Особенности применения абрикосовых косточек

Содержание:

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.

Абрикосовый урбеч

Его готовят из косточек, которые добывают из ароматных плодов абрикоса. Готовый продукт получается в виде пасты, которую очень удобно использовать. В составе урбеча всего три продукта: сливочное масло, мед и абрикосовые косточки. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Готовить его совершенно несложно и очень выгодно. Кроме того, человек получает гарантию, что в составе урбеча не будут находиться консерванты и лишние добавки. А также можно проконтролировать качество масла и меда.

Косточки перетирают до порошкообразного состояния. Для этого используют блендер или специальные каменные жернова. После того как они станут однородной маслянистой массой, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и смешивают с медом и сливочным маслом.

Следует учитывать, что мед должен быть только жидким. Рекомендуется соединить мед с небольшим количеством растительного масла и разогреть смесь на водяной бане. Урбеч хранится только в холодильнике, так как сливочное масло в его составе имеет свойство довольно быстро портится при комнатной температуре. Употребляют урбеч ежедневно в небольшом количестве. Следует учитывать, что косточки приносят пользу, только если соблюдать определенную норму потребления, в противном случае они способны нанести непоправимый вред.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

Ядра абрикосовых косточек очень полезны

  • Противопоказаны ядра абрикосовых косточек немногим пациентам: страдающим панкреатитом, гепатитом, сахарным диабетом и проблемами, связанными со щитовидной железой.
  • В то же время все хорошо, что в меру – употреблять сырые ядра абрикоса в неконтролируемых дозах врачи не советуют. Есть риск отравиться, так как в них содержится синильная кислота. Отравление может вызвать порция, превышающая 20 г.
  • Если ядра просушить в духовке или пропарить – вред сушеных ядер абрикосовых косточек сводится к нулю, так как вредные вещества разрушаются при температурной обработке. Тем не менее, посоветуйтесь с вашим семейным доктором, сделайте необходимые анализы и только тогда начинайте употреблять абрикосовые ядра.

Свойства абрикосовых косточек

“В чем заключается польза абрикосовых косточек?” Давайте попытаемся найти ответ на этот волнующий вопрос.

Польза

По мнению ученых, ядра абрикосовых косточек являются наиболее подходящим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Этот естественный источник полезных веществ, содержит цианидное соединение, которое и является ядом для раковых клеток, а взаимодействуя с простой клеткой, оно преобразуется в углевод. Таким образом, человек получает естественную “химиотерапию”.

Ядра косточек абрикоса наделены болеутоляющим эффектом, способствуют активации метаболизма и притормаживают процессы старения. Витамин Е, содержащийся в ядрах, помогает придать волосам упругость, сделать их крепче, избавиться от перхоти. Абрикосовое масло присутствует в составе различных масок и шампуней, так же его нередко можно встретить в составе специальных средств по уходу за младенцами, так как оно не вызывает аллергической реакции. Масло абрикосовых косточек омолаживает кожу, помогает разгладить мелкие морщинки, поэтому его используют в качестве основы оздоровляющего массажа.

Жирные кислоты благоприятно воздействуют на стенки сосудов. Употребление плодов абрикоса и его косточек оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Необходимый лечебный эффект можно достичь только лишь в случае употребления ядрышек в сыром виде, так как термическая обработка разрушает синильную кислоту. После теплового воздействия на косточки они полностью теряют свои вредные свойства, но при этом становятся и полностью бесполезными.

Косточки абрикоса очень часто используются в медицине. Целители Древнего Китая использовали масло для лечения кожных заболеваний и суставов. Процесс добывания масла был довольно трудоемкий, поэтому эти процедуры могли себе позволить только члены императорских семей.

В настоящее время абрикосовые косточки нашил свое применение и в кулинарном искусстве. Фрукты используют для варки джемов, варенья, в которые иногда добавляют ядрышки. Чтобы сохранить целебные свойства семена не стоит нагревать, консервация происходит путем их укладки в стерилизованную емкость и заливании их медом. Абрикосовое масло может стать добавкой к глазури, мороженому, йогуртам, кремам и другим молочным продуктам.

Косточки абрикосов – излюбленное лакомство тех, кто мечтает набрать пару заветных килограмм. Растительное масло, присутствующее в составе, прекрасно усваивается организмом. Многие спортсмены включают ядра в свой рацион питания, чтобы получить дополнительный заряд сил и энергии.

Для женщин

Косточки абрикоса – верные помощники женщин, которые хотят выглядеть сногсшибательно. Они помогают сохранить молодость, так как в их состав входит большое количество токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно он предупреждает старение клеток и замедляет процесс увядания кожи. Высокий процент содержания глюкозы, витаминов, минералов и ионов Ag способствуют укреплению организма.

Для мужчин

Ядра содержат до 70% эфирных масел, что помогает спортсменам не только набрать необходимый вес, но и закрепить его. Витамин В 15 способствует улучшению метаболизма, повышению уровня энергии и снижению тяги к алкогольным напиткам.

Возможный вред

Абрикосовые косточки могут нанести вред организму, если их употреблять в большом количестве. В сутки взрослым можно съедать не более 50 гр. а детям – 25 гр. В ядрах содержится много цианида, и если он скапливается в клетках в больших количествах, могут пострадать здоровые клетки человеческого организма.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях, включать в рацион своего питания абрикосовые косточки не стоит, так как это может стать причиной осложнений. Противопоказаны ядра людям, страдающим:

  • сахарным диабетом,
  • заболеваниями щитовидной железы,
  • болезнью печени, как в хронической, так и в острой формах.

Химический состав и калорийность ядер абрикоса

Ценность имеет не сама косточка абрикоса, а плоское ядрышко, скрытое под плотной коричневой кожурой. Его вкус зависит от сорта: встречаются как сладковатые семечки, так и горькие, которые нельзя употреблять в пищу.

В составе ядер абрикоса содержится высокая концентрация полезных веществ:

  • витаминов B1, B2, C и PP;
  • эфирных масел;
  • минералов (кальция, калия, магния, фтора, железа);
  • олеиновой, никотиновой и пальмитиновой кислот.

Калорийность ядер составляет 450–530 ккал, что примерно равно большой плитке шоколада. На 100 г продукта приходится: белка — 23 г, жиров — 47 г, углеводов — 5 г.

Полезные свойства

  • Хороший источник витамина А. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол. Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы.
  • Польза для пищеварительной системы. Свежие и сушеные абрикосы являются хорошим источником клетчатки. Учитывая, что ретинол в абрикосе жирорастворим, плоды легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются системой пищеварения. Этот плод защищает организм от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогая очищать кишечник.
  • Здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает уменьшить плохое содержание холестерина в теле, а это значит, что сердце и сосуды защищены от многих заболеваний. В то же время, он увеличивает хороший холестерин. Плюсом является содержание калия, который уравновешивает уровень электролитов, поддерживая здоровье сердечной мышцы. Все, что нужно сделать, это съедать каждый день один-два свежих плода абрикосового дерева или горсть сушеных.
  • Кладезь антиоксидантов. Спелые абрикосы являются натуральными источниками антиоксидантов. Потребляемый ежедневно, фрукт помогает организму избавиться от токсинов, которые человек склонен набирать с течением времени. Антиоксиданты в свою очередь также убивают свободные радикалы, повреждающие клетки.
  • Польза для кожи. Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивают поддержание красоты и здоровья кожи, а антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Эффективен при похудении. Клетчатка в плодах улучшает работу пищеварительной системы, увеличивая метаболизм, поэтому ежедневное употребление небольшого количества абрикосов не добавляет лишних калорий, при этом вызывая чувство сытости. Не стоит забывать, что сухофрукты содержат больше сахара.
  • Укрепление костей. Кальций очень необходим при формировании и развитии костей, а его много в абрикосах. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается. И хорошая новость в том, что абрикос содержит оба этих компонента!

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Противопоказания и симптомы отравления

Косточки абрикоса вред могут нанести, если употреблять их в следующих случаях:

• при сахарном диабете;

• при переедании во время беременности и в лактационный период;

• при нарушениях работы щитовидной железы;

• при заболеваниях печени.

При беременности и во время вынашивая ребенка ядра не запрещены, но употреблять их нужно не более, чем 20 грамм в сутки. Маленьким детям семена давать можно в таком же количестве, если не была отмечена аллергическая реакция.

Если за сутки человек употребит более 40 грамм косточек абрикоса, это может вызвать отравление. Первые признаки проявляются по-разному. У кого-то через 20 минут, у других спустя 5-6 часов.

Симптомы отравления:

• сильная слабость и вялость;

• резкие боли в желудке, приступы тошноты;

• мигрень;

• проблемы с дыханием;

• в острых случаях возможен обморок и даже судороги.

При появлении одного из перечисленных симптомов необходимо сразу выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и посетить врача во избежание дальнейших неприятных побочных эффектов.

Косточки абрикоса: вред употребления ядер

После того, как ученые провели исследования и детально изучили влияние каждого вещества состава на организм, они пришли к неприятному выводу. Конечно, не запрещено кушать косточки абрикоса. Вред для человека будет виден только в случае их переедания.

При попадании в организм из ядер начинает выделяться вещество амигдалин, который является источником синильной кислоты. При его переизбытке может быть сильное отравление.

Однако есть и другой метод, как безопасно употреблять косточки абрикоса. Вред для организма будет исключен, если предварительно просушить ядра в духовом шкафу.

Допустимая суточная норма свежих косточек абрикоса – 40 грамм

Важно, чтобы семена не были старыми, так как содержание в них токсических элементов выше

Абрикос польза и вред косточек

Ядра абрикосовых косточек употребляют в еду в сыром, поджаренном и сушеном виде, в рекомендованной дозе 20 г за один прием. Используют семена во многих отраслях: пищевой, легкой, медицинской.

Польза абрикосовых косточек

Косточки абрикосового дерева очень питательны, в них содержится большое количество растительного масла, поэтому они прекрасно подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.

Целебные свойства семян абрикоса были открыты много тысячелетий назад. Так в Древнем Китае их использовали с целью излечения кожи и суставов. Сегодня, благодаря развитию медицины, косточки применяют для изготовления лекарственных и косметических препаратов, а также для лечения и профилактики множества болезней.

В сыром виде они обладают очистительными свойствами, способны избавить организм от различных паразитов, в том числе и от глистов.

Семена абрикоса, заваренные, как чай – прекрасное средство от аритмии сердца. Также на их основе можно приготовить отличное лекарство от сердечно-сосудистых болезней. Готовится оно по старинному рецепту:

  • 0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке;
  • добавляют 20 подробленных ядер абрикосов;
  • полученную кашицу заливают 0,5 л меда;
  • тщательно перемешивают и настаивают 2-3 дня в прохладном месте;
  • принимают лекарство утром и вечером по 1 ст. л.

Миндальное молочко, добытое из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и применяется при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.

Вред абрикосовых косточек

В дозах, не превышающих 20 г (приблизительно 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, косточки абрикоса абсолютно безвредны. Но если превысить рекомендуемое ограничение, это может привести к ухудшению здоровья (тошноте, головокружению). Связано данное свойство с наличием яда – цианида, который в малых количествах пагубно воздействует на раковые клетки, а в больших – на здоровые.

Не менее вредными являются слишком горькие косточки, и не только из-за неприятного привкуса, а благодаря большому накоплению амигдалина. Хотя существуют такие виды абрикос, кисточки которых обладают приятным сладковатым привкусом. Селекционеры в последние годы активно занимаются выведением сортов с минимальной вместимостью амигдалина и максимальным размером ядер.

Инородные тела гортани

Симптомы. При инородных телах, закрывающих более половины голосовой щели (живая рыба, кусок пищи, аденоидная ткань), развивается молниеносный стеноз: возникает удушье, исчезает голос, утрачивается сознание.

Острые и тонкие металлические инородные тела (булавки, швейные иглы, рыбья кость) вначале не вызывают резкого нарушения дыхания. Возникает судорожный кашель, сопровождающийся внезапным затруднением дыхания, возможны расстройство голоса, рвота, боль в области гортани. При ларингоскопии можно обнаружить инородное тело, вонзившееся в область черпаловидного хряща, черпалонадгортанной складки. Присоединение отека слизистой оболочки вызывает нарастание инспираторной одышки.

Осложнения. Инородное тело, обтурирующее просвет гортани, вызывает молниеносный стеноз, и без надлежащей помощи в ближайшие минуты приводит к летальному исходу. При неполной обтурации гортани посторонним предметом в ближайшие часы развивается острый стеноз гортани.

Первая врачебная помощь. При IV (терминальной) стадии стеноза гортани проводят коникотомию или крикоконикотомию, при III (декомпенсированной) стадии стеноза – срочную трахеостомию. Осуществляют введение дегидратирующих, мочегонных, антигистаминных, кортикостероидных препаратов. Пострадавшего немедленно эвакуируют в ЛОР-отделение.

Специализированная помощь заключается в безотлагательном удалении инородного тела при непрямой (у детей) или прямой фиброларингоскопии с участием эндоскописта и анестезиолога, проведении противоотечной, противовоспалительной, симптоматической терапии.

Полезные советы, как правильно выбрать курагу и урюк без химикатов

Внешний вид и цвет кураги. Высушенная природным путем курага невзрачная, имеет коричневый или желтоватый цвет, непрозрачная и иногда матовая. Если она ярко-оранжевая, блестящая и просвечивается на свету, то это признак химической обработки сернистым ангидридом (сернистый газ, двуоокись серы, который вреден для организма человека). Если курага фасованная в упаковки, то на этикетке будет пометка, что в составе есть Е220 (сернистый ангидрид). Качественны плоды кураги и урюка внешне сморщенные, матовые (как будто в пыли).

Выбор сушеных абрикос на ощупь. Хорошая курага плотная и упругая на ощупь, при нажатии на плод не должен выделяться сок и она не должна быть липкой. Если потереть курагу пальцами, она не должна оставлять следы и краситься (если красится, то сухофрукт обработан красителем).

Выбираем по запаху. У кураги и урюка легкий приятный абрикосовый запах. Не должно быть аромата дыма (копоти) и неприятных химических ноток.

На вкус. Курага сладкая с кислинкой, нет химического привкуса. Иногда ее обрабатывают сладким сиропом, из-за чего она нежная и сладкая, но взамен она теряет свои полезные свойства.

Размер кураги

Выбирая курагу на рынке обратите внимание на более крупные экземпляры (больше вероятность, что за основу брались спелые большие плоды абрикосов, следовательно такая курага будет вкуснее и полезнее). На поверхности сушеного абрикоса не должно быть плесени и дефектов

Если плесень уже завелась на некоторых плодах, то в скором времени она покроет и остальные (высокая вероятность, что все сухофрукты заражены грибком плесени)

На поверхности сушеного абрикоса не должно быть плесени и дефектов. Если плесень уже завелась на некоторых плодах, то в скором времени она покроет и остальные (высокая вероятность, что все сухофрукты заражены грибком плесени).

На фото ниже изображена курага, высушенная природным способом без термической и химической обработки:

Лучше выбирать курагу в упаковке в магазине или на развес на рынке?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждом варианте выбора кураги есть свои плюсы и минусы:

  1. Курага на развес на рынке. Неупакованную курагу можно внимательно осмотреть, попробовать на ощупь и вкус, понюхать и определить (руководствуясь советами, приведенными выше) качественная она и без химии, или все же прошла химическую обработку.
  2. Курага в упаковке в магазине или супермаркете. При выборе кураги и других видов сушеных абрикосов в упаковке необходимо доверится производителю, который по закону обязан указывать в составе на этикетке, есть ли в сухофрукте красители и какая-либо химия, или нет.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Если вы решите приготовить абрикосовую настойку, важно убедиться, что дома есть кофемолка, блендер или на крайний случай – мясорубка. Иначе изготовление настойки на косточках закончится фиаско

Также понадобится посуда, например, стеклянная банка, баллон или небольшая кастрюля.

Для настойки нужно всего 3 компонента – спиртное, абрикосовые косточки и сахар. Рекомендую следующие дозировки:

  • коньяк «Старейшина» – 1 л (цена за бутылку – 1141 рубль);
  • свежие абрикосы – 1 кг (в ближайшей «Пятерочке» летом можно купить за 129 рублей);
  • сахар – 100 гр. (килограмм брал за 46 рублей, так что на настойку расход составил рублей 5).

Мякоть абрикосов пойдет на лакомство. Мне же понадобятся для настройки только косточки

Важно тщательно перебрать их и выбрать хорошие, не порченные, без гнили. Для рецепта нужны только свежие косточки, обжаривать их не буду

Добыть ядра из абрикосовых косточек (а именно они используются для настойки) достаточно сложно, но эти трудности стоят результата!

Вред и противопоказания

Урюк и курага насыщены каротином, весьма калорийны. Поэтому есть противопоказания и ограничения:

  • заболевания печени;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы ЖКТ (язва, заболевания 12-перстной кишки, воспаление слизистой оболочки);
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Сушеные абрикосы запрещены детям до года и кормящим мамам.

Фанатичное поедание урюка либо кураги провоцирует набор массы тела, диарею. Этот фактор нужно учитывать людям, склонным к полноте, с проблемным пищеварением, беременным женщинам.

Вредной признана ярко-оранжевая курага.

Урюк, курага, прочие виды сушеных абрикосов вкусны, полезны, но увлекаться ими не стоит. Этот продукт может спровоцировать появление диабета даже у здорового человека. Перед употреблением продукт моют под проточной водой, замачивают на 10-15 минут, вновь моют. Он хорош как самостоятельное блюдо и «компаньон» каш, мороженого, запеканок.

Абрикосы

любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос

делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

В чем польза косточек абрикоса

Если читать от разных людей отзывы, пользу и вред абрикосовых косточек сложно установить. Правильный ответ на этот вопрос дадут врачи, диетологи, другие квалифицированные специалисты.

Руководствуясь их мнением, можно сделать следующие выводы о пользе косточек:

  1. Употребление сырых ядрышек помогает из организма выводить глисты и других паразитов. Достаточно их съедать за день около 15-20 штук.
  2. Продукт считается хорошим профилактическим и лечащим средством от онкологии. В раковых клетках накопляется много бета-глюкозида. Этот фермент стимулирует содержащийся в ядрах витамин В17 испускать органическое ядовитое вещество. Так как его содержание минимально, то уничтожаются только раковые клетки, а здоровые – остаются неповрежденные.

Абрикосовые ядра — польза всему организму

  1. Благодаря насыщенности калием, укрепляется сердце. Стимулируется работа всей сосудистой системы. Для извлечения такой пользы ядра заваривают вместе с чаем.
  2. Высокое содержание магния стимулирует работу мозга. У человека снимается нервное напряжение.
  3. Кальций и фосфор полезен костям, мышечной ткани.
  4. Витамин В15 понижает холестерин. У человека расширяются сосуды, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет. В отзывах встречается мнение, что употребление ядрышек помогает избавиться от тяги к алкоголю.
  5. При большом содержании железа не стоит даже сомневаться, полезны ли абрикосовые косточки для любого человека. Умеренное их употребление помогает в крови повысить уровень гемоглобина.
  6. Ядрышки имеют уникальные волокна, способные поглощать токсины. Употребление их помогает очистить кишечник.
  7. Обладая противовоспалительным действием, ядрышки помогают излечить заболевания бронхов, избавиться от кашля.
  8. Природный продукт содержит действующее вещество – бензальдегид. Оказывает оно противовоспалительное и обезболивающее действие при артрозах, артритах.
  9. Замедляется общий процесс изнашивания организма. Витамины А, С, Е сдерживают старение клеток, живых тканей.
  10. Из ядрышек извлекают масло, которое помогает при запорах, заболевании печени, метеоризме.

Продолжая выяснять пользу и вред косточек от абрикосов, можно кратко остановиться на культуре южных стран. Здесь продукт считается деликатесом. Добавляют его к первым и вторым блюдам, десертам. Делают даже напитки, коктейли. Из ядрышек получают концентрат масла, который используют добавкой в кремы, йогурты и другие сладости.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Покупая и употребляя абрикосы люди, нередко выбрасывают ядра этих фруктов. На вкус косточки абрикоса очень приятны. Употребление их не запрещено. Многие ценители напротив, скажут, что они полезны. Возьмём, к примеру, Узбекистан, где солёные косточки «Дона шурак» национальное блюдо и употребляется повсеместно.

Абрикосовые косточки используются сегодня в хозяйстве, в народной медицине, применяются в разных областях нашей жизни. Попробуем разобраться, как можно использовать абрикосовые косточки в домашних условиях. Употребляя и применяя в своей жизни продукт, который вызывает столько споров, нужно учитывать какие у абрикосовых косточек польза и вред. Сколько косточек в день можно съесть? Считается что дневная норма не более 20 гр. примерно 10 шт. – это безопасное количество, которое не навредит взрослому человеку. Что касается детей, то лучше воздержаться давать детям этот продукт.

Существуют научные исследования, помимо народной любви есть точка зрения врачей, которая тоже неоднозначна. Косточка абрикоса содержит вещества, такие как амигдалин и синильную кислоту, передозировка которых может спровоцировать серьезное отравление.

Беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от экспериментов, ни в каком случае не есть косточки абрикоса. При беременности вещество может быть опасным для здоровья плода.

Действие синильной кислоты частично нейтрализуется, но не устраниться полностью, поэтому косточки из компота или варенья, так же стоит есть с соблюдением нормы — 10 шт.

Батончики-мюсли из абрикосовых косточек

Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления понадобится:

  • финики — 50 гр;
  • кунжут — 30 гр;
  • миндаль — 50 гр;
  • подсолнечные семечки — 50 гр;
  • абрикосовые ядра — 60 гр;
  • изюм — 50 гр;
  • мед — 40 гр;
  • бананы — 80 гр;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
  2. К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
  3. После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
  4. Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
  5. В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
  6. При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.

Рецепт против рака

Для лечения онкологии при помощи абрикосовых косточек важно использовать только свежие и спелые фрукты. Для приготовления лекарства лучше взять плоды дикого абрикоса, произрастающие вдали от дороги

Больному следует употреблять по 10 косточек ежедневно на протяжении 3 месяцев.

Как принимать ядра абрикосовых косточек? Лечение онкологии должно проходить по следующей схеме:

  1. В начале терапии следует употреблять по 5 косточек в сутки, постепенно увеличивая дозировку до 10 штук. Главное при этом следить за своим самочувствием. Если становится хуже, то прием этого продукта следует прекратить.
  2. Далее необходимо съедать по 7-20 косточек в сутки. Дозировка должна быть из расчета 1,5-2 семечки на 1 кг веса.

Ядрышки нужно употреблять в течение всего дня, тщательно пережевывая их. Для улучшения вкуса можно есть продукт с небольшим количеством меда.

Чтобы амигдалин не накапливался в организме, его следует употреблять с минеральной или талой водой (30 мл на 1 кг веса). Также для разложения вредного компонента рекомендуется принимать ферменты поджелудочной железы (креон, панкреатин, вобензим). При желании их можно заменить на половинку ананаса, которую следует употреблять ежедневно.

Усилить эффект от приема абрикосовых ядрышек против рака можно, совмещая их употребление с другими косточками. Для этих целей прекрасно подойдут слива, миндаль, вишня, синий виноград и яблоко.

Косточки абрикоса: как правильно варить

Не спешите выбрасывать косточки абрикоса, съедая мякоть фрукта, просто собирайте их и храните в сухом месте. Когда наберется достаточное количество косточек, их можно сварить для дальнейшего использования, так как наличие ценных своими свойствами витаминов и веществ не позволяет просто выбросить их в мусор.

Как варить абрикосовые косточки? Нужно добавить в воду, где предварительно помещают косточки, соль, дать отстоятся некоторое время и потом сварить. После того как косточки начнут самостоятельно раскрываться, процесс варения можно прекратить. Далее косточки можно применять в своих целях по усмотрению: применяя как пищевые добавки в выпечку, торты, готовую продукцию. Ядро абрикосовых косточек добавляют при приготовлении абрикосового варенья, вкус которого отличается своеобразием

Важно помнить, что использовать ядра абрикосовых косточек нужно умеренно, тогда будет максимальная польза

Что получится в итоге

Цвет достаточно темный, насыщенный. Коньяк в качестве основы приобретает чуть более золотистый оттенок. Напоминает крепкий черный чай с долькой лимона.

В аромате четко ощущается запах спелых абрикосов. Я удачно выбрал коньяк, а не водку. Такой дуэт напоминает дорогой импортный алкоголь. Но что-то ближе к категории десертных.

Вкус мягкий, утонченный. Преимущество настойки не на плодах, а на косточках абрикосов в том, что появляется легкий миндальный привкус. Очень яркое, приятное и длительное послевкусие.

По себестоимости настойка мне вышла в 1275 рублей за литр. Но напомню, что я готовил ее из хорошего коньяка, а не из дешевого самогона. Для желающих сэкономить некоторые ингредиенты можно заменить.

Достаточно перелить домашнюю абрикосовую настойку в красивую бутылку – и вполне можно представить ее как дорогой импортный алкоголь. К тому же вкус и аромат соответствуют!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector