Пищевая добавка е415 (ксантановая камедь): опасно ли влияние на организм человека
Содержание:
- Вред для здоровья
- Майонез из ксантана. 3 рецепта применения ксантана
- Для чего используется ксантановая камедь
- Характеристика пищевой добавки
- Ксантановая камедь использовать, как загуститель для сметаны. Состав загустителя для сметаны
- Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике
- Основные производители
- Тип вещества
- Влияние на организм человека
- Описание химических свойств
- Что такое ксантановая камедь и вредна ли она. Ксантановая камедь
- Ксантановая камедь в детском питании. Оценка диетического воздействия
Вред для здоровья
В целом, доказательств того, что ксантановая камедь вредна, мало. Кроме возможности вызывать аллергические реакции у отдельных людей, исследования в целом показали ее безопасность.
Наблюдений по приему с едой людьми не много. Ксантановая камедь испытывали на животных и не выявили причин для беспокойства или срочности дальнейших наблюдений. Есть исследование, которое действительно рассматривало потенциальные побочные проявления после употребления большого количества данного элемента в повседневной жизни. Пятеро взрослых — мужчины без проблем с пищеварением — ели 10,4 — 12,9 г в течение 23 дней. Это в 15 раз выше рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, исследователи обнаружили только следующие доказательства: повышение фекальной желчной кислоты, увеличение количества стула и воды, снижение холестерина в сыворотке.
В другом исследовании добровольцы ели 15 г ежедневно на протяжении 10 дней. Оказалось, проявился эффект сильнодействующего слабительного. Испытуемые испытывали газы и повышенное выделение стула.
Исследователи в эксперименте изучили, как их клиентами усваивалась ксантановая камедь. Перед тестом фекальные бактерии у 12 из 18 добровольцев смогли расщепить добавку. Впоследствии число подскочило до 16. Данные показывают, фекальные бактерии, которые были способны метаболизировать пищевой загуститель, показали повышенное производство SCFAs и газообразного водорода. Это означает, что кишечная флора добровольцев смогла быстро адаптироваться к этому новому веществу, введенному в организм.
Как многие неперевариваемые углеводы, ксантановая камедь в больших количествах может оказывать значительное влияние на микробиоту ЖКТ.
Нужно знать: существует определенный риск для здоровья младенцев.
Особенно чувствительны к этой пищевой добавке грудные дети. Несколько лет назад у ряда младенцев развились смертельные случаи некротического энтероколита (НЭК) после употребления смеси или грудного молока, в состав которых входил загуститель, ксантановая камедь которого служит основой. Использовалась в больницах для загущения грудного молока или смеси для младенцев с проблемами глотания или кислотного рефлюкса. Более густая жидкость помогает младенцам с проблемами глотания, давая им больше времени, чтобы закрыть дыхательные пути, снижая риск аспирации молока или смеси.
Данных недостаточно, чтобы твердо доказать связь ксантановая камедь — НЭК. Предполагается, что это могло способствовать опасному для жизни заболеванию, увеличивая количество SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты) в еще незрелых кишечных трактах младенцев. У здоровых взрослых SCFAs являются важным компонентом здоровой толстой кишки. А новорожденные очень чувствительны к ним. Вот почему загустители молока и все, содержащее компонент ксантановая камедь, не рекомендуется детям первого года жизни.
Важно повторить, серьезные последствия для здоровья никогда не наблюдались у взрослых, и у исследуемых животных. Фактически, SCFA весьма полезны для здоровья кишечника и обмена веществ
Майонез из ксантана. 3 рецепта применения ксантана
Одной
из главных текстур молекулярной кухни является ксантан . Это загуститель,
который производится путем ферментации кукурузного крахмала микроорганизмами
Xanthomonas. Больше о самой текстуре вы можете узнать здесь.
Какие характеристики
ксантана?
- Продаётся
в виде порошка без запаха и вкуса - Растворяется
одинаково хорошо и в горячей, и в холодной жидкости - Может
использоваться для загущения алкоголя - Может
спокойно проходить процессы заморозки и разморозки - В
случае, если необходимо восстановить расслоение раствора – можно просто
медленно взболтать - Стабилизирует
пены
Сферическая сангрия
Для
основы:
- 750
мл красное или белое вино - 200
мл бренди - 600
мл содовая вода - по
1шт лимон, лайм, - апельсин,
яблоко - 1шт
ванильная палочка - 0,5
г Ксантан - 0,5
г Глюконат
Для
альгинатной воды:
- 1
л вода - 5
г Альгинат
Технология приготовления
Смешать вино, бренди, содовую. Добавить сигментыфруктов и семена ванльной
палочки. Хорошо перемишать.
Дать настояться минимум 3 часа в холодильнике. Процедить.
В 200гр смеси добавить текстуры ксантан и глюконат. Перемешать блендером, дать
отстояться пузырькам.
Мерной ложкой сформировать сферу и погрузить ее в альгиновую воду. Подождать
2-3мин до формирования мембраны.
Промыть в чистой воде.
Сервировать с сегментами апельсина, слайсом яблока и цедрой лимона.
- 200
г печеного болгарского перца - 150
мл оливкового масла - 1,5
г Ксантан
Технология приготовления
- Болгарский перец разрезать на две части вдоль. Смазать маслом. Запекать при
250С на протяжении 12мин. - Накрыть фольгой и оставить пропариваться на 10мин.Снять шкурку.
- Парировать запеченный перец с помощью блендера, протереть через сито.
- Добавить оливковое масло, соль, перец и текстуру ксантан.
- Взбить блендером в однородную массу.
- 75
г горчицы - 0,5
г Ксантан - 250
мл оливковое масло - 40
мл аспарагусовой воды (после варки) - 10
лимонный сок - цедра
1/2 лимона
Технология приготовления
- Смешать все ингредиенты при помощи бленедера. Образовался соус с майонезной
консистенцией. - Использовать для белой спаржи или к мясным блюда.
А научиться готовить различные текстуры, гели и пены вы можете на курсе «Кулинарная
революция!» от Chef’s Academy!
Для чего используется ксантановая камедь
Чаще всего ксантановую камедь включают в состав пищевых продуктов. Действие направлено на увеличение вязкости жидкостей. Если даже стабилизатор добавить в небольшом количестве, то вода все равно станет вязкой. Все дело в том, что этот эмульгатор обладает мощнейшими стабилизирующими свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также работает в любой рН среде.
Ксантановая камедь необходима не только для приготовления пищи, но и сгущения некоторых жидкостей промышленного типа — клеев, красок, растворителей. Ксантановая камедь содержится в фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Эмульгатор пригодится при разработке средств для унитазов, используется в жидкостях для бурения нефтяных скважин.
Пищевая добавка разрешена во многих странах, в том числе в России, США, Белоруссии и на Украине.
Ксантановая камедь в пищевой промышленности
Ксантановую камедь можно встретить в еде. Это вещество зачастую добавляют в состав безглютеновых продуктов. Эмульгатор придает им эластичность и объем, то, что обычно делает клейковина в хлебобулочных изделиях.
Пищевая добавка Е415 встречается в таких продуктах:
- заправки для салатов;
- выпечка;
- фруктовые соки;
- супы;
- мороженое;
- соусы, кетчупы, майонезы, аджика, хрен и подливки;
- сиропы;
- сладости — мармелад, желе;
- в продуктах, которые регулярно подвергаются замораживанию.
Стабилизатор улучшает структуру, влияет на консистенцию, придает аромат. Способствует увеличению срока годности, но никак не сказывается на вкусовых качествах.
Важно! Эмульгатор выдерживает практически любой температурный режим. Присутствие добавки в продуктах предупреждает их растекание.. Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях
Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет
Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях. Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет.
Добавление эмульгатора поможет получить стабильную структуру джема, варенья или мармелада. Такие свойства объясняются тем, что ксантановая камедь снижает процесс потери влаги во время тепловой обработки.
Опытные повара используют пищевую добавку Е415 в молекулярной кухне. Эмульгатор удерживает полученные сферы в первоначальной форме. Они не растекаются, внешне выглядят красиво.
Чтобы улучшить консистенцию блюда, нужно добавить не больше 1% стабилизатора от общего веса продукта
Нередко добавку применяют и в медицинских целях. Стабилизатор добавляют в жидкую пищу и кормят ею пациентов, которые страдают дисфагией. Это позволяет есть блюда из мяса, рыбы и овощей, тем самым обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.
Ксантановая камедь в косметике
Ксантановая камедь содержится в зубной пасте, некоторых косметических средствах, шампунях. Стабилизатор необходим для того, чтобы сделать массу густой и равномерной. Также этот компонент соединяет между собой твердые частицы в жидкостях.
Применение средств личной гигиены с содержанием ксантановой камеди не опасно для здоровья. Эмульгатор не влияет на состояние волос и кожи. В редких случаях у взрослых людей с высокой чувствительностью и детей возникают аллергические реакции. Этот процесс может сопровождаться зудом, покраснением некоторых участков кожи, появлением высыпаний разных размеров.
Ксантановая камедь в диетологии
Пищевую добавку Е415 рекомендуют добавлять при приготовлении диетических блюд. Такая пища отличается малой энергетической ценностью. Она растворяется в пищеварительном тракте и не всасывается кишечными стенками. При этом нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Даже небольшое содержание ксантановой камеди способствует быстрому насыщению. Человек, сидящий на диете, не хочет есть длительное время. Выводится компонент в неизменном виде.
Пищевая добавка Е415 считается нетоксичной, поэтому рекомендована к применению вегетарианцам и сыроедам.
Стабилизатор можно включать в состав безглютеновой диеты, но нельзя давать детям младше 3 лет из-за не до конца сформированной пищеварительной системы.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
- Характеристика пищевой добавки
- Использование в пищевой промышленности
- Использование в продуктах личной гигиены
- Использование в промышленности
- Влияние на организм человека
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Ксантановая камедь использовать, как загуститель для сметаны. Состав загустителя для сметаны
Что такое загуститель для сметаны? Часто в рецептах десертов для живописных и вкусных прослоек используется сметанный крем. Для его совершенной консистенции необходимо загустить главный ингредиент. Специальный загуститель продается в магазине. Это порошок, упакованный в бумажный влагозащищенный пакетик. В состав загустителя для сметаны входит модифицированный картофельный крахмал и сахарная пудра.
Добавление загустителя в сметанный крем придает ему необычайную воздушность, обеспечивая при этом достаточную эластичность и крепость. Сразу возникает вопрос, можно ли приготовить загуститель самостоятельно, используя смесь из картофельного крахмала и пудры из сахара?
Дело в том, что производитель специального сгущающего средства использует в производстве модифицированный картофельный крахмал. В состав загустителя его входит совсем немного. А обычного крахмала нужно использовать намного больше, что может негативно сказаться на качестве приготовленного сметанного крема.
Чем можно заменить продукт в домашних условиях
Чтобы не бегать по магазинам в поисках необходимого компонента, можно заменить его весьма неожиданными способами. Чем заменить загуститель для сметаны? Перечень ниже.
- Вместо загустителя можно использовать сухой растворимый пудинг . Его добавляют в сметану в количестве, указанном на упаковке в рецепте приготовления пудинга.
- Оригинальным продуктом для получения густоты является лимонный сок . Для того чтобы загустить 500 мл сметаны, понадобится ½ ч. л. свежего лимонного сока. Добавляется он в сметану по 1 капле во время взбивания сметаны с 2 ст. л. сахарной пудры.
- Иногда для того, чтобы загустить сметану, перед взбиванием кулинары ее помещают на 20 — 30 минут в морозильную камеру .
- Хорошим загустителем для сметаны считается просеянная мука . Ее нужно добавлять в сметану постепенно, по 1 ч. л., непрерывно взбивая массу и доводя ее до нужной густоты.
Самый простой способ с отделением лишней жидкости
Удалив из сметаны лишнюю жидкость, можно подготовить ее к приготовлению качественного крема. В обезвоженную массу не нужно добавлять большое количество загустителя или средства, его заменяющего.
Удалять лишнюю жидкость из кисломолочного продукта можно следующим образом.
- Подберите кусок марли и сложите его в три — четыре слоя.
- Поместите в марлю сметану, заверните ее края и свяжите.
- Оставьте котомку со сметаной в подвешенном состоянии на 2 — 3 часа.
За указанное время из нее удаляется вся сыворотка, делающая ее жидкой. Из такого состава обязательно получится приготовить крем с необходимыми свойствами.
Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике
Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается. А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.
Как правильно сделать гель из ксантана:
- Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
- Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
- После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
- В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.
Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.
Внимание!
- Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
- Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
- Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
- Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный
Основные производители
В России действует ГОСТ 33333-2015 “Камедь ксантановая. Технические условия”. Однако основная страна изготовитель Е415 – Китай. Также вещество выпускают в Швейцарии (компания Jungbunzlauer), США (ADM), Австрии и Германии (CP Kelco), в Дании (Danisco).
Из популярных марок стоит отметить “Живи здорово”, “Мастер слим”, Criamo manufacturing, Evolution Food, Now Foods, Bob’s Red Mill. Для домашней косметики загуститель предлагает “Арома леди”.
Упаковка различная: бумажные и полимерные пакеты, баночки из пластика. Все пищевые ингредиенты обязаны иметь маркировку (название, производитель, вес, срок годности).
Тип вещества
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.
Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.
Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.
Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.
В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.
Влияние на организм человека
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Преимущества и недостатки косметики, содержащей ксантановую камедь
Американские ученые в 1968 году провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксантановая камедь абсолютно безопасна для организма человека. Сегодня отсутствуют какие-либо данные о неблагоприятном воздействии компонента Е-415 на здоровье.
Ксантан активно используют в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности европейские, американские и японские производители. В Российской Федерации данное вещество также разрешено к использованию в качестве пищевой добавки и применяется как эмульгатор, стабилизатор, средство для сохранения текстуры в производстве диетических и низкокалорийных продуктов питания. Ксантановую камедь можно использовать отдельно, либо в комплексе с другими загустителями.
Этот полностью натуральный продукт не вызывает аллергических реакций, именно поэтому вещество применяют при изготовлении диетических продуктов и детского питания.
Ксантан не усваивается и не переваривается пищеварительным трактом, поэтому, несмотря на то, что данные о максимально допустимой суточной норме употребления вещества отсутствуют, повышенная концентрация продукта в организме человека может проявляться в виде кишечного расстройства.
Может ли ксантан навредить здоровью?
Нельзя говорить о прямых показаниях или противопоказаниях к применению ксантановой камеди, так как она выполняет функцию вспомогательного вещества, и работает в качестве стабилизатора, реологического модификатора и эмульгатора. Е415 в составе косметических средств способствует усилению увлажняющего эффекта, а также создает специальную защитную пленку на верхнем слое кожного покрова.
Ксантановую камедь относят к безопасным для здоровья продуктам, она не имеет канцерогенов и других токсичных компонентов. Камедь используют в качестве нейтрального полисахарида в пищевой промышленности. Единственное противопоказание к применению индивидуальная непереносимость ксантана.
Ксантан обладает отличными влагоудерживающими свойствами, а регулярное применение кремов и лосьонов с добавлением этого вещества способствует повышению упругости кожи, разглаживанию морщин и восстановлению водно-жирового баланса клеток кожного покрова.
Ксантановая камедь относится к наиболее распространенным природным загустителям, которые можно применять как индивидуально, так и в сочетании с другими компонентами. Например, камедь и бентонитовая глина, взаимодействуя между собой, образуют мощнейший загуститель и стабилизатор, который мгновенно гидратирует даже в воде низкой температуры. Такое сочетание применимо в случаях, когда недопустимо нагревание водного раствора и при этом нельзя использовать кислотные соединения, а также в качестве стабилизатора для сложных эмульсий и суспензий.
Описание химических свойств
Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама она с водой не взаимодействует.
Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше.
Порошок не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте. Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара.
Камедь ксантана легко реагирует с другим веществами, образуя коллоиды.
С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств.
В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.
Пищевая добавка не меняет остальные характеристики продукта.
Обладает способностью образовывать плёнки.
СПРАВКА.Приемлема для вегетариацев, веганов и других групп людей, имеющих убеждения по питанию.
Что такое ксантановая камедь и вредна ли она. Ксантановая камедь
По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид , полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов , источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации .
Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы . Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы , маннозы , глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые , натриевые или кальциевые соли .
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей , гелеобразователей и стабилизаторов . Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью . В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Применение ксантановой камеди позволяет:
Раствор ксантана устойчив к ферментам , спиртам , ПАВ , кислотам (кроме соляной ) и щелочам , высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности . Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов , молочных продуктов, мороженого , десертов , хлебобулочных изделий, напитков и др.
Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа . Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3.
Ксантановая камедь в детском питании. Оценка диетического воздействия
Максимальный предлагаемый уровень использования ксантановой камеди в детской смеси составляет 1000 мг / л. Оценки потребления детского питания были получены на основе средней оценочной потребности в энергии для детей, находящихся на полном питании.
Следует отметить, что потребности в энергии у детей на грудном вскармливании выше, чем у детей на грудном вскармливании, хотя это неравенство уменьшается с увеличением возраста. Был рассмотрен дальнейший сценарий воздействия с использованием высокого (95-го процентиля) ежедневного потребления энергии, сообщаемого для детей с искусственным вскармливанием. Наибольшее зарегистрированное потребление энергии 95-го процентиля на килограмм веса тела было у детей в возрасте 14–27 дней.
Для всех оценок воздействия на пищу общая плотность энергии формулы 67 ккал / 100 мл 80 кДж / 100 мл) использовалась для преобразования потребностей в энергии в объем формулы, потребляемой ежедневно. Пищевое воздействие ксантановой камеди в результате его использования при максимальном предлагаемом уровне использования в детской смеси составляет от 60 до 180 мг / кг массы тела в день у детей в возрасте 0–12 недель, тогда как дети с высоким (95-процентным) потреблением энергии могут достигать уровень воздействия 220 мг / кг массы тела в сутки.
Использование ксантановой камеди в продуктах питания, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста, как указано в Общем стандарте на пищевые добавки (Комиссия по Кодекс Алиментариус; Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; Рим, Италия) или GSFA. в настоящее время ограничены дополнительными продуктами для этих возрастных групп 3. Безопасность ксантановой камеди для использования в пищевых продуктах ранее рассматривалась Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам на его восемнадцатом, двадцать девятом и тридцатом совещаниях 3.
На тридцатом совещании Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам установил приемлемую суточную дозу (ADI), «не указанную», на основании отсутствия неблагоприятных последствий в токсикологических исследованиях на крысах и собаках, подтвержденных отсутствием неблагоприятных последствий. эффекты в исследованиях с участием человека.
На нынешнем заседании Комитету было предложено оценить безопасность ксантановой камеди с точки зрения ее предполагаемого использования в качестве загустителя в составе белкового гидролизата для детского питания, последующей формулы и формулы для специальных медицинских целей, предназначенных для детей (максимальный уровень предлагаемого использования 1000 мг / л).
При оценке безопасности ксантановой камеди для использования в качестве загустителя в формуле учитывались результаты ряда неопубликованных отчетов об исследованиях, представленных спонсором. Помимо представленных данных был проведен поиск литературы. Была подготовлена сводная монография, в которую вошли исследования из ранее опубликованной монографии, новые подробности исследования из ранее оцененных исследований, новые исследования, которые стали доступны после тридцатого совещания, и более старые исследования, ранее не рассматривавшиеся Комитетом.
Для ксантановой камеди у новорожденных свиней был установлен NOAEL 750 мг / кг массы тела в сутки (предоставленный в виде препарата 1500 мг / л). Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) считает, что новорожденная свинья является подходящей моделью на животных для оценки безопасности добавки для младенцев; новорожденным свиньям вводят тестовые составы, содержащие ксантановую камедь, в течение первых 3 недель жизни (начиная с 2 дней после рождения) в качестве единственного источника питания для моделирования периода от 0 до 12 недель развития у младенцев, у которых младенец Формула может быть предоставлена в качестве единственного источника питания.
Предел воздействия (MOE), основанный на этом NOAEL и консервативной оценке потребления ксантановой камеди 220 мг / кг массы тела в день младенцами (высокие потребности в энергии для младенцев, вскармливаемых полностью смесью), составляет 3,4. Ранее Комитет отмечал, что при учете соответствующих неопределенностей или консерватизмов в токсикологических данных и / или оценках воздействия МЧП в районе 1–10 можно интерпретировать как указание на низкий риск для здоровья от 0 до 12– недельные младенцы, потребляющие пищевую добавку в детской смеси.