Апельсин для похудения: основные правила диеты, примерно меню, полезные рецепты, плюсы и минусы, отзывы

Содержание:

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.
 

Калорийность цитруса с кожурой и без кожуры

Калорийность с кожурой – 43 ккал, без кожуры – 65 ккал. Пищевая ценность – небольшая, однако фрукт быстро насыщает желудок и утоляет жажду. Кожура – отличное средство для изготовления напитков для худеющих людей. В 100 г содержится всего 16 ккал, поэтому апельсин – низкокалорийный диетический продукт.

Состав апельсина – внушительный, но сбалансированный. Фрукт – богатый источник биофлавоноидов, пектина, фолиевой фолиевой кислоты. Он может являться полноценным средством для лечения вирусных и простудных болезней, профилактики онкологии. Если употреблять в сочетании, например, с альбедо, то будет оказано мощное антиоксидантное действие на организм.

В сушеных цукатах

В 100 г сушеных корок апельсина содержится 301ккал. Цукаты – ароматное, полезное лакомство. Если сначала отварить, затем – высушить, то получится отличная масса для пропитки для бисквитных коржей. Также можно из цукатов сформовать конфеты как вкусное и полезное лакомство, десерт детям.

Оранжевый фрукт – украшение любого праздничного стола. Неплохой десерт к чаю получается, если покрывать сверху цитрусовые корки горьким шоколадом

Калорийность сока апельсина

В 100 г свежевыжатого апельсинового сока содержится всего 36 ккал. Больше ценится напиток прямого отжима, нежели пакетированный после процесса пастеризации, когда определенная часть витаминов и аскорбиновой кислоты утрачивается.

Апельсиновый сок – богатый источник витамина C

Содержит сахарозу, что немаловажно для питания клеток мозга. Гликемический индекс в 100г напитка – 50 единиц, поэтому можно принимать худеющим людям и диабетикам

В состав напитка входит фолиевая кислота, минералы (цинк, магний, кальций, железо, медь). Однако, рекомендуется пить апельсиновый сок только на сытый желудок и через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль, не допустить разрушения стенок желудка и кишечника.

Апельсины для детей: полезны или вредны?

Многие мамы задаются вопросом, полезны ли детям апельсины, не причинят ли они вред растущему организму. Детям нельзя цитрусовые в том случае, если:

• появились аллергические реакции на плоды цитрусовых деревьев, аллергия на лекарственные препараты;

• нельзя апельсины при сахарном диабете.

Некоторые родители в качестве прикорма начинают давать апельсиновый сок с 9-месячного возраста. Однако, нужно иметь в виду, если у крохи были случаи диатеза или реакция на какие-то определенные продукты, то вводить в рацион цитрусовые можно только после года в малых количествах. Известный телеведущий педиатр Комаровский советует давать детям сырые фрукты, в том числе и апельсины, в возрасте от года до двух лет, при условии хорошего пищеварения. Во время прикорма нужно следить за реакцией организма, при малейших признаках негативного влияния цитрусовых, нужно отказаться от них. Через несколько недель попробовать снова дать апельсин, уменьшив дозу на половину.

Апельсины приносят большую пользу детям с ослабленным иммунитетом, плохим аппетитом. Сок из апельсинов – вкусный и полезный напиток. Лучше всего деткам давать сок не из коробки, который продают в магазинах, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого несколько апельсинов хорошо промыть, разрезать на половинки, выжать из них сок. Сок свежего отжима рекомендуется на ½ разбавлять водой. Это нужно делать для того, чтобы защитить молодой желудок от влияния кислого сока. Так же напиток можно разбавлять другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Помимо сока и цельного апельсина, цитрус можно добавлять в салаты. Например, можно приготовить витаминный фруктово-овощной десерт.

2 апельсина промыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. 2 моркови среднего размера, промыть, очистить, натереть на средней терке. Апельсины и морковь смешать, добавить 50 граммов вымытого винограда, сбрызнуть лимонным соком, посахарить, заправить нежирной сметаной. Такой вкусный десерт придется детям по вкусу, особенно полезно его давать на полдник.

Покажите своему ребенку чудо, вырастив вместе с ним апельсиновое дерево. Ваш малыш будет безмерно счастлив, посадив собственноручно апельсиновое семечко. Дети очень любят ухаживать за растениями, которые они сами посадили. Ежедневное наблюдение за развитием деревца формирует в детках наблюдательность, бережное отношение к природе, развивает любознательность.

Полезные ссылки:

Правила

Длительность диеты — 4 суток. В течение этого времени следует включать в рацион только низкокалорийные продукты, преимущественно оранжевого цвета (не менее 80% от общего количества пищи). Основа меню — продукты оранжевого цвета: апельсины и тыква, кукуруза, морковь, дыня, манго, памело, хурма, мандарины, лимоны, бананы, желтые помидоры и сливы, абрикосы, курага. В первой половине дня желательны фрукты и сухофрукты, во второй — овощи. Остальные 20% рациона может приходиться на некрахмалистые и зеленые овощи, вареные яйца, креветки, кисломолочные продукты малой жирности. Под запретом: любые сладости и сахар, хлеб, крупы, мясо и сало, мучное, сдоба, газированные и алкогольные напитки, полуфабрикаты, фастфуд, готовая еда, маринады, соленые, острые и копченые блюда, консервы. Основа рациона в эти 4 дня — фрукты и овощи. Яйца и морепродукты могут лишь дополнять меню.

Пример меню на 2 дня

День 1

  • Завтрак: 2 вареных яйца, апельсин, чашка кофе
  • Перекус: стакан молока, банан
  • Обед: запеченная в духовке тыква, салат из желтого перца, помидоров и огурцов с растительным маслом и зеленью
  • Перекус: стакан кефира
  • Ужин: 2 желтых помидора, листовой салат.

День 2

  • Завтрак: яичница с помидорами и перцем, зелень, чай с лимоном и курагой
  • Перекус: апельсин, банан
  • Обед: крем-суп из тыквы с креветками, салат из консервированной кукурузы с помидорами и кинзой, хурма
  • Перекус: памело (половинка или целый фрукт)
  • Ужин: салат из натертой моркови со сметаной.

Фрагола

C. sinensis «Fragola».

Апельсин «Фрагола» (Клубника) — сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Сок имеет аромат земляники.

Синонимы: апельсин фрагола, клубничный апельсин (citrus sinensis fragola, strawberry orange).

Высокая скорость роста, красивая крона тёмного зелёного цвета, цветки очень ароматные. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, при полном созревании может появляться красноватая пигментация.

Плоды этого сорта хорошо хранятся на дереве. Плоды обычно бессемянные, но встречаются плоды, которые имеют несколько косточек. Вкусовые качества высокие. Зимостоек, в укрытом от ветра месте апельсин Фрагола может выдерживать заморозки до -10-12 ° С.

Чем богат апельсин?

Для того чтобы узнать в чем польза апельсина, стоит знать, какие вещества в нем содержатся.

К ним относятся:

  • фруктовый сахар;
  • различные виды кислот, органического происхождения;
  • различные виды витаминов;
  • достаточно большое количество пектиновых веществ;
  • минеральные соли;
  • разнообразные макро и микроэлементы;
  • многочисленные фитонциды и эфирные масла.

Так, один апельсин имеет около 100 мг витамина С. Его главная особенность заключается в том, что он не разрушается со временем или переработке.

Укреплению кровеносной системы способствует наличие витамина Р. Он же стимулирует работу щитовидной железы.

Помогает апельсин и тем, кто желает похудеть.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Противопоказания к апельсиновой диете и поеданию фрукта

Основным противопоказанием для поедания цитрусовых является сильная аллергическая реакция на плод и другие возбудители. Кроме того, фрукт не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Нельзя есть апельсины сразу же после трапезы.
  2. Не рекомендован плод людям, у кого имеются проблемы с зубами. Высокая кислотность плодов приведет к ухудшению состояния зубной эмали.
  3. Запрещается пить апельсиновый сок в чистом виде. При похудении потребляют напиток, разбавленный питьевой водой.
  4. Нельзя есть цитрусовые плоды на голодный желудок, поскольку содержание фрукта способно повредить слизистые оболочки пищеварительных органов.
  5. Запрещено комбинировать апельсин с молоком и молочными продуктами, поскольку их сочетание вызывает нарушения работы пищеварительной системы.
  6. При экспресс-диетах допускают заменить полноценный ужин поеданием только апельсиновых плодов.

Не рекомендовано поедание апельсиновых плодов и людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поскольку содержание цитрусового фрукта может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом — пупком — и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Важные условия

Чтобы увидеть реальные результаты от апельсиновой диеты недостаточно просто потреблять цитрусы в неограниченном количестве. Существуют особые правила, соблюдая которые можно увидеть полный эффект от диеты:

  • Начинать рекомендуется с трёх дней. При хорошей переносимости можно продолжить.
  • Проконсультироваться с врачом перед началом ограниченного питания, исключить возможность аллергического ответа организма.
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Легкие физические упражнения приветствуются.
  • Не забывайте принимать витамины.
  • Выбирайте для меню полезные, низкокалорийные и нежирные продукты.
  • Избегайте стрессов.
  • Высыпайтесь.

Оранжевая диета требуется не только ограничивать себя в питании, но и вести по возможности правильный образ жизни.

Суть

По слухам, яично-апельсиновой, то есть белково-цитрусовой диетой когда-то пользовалась Маргарет Тэтчер, так что считать ее новинкой неправильно. Как становится ясно из названия, основа программы питания – яйца и апельсины. Однако не все так строго. В зависимости от продолжительности систему можно и даже нужно дополнять прочими продуктами.

Согласно отзывам, диета на яйцах и апельсинах позволяет добиться неплохих результатов. Некоторые авторы обещают, что за неделю в среднем можно стать легче на 5-7 кг. Главное требование – строгое соблюдение рациона. Стоит отклониться даже незначительно, и придется начинать похудение заново, то есть с самого первого дня.

Почему яично-апельсиновая методика похудения популярна и рекомендована специалистами? Секрет в выгодных отличиях от большинства привычных худеющим систем питания:

  • Высокое содержание жиров, что лучшим образом сказывается на состоянии кожи и волос. В не меньшей мере «подпитываются» женские функции.
  • Наличие достаточного количества легкого для усвоения белка.
  • Обеспечение кишечника клетчаткой, поддерживающей в должном состоянии его моторные функции.
  • Насыщение организма витаминами: группы B для нормальной работы нервной системы и кроветворения, А, Е.

Естественно, все вышесказанное возможно благодаря частому употреблению двух основных продуктов, каждый из которых имеет собственный список полезных свойств:

Яйца

  • Улучшают состояние суставов и костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • сохраняют зрение;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют обменные процессы.

С точки зрения воздействия на лишний вес продукт незаменим, и вот почему:

  • Источник белка предупреждает расходование мышечной массы в процессе похудения – расходуется только жир.
  • Высокое содержание питательных веществ обеспечивает активную мозговую деятельность и высокую работоспособность.
  • Длительное переваривание белка обеспечивает продолжительное чувство сытости.
  • Помощь в выработке печенью кетонов дает возможность контролировать аппетит.
  • Содержание ненасыщенных кислот предупреждает образование запасов жира в организме.

Среди худеющих часто возникают споры на тему выбора продукта. Кто-то считает, что куриные больше подвержены заражению сальмонеллой, поэтому намного безопаснее налегать на перепелиные. Это миф. На самом деле, разница вот в чем: в куриных больше ненасыщенных жирных кислот, в перепелиных – аминокислот. То есть, подходят оба варианта и выбор за самим худеющим.

Апельсины

Любой цитрус – кладезь витаминов. Диета на основе апельсинов бесспорно полезна для здоровья, поскольку продукт:

  • Содержит витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и улучшающий состояние кожи.
  • Богат клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости и помогающей в очищении кишечника.
  • Содержит глюкозу, которая не трансформируется в жировые отложения.
  • Насыщен органическими кислотами, способствующими распаду и выведению из тела жира.

Еще одна приятная особенность самых популярных цитрусовых – низкая калорийность. На 100 граммов приходится всего от 70 до 90 ккал. Углеводы в составе существуют только в виде фруктозы, а жиры отсутствуют вовсе.

Тем, кто только думает сесть на диету, стоит приготовиться к некоторым метаморфозам, которые неизбежны во время чрезмерного поглощения обоих продуктов:

  1. Получение калорий в резко заниженном количестве.
  2. Отсутствие чувства голода (благодаря белку и растительной клетчатке).
  3. Расщепление подкожного жира в виде целлюлита.

Обязательные правила для тех, кто решил придерживаться апельсиновой диеты

Чтобы активировать жиросжигающий эффект апельсинов, худеющий должен придерживаться следующих правил-рекомендаций:

Потреблять апельсины только в свежем виде. При термальной обработке плода в его содержании снижается концентрация Р, что приходит к плохому усвоению другого полезного элемента – витамина С. Однако, как и в любом правиле, есть исключения – горячие напитки, приготовленные из апельсинов

Употреблять такие рекомендуется исключительно в приготовленном горячем виде, поскольку содержание таких нормализует водно-солевой баланс: выводит излишки жидкости, купирует отечность.
При выборе диеты на апельсинах важно ориентировать на особенности своего организма. При проблемах с органами пищеварения, в частности при повышенной кислотности, нельзя съедать более одного плода в день

Людям с такими недугами рекомендуется покупать и съедать сладкие апельсины, во избежание обострения болезни. Тем, у кого нет таких проблем со здоровьем, не запрещено употреблять более 1 фрукта в сутки или выбирать кислые плоды, но не на голодный желудок.
Для активации жиросжигающего эффекта рекомендуется съедать апельсин на ночь в качестве самостоятельного блюда. Порадовать себя таким полезным лакомством лучше через час после ужина. Если съесть цитрусовый плод раньше, повышается риск начала брожения и возникновение метеоризма.
Важно правильно сочетать продукты. Несмотря на то что вкус апельсинов сладкий, плоды экзотического фрукта относятся к группе кислых продуктов. Поэтому их употребление рекомендуется сочетать с группой полукислых. К такой относятся груши, яблоки и слива. Допускается комбинация апельсина с виноградом, персиками и вишней. Для приготовления эксклюзивных блюд из апельсинов, фрукты смешивают с жирным творогом, зеленью или орехами. Во избежание негативной реакции организма на потребление плодов, лучше исключить сочетание с белками, сладкими плодами, крахмалистыми овощами и сухофруктами.
После того, как худеющий съел цитрусовый плод, нужно прополоскать ротовую полость чистой водой. Повышенная кислотность продукта способствует разрушению зубной эмали.
Для снижения веса лучше использовать натуральный свежевыжатый сок апельсинов. Готовые напитки, которые расположены на полках магазинов, содержат неизвестные вещества и добавки, не способствующие снижению веса.

Правильно

Апельсинов – так как название фрукта мужского рода в начальной форме заканчивается на твердый согласный (апельсин), в родительном падеже множественного числа оно будет иметь окончание “-ов”. У нас выросло много апельсинов Я съел пять апельсинов У Лены в пакете много спелых апельсинов

Апельсин – в разговорном стиле речи может встречаться в форме родительного падежа множественного числа. Однако, на текущий момент, в словарях русского языка не приводится такой вариант употребления слова.

Надо купить килограмм апельсин или апельсинов, а может, 5 килограмм мандарин или 5 килограммов мандаринов?

К счастью, эта проблема легко решается. Надо запомнить, что к названиям овощей и фруктов надо добавлять –ов.

Килограмм апельсинов

мандаринов

помидоров

томатов

Правда, экзотические баклажаны можно склонять по-разному:

килограмм баклажан и килограмм баклажанов (они еще не определились).

Что касается количества, то здесь каждый выбирает для себя – килограммы или граммы. Но нужно быть осторожным: правильно 5 килограмм или 5 килограммов, 200 грамм или 200 граммов?

Несмотря на то, что русский язык в устной речи стремится к экономии, такие единицы измерения, как килограммы, граммы, микроны, рентгены и караты, в устной речи могут употребляться и с –ов и без –ов. А вот письменная речь более консервативная и требует варианта с –ов. Таким образом допустимы об варианта: килограмм и килограммов, грамм и граммов, микрон и микронов, рентген и рентгенов, карат и каратов.

Апельсины можно покупать ящиками, а помидоры банками, и проблема с «килограммами» исчезнет

Так что не бойтесь покупать помидоры, мандарины, апельсины и бриллианты. И говорите при этом: «Дайте мне, пожалуйста, 5 килограмм помидоров и бриллиант в 7 карат!». И никто не должен сделать вам замечания. Когда-нибудь более краткая форма окончательно победит!

А бриллианты можно покупать горстками.

Правила апельсиновой диеты

Многих людей интересует, помогает ли апельсин похудеть. Существует целый ряд специальных цитрусовых диет, которые способствуют избавлению от избыточного веса. При этом рекомендуется соблюдать определенные правила:

Плоды рекомендуется есть в свежем виде. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина Р. Это приводит к худшему усвоению витамина С. Исключением являются горячие напитки. Их рекомендуется употреблять для активизации обменных процессов и выведения избытка жидкости из организма.
При выборе плодов стоит ориентироваться на работу пищеварительных органов. При повышенной кислотности не стоит съедать больше 1 плода в сутки. Желательно отдавать предпочтение сладким фруктам. Людям, у которых органы пищеварения работают нормально, разрешается есть кислые плоды. Однако это запрещено делать на голодный желудок.
Апельсин на ночь для похудения рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением продукта должен пройти 1 час

Иначе высока вероятность брожения и метеоризма.
Важно учитывать сочетаемость продуктов. Хотя в апельсинах имеется сахар, они входят в категорию кислых фруктов

Потому их рекомендуется комбинировать с полукислыми плодами. К ним относят груши, яблоки, сливы. Также допустимо есть виноград, вишню, персики. Фрукты можно есть с жирным творогом, зеленью, орехами. При этом с белковыми продуктами их лучше не комбинировать. Это же касается сладких плодов, крахмалистых овощей, сухофруктов.
После употребления фруктов следует полоскать рот водой. В плодах присутствует много кислоты, которая провоцирует разрушение зубной эмали.
Апельсиновый сок при похудении тоже достаточно полезен. При этом рекомендуется использовать только натуральный продукт. Готовые магазинные напитки не помогут избавиться от лишнего веса.

Отвечая на вопрос, можно ли апельсины при диете, стоит ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты отмечают, что слишком сильно увлекаться такими плодами не следует, поскольку они включают много кислоты.

Чрезмерное употребление апельсинов при похудении может негативно сказаться на состоянии стенок пищеварительных органов. Также врачи категорически запрещают соблюдать белково-апельсиновую диету. Она может спровоцировать несварение или запор. Также есть риск развития гастрита или рецидива язвы.

Количество апельсинов для похудения следует ограничивать. В сутки разрешается съедать не больше 3 плодов. Их можно есть и при сахарном диабете. Однако количество рекомендуется ограничивать. В день можно употреблять не больше половинки плода.

Рецепты

Основной рацион апельсиновой диеты весьма однообразен и скован, ввиду чего уже на этапе выхода у вас может проснуться желание максимально разнообразить свои органолептические впечатления. Именно для этого далее мы приготовили перечень блюд, которые одновременно побалуют вас отменным вкусом и при этом создадут необходимые условия для правильного выхода.

Овсяные блины

Блюдо готовится из таких ингредиентов

Наименование Количество
Вода 500 мл
Молоко 500 мл
Овсяные хлопья 1 стак.
Яйца 1 шт.
Сахар 2 ч. л.
Соль По вкусу

Вскипятите воду, а затем смешайте ее с молоком. Далее в полученный состав добавьте овсяные хлопья и сварите кашу. Затем, дав ей время остыть, измельчите кашу в блендере, добавив к ней яйцо, сахар и соль. Полученный состав используйте для выпекания обычных блинов.

Витаминный салат

Приготовление блюда требует использования таких ингредиентов:

Наименование Количество
Зеленые яблоки 2 шт.
Морковка 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Мед 1 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Лимонный сок 3 ст. л.

Помойте, очистите и натрите на терке яблоки с морковкой. Очистите половину апельсина и нарежьте его небольшими кусочками. Далее смешайте цитрусовый фрукт с яблочно-морковной массой. Затем приготовьте заправку из жидкого меда, растительного масла и лимонного сока. Последний этап приготовления – смешивание заправки с салатом и настаивание общей консистенции на протяжении 20 минут в холодильнике.

В 100 г апельсина содержится до 90 ккал.

Гуляш на говядине

Готовится блюдо из таких продуктов:

Наименование Количество
Говядина 200 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Вода 1 л
Соль и перец По вкусу

Нарежьте говядину небольшими кусочками, измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду выложите лук и немного его обжарьте. Далее добавьте мясо, лавровый лист и 0,5 л воды. Протушите все вместе в течение 30 минут. Затем добавьте к блюду еще 0,5 л воды и морковь. Протушите все вместе еще 40 минут, добавьте соль с перцем и подавайте к столу.

Разрешенные продукты

Диета на апельсинах, рассчитанная на 4 недели, имеет довольно строгий рацион, отступать от которого нельзя. Ежедневно нужно выпивать около 2-х литров несладкой жидкости (вода, кофе и чай без сахара). Допускается ежедневное употребление содовой – 200 мл. Улучшить вкусовое восприятие блюд можно путём добавления сушёного чеснока, лука или молотого перца.

Мясо нужно поджаривать на гриле либо отваривать. Сорта должны быть маложирными. Ежедневный рацион включает употребление апельсинов, яиц и мяса. Меню можно разнообразить, добавив свежие овощи, фрукты. На ужин можно съедать рыбу, приготовленную на пару. Допускается употребление творога обезжиренного и тостов (по 1 шт. на каждый приём пищи).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
картофель 2,0 0,4 18,1 80
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264
мука соевая обезжиренная 48,9 1,0 21,7 291
сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко соевое обезжиренное 2,5 0,0 3,9 28
молоко сухое обезжиренное 33,2 1,0 52,6 339
кумыс из коровьего молока обезжиренный 1,5 0,1 2,1 15
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
перепелка 18,2 17,3 0,4 230
рыба 18,5 4,9 0,0 136
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Польза яично-цитрусового рациона

  • Яйца – отличный диетический продукт, обладающий массой достоинств. Это не только легкоусвояемый белок, но и ценный источник Омега-3 жирных кислот, холина, лецитина, витаминов А, Е и D, группы В, йода, фосфора, кальция и железа. Секрет эффективности диеты кроется в курином желтке, поскольку он содержит биотин (витамин Н), отвечающий за процессы обмена жиров. Насыщая организм биотином, можно запустить механизм сжигания жиров.
  • Апельсин и грейпфрут – тоже довольно эффективные помощники в похудении. Во-первых, они – источники витамина С, обладающего мощным антиоксидантным и антистрессовым действием. Во-вторых, эти фрукты содержат витамины группы А, В и РР, а также кучу макро- и микроэлементов – магний, калий, фосфор, цинк, натрий и кальций. Цитрусы способствуют хорошему перевариванию пищи и активизируют обменные процессы в организме, очищая его от шлаков.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что яично-апельсиновая или яично-грейпфрутовая диета обладает рядом преимуществ. Она действенная, сытная и помогает скинуть лишнее без особых затрат.

Лучшее время для того, чтобы съесть яркий и вкусных плод

Апельсин наделен способность бодрить человека, улучшать его психоэмоциональное состояние, насыщать организм полезными микроэлементами. Лучшее время для цитрусового лакомства – через 30 минут после приема пищи, но при условии, что трапеза не является ужином. После последнего приема пищи рекомендуется выждать не менее 60 минут.

Если человеку, худеющему при помощи апельсиновой диеты, захотелось побаловать себя этим лакомством перед сном, то лучше отложить перекус до наступления утра и завтрака. При появлении сильного чувства голода, рекомендуется заменить апельсин на стакан кефира, чая или воды с медом. Перечисленные напитки не нарушат диету, но положительно скажутся на состоянии фигуры.

Потребление апельсинов именно с утра объясняется тем, что фрукт богат клетчаткой, которая способствует беспрепятственному движение пищи по органам системы пищеварения

Содержание цитрусового плода способствует очищению организма от шлаков и токсинов, но главное – обеспечивает чувство сытости на длительный период, что важно особенно в дневное время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector