Как порезать апельсин для салата
Содержание:
- Привычный вариант
- Как избавиться от плохого запаха народными средствами
- Как правильно почистить апельсин
- Как почистить красиво апельсин для украшения стола
- С помощью ложки
- Как убрать пленку с апельсина
- Как быстро очистить ножом
- Как почистить апельсин от пленки
- Как почистить апельсин ложкой
- Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой
- Как легко почистить апельсин
- Общие советы, как сделать чистку апельсина гигиеничной и удобной
- Подготовка фрукта
- Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки
- Как очистить апельсин за 10 секунд
- Как почистить апельсин разными способами
- Гармошкой
- Как чистить апельсины?
- Способы отчистки
Привычный вариант
Каждый помнит, как еще в детстве пытался отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры. Дело это казалось сложным, но приятным. Для детей в этом вопросе не существует проблем. Они прекрасно понимают, как почистить апельсин. Большинство из них делают это руками. В принципе, такой вариант считается наиболее привычным. Необходимо только ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а затем аккуратно оторвать его, вытянув при этом сердцевину. После этого остается только маленькими кусочками отделять кожуру от мякоти, покрытой тонкой белой пленкой. Люди постарше несколько упрощают себе работу.
На начальной стадии они используют маленький нож для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, после чего работа идет намного быстрее. В остальном технология того, как почистить апельсин, остается прежней. Правда, не всегда удается ровно оторвать нужные куски. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки. Поэтому люди стали придумывать другие варианты того, как почистить апельсин, чтобы не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.
Как избавиться от плохого запаха народными средствами
В домашних условиях убить плохой запах можно с помощью разнообразных методов. С помощью них можно не только уничтожить бактерии, но и быстро абсорбировать отвратительный запах.
- Дезодорирование пищевой содой. После того как обувь снята, посыпьте внутрь немного соды и оставьте на ночь. Перед тем как надеть потрясите тщательно ботинки для избавления от излишков порошка.
- Охлаждение обуви. Заверните обувь в пластиковый пакет на молнии и положите в морозилку на ночь. Холод уничтожит грибок или бактерии, вызывающие неприятный запах.
- Смочите ватный диск спиртом или уксусом и обработайте им внутреннюю сторону обуви. Оставьте нетронутыми в течение некоторого времени. Дурные запахи без сомнения исчезнут. Можно также протереть обувь перекисью водорода или бороной кислотой. Все это можно приобрести в аптеке.
- Вывести неприятный запах можно, наполнив ботинки газетой. Если выполнить процедуру вечером, утром Вы найдете свежую обувь.
- Наполнитель для кошачьего туалета прекрасно впитывает неприятные запахи. Наберите свежий наполнитель в носок и завяжите его, образовав комок. Положите носки в обувь на всю ночь, и утром от запаха не останется и следа!
- Отличный природный поглотитель запаха – молотый кофе. Как и в случае с кошачьим наполнителем, кофе собирается в носок и оставляется на ночь в обуви.
- Еще один эффективный способ удалить неприятный запах- использование апельсиновой кожуры. Достаточно оставить на ночь кожуру с 1-2 апельсинов, чтобы запах исчез.
- Смесь следующих ингредиентов устраняет плохие запахи: пищевая сода, крахмал и разрыхлитель. Засыпьте все в носок и оставьте на ночь в обуви. Этот рецепт гарантированно работает!
Как правильно почистить апельсин
Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.
Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:
- Помыть и протереть плод насухо.
- Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
- Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
- Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
- Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
- Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.
Как почистить красиво апельсин для украшения стола
Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:
- Нарежьте фрукт так:
- с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
- снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
- до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.
- Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).
С помощью ложки
Почистить апельсин быстро и без брызг поможет ложка! Не знали? Если вы воспользуетесь этим советом, сможете избежать потеков сока и сохраните ногти и ладони чистыми. Это особенно актуально для девушек, которые боятся испортить маникюр оранжевыми пятнами.
Приступим? Сначала тщательно помойте фрукт – можно воспользоваться губкой или замочить плод в теплой воде на некоторое время. Теперь начинаем избавляться от кожуры:
Аккуратно сделайте надрез ножом поперек – важно не касаться мякоти, разделить только шкурку;
- Завершите круговой надрез и слегка нажмите на плод сверху, чтобы облегчить отсоединение кожуры;
- Возьмите ложку и просуньте ее между мякотью и кожицей (глубокой стороной);
Двигаясь по кругу, отделяйте одно от другого;
Проверните половинку, отделив ее от мякоти и сняв;
Повторите действие со второй половинкой.
Готово! У вас в руках две чашечки-полусферы и целый вкусный сладкий плод! Небольшая хитрость – если ложки под рукой не оказалось, возьмите вилку, чтобы почистить апельсин. Переверните ее ручкой вперед – зубчиками тыкать не стоит!
Но если вы хотите избавиться от пленки – рассмотрим следующий способ!
Также рекомендуем: Как надпиливают орех макадамия?
Как убрать пленку с апельсина
Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:
- Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
- Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
- Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
- В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
- Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
- После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
- Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
- На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.
Как быстро очистить ножом
Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:
- тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
- аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
- делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
- после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.
Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть
Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод
Как почистить апельсин от пленки
Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:
- Моем и сушим цитрус.
- Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
- Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.
Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.
Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.
Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями. Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.
Как почистить апельсин ложкой
Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.
Важно! Перед тем как почистить апельсин, его нужно тщательно вымыть, даже если вы не планируете употреблять корки в пищу. Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском
Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто
Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто
Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.
Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.
Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода
Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти. Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры
При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов
Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры. При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов.
Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.
На заметку: этот способ оценят девушки, которые боятся повредить маникюр. Масла из апельсиновых шкурок могут окрасить кутикулу, ногти и кожу пальцев в желтый цвет. Применяя этот лайфхак, можно не переживать, ногти и пальцы не пострадают.
То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.
На заметку: белые прожилки, которыми окутаны апельсиновые дольки, лучше не счищать, а съедать, ведь в них содержится большее количество полезных веществ, чем в самой мякоти. Они богаты флавоноидами, витаминами и фитонцидами.
Если ложки не оказалось под рукой
Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.
Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой
Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.
Далее используем одну из следующих техник:
Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.
Рекомендуем: Зачем замораживать виноград на зиму: 5 вариантов заморозки
Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.
Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.
Как легко почистить апельсин
Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки
Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу
Общие советы, как сделать чистку апельсина гигиеничной и удобной
Есть несколько простых моментов, о которых не все слышали или второпях забывают, а ведь это очень важно:
Во-первых, помните, что перед тем, как попасть на прилавок, апельсины проделывают огромный путь, проходят через множество рук и иногда обрабатываются химикатами. Поэтому не поленитесь помыть фрукт тёплой водой перед разделкой. Во время очистки грязный налёт попадает на мякоть, а этого необходимо избежать
Особенно это важно, если цедру вы будете использовать, например, для выпечки или украшения.
Во-вторых, кожура будет гораздо охотнее отставать от мякоти, если покатать апельсин по столу или дощечке перед очисткой. Главное — не переусердствовать, чтобы дольки не деформировались внутри.
Делая прорези для снятия кожуры, учтите, что она бывает разной толщины. Как правило, гладенькая и блестящая цедра без заметных пор оказывается тонкой, а бугристая и грубая имеет довольно мощную «ватную» прослойку. Если вы не уверены, какой толщины цедра у вашего апельсина, срежьте выступающий «полюс», тогда станет видно, на какую глубину необходимо входить ложкой или ножом, чтобы не нарушить целостность долек.
Подготавливая кусочки мякоти для салатов, бутербродов и других закусок, не забывайте убирать из них косточки, иначе можно испортить впечатление даже от самого аппетитного блюда.
И, наконец, совет для обладателей чувствительной кожи. Чтобы не мучиться с аллергией и не выводить апельсиновый аромат с кожи, намывая руки с мылом много раз, достаточно воспользоваться кондитерскими перчатками или простыми упаковочными пакетиками. В крайнем случае — обернуть цедру бумажными полотенцами во время чистки, тогда большая часть эфирного масла впитается в салфетку и не попадёт на кожу.
Важно: чтобы сохранить руки чистыми в полевых условиях, апельсин можно очистить, не доставая из пакета, клеёнка сдержит все брызги. Кожуру можно аккуратно снять пальцами через полиэтиленовый барьер, изъять очищенный фрукт, а цедру оставить внутри, завязать — и выбросить
Никакого лишнего аромата, сладких подтёков и грязи.
Конечно, идеального способа нет, но в конце концов любимый сочный фрукт стоит небольших стараний, чтобы порадовать нас своим ароматным сладким нектаром. Попробуйте новый метод — и с практикой вы научитесь чистить апельсины быстро и аккуратно.
Подготовка фрукта
Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета
Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.
Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.
Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки
Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.
- Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
- Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
- Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
- Повторить процедуру с другой частью плода.
- Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
- После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.
Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.
Фото Alex Kravetskiy
Очень часто, особенно летом, мы готовим фруктовые салаты. Одним из компонентов такого салата мы часто выбираем апельсин — цитрус, наполненный солнечной энергией и витаминами. Апельсины для такого салата нужно тщательно очистить от кожуры и плёнок, то есть сделать филе.
Конечно, можно обойтись простым способом — снять кожуру по кругу ножом с частью мякоти (так, как мы чистим яблоко). Но при таком способе вытекает довольно большое количество сока, руки становятся очень липкими, а плёнки между дольками надо счищать руками.
Очень важно перед тем, как мы приступим к чистке апельсина, помыть руки и апельсин, чтобы грязь не попала на апельсиновое филе. Ещё один небольшой нюанс — нож должен быть очень острым .Это значительно облегчает и ускоряет весь процесс
Ещё один небольшой нюанс — нож должен быть очень острым .Это значительно облегчает и ускоряет весь процесс.
Как очистить апельсин за 10 секунд
Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:
- подготовить спелый фрукт;
- вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
- срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
- сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
- просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.
Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.
Читать также: Сколько варить морковь в мундире
Как почистить апельсин разными способами
Прежде чем разбираться с тем, как правильно резать апельсин, стоит обратить внимание на способы очистки этого цитрусового. В зависимости от того, как вы собираетесь его использовать, будет разниться и метод избавления от кожуры
Если неправильно производить манипуляции, процедура эта может стать крайне неприятной, потому как начинает обильно выделяться сок. В результате пачкается рабочая поверхность, кожа, одежда.
Руками
Когда в распоряжении нет никаких столовых приборов, подойдет данный метод. Хотя назвать его простым можно не всегда — иногда апельсиновая корка довольно плотная и поддается чистке с трудом.
Для достижения результата необходимо лишь поддеть часть шкурки в районе, где плод крепился к ветке, оторвать уплотнение, а после очистить от кожуры. Обязательно удалите ватообразную белую пленку, которая имеет горьковатый вкус.
Тонкий ножик и ложка
Для того чтобы проще было понять, как очистить апельсин от кожуры быстро этим способом, в интернете выложено немало видео. В них можно во всех подробностях рассмотреть преимущества данной методики. Для нее вам понадобится лишь небольшой ножик и столовая или десертная ложка:
- Чистый и обсушенный апельсин надсеките по окружности поперек ножом. Старайтесь не повредить мякоть.
- Вставьте в надрез ложку максимально глубоко и проверните, отделяя таким способом кожуру. Снимите «колпак».
- Аналогично проведите манипуляции со второй стороной фрукта. Остатки светлых волокон удалите руками.
Гармошка
Довольно интересный способ как быстро почистить апельсин, это надрезать кожицу зигзагом или в виде спирали. Подобный метод вполне может заинтересовать детишек, если они будут наблюдать за процессом. К тому же из фигурной шкурки можно сделать красивые декорации для интерьера, если их правильно засушить, чтобы они сохранили форму.
- Начиная от основания, аккуратно проводите лезвием тонкого ножика, прокручивая по всему фрукту по подобию спирали.
- Подцепите кончик и деликатно, без резких движений, снимите яркую шкурку.
Чистка ножом
Если вы собираетесь готовить салат с добавлением цитруса, то разрезать фрукт с сохранением внешнего вида необязательно, что значительно облегчает задачу. Но в этом случае будьте готовы к ощутимым потерям мякоти.
- Отрежьте с обеих сторон основания так, чтобы апельсин можно было устойчиво расположить на разделочной доске.
- Срезайте острым ножом кожуру вместе с верхними пленками, прикрывающими мякоть.
Гармошкой
Быстро чистить апельсины получится уникальным методом «гармошки». Продукт вымывается. Верхний и нижний кружочки с обоих полюсов срезаются ровными. До мякоти стараются не дотрагиваться, чтобы не дать вытечь соку. Аккуратно надрезают плод повдоль, разворачивают кожурку «гармошкой». В следующих действиях будет легко отделить дольку от дольки. Этим вариантом хорошо пользоваться мамочкам с малышами. Ребятишки за считанные секунды получат ароматную вкуснятину. Методика также обеспечивает чистоту рук. Следует понимать, как правильно чистить апельсин экспресс методом:
- режется только кожура;
- важна неторопливость, чтобы не было повреждений тонких междолевых перегородок.
Как чистить апельсины?
Есть несколько способов очистки апельсинов от кожуры, и человечество придумало варианты, как делать это правильно, то есть с наименьшим ущербом для плода и без риска его деформировать. Это особенно актуально в случаях, когда фрукты готовятся в ресторанах или же когда вы просто хотите красиво украсить праздничный стол.
Прежде чем резать апельсин, воспользуйтесь несложным приёмом, который облегчит все дальнейшие действия вне зависимости от того, какой способ вы выбрали. Секрет заключается в следующем – положите плод на стол или любой другой ровный и твёрдый предмет, который выдержит некоторую нагрузку. После этого, прижмите сверху одной рукой фрукт, а второй крутите его в любую сторону 15-20 секунд
Давить сверху на апельсин нужно осторожно, иначе вы можете спровоцировать разрыв внутренних перегородок мякоти, и при резке начнёт вытекать сок. К тому же лопнувший апельсин гораздо сложнее чистить – он становится уже недостаточно упругим и начинает деформироваться
Способ очистки 1
Если в наличии нет стола с доской для резки или вы находитесь в походе, вам подойдёт этот способ. Он один из самых простых и требует только наличия ножа на первом этапе.
- Возьмите нож и срежьте верхушку апельсина в центре, где находится «ножка» плода. Срезанный круг должен быть достаточно большим, но и не слишком. До ширины плода вы, скорее всего, не достанете, так как для этого придётся срезать часть мякоти. Делать это категорически нельзя, иначе вы зальёте соком всё вокруг, и дальнейшие манипуляции будут проблематичны. И если разные мягкие фрукты, как, например, киви, можно частично очистить и съесть мякоть ложкой, то с апельсинами так не выйдет – у них слишком упругая кожура между клетками мякоти. При манипуляциях с ложкой вы рискуете разбрызгивать по округе апельсиновый сок.
- После того как вы отрезали верхушку плода, протолкните большой палец под кожуру и на всей окружности отделите кожуру от мякоти. Делайте это аккуратно, постепенно и насколько хватит длины пальца.
- Теперь можно поддеть сверху кожуру и снять её. Для удобства снова возьмите нож и сделайте небольшой надрез – это поможет подцепить кожуру и точно не повредить мякоть, пока снимаете её.
Это способ хорош в походных условиях, но работает только с дозревшими апельсинами, у которых кожура успела смягчиться. С фруктами, у которых внешняя оболочка слишком жёсткая, лучше обойтись другими методами. При отсутствии ножа можно проделать все те же операции с помощью обычной ложки.
Способ очистки 2
Для слишком плотных апельсинов обязательно понадобится нож. В теории можно было бы обойтись и одними ногтями, особенно если они достаточно длинные, но не стоит портить маникюр ради этого.
Инструкция:
- первое, что нужно сделать, это опять же отрезать верхушку апельсина, как в первом способе;
- проделайте то же самое с противоположной стороной;
- после этого сделайте надрез кожуры и прорежьте кожурой «гармошкой» от одного полюса до другого.
Такой незамысловатый способ позволяет быстро очистить апельсин. Однако следите за тем, чтобы при резке не повредилась внутренняя оболочка долек, иначе начнёт вытекать сок
Для этого важно всё проделывать неторопливо и аккуратно. Но если у вас есть необходимая посуда, для конечного результата можно обойтись обычной нарезкой апельсина дольками. Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти
Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти.
Способы отчистки
Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.
Руками
Это самый привычный для всех вариант
Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг
Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.
Быстрый, без брызг
Чтобы воспользоваться таким способов потребуется чайная или столовая ложка и маленький нож с тонким лезвием. Дальше нужно совершить такую последовательность действий:
- ножом сделать надрез, который напоминает экватор у глобуса;
- после просунуть под кожуру ложку и прижимая ее к мякоти не спеша проделать вращательные движения сначала с одной стороны, а после с другой;
- корка медленно начнет отделяться и ее легко будет снять. Затем следует убрать белую пленку.
Гармошка
Этот метод подойдет для тех, кто любит прикладывать минимальные усилия и получать моментальный результат. Для этого понадобится:
Вымыть плоды под прохладной проточной водой. Нарезать апельсин небольшими кружками
Это стоит делать аккуратно, не касаясь мякоти, чтобы не вытек сок
Осторожно надрезать край. Потянуть за две части и развернуть.
Все дольки легко отделятся друг от друга
Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть
Все дольки легко отделятся друг от друга. Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть.
Для салатов
Для этой цели не потребуется прилагать какие-то усилия для тщательной обработки. Чтобы легко почистить фрукт для салатов можно просто срезать кожуру острым ножом ровными движениями или же отрезать верхушку, сделать надрез по спирали и удалить одним махом. После останется одна мякоть, которую следует быстро нарезать, чтобы не вытек весь сок.