Вегетарианство как образ жизни. плюсы и минусы

Статистика и исследования

  1. Большое потребление мяса приводит к постоянному отравлению организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  2. При большом потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может вызвать такие заболевания, как мочекислый диатез, подагра.
  3. Мясо и птица — продукты с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз выше, чем в овощах и зерновых).
  4. Гормоны и антибиотики дают животным для увеличения роста и борьбы с болезнями, что приводит к росту опухолей.
  5. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для профилактики различных заболеваний, влияние которых на человека обычно не учитывается.
  6. Во время убоя в организме животного вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые предшествуют моменту смерти и которые могут дополнительно оказывать негативное влияние на обменные процессы в организме человека.
  7. Около 30 форм возбудителей различных заболеваний (от глистов до вирусных болезней) могут возникнуть при употреблении зараженных продуктов животного происхождения — мяса, птицы, яиц, молока.
  8. Употребление мясных и рыбных продуктов, которые стимулировали наших предков к охоте, влияет на поведенческие реакции человека — вызывает повышенную раздражительность, возбудимость, агрессивность.

Наиболее важными компонентами вегетарианской диеты, способствующими снижению уровня холестерина, являются:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота. Растительные масла являются богатым источником линолевой кислоты (более 50%), в то время как животные жиры содержат лишь от 5 до 15%. Потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 10-15 г, поэтому академик Александр Покровский в своей книге «Беседы о питании» рекомендует ежедневно включать в рацион не менее 20 г растительного масла.
  • Пищевые волокна (целлюлоза, гимекулоза, лигнин, пектин). Целлюлоза (или клетчатка) является основным компонентом клеточных стенок растений и составляет их механическую основу. При соблюдении вегетарианской диеты, особенно веганской и диеты из сырых растений, человек получает 60 г и более пищевых волокон в день, тогда как при смешанной диете — только около 20 г. Большое количество пищевых волокон в вегетарианской диете создает большое количество фекалий, разжижая потенциальные канцерогены в кишечнике и ускоряя их выведение через прямую кишку.
  • Витаминный состав. Например, существует связь между недостаточным потреблением витамина А (каротина) и возникновением рака легких, гортани, пищевода и мочевого пузыря, а также между низким потреблением витамина С и раком пищевода и желудка. Большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, лимонах, клубнике и крыжовнике. Продукты животного происхождения содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты. Каротин (предшественник витамина А) в большом количестве содержится в зелени петрушки, моркови, красном перце, зеленом луке, капусте, сушеных и свежих абрикосах. Желток яйца богат витамином А. Витамин А хорошо усваивается из молока и молочных продуктов (сливки, сметана, масло). К продуктам с высоким содержанием токоферолов, обладающих активностью витамина Е, относятся растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое и в меньшей степени оливковое

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты — на 30%;
  • колоректального рака — на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета — на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии — на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты — на 30%;
  • камней в почках — на 31%;
  • дивертикулёза — на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными

Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья

Чем кормить ребёнка-вегетарианца

При составлении вегетарианской диеты для подростка необходимо учитывать, чтобы его организм получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития

Особое внимание нужно уделить тем веществам, которые обычно мы получаем из животной пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе обязательно должны быть: 

  • Жиры — основной источник энергии для организма. Большое количество жиров содержится в орехах, семечках, авокадо, ореховом и подсолнечном масле.
  • Жирные аминокислоты участвуют в синтезе белка. От их потребления зависит работа мозга, здоровье кожи, ногтей и волос. Растительная пища богата аминокислотами омега-6, однако для здоровья зрения и сердечно-сосудистой системы также незаменима омега-3, основной источник которой — рыба и морепродукты. Вегетарианцы получают её из льняного масла, грецких орехов и сои. Многие также принимают омегу-3 в качестве пищевой добавки. 
  • Белки — строительный материал мышц и сухожилий. Они содержатся в злаках, бобовых и различных соевых продуктах. Однако концентрация белка в растительной пище ниже, чем в мясе и рыбе, и усваивается он хуже. Употребление молочных продуктов может решить эту проблему.
  • Железо — один из самых важных микроэлементов, необходимый для мозговой деятельности, нервной системы и иммунитета. При непродуманной диете у детей-вегетарианцев наблюдается железодефицит. Это связано с тем, что усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в бобах и цельнозерновых продуктах. Чтобы растительное железо легче усваивалось, подросток должен получать много витамина С и два часа после еды избегать употребления кальция. Наиболее богаты железом шпинат, чечевица, фисташки и подсолнечные семечки. 
  • Кальций — строительный материал для зубов и костей. Самое высокое его содержание — в молочных продуктах. Если подросток решил отказаться от молока, недостаток нужно восполнять обогащёнными кальцием напитками и овсяными хлопьями.
  • Цинк необходим для поддержания в крови лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. Достаточно много цинка содержат орехи, бобовые, цельные злаки, проростки пшеницы и тофу. 
  • Витамин D помогает поддерживать организм в тонусе, он ответственен за здоровье мышц, костей, кожи и за хорошее настроение. Он вырабатывается в организме под воздействием солнца, и жители северных широт часто испытывают его дефицит. Некоторое количество витамина D содержит молоко и жирная рыба, а вегетарианцам рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки D2.
  • Витамин B12, ответственный за гемоглобин, работу нервной системы и обмен веществ, — единственный необходимый микроэлемент, содержащийся только в животной пище. Его вегетарианцы получают из пищевых добавок и специально обогащённого соевого молока. 

Почему так важно правильно составить свой рацион?

Имейте в виду, что чем более ограничительная ваша диета, тем сложнее организму человека получать все необходимые вам питательные вещества. А это, в свою очередь, может привести к множеству проблем со здоровьем. Начиная от нервозных состояний, депрессий, чувства онемения рук и ног, снижение работоспособности, нарушения памяти и концентрации до более серьезных состояний, таких как анемии, гормональные нарушения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, проблем с суставами, зубной эмалью и многих других.

Чаще всего рацион вегетарианства вычеркивает естественные источники питания витамина B12, который жизненно необходим для нервной системы и для выработки РНК и ДНК в каждой клетке нашего тела, витамина D, обеспечивающий всасывание фосфора и кальция из тонкого кишечника, белка, как главного строительного материала для организма. А также исключает молочные продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и кальция, необходимого для здорового роста костей.

Ключом к правильному питанию и здоровому вегетарианскому рациону является потребление разнообразных продуктов. Ведь ни одна пища не сможет обеспечить все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые просто жизненно важны вашему организму.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше. 

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа

Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Считаете, что вегетарианское меню – это скучные, банальные блюда? Мы знаем, как убедить вас в обратном. Предлагаем несколько оригинальных рецептов на каждый день, которые удивят своим вкусом, питательностью и коллосальной пользой для организма.

Ягодный смузи с семенами чиа

Состав:

  • Смородина – 100 граммов.
  • Клубника – 50 граммов.
  • Малина – 100 граммов.
  • Семена чиа – 20 граммов.

Готовим:

  • Все ягодные составляющие отправляем в чащу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.
  • Добавляем в пюре семена и даем настояться в холодильнике примерно полчаса.

Семена чиа считаются прекрасным природным загустителем, поэтому в результате вы получаете смузи с приятной консистенцией нежного пудинга.

Картофельно-томатная запеканка

Состав:

  • Картофель – 200 граммов.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковка – 50 граммов.
  • Лук – 50 граммов.
  • Растительное масло – 30 миллилитров.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель очищаем, отвариваем, и делаем пюре.
  • Чесночок, морковку и лук слегка обжариваем в масле.
  • Томаты моем и нарезаем тоненькими колечками.
  • Подготавливаем форму для запекания. Выкладываем слоями картофельное пюре, томаты, овощную смесь и так до тех пор, пока все продукты не закончатся.
  • Отправляем выпекаться 20 минут при температуре 180 градусов.

Казалось бы, не хватает мяса, а вы попробуйте приготовить это блюдо и удивитесь, насколько гармоничны компоненты и без этой составляющей.

Энергетические батончики

Состав:

  • Хлопья овсянки – 50 граммов.
  • Финики – 100 граммов.
  • Изюм – 80 граммов.
  • Урюк/курага – 100 граммов.
  • Орешки – 100 граммов.
  • Семена льна, подсолнечника, кунжута – 50 граммов.

Готовим:

  • Все компоненты измельчаем в блендере до однородной массы.
  • Ровным слоем кладем массу на пергаментную бумагу и выпекаем примерно 10 минут.
  • Еще не остывшую массу нарезаем небольшими полосочками и даем остыть.

Зачем нужны покупные батончики, если можно приготовить их самостоятельно. Простые компоненты, а какой оригинальный вкус. Долгое насыщение и наполнение организма невероятным количеством полезных веществ, витаминов, минералов гарантированно.

Нутовый шоколадный пирог

Состав:

  • Нут – 150 граммов.
  • Банан – 2 штуки.
  • Какао-порошок – 30 граммов.
  • Стевия – по вкусу.

Готовим:

  • Замачиваем бобовые на ночь холодной водой.
  • Отвариваем подготовленный нут в течение одного часа.
  • Взбиваем нут в блендере до пюреобразного состояния, добавляем какао и сахарозаменитель.
  • Если кажется, что масса суховата, то вливаем небольшое количество оливкового масла.
  • Банан очищаем от шкурки и разминаем вилочкой. Добавляем в готовое тесто.
  • Отправляем тесто в форму для запекания и выпекаем при температуре 20 минут.
  • Даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита.

Вы вряд ли пробовали настолько оригинальный рецепт пирога. С таким блюдом вегетарианская еда и всевозможные меню точно станут смыслом вашей жизни.

Хотите поменять что-то в своей жизни? Надоело сидеть на белковой диете и постоянно употреблять мясо? Переходите на вегетарианское меню, которое однозначно подарит массу положительных эмоций. Главное – настроить себя правильно, пустив мысли в нужное течение. Если вы боитесь сразу же кардинально менять свой рацион, попробуйте посидеть на короткой веганской диете, которая позволит оценить свои силы и принять единственно верное решение.

https://youtube.com/watch?v=2K0wN9D6a-c

Как реагировать на отказ подростка от мяса

Совместно с психологом «Домашней школы Фоксфорда» Еленой Петрусенко рассказываем, как достигнуть взаимопонимания с подростком в вопросах питания. 

Выясните причину

Необходимо понять, почему ребёнок принял такое решение. Спросите, что ему известно о вегетарианской диете и как именно он собирается питаться.

Согласно опросу независимого агентства Zoom Market, проведённого в России в 2019 году, 59% вегетарианцев считают, что такая диета полезна для здоровья, 22% следуют ей как модной тенденции, 11% отказываются от мяса по этическим соображениям, а 8% не едят животную пищу по медицинским показаниям. Но нередки случаи, когда за отказом подростка от мяса скрывается расстройство пищевого поведения.

Обсудите тип питания

Разговор с ребёнком поможет понять, насколько реалистичны его представления о вегетарианстве

Если подросток думает, что сможет быть здоровым, питаясь исключительно фруктами, макаронами и вегетарианской пиццей, — важно объяснить ему, что он заблуждается. Поищите с ребёнком в интернете авторитетные рекомендации по составлению вегетарианского рациона, исследования о влиянии выбранной диеты на организм и возможных рисках. 

Готовьте вместе

Изменение типа питания подростка — отличный повод прокачать его кулинарные навыки. В интернете найдутся сотни вегетарианских рецептов из кухонь разных народов мира: мексиканское гуакамоле, грузинское лобио, индийское чатни, ближневосточный фалафель и многие другие. Обсудите их с ребёнком и выберите что-нибудь для совместного приготовления. Когда ребёнок освоится в приготовлении пищи, можно предложить ему готовить себе самостоятельно, а иногда — делать обед для всей семьи.

Отнеситесь с пониманием, если с вегетарианством не заладилось

Если подросток разочаруется в своём решении или диета будет плохо сказываться на его здоровье, предложите вернуть в рацион продукты животного происхождения

Важно сделать это мягко и без насмешек вроде «А мы тебе говорили!»

Вегетарианство и веды: смысл принятия пищи

«Смысл принятия пищи заключается в том, чтобы увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать силу телу. В этом цель еды. В прошлом великие святые выбирали из всех видов пищи только такую, которая улучшала их здоровье и увеличивала продолжительность жизни. Это молоко и молочные продукты, рис, пшеница, фрукты и овощи. Животные жиры содержатся в молоке, которое является самым удивительным из всех продуктов. Молоко, масло, сыр и подобные им продукты поставляют нам животные жиры в такой форме, которая не требует убийства невинных животных… Протеин (белок) в изобилии содержится в расщеплённом горохе, дале, цельной пшенице и подобных продуктах, а также молоке и кисломолочных продуктах.

Самое лучшее — это прасад, пища, предложенная Всевышнему Господу. В «Бхагавад-гите» Всевышний Господь говорит, что Он принимает блюда из овощей, молока, муки и т. п., предложенные с преданностью. В действительности любовь и преданность являются главной составляющей, которую принимает Верховный Господь» («Бхагавад-гита», 17.8-10, комм.).

Вегетарианство — высшая цель жизни?

«Мы не буддисты и не последователи джайнизма, основная проповедь которых направлена против убийства животных. Даже так называемые вегетарианцы, которые не принимают Кришна-прасад, столь же греховны, как и невегетарианцы.

Наша проповедь другая. Мы хотим, чтобы люди стали сознавать Кришну (прим. ред.: обрели Божественное сознание), а это автоматически означает, что они будут против какого бы то ни было убийства животных.

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что одно живое существо выживает за счет жизни других живых существ — вегетарианцы и невегетарианцы. Но мы не относимся ни к тому, ни к другому типу. Мы — не вегетарианцы и не невегетарианцы. Мы — трансцендентны. Нас интересует Кришна-прасад. Постарайтесь популяризовать Кришна-прасад, как вы делали ранее. Естественным образом люди станут вегетарианцами, безо всякой отвратительной пропаганды.

Что касается пропаганды, направленной против убийства животных, пожалуйста, не печатай никаких картинок, где изображено, как убивают корову. Это осквернит всю атмосферу. Мы тут не для того, чтобы выжать из людей эмоции по этому поводу. » (Письмо Прабхупады к Райараме, 18 ноября 1968)

Kris.h.Nivewww.Vedic-Culture.in.ua

Разновидности вегетарианства

Строго говоря, вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и морепродукты. Но люди со многими различными диетическими образцами называют себя вегетарианцами, в том числе:

  • веганы (вегетарианцы): исключают из рациона мясо, птицу, рыбу, а также все продукты, что были получены от животных, включая молокопродукты, яйца, и даже желатин;
  • лакто-ово вегетарианцы: исключают мясо, птицу и рыбу, но употребляет в пищу молокопродукты и яйца;
  • лакто-вегетарианцы: исключают рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца, и употребляют в своем рационе только молокопродукты;
  • ово-вегетарианцы: не едят птицу, молокопродукты, птицу и рыбу, но едят яйца;
  • частичные вегетарианцы: избегают мяса, но могут есть рыбу (песко-вегетарианцы), или домашнюю птицу (поло-вегетарианцы).

Похудение: причины и статистика

У взрослого здорового мужчины должно быть 15-20% жира в организме, у женщины — 20-25%. С другой стороны, люди, страдающие ожирением, имеют 40-50% жира в организме, в некоторых случаях до 70%.

В ходе исследования причин ожирения у 1000 человек было установлено, что основной причиной является переедание (70% случаев). Другие причины встречаются реже. Это: нечастое употребление больших порций пищи (45%), прием пищи ночью (40%), злоупотребление сладкой пищей (50%), острыми приправами и закусками (24%), соленой пищей (30%), злоупотребление алкоголем (17%) (В.А. Оленева).

Избыточный вес не только влияет на внешность человека, но и сокращает продолжительность жизни людей с избыточным весом примерно на 7 лет, а риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 40-50 лет в 2 раза выше, чем у людей с нормальным весом. Если избыточный вес составляет 40% от идеального веса, риск развития рака увеличивается на 55% у женщин и на 33% у мужчин.

Чрезмерное потребление углеводов (особенно сахаров) из-за их быстрого расщепления и усвоения приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что стимулирует выработку гормона поджелудочной железы — инсулина. Инсулин способствует утилизации глюкозы и ее использованию в синтезе жирных кислот, что в свою очередь приводит к образованию жира. Еще одним путем, ведущим к ожирению, является чрезмерное потребление жиров.

Жиры из пищи расщепляются в пищеварительной системе специальными ферментами липазами до свободных жирных кислот, из которых жировая ткань организма синтезирует собственно жир. Дальнейшее расщепление новообразованного жира происходит с помощью липаз из жировой ткани. Однако у людей, страдающих ожирением, активность липолитических ферментов в жировой ткани снижена. Таким образом, процесс образования жира у этих людей начинает преобладать над его распадом (Е.А. Беюл, В.Л. Оленева, В.А. Шатерников).

Потребление продуктов животного происхождения (сало, свиной и бараний жир, сливочное масло), содержащих жиры, состоящие в основном из насыщенных жирных кислот, таких как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты, вносит основной вклад в развитие ожирения. Напротив, растительные масла, содержащие такие необходимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), легко метаболизируются в организме.

Выделяют 4 степени ожирения.

Степень ожирения Вес превышает нормальный, %
I степени 15-30
2 степени 30-50
3 степени 50-100
4 степени Более 100

Номограмма для определения идеального веса (разработана В.А.Гришко и С.Н.Борисов).

Соединив линейкой точку на шкале роста, соответствующую вашему росту, и точку «ноль» на шкале отклонения, на шкале веса вы найдете значение идеального веса. Соединив линейкой точки, соответствующие вашему росту и вашему весу, на шкале отклонения найдете процент отклонения от идеального веса.

Если у вас избыточный вес, то нужно сделать все, чтобы его не было. Достичь этого можно двумя путями. Один из них — это увеличение расхода энергии путем повышения двигательной активности, другой — уменьшение количества поступающих калорий. Наибольший эффект дает сочетание этих двух путей.

Настоящим спасением для тучных и склонных к ожирению людей являются овощи, потребление которых благодаря низкому содержанию в них калорий может быть почти неограниченным, кроме картофеля

овощи, помимо большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов, содержат так называемые «балластные» вещества, которые повышают перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению фекальных масс, нормализуют кишечную микрофлору и, что весьма важно, в результате наполнения желудка дают чувство насыщения

Питание и здоровье

То, что естественно для хищников, не естественно для человека. Большинство людей не убивают сами животных, и не хотят даже видеть этого, и более того, люди не едят мясо сырым, его нужно обязательно приготовить с разными приправами, специями, соусом и т.д. Но у хищников всё наоборот, для них естественно убивать, разрывать и съедать сразу. Для человека более привлекателен вид и вкус, например, спелых фруктов и, даже не задумываясь, мы хотим это съесть, потому что это естественно для нас, в отличие от хищников. Мы привыкли считать, что мясо полезно для здоровья, и что человеку оно необходимо. Но на самом деле мясная диета не делает вас здоровыми. Такие болезни, как онкология, сердечные заболевания, болезни почек, подагра, артриты, мигрени, диабет и другие намного реже встречаются среди вегетарианцев, чем у тех, кто ест мясо.

Вегетарианцы намного здоровее, выносливее, крепче и бодрее. Питание йогов – это вегетарианское питание, которое состоит из овощей, фруктов, зелени, злаков, молочных продуктов, орехов, сухофруктов и др. Такая пища содержит все необходимое для здоровья человека, ясности ума и сознания. Йог не употребляет в пищу мясо, рыбу, яйца и продукты, в которых есть невегетарианские добавки типа желатина, пепсина и другие.

Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк «Этика вегетарианства» в журнале «Североамериканского вегетарианского общества» развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных»: «В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представлени не имеют ничего общего с правдой». Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. Hа бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха «О поедании плоти»: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы».

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц.

Исследования и общее признание

Когда-то считавшееся эксцентричностью, вегетарианство сегодня принято широкой общественностью в развитых странах в качестве диетического варианта питания, польза которого подтверждена научными фактами.

В конце 20-го века в Европе и Соединенных Штатах проводилось множество исследований вегетарианцев, направленных на выявление дефицита питательных веществ у людей после этих диет. Акцент современных исследований сместился на изучение роли вегетарианства в профилактике или лечении хронических заболеваний.

Известное долгосрочное исследование Адвентистов Седьмого дня, традиционно придерживающихся вегетарианства, проводилось с 1974 по 1988 год. Оно показало, что адвентисты болеют раком легких на 79 процентов реже, чем контрольная группа.

Кроме того, они в меньшей степени страдали и от других видов рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В 2003 году Адвентистское исследование в области здравоохранения получило новое финансирование для того чтобы оценить преимущества вегетарианского питания.

Было установлено, что отказ от мясной пищи, алкоголя и курения повышает продолжительность жизни у пожилых людей в среднем на 7,5 лет.

Несколько разных исследований, проведенных в Германии и Австрии в 2006 году, показали, что вегетарианская диета эффективна для снижения риска ревматоидного артрита, остеопороза, заболеваний почек, камней в желчном пузыре, дивертикулита и деменции, а также сердечных приступов, инсульта и диабета.

Школа Медицинских наук Лондонского университета опубликовала в 2018 году данные о проведенном системном анализе 11 современных исследований воздействия вегетарианства на пациентов с диабетом II типа.

Исследователи подтвердили, что у всех участников эксперимента снизился уровень холестерина и триглицеридов. Кроме того, ученные отметили улучшение общего состояния здоровья испытуемых, снижение признаков депрессии и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Что говорят врачи по поводу вегетарианства и как вести активный образ жизни, потребляя только растительную пищу узнаете из этого видео.

Данные исследований

Публикации здравоохранения Гарварда говорят о том, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкое АД, уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем мясоеды. Это означает, что диеты, исключающие мясо, могут снизить риск сердечных заболеваний.

Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.

Исследование, проведенное в 2016 году в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», подтверждает, что вегетарианские диеты помогают защитить от поражений сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, по крайней мере частично, с влиянием вегетарианских диет на артериальное давление.

В другом исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев. Тем не менее в обеих группах было мало смертей, поэтому наблюдаемые различия, возможно, были вызваны случайностью.

Исследование 2016 года, опубликованное в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», говорит, что вегетарианская диета защищает вас от рака, снижая общую заболеваемость раком на 8 процентов. Исследователи, которые проводили это исследование, обнаружили, что вырезание всех продуктов на основе животных (веганская диета) снижает риск развития рака на 15 процентов. Снижение риска развития диабета является еще одним преимуществом вегетарианской диеты.

Вегетарианская диета помогает в потере веса и помогает снизить уровень сахара в крови. Нужно иметь в виду, что вегетарианские диеты с высоким количеством сахара, рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, насыщенные жиры и с высокой калорийностью, не будут положительно влиять на уровень сахара в крови.

Многие люди не хотят попробовать вегетарианскую диету, особенно ту, которая не включает в себя богатые кальцием молочные продукты, потому что они обеспокоены риском возникновения остеопороза. Лакто-ово-вегетарианцы потребляют как минимум такое же количество кальция, сколько и мясоеды, но веганы обычно потребляют меньше. В исследовании EPIC-Oxford 75% веганов получили меньше рекомендуемого суточного количества кальция, и у веганов в целом был относительно высокий уровень переломов. Но веганы, потреблявшие по крайней мере 525 миллиграммов кальция в сутки, не были особенно уязвимы для переломов. Некоторые овощи могут поставлять кальций, включая брокколи, пекинскую капусту, листовую капусту и кочанную капусту (шпинат и швейцарский мангольд, которые также содержат кальций, не являются таким же хорошим выбором, потому что наряду с кальцием они включают в свой состав оксалаты, а они несколько усложняют поглощения кальция организмом.)

Есть много преимуществ стать вегетарианцем. Несмотря на это, только 5 процентов американцев считают себя вегетарианцами, согласно обзору 2014 года в журнале Nutrients. Простейшие диетические изменения могут добавить годы в жизнь человека.

Поможет ли вегетарианство похудеть

Люди любят искать волшебные таблетки для любого повода: возможно, что так и появилось мнение об эффекте похудения благодаря вегетарианству. Но резко перестать есть мясо, чтобы похудеть, – не лучшая идея. Это стресс для организма.

Анастасия Колпакова обращает внимание, что переход к новому типу питания должен быть постепенным. Вегетарианство не подойдет как краткосрочная и волшебная мера для похудения

При резкой смене питания вы можете добавить себе проблем со здоровьем.

Она также акцентировала, что в похудении важен индивидуальный подход: «Если человек приверженец вегетарианства, только в этом случае я разрабатываю диету на принципах вегетарианства. Но в целом, чтобы худеть, отказываться от мяса необязательно. Тут всё индивидуально, нет рекомендаций и диет, которые подойдут однозначно всем».

Джеки Чан

Один из самых популярных героев боевиков в мире, известный своими акробатическими трюками – убеждённый вегетарианец. Совместно с Арнольдом Шварценеггером выпустил документальный фильм «Переломный момент» («The Game Changers») – о роли вегетарианства в профессиональном спорте, потенциале и достижении известных спортсменов-вегетарианцев.

Джеки Чан уделяет особое внимание защите и соблюдению прав животных, совместно с «PETA» начал переговоры против массовой бойни бездомных собак в Китае, говоря о том, что животные заслуживают доброты и заботы, гуманных альтернатив контроля эпидемий бешенства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector