Помидоры: польза и вред для здоровья организма человека красных, желтых, зеленых помидоров
Содержание:
- Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях
- Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
- Есть ли польза от вяленых томатов?
- Соусы и салаты из вяленых томатов
- Как правильно приготовить
- Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
- Какие помидоры подходят для сушки
- Как правильно сушить томаты дома?
- Описание
- Что это такое
- Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно
- Салат с тунцом и вялеными помидорами
- Борьба с раком и депрессией
Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях
Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.
В масле по-итальянски
Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.
Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.
Фото: помидоры, подготовленные к вялению
Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Майоран.
На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.
Приготовления проходит в несколько этапов:
- Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
- На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
- Следующий слой – вяленые томаты.
- Все это заливается оливковым маслом.
- Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
- Банку доверху наполнить маслом.
- Закрыть сухой стерильной крышкой.
Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.
Без масла
По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.
Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем
При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт
Фото: вяленые помидоры без масла
Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.
С базиликом
Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.
Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:
- Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
- На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
- На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
- Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
- Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
- Закройте банку чистой сухой крышкой.
Хранится такой продукт в холодильнике.
С бальзамическим уксусом
Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.
Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.
Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:
- В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
- Выложите слой вяленых помидор
- Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
- Выкладывайте слои до самого верха
- Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
- Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
- Плотно закройте чистой сухой крышкой
Храните закуску в холодильнике.
Фото: вяленые томаты в масле с пряностями
Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время утрамбовки в банки.
Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.
Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.
Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика
На самом деле “приправлять” вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.
Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.
Идеальная красота и максимальный эффект
Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.
Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.
Чтобы влажный воздух выходил…
Для лучшего эффекта “вяления” стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.
Какие томаты лучше?
Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.
Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.
Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.
Горячие или холодные?
В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и “сдабривая” травами.
С электросушилкой и в морозилке
Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.
А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.
Где хранить помидоры?
Есть ли польза от вяленых томатов?
Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:
- Витамины А, В, К, РР;
- Йод, магний, глюкоза и марганец;
- Каротин;
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- Клетчатка и пектиновые вещества.
Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.
Еще несколько полезных свойств этих овощей:
- Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
- Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
- Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
- Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.
Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.
Соусы и салаты из вяленых томатов
Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:
- Соус песто. Для него понадобится 150 г сушенных овощей, по 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (щепотка того и того), чесночная долька, 5 ст. ложек оливкового масла. Все составляющие, кроме сыра и масла, надо измельчить до состояния пюре, а потом постепенно добавить к ним масло и сыр (перетертый на мелкой терке). Соус готов. Подавать его можно с чем угодно. Некоторые любители просто мажут на хлеб;
- Салат для ужина. Сыр Моцарелла (40 г) нарежьте кубиками, томаты (4 штуки) – полосками. Зеленые оливки (10 штук) разрезаем на 4 части, красный лук (половина головки) оформляем кольцами. Рвем руками листья китайского салата и на них кладем ингредиенты по очереди, сверху укладываем сырные кубики. Заливается блюдо заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и перца.
И даже можно сделать горячие бутерброды:
- Овощи, замаринованные в масле, перемешиваются с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
- Полученная масса выкладывается на багеты и отправляется в духовку или микроволновку на 5 минут.
За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.
Как правильно приготовить
Чтобы приготовить вяленые томаты, не обязательно иметь поварское образование. При соблюдении нехитрых правил можно получить отличный продукт в условиях своей кухни.
- Для приготовления нужно брать зрелые томаты. Но ни в коем случае не перезревшие. Овощи не должны быть мягкими или слишком твердыми.
- Использовать удобно помидоры примерно одного размера – так они приготовятся равномерно.
- Овощи обязательно надо тщательно вымыть и обсушить.
- Предпочтение лучше отдать мясистым сортам, например, Колокольчик, Рома, Каспар F1, Челнок, Устинья F1.
Итальянцы предпочитают вялить томаты в жаркие дни прямо под палящими лучами солнца.
Сушка томатов на солнце
В духовке
Если на кухне есть духовка, то с процессом приготовления вяленых томатов справиться не сложно.
Вымытые и обсушенные помидоры разрезать вдоль. Средние и мелкие – пополам, крупные – на 4 или более частей. Все дольки должны быть примерно одинакового размера. В противном случае одни уже будут готовы, а другие еще останутся сырыми.
При помощи ложки вынуть мякоть с семенами.
Вырезать плодоножки.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Выкладывать на противень помидоры необходимо шкуркой вниз
Это важно.
Посыпать сверху томаты специями. Тут можно проявить фантазию и выбрать те, которые больше нравятся
Традиционно используют соль, чеснок, смесь перцев и трав. Например, базилик, тимьян. Подойдут прованские травы. Сбрызнуть сверху растительным (предпочтительно оливковым, но за неимением можно попробовать и с подсолнечным) маслом.
Отправить помидоры в предварительно разогретую до 120 ℃ духовую печь.
Готовить нужно в режиме конвекции. Если нет такой функции, то надо держать дверцу приоткрытой. Можно вложить карандаш между дверцей и каркасом. Время нахождения томатов в духовке – час и более. Зависит от размера томатов. Через час нужно попробовать степень готовности, если томаты недостаточно вяленые, оставить готовиться. Каждые 10-20 минут проверять на готовность.
После того, как томаты приготовятся, их надо остудить и сложить в стеклянную банку. Ее предварительно рекомендуется простерилизовать. Затем залить помидоры растительным маслом, герметично закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение.
В других электроприборах
Вяленые томаты можно готовить в сушилке, аэрогриле и даже в микроволновке. Рецепт везде одинаков – посыпать специями, сбрызнуть маслом и поставить сушиться. Меняется только время приготовления. В электросушилке помидоры сушатся дольше, но результат превосходит все ожидания.
Вяленые томаты с их пряным вкусом и несравненным ароматом придутся по вкусу всем гурманам. Их богатый состав говорит о том, что они заслужили почетное место в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье.
https://youtube.com/watch?v=abaiLzgzmlM
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Помидор 1 кг
- Базилик свежий 1 пучок
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Чеснок 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое 250 мл.
Шаги
250 мин.Печать
-
Томаты и базилик промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
-
Овощи разрезать пополам, вырезать место, где крепилась плодоножка, и достать из половинок помидоров семена. Это легко сделать при помощи чайной ложки.
-
На противне разложить половинки томатов срезом вверх плотно друг к другу. Присыпать овощи солью, сахаром и свежемолотым перцем.
-
Базилик измельчить и посыпать помидоры.
-
В каждую половинку томата добавить понемногу оливкового масла. Томить помидоры около 2 часов в духовке, включенной на 120 градусов, с приоткрытой дверцей. Спустя указанное время уменьшить нагрев до 100 градусов и продолжать вялить около 2-3 часов.
-
Сложить готовые помидоры в подготовленные стерилизованные емкости и залить горячим растительным маслом, чтобы оно полностью закрывало овощи. Плотно закупорить и хранить в холодильнике.
Какие помидоры подходят для сушки
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.
Как правильно сушить томаты дома?
Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры», но на самом деле речь идет о сушеных. Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.
Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:
- Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
- Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
- Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
- Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
- Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
- Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.
Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.
Описание
Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.
Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.
Сушку для овощей и фруктов можно купить недорого, перейдя по этой ссылке…
При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.
Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.
https://youtube.com/watch?v=r1dHVnYBk8Q
Что это такое
Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.
Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.
Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.
Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно
- При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
- Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
- Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.
- Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
- Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
- Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
- Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
- При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.
Салат с тунцом и вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и тунцом — изысканно и просто!
Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes
Порций 4 Ккал 127 kcal
Ингредиенты
- 20 штук вяленых помидоров
- 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
- 1 штука болгарского перца
- 50 граммов оливок без косточек
- 0.5 пучка рукколы
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкция по приготовлению
-
Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.
-
Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.
-
В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.
-
На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.
Борьба с раком и депрессией
Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.
Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.
Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.
Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество — онкопротектор альфа-томатин.