Апельсин

Содержание:

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Эфирное масло

Апельсиновое масло обладает высоким ароматизирующим действием. Оно способно тонизировать, бодрить и освежать. Если присутствуют усталость или плохое настроение, то улучшить его можно при помощи данного аромата.
Активное применение оно нашло в медицине и косметологии. Такое масло способно снимать воспаления и заживлять ранки и язвы в полости рта. Также оно снимает боли в суставах.
Это активный компонент многих кремов и масок для лица и шеи. А если волосы слишком сухие, и есть склонность к перхоти, то, по отзывам, масло отлично справляется и с этой проблемой.
В борьбе с лишним весом и целлюлитом подобное средство выступает как составляющая обертываний. Согревая кожу, такое обертывание помогает сжечь жир.

ингредиенты

Тело фруктов / фруктовый сок

Содержание фитонутриентов в 100 г мякоти сладкого апельсина составляет около

  • 19,36 мг ± 0,10 мг витамина C ( аскорбиновая кислота ) (рекомендуемая суточная потребность в витамине C составляет 80 мг в соответствии с Постановления о маркировке пищевых продуктов (NKV))
  • 0,06 мг ± 0,20 мг витамина B 1 ( тиамин )
  • 0,11 мг ± 0,20 мг витамина B 2 ( рибофлавин )
  • 0,38 мг ± 0,10 мг никотиновой кислоты (ниацин)
  • 0,62 мг ± 0,10 мг алкалоидов
  • 0,19 мг ± 0,20 мг флавоноидов
  • 0,04 мг ± 0,11 мг дубильных веществ
  • 0,01 мг ± 0,10 мг фенолов
  • 0,08 мг ± 0,10 мг сапонинов

Важными натуральными ароматизаторами апельсинового сока являются, например, ацетальдегид , гексаналь , октаналь , нонаналь , деканаль , этил-2-метилбутират , ( R ) -лимонен , мирцен и ( R ) -α-пинен . Состав ароматов сильно различается в зависимости от сорта апельсина. Это относится, например, этилацетат , этиловым пропаноят , ( S ) -linalool , этил — 2-метилпропаноит , 1-пентен-3-он , этиловую бутановой кислота , 3-изопропил-2-метоксипиразин , ( R ) -метил— -гидроксигексаноат, а также 2- и 3-метилмасляная кислота . Многие сложные эфиры содержатся только в апельсиновом соке, но не в масле апельсиновой цедры.

После обезвоживания и волокна, и антиоксиданты могут быть изменены по качеству и количеству в зависимости от продолжительности или температуры (30 ° C против 90 ° C) сушки на воздухе.

Ваза с фруктами

Кожуру апельсинов часто обрабатывают восками , которые (за исключением органического земледелия ) обычно содержат консерванты, такие как тиабендазол (E 233), ортофенилфенол (E 231), ортофенилфенол натрия (E 232), бифенил (E 230, больше не допускается в ЕС) и имазалил .

Семена

В семена сладких апельсинов, очищенные или неочищенные, содержала около 54,2% жиров , 28,5% углеводов , 5,5% клетчатки, 3,1% белков и содержание 2,5% золы (минералов) в неочищенных семян, в каждом случае в пересчете на сухое вещество . Среди минералов преобладали кальций и калий .

Использует

Еда

Фрукты едят в свежем виде, но они также используются в бесчисленных рецептах, таких как апельсиновый сок (54% рынка фруктовых соков), джемы , выпечка , цукаты из апельсиновой цедры, некоторые спиртные напитки или утка с апельсином …

Информация о питании

Сырой апельсин (питательная ценность на 100  г )

вода  : 86,75  г общая зола  : 0,44  г клетчатка  : 2,4  г энергетическая ценность  : 47  ккал
углеводы  : 11,75  г простые сахара  : 9,35  г белок  : 940  мг липиды  : 120  мг
микроэлементы
калий  : 181  мг кальций  : 40  мг фосфор  : 14  мг магний  : 10  мг
железо  : 100  мкг цинк  : 70  мкг медь  : 45  мкг натрий  : 0  мг
витамины
витамин C  : 53,2  мг витамин B1  : 87  мкг витамин B2  : 40  мкг витамин B3  : 282  мкг
витамин B5  : 250  мкг витамин B6  : 60  мкг витамин B9  : 0  мкг витамин B12  : 0  мкг
витамин А  : 225 МЕ ретинол  : 0  мкг витамин E  : 0,18  мкг витамин К  : 0  мкг
Жирные кислоты
насыщенные  : 15  мг мононенасыщенные  : 23  мг полиненасыщенные  : 25  мг холестерин  : 0  мг

В цедре , джемы и конфитюры , сделанные с апельсиновой коркой , обработанные пестицидами могут содержать значительное количество остаточных пестицидов . Кора, пораженная грибами или плесенью ( особенно синей плесенью ), также может содержать микотоксины .

Характеристики

Кожура апельсинов, а также других цитрусовых (лимонов, грейпфрутов и  т. Д. ) Обычно высвобождается при надавливании или царапании молекул фурокумаринов . Продолжительный контакт или трение с кожей в сочетании с пребыванием на солнце может вызвать раздражающее покраснение и неприятный зуд. Это ожоги («солнечные ожоги»), которым способствуют фурокумарины, которые являются фотосенсибилизаторами для кожи, а не аллергия. Те же самые  ряды молекул на основе « кумарина »  объясняют запах апельсиновых эссенций и их расслабляющее действие. Исследование на людях показало анксиолитический эффект запаха апельсинового масла, попадающего в атмосферу.

Янтарное яблоко

«Янтарное яблоко»: апельсин с гвоздикой .

Апельсин или другие цитрусовые , усыпанные гвоздикой и покрытые порошком специй, представляют собой овощную версию точеного драгоценного камня из драгоценного металла, содержащего амбру , цибет или мускус и называемого «  сладкое яблоко  », «  яблоко.  Амбры», помандер, помандер или помандер. . Его носили в сумке, свисающей с шеи, и в средние века считалось, что оно защищает от инфекции . В мебели , теперь он служит для вкуса и украсить дом или поместить в шкаф , чтобы защитить в машину против моли .

Сорта апельсинов

Сорта апельсинов

В зависимости от различных параметров фрукты разделяются на два основных вида:

  • Светлые – плоды, имеющие оранжевую мякоть;
  • Корольковые – фрукты с красной мякотью.

Светлые цитрусовые подразделяются еще на два подвида:

  • Обыкновенные, имеющие овальную форму;
  • Пупочные, характеризующиеся крупными размерами.

Наиболее популярными сортами обыкновенного апельсина являются:

  • Гамлин. Это скороспелые плоды, имеющие некрупный либо средний размер, округлую либо немного уплощенную форму. Их тонкая шкурка обладает желтым окрасом. Особенностью и одним из преимуществ сорта является то, что они непривередливы в транспортировке, в том числе потому, что могут долго храниться. Выращивают его обычно в США, Бразилии;
  • Верна. Данный сорт является поздним. Размер фруктов небольшой либо средний, форма – удлиненная. В мякоти мало косточек, а сама она вкусная, сладкая;
  • Салустиана. Апельсин этого сорта обладает овально-шаровидной либо сплюснутой формой. У него тонкая кожура, сладкая мякоть без косточек, имеющая маслянистый привкус. Он поздно созревает, а выращивается преимущественно в Марокко и Испании.

Среди пупочных самыми распространенными сортами являются:

  • Вашингтон Навел. Плоды ярко-оранжевого цвета, округлой либо несколько удлиненной формы, имеют средние или крупные размеры, вес их может составлять порядка 160-300 г. У представителей этого сорта сочная, кисло-сладкая, ярко-оранжевая мякоть, в которой есть косточки, но в небольших количествах;
  • Томсон Навел. Фрукты овальной либо округлой формы имеют пупок некрупных размеров, светло-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть у них не слишком сочная, волокнистая;
  • Навелина. Сорт относится к ранним, у его представителей яйцевидной либо округлой формы есть некрупный пупок, а их размеры небольшие либо средние. Шкурка цитрусового является мелкопористой, а цвет у нее оранжевый. Мякоть у плодов сладкая, рыхловатая;
  • Кара-Кара. Данный сорт представляет мутацию Вашингтона Навела, поэтому его характеристики – пупок, окрас, сочная и вкусная мякоть – он от исходного варианта унаследовал. Основное отличие плода заключается в том, что его мякоть обладает оранжевым цветом с выраженным рубиновым оттенком.

Красный апельсин (или кровавый, корольковый) бывает 3-х сортов:

  • Моро. Выведен сорт был на Сицилии. Шкурка его представителей обладает красновато-оранжевым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Цвет же мякоти – оранжевый с присутствующими красными прожилками, выраженный малиновый либо почти черный. Плоды имеют средние или некрупные размеры, насыщенный цитрусовый аромат с малиновым оттенком либо нотками лесных ягод, у них присутствует горьковатый привкус;
  • Сангвинелло. Родиной этого сорта является Испания. Форма у плодов округлая, шкурка имеет оранжево-красный цвет, а мякоть рыжая с наличием красных пятен. Косточки в сладкой мякоти есть, но их мало;
  • Тарокко. Это мутировавший Сангвинелло. Размер фруктов средний, шкурка у них тонкая, имеющая оранжево-красную кожуру. Сорт считается полукровным, поскольку красный цвет его представителей не ярко выражен. Он относится к самым популярным в мире, поскольку его мякоть насыщена витамином C, имеет сладкий вкус. Она сочная, а косточки в ней отсутствуют.

Апельсин – фрукт, который скрещивают с другими видами цитрусовых, получая новые сорта. Самыми популярными гибридами являются:

  • Цитранж. Это гибрид с понцирусом трехлисточковым. Его особенностью выступает холодоустойчивость, благодаря которой он способен переносить температуру окружающей среды до -10 градусов C. Из-за горьковатого привкуса плоды чаще используют для приготовления джемов, напитков, цукатов, мармелада;
  • Цитранжкват. Фрукт представляет собой гибрид кумквата и цитранжа. Фрукты растут на небольшом дереве, имеют овальную либо округлую форму, удлиненную шейку. Часто их применяют для изготовления лимонада, других напитков, мармелада, но едят его и в свежем виде;
  • Клементин. Культура является гибридом апельсина и мандарина. Внешне плоды имеют сходство с мандарином, отличаясь более плотной шкуркой. Мякоть у них сочная, а вкус сладкий.

Как выбирать и хранить

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким

Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке. Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки – нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится. Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Видео

Источники

  • http://www.sad2.info/?p=8574https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/oranges/https://gribnick.org.ua/apelsin.htmlhttps://www.gastronom.ru/product/apelsin-1401https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/apelsinhttps://edaplus.info/produce/orange.html

Защита от болезней и вредителей

  1. Антракноз – крайне опасное заболевание грибкового происхождения, при котором листья и цветки желтеют, скручиваются и опадают, а на самих цитрусах образуется красная пигментация. В борьбе с инфекцией поврежденные побеги следует обрезать и растение опрыскивается фунгицидными препаратами.
  2. Бородавчатость поражает листовой покров, плоды и молодые побеги. Сначала на них появляются желтые пятна, а затем они становятся бородавками серо-розовой окраски. Во избежание эпидемии зараженные ветви удаляются, а крона обрабатывается при помощи бордосской жидкости.
  3. Гоммоз – патология, при которой на ветках или стволе формируется красно-бурая пятнистость, которая по мере высыхания сменяется на камедь. Инфекция появляется при слишком глубокой посадке, отсутствии дренажного слоя, а также избытке нитрогена или нехватке фосфора или калия. Раны зачищаются, и проводится обработка раствором медного купороса.
  4. Фитофтороз характеризуется образованием на молодых деревьях темного масляного кольца. Защита такая же, как и при гоммозе.
  5. Тля питается соком апельсинового дерева и атакует цветок, лист, завязь и ствол. Характеризуется высокой плодовитостью и за сезон появляется до двадцати поколений. Для борьбы с паразитом применяют раствор хозяйственного или зеленого мыла, чесночную воду, дихлофос, 3%-й раствор уксусной кислоты или пищевой соли.
  6. Паутинный клещ атакует листья, поселяется на их нижней стороне и питается растительным соком, вызывая отмирание органов. Методы борьбы: помещение под ультрафиолетвую лампу на две минуты, опрыскивание раствором хозяйственного мыла, 96%-м спиртовым раствором, обработка пастой Сульфарид.
  7. Мучнистый червец проявляется в пушистом белом налете на листьях и общем ослаблении растения, при котором существенно замедляется рост. Для лечения используют Интавир, Децис, Карбофос и др.
  8. Щитовка при появлении на листьях и ветках формирует овальные выпуклости размером до 5 мм. Признаки: бесцветный липкий налет и засыхание листового покрова. Препараты: Актара, Актеллик, Фитоверм. Также листовые пластины промывайте мыльной водой или настойкой табака.
  9. Цитрусовая нематода повреждает корневую систему в горшке и селится в ней, питаясь протоплазмой. Для ее истребления проводят обработку химическими препаратами, обогащают почву органическими удобрениями, а также осуществляют термическую обработку корней водой.

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Белки 0,90

Жиры 0,20

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

Уход за сеянцами после всходов

Чтобы апельсин чувствовал себя «как дома», для него создают те же условия, что и на родине. Если обобщить, то апельсин обожает жару, повышенную влажность воздуха и солнышко. Но во всем нужна мера. Для успешного развития создаем следующие условия для сеянца апельсина или лимона:

Температура

Чем выше, тем лучше. В первый год развития это правило действует только во благо. Когда растение подрастет и зацветет, нужно будет регулировать температуру по-другому. Но это случится только через несколько лет.

Зимой нужно снизить температуру до 15 градусов

При этом не нужно забывать о подсветке, иначе растение вытянется. А в остальное время — 20-25 С самая комфортная температура для апельсина. В это время, особенно при повышении температуры, нужно следить за солнцем.

Освещение

Лучше всего будет рассеянный свет

Апельсин любит солнце, но под прямыми солнечными лучами он может высохнуть. Особенно в первый год, когда небольшое количество субстрата в стакане высыхает за полдня.

Юная помощница

Регулярный, но без излишеств. Для полива используют только отстоявшуюся воду или после фильтра.

Подкормка

Желательно комплексными удобрениями, такими как нитроаммофоска, которая содержит три основных элемента: азот, фосфор и калий.

Нитроаммофоску можно применять на протяжении всего развития апельсинового дерева

В качестве дополнительных рекомендаций можно посоветовать держать свои сеянцы подальше от сквозняков, иначе они погибнут. Для поддержания высокой влажности можно поставить стаканчики с сеянцами в поддоны, где разложить влажный мох.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Пищевые источники аргинина

Аминокислота широко распространена в природе, встречается в растительной и животной пище. На содержание активного вещества в готовых блюдах влияют несколько факторов: способ и длительность кулинарной обработки, сроки хранения и замораживания продуктов. Поэтому далеко не всегда удается получить нужное количество аминокислоты с пищей.

Таблица – 10 продуктов с высоким содержанием аминокислоты

Наименование Количество нутриента, мг на 100 продукта
Арахис 2 975
Соя 2 610
Фундук 2 300
Чечевица 2 050
Семена подсолнечника 1 785
Красная икра 1 700
Куриное мясо 1 230
Брынза 1 220
Сельдь 1 200
Яичный желток 1 160

Польза и вред сока из апельсинов

Польза апельсинового сока может значительно варьироваться. Свежевыжатый напиток без каких-либо добавок содержит не меньше полезных веществ, чем мякоть плода.

В состав магазинных соков часто входят сахар и вредные добавки. Кроме того, в процессе пастеризации теряется часть полезных веществ. Подобный продукт нельзя назвать однозначно полезным.

Свежевыжатый сок из апельсинов обладает рядом лечебных свойств:

  • помогает избавиться от сонливости и усталости;
  • благотворно влияет на когнитивные способности;
  • предотвращает сухость кожи;
  • нормализует обмен веществ и препятствует отложению жиров;
  • является отличной профилактикой подагры, гипертонии и атеросклероза;
  • уменьшает износ сосудов;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • ослабляет дискомфорт во время менструаций и климакса;
  • повышает усвояемость железа и кальция.

Необходимо учитывать, что концентрированный апельсиновый сок негативно влияет на зубную эмаль. Однако напиток, разбавленный водой, не обладает таким сильным разрушительным воздействием. В любом случае после употребления продукта рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы.

В отличие от мякоти сок из апельсинов быстрее усваивается организмом

Это особенно важно для людей, страдающих от анемии

Чтобы повысить содержание полезных веществ в соке, можно добавить в него немного натертой цедры. Такой напиток имеет немного горьковатый вкус, но характеризуется повышенным содержанием пектина.

Рецепты

  • Готовя сок дома, сначала следует очистить апельсин от кожуры и косточек, иначе сок будет горчить.
  • Не стоит уходить от соблазна попробовать смесь апельсинового сока с другими соками, такими, как грейпфрутовый, ананасный, мандариновый.
  • На маленьком огне вскипятить апельсиновый сок с небольшим количеством мармелада, пока тот не растает. Эта смесь может служить глазурью для фруктовых тортов или других сладостей.
  • В жаркий день можно сделать настоящий апельсиновый напиток с содой. Для этого смешать 0,25 чашки апельсинового сока с 1 чашкой содовой воды. Это гораздо вкуснее, чем любой апельсиновый напиток с содой, купленный в магазине.
  • Освежающая и полезная еда – свежий апельсин, съеденный сразу весь.
  • Мелко нарезать апельсин и положить в маринад, соус, пунш или украсить им печенье.
  • Очистить апельсин, нарезать дольками и украсить ими торт, кекс, салат.
  • Свежие апельсины хороши с соусами карри, чили, в блюдах с сыром и жареной свининой.

Хранение апельсинов в свежем состоянии

Апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. А если держать их в полиэтиленовых мешках и закрытых сосудах, то они быстро портятся. Не переносят они и низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Лучше всего они хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре 5-10°. Перед хранением неплохо погрузить их в теплую баню (45-50°) из раствора буры (60-80 г на 1 л воды) и после подсыхания убрать.

Варенье из апельсинов

Апельсины вымыть теплой водой с мылом и подшить тряпкой. На мелкой терке стереть цедру и сделать несколько проколов толстой иглой, чтобы не лопалась кожура при варке. Поварить дважды по 2 минуты, охладив после первой варки холодной водой. Затем апельсины разделить по длине на 8 долек, а затем каждую из них – на 2-3 части. Нарезанные апельсины опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов. Подержать так несколько часов, затем поставить вариться, добавив еще 500 г сахара. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.

Расфасовать горячим в банки, лучше в маленькие, и закупорить герметически.

Сироп из апельсиновых корочек

Хорошо промыть 2 кг апельсинов и подсушить. Натереть цедру в глубокий фарфоровый сосуд, хорошо его закрыть. Налить 2 л кипятку и оставить стоять под крышкой на сутки. Затем процедить через двойную марлю, не выжимая её. В полученный сок положить 2 кг сахара и 10г лимонной кислоты, затем сироп мешать до полного растворения сахара.

Разлить сироп в темные бутылки и закупорить герметически. Хранить в темном холодном месте.

Хранение апельсиновых корочек

Перед употреблением апельсинов их кожуру нужно хорошо промыть теплой водой с мылом, затем подсушить. Когда плоды употребите, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 мм и длиной 12-13 мм, размешать с двойным по объему количеством сахара и плотно уложить в маленькие банки. Через несколько дней под действием сахара образуется сироп, который нужно размешать с нерастворившимся сахаром. Первоначальный объем апельсиновых корок уменьшится, поэтому баночки нужно дополнить, насыпав сверху толстый слой сахара, и плотно запечатать. Хранить в темном холодном месте. Корочки, приготовленные таким образом, хранятся 5-6 месяцев.

Апельсиновые корочки вместе с сахаром используются для ароматизации кулинарных изделий, для приготовления ликеров, коктейлей, компотов.

Полезный напиток

Из 1 апельсина выжать сок, добавить 2 ст. л. сиропа шиповника, 1 стакан (200 мл) свежего кефира, 1 ст. л. пшеничных отрубей, все взбить миксером до получения пюреобразной массы, охладить.

Выпить утром вместо завтрака. Напиток полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и на 60 % в витамине В.

Апельсиновый физ

Родина физов – Англия: в переводе с английского „физ» означает „шипучий», „игристый». Напиток „физ» сильно пенится, так как его составляющими являются яичный белок и обязательно газированная вода. Подают его охлажденным с соломинкой.

Для приготовления апельсиного физа в шейкере в течение 2 мин. смешивать сок одного апельсина, 30 г апельсинового сиропа, 1 белок, 2 кубика льда. Процедить через ситечко в бокал, залить газированной водой.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector