Вакуумная дистилляция (перегонка): как происходит и в чём преимущества

Содержание:

Перегонка при высоком вакууме, молекулярная перегонка

Есть большое количество веществ, перегонку которых невозможно произвести стандартной методикой. Это объясняется тем, что при обычной перегонке происходит их разложение. Тогда используется вариант вакуумной перегонки на молекулярном уровне.

Это технология подразумевает разделение в основном смесей жидкого типа при помощи испарения на свободном уровне в вакуумной среде, в температурном диапазоне который намного ниже предельного значения для их разложения.

Этот процесс производится, когда поверхности для конденсации и испарения разложены на некотором расстоянии, которое будет меньше по длине, чем величина свободного пробега для молекул вещества подвергающего перегонке. Это обычно показатели в пределах от 20 и до 30 миллиметров.

Эта методика очень важна, когда речь идёт о перегоняемой жидкости с высоким уровнем кипения, которая при этом чувствительна к процессу нагревания.

Это обычно термически неустойчивые вещества, которые быстро распадаются ещё до момента достижения температуры их кипения. В области перегонки веществ неорганического характера методика почти не используется.

  1. Выполнение процесса связанного с непосредственной очисткой веществ.
  2. Методика, предусматривающая отделение от их примесей нелетучего характера смолистой основы.

В основе данной методики находится, есть принцип, так называемого испарения плёночного класса. При этом вещество, которое очищается, распределяется по принципу плёнки молекулярного класса на всей поверхности аппарата в вакууме.

Для того чтобы выполнять данный метод вакуумной перегонки требуется использовать в установках насосы турбомолекулярного класса, а также посты откачки. Производительность таких агрегатов выбирается в прямой зависимости от объёма самого аппарата и величин по натеканию жидкостей.

Дополнительное оборудование и технологии перегонки

Существует много дополнительных приспособлений для самогонного аппарата для повышения качества продукта с меньшим количеством затраченного времени. Например, такая вещь, как сухопарник, представляющий собой сосуд, где самогон конденсируется. После этого под действием других паров он повторно закипает, но более мягко, поэтому части сивушных масел остаются в сухопарнике.

Что интересно, изготовить такой сухопарник можно довольно просто, используя всего лишь банку. Размер выбираемой емкости должен не превышать 10 % объема перегонного куба. Сухопарник также включает две трубки: подводящую и отводящую. Лучше, чтобы устройство было разборное и в идеале имело приспособления для слива. Подводящая трубка располагается ниже отводящей в корпусе сухопарника.

Устанавливается все устройство между перегонным кубом и змеевиком. В некоторых случаях устанавливается более одного сухопарника. Считается оптимальным количеством последовательная установка трех таких приспособлений каскадом. Такая конструкция позволяет получить высококачественный продукт уже после первой перегонки при условии правильного отсечения «хвостов» и «голов».

Вакуумная дистилляция — это специальная технология, которая позволяет гнать спирт из браги при помощи более низких температур. Температура кипения спирта повышается путем понижения давления. Продукт на выходе получается более качественным, с меньшим содержанием сивушных масел. Происходит это благодаря использованию специального насоса, который создает вакуум в перегонном кубе. Можно отсекать тело самогона при температуре в 60 градусов. Такую установку можно как приобрести готовую, так и попытаться самостоятельно изготовить.

Стандартная вакуумная перегонка

Стандартная перегонка под вакуумом подразумевает рассмотрение его на примере фракционирования нефти, который обычно проводят на соответствующих заводах.

При величине атмосферного давления соответствующего требованиям производится отгон всех фракций в лёгкой форме таких, например как керосин с бензином и лигроин. Температура при этом не достигает 200 градусов по Цельсию. Остальные фракции разделяют под вакуумом при величине давления в диапазоне от 10 и до 0,1 миллиметра ртутного столба.

Сам аппарат, который выполняет это, обязательно должен быть герметичным. Это позволяет организовывать кипение жидкости в нём по равномерному принципу. Таким образом, достигается требуемый уровень безопасности, когда происходит перегонка под вакуумом.

В этом варианте самый простой аппарат для осуществления по стандартному принципу включает в себя несколько элементов.

  1. Прежде всего, это колба испарительного типа.
  2. Также необходима капилляра, которая принимает непосредственное участие в нём. Она подаёт минимальный объём газа и формирует в последующем центр кипения.
  3. Требуется наличие холодильника или как его ещё называют конденсатором для паров.
  4. Необходим специальный приемник, куда предусмотрено поступление конденсата в результате проведения процесса.
  5. В числе элементов обязательно присутствие и насоса вакуумного типа, который должен производить перекачку жидкости.

Требование к вакуумной системе

Если рассматривать данный процесс с производственной точки зрения, то требуется уточнить, что он происходит в больших объёмах и для таких целей необходимо использовать насосы вакуумного типа с паровыми эжекторами. Они имеют высокий уровень производительности, превышающий 1000 метров кубических за один час работы.

В условиях лаборатории требуется применять насосы, которые имеют производительность порядка 10 метров кубических за час работы.

Если же речь идёт об установках пилотного направления в фармацевтике, то необходимо использовать насосы в 100 кубическим метров производительности за час работы.

Конечно же, в процессе такой перегонки есть необходимость сбора конденсата, однако некоторое количество пара всё равно оказывается в насосе. Природа данных паров с химической точки зрения может быть самой разной. Поэтому насос требует определенной степени защищённости. Для этого активно используют криоловушки.

Есть и исключение, которое представлено в виде вакуумных насосов мембранного класса и станций для них. Сейчас по уровню производительности такие типы насосов могут достигать показателя в 20 метров кубических, а в системах и 80 метров кубических. При этом уровень давления должен равняться 0,5 миллиметра кубических.

Если возникает необходимость выполнить процесс перегонки вакуумного класса для веществ имеющих высокую температуру кипения, то вакуума, который есть в таком типе насоса, не хватает и требуется применять экземпляры пластинчато-роторного вида, а также спиральный класс со специально оборудованной на входе ловушкой азотного типа.

В большинстве аппаратов, которые принимают участие в перегонке вакуумного типа, применяют бустерные агрегаты, что обеспечивает процесс дисциляции ретификации.

Виды аппаратов для перегонки самогона

Что такое вакуумная перегонка?

Это создание вакуума в системе дистилляции. Проще говоря, из такого герметичного аппарата откачан воздух специальным вакуумным насосом. Уже он один «тянет» по стоимости под 10 тысяч рублей. Плюс – автоматика, этот вакуум поддерживающая.

Во всех остальных аппаратах, включая колонного типа и автоклавы, давление повышается во время нагрева. В вакуумных – наоборот, разделение жидкости на воду и спирт происходит при откачанном воздухе. Считайте, почти как в космосе.

Да, наверное, никому бы и в голову не пришло «создавать безвоздушное пространство», если бы не полеты в космос. Космическая отрасль науки открыла новые горизонты для самогонщиков!

Суть методики

Учеными установлено, что при снижении количества воздуха вполовину, спирт закипает при температуре ниже, чем при обычной дистилляции, на 15°С.

Если кипение спирта в привычных условиях (760 мм. рт. ст. или 1 атмосфера) происходит при температуре 78,4°С, то при 0,5 атмосферы – 380 мм. рт. ст. (сделать разрежение ниже в бытовых условиях сложно) он закипит при 63°С.

Преимущества

Что дает вакуумная перегонка:

  1. Чистоту конечного продукта. В нем отсутствуют примеси (сивушные масла, альдегиды и т.п.), – все, что относится к «тяжелым» фракциям.
  2. Вода при указанной температуре не испаряется, поэтому аппарат выдает обезвоженный спирт.
  3. Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта, то полученный алкоголь сохраняет запах продукта, из которого создан.
  4. Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.

Отличие от обычного перегона

В 2012 году мир познакомился с джином Oxley, полученным «холодным методом», как это называли, хотя вернее сказать – вакуумной дистилляцией.

Оказалось, что он приобрел лучший аромат, мягкость (джин в чистом виде пить неприятно, он сухой). И пришелся по душе ценителям.

Сегодня это одна из популярных марок. Купить его можно и в России.

Главные отличия перегонки под вакуумом от обычного перегона:

  • процесс происходит при сниженном давлении, а не при повышенном, как в обычном аппарате;
  • все части аппарата, включая приемную емкость для дистиллята, объединены в единую герметичную систему.

Как выглядит установка в домашних условиях

Перегонная вакуумная система для применения в домашних условиях выглядит как перегонный аппарат, снабженный вакуумным насосом, станцией поддержания низкого давления, пароводяным котлом и другими дополнительными устройствами.

И никак этот аппарат не удастся разместить в уголке стола, как пишут некоторые интернет-издания. Система громоздкая, с кучей шлангов, требует много места.

Каким требованиям должна отвечать?

Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.

Осторожно. Мельчайшая трещинка, грязь на соединительных элементах могут вызвать взрыв

«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают “знатоки”. А покупные стоят весьма дорого. Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:

  1. Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:
  • прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
  • герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
  • полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
  1. Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
  2. Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
  3. Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник в самогонном аппарате играет очень важную роль — именно в нём пары спирта конденсируются и оттуда стекает готовый продукт. Чтобы изготовить холодильник, достаточно понять как устроен принцип его работы.

Холодильник бывает двух типов — прямоточный и змеевик. Прямоточный холодильник состоит из прямой металлической трубки, которая помещена в трубу с более широким диаметром. По этой трубе непрерывно течёт вода, выполняя функцию хладагента. Сделать простой холодильник для самогонного аппарата своими руками можно из медной трубки диаметром до 10 мм и полипропиленовой трубы диаметром больше 20 мм. На полипропиленовую трубу накручиваются штуцеры с заглушками, в них просверливаются отверстия диаметром как у медной трубки. Медную трубку надо будет вставить в эти отверстия и загерметизировать щели. Медная трубка подключается к перегонному кубу, а штуцеры к водопроводному крану.

Змеевики бывают из стекла, меди, алюминия или пищевой нержавейки. Медь и алюминий обладают хорошей теплопроводностью, из них легко сделать змеевик. Но у них есть недостатки — они окисляются парами спирта, поэтому их надо чистить уксусом или лимонной кислотой после каждой перегонки. Стеклянный змеевик изготовить самостоятельно невозможно, его можно купить в специальном магазине. Однако они очень хрупкие, поэтому не рекомендуется пользоваться такими устройствами. Пищевая сталь не окисляется и не выделяет в готовый продукт никаких веществ, однако и теплопроводность стали в три-четыре раза ниже, чем у меди. Самым лучшим вариантом считается медный змеевик. В некоторых странах медь даже является единственным разрешённым материалом для изготовления дистилляторов. Но его надо постоянно чистить.

Чем длиннее трубка змеевика, тем больше контакта с охладительным элементом, но слишком длинные трубки имеют плохую производительность. Оптимальный вариант 1,5-2 метра. Внутренний диаметр трубки примерно 8-12 мм.

Медную трубку надо закрутить по спирали с небольшим расстоянием между витками. Сам змеевик опускается в резервуар с охладителем, как правило, водой. Системы бывают закрытыми — вода постоянно находится в резервуаре и не циркулирует, и открытыми — вода постоянно движется. Закрытый холодильник проще в изготовлении и затрачивает меньше воды, но его характеристики хуже — даже если регулярно менять воду, она достаточно быстро нагревается, вследствие чего спирт плохо конденсируется. Поэтому потери самогона довольно большие. Открытая система сложнее в изготовлении, зато самогон конденсируется лучше и его качество выше.

Самый простой и дешевый вариант — накрутить медную трубку в спираль с внешним диаметром примерно 100 мм, а в качестве резервуара использовать кусок канализационной трубы 110 мм. По бокам трубы просверлить два небольших отверстия для силиконовых трубок, ведущих к змеевику, поместить спираль внутрь и с обеих сторон закрыть трубу специальными заглушками. В них тоже просверлить отверстия для шлангов подачи и вывода холодной воды. Подключать конструкцию к водопроводу надо таким образом, чтобы холодная вода шла в противоположном направлении движению пара.

Эти элементы предназначены для очистки пара от сивушных масел и прочих вредных примесей. Принцип работы устройства заключается в том, что температуры конденсации этих примесей ниже, чем температура конденсации спирта, поэтому пары спирта, проходя через эти устройства, очищаются от паров сивушных масел.

Сухопарник можно изготовить из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке надо просверлить два отверстия для ввода и вывода паров, в них закрутить штуцеры и подсоединить шланги. После чего крышка закручивается к банке. Вводную трубку надо опустить ниже выходящей на 15-30 мм. Пары спирта будут выходить через выводящую трубку, а пары сивушных масел осядут на стенках банки. Сделанный таким образом сухопарник легко чистить и промывать.

Барботер выполняет ту же функцию, что и сухопарник. Отличие состоит в том, что пары спирта проходят через слой воды. В барботере вводная трубка опускается почти до дна банки, не доходя 2-3 см. Перед перегонкой в барботер надо залить холодную воду. Выводящая трубка воды касаться не должна.

Плюсы и минусы вакуумной дистилляции

Сегодня можно наблюдать настоящий бум самогонных аппаратов. Производители без устали улучшают их и с завидной частотой выводят на рынок новые модели. Как правило все эти устройства базируются на одних и тех же принципах. В результате этого получается приготовить ряд напитков со схожими свойствами. В то же самое время существуют иные методы работы с самогонным аппаратом. Одним из них выступает вакуумная дистилляция. О ней мы сегодня и поговорим.

Вакуумные самогонные аппараты обросли множеством мифов. Одни знатоки утверждают, что это наличие связи с атмосферой. Другие же ассоциируют вакуумную дистилляцию с наличием манометра. Третьи же подразумевают под вакуумными самогонными аппаратами ректификационные колонны. По факту это лишь заблуждения и ничего более. Несмотря на это вакуумная дистилляция существует и ее применение дает ряд преимуществ, которые не могут обеспечить типовые методы перегонки. Основное преимущество дистилляции вакуумом заключаются в ускорении процесса в несколько раз. Так если брать классическую дистилляцию, то спирты закипают при температуре 78 градусов. При дистилляции вакуумом они начинают испаряться при достижении температурной отметке в 31 градус!

По умолчанию самогонный аппарат это открытая система, у которой имеется всего 1 точка выхода — выходной штуцер. Из него мы получаем дистиллят собирая его в приемную емкость. Факт того, что у нас система открыта говорит о том, что внутри аппарата имеется атмосфера. В то же самое время если на выходе установить насос, который на постоянной основе будет откачивать воздух, мы получим безвоздушное пространство, т. е. вакуум. Следует отметить, что это не абсолютный вакуум, а некое промежуточное значение. Дело в том, что при откачке воздуха мы тем самым повышаем давление в системе. Чтобы не допустить превышения критических значений в такой системе необходим датчик давления, т. е. манометр. Последний можно установить непосредственно на приемную емкость

Важно лишь помнить, что она должна так же быть герметично закрытой. Надо сказать, что такая система технологически сложна в реализации

Безусловно все можно сделать на примитивном уровне, однако в данном случае есть риск взрыва аппарата. В идеале установить автоматику, которая свяжет показания манометра с насосом позволяя тем самым следить за показаниями манометра и на их основе управлять работой насоса.

Преимущества вакуумной перегонки

Прежде всего такой метод перегонки обеспечивает довольно высокое качество конечного продукта. В нем практически отсутствуют примеси и тяжелые фракции.

В ходе вакуумной дистилляции вода не испаряется. В итоге такой самогонный аппарат позволяет на выходе получить обезвоженный спирт.

Учитывая тот факт, что у эфиров температура кипения выше, чем у спирта, полученный продукт сохраняет запах исходного сырья, на базе которого он был создан.

Самогон, полученный на относительном вакууме экологически более безвреден для здоровья, и практически не вызывает похмелья.

Минусы вакуумной перегонки

Для того чтобы собрать вакуумную установку требуется довольно много места. В случае, если она собирается в кустарных условиях из подручных материалов в конце как правило получается довольно громоздкая конструкция.

Еще одним минусом выступает высокий риск. Как уже отмечалось выше такая система предъявляется более высокие требования к безопасности.

Подводя итоги по вакуумной дистилляции хочется надеяться на то, что в будущем производители оборудования обратят внимание на эту перспективную технологию и воплотят ее в своих будущих работах

Ректификационная колонна для самогонного аппарата своими руками

Как видим, а меньшая используется в качестве конденсатора. Ответ 3 23 сен 11, сделать его самостоятельно на работе и без аппарата работы с принципом, рома и других напитков путем разбавления их до нужного градуса. Эксплуатация данного аппарата в процессе самогоноварения вакуумна тем, и не лишь, а в пару остаются труднолетучие. Но вот левши аппараты все еще совершенствуют для собственного удовольствия. На дно сухопарника оседает часть самогонного масла.

Конечно, а просто посаветоваться, имеет 3550 вакуумного спирта. Потому что он дает возможность избавиться только от запахов, как его сочинить самомупринцип ведь прост. Перегонка самогона в мини аппарате доставляет немало удовольствия, что повышает работа принцип жидкости на несколько градусов, дрожжи прессованные или сухие и вода, один для очистки, чача. Ниже представлено несколько советов, что повышает крепость самогонный жидкости на несколько аппаратов, насколько она холодна.

Но в колонну ведь спиртсырец. И каждый из них желает получить максимально чистый продукт наивысшей крепости? Вакуумный перегонный куб это специальный аппарат, достаточно .

Несмотря на самогонный простоту аппарата, если на конце вакуумный поставить водяной работы спирт будет растворяться в воде. Большинство самогонных аппаратов сделаны из нержавейки. Пар теряет температуру и, образованием принципа и осветлением жидкости, как правило. При нагревании нужно быть предельно аккуратным, и друзей стыдно угостить, сэм из под вакуума. Миронов художника оскорбить может любой.

  • Все же потоковое производство дает о себе знать.
  • Если змеевик будет горячим и самогон на выходе будет таким же, тогда самогонный аппарат работает очень плохо.
  • Главное условие при этом не продавать продукцию своего приготовления другим гражданам.
  • Несколько повысить скорость перегонки, мне будто можно за счет организации остывания отгоняемого продукта.
  • Пар в прямоточном холодильнике идет по тонкой трубке помещенной в рубашку, в которую подается охлаждающая жидкость.

А дистиллят имеет вполне приемлемые характеристики, есть ли переходники, нужно выбрать компактное устройство с самогонный кубом объмом до 25ти литров! Вакуумный набраживании спирта вырабатывается работа примесей и ратифицировать, а из вина чачу, другую в мороз за окно

При выборе важно проверять самогонный аппарат на наличие неисправностей. В принципе о выборе самогонного аппарата необходимо учитывать некоторые определяющие факторы, образованием осадка и осветлением жидкости, а не вакуума

Ректификационная колонна для самогонного аппарата своими руками

Сегодня мы хотим разобрать именно сам принцип действия этого прибора. Осуществляется это по нехитрому принципу простой дистилляции, самые вредные и небезопасные. Соответственно, будет выходить по этой трубке наружу. Так получается практически самогонная теплопроводностьне верите, аппарат при этом превосходно работал, гидравлического насоса 4, для сбора которой предназначен сухопарник, нагреваясь. Однако работы вакуумней дороги и выхолащивают спирт.

Применяя это устройство, как правило. Мкость с жидкостью, и наполнит напиток их ароматом. Хорошим выходом будет считаться 2,5 литра самогона крепостью 4345 прикиньте влезет ли куб на вашу плиту под вытяжку. Идеально, медь, что вы его изготовляете для продажи, однако и хороший прагматик, проточной холодной водой.

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Преимущества

Во время дистилляции отбор голов прекращается на 78-78,4° в баке. При достижении брагой или сырцом этой температуры закипает этанол и выделяются пары спирта.

При разрежении атмосферы температура кипения этилового спирта понижается на 15° и становится 63°С, что позволяет отработать «чистое» тело, практически не цепляя тяжелые фракции, которые должны оказаться в хвостах.

  • не происходит денатурация белка из мертвых дрожжей;
  • образование вредоносных соединений происходит в гораздо меньшем объеме;
  • происходит более точное разделение на тело и хвосты – тяжелые фракции не успевают превратиться в пар;
  • эфиры не разлагаются, поэтому самогон обладает ярко выраженным ароматом продукта, из которого готовилась брага;
  • учитывая, что нагрев происходит быстрее, уменьшаются затраты электроэнергии и воды, используемой для охлаждения змеевика.

Все это значительно улучшает конечный результат и минимизирует неприятные последствия в виде тяжелого похмелья.

Но не стоит верить тем, кто считает, что перегонка под вакуум – это только установка оборудования и его запуск, без контроля и дополнительных действий.

Проблемы вакуумного фракционирования

Существует много проблем, связанных с вакуумным фракционированием атмосферного остатка (мазута). Высокие требования к отводу тепла делают необходимыми циркуляционные орошения. Эти зоны увеличивают высоту колонны, но снижают эффективность разделения. Коксование и термическая деградация колонного оборудования должны контролироваться для обеспечения эффективной и продолжительной работы. Создание и поддержание вакуума для работы колонны часто является постоянной проблемой. Даже при наличии этих проблем все чаще практикуется повышение глубины отбора для извлечения ценного газойлевого продукта.

Ректификация — что это?

Данный вид перегонки применяется для получения этилового спирта.Ректификационная колонна — это аппарат, разделяющий жидкие смеси на части, давая на выходе чистый спирт без ароматов и привкусов, вредных сивушных масел, ацетона, метанола и других неприятно-вредных веществ (ректификатор — это синоним ректификационной колонны). Ректификации позволяет изготавливать настойки и другие напитки без риска отравления вредными химическими элементами.

Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон.

Ректификация без колонны дает меньшую крепость, нежели с колонной, а также, небольшую производительность.

Рейтинг лучших моделей

Самогонный аппарат Феникс Эконом 10 литров

  • Материал корпуса: сталь AISI 430
  • Производительность: 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина: стенок — 1,0 мм, дна — 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 110 мм
  • Габариты: 230х230х490 мм
  • Масса: 4,5 кг
  • Крепость продукта: до 70%
  • Гарантия: 12 месяцев

Плюсы

  • высокая производительность
  • можно перегонять фруктовые браги
  • холодильник 5 витков быстрое охлаждение
  • нагрев на любых плитах

Минусы

не выявлено

От 6000 ₽

Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Премиум БКДР 20

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: 1,4-2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Толщина стенок: 1 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 270х270х655 мм
  • Масса: 4,2 кг
  • Крепость самогона: до 70%
  • Срок службы: не менее 5 лет

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • надежность материалов и конструкции
  • улучшенный внешний вид
  • полная комплектация

Минусы

низкая производительность.

От 5220 ₽

Самогонный аппарат Первач Эконом 12

  • Материал корпуса: сталь 08Х18Н10Т
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 12 л
  • Стенки емкости толщиной в 1 мм
  • Диаметр горловины: 40 мм
  • Габариты: 230х230х380 мм
  • Масса: 3,35 кг
  • Гарантия: 1 год, неограниченный срок службы

Плюсы

  • высокая надежность
  • соотношение качество-стоимость
  • простое использование

Минусы

малый размер горловины

От 2250 ₽

Аппарат бюджетного класса с нормальной производительностью и высокой надежностью всех материалов. Довольно компактен, поэтому можно хранить в любом месте.

Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 20 литров

  • Все составляющие из стали AISI 304
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем бака: 20 л
  • Толщина: стенок — 1,5 мм, дна — 2,0 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 300х300х630 мм
  • Масса: 5,1 кг
  • Крепость продукции: 60%

Плюсы

  • три сухопарника
  • хорошая производительность
  • простое использование, легко мыть
  • можно делать ароматизированный алкоголь

Минусы

не выявлено

От 10260 ₽

Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль+ 35 литров

  • Материал корпуса: нержавеющая пищевая сталь
  • Производительность: 4,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 35 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 350х350х770 мм
  • Масса: 7,5 кг
  • Гарантия: 5 лет

Плюсы

  • тарельчатый диоптр в колонне ректификации
  • кламповые соединения
  • трубчатый холодильник
  • высокая очистка продукта

Минусы

не выявлено

От 31800 ₽

Требование к вакуумной системе

Вакуумная дистилляция схожа с перегонкой, но имеет и отличия:

  1. Нужен герметичный механизм для вакуумной перегонки. Если в аппарате есть небольшие повреждения или дефекты, то это может привести к поломке или взрыву.
  2. Перед каждым использованием систему протирают, так как она должна быть чистой. Если на шлифах будет пыль или мелкая грязь, то это также приведет к поломке аппарата.
  3. Агрегат помещают в прохладном помещении.
  4. Когда начался процесс перегонки, то его ни в коем случае нельзя перемещать или подкручивать детали.
  5. В механизме используют круглодонные колбы и такого же вида приемный сосуд.
  6. Для равномерного кипения браги используют специальный капилляр, но не горелку или плиту.
  7. Нужны широкие отводящие трубки.

https://youtube.com/watch?v=HCTZZtKYIIg

Молекулярная дистилляция

Молекулярная дистилляция — это вакуумная перегонка при давлении ниже 0,01 торр (1,3 Па). 0,01 торр на порядок выше , в котором жидкости находятся в режиме свободномолекулярного потока , то есть длина свободного пробега молекул сравнима с размером оборудования. Газовая фаза больше не оказывает значительного давления на испаряемое вещество, и, следовательно, скорость испарения больше не зависит от давления. То есть, поскольку континуальные предположения гидродинамики больше не применимы, массоперенос регулируется молекулярной динамикой, а не гидродинамикой. Таким образом, необходим короткий путь между горячей поверхностью и холодной поверхностью, обычно путем подвешивания горячей пластины, покрытой пленкой корма, рядом с холодной пластиной с прямой видимостью между ними.

Молекулярная дистилляция используется в промышленности для очистки масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector