Калорийность ядра абрикосовых косточек. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Польза абрикосовых косточек

Для набора веса

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Для нормализации работы сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Для укрепления иммунитета

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Для кишечника

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Против гельминтов

Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Для мужчин

Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.

Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

Как вырастить саженец в горшке

Не у каждого есть возможность вырастить абрикос на дачном участке. Поэтому можно посадить деревцо в домашних условиях в горшке. Для посадки отбирают качественные косточки, как описано выше.

Выбираем горшок

Горшок для посадки должен быть высоким и емким, т. к. корневая система абрикоса растет в длину и углубляется. Первичную посадку косточки для прорастания можно произвести в высоком пластиковом стакане.

На дно поместите керамзит или любой другой дренаж из камней. В дне проделайте отверстие, лишняя вода сможет стекать. Возьмите удобренный грунт, сделайте небольшую ямку и уложите в нее подготовленную косточку. Слегка присыпьте землей, но не закапывайте.

Как прорастить косточки

Для успешного выращивания необходимо правильно подготовить и закалить косточки абрикоса.

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки на 8-10 часов. Это убьет все болезнетворные микробы и обеззаразит семя. В это время пустые, не качественные косточки всплывут, а хорошие упадут на дно.
  2. Перемешать с песком, так чтобы косточки не соприкасались друг с другом.
  3. Поставить емкость в подвал, где температура не превышает 2-4 градуса. Можно в холодильник, в закрытой таре.
  4. Проверять емкость на наличие или отсутствие плесени. При обнаружении необходимо протереть слабым раствором марганцовки.

Примерно на третий месяц косточки начнут пробиваться и дадут первые корешки, теперь их можно садить в открытый грунт или в горшок.

Посадка и уход в горшке

Чтобы успешно вырастить саженец абрикоса в домашних условиях придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  1. Для одного семени используйте один горшок или стакан. Не нужно садить все косточки в одну емкость.
  2. После посадки косточки в горшок не засыпайте его землей, а накройте прозрачной пленкой, или пластиковым стаканом. Это не даст возможности косточки гнить, сохранит грунт от высыхания, обеспечит саженец светом.
  3. По мере необходимости и высыхания, поливайте грунт. Потрескавшаяся земля может поломать молодой побег.
  4. Оптимальная температура для роста саженца – 20-24 С, поэтому поместите его в теплое место, где нет сквозняков.

После появления первых всходов, верхнюю пленку можно убрать, чтобы не создавать конденсат внутри. Поливать по мере необходимости.

Особенность заключается в том, что абрикос в домашних условиях вырастает на высоту до 1-1,5 м. Несмотря на это в первые 2-3 года жизни оно требует максимального ухода, ежегодной пересадки в больший горшок, формирование и обрезки кроны. На 5 год такое дерево дома начинает плодоносить.

По желанию, деревцо можно высадить на улицу в грунт на даче. Лучше всего это делать, когда абрикос достиг в высоту от 30 до 50 см, весной, в теплую погоду. Лунку и яму подготавливают обычным способом, с удобрением, саженец обильно поливают, и извлекают из горшка. Пересаживают в ямку, присыпают землей и первые дни поливают.

Чтобы защитить деревцо от вредителей, необходимо проводить профилактические меры. Сюда входит: своевременная обрезка сухих, больных, поврежденных грызунами веток, побелка медным купоросом и гашеной известью, и опрыскивание бордоской жидкостью.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Семечки абрикоса – своеобразные орехи, имеют целый ряд показаний за счет простоты и эффективности средства. Чем поможет продукт:

  • постепенное омоложение кожи;
  • восстановление метаболических процессов;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшение работы мозга.

Обязательно прочтите: Вампи – китайский виноград с оранжевым настроением

У продукта есть уникальное свойство – компоненты, попадающие в организм, увеличивают скорость передачи нервных импульсов. В результате ускоряется приток крови, что улучшает работу мозга. Постепенно увеличивается стрессоустойчивость мужчины или женщины.

Полезные свойства для организма женщины

Железо, входящее в состав зерен, регулирует уровень гемоглобина в крови. Параллельно снижается уровень холестерина, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Натуральный компонент используют для лечения атеросклероза и остеопороза. Заболевания суставов у женщин старшего возраста также лечится с помощью своеобразных зерен. Вся польза косточек раскрывается только при регулярном, но умеренном употреблении продукта. Его постепенно вводят в рацион.

Польза и вред для здоровья мужчин

Орешки обладают неожиданным свойством – глистогонным. Если использовать его, как чай, удастся избавиться от паразитов в теле: терапия максимально безопасная и простая, но также эффективная.

Норма потребления для взрослого мужчины составляет 20-25 ядер в сутки. По исследованиям, они способны предотвращать развитие раковых заболеваний. Продукт борется с уже существующими соединениями, помогая в комплексном лечении. Витамин В17 – один из самых сильных витаминов для борьбы с образованиями в теле человека.

Натуральный продукт также способен нанести своеобразный вред организму мужчины. Первое противопоказание – лишний вес или серьезные нарушения метаболизма. В продукте есть синильная кислота, и она вредна в большом количестве: в результате раздражаются стенки кишечника.

Обязательно прочтите:

Айва: свойства фрукта и применение

Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания

Зерна защищают сердце, насыщают организм питательными веществами, но только в отдельных случаях

Во время беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к любым новым добавкам

Если нет сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ, косточки подходят для употребления на этапе подготовки к беременности или во время вынашивания ребенка. В продукте большое количество фолиевой кислоты – она помогает в формировании внутренних органов ребенка. Кальций и фосфор зерен также благоприятно влияют на плод.

Полезные свойства для детей

Кашица, масло из натурального компонента полезны детям от 3-х лет. Новый продукт вводится в рацион постепенно. Средняя норма для употребления детьми – 10 ядер.

Продукт вводят по несколько ядер в день, а затем прослеживается реакция организма ребенка. Негативные реакции: вздутие живота, головокружение, боли в нижней части живота.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть?

Необходимо строго следовать правилам: Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.

  1. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  2. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма.
  3. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота.

Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов. Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы. Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Косточки абрикосов против рака

Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил). Попробуем дать ему объективную оценку.

И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.

Проще говоря, раковые клетки «притягивают» амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида. Причем это самое «высвобождение» обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.

К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.

Но так ли это на самом деле?

Согласно результатам исследования ученых из Китая, опубликованного Национальным центром биотехнологической информации, амигдалин оказывает токсическое действие как на здоровые, так и на раковые клетки. Справедливости ради надо сказать, что на последние витамин В17 действует наиболее выражено.

Ученые из Софийского университета (Болгария) в ходе исследования, проведенного в 2017 году, получили результаты, позволяющие ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что амигдалин проявляет более высокий цитотоксический эффект в отношении раковых клеток. Однако проводилось это исследование исключительно in vitro, то есть в пробирке.

По витамину В17 не проводилось никаких контролируемых клинических исследований, в которых бы сравнивались группы пациентов, получающих лечение летрилом, с контрольными группами, не получающими витамин В17. Также не были проведены двойные слепые исследования, в которых ни пациентам, ни исследователям неизвестно, какая именно группа получает препарат, а какая – плацебо.

И напоследок.

В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака. Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы «метаболической терапии», включающей также диету, прием ферментов и витаминов. При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.

Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.

В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:

  • не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
  • является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Можно ли применять абрикосовые косточки в качестве профилактики раковых заболеваний? Некоторые ученые говорят о том, что можно, но съедать при этом не более 20 ядер в день, при этом вводить в рацион косточки абрикосов необходимо постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять-таки исследований относительно того, могут ли предупредить абрикосовые косточки развитие рака или нет, не проводилось.

Кстати, сегодня действует запрет на продажу амигдалина (лаэтрила) на территории США и стран Западной Европы. И запрет этот наложен не потому, что фармакологические концерны хотят нажиться на онкобольных, готовых платить любые деньги, лишь бы побороть рак. А по той простой причине, что витамин В17, к сожалению, не лечит рак. Мало того, при передозировке может привести к отравлению.

Свои выводы каждый сделает сам. Но хотелось бы напомнить, что чудодейственного лекарства от рака до сих пор не изобрели, а потому не стоит тратить драгоценное время на эксперименты.

К тому же абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергия на абрикосы.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени (особенно в стадии обострения).
  • Дисфункция щитовидной железы.

Миф 2.

Тысячи не выздоравливают. единицы – тоже! зато помирают — все.

В качестве доказательства приведу результаты только самых серьезных исследований.

Первое — китайское. предупреждаю!

Исследование 2015 г об использовании амигдалина в традиционной китайской медицине. Я очень радовался этой традиционности и китайскости, поскольку она показывает, что китайские медики начали скрывать амигдалин уже пару тысяч лет, еще до европейцев. Успешно ли?

Увы, тоже нет. Китайцы как раз исследовали amarogentin (научное название амигдалина) и β-glucosidase (бета-глюкоксидазу, тот самый волшебный фермент, который целевым образом якобы расщепляет амигдалин именно в раковых клетках. При этом якобы освобождаются ядовитые цианиды и раковая клетка бесславно погибает).

Увы, вывод последнего китайского исследования пахнет последним китайским предупреждением, цитирую:

«Использование amarogentin и β-glucosidase в традиционной китайской медицине для лечения различных опухолевых заболеваний станет возможным тогда, когда будет изобретено соответствующее моноклональное антитело».

Для непосвященных в тонкости китайского медицинского церемониала объясню: Для того, чтобы эта самая бета-глюкозидаза расщепила амигдалин в раковой клетке, ее надо в эту раковую клетку доставить. Это можно сделать только специальным антителом, которое сцеплено с бета-глюкозидазой, которое определяет именно раковые клетки и целевым образом к ним присоединяется. И высвобождает бета-глюкозидазу.

ВНИМАНИЕ: раковая клетка перед этим уже должна быть предварительно накормлена амигдалином. Тогда бета-глюкозидаза его в клетке расщепит, высвободит цианид и тем – умертвит подлую рако-клетку

Без соответствующего антитела бета-глюкозидазу доставить в раковую клетку может только лично исследователь. Причем в каждую – отдельно.

Трудолюбивые китайцы этим как раз до 2015 г и занимались. Видимо — с момента принятия амигдалина в анналы традиционной китайской медицины. Тыщи две лет, наверное. Но – то ли раковых клеток оказалось много, то ли – китайцев мало, но азиаты обломались. И принялись мечтать о специальных антителах, которые их китайскую работу по доставке бета-глюкозидазы прямо в раковую клетку. Зачем?

А потому, что амигдалин, увы, оказывает токсический эффект абсолютно на все клетки организма, а не только на раковые. Поясняю еще раз: амигдалин ядовит для всех клеток тела. Информация про то, что он якобы убивает только раковые клетки – не более чем преднамеренная циничная ложь. Правда лишь то, что он слегка по-разному действует на разные клетки тела.

Абрикосовые косточки могут убивать раковые клетки?! Да. Но, есть одно но…

Может ли получить отравление и как бороться с ним

При неумеренном употреблении вы можете отправиться любым продуктом, даже самыми безопасным. Однако проблема может возникнуть, если человек съел сильно обработанное или старое семенное ядро.

Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:

  1. сладость, быстрая мышечная утомляемость;
  2. учащается дыхание, режет горло;
  3. голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
  4. вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
  5. выраженный метеоризм;
  6. тошнота с последующей рвотой;
  7. у больного ужас, превращающийся в панику.

Определить отравление человека ядрами абрикоса просто по внешним признакам:

  • слизистые оболочки быстро становятся красноватыми;
  • частота сердечных сокращений резко ускоряется и одновременно уменьшается;
  • затрудняется дыхание, появляется отдышка;
  • судороги происходят по всему телу или в отдельных областях.

Эффективное отравление ядром абрикоса просто путают с симптомами сердечной недостаточности. Если не оказать помощь, дыхание остановится.

Тут только могут помочь медики. Но до приезда врача целесообразно помочь человеку. Действия решаются так же, как и при любом отравлении:

  • промывание желудка кипяченой водой с марганцем;
  • принимать таблетки с активированным углем.

Хорошим противоядием от синильной кислоты является кора абрикоса. Если кости могут быть отравлены, то само дерево излечит. Высушить абрикосовую кожуру в количестве 100 г налить 1 литр воды. Отвар кипятят 30 минут. После охлаждения он принимается как чай примерно 3 раза в течение 5 часов.

Калорийность, состав, БЖУ

Абрикосовые косточки широко использовались в медицине еще в Древнем Китае. Однако отделять их от мякоти было довольно трудоемким процессом. Поэтому употребляли их в основном императоры. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворной влияет на все системы организма. В ядра абрикоса входят:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин F;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • никотиновая кислота.

Ядра на 60% состоят из масла, что позволяет широко использовать их в медицине и косметологии.

При похудении эти косточки следует употреблять с осторожностью, так как их калорийность довольно высока. Она составляет 520 ккал на 100 г продукта

Также на это количество косточек приходится следующее соотношение БЖУ: 25 г белка; 45 г жиров; 3 г углеводов.

Как подобрать бережное очищение для кожи лица разных типов

Прислушайтесь к потребностям кожи. Средства для умывания часто содержат вспомогательные питательные, увлажняющие или успокаивающие компоненты, которые обеспечат многофункциональное очищение. Уход за кожей лица следует подбирать с учетом типа кожи и ее текущего состояния. Сухая и жирная кожа вырабатывают разное количество себума, поэтому и степень загрязнения у них будет отличаться. Кроме того, один и тот же тип кожи может вести себя по-разному в зависимости от времени года, фазы цикла и ритма жизни.

  • Сухая кожа страдает от нехватки естественных липидов. Сквозь бреши гидролипидной мантии интенсивно испаряется влага, кожу атакуют внешние стресс-факторы. Пенка для умывания с экстрактом ромашки способствует восстановлению естественной защиты. Активные компоненты ромашки действуют как антиоксиданты, помогая коже компенсировать последствия неблагоприятных внешних воздействий;
  • Жирная кожа быстро приобретает характерный неэстетичный блеск. Она более склонна к появлению черных точек, прыщиков. Гель для умывания для жирной и комбинированной кожи эффективно смывает избыток себума, способствует уменьшению видимости пор. Лицо дольше сохраняет свежесть и благородную матовость. Отвар трав и алоэ вера обеспечивают тонизирующий эффект, способствуют удержанию влаги, матируют кожу;
  • Нормальная кожа редко «капризничает», но это может происходить при смене сезонов. Выбирать ежедневное очищающее средство для нормальной кожи можно исходя из предпочтений по формату и текстуре средства – ей подойдут и пенящийся гель, и кремовая пенка, и мицеллярная вода. Однако в холодное время года для дополнительной поддержки кожи можно перейти на очищающее молочко.
Пенка для умывания с экстрактом ромашки Гель для умывания для жирной и комбинированной кожи
100 мл 100 мл

Помимо базового ежедневного очищения кожа нуждается в дополнительном уходе и интенсивном очищении. Чтобы удалить чешуйки мертвого эпителия, время от времени требуется очищение кожи лица со скрабом. Очищающий скраб Чистая Линия с измельченными абрикосовыми косточками подойдет обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Он обновит кожу и вернет ей естественный здоровый оттенок и сияние

А тем, у кого кожа сухая и требовательная, стоит обратить внимание на мягкий скраб с косточками клюквы, который смягчит и разгладит ее. Процедурами эксфолиации лучше не злоупотреблять

Нормальной и жирной коже достаточно проводить скрабирование 1-2 раза в неделю, сухой — раз в 7-10 дней. Если кожа отличается выраженной реактивностью, то от использования скраба стоит вообще отказаться, отдав предпочтение ухаживающей маске.

Чем полезны косточки абрикосов

Благодаря своей структуре абрикосовые ядра приносят пользу организму. Специалисты выявили противовоспалительное действие, как плодов, так и их семян. Регулярное употребление в рекомендуемых дозах помогает при симптомах артрита, болях в суставах.

Польза абрикосовых косточек для организма заключается в следующих видах воздействия:

  • влиянии на иммунную систему, стимулировании ее активного воздействия на злокачественные клетки;
  • улучшении кровообращения и работы сердца;
  • противовоспалительном эффекте;
  • снижении кровяного давления;
  • нормализации пищеварения;
  • антиоксидантном действии.

Витамин В17 вскоре после открытия его свойств начали активно использовать для лечения рака. Однако с 1980-х годов полезность абрикосовых косточек поставили под сомнение из-за давления и запретов заинтересованных ведомств в США.

До сих пор вопрос о противораковых свойствах амигдалина остается открытым, мнения специалистов разделились.

Спорный витамин В17 из состава косточек абрикоса — естественный анальгетик (эффект зависит от типа боли, причины, интенсивности).

Семена желто-оранжевых фруктов содержат пектин и клетчатку, обуславливающие полезные свойства абрикосовых косточек для пищеварительной системы. Пищевые волокна не перевариваются, но используются «хорошими» бактериями в кишечнике.

Ядра абрикосов обладают легким слабительным действием, применяются при запорах.

Польза абрикосовых косточек для женщин объясняется высоким содержанием витамина Е. Токоферол — вещество для сохранения детородных функций, красоты и молодости.

Употребление свежих плодов и семян в пищу поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Антиоксидантное действие полезно для ускорения регенерации тканей.

Применение масла из абрикосовых косточек в косметологии: маски для лица

В косметологии масло из абрикосовых косточек чаще всего используется для улучшения состояния кожи лица.

Маска с абрикосовым маслом и бананом

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г банана.

Способ приготовления. Мякоть банана размять вилкой в кашицу, соединить с абрикосовым маслом и хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Этот рецепт из абрикосовых косточек в косметологии используют для увядающей и сухой кожи.

Маска с абрикосовым маслом и картофелем

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г картофеля.

Способ приготовления. Картофель очистить, тщательно вымыть, высушить салфеткой, натереть на мелкой терке и соединить с абрикосовым маслом. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и затем смыть теплой водой или зеленым чаем. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска с маслом абрикосовых косточек подходит для нормальной кожи.

Маска с абрикосовым маслом, творогом и рисом

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 5 г риса, 10 г творога.

Способ приготовления. Чтобы приготовить маску из абрикосовых косточек, творог нужно размять вилкой, после чего добавить масло и предварительно размолотые в кофемолке рисовые зерна. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести втирающими движениями на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Эта маска для лица из масла абрикосовых косточек подходит для очищения кожи любого типа.

Когда и как пересаживать абрикос, выращенный из косточки в грунт?

Абрикос, выращенный из косточки

Проращивать косточки абрикоса лучше в открытом грунте, чтобы повысить выносливость будущих деревьев. Растение, выращенное в комнатном горшке, погибнет, столкнувшись с первыми заморозками. Когда и как пересаживать абрикос, выращенный из косточки в грунт?

  • Лучшее время для посадки – середина осени.
  • Отобранный материал углубляют в землю и укрывают перегноем и листьями.

В суровых зимних условиях косточки закалятся, а весной из них проклюнутся нежные ростки. Чтобы зеленые всходы не истребили птицы и грызуны, их следует защитить:

  • Самое простое решение – прикройте каждый сеянец пластиковой бутылкой без дна.
  • Это нехитрое приспособление поможет абрикосовой поросли расти и наливаться силами.

В течение летних месяцев, при регулярном уходе, деревца успевают вытянуться. В сентябре наступает время, когда их нужно переселить на постоянное место. Лучше, чтобы оно было хорошо освещено, тогда абрикосы дадут богатый урожай.

Как ухаживать за саженцем, полученным из косточки:

На дно ямы, предназначенной для посадки, уложите золу и ботву. Данную органическую смесь покройте землей и после этого разместите корни саженца.
Ранней весной обрежьте чрезмерно разросшиеся побеги.
Деревья нуждаются в обильном поливе

Зону вокруг ствола следует покрыть опилками, чтобы избежать пересыхания.
Абрикос, выросший из косточки, лишен основного ствола, поэтому следует обратить внимание на образование кроны у молодняка. Подробнее читайте ниже.

Обыкновенная косточка может дать жизнь абрикосовому дереву, которое будет отличаться стойкостью и неприхотливостью. Такие деревья прекрасно плодоносят и радуют отменным вкусом урожая.

Если посадить косточку абрикоса: дерево будет плодоносить?

Плодоносящее дерево абрикоса, посаженное из косточки

Для того чтобы вырастить абрикосовое дерево из косточки, нужно совсем немного. Взять летом косточки от вкусных и крупных сортов абрикоса, хорошо плодоносящих в данной местности, помыть их, подсушить и осенью в конце октября, начале ноября высадить, предварительно замочив в воде примерно на 20 минут. Так все-таки, если посадить косточку абрикоса — дерево будет плодоносить? Вот несколько советов, чтобы выросло красиво дерево:

  • Сажать косточки следует неглубоко – от 1 до 5 см.
  • Необходимо взять несколько косточек, на тот случай, если не все взойдут, или саженцы не перезимуют во вторую и последующие зимы.
  • Еще есть опасность, что весной семена утащат грачи.
  • Молодые саженцы не нужно выпускать из виду, ведь они очень маленькие. Их может сломать ветер или кто-то может повредить при обработке земли. Огородите деревца, чтобы было видно, что на этом месте растет молодой саженец.
  • Лучше всего посадить косточку сразу на то место, где планируется произрастание дерева абрикоса, чтобы при пересадке на новое место не травмировать его лишний раз.

Опытные садоводы считают, что дерево, выращенное из косточки самостоятельно, становится более неприхотливым, реже болеет и дольше плодоносит. У него вырабатывается иммунитет в данной климатической зоне.

Часто бывает, что из отличного сорта дерева вырастают плоды, не сохраняющие качеств этого сорта. Но также может вырасти дерево с более крупными и сладкими плодами, если семена взяты не от дички. От дикого абрикоса вырастет дерево, скорее всего, с мелкими плодами. Поэтому заготавливайте косточки абрикоса от плодов хороших сортов, заготавливайте и высаживайте саженцы для себя или на продажу. Удачи!

Применение косточек

Применение абрикосовой сердцевины — старый способ поддержания красоты, долголетия и здоровья. Сфера использования действительно обширна: это и косметология, и терапия, и профилактика заболеваний. Употребляются эти полезные и вкусные орехи как в натуральном, так и замоченном виде (настои, отвары).

Если сырьё очень твёрдое и сухое, рекомендуется замачивать ядра на ночь в прохладной фильтрованной воде — тогда к утру косточки станут больше, из них уйдёт горький привкус, а кожура легко снимется. В сухом виде они пригодны для украшения выпечки, как составляющая теста для пирога или кексов. Теперь более подробно о том, как использовать уникальный продукт для красоты, здоровья и приготовления пищи.

В медицине

Медицинское назначение ядер косточек абрикоса уникальное: ими лечат бронхиты, заболевания лёгких, воспаление голосовых связок и почек, используют как глистогонный препарат. Самая распространённая форма лекарственного средства: отвар (прокипятить столовую ложку ядер в стакане воды, остудить и пить по 100 г перед едой). На втором месте по популярности настой (когда 20 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают от 2 до 12 часов). Также в медицинских целях используют масло абрикосовых сердцевин.

Важно! При беременности употреблять в пищу абрикосовые косточки нельзя.

В кулинарии

В кулинарном деле сырые и жареные сердцевины абрикосовых плодов используют для приготовления марципанов, миндальной воды, десертной пасты с добавками. Этими добавками могут быть мёд, кокосовое масло, кокосовая стружка, шоколадный крем, масса из кероба, топлёное масло, какао-порошок в сочетании с маслом какао. В качестве подсластителей обычно берут сироп топинамбура или кленовый сироп.

Знаете ли вы? Первые упоминания о полезном «деликатесе» появились 6 тысяч лет назад. Косточка абрикоса как пищевой продукт использовалась для лечения и поддержания красоты еще в Византийской Империи.

В косметологии

С косметической целью используют как сырые сердцевины, так и масляный экстракт (продаётся в готовом виде). С добавлением мелко помолотых абрикосовых ядер изготавливают очищающие скрабы и пилинги для тела. Чем нежнее кожа, тем аккуратнее нужно использовать такие средства.

Масло идеально подойдёт для массажа лица и рук, а вот паста или скраб на основе такого природного лекарства принесут особую пользу коже тела. Употребление в пищу этих орехов стимулирует рост волос, повышает упругость кожи, уменьшает проявления кожных косметических дефектов (акне, шелушение и раздражение) и укрепляет зубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector