Опасна или нет пищевая добавка e321?

Содержание:

Опасна ли пищевая добавка Е319

При определении степени опасности пищевой добавки Е319, примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Что такое пищевая добавка Е319

Пищевая добавка Е319 имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Название продукта пищевой добавки Е319

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества пищевой добавки Е319, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е319

Пищевая добавка E319 по типу вещества относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Использование диоксида кремния

Пока уникальные свойства вещества не были изучены, оно главным образом применялось для изготовления строительных материалов, таких как бетон и цемент.

Но по мере исследования Siliconаdioxide учеными, медиками, физиологами, химиками стали известны и другие его признаки. Вещество стали применять в радиотехнике, в производстве огнеупорных материалов и резины.

Благодаря своим свойствам вещество нашло широкое применение в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой, фармацевтической, косметологической.

Кремний диоксид кристаллический Аморфный (порошкообразный) кремний диоксид Кремний диоксид коллоидный
Вещество широко распространено в природе. Оно содержится в горных породах – минералах, в агате, яшме, халцедоне, аметисте, горном хрустале. Широко применяется в строительстве, а также в производстве стекла, керамических и бетонных изделий. В этих индустриях не важна его чистота. Это вещество встречается в природе в чистом виде достаточно редко. Это трепел (кизельгур), который образовывается на морском дне на протяжении длительного времени. В наши дни получают синтетическим способом в заводских условиях. Его используют главным образом в промышленных целях. Вещество нашло широкое применение в медицине, как абсорбент (Siliciumdioxidecolloidal выводит токсичные вещества из организма) и загуститель (в изготовлении мазей, гелей, вазелина, суспензий). В косметологии (в составе зубных паст, как отбеливающее средство; в скрабах, пудрах, лосьонах). Его получение происходит в промышленных условиях из высокодисперсной двуокиси кремния.

В пищевой промышленности эмульгатор используют как антикоагулятор (стабилизатор) и нейтрализатор, а также как загуститель. Он помогает продуктам сохранять сыпучесть, предотвращает образование комков и слеживание:

  • диоксид кремния добавляют в готовые сыпучие продукты, такие как сахар, соль, мука, специи, а также сухое молоко и сливки, крахмал, яичный порошок, различные приправы и пряности, и другие;
  • в молочной продукции при изготовлении сыров (для сохранения их структуры) также применяют кремнезем;
  • незаменимым компонентом он является и в производстве кофе, какао;
  • Е551 входит и в состав пива как абсорбент, способствует осветлению напитка, повышает его выдержку;
  • широко применяется он и при производстве чипсов, сухариков, всевозможных закусок, усиливает аромат продуктов потребления;
  • при изготовлении алкогольных напитков, для стабилизации кислотности и нейтрализации излишка щелочей тоже используют кремнезем;
  • производство кондитерских и кулинарных изделий не обходится без применения эмульгатора Е551, им обрабатывают сладкие поверхности, за исключением тех, которые покрыты шоколадом. Он влияет на сроки реализации продукции, продлевает ее (обеспечивает свежесть, не дает слипаться изделиям), усиливает вкусовые качества и аромат.

Пищевая добавка Е 321: вред для организма

Реальное воздействие этого вещества на человека продолжает оставаться одной из главных тем для споров в среде специалистов. Несмотря на то, что добавка Е 321 разрешена к применению в большинстве стран мира, включая Россию и Украину, а также Англию, существует несколько теорий о ее небезопасности:

  • Бутилгидрокситолулол может являться причиной формирования синдрома гиперактивности у детей.
  • В ходе экспериментов, приведенных на животных, было выяснено, что добавка Е 321 может провоцировать сбои в работе репродуктивной системы, а также имеет канцерогенные свойства (вызывает развитие недоброкачественных опухолей).
  • Бутилгидрокситолулол на организм воздействует аналогично эстрогенам – женским половым гормонам, поэтому может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы.
  • Метаболизм в печени у добавки Е 321 плохой, поэтому она может накапливаться, что приведет к интоксикации организма.

Также специалисты не исключают, что добавка Е 321 является сильным аллергеном, вследствие чего при её активном употреблении наблюдаются сбои в работы пищеварительной системы, кожные реакции и даже бронхиальные спазмы, поэтому у астматиков она может выступить фактором риска обострения.

  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?
  • Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?

Что такое пищевая добавка Е319

Пищевая добавка Е319 имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Название продукта пищевой добавки Е319

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества пищевой добавки Е319, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е319

Пищевая добавка E319 по типу вещества относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Пищевая добавка Е 321: вред для организма

Реальное воздействие этого вещества на человека продолжает оставаться одной из главных тем для споров в среде специалистов. Несмотря на то, что добавка Е 321 разрешена к применению в большинстве стран мира, включая Россию и Украину, а также Англию, существует несколько теорий о ее небезопасности:

  • Бутилгидрокситолулол может являться причиной формирования синдрома гиперактивности у детей.
  • В ходе экспериментов, приведенных на животных, было выяснено, что добавка Е 321 может провоцировать сбои в работе репродуктивной системы, а также имеет канцерогенные свойства (вызывает развитие недоброкачественных опухолей).
  • Бутилгидрокситолулол на организм воздействует аналогично эстрогенам – женским половым гормонам, поэтому может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы.
  • Метаболизм в печени у добавки Е 321 плохой, поэтому она может накапливаться, что приведет к интоксикации организма.

Также специалисты не исключают, что добавка Е 321 является сильным аллергеном, вследствие чего при её активном употреблении наблюдаются сбои в работы пищеварительной системы, кожные реакции и даже бронхиальные спазмы, поэтому у астматиков она может выступить фактором риска обострения.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы

Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки

Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными

Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Что это такое?

E319 входит в группу пищевых добавок, известных как антиокислители. Согласно ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители. Термины и определения, именуется как трет-бутилгидрохинон. За веществом закреплено следующее международное название — tertiary-butylhydroquinone.

Синонимические названия E319: антиокислитель, консервант.

Описание и свойства

Важно. Консервант добавляется в продукты питания для торможения процессов окисления и увеличения сроки их хранения, о чем указывается в ГОСТ Р 55517-2013

Отличительной чертой E319 является запоминающийся запах — резкий удушающий химический. Встречается в виде порошка, который своим внешним видом напоминает воск. Преобладающим является белый цвет, но с желтоватым оттенком.

Цвет Бело-желтый
Вкус Нет
Запах Нет/Фенольный
Форма Воскоподобный порошок

К какому классу относится?

E319 представляет собой пищевые добавки группы фенольных антиоксидантов, согласно официальной классификации веществ, добавляемых в продукты питания. Является синтетическим веществом, так как образовывается в результате бутилирования гидрохинона.

Из чего и как получают?

Химическая реакция получения пищевой добавки Е 319 протекает в водных растворах кислот, о чем указывается в ГОСТ Р 55517-2013. Это многоуровневая реакция образования вещества за счет взаимодействия радикал бутана с гидрохоном. Кроме химического, представлен и электрохимический способ получения консерванта-антиокислителя. В качестве сырья используется третичные бутилфенолы.

Внимание. В России не налажено централизованное производство трет-бутилгидрохинона

Основными производителями E319 являются китайские и немецкие компании.

В Китае выделяют Хуанхао, которая отвечает за качество и безопасность его изготовления на 5 заводах. В Германии выпуском пищевой добавки занимается фармацевтическая компания Merck KGaA. Merck KGaA специализируется также на производстве биотехнологической и химической продукции.

Применение

Добавку используют в пищевой, химической, фармацевтической промышленности.

Пищевая промышленность

Е321 добавляют:

  • в пиво;
  • сухарики и хлебцы;
  • жевательную резинку;
  • мясные и рыбные консервы;
  • бульонные кубики;
  • масло для жарки;
  • плавленые сыры.

При производстве жиров (масел) образуются вредные соединения пероксиды — токсичные, имеющие горький вкус. Чтобы нейтрализовать их, применяют антиоксидант Е321.

Добавка предотвращает быстрое окисление продуктов, продлевает срок их годности.

Производство косметики

Добавка применяется в качестве консерванта:

  • в средствах для загара;
  • кремах;
  • жидкой пудре;
  • губной помаде.

Е321 можно найти и в другой косметике.

Лекарственные препараты

Вещество используют в качестве антисептика. Его, например, добавляют в кремы против язв, ожогов. Установлена эффективность Е321 против вирусов.

Ранее инол использовали для лечения рака в химиотерапии. Сейчас от этой практики отказались. Считается, что смесь антиоксиданта с аскорбиновой кислотой помогает против герпеса. Предположение оспаривается.

Химическая промышленность

Инол используется в нефтяной отрасли, его добавляют в трансформаторное масло и в ракетное топливо в качестве присадки.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

В Решении Комиссии Таможенного Союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 2010 году с внесенными правками в 2015 году указывается, что существуют единые правила маркировки пищевых добавок с индексом E. На упаковке жиросодержащего продукта размещается информация об антиоксиданте.

Обязательно должен быть прописан индекс, если такой есть, например, E319

К тому же, важно указывать срок хранения, дату потребления и другие показатели, которые являются необходимыми для потребителя продукта и его безопасности

Согласно единым требования, обязательным является и пункт о внесении конкретного названия пищевой добавки или ее описание, если такое имеется. Латинское название требуется для натуральных источников.

Что могут использовать вместо этого эмульгатора?

Важно! Для замены Е481 в хлебопекарской промышленности используют ферментные препараты (фосфолипазы). Они позволяют добиться того же эффекта, что и лактилат натрия

Они технологически эффективнее, при этом снижаются расходы на транспортировку и хранение. При использовании фосфолипаз улучшается консистенция бисквитов, кексов, вкусовые качества. Мякиш у хлеба становится мягким и дольше сохраняет свежесть

Они позволяют добиться того же эффекта, что и лактилат натрия. Они технологически эффективнее, при этом снижаются расходы на транспортировку и хранение. При использовании фосфолипаз улучшается консистенция бисквитов, кексов, вкусовые качества. Мякиш у хлеба становится мягким и дольше сохраняет свежесть.

Пищевой промышленностью руководят уже не повара, а технологи и химики. Поэтому простому обывателю настоятельно рекомендуется изучать маркировку продуктов. По своей природе, лактилат натрия неопасен, но стоит помнить, что доза решает все – будет ли полезен продукт, либо пойдет во вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред

Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.

А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  • помощь при всасывании и переработке жирных кислот.

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.

В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  • увеличение в размерах печени и почек;
  • нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.

С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.

Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.  Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.

Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:

Е-500 Карбонат натрия (Sodium Carbonate)

Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты). Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

  • Колбаса, сосиски, сардельки
  • Сухое молоко
  • Шоколад, конфеты, муссы
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций (высыпания на коже). Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector