпизодов атак произошло преимущественно по той причине, что больше людей стали проводить свои отпуска на берегу морей и океанов. Нет ни единого признака того, что возросла агрессивность акул.
Хотя большинство нападений, как правило, сосредоточено в определенных зонах, иногда они происходят в совсем неожиданных местах из-за того, что акулы, мигрируя, преодолевают огромные расстояния.
В частности, теплокровная большая белая акула не испытывает никаких проблем с обитанием в холодной воде и может встречаться как в крайних северных, так и в крайних южных широтах.
Её соплеменница, бычья акула, вполне хорошо переносит пресную воду и может быть обнаружена в реках за сотни километров от океана. Но в большинстве своем акулы предпочитают тропический климат.
Нападения акул на людей
Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях
Инвентарь: нож, досочка, глубокая большая сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Стейки голубой акулы | 1 кг |
Помидоры черри или небольшие «сливки» | 8-10 шт. |
Черные оливки | 150 г |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Белое сухое вино | 50-70 г |
Сухая зелень орегано | 0,5 ч. л . |
Сухая зелень петрушки | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | щепотка |
Чеснок гранулированный | щепотка |
Соль | щепотка |
Тонкости приготовления стейка из голубой акулы
- Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам.
- Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
- Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела. При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется.
- Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется. Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой.
- Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
- Из больших стейков нужно удалить хрящи и шкуру с небольшим количеством мяса, которое окрашено в темный цвет. Шкуру удобнее всего срезать кухонными ножницами. Для готовки подходит только белое акулье мясо, по своей структуре похожее на говядину.
Пошаговое приготовление
- Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.
- Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.
- Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).
- Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.
- Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.
Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению. Гранулированный чеснок можно заменить на свежий (измельчить 1-2 зубчика) или вовсе обойтись без него.
- Сковороду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 10 минут.
- Через 10 минут вылить на стейки и в образовавшуюся подливку 50 с мл сухого вина.
- Оставить протушиться все еще на 10 минут. Крышкой не накрывать, но следить, чтобы подлива не выкипела полностью, иначе стейки получатся сухими.
Если вдруг такое произошло, спасти блюдо и престиж хозяйки можно с помощью дополнительно ингредиента – ароматного масла. Для него в сливочное масло комнатной температуры добавить измельченную зелень базилика, розмарина, тимьяна, чесночные стрелки. Все перемешать до однородности и смазать ароматным маслом горячий стейк перед подачей.
Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях
А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.
Виды и сорта
Нынешние гурманы могут приобрести охлажденное и замороженное акулье мясо. Промышленно производятся и консервы из акулы, рыба коптится, солится и вялится. Среди десятков существующих видов акул многие полностью съедобны. Но чаще всего на европейский рынок попадает не самый крупный представитель акульих – катран,
добываемый в Японии, Китае, Норвегии и в Англии. Особенность этого вида в том, что мясо рыбы не имеет специфичного аммиачного запаха и является источником ценного рыбьего жира. Лососевая и сельдевая акулы также не опасны для человека и благодаря вкусному, не требующему предварительной обработки мясу являются объектом промышленного лова.
Суповая акула
– это как раз та рыба, что оказалась на грани вымирания из-за любителей супа из плавников. Хищница получила название«серого золота» и действительно ценится крайне дорого. В Японии и Китае ловят и более распространенные виды, например,кунью акулу . В Атлантике рыбаки охотятся за опасной для человека, но съедобнойакулой-мако. Ведется промышленный лов голубой и кошачьей акулы. А полярная акула не служит источником мяса, широко заготавливается жир для технических целей, а также костная мука.
Воспользуемся помощью мультиварки
Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.
Состав:
- 2 стейка акулы голубой;
- лайм;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 3 ст. л. уксуса винного;
- ½ ч. л. измельченного имбиря;
- просеянная мука;
- 50 г сыра;
- веточки укропа;
- паприка;
- масло рафинированное подсолнечное.
Приготовление:
Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 2 акульих стейка;
- 2 томата;
- луковица;
- лимон;
- перец болгарский;
- масло растительное;
- соль;
- специи;
- горошины черного перца;
- кардамон.
Приготовление:
- Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
- Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
- Оставим рыбку на пару часиков.
- А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
- Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
- Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
- Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
- Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
- На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
- Сверху выложим стейки акулы.
- Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
- Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
- Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
- Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
- Наше праздничное блюдо готово!
Готовим акулу стейк в домашних условиях с куркумой
Подготовленную рыбу замочите в маринаде. Ингредиенты для маринада на 2 акульих стейка:
- 2 ст.л. масла оливкового;
- немного черного перца;
- 1 ст.л. сока лимонного;
- маленький кусочек горького острого перца (по желанию).
Соедините все эти ингредиенты и замочите в маринаде рыбу на полчаса. Сделайте смесь из муки и ½ ч.л. куркумы. Пряность придаст красивый желтый оттенок рыбе после жарки и изумительный вкус. Если куркумы нет – используйте карри, в ней всегда есть куркума или шафран. Обваляйте каждый кусочек акулы в этой смеси и обжариваете на сковороде с растительным маслом. Подавайте деликатес с вареным рисом. Во время варки риса тоже добавьте в воду немного куркумы.
Приготовленный акулий стейк получается нежным и изумительно вкусным. Конечно, во время размораживания рыбы теряется ее вес, ведь воды выходит много. Но это компенсируется вкусным деликатесом, который можно подать на любой праздник или просто попробовать экзотическую рыбу на ужин.