Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке
Содержание:
- Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!
- Вяленые помидоры на зиму – как хранить в домашних условиях
- Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения
- Как выбрать правильно помидоры для сушки
- На солнце
- Простые вяленые помидоры в масле на зиму
- Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить
- Салат с тунцом и вялеными помидорами
- Пикантная паста с чесноком и зеленью
- Турецкий суп Эзо Чорбаси («Суп невесты»)
- Бутерброды с вялеными томатами, моцареллой и оливками
- Есть ли польза от вяленых помидоров?
- Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
- Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке
- Процесс приготовления
- Как сушить помидоры в электросушилке?
- Полезные и лечебные свойства вяленых томатов
- Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры
- Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла
- Как сушить помидоры дома
- Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях
- Лучшие рецепты с вялеными помидорами
- Полезные советы
Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!
К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.
Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.
Сомнений в пп-шности и диетичности вяленных помидор не может быть никаких! Калорийность такой заготовки без масла — 147 ккал, в масле — 286 ккал. Никаких запрещенных добавок в составе, вполне допустимый способ приготовления и максимум пользы в готовом продукте. Витамины, минералы и клетчатка входят в состав вяленых практически в том же виде и количестве, что и в свежих томатах!
Вяленые помидоры на зиму – как хранить в домашних условиях
Несмотря на то, что вяленые помидоры можно делать не только летом, но и зимой, поскольку они продаются в любое время года, хозяйки предпочитают заготавливать их летом во время сбора урожая. Можно и осенью, когда цены на томаты вполне демократичные.
Конечно, всем хозяйкам хочется угостить своих близких столь удивительным и приятным блюдом, поэтому все хотят знать, как сохранить их на зиму, чтобы они не испортились. Давайте приготовим такие помидорки с длительным сроком хранения.
Возьмем для рецепта:
- Помидоры сливовидные – 3 кг
- Соль, черный молотый перец, сухой чеснок – по вкусу
- Сахар – 1-2 ст.л. без верха
- Оливковое масло – около 300-400 мл (можно подсолнечное)
- Приправа «Итальянские травы» с орегано, базиликом, розмарином – по вкусу
- Чеснок – 4-5 зубков
- Веточка розмарина (если есть)
Приготовление:
1. Возьмем помидоры сливовидной формы, например, сорта «Дамские пальчики». Хорошо их вымоем и обсушим. Затем разрежем на две половинки. Аккуратно вырежем и вычерпаем сок и семена. Не выбрасываем! Заморозим в пакетиках в морозилке. Зимой будем добавлять в супы и соусы.
2. Выкладываем помидоры на противень, который предварительно застелем бумагой для выпечки. Затем посыпаем их приправой «Итальянские травы». Она очень хорошо подходит для вяления томатов. Обязательно нужно присыпать кусочки небольшим количеством соли и сахара для более насыщенного вкуса. Таким образом, мы подготавливаем для сушки два противня.
3. Ставим помидоры в духовку, разогретую до 100 градусов в режиме конвекция. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрываем, подложив свернутое кухонное полотенце. Влажный воздух будет выходить наружу, а томаты лучше провялятся. Они будут готовы через 4-5 часов.
4. Завяленные томаты должны выглядеть вот так. При надавливании на мякоть палец остается сухим, сок не выделяется. Кожица, и мякоть не хрупкие, а мягкие, податливые.
5. Берем простерилизованную баночку и выкладываем в нее кусочки вяленых томатов. Вилкой приминаем, чтобы они лежали достаточно плотно.
6. Подготавливаем оливковое масло. Добавляем в него чеснок, пропущенный через чеснокодавку и те же итальянские травы по вашему вкусу.
7. Масло со специями прогреваем в микроволновке до очень горячего состояния. Но кипятить нельзя! Горячим маслом заливаем вяленые помидоры через сито до верха баночки. Оно полностью должно покрывать наши помидорки. Из общего количества помидор у нас получилось 2 баночки — 350 мл.
Закрываем простерилизованной завинчивающейся крышкой. Переворачиваем и укутываем теплым полотенцем или пледом до полного остывания. Через 5 дней вяленые помидоры готовы. Они очень вкусные. Закупоренные баночки можно хранить до зимы. Едим их, положив на кусочек хлеба. Добавляем в яичницу, пиццу, в различные соусы и подливки.
Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения
Добавить в избранное
На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.
Как выбрать правильно помидоры для сушки
Качественное сырьё гарантирует вам и такой же результат, поэтому к выбору томатов для сушения стоит подойти весьма ответственно.
Каких-то сверхъестественных требований к отбору помидорных плодов нет, но есть стандартные факторы, учитывать которые нужно обязательно, если вы желаете получить отличную сушку.
Итак, на что обратить внимание при покупке помидоров:
Плоды должны быть плотные, но никак не мягкие;
Каждый овощ должен иметь средний размер;
Важно учитывать также и то, что помидорки необходимо использовать только спелые, без признаков плесени и прочих повреждений (поверхность должна быть исключительно чистой);
Внутри томатов сока много быть не должно, т. е
не стоит выбирать слишком сочные;
- Если есть выбор между грунтовыми и парниковыми плодами, то выбирать стоит только первый вариант. Ведь те помидоры, что выращены в естественных условиях, поспевают более душистыми и вкусными. Если овощи вы растите самостоятельно на своём собственном огороде – это вообще идеальный вариант;
- Также помните и о нитратах – их в составе томатов быть просто не должно. Поэтому либо выращивайте для сушки помидоры сами, либо берите их у тех продавцов, которым стопроцентно доверяете.
На солнце
Сушить помидоры на солнце можно только в ясную погоду.
- Чистые помидоры нарежьте на дольки, выложите их на неметаллическую решетку и посыпьте морской солью.
- Решетку установите на хорошо освещенное место, сверху прикройте овощи марлей (это защитит их от насекомых).
- Периодически переворачивайте дольки томатов, давая горячим лучам равномерно высушить их. На ночь лучше спрятать решетку с помидорами в дом, чтобы избежать впитывания ими влаги.
Такая сушка занимает от 5 до 10 дней в зависимости от величины долек и интенсивности солнца.
Как сушить фрукты, овощи и зелень?
Чем можно склеить пенопласт?
Простые вяленые помидоры в масле на зиму
Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- морская соль — 2 ч. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 200 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте пополам и аккуратно удалите мякоть.
- Переверните заготовки, посолите и выложите на поддон сушилки.
- Выставите температуру 70 градусов и оставьте закуску на 6 часов.
- Масло с измельченным чесноком доведите до кипения.
- Далее выкладывайте слоями в стерилизованную банку: налейте масло, выложите вяленые плоды, потом снова масло, томаты и масло.
- Закройте банки и храните в прохладном месте. В холодильнике такая закуска не испортится в течение полугода.
Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить
Этот продукт сочетается практически с любыми овощами, с пастой, крупами, злаками и всеми остальными изысками в кулинарном плане. Вы можете убедиться в этом, приготовив всего несколько блюд с ними, предложенных ниже.
Подготовка
Важно разобраться, с чем сочетаются вяленые помидоры и как правильно их подготовить к готовке
- Помидоры в масле просто выложите на дуршлаг или сито, а потом используйте по назначению.
- Сушенные томаты можно выложить в миску, залить прохладной водой и оставить на ночь.
- Если время не терпит, томаты можно прокипятить в течение 2-3 минут в воде с чайной ложкой уксусной эссенции.
Салат с тунцом и вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и тунцом — изысканно и просто!
Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes Порций 4 Ккал 127 kcal
- 20 штук вяленых помидоров
- 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
- 1 штука болгарского перца
- 50 граммов оливок без косточек
- 0.5 пучка рукколы
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкция по приготовлению
-
Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.
-
Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.
-
В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.
-
На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.
Пикантная паста с чесноком и зеленью
Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes Порций 2 Ккал 667 kcal
- 200 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы
- 100 граммов вяленых томатов
- 1 штука лука среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 штуки перчика чили
- 0.5 пучка зелени на выбор (петрушка, укроп, базилик, кинза)
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 столовая ложка масла, можно взять оливковое или любое другие, к примеру, масло Гхи
Инструкция по приготовлению
-
Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, дат стечь жидкости, не промывать.
-
Сушеные помидоры отварить 2-5 минут, дать стечь воде, порезать небольшими кусочками.
-
Лук, перчик чили и чеснок мелко порубить при помощи острого ножа.
-
На сковороде растопить масло, пассеровать в нем лук, чеснок и чили до образования золотистой корочки. Добавить 2 столовые ложки горячей воды, потушить 2-5 минут.
-
На сковороду к луку и чесноку выложить спагетти, перемешать, прогреть все вместе на протяжении нескольких минут. Выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=abaiLzgzmlM
Турецкий суп Эзо Чорбаси («Суп невесты»)
Подготовка 10 minutes Готовка 40 minutes Порций 4 Ккал 203 kcal
- 50 граммов красной чечевицы
- 50 граммов булгура
- 6 штук вяленых томатов
- 1 штука лука репчатого
- 1 зубчик чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- 50 граммов сушеной мяты
- 1 столовая ложка томатной пасты
- по 1 щепотке куркумы тимьяна и кумина
- 0.5 чайной ложки сушеной паприки
- 1 литр воды
- 1-2 щепотки сахара по вкусу
- 1 щепотка соли по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Лук режут кубиками, чеснок давят ножом, томаты отваривают или заливают водой на ночь, а потом рубят кусочками.
-
На дно сотейника наливают масло, в нем пассеруют приготовленные овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
-
Крупу булгур промывают, дают стечь воде, добавляют к овощам и обжаривают на протяжении нескольких минут, пока не возникнет легкий ореховый аромат.
-
Туда же добавляют томатную пасту, все травы, перемешивают и тушат 2-3 минуты.
-
Чечевицу тоже промывают, добавляют в сотейник, перемешивают, все это заливают водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения.
-
Накрывают суп крышкой, варят на очень медленном огне на протяжении 25-35 минут, пока крупы полностью не приготовятся.
-
После выключения огня супу дают настояться еще 5-10 минут.
На заметку
Подают «чорбу», выдавив в каждую тарелку по половинке лимона и полив маслом, прогретым с сушенной мятой и перцем, но можно обойтись и без этого.
Бутерброды с вялеными томатами, моцареллой и оливками
Подготовка 5 minutes Готовка 10 minutes Порций 6 Ккал 230 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Томаты откинуть на сито или дуршлаг, чтобы полностью стекло масло. При потребности промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
-
На порционный кусочек хлеба выкладываем вяленые томаты, затем шарик моцареллы, оливку, скалываем шпажкой.
Предыдущая
Полезная информацияКалорийность сухофруктов и как их нужно есть при похудении
Следующая
Полезная информацияЧто такое урюк и как его делают: польза и вред сухофруктов
Есть ли польза от вяленых помидоров?
Самый полезный продукт — свежий продукт, поэтому ничто вам не заменит томата, только что сорванного с грядки. Это не означает отказываться от иных вариаций и кулинарных опытов с этим овощем, так как процесс высушивания (вяления) в отличие от варки или тушения позволяет сохранить максимум полезных свойств. А это говорит о том, что сушеный помидор богат пищевыми волокнами, ди- и моносахаридами, и как следствие, улучшает работу пищеварительной системы.
Сушеные томаты содержат много калия, его регулярное употребление носит профилактический характер в отношении проблем со зрением, снижает риск тромбообразования в сосудах. Также они помогают выводить излишки влаги из организма, препятствуют возникновению отеков.
Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.
Полезные свойства этого продукта действительно обширны, но старайтесь не забывать, что истинную пользу продукт приносит лишь при его умеренном употреблении, поэтому рекомендуем воздержаться от злоупотребления ими, даже если это очень вкусные вяленые помидоры!
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор
На что обращайте внимание:
Мощность прибора – от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь – все будет дольше.
Высота поддонов – от 6,5-7 см
Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами – в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
Длина шнура – некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали Угадайте, на кого намекаю
Нормальная длина шнура – 1,5 м.
Количество поддонов – от 5 шт.
Важный параметр, указываемый производителем – эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
Цвет пластика – берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.
Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке
Если у вас дома есть такой бытовой прибор, как электросушилка для овощей и фруктов, то сделать вяленые томаты не составит труда. Вам нужно только их подготовить, сложить в сушилку и можно заниматься другими делами.
Необходимые продукты:
- свежие помидоры
- подсолнечное масло или оливковое
- сухой чеснок, орегано, розмарин, базилик
- соль, сахар
Для маринада:
- вода — 1 литр
- винный или яблочный уксус — 125 мл.
Как приготовить:
- Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку это зависит от размера вашей сушилки. Овощи помыть, выложить на х/б салфетку, сверху просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Разрезать томаты вдоль пополам, удалив плодоножку. У меня помидоры с дачи, поэтому они разные. Более крупные пришлось резать на большее количество частей, чтобы в итоге овощи получились примерно одного размера и толщины. Если будете покупать, то выбирайте чтобы они были примерно одного размера.
- Часто советуют убирать мякоть с семечками, чтобы быстрее высушить, но я не стала этого делать. Ведь цель не быстро высушить, а получить вкусный продукт, а с мякотью томаты получаются вкуснее. Но если вы считаете по-другому, то смело вынимайте мякоть.
- Разложить нарезанные томаты на поддоны, сверху посолить крупной солью и сахаром. Соль и сахар в данном случае добавляют не только вкус. Благодаря им помидоры выделят сок и процесс сушки пройдёт быстрее. От тепла без соли и сахара быстро образуется корочка и не даст выходить влаге.
- Подготовленные томаты поставить в сушилку. Вялить при температуре 70 градусов. Подержать часов 10−12 и провести первую диагностику. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться при этом гибкими и не выделять сок при нажатии. Если при нажатии пальцем выделяется жидкость, то нужно их ещё подсушить. Если какие-то томаты готовы, то их нужно убрать из сушилки, а остальные готовить дальше.
- Периодически проверяйте и вынимайте подсушенные до готовности овощи. Когда будут все готовы, дать им полностью остыть.
- В кастрюлю налить воду и укус, довести до кипения. Выложить в маринад вяленые помидоры. Держите огонь на максимуме, чтобы маринад с овощами быстро закипел. Подержать томаты в кипящем маринаде не более 2 минут.
- Быстро слить горячий маринад, а томаты разложить на решётку, чтобы стекла лишняя влага. Сверху накрыть бумажным или х/б полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы помидоры хорошо подсохли. Если хотите ускорить процесс, то можно минут на 30−40 поставить в сушилку.
- В сухие стерильные банки насыпать сухие приправы. В одну банку я положила свежий чеснок, а в другую сухой, остальные приправы одинаковые.
- Начать выкладывать вяленые помидоры, слегка приминая, чтобы было как можно меньше пустот. Когда заполнится банка наполовину, положить ещё приправы. Закончить заполнение банок нужно тоже приправами, присыпав ими томаты.
- Банки заливала разным способом. У меня было подсолнечное масло с добавлением оливкового (так утверждает производитель). Одну банку я залила холодным маслом, а ту, где был свежий чеснок залила горячим, подогрев его практически до кипения. Томаты должны быть полностью покрыты маслом.
- Закрыть банки крышкой и отправить на хранение. Прежде чем пробовать этот деликатес, дайте ему постоять дней 5, за это время овощи впитают масло и все ароматы приправ. Чем дольше они будут настаиваться, тем станут только вкуснее.
Процесс приготовления
Прежде чем законсервировать вяленые помидоры, следует почистить дольки чеснока, а затем нарезать их на не очень тонкие пластинки. Далее требуется взять несколько пол-литровых стеклянных банок и простерилизовать их на кухонной плите. Точно так же необходимо поступить и с крышками, которыми в дальнейшем вы планируете закатывать емкости.
После подготовки тары требуется взять неглубокую сковороду, выложить в нее пластинки чеснока и влить растительное масло. Содержимое следует прокалить, но ни в коем случае не кипятить. Если предварительно не нагреть масло, то помидоры могут довольно быстро испортиться.
Как сушить помидоры в электросушилке?
Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.
После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).
Полезные и лечебные свойства вяленых томатов
Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.
Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:
имеют невысокую калорийность;
обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;
содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:
для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;
перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;
разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.
Лечебные свойства помидоров
Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.
Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:
улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;
содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;
растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;
укреплению памяти человека и зрительных функций;
быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;
предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;
усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.
Пищевая ценность томатов
Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:
углеводов — 55.8 г;
жиров – 3 г;
белков – 14,1 г;
золы – 12,6 г;
воды – 14,56 г.;
пищевых волокон – 12,3 г.
Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.
Польза для органов пищеварения
Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.
Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры
Как готовить сушеные томаты
Кому не нравится посреди зимы открыть баночку фруктовых или овощных заготовок и снова ощутить вкус лета? Но вяленые помидоры не относятся к самым привычным заготовкам в нашей стране. Это новое веяние пришло из итальянской кухни, а значит там же стоит искать и ответ на вопрос, как использовать сушеные помидоры в привычных нам блюдах.
Как и прочие сушеные овощи, вяленые томаты сначала режут, а затем долго сушат. Далее их нужно залить горячим оливковым маслом с приправами и закрыть в банках. Из специй к такой консерве подойдут итальянские травы (базилик, орегано), чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец), лавровый лист, фенхель и печеный чеснок. Хранить сушеные томаты в масле стоит до нескольких месяцев.
Как использовать сушеные помидоры? Как только подскажет фантазия!
С чем сочетать
Первое, с чем едят сушеные помидоры, — вино. Это изысканная закуска. В Италии это также традиционная добавка к пасте, пицце, омлетам, соусу песто (вместе с пармезаном и итальянскими травами). Сушеные томаты прекрасно дополняют птицу (придавая ей уникальный вкус и сохраняя мягкость мяса), служат приятным акцентом в блюдах с баклажанами и цуккини.
В томатном соусе вялеными помидорами можно заменить свежие. Они станут хорошей альтернативой свежим овощам в зимних блюдах из мяса, рагу, супах. Для добавления в подливки и приправы сушеные томаты стоит перемолоть в блендере.
Можно, впрочем, хранить эту заготовку еще оригинальнее: положить внутрь каждого помидора по листочку базилика и куску недозревшего сыра, а смесь залить маслом.
Приправа из овощей
Все компоненты приправы измельчите блендером (альтернативами могут быть кофемолка или кухонный комбайн). Храните измельченные овощи и зелень в хорошо закрытой банке в темном месте, чтобы сохранить яркий цвет смеси.
Из вяленых томатов готовят вкусные соусы и приправы
Добавляем сушеные помидоры в соус
Измельчите все овощи и зелень комбайном или кофемолкой, залейте маслом в стеклянной банке и оставьте в прохладном месте на срок до двух недель. Соус подойдет к пасте, мясным и другим блюдам.
Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла
Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.
Нам понадобится:
- 2-3 кг помидор
- соль — 1 ч.л.
- специи сушеные — по вкусу.
Как готовить:
- Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
- Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
- Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.
Как сушить помидоры дома
Хозяйки найдут несколько несложных способов. Можно попробовать каждый метод, выбрать оптимальный. При наличии дегидратора процесс практически не требует участия хозяйки, отсутствует жара в квартире от включенной духовки. Жителям частных хозяйств и верхних этажей, если рядом нет тени от высоких деревьев, можно сушить томаты на солнце: во дворе либо на балконе.
Электросушилка
Как сушить помидоры в электросушилке? Порядок действий:
помидоры перебрать, подготовить с учетом рекомендаций, нарезать на кусочки средней толщины;
питательный продукт выложить в один слой на поддоны, для аромата и приятного вкуса посыпать тимьяном, базиликом, черным перцем;
можно на один поднос разложить базилик: зелень высохнет намного раньше, чем помидоры, нужно учесть этот момент;
выставить температуру не более 80 С, желательно – ниже, запустить процесс сушки;
периодически нужно переставлять поддоны с томатами, чтобы обеспечить равномерную сушку сочного сырья;
большинство моделей электросушилок имеет таймер и звуковой сигнал о готовности продуктов;
в процессе сушки важно следить, чтобы томаты не стали слишком жесткими. Предупредить этот недостаток достаточно просто: нарезать спелые овощи средними кусочками
При помещении в электросушилку тонких пластин натурального сырья можно получить овощные чипсы, но для томатов этот метод не подходит;
как проверить качество сушки? Готовые помидоры при надавливании не ломаются;
убрать заготовку на хранение в картонные пачки либо емкости, из которых можно выкачать воздух, поместить в морозилку или холодильник;
длительность процесса сушки зависит от многих факторов, занимает около суток, иногда больше. Дегидратор работает практически без шума, потребляет не очень большое количество электроэнергии. Процесс сушки томатов не доставляет хлопот хозяйке и домочадцам.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Хитрости приготовления варенья из дыни на зиму: простой рецепт консервации и польза ароматного лакомства
Солнце
Процесс занимает больше времени, чем при использовании электрического бытового прибора, но качество готового продукта ничуть не хуже. Некоторая часть витаминов теряется, но при соблюдении правил получается полезное и вкусное сырье для пиццы, борща, запеканок, соусов. Хозяйкам в частном дворе и обладателям балконов с солнечной стороны можно поэкспериментировать, заготовить пару килограммов томатов на зиму оригинальным способом.
Как действовать:
не очень толстые дольки помидоров разложить на решетки из пластика либо деревянные доски. Металлическую основу использовать не стоит;
посыпать нарезанные томаты крупной солью, обязательно накрыть марлей для защиты от мух, комаров, жучков, вредных насекомых;
выставить поддоны с томатами на солнце. На протяжении дня три-четыре раза перевернуть натуральное сырье;
вечером обязательно занести томаты в квартиру или дом: ночью в мякоть может впитаться влага, что нарушит процесс сушки;
утром вновь вынести дольки томатов на солнце. В зависимости от сорта, толщины кусочков, температуры воздуха, процесс сушки помидоров на солнце продолжается от 5 до 10 дней
Перед началом заготовки нужно уточнить прогноз на ближайшие десять дней, чтобы не столкнуться с дождями и прохладой;
важно проверить, чтобы из томатов испарилась практически вся жидкость, иначе натуральное сырье может заплесневеть.
Духовка
Чипсы из помидоров можно приготовить при температуре около 80 С: этот режим не позволяет пересохнуть и подгореть спелому, сочному сырью. Нужно заранее настроиться, что процесс сушки в духовом шкафу длится около 15 часов. Периодически нужно проверять натуральное сырье, переворачивать дольки
Важно следить, чтобы кусочки томатов не ломались от избыточной сухости
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему темнеют фрукты и как хранить бананы, чтобы они не чернели дома: способы сохранения спелых и недозрелых плодов
Противни с нарезанными томатами ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 градусов. Не стоит помещать на один лист слишком много помидоров: нужно аккуратно разложить натуральное сырье, чтобы каждая долька не прикасалась к соседней.
Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях
Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.
Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.
Что же нужно знать, чтобы сохранить этот вкусный и полезный деликатес на длительный срок:
- Проще всего хранить томаты, которые высушены до состояния чипсов. Их хранят так же, как и любые другие сушёные продукты — в стеклянной таре или картонной коробке в сухом тёмном месте. Такие помидоры могут храниться очень долго. Но они твёрдые и перед употреблением их нужно замачивать в воде. А это уже не та закуска, о которой шла речь в статье.
- Чтобы получить тот самый деликатес, нужно при сушке добиться золотой середины — чтобы помидорки были пластичные, но при этом не были влажными. Как уже говорилось в рецептах, надо обязательно проверять вяленые томаты на предмет содержания влаги, они не должны выделять сок. Легко это проверить, согнув дольку томата пополам, если на сгибе не появляется сок и влажная мякоть, значит сушка прошла нормально. Если влага останется, то во время хранения могут начаться процессы гниения и такую заготовку употреблять в пищу нельзя.
- Хотя масло считается консервантом, но если вы делали холодную заливку, то такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе и не более 6 месяцев. Если хотите продлить срок хранения, то советуют заливать прогретым практически до кипения маслом. А если в масло добавить уксус, то тогда можно держать закрытые банки при комнатной температуре.
- Проваренные вяленые томаты в маринаде с уксусом тоже можно хранить при комнатной температуре, хотя и заливаются они холодным маслом.
- Влияет ли на срок хранения масло? В оригинальном рецепте используется исключительно оливковое масло. Но это не значит, что вы сократите срок хранения, если сделаете более бюджетный вариант и замените его на рафинированное подсолнечное или какое-то другое. От вида масла зависит только вкус закуски.
- Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
- В заключение ещё один совет — на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.
Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Удачных вам заготовок!
Лучшие рецепты с вялеными помидорами
Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.
Салат с курицей
Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.
Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.
Бутерброды горячие
Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.
Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.
Спагетти с вялеными помидорами
Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.
Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.
Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.
Полезные советы
Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:
- Для домашней сушки помидоров следует выбирать овощи некрупных размеров с плотными стенками. Если приобрести большие и мясистые томаты, то вялить их придется довольно долго.
- Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, перед сушкой их рекомендуется сдобрить ароматными специями, солью и приправами. Какие из них использовать – ваш личный выбор.
- Если для вяления помидоров вы используете электрическую сушилку, то рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы продукт не пересушился. В ином случае от овощей останется лишь корочка, которую невозможно будет употреблять.
- Перед добавлением вяленых томатов в блюда их не следует мыть. Помидоры требуется лишь нашинковать при помощи острого ножа.