Вред пищевой добавки e476
Содержание:
- Влияние на состояние здоровья
- Применение
- Запрещен ли Е322
- Влияние Е476 на организм
- Е322 – что это?
- Использование в пищевой промышленности
- Польза
- Натуральные источники лецитина
- Е476 в еде
- Польза и вред
- Сферы использования
- Каким образом получают?
- Полезный, вредный эмульгатор
- Зона применения
- Е476 — что это такое?
- Вред и польза Е476
- Использование вещества в промышленности
- Тип вещества
- Состав
- Полиглицерин, Е476 – влияние на организм, вред или польза?
Влияние на состояние здоровья
Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.
Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.
После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.
Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.
Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.
Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:
- нарушение обменных процессов;
- непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
- избыточный вес;
- увеличение объемов печени;
- нарушения в работе почек;
- изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
- сбои в эндокринной системе у грудничков;
- аллергия – при использовании соевого лецитина.
К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- активизация иммунитета;
- помощь кишечнику при переработке жирных кислот;
- снижения уровня холестерина;
- борьба с токсинами.
Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.
В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.
Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.
Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.
О том, вредны ли пищевые добавки с буквой Е или нет, вы можете узнать из видео:
Применение
Е476 — пищевая добавка, вред которой был доказан, когда при исследованиях на животных, у них увеличились некоторые органы.
В пищевой сфере производства пищевая добавка Е476 нашла свое наибольшее применение в качестве эмульгатора. Чаще всего, полиглицерин используются вместе с Е322 в процессе изготовления шоколада.
Как известно, натуральный шоколад содержит значительное количество какао-бобов. Чем больше процент содержания какао в плитке шоколада, тем лучшей текучестью он обладает. Однако из-за этого повышается его жирность.
Поэтому известные шоколадные марки стали добавлять Е476, чтобы снизить уровень жирности, но оставить свойство текучести в расплавленном виде.
Крупные мировые бренды убеждают своего потребителя в том, что Е476 пищевая добавка служит только для положительных целей, и что теперь шоколад стал менее жирным, что только полезно здоровью человека.
Но на самом деле, секрет использования эмульгатора прост: никто не заботиться о здоровье людей, просто Е476 позволяет значительно сэкономить недешевые, но натуральные какао-бобы.
Иногда Е476 входит в состав маргарина, некоторых видов майонеза, готовых супов быстрого приготовления и томатной пасты.
Основное предназначение полиглицерина – это сгущение продукта.
В некоторых случаях, эта пищевая добавка используется вместо крахмала.
Запрещен ли Е322
E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.
Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания. Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья. исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.
Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:
Влияние Е476 на организм
Вредоносность полиглицерин полирицинолеата спорна. Ранее использованное значение ADI (допустимое суточное потребление — количество вещества, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья) составляло 7,5 мг / кг массы тела. Это означает, что человек с массой тела не менее 65 кг может съесть целую 100-граммовую плитку шоколада от PRPG. Однако ребенок весом менее 15 кг не должен съедать более 2 кубиков шоколада в день. Вы можете найти информацию о том, что большое количество E476 влияет на увеличение печени и почек. Однако это выводы, основанные на исследованиях, проведенных 50 лет назад.
В 2017 году EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов) провел повторный анализ исследований побочных эффектов E476. Вредность E476 не была продемонстрирована. Было обнаружено, что PRPG гидролизуется в кишечнике, полиглицеролы выводятся с мочой в неизмененном виде, а рицинолевая кислота не всасывается и не выводится с калом в неизмененном виде. Было показано, что PRPG переносится в больших дозах без побочных эффектов. Побочные эффекты не касаются какой-либо формы токсичности или канцерогенности. EFSA рекомендовало изменение ADI для полиглицеринового полирицинолеата до значения 25 мг / кг массы тела.
Е322 – что это?
Кроме пищевой промышленности, добавку Е322 используют в производстве косметики, а также в медицине. Вещество представляет собой эмульгатор натурального происхождения со сложной формулой. Его еще называют соевым лецитином, фосфолипидом. Впервые он был получен во Франции, а источником стал желток куриного яйца. Именно этим и объясняется название компонента – Lecithin.
Вещество производится обычно из подсолнечного или тыквенного масел. Его источниками являются также соевое и рапсовое масла. Добавку можно производить даже из животного сырья (мяса, печени), однако стоимость ее при этом увеличится, поэтому такой метод используется редко.
Качество вещества зависит от типа сырья. Например, в добавке, полученной из подсолнуха, отсутствуют фитоэстрогены (схожие по строению с женскими половыми гормонами), зато их содержит продукт, полученный из сои. Именно он наиболее распространен, так как по оказываемому действию и составу максимально подходит для организма человека. Вещество обладает ярко выраженными поверхностно-активными свойствами.
Е322 пищевая добавка. Опасна или нет? Добавка может вызывать аллергические реакции.
Благодаря этому его применяют для:
- придания однородности различным веществам;
- продления сохранности продукции;
- предупреждения кристаллизации жира.
Использование в пищевой промышленности
Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.
Шоколад
Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы
Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.
Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:
- Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
- Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
- Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.
Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.
Другие кондитерские изделия
Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.
Маргарины и спреды
В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки
Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными
Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.
Детское питание и смеси
Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.
Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.
Польза
Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.
Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?
- Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
- Укрепляет общий иммунитет;
- Повышает показатели гемоглобина.
Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка
Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию
Также рекомендуем: Что такое эмульгатор
Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:
Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.
Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.
Натуральные источники лецитина
Натуральными источниками вещества являются орехи и семена, которые содержат большое количество масла.
С целью восполнения недостатка компонента полезно употребление:
- арахиса;
- сои;
- семян кунжута;
- тыквенных семечек;
- подсолнечника;
- грецких орехов;
- миндаля.
Содержат фосфолипид и продукты животного происхождения. Суточную его дозу можно получить из 2 куриных желтков, сваренных вкрутую. Также он содержится в икре, мясе (говядине, курице), морепродуктах, молокопродуктах.
Содержание вещества в продуктах животного происхождения:
Продукт | Количество вещества на 100г |
Желток куриного яйца | 11 г |
Икра | 10 г |
Говяжья печень и мясо | 8,5-1 г |
Молоко | 0,06 г |
Также фосфолипид присутствует в:
- оливках;
- зеленом горошке;
- рыбьем жире;
- салате;
- капусте;
- гречке;
- моркови;
- бобовых.
Е476 в еде
Функциями E476 являются в основном эмульгирование, стабилизация, улучшение консистенции, гладкости и смазываемости готовых изделий. Е476 позволяет легче смешивать ингредиенты, сокращает время созревания (перемешивания) шоколада и заменяет жир в продуктах с его пониженным содержанием. Эмульгатор полиглицериновый полирицинолеат разрешен к применению в:
- шоколад (максимум 5 г / кг продукта),
- конфеты с шоколадом, конфеты на основе какао (не более 5 г / кг),
- шоколадоподобные продукты (не более 5 г / кг),
- спреды с пониженным содержанием жира, маргарины (не более 4 г / кг),
- соусы для блюд и салатных заправок (макс 4 г / кг).
Польза и вред
Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.
А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:
- снижение уровня холестерина;
- очищение от токсинов;
- повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
- помощь при всасывании и переработке жирных кислот.
Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.
Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.
В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.
Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.
При излишке употребления вещества наблюдаются:
- увеличение в размерах печени и почек;
- нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.
По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.
С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.
Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты. Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.
Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.
Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:
Сферы использования
Производство косметики
Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:
- муссов и гелей;
- очищающих пенок;
- молочка и кремов для лица и тела;
- различных масок, лосьонов и бальзамов.
Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях. Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств
Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу
Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу
Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.
Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.
Пищевая индустрия
Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:
- жиров для последующего жарения;
- столовых жиров;
- спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
- майонезов и соусов;
- жидких смесей для мороженого;
- жировых эмульсий;
- предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.
Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:
- служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
- помогать смешивать компоненты;
- быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.
Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.
Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.
Каким образом получают?
Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.
В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.
Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.
Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).
Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.
Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.
Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.
Полезный, вредный эмульгатор
Как относиться к данной добавке, пока непонятно. Для ясности картины необходимо прислушаться к выводам специалистов, которые выяснили, в чем состоит вред и польза Е476.
Польза
Изобретатели данной добавки утверждают, что действуют во благо человека. Они объясняют это тем, что избавили людей от лишних жиров. Во времена повсеместной борьбы с лишним весом данная альтернатива, на их взгляд, является своевременной. Помимо решения этого вопроса, Е476 выполняет следующие функции:
- повышает иммунитет человека, укрепляя защитные силы организма;
- нормализует уровень гемоглобина (таким образом, сокращается возможность заболевания малокровием и анемией);
- оказывает химическое содействие в расщеплении жирных вредных кислот, помогая работе желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина, что предотвращает появление тромбов и загрязнение сосудов;
- борется с токсинами, которые попадают в организм человека.
Кроме того, рассматриваемый эмульгатор практически не вызывает аллергии у взрослых.
Вред
Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:
- провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к избыточной массе тела или беспочвенной потере килограммов;
- при систематическом употреблении приводит к увеличению объема печени, что может привести к сложным заболеваниям;
- неблаготворно действует на почки, может спровоцировать образование камней или песка;
- воздействует на эндокринную систему, может вызвать нарушение работы щитовидной железы;
- у грудных младенцев может вызвать аллергические реакции.
Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.
Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно. К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.
Зона применения
Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.
Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:
- Снижение предела текучести шоколадной массы;
- Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
- Получение однородной эмульсии;
- Возможность сделать слой шоколада более тонким;
- Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
- Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
- Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
- Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.
Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476
Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием
Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:
- В странах Таможенного союза;
- В США;
- В Канаде;
- В Китае;
- В России;
- В государствах Евросоюза (кроме Германии).
Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.
Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.
Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?
- Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
- Укрепляет общий иммунитет;
- Повышает показатели гемоглобина.
Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка
Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию
Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:
Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.
Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.
Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:
- Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
- Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.
Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.
Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:
- Возникновение аллергических реакций;
- Увеличение печени;
- Сбой в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварения;
- Замедление обмена веществ.
Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Дети в возрасте до 12 лет;
- Люди, страдающие болезнями печени и почек.
Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.
Е476 — что это такое?
Е 476 (пищевая добавка) называется также полиглицерин. В производстве продуктов (а это чаще всего шоколадные изделия) элемент используется как эмульгатор. Получают данную добавку в процессе переработки касторового масла и клещевины. Именно по причине происхождения е 476 не вызывает доверия у потребителей в плане пользы.
Производство использует добавку как средство сгущения массы , придания ей вязкости и однородности. Благодаря ей продукт получается вязким и «гладким». Нередко его используют при изготовлении косметических средств – гелей и муссов. Е 476 способно соединить в единую смесь такие вещества, которые на первый взгляд, не могут быть однородны при смешивании (как пример – масло в воде).
Но чаще всего элемент применяют в шоколаде . Натуральный шоколад содержит в себе большое количество какао-масла, и из-за него хорошо плавится. Однако производители могут заменить эту питательную составляющую на добавку, тем самым сделав шоколад жирнее, но дешевле. Кроме этого, лакомство начинает лучше плавиться, что позволяет добавлять в него разнообразные начинки. Присутствие Е476 на вкусе никак не отражается.
Даже некоторые крупные производители используют указанную добавку. За счет этого меньше тратится такой дорогой ресурс как какао-масло.
Кроме шоколада, Е476 можно встретить в:
- маргарине;
- паштетах и консервированных продуктах;
- мороженом;
- готовых супах и заправках;
- икре (овощной).
Где содержится Е476
В детское питание также добавляется подобная добавка, но несколько безопаснее (е322). В дешевом варианте можно найти и 476.
Вред и польза Е476
Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.
Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.
Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.
Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.
В то же время есть данные и о позитивном воздействии полиглицерина на организм. Сюда можно отнести стимулирование уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунитета, вывод токсинов и снижение уровня холестерина. Последнее связано с тем, что полиглицерин помогает усваивать полезные для крови полиненасыщенные жирные кислоты, делая сосуды здоровее.
Эксперты также напоминают, что существует рекомендуемое суточное количество добавки, которое можно съедать — 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела.
Использование вещества в промышленности
Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.
Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.
По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.
Кроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:
- маргарине;
- магазинных соусах;
- майонезе;
- сухих смесях для супов.
Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.
Тип вещества
Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.
Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.
К возможному вреду соевого лецитина относится:
- нарушение обмена веществ;
- при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.
- нарушение обмена веществ;
- при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.
Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.
Состав
Е 476 – высокомолекулярное органическое соединение. Основой его выступает полимеризованный глицерин. Частицы в составе этого вещества связаны между собой с помощью кислородных мостиков. Но средний атом глицерина, не входящий в состав цепи, в свою очередь образует сложноэфирное соединение с рицинолевой кислотой.
Химическая формула полиглицерина выглядит так – (C3H5O2)n(C18H32O2)m. Из этого следует, что данное вещество состоит из сложной цепи, в которой размещены углеводородные радикалы в определенной периодичности. Е 476 обладает высокой активностью поверхности. Найти в природе полиглицерин нельзя, его получают искусственным путем.
Эмульгатор на основе сои используется в странах Европы (кроме Германии), на территории Таможенного Союза, Китая, США, Канады. В России применение соевого лецитина регламентируется ГОСТом 32770–2014.Данный компонент производится в Дании, Китае, откуда импортируется по всему миру.
Это вещество относят к числу стабилизаторов или загустителей, применение которых влияет на вязкость конечного продукта при соединении. В итоге консистенция остается неизменной, а увеличивается только густота. Иногда можно встретить на этикетках продуктов и другую маркировку этого загустителя. Она обозначается, как PGPR, polyglycerol polyricinolineate.
Полиглицерин, Е476 – влияние на организм, вред или польза?
Эфиры высшей жирной кислоты с полиглицерином, представляющие собой добавку Е476, имеют большую молекулярную массу. В организме они постепенно подвергаются расщеплению с участием воды под действием ферментов пищевого тракта. Продукты гидролиза – глицерин и рицинолевая кислота в умеренных количествах абсолютно не опасны для организма человека. При поступлении больших количеств полиглицерина ферментная система кишечника и печени может претерпевать избыточную нагрузку. Злоупотреблять продуктами с пищевой добавкой Е476 не рекомендуется. Содержание эфиров полиглицерина на 1 кг массы продукта не должно превышать больше, чем 4000-5000 мг.
Избыток полирицинолеата в организме может вызвать дисфункцию (расстройство) работы кишечника, заторможенное состояние нервной системы, вплоть до сонливости.
Есть информация, что сырье для производства добавки Е476 может быть генно-модифицированным (ГМО).
Добавка Е476 разрешена к применению в России, странах Европы, Украине.