Натуральныйсахарный колер i е150aот 110 руб./кгii е150bот 110 руб./кгiii е150cот 90 руб./кгiv е150dот 85 руб./кг
Содержание:
- Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование
- Общая информация
- Влияние на организм человека: опасно или нет?
- Влияние на организм человека: опасно или нет?
- Свойства
- Общая информация
- Пищевая добавка Е150 — краситель Е150а, Е150b, Е150c, Е150d
- Оригинальные способы применения сахарного колера
- Польза и вред красителя
- Польза и вред пищевых красителей
- Получение красителя Е102, его химические свойства
- Основные производители
Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование
В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” и СанПиН “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”. Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения. Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок – позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.
Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.
Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием “Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания”. По Закону РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.
Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 (“Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов”) на федеральном уровне.
При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах – мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья
Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни
При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).
Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.
На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.
← Предыдущая публикация –
Следующая публикация →
Поделиться ссылкой:
Общая информация
Пищевая добавка E150d входит в группу добавок E150 (сахарный колер). Это краситель, устойчивый к повышенной кислотности продукта, воздействию света, перепадам температуры. Он подходит для продуктов, которые в процессе обработки и приготовления подвергаются высокой температуре и давлению, имеют высокую кислотность. Добавка E150d хорошо растворяется в воде, имеет высокую микробиологическую стабильность. Благодаря ей в готовом продукте не образуются вредные микроорганизмы.
Пищевой краситель E150d помогает устранить образование осадка в продуктах – за это отвечает свойство его молекул иметь положительный или отрицательный остаточный заряд (зависит от реагентов, используемых при производстве).
Как и все виды добавок группы E150, краситель E150d производят при помощи термической обработки углеводов – глюкозы, сахарозы. Главное отличие от других добавок Е150 – в процессе производства в смесь для реакции добавляются аммонийные и сульфитные соединения (щелочи и кислоты). Так при производстве добавки Е150d могут использоваться: фосфат аммония, гидроксид аммония, серная кислота, сульфат аммония, сульфит и бисульфит аммония, сульфит и бисульфит натрия, сульфит и бисульфит калия, карбонат и гидрокарбонат аммония.
Основные характеристики добавки E150d:
- Цвет – темно-коричневый, почти черный (самый темный в группе);
- Запах – жженый сахар;
- Консистенция – порошок или раствор;
- Вкус – горький.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Пищевой краситель 150а безопасен для человека.
Индивидуальная непереносимость сахарного колера возникает в раннем возрасте или связана с наследственной предрасположенностью организма.
FDA – администрация по продуктам питания и лекарственным средствам США относит пищевую добавку Е150а к безопасной и не требует для нее обязательной сертификации.
Международная программа по химической безопасности (IPCS), действующая при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установила, что сахарный колер, производимый в промышленности не токсичен, как и жженый сахар, сделанный в домашних условиях. IPCS в ходе исследований доказала, что Е150а не является канцерогеном и мутагеном.
Есть ли польза?
Простой сахарный колер – продукт искусственного химического синтеза, не обогащаемый витаминами и минералами в ходе производства. Основной пользой продукта можно назвать отсутствие его вреда для организма человека.
Возможный вред и меры предосторожности
По своей природе пищевая добавка Е150а является углеводом. В организме человека пищевая добавка Е150а разрушается с помощью ферментов до образования простых сахаров и их производных
На наличие добавки в продуктах питания и лекарственных средств следует обращать внимание людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- излишней массой тела.
Не рекомендуется употребление пищевых продуктов, в состав которых входит жженый сахар, детям младше 3-х лет.
Бесконтрольное применение жженого сахара или употребление продуктов питания, куда он входит, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, запор или понос.
Допустимое суточное потребление
Допустимое суточное употребление Е150а не установлено.
В Директиве 1333-2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. по красителям, применяемым в пищевых продуктах, суточное количество Е150а указано как QS. Аббревиатура расшифровывается как «Quantum Satis», то есть можно употреблять «вдоволь, в достаточном количестве, сколько потребуется».
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Пищевой краситель 150а безопасен для человека.
Индивидуальная непереносимость сахарного колера возникает в раннем возрасте или связана с наследственной предрасположенностью организма.
FDA – администрация по продуктам питания и лекарственным средствам США относит пищевую добавку Е150а к безопасной и не требует для нее обязательной сертификации.
Международная программа по химической безопасности (IPCS), действующая при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установила, что сахарный колер, производимый в промышленности не токсичен, как и жженый сахар, сделанный в домашних условиях. IPCS в ходе исследований доказала, что Е150а не является канцерогеном и мутагеном.
Есть ли польза?
Простой сахарный колер – продукт искусственного химического синтеза, не обогащаемый витаминами и минералами в ходе производства. Основной пользой продукта можно назвать отсутствие его вреда для организма человека.
Возможный вред и меры предосторожности
По своей природе пищевая добавка Е150а является углеводом. В организме человека пищевая добавка Е150а разрушается с помощью ферментов до образования простых сахаров и их производных
На наличие добавки в продуктах питания и лекарственных средств следует обращать внимание людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- излишней массой тела.
Не рекомендуется употребление пищевых продуктов, в состав которых входит жженый сахар, детям младше 3-х лет.
Бесконтрольное применение жженого сахара или употребление продуктов питания, куда он входит, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, запор или понос.
Допустимое суточное потребление
Допустимое суточное употребление Е150а не установлено.
В Директиве 1333-2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. по красителям, применяемым в пищевых продуктах, суточное количество Е150а указано как QS. Аббревиатура расшифровывается как «Quantum Satis», то есть можно употреблять «вдоволь, в достаточном количестве, сколько потребуется».
Свойства
Свойства разных видов E150 в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются, для наглядности их сходства и отличия можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | |||
Е150a | E150b | Е150c | E150d | |
Цвет | коричневые тона от светло-коричневого до черного | |||
Состав | карамель | карамель и следы веществ, использованные при изготовлении, например, варианты b и c могут содержать следы сульфитов | ||
Внешний вид | густой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы | |||
Запах | характерный запах жженого сахара | |||
Вкус | сладковато-горький | |||
Растворимость | хорошо растворяется в воде | |||
нерастворим в жирах | нерастворим в этаноле | |||
Доля красящих веществ | 62-77% | 65-72% | 53-83% | 40-75% |
Точка плавления базового вещества | фруктозы — 98—102°С, глюкозы — 145—149, сахарозы — 160—185°С | |||
Устойчивость | высокая — свето- и термоустойчив (до 150°С) | |||
Кислотоустойчивость | высокая, особенно Е150d | |||
Микробиологическая устойчивость | высокая | |||
Допустимое суточное потребление | неограничено | 160—200 мг/кг |
Общая информация
Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.
Хотя основная функция карамельного красителя — окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.
Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.
Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:
- сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
- сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
- сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
- сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.
Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).
Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.
Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.
Пищевая добавка Е150 — краситель Е150а, Е150b, Е150c, Е150d
Название: Сахарный колер Е150, Другие названия в зависимости от типа: Сахарный колер I (простой), Е150а, Е-150а, Анг: E150a, E-150a, Plain caramel Сахарный колер II, Е150b, Е-150б, Анг: E150b, E-150b, Caustic sulfite caramel Сахарный колер III, Е150c, Е-150с, Анг: E150c, E-150c, Ammonia caramel Сахарный колер IV, Е150d, Е-150д, Анг: E150d, E-150d, Sulphite ammonia caramelГруппа: пищевые добавкиВид: пищевые красителиВлияние на организм: условно безопаснаРазрешена в странах: ЕС, Украина, Россия
Описание пищевого красителя Е150
Пищевая добавка Е150
это натуральный и идентичный натуральному пищевой краситель. В основномЕ150 изготавливается из природного сырья – сахара, фруктозы, глюкозы, молочного сахара. Всего существует 4 типа обработки сырья для получения карамельного красителя называемого е150a, е150b, е150c и е150d.
Е150а (сахарный колер I)
– карамель, получаемая при термической обработке углеводов и не содержащая в себе посторонних веществ. В пищевой промышленности наиболее распространённым пищевым красителем является краситель Е150а по сравнению с другими карамельными красителями Е150.
Е150а получают при контролируемом подогревании сахара. В качестве катализатора (ускорителя химических реакций) добавляют различные кислоты (молочную, лимонную, азотную, фосфорную). Добавление какой-либо из перечисленных кислот позволяет намного ускорить процесс карамелизации.
Е150а окрашивает продукты питания от светло-коричневых оттенков до черного.
Е150b (сахарный колер II)
– карамель, обработанная с использованием щелочно-сульфитной технологии. Пищевой краситель Е150b окрашивает продукты питания в коричневые цвета.
Е150b
получают как и Е150а.
Отличие Е150b
от Е150а заключается в том, что при изготовлении Е150b на заключительном этапе добавляют сульфитные соединения.
Е150С (сахарный колер III)
– краситель карамельного цвета, получаемый при использовании аммиачной технологии. Пищевой краситель Е150с придает продуктам питания шоколадные оттенки и темнее. В готовом виде отличается от Е150а и Е150b содержанием аммонийных соединений.
Е150d (сахарный колер IV)
– карамель, изготовляемая при использовании аммиачно-сульфитной технологии.
Готовый краситель Е150d может менять свой цвет в зависимости от концентрации, начиная от светло-желтого (золотого) до темно-коричневого (жжённый сахар).
Легко растворяется в воде, под влиянием яркого освещения и нагревания не меняет свои свойства, сохраняет цвет и горьковатый привкус. Производиться в виде жидкости (сироп) и в твердом виде (гранулы).
Применение Е150
Пищевой краситель Е150 чаще всего используют как добавку при изготовлении консервированных фруктов, овощей и грибов, пюре и джемов, мармелада и карамельных конфет (леденцы с начинкой).
Для придания цвета алкогольным напиткам, таким как темное пиво, светлые вина, коньяки, ликеры, спиртовые настойки. Подкрашиваются также и безалкогольные напитки – газированные лимонады и прозрачные соки. Добавление Е150 препятствует образованию осадка и помутнения напитков.
Добавку Е150 используют для придание нужного оттенка в мясную продукцию, паштеты, колбасы. В кондитерском производстве Е150 используют практически для любой продукции – выпечка (булочки, печенье, рулеты), кремы и глазури, кексы.
Пищевой краситель Е150 устойчив к некоторым кислотам и замораживанию, поэтому может применятся при изготовлении молочных десертов (карамельно-шоколадный вкус и цвет).
Влияние Е150 на организм человека
При употреблении продуктов содержащих пищевой краситель Е150 возможны индивидуальные аллергические реакции, в основном у людей, не переносящих глюкозу и лактозу (получаемые при переработке злаков и молока).
Одним из компонентов готового красителя Е150 может быть малое содержание сульфитов, относящихся к аллергенам. Но их содержание в продуктах столь мало, что они не оказывают заметного влияния на организм.
Но за сутки можно употребить Е150 не более чем 160-200 мг/кг массы тела человека (количество определяют по типу 1, 2, 3, 4). Подтверждено, что Е150 не является канцерогенным и не оказывает на организм мутагенного влияния (не вызывает рак).
Загрузка …
Таблица пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок
Оригинальные способы применения сахарного колера
Сахарный колер разных оттенков позволяет делать кремы, желе и другие десерты слоёными и украшенными элементами разных тонов карамельного цвета. Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время. В начале кипения получается самый светлый тон, через одну минуту после закипания – средне-коричневый, а через 2 минуты после закипания цвет колера станет напоминать раствор йода. Передерживать сахар на огне не нужно – от долгого кипячения он начинает горчить.
Колер сахарный имеет своеобразный вкус, который прекрасно сочетается не только с молочными продуктами, но и с некоторыми фруктами, например, с яблоками и грушами. Также он хорошо гармонирует с различными орехами – не случайно этот компонент так популярен у любителей сладкого грильяжа, который состоит из обжаренных орехов и жжёного сахара. Добавив к этому дуэту молоко или сливки и сухофрукты, можно приготовить знаменитый шербет, который так популярен в странах Ближнего Востока.
Польза и вред красителя
Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.
Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно – самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.
К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.
Польза и вред пищевых красителей
Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:
- Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
- Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.
Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования. Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным
Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества. Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- ринит;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- нефрит;
- кожные заболевания.
Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.
Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.
Многие из них полезны:
- антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
- куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
- рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
- каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
- хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:
- Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
- Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
- Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, , E173.
Получение красителя Е102, его химические свойства
Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.
Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.
Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.
Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.
Основные производители
Химико-фармацевтическая (Тульская область) — единственный российский производитель добавки Е 1201 фармацевтического и технологического назначения.
Ведущие мировые производители:
- Applichem GmbH (Германия), с 2011 г входит в промышленную группу IllinoisToolWorksInc., ITW (США);
- Zibo Jiashitai Chemical Technology Co., Limited (Китай);
- Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).
Наличие в составе зубной пасты поливинилпирролидона — не повод отказываться от покупки. Синтетический полимер — один из наименее опасных ингредиентов. Побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, затрудненного дыхания могут наблюдаться только при передозировке лекарственных средств, содержащих повидон.