Что такое кэроб и «с чем его едят»

Полезные свойства кэроба

Главная польза плодов Рожкового дерева в замене какао и шоколада при приготовлении блюд, чтобы можно было снизить количество сахара в рационе за счет естественной сладости порошка. Кэроб популярен среди вегетарианцев, в не обжаренном виде у сыроедов.

Кроме приятного вкуса кэроб обладает многими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет.
    Это заслуга витаминов и большого количества антиоксидантов в составе бобов. В странах Средиземноморья напиток из сиропа с водой является лучшей профилактикой простудных заболеваний.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
    Благодаря этому свойству порошок из Цератонии используется не только как продукт питания, но и как косметическое средство для проблемной кожи.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.
    Такой эффект оказывают пищевые волокна, которых в составе кэроба много.
  • Снижает уровень холестерина.
    Это также результат высокого содержания в плодах клетчатки, а еще минимального количества липидов, что по сравнению с какао делает кэроб более диетическим продуктом. Для сравнения: в carob количество жиров не превышает 1%, в обычном какао-порошке их 14%, а с пониженным содержанием жира 5-9%.
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
    Польза сладких плодов Рожкового дерева в том, что это способ уменьшить количество потребляемого сахара. К тому же у них низкий ГИ, их можно употреблять при диабете.
  • Улучшает работу ЖКТ.
    За счет пищевых волокон кэроб активизирует работу кишечника, нормализует его микрофлору.

Кроме этих общих полезных свойств у сладкого заменителя какао есть еще несколько особых качеств.

Для взрослых мужчин и женщин

Женщины высоко ценят кэроб как полезную сладость, которая помогает привести в порядок фигуру. Его калорийность при употреблении по 1-2 ст.л. небольшая.

Еще плоды Рожкового дерева за счет витаминов группы В и минералов успокаивают нервную систему и совершенно не вредят сну, не провоцируют скачки давления.

Горячий напиток из ароматных бобов – лучший способ поднять настроение без негативных последствий для здоровья.

Также из кэроба можно готовить маски для лица. За счет обилия антиоксидантов средства с шоколадным ароматом продлевают молодость.

Для мужчин польза кэроба состоит в способности понижать холестерин. К тому же улучшает обмен веществ, повышает потенцию, снимает воспаления при аденоме и простатите. Еще порошок из бобов помогает отказаться от кофе, чтобы не иметь проблем с повышенным артериальным давлением.

При похудении

При похудении чаще применяется порошок или сироп из кэроба, в котором много глюкозы. Его полезность на диете сложно переоценить, ведь продукт:

  • уменьшает аппетит за счет естественной сладости;
  • наполняет желудок и притупляет чувство голода благодаря клетчатке;
  • избавляет от стресса, возникающего из-за ограничений в еде;
  • позволяет разнообразить рацион;
  • заменяет вредные сладости;
  • способствует снижению калорийности за счет отказа от рафинированного сахара.

Даже небольшая добавка кэроба к рациону позволяет избавиться от лишних килограммов быстрее.

Для пожилых

В пожилом возрасте особенно важно следить за такими показателями, как уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление. Кэроб помогает нормализовать эти характеристики

Напитки на его основе не вызывают гипертонию и головные боли.

Антиоксиданты и другие активные компоненты в составе бобов позитивно влияют на мозговую деятельность, память.

Полезен ли кэроб для детей

Сразу стоит отметить, что ребенку до 3 лет не стоит вводить кэроб в рацион, чтобы не спровоцировать аллергию. Детям старше при хорошей переносимости этот продукт можно употреблять, он принесет немало пользы. Приятный вкус стимулирует детей лучше кушать: даже небольшая порция заменителя шоколада сделает пресную овсяную кашу ароматной и сладкой без сахара.

Особенно благоприятно употреблять кэроб в холодное время года, чтобы укрепить детям иммунитет. В случае простудных заболеваний, кашля полезно пить теплый напиток на основе Цератонии. Еще порошок из кэроба является профилактическим средством против рахита, а также различных паразитов.

Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты

Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни.

Любой десерт, в состав которого входит порошок кэроба, получается очень вкусным и низкокалорийным. Все рецепты просты в приготовлении, не требуют много времени и затрат, подойдут всем, кто следит за здоровым питанием или же придерживается диеты.

Как готовить

Чаще всего употребляют в пищу порошок из плодов экзотического дерева. Он поступает в продажу сырым или обжаренным. Какой из них брать для еды, дело вкуса.

Хотя для «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб. При легкой обжарке продукт приобретает карамельный вкус, при средней – горечь, которая характерна для горького шоколада.

Кэроб — что можно приготовить

Вот один из рецептов:

  1. Насыпать в ковш 1,5 ст. л. порошка кэроба, предварительно просеяв его. Налить стакан воды и столько же молока.
  2. Размешать, стараясь разбить все комочки. Можно воспользоваться венчиком.
  3. Поставить на огонь. Варить на средней мощности, периодически помешивая. На этом этапе оставшиеся комочки разойдутся.
  4. За несколько секунд до закипания добавить 1 ст. л. сахара. Как только закипит, снимаем с огня.

Количество сухих ингредиентов можно варьировать. Напоминаем, что кэроб сам по себе сладкий. Сахар в этом рецепте необязательный. При изготовлении конфеток, выпечки этот момент тоже нужно учитывать: добавляя кэроб, уменьшать количество сахара.

В пищу также употребляется сироп рожкового дерева. Для приготовления нужны стручки. Их выпаривают с водой либо проваривают в чуть подслащенной воде. Полученный продукт слаще обычного сахарного сиропа.

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей

Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия

Кэроб производят двух видов: жареный и сырой. Вкус у них различается.

  1. Сырой обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи..
  2. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.
  3. Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.
  4. Сильно обжаренный схож по вкусу с горьким шоколадом.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности

После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке

На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление.

Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Как отличить сырой кэроб

Обжаренный кэроб похож на какао, поэтому его выбирают для приготовления домашнего шоколада. Без термической обработки порошок более сладкий, его используют как подсластитель. Также необжаренный кэроб предпочитают сыроеды.

Очень часто слабообжаренный кэроб предлагают как сырой. В фабричных упаковках с надписью «raw» в большинстве случаев содержится молотые слегка обжаренные плоды.

Сушеные сырые плоды очень сладкие, светлые и совершенно не напоминают шоколад. По вкусу натуральный сырой кэроб больше похож сухие груши.

Кэроб слабой обжарки по цвету близок к сырому, но отличается кисловатым привкусом и карамельным ароматом. Чем глубже обжарка, тем выраженнее горький шоколадный вкус и темнее цвет. Если вы хотите быть совершенно уверенны, что кэроб сырой, покупайте немолотые сушеные стручки и измельчайте их самостоятельно.

Использование стручков

Сами стручки Цареградских рожков в пользе не уступают плодам. Их них можно приготовить чай или настойку.

Настойка

Немного измельчите сырье, высыпьте его в банку, залейте 40% спиртом или водкой до полного покрытия. Оставьте на 2 недели. Процедите. Принимайте по 30-40 капель 3 раза в сутки. Настойка (экстракт) поможет повысить защитные силы организма, облегчит кашель, ускорит выведение мокроты.

Средиземноморское чаепитие

В холодные месяцы вас согреет напиток, наполненный солнечными лучами. Его приготовление очень простое. 2 ст.л. измельченного сырья всыпьте в чайник, залейте 1/2 л воды и кипятите 20 минут. Процедите и разлейте в чашки.

Чтобы подготовить летний вариант напитка, дайте ему остыть и добавьте кубики льда.

Добавлять мед или сахар нет необходимости – сами стручки прекрасно освежают напиток. Однако, если вы – любитель сладкого, можете добавить немного подсластителя.

Сырье после приготовления не выбрасывайте – после смягчения вы получаете хороший натуральный десерт к чаю.

Совет для женщин

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г

Приготовление:

  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

Состав:

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Состав:

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

Состав:

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов

Приготовление:

  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

Состав:

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля

Приготовление:

  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Трюфели из кэроба

Состав:

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовление шоколада из кэроба

Любителям домашних сладостей будет интересно узнать, как приготовить шоколад из кэроба. В интернете можно найти десятки различных рецептов этого угощения. Хозяйкам же стоит научиться делать традиционный шоколад из кэроба. Для этого необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • Какао-масло (50 г).
  • Кэроб в виде порошка (40 г).
  • Сухое молоко (30 г).

Из такого количества продуктов должны получиться 3 небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Процесс приготовления шоколада прост. Сначала необходимо растопить какао-масло на водяной бане. После к нему следует добавить сухое молоко вместе с кэробом. Ингредиенты нужно перемешать между собой до получения однородной массы. После этого смесь можно снимать с плиты.

Густую кашицу, полученную в процессе варки, необходимо разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. В готовую шоколадную смесь по желанию добавляют орехи и сухофрукты. Такому вкусному угощению обрадуется каждый ребенок. Из кэроба готовят и другие сладкие блюда, которыми можно время от времени радовать свою семью.

Кэроб: что это такое

Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.

В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.

Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий. Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.

Плод рожкового дерева

Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.

Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.

Камедь рожкового дерева

Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.

Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.

Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/

Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.

Масло

Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.

На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.

Порошок

Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.

Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.

Шоколад из кэроба

Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.

Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.

Полезные свойства продукта

Возможно, кэроб никогда не стал бы так сильно популярен, если бы не его полезные свойства. Этот продукт довольно часто используется в кулинарии и фармакологии. Из него делают различные лекарства, которые помогают бороться с кашлем, болезнями желудочно-кишечного тракта и повышают иммунную систему человека. Продукт содержит в себе массу важных микроэлементов.

Он оказывается такие полезные действия:

  • Защита от раковых заболеваний. Такое действие оказывают антиоксиданты, которые содержаться в продукте в большом количестве. Они же помогают продлевать молодость. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки кожи.
  • Улучшение пищеварительного процесса. Кэроб богат на клетчатку, которая помогает желудочно-кишечному тракту с легкостью справляться с любой пищей. Данный микроэлемент также нормализует работу кишечника. Вместе с антиоксидантами он выводит из организма человека вредные соединения, которые имеют свойство в нем накапливаться.
  • Оказание антисептического действия. Благодаря этому порошок рекомендуют использовать в целях лечения поноса и сильного отравления.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Человек, который регулярно пьет напитки на основе порошка из семян рожкового дерева, не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Уменьшение аппетита. Это качество по достоинству могут оценить женщины, которые внимательно следят за своим весом и боятся поправиться. Продукт воздействует на секрецию греналина. Этот гормон отвечает за контроль голода. Также продукты на основе кэроба можно смело кушать во время диеты. Сильно поправиться от них невозможно.
  • Насыщение организма полезными микроэлементами. Кэроб является источником витаминов групп A, B и D. Помимо этого, он имеет в своем составе протеин. Не лишен порошок кальция, фосфора, меди, калия и железа. Все эти вещества усваиваются без лишних проблем.

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии

Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

Заболевание Дозировка Особенности приема
Простудные заболевания 1 ст. л. Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница 1 ст. л. Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке 1 ч. л. Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Состав и калорийность

В составе сиропа множество полезных веществ. На 100 г продукта приходится 320 килокалорий, что соответствует 15% суточной нормы потребления энергии для взрослого здорового человека.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 76 г;
  • жиры — 0,3 г.

Углеводы, входящие в состав кэроба, легко усваиваются организмом, поэтому продукт считают диетическим. Они дают силы и энергию, при этом быстрое насыщение не приводит к жировым отложениям. Также в составе много витаминов группы В, токоферола, железа, меди и других микроэлементов. В кэробе присутствуют дубильные вещества, кислоты органического происхождения, пектин, крахмал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector