Курага: польза для организма женщины

Калорийность кураги

Многие считают, что любые сухофрукты из-за своей сладости обладают огромным количеством калорий. И стоит избегать их употребление. Действительно, при высушивании, испарении влаги калорийность фруктов повышается. Курага тоже не исключение. Так, в 100 г продукта содержится около 245 ккал. А вот в таком же количестве свежих абрикос всего 45 ккал.

В связи с такой высокой калорийностью, и сладостью некоторые люди думают, что регулярное употребление кураги может спровоцировать ожирение. Но, в действительности это не так. Более того, соблюдая дозировку этого лакомства есть огромный шанс избавиться от лишних килограммов. Советуют употреблять 4-5 штук каждый день. Это количества никак не навредит фигуре, а вот восполнить необходимые минералы и витамины сможет.

Курага также содержит белки, жиры и углеводы. Так, на белковую часть приходится 5,2 г. Это практически 7% от суточной нормы потребления белка. Жиров же очень мало в кураге. Их количество достигает не более 0,3 г. Это и позволяет сохранять фигуру, и даже похудеть. Часть углеводов не низкая — 51 г. Это почти 25% всей дневной нормы углеводов. Также, в состав кураги входят пектины, пищевые волокна, клетчатка, вода.

Курага, чернослив, изюм — польза и вред

Сухофрукты — вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.

Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.

Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.

  • Применение экспресс-метода предполагает, что фрукты сушатся в печах. При этом печи топят не только дровами, но и отходами резинового производства, дизельным топливом
  • Для дезинфекции сухофрукты проходят окуривание диоксидом серы или сернистым газом (пищевая добавка Е220)
  • Слива и виноград даже в печи сохнут несколько дней. Перед сушкой плоды помещают в раствор каустической соды. Такая обработка истончает кожуру ягод, и они сохнут быстрее
  • После экспресс-сушки фрукты выглядят сморщенными и блеклыми. Для придания товарного вида их подкрашивают, пропитывают сахарным сиропом, консервантами
  • Теперь изюм, курага, чернослив выглядят ярко, привлекательно: они готовы отправиться к вам на стол

Разновидности сухофруктов, состав

Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:

  • курага — высушенные половинки плодов без косточки;
  • урюк — сушеный фрукт с косточкой;
  • кайса — высушенный цельный плод без косточки;
  • аштак — цельный сушеный фрукт без косточки, но с ядром извлеченным перед сушкой и вложенным обратно в абрикос.

Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.

Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.

Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.

Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • клетчатку;
  • воду;
  • крахмал;
  • золу;
  • органические кислоты;
  • витамины: A, PP, С, E, группы B.

Макро- и микроэлементы представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • железом.

Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.

Состав, калорийность и пищевая ценность кураги

Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:

  • минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт;
  • элементы магний, калий, марганец;
  • витамины С и А, а также В1, В2 и В5;
  • клетчатка и крахмал;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фруктоза и глюкоза.

С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.

Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.

Рецепт от болей в сердце с курагой, изюмом, грецким орехом, лимоном и медом

Существует аналогичный рецепт от заболеваний сердца, куда входит курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Для приготовления смеси потребуется по 200 г каждого вида сухофруктов, 1 лимон и 200 мл меда. Технология идентична вышеуказанной, с единственным уточнением, что лимон нужно разрезать на дольки вместе с цедрой и вынуть косточки – это необходимо для того, чтобы у готового продукта не было горького послевкусия. Применение смеси улучшает состояние сердечной мышцы, выводит плохой холестерин, предотвращает образование отложений на стенках сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение.

Польза и вред компота из кураги

При варке сухофрукт теряет часть полезных свойств. Кроме того, в напиток добавляется сахар. Несмотря на это, такой компот может оказывать положительное влияние на организм при умеренном употреблении.

Компот из кураги улучшает кровообращение головного мозга, повышая работоспособность, и придает энергии. Также он имеет еще несколько целебных свойств:

  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • препятствует развитию анемии;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов.

Напиток противопоказан при кариесе и повышенной чувствительности зубной эмали. Кроме того, отказаться от компота из кураги необходимо при сахарном диабете, ожирении, гипотонии, повышенной склонности к диарее, язвенной болезни и гастрите в период обострения.

Оказывает ли курага вред организму человека?

Несмотря на то, что сухофрукт крайне полезен для здоровья, все же курага может нанести и вред. В процессе высушивания используются специальные химические вещества — диоксид серы, консерванты. Именно благодаря им курага сохраняет привлекательный внешний вид, цвет и форму. Диоксид серы способен накапливаться в организме. При высоком уровне данного вещества в организме начинают проявляться аллергические реакции. Также, возрастает риск поражения легких и бронхов.

Чтобы не отравиться химикатами, важно уметь правильно выбирать качественный продукт. В больших количествах курага может спровоцировать расстройства кишечника, диарею, боль в животе, метеоризм

В связи с этим не рекомендовано употреблять сушеный абрикос в период обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого уровня сахаров в продукте, злоупотреблять курагой не стоит и при сахарном диабете. Большое количество данных плодов может спровоцировать гипогликемию. А высокая калорийность продукта оказывает негативное воздействие и на вес. Следовательно, при наличии ожирения, курага вовсе противопоказана к употреблению. Так как продукт понижает артериальное давление, при гипотонии кушать курагу тоже нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия консервантов и химикатов можно замочить плоды в холодной воде на некоторое время, промыть. Только после этого можно смело употреблять сухофрукт в пищу.

Состав кураги

Как доказано исследованиями, этот продукт помогает быстро снизить ощущение голода, поэтому ягоды следует использовать для легких перекусов. Курага обладает пользой для организма, но в некоторых случаях может принести вред.

Курага содержит в себе витамин А

Для начала нам следует подробнее поговорить о том, какими полезными качествами обладают сухофрукты, и какие компоненты входят в состав плодов.

Основной химический состав:

  1. Витамин А — этот компонент помогает привести в норму репродуктивную функцию организма женщины и мужчины. Кроме того, витамин оказывает положительное воздействие на здоровье волос, кожи и ногтей.
  1. Витамин В2 необходим для того, чтобы нормализовать процессы обмена в организме. Компонент помогает улучшить память, восстановить работу мозговой деятельности, а также повышает выносливость организма в целом.
  1. Витамин С помогает поддержать работу иммунитета, дополнительно активируя защитные функции организма. Аскорбиновая кислота положительно сказывается на состоянии сосудов, делая их более гибкими, помогает коллагену лучше вырабатываться, тем самым замедляя процессы старения кожи.
  1. Витамин Е. Оказывает омолаживающее действие не только на кожу, но и на состояние волос и ногтей, помогает ускорить процессы регенерации кожных покровов, а также положительно сказывается на самочувствии женщины в период ПМС. Токоферол выводит из организма вредные вещества и токсины.
  1. Витамин РР помогает вывести из организма вредный холестерин, улучшает обмен веществ, а также нормализует баланс белков в организме.
  1. Железо приводит в норму работу нервной системы, помогает наладить работу сердца, и восстановить гибкость сосудов.
  1. Калий нормализует работу всех органов, и налаживает функции организма.
  1. Кальций улучшает состояние мышц, помогает укрепить костную систему, и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  1. Медь оказывает помощь в усвоении железа, что помогает избежать развития анемии, а также оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов.

Стоит заметить, что польза от кураги для здоровья будет намного больше, чем от абрикосов, так как в сухих фруктах содержится больше полезных компонентов.

Но стоит сказать о том, что плоды не являются диетическими, так как на сто граммов кураги приходится 213 ккал. Такая высокая калорийность обусловлена тем, что в составе продукта имеется много сахаристых веществ.

Но это не значит, что плоды нельзя применять при похудении, ведь не обязательно съедать сразу 100 граммов продукта. А в качестве перекуса достаточно съесть 3-4 ягоды.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Полезные свойства сушеного абрикоса

Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:

  • Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
  • Продукт богат калием.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

  • Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
  • Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
  • Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
  • За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
  • Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
  • Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
  • Витамин B, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
  • Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
  • Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
  • В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.

Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

Вред кураги для организма

При всей своей пользе курага имеет и свои противопоказания к применению.

Курага обладает такой способностью как понижение давления и потому она противопоказана тем, у кого давление в норме или же у человека диагностирована гипотония. Конечно

Курагу потреблять можно, но с большой осторожностью.
Не стоит увлекаться курагой, в особенности сладкими ее сортами тем, у кого диагностирован сахарный диабет или же ожирение – в этом случае лучше всего проконсультироваться с диетологом и врачом.
Даже здоровым людям не стоит особо увлекаться курагой – конечно, она настолько вкусна, что всегда есть соблазн съесть больше, нежели нужно. Многие диетологи считают – оптимальной нормой потребления кураги в сутки есть норма не более 100 гр

поштучно – это где-то 5-6 сушеных плодов, которые можно съесть за раз или же растянуть удовольствие на 2-3 раза за день.
Поскольку в процессе сушки абрикосов некоторые недобросовестные производители применяют химикаты, за счет чего она приобретает яркий, желтый окрас, то соответственно такой продукт может только навредить.

Покупая курагу нужно несколько раз ее промыть, меняя воду, плюс замочить ее на 10 минут в воде или вообще – готовить курагу в домашних условиях дома самому, тем самым вы будете уверены в пользе и чистоте готового сладкого лакомства.

Правильно выбирайте продукт и будьте здоровыми!

Инжир, чернослив и курага — лекарство для позвоночника

Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 1 шт.
  • Курага — 5 шт.
  • Инжир — 1 шт.

Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.

Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.

Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.

Противопоказания к использованию

Как уже говорилось, курага может нести не только пользу, но и вред для организма, именно поэтому стоит подробнее рассказать о том, в каких случаях плоды могут навредить здоровью.

Основной вред кураги:

  1. Сухие плоды приносят пользу только в небольшом количестве, если же съесть слишком много кураги, то у человека может возникнуть диарея, метеоризм и даже расстройство желудка.
  1. Если у пациента имеются заболевания пищеварительной системы, которые носят хронический характер, лучше отказаться от применения сухих плодов в пищу, чтобы не привести к их обострению.
  1. При сахарном диабете эти ягоды могут быть очень опасны, по этой причине пациент должен сначала проконсультироваться с доктором, а потом применять плоды в пищу. При этом количество ягод должно быть ограничено.
  1. Запрещено добавлять курагу в блюда или использовать в пищу при аллергической реакции на абрикосы.
  1. При наличии лишнего веса, увлекаться данными сухофруктами не следует, так как они калорийны.
  1. Лучше не применять курагу при бронхиальной астме.

Полезные свойства

Если употреблять абрикосовые косточки в ограниченном количестве, можно улучшить здоровье. Ядра фруктов богаты маслом, обладающим кардиозащитным действием. Оно спасает от ишемии и инфаркта миокарда, поскольку содержит большое количество калия и магния. Ряд исследований на крысах подтвердил способность продукта справляться с язвой желудка и колитом.

Но это далеко не все полезные свойства косточек:

  • нормализуют выделение кожного сала, замедляют старение, если добавлять измельченный продукт в маски для лица (для женщин то что нужно!);
  • улучшают метаболизм и кровообращение;
  • повышают тонус мышц;
  • понижают артериальное давление ( о том, как понизить давление в домашних условиях читайте здесь);
  • ускоряет регенерацию клеток благодаря большому количеству антиоксидантов (витамина Е);
  • быстро пополняют энергетический запас благодаря высокой калорийности;
  • лечат мочекаменную болезнь, оказывая мочегонный эффект;
  • при наружном применении улучшают состояние при геморрое;
  • оказывают антибактериальное действий, поэтому применяются для терапии коклюша, бронхита и других заболеваний органов дыхания;
  • благотворно влияют на гормональный фон, нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • укрепляют суставы, поскольку содержат кальций, фосфор, кремний;
  • предотвращают железодефицитную анемию, пополняя запасы элемента.

В современной косметологии используют экстракты, молочко, масло или измельченные косточки.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

Будьте бдительны – в тарелке курага!

Курага, несмотря на свои заслуги, не всем приносит исключительную пользу. В ряде случаев от употребления сухофруктов может быть причинен вред своему здоровью. Чтобы этого избежать и извлечь из сушеных абрикосов максимум пользы, необходимо знать некоторые аспекты.

Люди, которые выращивают в своем саду абрикосы, неоднократно пытались самостоятельно засушить ягоды. Курага домашнего производства получается темной и невзрачной. А вот магазинный продукт сохраняет солнечный оттенок и блеск. И все этого потому, что при высушивании промышленным способом используются не совсем съедобные и полезные вещества. Они и причиняют вред здоровью.

Слишком часто и помногу курагу есть нежелательно, поскольку это может спровоцировать нарушение стула, появление болевых и дискомфортных ощущений в эпигастральной области.

Не стоит забывать о гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости. Если у вас не заладилась дружба со свежими абрикосовыми плодами и после их употребления проявлялась аллергическая реакция, курагу придется исключить из рациона, иначе симптоматика аллергии себя не заставит долго ждать.

Не рекомендуется есть сухофрукты людям, страдающим гипотонией. Активные компоненты кураги способствуют незначительному понижению уровня артериального давления.

На что еще следует обратить внимание – так это на заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме в период рецидива. Курагу, вероятнее всего, придется исключить из своего меню или предварительно проконсультироваться с профильным доктором

Кому можно употреблять курагу

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Настой кураги

Еще один полезный и вкусный рецепт — это водный настой на основе сухофруктов. Его особенность состоит в том, что полезных свойств в кураге сохраняется даже больше, чем в отваре, поскольку термической обработке она подвергается минимальной.

100 г промытых плодов заливают 100 мл воды и настаивают на протяжении 6 часов. После этого средство можно пить 2 или 3 раза за день в объеме стакана. Польза напитка из кураги будет только выше, если добавить в него чайную ложку меда.

Свойства настоя полезны при нехватке витаминов в организме, при желудочных заболеваниях и ослабленных сосудах. Приносит пользу курага для печени, она оказывает очищающее действие на организм и помогает органу быстрее восстановиться.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Творог с курагой

Домашняя творожная масса с курагой — отличное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на суставы, зубы, кожу и волосы, а также улучшает состояние желудка. Готовят блюдо следующим образом:

  • 400 г рассыпчатого творога перетирают через сито, чтобы творог стал воздушным;
  • добавляют 50 г сахарного песка и как следует перетирают его с творожной массой;
  • перемешивают заготовку с 3 большими ложками натурального йогурта или сметаны;
  • 100 г сушеных абрикосов, предварительно замоченных в воде, нарезают небольшими кусочками;
  • сухофрукты добавляют к сладкой творожной массе и еще раз как следует перемешивают.

Сверху лакомство можно посыпать щепоткой ванилина. Польза сахарной кураги проявится, если употреблять такое блюдо по утрам или вместо полдника — лакомство не нанесет вреда фигуре, но благоприятно повлияет на здоровье.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Пюре из кураги

В рационе малышей самым полезным блюдом станет мягкое пюре, приготовленное из сушеных абрикосов. Делают его следующим образом:

  • несколько свежих сухофруктов 10 минут вымачивают в воде, а потом тщательно промывают;
  • промытую курагу снова кладут в воду, но уже на 5 часов, а потом отваривают на протяжении 10 минут, не меняя жидкость;
  • готовые сухофрукты перемалывают в блендере вместе с полученным отваром, пока не получится совершенно однородное пюре.

Польза сушеного абрикоса для ребенка будет в том, что пюре предотвратит запоры у младенца, воспрепятствует развитию анемии и защитит желудок от недугов.

Польза для женского организма

Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.

Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector