Абрикосовые косточки

Содержание:

Как очистить ядро абрикосовой косточки

Скорлупа, покрывающая абрикосовое семя имеет толщину 1-2 мм и расколоть её не просто. При ударе тупым предметом (например, камнем) можно вместе со скорлупой повредить и ядро, что является нежелательным.
В домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:

Выложить несколько косточек на половину полотенца в один слой, накрыть второй частью ткани

Фиксируя каждую косточку через ткань, осторожно ударить молотком по скорлупе.
Поставить косточку на толстую деревянную доску ребром. Держа пальцами за боковые стороны, ударить молотком по верхнему ребру.
Для раскалывания можно использовать инструмент для колки орехов или измельчения чеснока.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Борьба с раковыми заболеваниями

Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.

В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Применение в различных областях

Абрикосовые косточки нашли свое применение как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. Рецептов с их использованием много.

Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека:

  1. От кашля, для выведения мокроты. Съесть 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в день.
  2. От глистов. Ежедневно принимать 10 шт.
  3. Растирка для ног. О,5 л водки и 1 стакан толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается в теплом темном месте на протяжении 21 дня. После растирания ноги укутывают одеялом.
  4. Для иммунитета. 200 г толченых ядрышек, залить 0,5 л воды, взбить блендером до получения молока.
  5. От рака. Съедать до 40 г ядрышек в день, разделив дозу на 3 равные части, в течении месяца. Затем сделать перерыв 1,5 недели и повторить курс.

В косметологии

Из ядрышек изготавливают молочко и масло, методом холодного отжима. Их применяют в косметическом уходе за телом. Например, добавляют в шампуни, маски по уходу за лицом и телом, скрабы.

Вот несколько рецептов масок для лица:

  1. Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После 5 мин. настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
  2. Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.

При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность.

Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.

В кулинарии

Широкое применение косточки абрикоса нашли и в кулинарии.

Вот несколько секретов, способных изменить вкус ваших блюд:

  1. Добавьте ядрышки при выпечке пирожных или тортов. Вкус будет напоминать миндаля.
  2. Изготавливая домашний коньяк, несколько косточек придадут миндальный аромат и сделают цвет насыщенней.

Перемолотые ядрышки используют как сухие специи, добавляя их в кондитерские изделия, мороженое, соусы. Также такую приправу можно применять при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, десертов.

Помните, рекомендуемый срок хранения ядрышек – 1 год. Прелые, вялые, гнилые или поврежденные зерна не годятся к употреблению. Хранить можно как косточки, так и очищенные ядрышки, в сухом, проветриваемом помещении, используя стеклянную, деревянную или железную тару.

Применение абрикосовых косточек

Ядро абрикоса может иметь хорошо или плохо выраженный привкус горечи. Разница обусловлена сортом плодового дерева. Например, у Гвиани ядро будет сладковатым, а у дички — горьким. Привкус горечи придает продукту витамин В17. Чем его меньше, тем слаще ядро.

Рекомендованная суточная норма:

  • дети — 20 г;
  • взрослые — 40-50 г.

в народной медицине существует множество рецептов приготовления лечебных средств с применением абрикосовых косточек

В народной медицине

Абрикосовая косточка, польза и вред которой являются предметом спора специалистов традиционной медицины, получила широкое применение у народных целителей.

При диагностировании рака то, как принимать косточки, будет зависеть от физических параметров пациента. Для взрослого берется 1 ядро на 5 кг веса. Но сразу употреблять всю порцию не рекомендуется, следует увеличивать дозировку постепенно. Например, если масса тела 65 кг, то потребуется 13 косточек. В первые дни необходимо съедать не больше 3 шт. Если никакой негативной реакции не наблюдается, увеличивают порцию до 4-6 шт. и т.д. Следует употреблять косточки перед едой, запивая большим количеством жидкости.

В случае появления признаков отравления (боль в животе, тошнота, рвота и пр.) не рекомендуется сдерживать рвотный рефлекс. Дополнительно требуется выпить большое количество жидкости, чтобы очистить желудок и избежать отравления.

С помощью семян плодового дерева народная медицина ведет борьбу с паразитами. Для лечения и профилактики глистной инвазии рекомендуется съесть натощак 5 косточек.

Людям, у которых больные суставы, можно приготовить абрикосовый настой. Понадобится: 1 л водки и 100 г измельченных семян.

Средство настаивают в темном месте около недели, а когда оно будет готово, используют в качестве растирки.

Помогут косточки при циррозе печени, пилетромбозе и пиелонефрите. Для этих целей готовят настой из 200 мл. теплой воды и 20 гр. измельченных зерен. Настаивают в течение ночи и принимают до еды по 1 ст. л. трехразово в день.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы готовят настойку из 1 л. водки, 200 гр. абрикосовых косточек, 5 гр. ванильного и 100 гр. простого сахара. Ядра заливаются водкой и настаиваются в герметично закрытой емкости на солнце в течение 4-5 недель. Готовый настой профильтровываю, сахара растворяют в 1\2 л. воды и добавляют в настойку. Принимают лекарство по 5 гр. раз в день.

В кулинарии

В кулинарии ядра абрикоса часто используют в качестве замены миндаля. Ими украшают десерты, их добавляют в варенье или салаты. Урюк с косточкой часто используют для приготовления компотов.

В диетологии

Из-за высокого содержания жиров диетологи не рекомендуют вводить косточки в меню человека, который хочет сбросить вес. Употреблять ядра с целью набора массы можно, но не следует превышать максимальную суточную дозировку. Чтобы не причинить вреда здоровью, во время наращивания мышечной массы следует провести полную коррекцию рациона (если употреблять только ядра, то эффект будет минимальным или полностью отсутствовать).

в косметических целях для приготовления ухаживающих масок активно используется масло абрикосовых косточек

В косметологии

Измельченные косточки, их масло или молочко включается в состав различных средств. Например, это:

  • скрабы;
  • пилинги;
  • мыло;
  • лосьоны;
  • шампунь;
  • средства для снятия макияжа;
  • кремы;
  • маски и пр.

Для приготовления домашних масок используют масло из косточек абрикоса.

  • взять 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны. Перемешанное средство нанести на предварительно очищенную кожу. Выдержать 20 минут, удалить остатки теплой водой. Маска хорошо питает, увлажняет, разглаживает морщинки.
  • в качестве очищающего средства для сухой кожи нужно взять белую глину и масло косточек. Нанести на кожу, выдержать 20 минут, смыть теплой водой.
  • хорошим отшелушивающим свойством обладает следующий скраб: абрикосовые измельчённые зерна залить любым косметическим маслом и тщательно перемешанное средство нанести массирующими движениями на лицо. После процедуры очистить кожу теплой водой.

для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила его приготовления

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Ядра абрикосов в косметологии и ароматерапии

Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.

Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.

В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F. Это масло нетоксично, прекрасно увлажняет кожные покровы, хорошо впитывается в кожу и равномерно распространяется на её поверхности, кожа очищается и не шелушится. На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.

Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы новорождённых малышей и даже для заживления ожоговых ран.

Из семян диких абрикосов получают эфирные масла, выход которых составляет свыше 1%.

Их неповторимый аромат используют парфюмеры. Кроме того, они имеют свойства афродизиака.

Берегите себя и будьте здоровы! Благодарю за прочтение. Очень надеюсь, что эта статья будет для вас полезной. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С наилучшими пожеланиями Елена.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;
  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

О составе

В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.

В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • вода — 5,4 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • магний — 196 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • железо — 7 мг.

Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

Около 11% состава — линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.

Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

  • Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
  • Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
  • Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Общая характеристика продукта

Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.

  • Общая характеристика продукта
  • Хозяйственное значение и использование продукта
  • Химический состав абрикосовых семечек
  • Особенности состава
  • Полезные свойства продукта
  • Возможный вред абрикосовых косточек
  • Рецепт абрикосового варенья с косточками

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Немного информации о фрукте

Абрикос — это плод фруктового дерева. Существует несколько сортов, которые отличаются между собой не только размером, но и вкусом. Плоды могут быть сочными или сухими, с кислинкой или сладостью, с крупными или мелкими прожилками и пр.

Мякоть плодов содержит в себе много полезных веществ:

  • витамины A, B2, B5, B9, C, E;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • минеральные соли и др.

абрикосовая косточка является не менее полезной, чем сам плод

Как отличить миндаль от абрикосовой косточки

Употребляя абрикосы, необходимо знать, можно ли есть его косточки. Зерна фрукта имеют сходство с миндалем. Из-за того, что стоимость последнего больше, недобросовестные продавцы могут обманывать клиентов, частично или полностью заменяя товар более дешевым, т.е. ядрышками из косточек. Отличить миндаль от абрикосовых косточек можно по нескольким критериям:

Критерии Абрикос Миндаль
Форма Ядро слабо вытянутой формы и сплюснуто Орех крупный, продолговатый и выпуклый
Кожура Легко снимается (можно попробовать подцепить ногтем) Плохо удаляется
Рисунок оболочки Полосы/вмятины неглубокие Четкий и глубокий рисунок
Хрупкость Легко ломается под механическим воздействием пальцев Разломать косточку руками трудно

Разница есть и во вкусе. Ядра абрикосов имеют горьковатый привкус, а миндаля — сладковатый.

Химический состав и калорийность продукта

Ядра абрикосовых косточек содержат в себе (в 100 г продукта):

  • 520 ккал;
  • 25 г белков;
  • 45,4 г жиров;
  • 2,8 г углеводов;
  • 5 г воды.

Химический состав продукта:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • олеиновая кислота;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (В17, РР).

богатый химический состав косточек позволяет оказывать положительное воздействие на организм человека

Вред

Как уже говорилось, при употреблении очищенных ядер самое важное – не передозировать! Иначе, полезный продукт может принести вред организму, вызвав симптомы отравления содержащимся в нем цианидами. Синильная кислота – один из сильнейших ядов, нарушающих дыхание клетки и выработку в ней энергии

Безопасная дозировка

В первую очередь могут пострадать мозг и сердце. Европейское агентство по безопасности продуктов питания отмечает, что смертельной дозой этого яда для человека может стать его содержание в продукте в количестве 0,5–3,5 мг на 1 кг веса человека. Значит, для человека массой 80 кг таким критическим порогом может стать доза от 40 до 280 мг.

Если учесть, что в 1 грамме ядер абрикосовой косточки может содержаться до 4 мг амигдалина (зависит от сорта абрикос), то абсолютно безопасным для людей с такой массой тела можно считать прием 3–4 ядер в сутки. Все, что больше – на свой страх и риск. Аналогично можно рассчитать дозировки для людей с большим или меньшим весом. Детям достаточно 1 косточки в сутки. Причем, ядра рекомендуется съедать не сразу, а в течение дня за несколько приемов.

Некоторые полезные советы

Стоит прислушаться к следующим советам:

  • Ядра косточек перед употреблением лучше просушить в духовом шкафу или отварить (есть данные о том, что негативное действие ядовитых компонентов может быть частично нейтрализовано тепловой обработкой).
  • Не следует употреблять старые косточки, хранившиеся несколько лет (в них повышается концентрация цианидов).
  • Не нужно хранить несколько лет консервацию – компоты из косточковых (слив, абрикос, вишен), так как концентрация вредных веществ со временем нарастает.

Кому противопоказано употребление

Противопоказаниями к приему можно считать следующие состояния и заболевания:

  1. Заболевания печени.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беременность, кормление грудью.
  5. Аллергические реакции.

При появлении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

Противопоказания

Употребление в пищу ядрышек абрикоса может нанести вред определенным категориям людей. Не рекомендуется есть, тем кто:

  • страдает сахарным диабетом;
  • имеет острые или хронические заболевания печени;
  • если проявляется аллергическая реакция после употребления;
  • болезни щитовидной железы.

Осторожно употреблять при беременности

Есть ли вред от употребления

В абрикосовых косточках содержится яд — синильная кислота. В небольших количествах она приносит пользу. Но в больших количествах способна накапливаться в организме и вызвать отравление, расстройство кишечника.  Поэтому лечение косточками абрикосов нужно проводить только после консультации с врачом.

Что делать при отравлении

При первых признаках отравления обратиться в больницу:

  • боль в животе, вздутие;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • тяжело дышать, вялость.

Антидотом при отравлении в домашних условиях является кора абрикоса. Сухую кору 100 г залить 1 литром воды и кипятить 30 мин. Принимать как чай 3 раза в течении 5 часов.

Перед употреблением рекомендуется проводить тепловую термическую обработку ядрышек – подсушить в микроволновке или поджарить на сковороде

Это важно, так как при температуре от 40 С разрушается и снижается количество амигдалина, вредного вещества, соответственно снижается риск отравления

Что это такое

Абрикос известен давно. Есть упоминания о том, что его около 5 тысяч лет назад начали выращивать в Китае. Около 2 тысяч лет назад он попал в Европу, продолжив свое триумфальное шествие по ее территории. Хорошо прижился в России.

Плоды в период плодоношения собираются с деревьев. Каждый абрикос, кроме сочной мякоти, содержит косточку. Выделенные ядра съедобны. Имеют приятный «ореховый» вкус с легкой горчинкой. Косточки разных сортов могут отличаться по размеру и по вкусу. Лучше употреблять те, которые горчат меньше.

В пищу употребляются предварительно очищенными от твердой оболочки. Можно есть в сыром виде или подвергнуть термической обработке (отварить или высушить в духовке). Используются в приготовлении кондитерских изделий (глазури, персипана, конфет), абрикосового масла, в производстве кремов для кожи и шампуней.

Пищевая ценность

В 100 г ядер, выделенных из абрикосовых косточек, содержится: 25 г белков, 47 г жиров и 4 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал на 100 г продукта. Химический состав достаточно разнообразен и включает микро и макроэлементы, жирные масла (линолевую, олеиновую, миристиновую, стеариновую кислоты), витамины. Кроме того, в состав входит амигдалин, который относится к органическим соединениям и является гликозидом из группы цианидов. Горький привкус ядер обусловлен именно его присутствием.

Противопоказания и вред абрикосовых косточек

Стоит помнить о количестве употребления: взрослому человеку в день не более 10 штук. Детям не рекомендуется употребление продукта.

Противопоказаны абрикосовые зерна:

  • Больным сахарным диабетом.
  • При обострении заболеваний печени.
  • Людям страдающим аллергией.
  • С нарушениями эндокринной системы (щитовидной железы)
  • Беременным и кормящим женщинам.

Нельзя есть старые прогорклые семена. Если ядрышки показались явно горькими это признак повышенной концентрации амигдалина. Скопившаяся синильная кислота может привести к отравлению.

Признаками отравления абрикосовыми косточками являются следующие симптомы: общее недомогание слабость, головные боли, тошнота и рвота, спазмы и боли в желудке, острая боль в животе. В более тяжёлом случае могут возникнуть нарушение зрения, судороги, холодный пот, потеря сознания, галлюцинации, сердечная недостаточность. Инкубационный период отравления около 2-6 часов.

При малейшем подозрении на отравление нужно обязательно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи — оказать больному первую медицинскую помощь. Нужно промывать желудок лучше раствором слабой марганцовки или соды. Принять абсорбирующие препараты.

Токсичность

Внутри плода находится одно большое семя, которое заключено в твердую оболочку. Хотя чаще всего едят плоть плода, мало кто может понять, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не имеют холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезного для сердца мононенасыщенного жира.

Косточки абрикоса рекламируются как здоровое питание. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, тип лимонника с миндальным вкусом, иногда производится с экстрактом ядра абрикоса. Кроме того, масло из ядер можно извлечь и использовать для приготовления пищи.

Несмотря на то, что ядра абрикоса обладают полезными свойствами, они имеют высокое содержание амигдалина, который является потенциально токсичной цианидсодержащей молекулой. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и летаргию. В течение многих лет молекула обладала противораковыми свойствами, но недавние исследования оспаривали эти утверждения. В «Журнале медицины Новой Англии» было опубликовано клиническое исследование, в котором было обнаружено, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.

Несмотря на то, что ядра абрикоса потенциально токсичны, отравление из-за амигдалина относительно редко. Исследование, проведенное в «Летописи экстренной медицины», опубликовало эффекты отравления и описало их как похожие на цианидную токсичность. Однако количество ядер абрикоса, которые нужно потреблять, чтобы привести к этим симптомам, очень велико. Употребление одной косточки не более одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.

Выводы

Говоря об абрикосовых косточках, как продукте питания, следует заметить, что перед нами как раз тот случай, о котором в свое время говорил врач и философ Парацельс. Его слова: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. одна лишь доза делает яд незаметным», как нельзя лучше относятся к нашему предмету разговора.

Если вы решили употреблять данный продукт, то делайте это разумно. Неоправданный риск никому не нужен. Тем, кто не уверен, можно ли ему употреблять абрикосовые косточки, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не превышайте рекомендованных доз!

Людям, которые проводят лечение опухолевых заболеваний, не следует отказываться от основного лечения, возлагая надежды только на альтернативный метод лечения. Его возможно применять в качестве дополнительного только после консультации с лечащим врачом-онкологом.

При осмысленном подходе и соблюдении определенных правил употребления этот продукт будет полезен для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector