Польза и вред сицилийских (красных) апельсинов для здоровья

Особенности апельсиновых деревьев

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

  • высокие могут вырастать до 12 метров;
  • карликовые не вытягиваются выше 5 метров;
  • комнатные формы деревьев обычно растут до 1 метра. Очень редко отдельные экземпляры старше десяти лет могут достигать 2 метров.

Очень важно приобретать саженцы в питомниках. Корни декоративного дерева, в отличие от их природных собратьев расположены поверхностно

Особенностью являются колонии грибов вместо мелких корневых отростков. Мицелии помогают лучше усваивать питание и влагу. Им требуется достаточное орошение. Крона стремится раздаться вширь. При выращивании деревца в квартире стоит помнить об этом неудобстве.

Полезные свойства апельсина

Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом, приносят большую пользу здоровью. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты. Присутствует в апельсине лимонная кислота, придающая аромат фрукту.

Также полезными будут действия пектиновых и азотистых веществ. Фрукт содержит углеводы, клетчатку, золу, фитонциды, калий, фосфор, кальций. В кожуре выявлены эфирные масла.

Польза масла апельсина

Давно известно, что апельсины содержат эфирное масло, благотворно действующее на органы и системы. Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжелой болезни, способствует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет вернуть остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс, действует как очистительное средство при образовании токсинов в организме.

Апельсиновое масло укрепляет защитные функции организма, предупреждает простуды и грипп. В косметологи применяют масло апельсина для волос. Оно придает волосам невероятный блеск, приятный аромат, смягчает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы. Используется масло апельсина для лица: оно омолаживает, повышает упругость кожи, устраняет сухость, разглаживает морщины, устраняет отеки.

Польза сока апельсина

В свежем соке присутствуют многие полезные вещества, содержащиеся в плодах этого южного фрукта, сохраняются они и при замораживании. Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте, можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день. Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.

Поливитаминный напиток рекомендуется к употреблению при подагре, авитаминозах, гипертонии, он помогает бороться с атеросклерозом. Апельсиновый сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает оздоровительное воздействие на организм, выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым исключая появление болезней.

Польза цедры апельсина

Апельсиновая цедра – богатейший источник витаминов и биологически активных веществ. Её применение позволяет обогащать организм полезными веществами для усиления иммунной системы, предупреждения онкологических заболеваний. Цедра помогает быстрее выздоравливать после инфекционных болезней и является средством в профилактике инсультов и расстройств сердечно-сосудистой системы. Вещества цедры приводят в норму уровень холестерина в крови.

Цедра апельсинов, польза которой доказана научным путем, применяется для приготовления различных отваров и настоек. Полезно пить такие средства при болезненных менструациях и отеках, вызванных нарушением солевого баланса.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Рецепты с кумкватом

Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.

Фруктовый салат с кумкватом

Ингредиенты:

  • 10 кумкватов;
  • 10 виноградин;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
  • бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
  • выложите фрукты в блюда для подачи;
  • смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.

Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Фруктовый салат с кумкватом

Стейк с соусом из кумквата

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий стейк;
  • 3-4 свежих кумквата;
  • 1-2 пера зелёного лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль и перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • стейк замаринуйте по вкусу;
  • кумкват помойте и нарежьте кружочками;
  • разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
  • добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
  • выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
  • приготовьте стейк необходимой прожарки.

Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.

Стейк с соусом из кумквата

Настойка из кумквата

Ингредиенты:

  • 500 г кумквата;
  • 0.7 л качественной водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
  • тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
  • раз в 5 дней встряхивайте банку.
  • готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
  • подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.

Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.

Настойка из кумквата

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера «Аранциата». C. limon «Chimera aranciata».

Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный «лимон» — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод — бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Почему у апельсина красные прожилки внутри

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов апельсины стандартной оранжевой расцветки с ярко-желтой или оранжевой мякотью, но иногда под кожурой прячется мякоть с красными прожилками.

Это не продукт генной инженерии, а всего лишь разновидность апельсина. В наших краях такие плоды встречаются редко, поэтому вызывают недоумение и массу вопросов.

Красный цвет мякоти появился благодаря антоцианам — пигментам с антиоксидантными свойствами, которые встречаются в большинстве красных фруктов и ягод, но редко — в цитрусовых. Именно за антоцианы цитрусы высоко ценятся в мире. Интенсивность цвета зависит от освещения, температуры воздуха в регионе выращивания и сорта.

Главное условие появления антоцианов — низкая температура ночью, контрастирующая с дневной. Такие резкие колебания характерны для родины рубиновых апельсинов — Сицилии. Пигменты накапливаются в момент формирования завязей. Осенью и зимой процесс развивается более активно. Плоды окрашиваются в красный цвет и после съема, особенно при хранении в темном помещении при низких температурах.

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая, дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Овале калабюрезе

Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) — старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно «капризным» сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.

Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.

Применение в кулинарии

Чаще всего красный апельсин едят в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но вместе с этим существует много вариантов кулинарного использования плодов. Так, сицилийский апельсин применяют:

  • для получения свежего сока;
  • для приготовления смузи с мякотью;
  • для создания мармелада и желе;
  • для приготовления кисло-сладких соусов.

Красные апельсиновые кусочки добавляют в овощные и фруктовые салаты, используют в качестве своеобразной приправы к рыбе и мясу. Плоды подходят для декорирования повседневных и праздничных блюд, для приготовления десертов и легких закусок. Цедру красного апельсина используют в создании ликера Лимончелло.

Как выбрать и хранить

Выбирать красные апельсины в магазине нужно по тем же параметрам, что и обычные цитрусы. Смотреть следует на несколько моментов:

  1. Цвет кожуры. Сицилийские апельсины должны быть темно-оранжевыми или багряно-красными. Если кожица у фруктов слишком светлая и окраска неравномерная, то плоды еще не созрели.
  2. Аромат. Спелые красные апельсины испускают цитрусовый запах с различимыми сладкими цветочными нотками.
  3. Состояние кожуры. Плоды должны быть целыми, без пятен и вмятин, без трещин и других повреждений. Спелый сицилийский апельсин увесистый, на ощупь плотный, но не слишком твердый.

Хранить приобретенные красные фрукты необходимо в холодильнике на нижней полке. Срок годности составляет обычно около недели. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них можно плотно завернуть в пищевую пленку

В тепле сицилийские апельсины высыхают, поэтому на столе их лучше не хранить

Внимание! Перед употреблением красный апельсин рекомендуется согреть после холодильника при комнатной температуре до возвращения характерного аромата.

Разновидности апельсина

Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».

К таким разновидностям относятся:

  • сангвинелло (Sanguinelli);
  • тарокко (Tarocco);
  • моро, марокко (Moro);
  • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
  • Валенсия (Valencia Late);
  • Овал (Ovale).

У каждого сорта свои особенности

Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

  • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
  • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
  • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
  • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
  • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
  • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

Как выглядит и где растет

Красный, кровавый или сицилийский апельсин (Citrus sinensis) — высокое цитрусовое дерево, которое цветет раз в году и приносит небольшие плоды с красной кожурой. Мякоть фруктов может быть темно-оранжевой или насыщенно-багряной, косточек в ней практически нет.

Красный цвет мякоти и кожуры кровавого апельсина обусловлен наличием антоцианов в его составе

Родиной красного апельсина считают провинцию Энна в итальянских Сиракузах. В настоящее время фрукт выращивают также в Испании, в Марокко, в Калифорнии и во Флориде в США, в субтропических областях Грузии. Но плоды в перечисленных регионах вырастают обычно мелкие, всего до 130 г. К тому же по вкусовым качествам они значительно уступают красному апельсину из Италии.

Внимание! Почва в местах естественного произрастания фрукта обогащена уникальным набором микроэлементов, поставляемых вулканом Этна, который расположен в непосредственной близости

Чем отличается от обычного апельсина

Красный апельсин отличается от обычного достаточно сильно. В первую очередь разница состоит в цвете мякоти и кожуры. У традиционного цитруса они оранжевые, а у сицилийского — насыщенно-багряные.

Кроме того, красный апельсин меньше обычного по размерам. Аромат у него более насыщенный, а вкус сочетает в себе сразу несколько фруктово-ягодных оттенков.

Разновидности

Принято выделять три основных разновидности красного апельсина:

  1. Тарокко. Круглые плоды до 200 г по массе покрыты тонкой темно-оранжевой кожурой с красноватыми дорожками.В красном апельсине Тарокко содержится особенно много витамина С
  2. Сангуинелли. Насыщенно-красный снаружи и изнутри апельсин приносит овальные или округлые плоды средних размеров. Мякоть обладает мускатным привкусом.Красный сорт Сангуинелли созревает позднее других видов — в феврале или марте
  3. Моро. Молодой сорт красного апельсина обладает овальной формой и рубиновой, почти черной мякотью. Кожура темно-оранжевая, плотная, у спелых плодов с фиолетовыми пятнами.Красный апельсин Моро содержит больше антоцианов, чем Сангуинелли и Тарокко

Красный апельсин представлен и другими сортами, помимо перечисленных, но они намного менее популярны.

Польза и вред корольковых

Польза красных апельсинов:

  1. Большое количество магния в плодах благотворно влияет на нервную систему.
  2. Наличие калия способствует снижению АД и улучшению кровотока.
  3. Селен выводит радионуклиды.
  4. Терпены и антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток, борются с метеоризмом, улучшают пищеварение, уменьшают диспепсию.
  5. Апельсины красного цвета рекомендуются при анемии.
  6. Сок красных апельсинов обладает противовоспалительными свойствами.
  7. Сушеную цедру применяют в качестве приправы.
  8. Фрукты богаты на витамин А, С, железо и кальций.
  9. Антоцианы, содержащиеся в корольках, уменьшают воспалительные процессы, помогают сохранить зрение.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного фрукта для некоторых категорий потребителей:

  • детям до 1 года во избежание аллергических реакций;
  • страдающим язвой желудка и других органов ЖКТ;
  • диабетикам из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы в мякоти плода;
  • людям, у которых есть аллергия на цитрусовые;
  • беременным и кормящим женщинам.

Подробнее о пользе и вреде красных апельсинов рассказано в видео:

Красные апельсины в медицине

Сицилийские апельсины, благодаря большому набору микроэлементов и витаминов, используются как пищевая добавка для профилактики и лечения различных заболеваний. Наилучший способ их употребления – в свежем виде, либо в виде свежеотжатых соков. При таком использовании сохраняется максимум полезных веществ. От сока, упакованного фабричным способом, лучше отказаться, поскольку он подвергнут термической обработке и многие полезные вещества в нем попросту разрушены.

Особенно полезными кровавые апельсины являются ослабленному организму после перенесенной болезни, а также при лечении цинги. В период простудных заболеваний можно использовать фрукт как легкое жаропонижающее и иммуностимулятор.

Флавоноиды, входящие в состав продукта, способствуют укреплению костей и зубов, восстановлению соединительной ткани, помогают излечению ревматизма. Красные апельсины стимулируют рост и укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому фрукт считается эффективным средством для лечения на начальных стадиях варикоза и геморроя. Наличие железа делает его незаменимым для профилактики и лечения анемии.

Калий улучшает межклеточный обмен, что, в свою очередь, помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. Именно поэтому красные апельсины эффективно используются для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Фрукты низкокалорийны, это позволяет использовать их в диетическом питании при похудении.

Присутствие магния и терпенов в составе эфирного масла благотворно влияет на работу нервной системы, нормализуя ее состояние. Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

Антоцианы выступают в роли антиоксидантов и помогают бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы. Благотворно они воздействуют и на сетчатку глаз, в результате чего восстанавливается зрение, нормализуется внутриглазное давление.

Антисептические свойства клеточного сока позволяют лечить воспаления ротовой полости. При пародонтозе показаны полоскания десен соком красного апельсина. Он помогает заживлять воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе и в лечении гастрита при отсутствии повышенной кислотности желудочного сока. Окажет он существенную помощь при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Красные апельсины помогают бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови, нормализуют работу желчевыводящих путей и печени. Их используют в комплексной терапии почечнокаменной болезни. Сок фрукта повышает аппетит и помогает утолить жажду.

Сицилийские апельсины являются мягким слабительным средством. Кислоты в их составе помогают расщеплять плотные комочки пищи, не позволяя им застревать и скапливаться в кишечнике. Регулярно употребляя красные апельсины можно существенно улучшить качество пищеварения, избавиться от метеоризма, повысить обмен веществ.

Эфирное масло красного апельсина используется при создании противолихорадочных препаратов. Так же оно проявляет успокаивающие, дезинфицирующие свойства, стимулирует сердечный ритм, функцию мочевыводящей системы и работу желчных путей.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Польза

В одном красном плоде 85 калорий и нет жиров, холестерина и натрия.

В нем содержатся:

  • углеводы;
  • антоцианы;
  • белок, сахар;
  • кальций, калий;
  • витамин A, C;
  • клетчатка.

Полезные свойства красного апельсина составляют действительно внушительный список.

  1. Повышает иммунитет. Один красный апельсин удовлетворяет суточную потребность в витамине C, укрепляет иммунную систему, защищая от болезней и вирусных инфекций.
  2. Снижает артериальное давление. Флавоноид гесперидин, содержащийся в них, помогает регулировать давление.
  3. Защищает кожу. Бета-каротин защищает клетки кожи от повреждения и предотвращает ее преждевременное старение.
  4. Снабжает организм умными углеводами. Красный цитрусовый плод хоть и содержит простые сахара, не повышает уровень сахара в крови и не способствует появлению лишнего веса.
  5. Источник ценных веществ – антоцианов. Антоцианы обладают чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что антиоксидантная способность антоцианов даже выше, чем у тролокса, аналога витамина Е.

Содержит много витамина C

Витамин С стимулирует выработку коллагена и имеет важное значение для нормального развития и поддержания костей, десен, зубов, хрящей и кожи. Он также необходим для создания АТФ, молекулы, несущей энергию, присутствующей во всех живых клетках; дофамина, молекулы удовольствия, которая играет решающую роль в нашем психическом и физическом здоровье и тирозина – аминокислоты, которая способствует правильному функционированию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.
Противоопухолевое действие

Оно достигается благодаря тем же антоцианам – пигментам, с помощью которых растения сами защищаются от ультрафиолета и других губительных факторов окружающей среды. Антоцианы активизируют процесс клеточного самоубийства раковых клеток.

Гамлин

Гамлин (Hamlin, Хамлин) — скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощённой формы и тонкой, ровной жёлтой кожурой плодов. Обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в качестве комнатного растения.

Сладкий апельсин.

Hamlin sweet orange.

Citrus sinensis L. Osbeck.

Средний хороший размер плодов, обычно имеется несколько семян, мякоть кажется несколько грубоватой в сечении, хороший вкус. Плоды средне-мелкие, шаровидные, слегка сплюснутые. Хорошо окрашивается в зрелости (один из лучших сортов во Флориде). Кожура тонкая, гладкая, имеет мелко изрытую поверхность. Мякоть нежная, сочная, не хватает кислоты; вкус сладкий. Один из самых ранних сортов.

Дерево умеренно сильнорослое, средне-большое, производительное, более холодостойкое, чем большинство других сортов апельсинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector