Преимущества вегетарианского образа жизни
Содержание:
- Правила перехода на вегетарианство
- Интересные факты о тофу
- Вегетарианство и беременность
- Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?
- Работа мозга и вегетарианство
- Данные исследований
- Сбалансированное питание – главные принципы
- Топ 6 важных питательных веществ
- Польза вегетарианства для здоровья
- Обличение вегетарианства:
- Веган и вегетарианец — в чем разница
- Почему становятся веганами
- Почему вреден
- История и основные принципы веганства
Правила перехода на вегетарианство
Переходить на растительное питание будущим вегетарианцам необходимо постепенно. Обусловлено это тем, что при резком переходе на вегетарианский режим питания можно вызвать шок у организма и нанести ему непоправимый вред. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно не бояться неприятных симптомов от вегетарианства, вызванных сменой режима питания.
Алгоритм перехода на вегетарианский режим питания выглядит следующим образом:
- первым делом выбирают подходящее время для перехода на вегетарианство. Оптимальнее всего отказываться от мяса в летний период, обусловлено это тем, что летом доступно большинство фруктов и овощей;
- отказываться от продуктов вегетарианцы должны постепенно. Например, сначала стоит полностью отказаться от свинины, потом от говядины, птицы, морепродуктов. Для того чтобы стать строгим вегетарианцем, обычно уходит от 2 до 3 месяцев;
- употреблять вкусную и разнообразную пищу. Стоит не только вкусно готовить, но и делать меню максимально разнообразным;
- обязательно использовать добавки: витамины группы В, цинк, железо, кальций.
Многие специалисты рекомендуют осуществлять переход на правильное вегетарианское питание под наблюдением врача: диетолога либо эндокринолога. Такой подход позволит предотвратить нанесение организму вреда при переходе на вегетарианский рацион питания.
Важно! Становиться вегетарианцами не рекомендуется пожилым людям, беременным женщинам и детям.
Интересные факты о тофу
Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.
Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.
В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.
За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.
Заключительные выводы
- Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
- Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
- К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
- С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
- Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!
Вегетарианство и беременность
Многих женщин интересуют вопросы относительно пользы и вреда вегетарианства при беременности, и каким образом выбранный рацион питания влияет на организм будущего ребенка. В данном случае существует 2 точки зрения: вегетарианца и медицинского работника. Ярые вегетарианцы, считающие свой выбор стилем жизни, уверены, что отказ от животных продуктов во время беременности принесет организму матери и ребенка только пользу, но никак не вред. На этот счет у врачей имеется свое мнение.
Если подойти к разработке меню правильно и ответственно, то вегетарианство во время беременности может быть полезным. При этом беременная женщина должна постоянно проверять свое здоровье. Рацион питания должен быть разнообразным, в течение дня нужно употреблять не менее 2500 ккал. Необходимо регулярно сдавать кровь на гемоглобин. В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют начать употреблять морепродукты, молочную продукцию, творог, яйца.
Основное меню
Утром нужно готовить каши. При необходимости можно добавлять сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи, специи. В качестве основы для приготовления каш можно брать воду, соевое или кокосовое молоко. Здоровый завтрак поможет придать бодрости и сил.
В обед стоит употреблять густые блюда, например, суп-пюре. Меню должно быть разнообразным, поэтому не стоит останавливаться только на одном рецепте. Можно начать переходить на продукты, которые раньше не приходилось употреблять.
На второе отлично подходит отварной картофель, макароны, рис. В качестве гарнира можно добавить овощи, для заправки использовать натуральное масло либо уксус.
Ужин должен быть сытным и с небольшим количеством калорий. Идеально подойдет чечевица, бобы, грибы. Все что потребуется – обжарить продукты и добавить специи. В качестве десерта для вегетарианца подойдет пирог из яблок либо печенье.
Влияние на развитие ребенка
Зачастую если родители – вегетарианцы, то они переводят на подобный рацион и детей. Практически все детские врачи относятся к данному решению негативно. Если взрослый человек чувствует себя прекрасно без мяса, то на детский организм это оказывает негативное воздействие, не рекомендуется быть вегетарианцами детям.
Витамины и аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах, увеличивают выносливость. Если наблюдается дефицит данных веществ, то ребенок становится слабым, отстает в наборе веса.
Стоматологи утверждают, если исключить из рациона питания ребенка мясо, то формирование челюсти будет неправильным. Так как растительная пища мягкая, то нагрузка на зубы уменьшается, что наносит вред строению челюсти.
Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?
До веганства
Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года.
Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.
Крупы, соленья, кабачковая икра, маринованные грибы долго хранятся и дешево стоят. Тыква, баклажаны, кабачки, корнеплоды долго готовятся, но в сезон стоят недорого и продаются везде. Белок можно получать из баночной и стручковой фасоли, гороха, чечевицы и нута.
Во время веганства
Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.
Существуют специализированные магазины, где можно заказывать веганские продукты. Например, вполне бюджетная Soyka: тут можно купить целый килограмм тофу за 250 рублей, а также разные виды соевого мяса, сыр, колбасу, сосиски, йогурты и другое. Доставка при покупке на сумму до 3500 рублей стоит 300 рублей. Можно забрать свой заказ бесплатно, заехав в веганский магазин около метро «Октябрьское Поле».
«ВегиВуги» и Happy Vegan Shop также предлагает разнообразные веганские продукты, есть самовывоз и доставка.
Наверное, прочитав этот список и сравнив его с «мясным», вы догадались, что мне пришлось срочно совершенствовать свои кулинарные навыки.
Еще можно приготовить:
— карри из нута и тофу. Замочить нут с вечера, отварить. В разогретое растительное масло закинуть лук, чеснок и чили, слегка поджарить. Добавить карри, кумин и специи по вкусу, затем — кокосовое молоко и консервированные или свежие помидоры. Потушить 7 минут, добавить нут и тофу, порезанный кубиками, прогреть. Подавать с рисом.
— гаспачо, как в Испании. 500 г помидоров, 1 небольшой зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока порезать, залить холодной водой и смешать в блендере до однородной массы. Добавить 15 г уксуса и 20 г оливкового масла. Украсить мелко нарезанными помидорами, перцами и огурцами.
— жареные кабачки или баклажаны. Нарезать кабачки и обжарить в растительном масле либо положить в пароварку.
— запеченную в духовке тыкву с чесноком. Нарезать тыкву кубиками, слегка обжарить вместе с чесноком. Переложить в форму для запекания, добавить воды и порошка карри и поставить в духовку на час.
— дайкон. Почистить, нарезать, отварить в течение 10 минут, слегка обжарить в масле.
— пюре из репы. Почистить репу, сварить, растолочь, залить овсяным молоком, перемешать.
— тушеную капусту. Порезать, обжарить, залить водой, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
— овощное рагу. Поджарить лук, потом закинуть на сковородку порезанные овощи и тофу, залить водой, тушить до готовности.
— ризотто. Готовить так же, как рагу, только в овощи перед тем, как залить овощи водой, нужно насыпать рис.
— веганскую пасту. То же рагу только с макаронами.
— яичницу из тофу. Обжарить лук и помидоры, добавить тофу, раскрошив его на сковороде.
— салат «Табуле». Залить кускус кипятком на 5 минут. Нарезать помидоры черри, мяту и кинзу, слить лишнюю воду. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.
Работа мозга и вегетарианство
Среди вегетарианцев большое количество талантливых людей.
Пифагор
Гиппократ
Аристотель
Леонардо да Винчи
Лев Толстой
Жан-Жак Руссо
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Николай Дроздов
Эти имена служат доказательством того, что вегетарианство, как минимум, не мешает работе мозга.
А если принимать во внимание мнение всех тех, кто практикует медитации и пытается проникнуть в высшие материи, то вегетарианство становится одним из условий познания тайн Вселенной. Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу
Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу.
Продукты необходимые для работы мозга
Данные исследований
Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.
Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.
Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.
Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.
В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.
Сбалансированное питание – главные принципы
Очень часто женщины, переступившие 40-летний рубеж, начинают набирать вес, увеличивается количество морщин, появляется сухость кожных покровов с пигментацией и отеками. При этом питаться женщина продолжает в привычном режиме. Причина тому – нарушения обменных процессов с гормональной перестройкой организма.
Чтобы не поправиться в этом возрасте, женщине нужно всего лишь подкорректировать питание:
- Жирные продукты – самые калорийные, но без них пострадают волосы с кожей. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, содержащимся в таких маслах, как подсолнечное, оливковое, льняное и так далее. Суточная норма равна 30-50 грамм, что поможет не полнеть и при этом дать организму все необходимое, что содержится в таких продуктах.
- Незаменимым источником энергии и строительным материалом являются белки, отвечающие за доставку питательных веществ в органы и системы. Плюс они участвуют в синтезе иммунных антител и инсулина. В ежедневный рацион в обязательном порядке должны входить мясные и рыбные блюда, нежирный творог и в умеренном количестве яйца. Женщине после 40 лет необходимо ежедневно потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть должна принадлежать белкам животного происхождения – 2/3. К слову, в 100 г мяса в зависимости от сорта и вида содержится 17–18 г белка, в рыбе – от 18 до 24 грамм, 100 г яичного белка включает 12–14 г белка чистого.
- Здоровое питание немыслимо без углеводов, на долю которых приходится 50%. Причем это должны быть сложные углеводы, дольше расщепляющиеся в организме и дающие максимум энергии. К ним относятся все каши, кроме манной, и цельно зерновой хлеб. Блюда с углеводами лучше всего употреблять в первой половине дня.
И, конечно же, не забывать о свежих овощах и фруктах.
Может быть вам покажется следующая информация странной, но овощи в отварном виде для женщин после 40 лет бесполезны. Даже больше – они могут и навредить из-за высокого гликемического индекса. Это в большей степени относится к картофелю, моркови и свекле.
Начиная с 35-летнего возраста, в женском организме вырабатывается все меньше эстрогена – гормона-фитоэстрогена, отвечающего за молодость и красоту. Восполнить его недостаток можно употреблением продуктов, его содержащих, например, льна. Причем годится в пищу, как его семя, так и масло. Можно смешивать семена льна с кефиром и употреблять по утрам как очищающий коктейль, который насыщает фитоэстрогенами и регулирует аппетит.
Еще один важный продукт для женской красоты и молодости – соя. Соевые продукты можно употреблять ежедневно, что сделает кожу, волосы и ногти женщины после 40 лет привлекательными и здоровыми.
Если вы ведете в основном сидячий образ жизни, то максимальное количество калорий должно быть 1500 в сутки. Эта цифра может меняться в зависимости от уровня активности, исходного веса и возраста. Но диетологи не рекомендуют снижать суточную калорийность до 1200 – это критическая цифра.
Совет: нельзя садиться на строгие диеты без предварительной консультации специалиста. Это может сильно навредить здоровью 40-летней женщины.
Жесткие диеты не только наносят вред здоровью, но и не помогают похудеть на длительное время. После возврата к привычному питанию вес быстро возвращается, нередко даже превышая исходный.
Топ 6 важных питательных веществ
Ниже представлены самые необходимые вещества для вегетарианца, которые он должен получать, как жизненно важные микроэлементы для организма
Кальций и витамин D
Кальций помогает создавать и поддерживать сильные зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты самые богатые на кальций. Тем не менее такие овощи, как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белые бобы, инжир и апельсины также богаты на кальций, когда их едят в достаточном количестве.
Витамин D также играет весомую роль в здоровье костей. Его содержат коровье и рисовое молоко, некоторые соки, а также злаки и маргарины.
Обязательно нужно проверять этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.
Витамин B12
Этот витамин необходим для выработки эритроцитов и профилактики анемии. В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, поэтому может быть трудно получить его достаточно при вегетарианском рационе.
Дефицит его может остаться незамеченным у людей, поскольку рацион у вегетарианцев богат витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы
По этой причине важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаки и соевые продукты
Белок
Он помогает поддерживать здоровую кожу, кости, мышцы и все органы человека в общем. Достаточное его количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты важны для здоровой работы сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно неэффективны для поступления омега-3 жирных кислот. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.
Железо и цинк
Железо, присутствующее в гемоглобине – важном белке, который обеспечивает транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека. Сухие бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темные листовые зеленые овощи и сухофрукты – хорошие источники железа
Поскольку железо не так легко поглощается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем рекомендовано для обычных людей.
Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельных зернах.
Йод
Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функционирование органов и систем. Веганы не могут получить достаточное количество йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и картофель, могут способствовать развитию зоба. Тем не менее только 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает правильное количество йода.
Польза вегетарианства для здоровья
Если рассматривать пользу вегетарианства для здоровья, то стоит отметить:
- вегетарианцы гораздо реже подвергаются заболеваниям в целом;
- на меню, состоящее из каши и овощей, уходит меньше средств;
- продукты растительного происхождения полезны для ЖКТ;
- улучшается работа сердца и сосудов;
- нормализуется работа почек;
- минимизируется риск появления сахарного диабета.
Благодаря небольшому содержанию калорий в растительных продуктах, можно легко избавиться от лишнего веса, если он имеется у вегетарианца.
Для мужчин
Всегда нужно учитывать пользу и вред вегетарианство для мужчин. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при отказе от пищи животного происхождения увеличивается выработка тестостерона. Если же обратиться к биохимии гормональной системы, то можно убедиться в обратном.
Как бы вегетарианцы ни старались убедить окружающих, что овощи и травы полезны, стоит учитывать, что если питаться исключительно растительными продуктами, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в рацион яйца и творог.
Совет! Если вегетарианцу уменьшить употребление жиров, то можно исключить риск образования в почках камней.
Для женщин
Существует неоднозначная информация относительно пользы и вреда вегетарианства для женщин. Например, есть данные, согласно которым вегетарианство приносит пользу для репродуктивного здоровья, но в то же время не рекомендуется становиться веганами беременным женщинам.
Также стоит брать во внимание и гормональный фон. Например, для женщин, которые достигли максимального уровня худобы для своего роста, отказ от мяса не пройдет бесследно
Есть вероятность, что менструальный цикл пропадет. Избежать этого можно только при сбалансированном и разнообразном питании, при условии, что в меню будут входить молоко, яйца и творог.
Для детей
В чем польза и вред вегетарианства для детей – основное, о чем должны задуматься родители, переводя ребенка исключительно на растительную пищу. Как показывает практика, вегетарианцами становятся во взрослом возрасте по медицинским показаниям либо личным соображениям.
Как правило, врачи не рекомендуют в раннем возрасте переводить детей на растительный рацион питания, делать их вегетарианцами. Обусловлено это тем, что для полноценного роста и развития детскому организму требуются белки, минералы и витамины. Например, при дефиците витамина D происходит развитие рахита.
На крайний случай можно исключить из меню ребенка мясо, но при этом обязательно в должны оставаться молоко, творог, сыр, яйца. При этом стоит принимать комплексы витаминов, чтобы восполнить их дефицит в организме. Также стоит помнить, что в любом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром при переводе ребенка на вегетарианский режим питания.
Обличение вегетарианства:
-
Вегетарианство и его отличие от христианского поста — святой исповедник Патриарх Московский и всея Руси Тихон - Библейское обличение вегетарианства — Максим Степаненко
- Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы — Борис Цацулин
- Мифы сыроядения: избранное — Том Биллингс (Tom Billings)
-
Стоит ли читать FAQ по веганству?
— Леонид Мацеевич - Естественно ли для человека быть вегетарианцем? — Андрей Козлов
- Голодный образ жизни. Сыроедение и вегетарианство полезно для здоровья и души? — Олеся Лонская
-
А ведь они обещали идеальное здоровье и фантастическое здоровье… — Максим Степаненко - Вегетарианство: питание фальшивыми и опасными продуктами — Катрин Цинкант
- Сегодня молоко не пьешь, а завтра в секту попадешь!(современное вегетарианство приобретает оккультно-сектантские формы) — Ульяна Скойбеда, Александр Кулагин
-
Индия — страна язычества, религиозной нетерпимости, чудовищных обрядов и дичайших суеверий
— раздел публикаций
Веган и вегетарианец — в чем разница
Итак, мы слышали разное о вреде и пользе вегетарианской пищи. Кто-то даже имеет в своем кругу знакомых вегетарианцев. При всем этом, у каждого свой опыт. Я знаю много людей, кто по 25-30 лет не ест мясной пищи. Также хорошо знаком с теми, кто после двух лет отказа от мяса, из энергичного и красивого человека превратился в вялого и изможденного.
Давайте, сразу перейдем к делу и для понимания кое-что проясним. Есть три типа вегетарианцев:
- Веган. Условное обозначение. Тем не менее, к этому типу относятся те, кто в пищу не употребляет: мясо, рыбу, яйцо и все молочные продукты. Бывает даже и мед.
- Вегетарианец. Исключает из своего рациона всю мясную и рыбную продукцию. В том числе и яйцо. При этом, вся молочная продукция входит в рацион вегетарианца.
- Лакто-ово-вегетарианец. Наиболее щадящая сторона вегетарианства, когда человек кроме молочной продукции включает в свое меню яйцо, а иногда и рыбу.
Из этой градации, мы сразу же отчасти отвечаем себе не вопрос, почему кому-то вегетарианство дается только в плюс, а кому в большой в минус.
Более детально мы разберем этот нюанс дальше. Откроете для себя много интересного. Сейчас перейдем к плюсам вегетарианской пищи. Затем к минусам.
Почему становятся веганами
Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.
Почему вреден
Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.
Блюдо с тофу
При злоупотреблении соя может вызвать:
- гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
- гипотиреоз;
- аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
- повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
- усиление перистальтики кишечника, диарею.
Антинутриенты
В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:
- Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
- Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
- Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
- Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.
Фитоэстрогены
При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.
Гойтрогены
Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.
Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.
Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:
- злокачественных новообразований;
- артроза;
- жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
- системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.
Антинутриенты
- Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
- Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
- Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
- Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.
Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.
Фитоэстрогены
, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.
Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.
Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.
Гойтрогены
В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.
История и основные принципы веганства
Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.
1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.
Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).
Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:
-
Ради животных
Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.
-
Ради собственного здоровья.
Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.
-
Ради окружающей среды.
Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.
Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.