Кэроб

Почему кэроб лучше какао

По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:

  • В нем отсутствует кофеин.
  • Его можно употреблять при беременности и лактации.
  • Он не возбуждает нервную систему.
  • Не вызывает аллергию.
  • В нем большее содержание витаминов и минералов.
  • Меньшее содержание жиров и углеводов.
  • Не вызывает привыкания.

Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться.

В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах. Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления

Можно ли употреблять кэроб при сахарном диабете 2 типа?

  • Умеренное употребление продукта при диабете помогает избежать отклонений нормы сахара в плазме, покрывает потребность белка и сложных углеводов. Кэроб содержит в разы меньше сахаров и жиров, чем какао.
  • При употреблении кэроба необходимо учитывать, что способы приготовления и обработки продукта у всех производителей разные. Поэтому прием кэроба при сахарном диабете должен сопровождаться контролем уровня глюкозы.
  • При эндокринных заболеваниях противопоказаны простые углеводы. Длительное усваивание углеводов кэроба дает ощущение сытости на длительный период. Главное не злоупотреблять количеством. Для диабетиков норма употребления кэроба в сутки составляет 20 г.

Что такое кэроб и чем он полезен для организма человека

Кэроб — продукт из плодов рожкового дерева. Оно относится к семейству бобовых, поэтому его плоды упакованы в стручки, которые загнуты как рога у горного барана. В отличие от близких родственников — белой и жёлтой акаций, стручки рожкового дерева не только съедобны, но и полезны. Не удивительно, что это дерево давно культивируется в Средиземноморье и занимает не последнее место в компании цитрусовых, оливок и винограда. Значимость этого дерева для Средиземноморья огромна.

Мякоть рогатых стручков содержит до 50% сахара. Это, а также особый привкус, свойственный всем бобовым, навели людей на мысль о создании альтернативного шоколада, что избавило производителей из стран Средиземноморья от необходимости экспортировать сырьё для своих кондитерских изделий.

Достаточно сказать, что слово «карат» происходит от меры веса (0,19 г), в качестве единиц которого использовались семена рожкового дерева. Кэроб — это порошок, похожий на какао, но с розовым оттенком. Далее я расскажу подробней про пользу и вред кэроба для здоровья.

На фото стручки кэроба во время урожая

Что входит в состав кэроба

Плоды и стручки рожкового дерева — достойные представители славного семейства бобовых. Все они обладают высокой калорийностью. У кэроба калорийность на 100 грамм достигает 222 ккал, при этом в нём содержатся:

  • углеводы — около 50 %;
  • белки — около 5%;
  • жиры — не более 1%.

Кэроб по сравнению с какао-порошком является более диетическим продуктом. Для сравнения: какао-порошок содержит 289 ккал, 10% углеводов, 15% жиров и 24% белков.

Более подробный химический состав порошка из стручков рожкового дерева выглядит следующим образом:

  1. витамины — РР, В6, В5, В2, В1, С, Е, В4 (холин);
  2. минералы — цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
  3. Лидируют в этом составе холин, витамин Е, кальций и калий.

Чем полезен кэроб для здоровья

Употребление в пищу не обжаренного порошка кэроба способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • снижению уровня холестерина;
  • увеличению защищённости организма от новообразований;
  • удалению паразитов;
  • успешной борьбе с заболеваниями бактериального и грибкового генезиса.

Чем кэроб отличается от какао

В отличие от шоколада, кэроб успокаивает нервную систему и стабилизирует состояние при стрессах. Если продолжить тему сравнения с шоколадом, то в пользу кэроба говорят факты отсутствия в его составе фенилэтиламина, фроманина, щавелевой кислоты.

Кондитерские изделия на основе розового какао не вызывают мигрени и аллергии, а также способствуют лучшей усвояемости цинка и кальция.

Как употреблять кэроб

В кэробе содержится камедь — смолистое вещество, которое используют как загуститель и стабилизатор. Наличие камеди позволяет обходиться без искусственных добавок в производстве глазури, конфет, пудингов, батончиков и, особенно, мороженного.

Ингредиентом диетических блюд кэроб является ещё и потому, что не содержит кофеина. Это позволяет безбоязненно использовать его для приготовления сладостей для маленьких детей, а также для тех, кто по состоянию здоровья вынужден вычеркнуть из своего меню всё шоколадное.

Я использую розоватое какао, чтобы сделать к диетическому сладкому пирогу крем на сметане. Получается желеобразная субстанция тёмного цвета, которая хорошо соединяет коржи и придёт пирогу аппетитный вид.

Кому кэроб противопоказан

Порошок из стручкового дерева так хорош, что найти в нём вред сложно. Однако нет такой еды, которая не имела бы противопоказаний.

  • Во-первых, в современном мире полно аллергиков, и среди них может найтись несколько человек, страдающих аллергией на бобовые, в частности, на какао-кэроб.
  • Во-вторых, в кэробе содержится много сахара. Это является основанием для запрета его использования тем, кто страдает диабетом.

Пользы в порошке из стручков рожкового дерева гораздо больше, чем вреда. Этим стоит воспользоваться.

Как применять рожковое дерево

Лечебные свойства стручковой культуры люди используют в различных сферах своей жизни. Из бобов готовят фиточаи, производят экстракты и капсулы, получают муку из зрелой мякоти, изготавливают сироп и камедь. Экстракты, кэроб, а также камедь добавляют в состав косметических средств – масок, скрабов, гелей, используя сгущающие свойства натурального продукта.

В народной медицине

Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:

  1. Чай от простуды. Столовую ложку измельченных плодов (сушеных) заливают стаканом воды. После настаивания (15 мин.) вкусное лекарство можно пить.
  2. Отвар против диареи. Измельчив бобы (500 г), их заливают кипятком (500 мл), проваривают в течение часа. Процеженный напиток пьют трижды в день по 15-20 мл.
  3. Мука при поносе. Растительное сырье (20-30 г) смешивают с крахмалом и разводят водой или молоком. Употребляют до снятия симптомов расстройства.
  4. Камедь против рвоты. Столовую ложку средства разводят стаканом воды. Для лечения грудничков камедь (1 г) добавляют к грудному молоку во время кормления.

Кэроб в кулинарии

Путем измельчения высушенных плодов рожкового дерева получают муку – кэроб, богатый растительными белками и углеводами. Для перемалывания выбирают сырые либо обжаренные бобы, термическая обработка не вредит полезным веществам.

Порошок, по вкусу напоминающий какао, содержит натуральный сахар, что позволяет при использовании в кулинарии отказаться от добавления подсластителей. Что готовят из кэроба:

  • суррогатный какао или кофе, лишенный кофеина;
  • альтернативный вид шоколада для диабетиков;
  • шоколадную глазурь для конфет, сырков, выпечки;
  • сироп, не вызывающий побочных эффектов;
  • алкогольные и прохладительные напитки, компоты.

Среди кулинарных способов использования кэроба наиболее популярны рецепты масла и коктейля. Для приготовления шоколадного масла потребуется кокосовое масло (100 г). К размягченному на водяной бане продукту добавляют бобовый порошок. Тщательно размешивают, остужают.

Чтобы приготовить шоколадный напиток с кэробом, понадобятся финики (20 г), миндальное молоко (200 мл), ежевика (150 г). Все ингредиенты складывают в чашу блендера, добавляют кэроб (30 г), взбивают.

Полезные вещества

Внешнее сходство с какао можно провести разве что по консистенции, но не по цвету, поскольку кэроб отличается более розовым оттенком. Он столь востребован в кулинарии по той причине, что придает готовому блюду вязкость, густоту и блеск.

Такая польза порошка для кондитеров связана с тем, что плоды этого дерева содержат в себе особую смолу, играющую роль загустителя. Его стали добавлять при производстве темной и светлой глазури, не изменяя при этом вкуса изделия.

Главная польза кэроба находится в его составе, а точнее, в отсутствии фенилэтиламина, который характерен для шоколада и может нести вред организму. Как известно, склонность некоторых людей к шоколаду доходит до маниакальной, и в ряде случаев склонна провоцировать мигрени.

Кэроб может послужить для них отличным заменителем, ведь кроме того, в его составе нет фроманина, обладающего аллергенным воздействием. Нет в этом чудо-порошке и щавелевой кислоты, которая мешает нашему организму усваивать кальций и цинк.

Еще одна польза заменителя – он содержит на 30% меньше калорий, чем традиционный шоколад, а значит, на него могут обратить внимание не только люди, склонные к полноте, но и те, кто регулярно сидит на диетах.

Для того чтобы прочувствовать все его превосходные качества – достаточно сварить на молоке порцию кэроба, добавив для вкуса корицу или кардамон. Принимая такой напиток на ночь, можно не беспокоиться о предстоящей бессоннице. В то же самое, время самостоятельного вреда от применения в пищу изделий из средиземноморских стручков, не выявлено.

Лечебные эффекты

Семена цареградских стручков, богатые танином и пектинами, используют для приготовления натуральных лекарств, останавливающих диарею. Растительное средство с вяжущим эффектом, облегчает и успокаивает дискомфорт в животе, защищает предстательную железу от воспалительных процессов.

Знаменитая южная культура обладает широким спектром лечебных эффектов:

  1. Противоопухолевый. По результатам исследований, проведенных на мышах, установлено существенное снижение пролиферации клеток Т1с индуцированием апоптоза после приема растительного экстракта при гепатоцеллюлярной карциноме. Особой противоопухолевой ценностью обладают стручки и молодые листья, на экстракты которых реагируют бензодиазепиновые (периферические) рецепторы.
  2. Антидиабетический. По ходу тестирования толерантности к глюкозе в принимаемый перорально раствор добавляли растительный препарат на основе рожкового дерева. В результате удалось добиться снижения гипогликемического индекса у диабетиков с 2 типом заболевания. Экспериментально подтверждено влияние на инсулиновый порог у больных диабетом.
  3. Антидиарейный. Во время лабораторного исследования у младенцев, страдающих диареей, из полости двенадцатиперстной кишки было выделено 36 бактериальных штаммов. 20 образцов из общего числа отреагировали на состав морковного супа, обогащенного экстрактом цареградских стручков.
  4. Антиоксидантный. Испытывали действие фракции карбамида из состава полифенолов смолы рожкового дерева на свободные радикалы. Результат показал более сильный ингибирующий эффект окисления липидов, чем у других полифенольных соединений – процианидов, катехинов.
  5. Антивирусный. Было установлено in vitro, что полисахариды, выделенные из плодов рожкового дерева, способны блокировать репликацию вирусных агентов краснухи.
  6. Гастроэзофагеальный. Немногочисленные исследования подтверждают способность мякоти, добытой из сырья цератонии, к уменьшению степени рефлюкса. Он проявляется рвотой и срыгиванием у младенцев.
  7. Пищеварительный. Обнаружен эффект повышения вязкости с изменением структуры желудочных масс, что способствует лучшему перевариванию крахмальных соединений. Испытаниями на детях было подтверждено, что добавление экстракта рожкового дерева в пищу вызывает замедление скорости опорожнения кишечника на фоне снижения концентрации мочевой кислоты.
  8. Гиперлипидемический. Нерастворимые пищевые волокна мякоти растения подвергались клиническим испытаниям на способность к понижению уровня липидов. Полезные свойства бобов рекомендовано использовать для диетического питания при повышенном уровне холестерина у взрослых и подростков.

Благодаря повышенному содержанию сахара бобовая мякоть обладает сладким вкусом на фоне обилия питательных свойств. Умеренно расслабляющее действие сушеных бобов применяют в качестве слабительного при запорах для очищения кишечника.

Отваром стручков цератонии, демонстрирующим скрепляющий эффект, лечат понос, а также раздраженный кишечник.

Увлажняющее и размягчающее свойство муки из созревших семян помогает лечению кашля.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей

Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару

От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности.
После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке.
На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества.
Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г

Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Мука рожкового дерева в народной медицине

В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

Польза кэроба для организма

Кэроб применяется в различных сферах. В составе продукта есть полифенольные соединения, которые выступают профилактикой развития онкологических болезней. В какой-то степени вещество токсично, но вред наносится лишь раковым клеткам. Специалисты рекомендуют употреблять продукт женскому полу, так как благодаря этому возможно предотвратить развитие рака шейки матки.

Продукт применяется диабетиками. Если сравнивать какао бобы и кэроб, то последний содержит гораздо меньше сахара. Также вещество обладает минимальным количеством жиров. В кэробе содержится в три раза меньше калорий, нежели в шоколаде. Если с умом употреблять продукт при сахарном диабете, то есть возможность избежать скачков глюкозы в крови. Также продукт насытит организм белком и клетчаткой.

Ранее уже говорилось, что продукт содержит клетчатку. Фермент оказывает положительное воздействие на перистальтике кишечника и метаболизме. В скором времени аппетит человека приходит в норму, также, как и выделение желудочного сока. Продукт обладает нерастворимыми пищевыми волокнами, которые поглощают всю лишнюю жидкость в организме.

Что касается детей, то врачи не рекомендуют давать употреблять кэроб детям, которые не достигли двух лет. Употребление большого количества вещества может не очень хорошим образом сказаться на психике ребенка. Такой эффект наблюдается за счет содержания в продукте дубильного вещества. При проникновении в организм фермент значительно понижает синтез белка в тканях. По этой причине замедляется рост и развитие ребенка. Но этот продукт все равно принесет большую пользу, нежели шоколад или какао.

Также нужно отметить, что кэроб оказывает положительное воздействие на мужское здоровье. Вещество стимулирует потенцию, помогает бороться с заболеваниями половой сферы. Постоянное употребление состава повышает активность сперматозоидов.

Виды кэроба

Он может быть в трех видах:

  • Порошок.
  • Сироп.
  • Стручки.

Покупать бобы рожкового дерева в стручках самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт сохраняет в полном виде не только свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Порошок рожкового дерева тоже может быть разным:

  • Сырым.
  • Слабой обжарки.
  • Средней обжарки.

Сырой порошок (т.е. когда кэроб необжаренный), самый сладкий. Если кэроб обжаренный в слабой степени, его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт средней обжарки принимает темный цвет и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.

Экстракт рожкового дерева продается в виде сиропа и выступает в роли натурального подсластителя продуктов. В нем высокое содержание сахара, а все ценные вещества сохранены в полном объеме. Кстати, этот сироп иногда продается под названием «Пекмез из рожкового дерева».

Выбирая вид продукта, ориентироваться стоит на свои вкусовые предпочтения, а также на сферу его применения. Например, в качестве заменителя сахара в чай или кофе хорошо подойдет сироп, а для придания выпечке аромата удобно использовать порошковый вариант. Полезные свойства рожкового дерева в одинаковой степени сохранены во всех формах продукта.

Покупать кэроб можно не в чистом виде, а в составе каш. Так, например, большой популярностью пользуется льняная каша с кэробом и кунжутом. Готовится она быстро, а кроме полезных качеств, поклонники этого продукта выделяют отличный вкус.

Противопоказания и вред плодов рожкового дерева для организма

Продукты на основе зерен цератонии обладают высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью, что требует особо внимания при употреблении людьми, страдающими избыточным весом. При сахарном диабете первого и второго типа может отмечаться изменение уровня глюкозы в крови.

Повышенное содержание углеводов в этом продукте, в частности фруктозы, может стать причиной развития псевдоаллергических реакций и диатеза. Они проявляются покраснением кожи, отечностью и зудом слизистых. В редких случаях могут развиваться крапивница и истинная аллергия, что связано с индивидуальной непереносимостью и гиперчувствительностью организма.

Так как данный продукт является экзотическим для жителей Российской федерации и Украины, его следует употреблять в ограниченном количестве и вводить в рацион постепенно.

Явных противопоказаний к использованию порошка и сиропа из кэроба не обнаружено, однако не рекомендуется его использование для питания детей дошкольного возраста. Во время беременности и кормления грудью он может стать источником витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития плода и сохранения здоровья женщины. Плоды цератонии стручковой способны снижать аппетит, поэтому не рекомендуется для питания маловесных детей, а также в период повышенных умственных и физических нагрузок.

Данный продукт может включаться в диету при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни. Он помогает нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, которая является защитным барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Кэроб плохо сочетается со сливками и молоком, также не стоит использовать его в качестве подсластителя к творогу или йогурту. Такое сочетание нарушает всасывание кальция и железа, что негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата и является основной причиной развития анемии.

Как выглядит и где растет рожковое дерево

Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.

Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:

  • Италии;
  • Португалии;
  • Израиле;
  • Турции;
  • на Кипре.

Прочный ствол покрывает кора бурого цвета. Листья имеют овальную форму. Крона густая.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Выбор почвы и особенности ухода

В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.

Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.

В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.

Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.

Смола

Смолу извлекают из седцевины семян. Это белый порошок и содержит галактоманнан. Он используется в качестве дешевого стабилизатора загустителя в кулинарной промышленности и, точнее, кондитерских изделий. Отличный стабилизатор предназначен для мороженого, потому что он обладает способностью поглощать воду и набухает. Обеспечивает гладкость продукта и устойчив к термообработке. Этот недорогой стабилизатор не влияет на молочную кислоту и соли кальция в содержащемся в ней продукте, не изменяя его вкуса. Он также действует как связующее вещество и стабилизатор в колбасах. Это дает им более толстую текстуру, лучшую гомогенность и предотвращает потерю веса во время хранения. В производстве мягких сыров смола ускоряет коагуляцию, увеличивает выход твердого сыра примерно на 10% и способствует образованию и отделению творога. Полученный творог имеет хорошую структуру, и выделенная сыворотка является фиолетовой.

И в домашней косметичке место найдется

Все мы знаем про чудодейственные обертывания с шоколадом или какао. Они помогают избавиться от целлюлита, разглаживают кожу, дарят ей мягкость и ухоженный вид. Но кэроб в этом случае работает намного круче. Секрет опять же в составе. Антиоксиданты, витамины, минералы поддерживают молодость, помогают справиться с гиперпигментацией, устранить последствия неправильного загара, выводят лишнюю воду из тканей.

Для приготовления состава для косметических обертываний смешиваем кэроб с небольшим количеством воды, можно добавить мед, цитрусовые масла.

Другие варианты применения:

  • мягкие скрабы для лица, рук, ног, тела. К порошку добавляем немного сахара, разбавляем небольшим количеством сливок;
  • маски для лица. Соединяем кэроб с медом, желтком, можно в качестве основы использовать молочные продукты или натуральные масла;
  • маски для красоты и здоровья волос. Разводим кэроб отваром ромашки, крапивы. Для укрепления волосяных луковиц используют настой коры дуба.

Это тот продукт, который можно ввести в любую свою маску и даже смешать с готовым косметическим средством. Кэроб легко смывается, не оставляет желтизны на коже или волосах. А при добавлении кисломолочных продуктов или лимонного сока получаются эффективные отбеливающие маски.

Кэроб: польза и вред

Кэроб – это порошок из высушенных плодов (стручки) рожкового дерева. По внешнему виду он очень похож на какао, но отличается от него легким розоватым оттенком. Кэроб очень сладкий – такое свойство приобретают стручки, полежав на солнце. Свежие плоды абсолютно несъедобны.

В кэробе очень много пищевых волокон и практические нет жиров. Сладкий порошок богат минеральными веществами, особенно калием и кальцием. В нем также много фосфора, натрия и магния. В кэробе находится масса витаминов группы В, витамины PP и C.

Калорийность кэроба 222 ккал на 100 гр. порошка.

Чем полезен кэроб?

При регулярном употреблении, кэроб эффективно снижает уровень холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Стручки кэроба — прекрасная профилактика появления прыщей и сыпи.

Кэроб способен «обезвреживать» и выводить из организма токсины и вредные вещества. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а 2-3 чайные ложечки порошка помогут при расстройстве желудка. Теплый напиток из кэроба — великолепное успокаивающее средство. Он улучшает качество сна, незаменим при бессоннице и помогает при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Кэроб гипоаллергенный – это настоящая находка для людей, с аллергией на сахар и какао-бобы. Его можно употреблять даже диабетикам, маленьким детям и беременным женщинам.

Самая безвредная сладость

Кэроб широко применяется в кулинарии, как естественный заменитель какао или шоколада. Коричневый порошок обладает удивительной особенностью – он не меняет цвет и вкус кондитерских изделий.

С кэробом готовят конфеты и пирожные, торты и сладкие начинки. Многим наверняка знаком один из самых распространенных ингредиентов большинства сладостей — камедь рожкового дерева. Это ни что иное, как кэроб, выполняющий роль загустителя. Его добавляют в мороженое, глазури, крема и десерты.

Читать ещё  Чай улун: польза и вред

Кэроб используют и при изготовлении шоколадок. Если вы испытываете зависимость от натурального шоколада – замените его шоколадом с кэробом. Вкус у плитки такой же, а вот зависимости уже не будет. Это связано с тем, что в стручках отсутствуют вещества, вызывающие привыкание.

Кондитерские изделия с кэробом – спасение для сладкоежек, которые хотят похудеть. В них не добавляют сахар, поэтому их калорийность значительно ниже. Кроме этого, естественная сладость кэроба позволяет людям, заботящимся о своей фигуре, есть его как полноценное лакомство.

Кое-что о вреде кэроба

Вреден ли кэроб для здоровья? До настоящего времени негативного воздействия на организм человека отмечено не было. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости, приводящие к тошноте или рвоте.

Однако ученые еще не до конца изучили все свойства «сахарных рожков» и не пришли к единому мнению о полной безвредности этого продукта. Поэтому даже если вы без ума от кэроба – соблюдайте меру.

Решив впервые попробовать кэроб не злоупотребляйте – съешьте маленькую ложечку порошка или откусите небольшой кусочек стручка. И еще – стручки лучше приобретать высушенные, а не обжаренные. Они более сладкие и полезные.

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол. Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин. Естественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин. Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин. Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота. Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей

Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия

Кэроб производят двух видов: жареный и сырой. Вкус у них различается.

  1. Сырой обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи..
  2. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.
  3. Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.
  4. Сильно обжаренный схож по вкусу с горьким шоколадом.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности

После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке

На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление.

Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Как отличить сырой кэроб

Обжаренный кэроб похож на какао, поэтому его выбирают для приготовления домашнего шоколада. Без термической обработки порошок более сладкий, его используют как подсластитель. Также необжаренный кэроб предпочитают сыроеды.

Очень часто слабообжаренный кэроб предлагают как сырой. В фабричных упаковках с надписью «raw» в большинстве случаев содержится молотые слегка обжаренные плоды.

Сушеные сырые плоды очень сладкие, светлые и совершенно не напоминают шоколад. По вкусу натуральный сырой кэроб больше похож сухие груши.

Кэроб слабой обжарки по цвету близок к сырому, но отличается кисловатым привкусом и карамельным ароматом. Чем глубже обжарка, тем выраженнее горький шоколадный вкус и темнее цвет. Если вы хотите быть совершенно уверенны, что кэроб сырой, покупайте немолотые сушеные стручки и измельчайте их самостоятельно.

Интересное

  • В древнем Египте смешивали стручки рожкового дерева с овсяной мукой, медом и воском для лечения диареи. Рожковое дерево включалось в рецепты от глистов и для лечения глазных инфекций и плохого зрения.
  • В I веке Дискоридис писал, что рожковое дерево хорошо действует для облегчения боли в желудке и расстройств пищеварения.
  • Рожковое дерево также известно в ритуалах ранней христианской церкви.
  • Рожковое дерево стало более известным как заменитель шоколада, хотя их вкусы не совсем похожи.
  • Рожковое дерево в прошлом ценилось из-за своих съедобных стручков, которые являются важным источником сахара до распространения сахарной свеклы и сахарного тростника.
  • Высушенные нераспечатанные стручки можно использовать в качестве музыкального перкуссионного инструмента, подобного Маракасу. Звук вырабатывается бобами внутри них при встряхивании.
  • На еврейский праздник — Ту Би Шват едят сухие стручки, а на турецкий Рамадан принято пить сок.
  • Сегодня, семена добавляют в косметические продукты, используемых для переработки табака и производства бумаги.
  • Семена одинаковы, поэтому применялись прошлом в качестве единицы веса — карата.

Внимание!

Рожковое дерево считается безопасным. Существует возможность развития аллергической реакции на него, но такие случаи проявлений очень редки. В то же время, нет известных взаимодействий между лекарственными травами и другими медикаментами и рожковым деревом одновременно.

Использование детьми также считается безопасным, но его необходимо дозировать, контролировать и постоянно проконсультироваться у врача или травника.

В проведенных исследованиях крыс с диабетом, было обнаружено, что при обработке водно-спиртовым экстрактом, полученным из семян, их уровень сахара в крови значительно снижается. Однако в других клинических исследованиях доказано, что компонент рожкового дерева не оказывает существенного влияния на гликемический статус у пациентов с диабетом 2 типа.

Семена рожкового дерева можно употреблять в пищу пациентам с диабетом, но следует предварительно проконсультироваться и обосновать со врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector