Польза и возможный вред помидоров для организма

Содержание:

В чем польза помидоров для женщин

Полезные свойства помидоров для женщин связаны с воздействием на кожу. При наличии эпидермальных нарушений, употребление томатов повысит эластичность кожных покровов, сделает их более гладкими и нежными. Также из спелых плодов можно делать эффективные маски. Полезные свойства помидоров в косметике известны многим представительницам прекрасного пола.

Красные овощи улучшают процессы обмена в организме женщины, помогая избавляться от лишнего веса и сохраняя привлекательную фигуру. Малая калорийность делает томаты диетическим продуктом. Существует даже специальная диета на помидорах, которая поможет легко скинуть несколько килограмм за неделю.

Содержание в плодах альфа-томатина и ликопина способствует снижению вероятности развития рака молочной железы, а регулярное употребление томатов предупреждает малокровие и анемии.

Используются полезные свойства помидоров и в косметике. Популярные маски для кожи с соком и мякотью томатов легко приготовить в домашних условиях, а их регулярное применение дает эффект, сопоставимый с салонными процедурами.

Кроме того, употребление свежих помидоров в пищу полезно для кожи лица, создавая антивозрастной и солнцезащитный эффект. Достаточно употреблять в день стакан томатного сока или несколько свежих помидоров для защиты кожи от негативного солнечного воздействия.

Вред помидоров для здоровья женщин

Хотя помидоры имеют много преимуществ, их употребление в пищу может вызвать некоторые проблемы у женщин.

Одна из них — кислотный рефлюкс. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, и употребление слишком большого количества помидоров может повысить кислотность желудка и вызвать кислотный рефлюкс. Рекомендуется тем женщинам, которые страдают нарушением пищеварения или же гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ограничивать употребление помидоров.

Слишком много помидоров может также привести к образованию камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатом, которые при избытке трудно удалить из организма, в результате чего образуются камни в почках.

Слишком большое потребление ликопина также может быть вредным для вас, так как это может привести к ликопенодермии и обесцвечиванию кожи. Ликопин полезен, но не в избыточных количествах — специалисты рекомендуют 22 мг в день, а в двух столовых ложках томатного пюре 27 мг.

При непереносимости может вызвать диарею.

Как выбрать и приготовить

Перед покупкой воспользуйтесь следующими советами:

  • Остановите свой выбор на спелых грунтовых томатах с фермерских рынков или из специализированных магазинов. Лучше всего, если они будут с пометкой «органические».
  • Удивительно, но исследования показали, что в тепличных помидорах в 2 раза меньше витамина С, чем в грунтовых. По возможности покупайте спелые яркие томаты, в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  • Спелые помидоры упругие, но не твердые. Чем они мягче, тем они более зрелые и сладкие. Не храните овощи в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение нескольких дней (или сделать соус).
  • С другой стороны, в коммерческом производстве помидоры снимают до того, как они созреют, искусственно доводя их до созревания в теплицах с газом этиленом. Таким образом, внешне овощи выглядят абсолютно зрелыми, но при этом страдает их вкус и питательные свойства.

Имейте в виду, что защитные свойства ликопина особенно эффективны вместе с жиром. Поэтому стоит употреблять помидоры вместе с такими продуктами, богатыми полезными жирами, как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи, семена или жирная рыба, например, лосось. Это связано с тем, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, а значит они способны усваиваться только в сочетании с жиром.

Но это не значит, что теперь необходимо есть только жирную пиццу. Просто добавьте немного заправки на основе масла в салат или другое блюдо (капуста тоже содержит жирорастворимые вещества), чтобы помочь веществам усвоиться.

Как свежие, так и приготовленные томаты принесут Вашему организму пользу. Исследование показало, что потребление не менее 7 порций помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки и желудка.

Другое исследование подтвердило тот факт, что организм получает больше ликопинов из приготовленных томатов, подвергшихся тепловой обработке.

Как правильно хранить и с чем сочетать

Хотите ароматные томаты, как будто только что с грядки?

Не храните их в холодильнике!

Чтобы вернуть чудесный запах, который овощи теряют в холоде всего за 48 часов, оставьте продукт на сутки в кухне — при комнатной температуре.

Воспевая яркий аромат, предлагаем вам поэкспериментировать с живым вкусом — вместо пасты. Добавляйте мелкую нарезку сырой очищенной мякоти в борщ, жаркое или соте, снимая блюдо с огня. Когда высокая температура не уничтожает эфирные вещества полностью, мы получаем совершенно иное ощущение от свежей заправки.

Помимо популярных сочетаний с мясом и морепродуктами стоит уделить внимание более редким композициям:

  • Смело сочетайте томаты с цветной капустой и брокколи. Обе капусты можно есть сырыми, мелко шинкуя кубиками для пикантного салатика с очищенной помидорной мякотью. Прелесть блюда — контраст хрустящего и нежного и заправка из масла с цитрусовым соком.
  • Проявите любопытство к фруктовым салатам. Авокадо, ананас, кисло-сладкие яблоки и слива-венгерка прекрасно дружат с сочными дарами огорода.
  • Никогда не ели томатных десертов? Приготовьте засахаренные черри по традиционному китайскому рецепту.
  • Познакомьтесь и с классикой арабской кухни — томатный салат с фисташками и репчатым луком. Соль и красный перец по вкусу, заправка — оливковое масло.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях томаты оказывают негативное воздействие.

Употребление помидоров следует строго ограничить или вовсе исключить из рациона при следующих заболеваниях:

  1. Подагра и другие болезни суставов. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, способствует скоплению соли в тканях.
  2. Хронические заболевания почек. Так как томаты могут спровоцировать движение камней.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (норма – не более 1-2 штук в день).

Особенно много ограничений в употреблении соленых овощей. Такие помидоры нельзя употреблять людям с расстройствами ЖКТ, а также заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Помимо указанных выше противопоказаний, томаты нельзя употреблять, если они вызывают аллергическую реакцию.

Кроме того, соленые и маринованные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках.

Абрикос как диетический продукт

Учитывая то, сколько калорий в абрикосе, не удивительно, что их часто включают в рацион питания худеющих людей. И в свежем, и в сушеном виде, они оказывают благоприятное действие на организм и процесс похудения в целом:

  • становятся полезной альтернативой конфетам и другим высококалорийным сладостям, помогают снизить тягу к запрещенным продуктам;
  • улучшают пищеварение, моторику кишечника, помогают устранить несварение, запоры;
  • улучшают обмен веществ, что позволяет ускорить похудение;
  • оказывают мочегонное действие, выводя из организма лишнюю воду;
  • заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую активность, снижают раздражительность, повышают настроение.

Также читайте на нашем сайте: Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства

При включении абрикосов в диетический рацион питания нужно соблюдать баланс КБЖУ

Фрукты снабжают организм углеводами, а их количество во время диеты особенно важно контролировать

На абрикосах даже можно делать разгрузочные дни. Но они разрешены только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, органические кислоты, содержащиеся в абрикосовой мякоти, могут навредить здоровью. Разгрузочные дни проводят не чаще 1 раза в 2 – 3 месяца. В меню включают свежие плоды или сухофрукты. В течение дня пьют много чистой воды, зеленого чая. Такая «разгрузка» благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует аппетит, снижает тягу к сладкому, помогает сбросить лишний вес.

Польза помидоров для сердца

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) медики рекомендуют добавлять в свой привычный рацион помидоры. Согласно многочисленным исследованиям, томат и его экстракт способствуют уменьшению «плохого» холестерина в крови и липопротеинов с низкой плотностью (ЛПНП), а также триглицеридов. Поэтому употребление помидоров показано людям, страдающих атеросклерозом.

Кроме этого, было выявлено, что томатный сок или паста (в общем любой экстракт этого овоща) препятствуют агрегированию (соединению) тромбоцитов крови, что снижает вероятность внезапного сердечного приступа.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно — при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Чем полезны помидоры — видео

В завершении предлагаем вам интересное видео, где подробно описаны полезные свойства наших героев — с точными ссылками на научные исследования

Журналист подскажет, как правильно выбирать и еще раз объяснит, почему так важно кушать их с жирами:

Обстоятельный рассказ, как одновременно приготовить популярные заготовки на зиму — сок, лечо, паста, соус и заморозка кольцами:

Легкая в приготовлении заморозка из пюре от опытной хозяйки:

Были рады рассказать вам о любопытных рецептах и предоставить главные сведения о помидорах, их пользе и вреде для организма. Надеемся, что вдохновили вас на вкусные и полезные эксперименты!

Как выбрать томаты

Лучше выращивать культуру самостоятельно. Тогда человек будет уверен в качестве продукта. Но если приходится выбирать томаты на прилавке в магазине, относятся к покупке внимательно. Особенно опасны те помидоры, которые выращивают, используя нитраты. Ничего, кроме вреда, такие плоды не принесут.

Не нужно приобретать слишком крупные плоды среди зимы. Большая вероятность того, что они выращены на химии.

Цвет плодов должен быть насыщенным, а серединка без белых пятен. Покупать плоды зимой опаснее, среди множества свежих овощей могут оказаться опасные продукты. Кожица у перекормленных химией помидоров очень плотная и грубая. Такие лучше не покупать.

Польза помидоров для женщин

Употребление помидоров помогает женщинам стать красивее. При наличии эпидермальных заболеваний томаты значительно улучшают состояние кожи, а применение масок для лица и тела помогут сделать её эластичной, более гладкой и нежной.

Помидоры способствуют улучшению обменных процессов в женском организме, благодаря чему можно сбросить лишние килограммы и сохранить красивую фигуру. Низкая калорийность продукта делает его диетическим.

Благодаря ликопину и альфа-томатину, которые содержаться в плодах, у женщин значительно снижается риск развития рака молочной железы. Также частое употребление данного продукта в пищу помогает бороться с анемией и малокровием.

Помидоры при беременности польза и вред

Помидоры польза и вред для здоровья обсуждаются на форумах кормящих матерей и беременных женщин имеют противоречивые комментарии. Доказано, что они могут значительно улучшить состояние костных тканей плода во время развития.

Нервные расстройства, присущие этому периоду: хандра, депрессия, усталость – все это негативно влияет на эмоциональное состояние будущих мам. Это результат недостатка в организме вещества серотонина. Быстро восполнить его дефицит поможет ежедневное употребление помидоров.

Но следует быть аккуратным в период беременности. При употреблении помидор польза которых неоценима, могут возникнуть и аллергические реакции, негативно отражающиеся на состоянии и развитии ребенка.

Что касается периода кормления молоком, то не стоит употреблять томаты в этот период вообще первые 2-3 месяца, так как они могут вызвать сильную аллергию у ребенка, а потом начинать стоит пробовать понемногу, внимательно наблюдая за высыпаниями.

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи

Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Полезные свойства и вред помидоров

Помидоры различных сортов и видов имеют множество полезных и даже лечебных свойств. Многие люди боятся употреблять в пищу искусственно выведенные сорта, поскольку считают, что в них меньше пользы, однако это не так. Вопреки расхожему мнению, от гибридов также следует ожидать положительного эффекта.

  • К полезным свойствам томатов относят:

укрепление опорно-двигательного аппарата;
защита мускулов от растяжений;
восстановление организма, в частности, головного мозга и печени, после алкогольной интоксикации;
профилактика онкологических заболеваний;
сохранение зрения;
снижение уровня холестерина;
улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона;
нормализация дефекации;
целебное воздействие на кожу;
улучшение метаболизма;
нормализация работы лёгких;
укрепление иммунитета за счёт наличия в составе полезных нутриентов, чем особенно полезны розовые помидоры, которые содержат на 1/3 больше сухого вещества;
малая калорийность, особенно у жёлтых и оранжевых сортов;
сохранение витаминов и микроэлементов при кулинарной обработке, что делает солёные и маринованные томаты не менее полезными.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, томаты могут пагубно повлиять на организм.

  • Среди возможных вредных последствий приёма продукта можно назвать следующие:

аллергическая реакция при употреблении красных плодов — в этом случае можно использовать жёлтые и оранжевые;
нарушение функций печени и ЖКТ при переизбытке продукта;
повышение кислотности в желудке (исключение составляют жёлтые и оранжевые сорта, содержащие меньшее количество кислоты);
наличие уксуса, соли и сахара в маринованных помидорах может принести пагубные последствия людям с проблемами со здоровьем.

Для мужчин

Особую пользу томаты приносят мужскому полу, поскольку оказывают позитивное влияние на состояние простаты. Этот овощ является отличным профилактическим средством от аденомы и рака простаты, а также простатита. Более того, при регулярном приёме помидоров вероятность воспаления предстательной железы составляет лишь 25 %.

Советуем также узнать о пользе и вреде зелёных помидор.

Для женщин

Рассматриваемый овощ просто незаменим в период беременности

В его составе находится фолиевая кислота, получение которой особенно важно для будущих мам в первом триместре, для чего следует добавить в рацион больше помидоров. Также о ежедневном приёме томатов важно задуматься женщинам в предклимактерическом возрасте, поскольку полезные элементы в составе овоща помогают сгладить неприятные симптомы менопаузы

Для кожи

От солнца:

  1. Помимо мощной пользы для здоровья сердца, помидоры могут защитить кожу от солнца. В немецком исследовании участники, которые употребляли томатные продукты 2-3 раза в неделю, показали меньшую вероятность солнечных ожогов при воздействии ультрафиолетового излучения.
  2. Помидоры отлично подходят и для уменьшения летнего загара и отбеливания кожи. Для этого нужно размять помидор и смешать его мякоть с 1 ч. л. меда, смесью протереть кожу кожу, оставить на 15 мнут и смыть. Такой скраб не только поможет уменьшить загар, но и естественным образом уменьшит сухость, вызванную сильными ультрафиолетовыми лучами.
  3. Уменьшает последствия солнечных ожогов. Обогащенные витаминами С и А, помидоры не только придают коже более свежий и здоровый вид, но и помогают уменьшить последствия солнечных ожогов. Смешайте томатный сок с небольшим количеством пахты и нанесите на кожу, чтобы она впитала прохладу этой волшебной смеси. Даже если у вас есть сыпь от солнечных ожогов, она успокоит кожу, уменьшит жар, а также выровняет покраснения, вызванные солнечными ожогами.

Полезные советы по приготовлению

Помидоры относятся к тем продуктам, которые можно приготовить в абсолютно разных вариациях.

  • самые лучше вкусовые качества овощ сохраняет, если его хранят не в холодильнике, а при комнатной температуре;
  • не бойтесь экспериментов — с помидорами можно готовить практически всё: салаты, супы, соусы, пироги, омлеты, гарниры, пиццы, соки, рагу и даже сладкие блюда;
  • кожицу и косточки из плодов вынимать не стоит, однако, если согласно рецепту нужно избавиться от шкурки, перед процедурой лучше бланшировать овощ;
  • помидоры сочетаются с розмарином, чесноком, сельдереем, петрушкой и тимьяном.

Польза томатов для организма очень велика, поэтому этот овощ заслуживает включения в рацион. Несмотря на это, помидор может повлиять и не самым лучшим образом, нанеся человеку вред. Если грамотно отнестись к своему питанию и есть помидоры в нужном количестве и правильном виде, этот продукт будет приносить лишь пользу.

При каких заболеваниях рекомендуют томаты

Употребление в пищу помидоров помогает смягчить симптомы и протекание некоторых заболеваний. Но перед тем как заняться самолечением, спрашивают совета у лечащего врача.

При авитаминозе

Рекомендуется употребление томатов для лечения, а также профилактики заболевания. Ежедневное употребление овоща помогает восполнить недостаток витаминов.

Предотвращение катаракты

Люди, употребляющие помидоры, защищают собственные глаза от распространенного заболевания. Содержащиеся в составе овоща витамины, в частности витамин А, помогает улучшить зрение и предотвратить катаракту.

Для желудочно-кишечного тракта

Овощи помогают пищеварительной системе. Содержание в составе компонентов помогает организму быстрее проводить обмен веществ, налаживая деятельность всего кишечника.

Кожица томата помогает улучшить перистальтику кишечника, содержащиеся в ней вещества выводят каловые камни.

Для здоровья костей

Содержание в томатах ликопина помогает бороться с остеопорозом. Кости укрепляются, восстанавливается плотность.

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневное употребление овощей улучшает состав крови, разжижает ее. Помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Для мужской потенции

Польза от применения томатов в том, что они помогают продлить эрекцию и улучшить потенцию. Употребление овоща влияет на половую систему мужчин.

Антираковые свойства томатов

Входящие в состав плодов вещества воздействуют на железы:

  • щитовидную;
  • предстательную;
  • поджелудочную.

Описание лучших сортов помидоров без пасынкования для теплиц

Читать

Усиленно защищая от возникновения раковых образований. Употребление томатов в пищу помогает задерживать развитие раковых клеток.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Содержащиеся в составе помидоров компоненты помогают улучшить состояние кожных покровов. Используются маски, или овощ употребляется в пищу.

Половинка свежеразрезанного томата, приложенная к ожогу или ране, помогает быстрее заживить.

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (, , ).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье ().
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний ().
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (, ).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (, ).

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (, ).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина ().

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (, ).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (, ).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг ().

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза ().

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью ().

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Питательные свойства

Томат (Solanum lycopersicum) – это овощ семейства Пасленовых (Solanaceae), куда также входит перец, баклажан и картофель.

Сейчас помидоры выращивают практически в каждом огороде. Наследственные сорта помидоров очень популярны среди садоводов и производителей органических овощей, так как они бывают разных цветов, размеров и вкусов.

Ведущими производителями помидоров являются Китай, Индия, США и Турция. Самыми популярными являются следующие сорта:

  • Рома
  • Черри
  • Black krim
  • Сан-Марцано
  • Кумато
  • Чероки
  • Брендивайн
  • Валенсия
  • Романеско

Один зрелый помидор среднего размера (приблизительно 120 г) содержит около:

  • 22,1 калории
  • 4,8 г углеводов
  • 1,1 г белка
  • 0,2 г жира
  • 1,5 г клетчатки
  • 15,6 мг витамина С (26% от РСН)
  • 1,025 МЕ витамина А (20% от РСН)
  • 9,7 мкг витамина К (12% от РСН)
  • 292 мг калия (8% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% от РСН)
  • 18,4 мкг фолиевой кислоты (5% от РСН)


Термография: диагностика рака груди и оценка рисков

В состав томатов также входит витамин Е, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы.

Помидоры не только низкокалорийный источник витаминов С и К, они также богаты антиоксидантами и ликопинами.

Ликопины активно помогают укреплять иммунитет и снижать риск развития онкологических заболеваний. Это вещество содержится не только в красных, но и в высококачественных желтых, зеленых и оранжевых овощах.

Ученые выяснили, что ликопины способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей. У взрослых добровольцев наблюдались признаки регрессии заболевания во время приема большого количества ликопинов.

Исследования показали, что ликопины помогают уменьшить размер новообразований и скорость распространения раковых клеток у мужчин с раком предстательной железы.

Однако ликопины эффективны и при других видах рака. Потребление ликопинов помогает предотвратить развитие рака легких, желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.

Кроме того, помидоры содержат большое количество разнообразных антиоксидантов и витаминов, в том числе калий и фосфор.

Химический состав

Вещества, которые обнаружены в составе, настолько разнообразны, что польза от их использования в пищу даже не обсуждается.

Томаты содержат массу полезных компонентов для человеческого организма, они предоставлены витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР. Количество которых настолько велико, что томат по праву может соперничать с некоторыми продуктами, считающимися основным источником.

В составе содержатся яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Их полезное воздействие на организм неоценимо.

Макро- и микроэлементы поражают многообразием. Плоды содержат такие вещества, как кальций, бор, магний, железо, серу, фосфор, йод и огромное количество других компонентов. Хоть их процент небольшой, употребление овоща в пищу, особенно в сыром виде, несомненно полезно.

Больше всего ученые делают акцент на ликопине. Веществе, содержащемся в томатах, и окрашивающем его. О его количестве судят по интенсивности окраски томатов. Польза овоща для человека несомненна, культура оказывает воздействие на организм.

Польза помидоров черри

  1. Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает — вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
  2. Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
  3. Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.

польза и вред красного перца

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Как выбирать

Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.

Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:

  1. Если вы хотите поправить свое здоровье с помощью помидоров, лучше использовать продукты прямо с грядки в сезон их созревания. Зимний тепличный овощ уже представляет собой концентрат из химических подкормок для ускорения роста.
  2. Белые прожилки в разрезанном созревшем овоще говорят о том, что он перенасыщен химикатами.
  3. Чтобы убедиться в наличии большого количества химии в томате, надо дать ему упасть на твердую поверхность. Если сочный помидор при падении останется невредим, значит, в нем много ненужных организму химических добавок. «Правильный» плод, ударившись о поверхность, даст трещину и выпустит сок.

При нарушениях обменных процессов

Помидоры благоприятно воздействуют в организме человека на осуществление процессов обмена веществ. Употребление плодов налаживает водно-солевой обмен. Большое количество витаминов и солей калия делает очень полезным потребление этих овощей больными сердечными заболеваниями.

Наличие в томатах щавелевой кислоты не причиняет особого вреда, потому что ее количество незначительно. Поэтому томаты рекомендуют принимать и людям, страдающим болезнями суставов. Помидоры выводят лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным и желчегонным действием.

Для холестеринового обмена также полезно принимать в пищу эти овощи, потому что пектиновые вещества усиливают выведение холестериновых бляшек, не давая им прилипнуть к сосудистой стенке. Способность понижать уровень сахара в крови делает блюда из томатов весьма приветствуемыми на обеденном столе для тех, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к нему.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector