Опасные пищевые добавки е 415

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Каковы побочные эффекты от употребления ксантановой камеди?

Общие потенциальные побочные эффекты ксантановой камеди включают вздутие живота и кишечного газа. Воздействие порошка ксантановой камеди также может вызвать симптомы гриппа, раздражение носа и горла, а также проблемы с легкими.

Возможно ли иметь аллергию на ксантановую камедь?

Для производства ксантановой камеди производители иногда используют пищевые аллергены, включая кукурузу, сою, пшеницу и молочные продукты. Поэтому, если у вас есть аллергия на один или несколько из них, вам может потребоваться избегать ксантановую камедь. А также продукты, которые ее содержат, если вы не можете выяснить, как была изготовлена ​​камедь.

Не бойтесь спросить производителя: «Из чего изготовлена ксантановая камедь в вашем продукте?»

Ксантановая камедь — это объемообразующее слабительное средство. Оно может быть вредным, если у вас: тошнота, рвота, аппендицит, твердый стул, который трудно удалить (фекальные отложения). А также сужение или закупорка кишечника или невыявленная боль в животе. Избегайте использования ксантановой камеди, если у вас есть какие-либо из этих симптомов/состояний.

Для женщин, которые беременны или кормят грудью, количество ксантановой камеди больше, чем обычно содержится в пище, не рекомендуется.

Ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови. А в сочетании с антидиабетическими препаратами она может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать лекарства от диабета и ксантановую камедь вместе.

Если вы принимаете их вместе, уровень сахара в крови должен тщательно контролироваться. И, возможно, необходимо изменить дозировку лекарства.

Поскольку ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови, рекомендуется прекратить ее использование как минимум за 2 дня до операции. Это чтобы избежать нежелательного воздействия на уровень сахара в крови во время или после операции.

SimplyThick — загуститель на основе ксантановой камеди, используемый для лечения дисфагии, испытываемой взрослыми. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что не следует давать SimplyThick детям. Потому что это вызвало опасный  некротический энтероколит (NEC) .

В научном обзоре некоторых недоношенных детей, у которых развилась NEC, отмечается:

«Ксантановая камедь является компонентом ST, который приводит к утолщению, а также является эффективным слабительным»

В общем, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать ее в качестве добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, имеете хронические заболевания или в настоящее время принимаете лекарства.

Применение

Гуаровая камедь, камедь акации, камедь рожкового дерева и прочие подобные добавки служат, прежде всего, для связи несочетаемых между собой ингредиентов (эмульгатор), регулирования кислотности и других показателей (стабилизатор), а также для сохранения формы продукта (текстурант) и его внешнего вида (удержатель влаги). .

Пищевая промышленность

В настоящее время ранее популярный гуммиарабик применяется в основном в качестве эмульгатора в безалкогольных и слабоалкогольных газированных и негазированных напитках, например, диетической Коле.

Аравийская камедь может также встречаться в:

  • кондитерских и хлебобулочных изделиях;
  • различных йогуртах; мороженом, сливках и другой молочной продукции;
  • шоколаде и других какао-продуктах;
  • сублимированном чае;
  • жевательной резинке;
  • грибных и овощных консервах;
  • плавленых сырках.

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Медицина

В фармакологической индустрии камедь акации используется как вспомогательное вещество. С помощью него глазируют таблетки, в том числе витамины, которые растворяются в масляной среде.

Гуммиарабик также облегчает состояние больных с проблемами желудочно-кишечного тракта (дизентерии, энтероколитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов) и мочевыводящей системы, действуя как болеутоляющее.

Камедь акации — прекрасное средство от ожогов и ран, ведь это по своей сути природный (натуральный) антисептик, который лечит деревья.

Камедь акации обладает слабительным эффектом и входит в состав средств для похудения (таблеток, кремов, гелей).

Косметология

В косметической отрасли гуммиарабик применяют в качестве связующего агента в кремах, гелях, масках для лица, зубных пастах, шампунях, жидком мыле, губной помады, туши для ресниц. Он также способен улучшать текстуру косметических средств, защищать их от высыхания и продлевать срок годности за счет своих антисептических свойств. 

Широко используется в антивозрастной косметической линии, а также в солнцезащитных средствах.

  Косметические свойства е414:

  • стимуляция выработки коллагена, соответственно замедление процессов старения кожи, уменьшение морщин, придание кожи упругости;
  • увлажнение;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • антибактериальные и антиоксидантные свойства;
  • уменьшение отечности.

Другое

Гуммиарабик применяется в живописи:

  • в качестве клея для акварельных и (или) гуашевых красок;
  • как добавка в глазури, которой покрывают керамические изделия;
  • для травления и защиты изображения в литографических процессах на печатных формах.

Вред для здоровья

В целом, доказательств того, что ксантановая камедь вредна, мало. Кроме возможности вызывать аллергические реакции у отдельных людей, исследования в целом показали ее безопасность.

Наблюдений по приему с едой людьми не много. Ксантановая камедь испытывали на животных и не выявили причин для беспокойства или срочности дальнейших наблюдений. Есть исследование, которое действительно рассматривало потенциальные побочные проявления после употребления большого количества данного элемента в повседневной жизни. Пятеро взрослых — мужчины без проблем с пищеварением — ели 10,4 — 12,9 г в течение 23 дней. Это в 15 раз выше рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, исследователи обнаружили только следующие доказательства: повышение фекальной желчной кислоты, увеличение количества стула и воды, снижение холестерина в сыворотке.

В другом исследовании добровольцы ели 15 г ежедневно на протяжении 10 дней. Оказалось, проявился эффект сильнодействующего слабительного. Испытуемые испытывали газы и повышенное выделение стула.

Исследователи в эксперименте изучили, как их клиентами усваивалась ксантановая камедь. Перед тестом фекальные бактерии у 12 из 18 добровольцев смогли расщепить добавку. Впоследствии число подскочило до 16. Данные показывают, фекальные бактерии, которые были способны метаболизировать пищевой загуститель, показали повышенное производство SCFAs и газообразного водорода. Это означает, что кишечная флора добровольцев смогла быстро адаптироваться к этому новому веществу, введенному в организм.

Как многие неперевариваемые углеводы, ксантановая камедь в больших количествах может оказывать значительное влияние на микробиоту ЖКТ.

Нужно знать: существует определенный риск для здоровья младенцев.

Особенно чувствительны к этой пищевой добавке грудные дети. Несколько лет назад у ряда младенцев развились смертельные случаи некротического энтероколита (НЭК) после употребления смеси или грудного молока, в состав которых входил загуститель, ксантановая камедь которого служит основой. Использовалась в больницах для загущения грудного молока или смеси для младенцев с проблемами глотания или кислотного рефлюкса. Более густая жидкость помогает младенцам с проблемами глотания, давая им больше времени, чтобы закрыть дыхательные пути, снижая риск аспирации молока или смеси.

Данных недостаточно, чтобы твердо доказать связь ксантановая камедь — НЭК. Предполагается, что это могло способствовать опасному для жизни заболеванию, увеличивая количество SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты) в еще незрелых кишечных трактах младенцев. У здоровых взрослых SCFAs являются важным компонентом здоровой толстой кишки. А новорожденные очень чувствительны к ним. Вот почему загустители молока и все, содержащее компонент ксантановая камедь, не рекомендуется детям первого года жизни.

Важно повторить, серьезные последствия для здоровья никогда не наблюдались у взрослых, и у исследуемых животных. Фактически, SCFA весьма полезны для здоровья кишечника и обмена веществ

Основные производители

В России действует ГОСТ 33333-2015 “Камедь ксантановая. Технические условия”. Однако основная страна изготовитель Е415 – Китай. Также вещество выпускают в Швейцарии (компания Jungbunzlauer), США (ADM), Австрии и Германии (CP Kelco), в Дании (Danisco).

Из популярных марок стоит отметить “Живи здорово”, “Мастер слим”, Criamo manufacturing, Evolution Food, Now Foods, Bob’s Red Mill. Для домашней косметики загуститель предлагает “Арома леди”.

Упаковка различная: бумажные и полимерные пакеты, баночки из пластика. Все пищевые ингредиенты обязаны иметь маркировку (название, производитель, вес, срок годности).

Что это такое?

Пищевая добавка Е331 или цитрат натрия бывает трех видов:

  • Е331i — натрий лимонно-кислый монозамещенный (безводный) Na C6 H7 O7, Натрий лимонно-кислый монозамещенный 1-водный Na C6 H7 O7.
  • Е331ii — натрий лимонно-кислый двузамещенный 1,5-водный Na C6 H6 O7.1,5* H2O
  • Е331iii — натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный (безводный) Na3 C6 H5 O7, Натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный 2-водный Na3 C6 H5 O7. 2H2O, Натрий цитрата пентасесквигидрат трехзамещенный 5,5-водный Na3 C6 H5 O7. 5,5*H2O.

Вещество не относится к классу опасных согласно законодательству Европейского Союза по маркировке ЕС, является безопасным веществом или смесью согласно .

Пищевая добавка E331 — натрия цитрат

Пищевые цитраты натрия хорошо водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте.

Химическая формула натрия цитрата

Е331
Формула Na3C6H5O7 (Hill)
Внешний вид Порошок или бесцветные кристаллы
Запах Без запаха
Цвет Кристаллический белый
Форма Твердый
EC-Номер 200-675-3
Молярный вес 258,07 g/mol
pH 7,5-9,0 при 10 g/l 20 °C
Взрывоопасные свойства Не классифицировано как взрывчатое вещество

Названия, которые могут присутствовать на этикетках готовой продукции: 

  • натрий лимоннокислый;
  • Monosodium Citrate;
  • Натрия гидроцитрат;
  • гидроцетрат натрия;
  • Trisodium Citrate;
  • Disodium Citrate;
  • Sodium Citrates;
  • цитрат натрия;
  • E-331, Е-331, Е331, E331.

 Свойства пищевой добавки Е331:

  • эмульгатор — при их помощи смешиваются несмешиваемые вещества;
  • стабилизатор — формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму пищевых продуктов;

Использует

Ксантановая камедь, 1%, может привести к значительному увеличению вязкости жидкости.

В продуктах питания ксантановая камедь часто используется в заправках и соусах для салатов. Он помогает предотвратить отделение масла за счет стабилизации эмульсии , хотя он не является . Ксантановая камедь также помогает суспендировать твердые частицы, такие как специи. Ксантановая камедь помогает создать желаемую текстуру во многих мороженых. Зубная паста часто содержит ксантановую камедь в качестве связующего, чтобы продукт оставался однородным. Ксантановая камедь также помогает сгущать коммерческие заменители яиц из яичных белков, заменяя жир и эмульгаторы, содержащиеся в желтках. Это также предпочтительный метод загущения жидкостей для людей с нарушениями глотания, поскольку он не меняет цвет или вкус пищи или напитков при типичных уровнях использования. В выпечке без глютена ксантановая камедь используется для придания тесту или тесту липкости, которая в противном случае была бы достигнута с глютеном . В большинстве пищевых продуктов он используется в концентрации 0,5% или меньше. Ксантановая камедь используется в широком диапазоне пищевых продуктов, таких как соусы, заправки, продукты из мяса и птицы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, напитки, молочные продукты и другие.

В нефтяной промышленности ксантановая камедь используется в больших количествах для загущения бурового раствора . Эти жидкости выносят твердые частицы, вырезанные буровым долотом, на поверхность. Ксантановая камедь обеспечивает отличную реологию на низком уровне . Когда циркуляция прекращается, твердые частицы остаются взвешенными в буровом растворе. Широкое распространение горизонтального бурения и потребность в хорошем контроле над просверленными телами привели к его расширению. Его добавляют в бетон, заливаемый под водой, для увеличения его вязкости и предотвращения вымывания .

В косметике ксантановая камедь используется для приготовления водных гелей. Он также используется в эмульсиях масло-в-воде для усиления слипания капель . Ксантановая камедь находится в стадии предварительных исследований на предмет ее потенциального использования в тканевой инженерии для создания гидрогелей и поддерживающих формирование трехмерной ткани.

Прореживание при сдвиге

Вязкость растворов ксантановой камеди снижается с увеличением скорости сдвига. Это называется истончением при сдвиге или псевдопластичностью. Это означает, что продукт, подвергшийся сдвигу при смешивании, встряхивании или жевании, станет жидким. Когда сдвигающие силы снимаются, пища снова становится густой. В заправке для салатов добавление ксантановой камеди делает ее достаточно густой в состоянии покоя в бутылке, чтобы смесь оставалась достаточно однородной, но силы сдвига, возникающие при встряхивании и наливании, разжижают ее, поэтому ее можно легко налить. Когда он выходит из бутылки, силы сдвига снимаются, и он снова густеет, так что он прилипает к салату.

Используемые суммы

Чем больше доля ксантановой камеди, добавленной в жидкость, тем гуще становится жидкость. Эмульсия может быть образована с содержанием всего 0,1% (по весу). Увеличение количества камеди дает более густую и стабильную эмульсию с содержанием ксантановой камеди до 1%. Чайная ложка ксантановой камеди весит около 2,5 граммов и приносит одну чашку (250 мл) воды до концентрации 1%.

Для получения пены обычно используется 0,2–0,8% ксантановой камеди. Чем больше количество, тем больше пузырьки и пена становится плотнее. Порошок яичного белка (0,2–2,0%) с 0,1–0,4% ксантановой камеди дает пузыри, похожие на мыльные пузыри.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:

  • устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
  • не реагирует на механическое воздействие;
  • устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
  • легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.

Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.

Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.

Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.

Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.

Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).

Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:

  • сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
  • удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
  • в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
  • при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
  • повреждения ЖКТ различного характера;
  • нарушение всасывания белка;
  • метаболические нарушения.

Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).

В диетологии

Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.

Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.

Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.

Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:

  • семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • желатин;
  • агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
  • камедь рожкового дерева (Е 410);
  • пектины (Е 440).

В косметологии

Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:

  • натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
  • стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
  • пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.

При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.

В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.

Применение

Основным применением E415 является долговременная стабилизация растворов, повышение вязкости и эластичности, снижение влагопотери продуктов при замораживании и термообработке, в результате чего у продуктов увеличивается срок годности.

В пищевой промышленности

E415 находит применение в составе различных продуктов питания в качестве регулятора вязкости (активнее всего используется в соусах). В разных соусах и заправках ксантановая камедь стабилизует эмульсию и замедляет оседание твердых частиц, что полезно при использовании в приготовлении специй.

Примеры использования ксантановой камеди в продуктах питания:

  • Для приготовления соусов для салатов и не только. Количество камеди – 35 г/кг.
  • Для изготовления джемов и мармеладов. Количество камеди – 10 г/кг.
  • Для производства хлебобулочных изделий. Количество камеди – 0.5 – 2.5 г/кг.

При производстве косметики

E415 является самым распространенным натуральным загустителем, использующимся в косметологии.

Добавление ксантана в формулу производства косметических препаратов улучшает их состояние и поглощаемость продукта кожей, что особенно эффективно применяется в различных мазях. Ксантановая камедь чаще всего используется в:

  • кремах для ухода за кожей;
  • шампунях;
  • зубных пастах.

Добавка E415 наиболее распространена в жидких составах для ухода за кожей и полостью рта, также отлично подходит для натуральной косметики по причине того, что ее источником не являются животные/неорганические соединения.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ксантановая камедь используется для увеличения сроков годности препаратов, а также для их стабилизации. Используется как в мазях, так и в различных таблетках.

В других отраслях

E415 применяется при добычи нефти и газа, применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе.

Применение в промышленности

Порошок используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.

Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – используется в соусах и приправах.

При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.

Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.

В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.

Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.

Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.

Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.

СПРАВКА. Стабилизатор – вещество, сохраняющее консистенцию и текстуру пищи.

Где разрешена пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь)

Поскольку пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь) практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e415-ksantanovaya-kamed.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-415.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e415.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e415.html

Ксантановая камедь (Е415)

Описание

Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.Является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от присутствия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.Вязкость раствора ксантановой камеди не меняется в интервале рН от 2 до 12. При взаимодействии с другими загустителями, особенно с камедью рожкового дерева, ксантан образует плавящиеся при 80—90°C гели.

Применение ксантановой смолы в нефтедобыче

В нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин). То есть используется для приготовления буровых растворов в качестве структурообразователя. Биополимер эффективно работает во всех буровых растворах на водной основе — от сильно утяжеленных до систем с низким содержанием твердой фазы, включая пресную, морскую воду, системы на основе соленой воды и плотные рассолы; обеспечивает реологический профиль повышенной вязкости при низких скоростях сдвига и понижает сдвиговые характеристики при высоких скоростях сдвига. Эти характеристики часто приводят к образованию жидкостей, где предельное напряжение сдвига выше, чем пластическая вязкость.

Снижение сдвиговых усилий позволяет свести к минимуму потери давления и давление в стояке внутри бурильной колонны и на долоте, для оптимизации гидравлических показателей и максимальной скорости проходки.

Кроме того, межтрубное пространство, в котором наблюдаются низкие сдвиговые усилия, имеет высокоэффективную вязкость для очистки скважины и суспензии шлама.

Международное название:  xanthan gum, xanthan

Формула: (C35H49O29)n

Молекулярная масса: >20000

 CAS: 11138-66-2

Взаимодействие с другими веществами:

  • При смешивании ксантана со смолой рожкового дерева или гуаровой камедью образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности – т.е. проявляется синергия. При этом наилучшей пропорцией с камедью рожкового дерева является 50:50, а с гуаровой смолой необходимо большее содержание гуара 80:20.
  • Сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин.
  • Добавление электролитов, таких как сода и хлорид калия, повышает стабильность и вязкость.
  • Бивалентные соли, например, кальций и магнезий, также повышают вязкость. Оптимальная вязкость достигается, при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность.

Упаковка и хранение: мешки 25 кг с полиэтиленовым вкладышем Ксантановую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector