Как выбрать самогонный аппарат: критерии выбора

Содержание:

Описание и конструкция бражной колонны

Внешне устройство напоминает прямоточный дистиллятор. На практике, это действительно так, но с небольшим отличием – на трубе, которая отходит вверх от куба присутствует еще один холодильник. Его называют парциальный конденсатор или дефлегматор. По сути это что-то среднее между дистиллятором и ректификационной колонной.

Бражная колонна состоит из двух частей:

  • Дефлегматор. Это часть трубы, из нержавеющей стали. По высоте он должен превышать диаметр рабочего изделия в 3 раза, в противном случае, его можно назвать декоративным. Сам дефлегматор по длине от 65 см, а в диаметре от 22 мм. Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.
  • Конденсатор или фактически холодильник, который устанавливается на дистиллятора.

Сама колонна устанавливается на перегонный куб и обязательно вертикально, этот процесс обычно описывается в инструкции.

3 Разновидности систем перегонки

В связи с желанием производителей всячески заинтересовать потенциального покупателя, каждый из них старается создать аппарат, который бы кардинально отличался от продукции конкурирующих фирм. Именно поэтому на рынке появляется все больше разных самогонных аппаратов, которые принято классифицировать отдельно.

Разновидность самогонного аппарата

Первый фактор, по которому разделяются системы для приготовления самогона – их стоимость. Здесь все очень и очень просто – чем дороже стоит материал для агрегата, тем выше цена на саму конструкцию. Поэтому специалисты классифицируют агрегаты для перегонки на дешевые, средней ценовой категории и элитные аппараты. К последним относятся системы из благородных материалов, цена на которые начинается от 80 тыс. руб. Аппараты для приготовления домашнего алкоголя стоимостью от 20 до 80 тыс. руб. относятся к устройствам средней ценовой категории. Все самогонные аппараты по меньшей стоимости входят в число дешевых конструкций.

Следующий фактор, по которому разделяются самогонные аппараты – их возможности. Так, на рынке можно встретить обычные системы, которые предназначены исключительно для создания домашних напитков, а также агрегаты типа «3 в 1». К последним относятся системы, в которых можно производить домашнее пиво или использовать их для брожения компонентов будущего самогона. В число таких конструкций входит хорошо известная отечественному покупателю система для перегонки «Япония».

Кроме этих устройств, на рынке также появились мини-спиртзаводы. Главная особенность таких конструкций заключается в простоте приготовления напитка. Для начала работы достаточно поместить в бак аппарата брагу, подключить систему к проточной воде и включить в розетку. Всю остальную работу по контролю температуры и остальных параметров выполнит система. По окончанию работы мини-спиртзавод автоматически выключается.

Приборы с сухопарником

Сухопарник, или, другими словами, отстойник, — это своеобразная емкость небольшого размера, в которой оседают сивушные масла. Кто знаком с законами химии, знают, что спирт начинает закипать при температуре 70 градусов. А легкие и тяжелые вещества кипят при температуре от 60 до 83 градусов, в то время как температура кипения воды составляет 100 градусов.

Сухопарник может очистить самогон от вредных масел и веществ и не только. Если прибор оснащен двумя или тремя сухопарниками, то один из них используют в качестве емкости для хранения различных ароматических веществ.

Можно положить в сухопарник корки лимона, апельсина, кору дуба, ароматные травы — все это поможет придать напитку своеобразный, приятный вкус и запах.

Чем больше у аппарата сухопарников, тем более высокого качества алкоголь он выдает. Но даже одного отстойника хватает для того, чтобы значительно очистить самогон от сивухи и избавить его от неприятного привкуса или запаха.

Сухопарник можно изготовить своими руками, для этого понадобиться: крышка, банка из стекла и 2 штуцера.

Как выбрать самогонный аппарат?

Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

Безопасность . Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.

Работоспособность и удобство . Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.

Соответствие возможностям и потребностям . Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.

Наличие водопровода . Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.

Способ нагрева

Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.

Тип нагревателя. Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

Рейтинг самогонных аппаратов

Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:

  1. Самогонный аппарат «Союз» . Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.

Самогонный аппарат «Алкаш» . Это агрегат колонного типа, который выбирают опытные самогонщики, желающие получить качественный и чистый продукт. Недешевый аппарат, но имеющий все, что нужно для работы.

Самогонный аппарат «Крестьянка» . Бюджетная классическая модель с разборным сухопарником и проточным вертикальным змеевиком. Тонкие трубки его паропровода требуют соблюдения параметров нагрева, поэтому за этим нужно строго следить.

https://youtube.com/watch?v=gm834s7j5ZY

Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость

Главная » Самогонные аппараты » своими руками » Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость

17.07.2017

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом.

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – самогона.

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  1. В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  2. Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  3. В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  4. Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  5. Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  6. Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  7. Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Недостатки и преимущества

Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.

К плюсам использования колонны относят:

  • простота использования, процесс очистки будет происходить до момента, пока брага не закончится, а вода не исчезнет в парогенераторе;
  • хороший конечный продукт, без запаха сивушных масел;
  • практически полное отсутствие тяжелых фракций «хвостов»;
  • никаких дополнительных операций в процессе эксплуатации от самогонщика не требуется;
  • не требуется донастройка аппарата во время работы, колонна будет работать в заданном режиме на протяжении всей перегонки;
  • реальная экономия воды.

К отрицательным сторонам относят:

  • принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
  • перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
  • есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.

Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.

Как получается самогон

Далее все виды самогонных аппаратов, независимо от некоторых особенностей их устройства, работают одинаково. Емкость с брагой ставится на огонь и начинается нагрев, сопровождающийся процессом испарения браги внутри емкости.

Сначала при 65 градусах по Цельсию испаряются легкокипящие вещества такие как:

  • альдегиды;
  • фенольные соединения;
  • метиловый спирт;
  • производные ацетона.

При дальнейшем повышении температуры около 80 градусов выходит этиловый спирт в виде пара. Далее начинают испаряться тяжелые и маслянистые сивушные масла.

При начале процесса кипения давление паров в герметичной емкости повышается и пар по трубопроводу поступает сначала в сухопарник, где разделяется на фракции, затем очищенный дистиллят идет в холодильник, где конденсируется и выходит в виде готового продукта в емкость.

Сивушные масла, альдегиды, фенольные смеси являются очень вредными и токсичными веществами

Поэтому высокая степень очистки готового продукта от них является очень важной задачей производителя. Для этого применяют активированный уголь, активные фильтры с содержанием частиц серебра

Эти фильтры помещают в сухопарник и очистка спиртовых паров получается более глубокой.

Хитростей и нюансов в этом деле очень много. И вы можете самостоятельно набраться опыта и стать автором собственного неповторимого рецепта и похвалиться друзьям за столом. Но помните! Все хорошо в меру!

Исторические данные

Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки браги или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.

Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.

Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.

«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу. Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.

Другой монах Базиль Валентин в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что двойной перегон улучшает качество полученного спиртного.

В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ. Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.

Рейтинг лучших моделей

Самогонный аппарат Феникс Эконом 10 литров

  • Материал корпуса: сталь AISI 430
  • Производительность: 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина: стенок — 1,0 мм, дна — 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 110 мм
  • Габариты: 230х230х490 мм
  • Масса: 4,5 кг
  • Крепость продукта: до 70%
  • Гарантия: 12 месяцев

Плюсы

  • высокая производительность
  • можно перегонять фруктовые браги
  • холодильник 5 витков быстрое охлаждение
  • нагрев на любых плитах

Минусы

не выявлено

От 6000 ₽

Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Премиум БКДР 20

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: 1,4-2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Толщина стенок: 1 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 270х270х655 мм
  • Масса: 4,2 кг
  • Крепость самогона: до 70%
  • Срок службы: не менее 5 лет

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • надежность материалов и конструкции
  • улучшенный внешний вид
  • полная комплектация

Минусы

низкая производительность.

От 5220 ₽

Самогонный аппарат Первач Эконом 12

  • Материал корпуса: сталь 08Х18Н10Т
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 12 л
  • Стенки емкости толщиной в 1 мм
  • Диаметр горловины: 40 мм
  • Габариты: 230х230х380 мм
  • Масса: 3,35 кг
  • Гарантия: 1 год, неограниченный срок службы

Плюсы

  • высокая надежность
  • соотношение качество-стоимость
  • простое использование

Минусы

малый размер горловины

От 2250 ₽

Аппарат бюджетного класса с нормальной производительностью и высокой надежностью всех материалов. Довольно компактен, поэтому можно хранить в любом месте.

Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 20 литров

  • Все составляющие из стали AISI 304
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем бака: 20 л
  • Толщина: стенок — 1,5 мм, дна — 2,0 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 300х300х630 мм
  • Масса: 5,1 кг
  • Крепость продукции: 60%

Плюсы

  • три сухопарника
  • хорошая производительность
  • простое использование, легко мыть
  • можно делать ароматизированный алкоголь

Минусы

не выявлено

От 10260 ₽

Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль+ 35 литров

  • Материал корпуса: нержавеющая пищевая сталь
  • Производительность: 4,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 35 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 350х350х770 мм
  • Масса: 7,5 кг
  • Гарантия: 5 лет

Плюсы

  • тарельчатый диоптр в колонне ректификации
  • кламповые соединения
  • трубчатый холодильник
  • высокая очистка продукта

Минусы

не выявлено

От 31800 ₽

Из чего состоит самогонный аппарат?

Простейшая конструкция – перегонный куб и охладитель под проточную или непроточную воду. Но она отстает от передовых технологий домашней перегонки, дающих чистый от сивушных масел продукт.

Вот узлы, из которых обычно состоит СА:

  • Перегонный куб. Бывают квадратные, прямоугольные, но чаще — в виде круглого цилиндра – бака. Но эту емкость все равно называют кубом. В ней брага греется, а затем испаряется, уходя через патрубки на очистку или сразу на охлаждение.
  • Холодильник – устройство, в котором вод воздействием холода спиртовые пары превращаются в жидкость.
  • Сухопарник или барботер или только один из модулей, призванных частично избавить дистиллят от сивушных масел и других примесей.
  • Соединительные элементы – трубки или шланги.
  • Термометр есть в каждом современном аппарате, без него уже трудно представить себе правильный перегон и разделение на фракции.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы

Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары

Подключению надо отдавать особое внимание

Змеевик

Змеевик – это трубка, закрученная в спираль. Он является последним звеном всей цепи самогонного аппарата и играет роль, не менее важную, чем сухопарник или перегонный куб. Именно здесь пар охлаждается до температуры, при которой он начинает конденсироваться и превращаться в жидкость.

Устройство змеевика не намного сложнее, чем у других элементов. Если смотреть снаружи, то это герметичная емкость с четырьмя патрубками. Изредка можно встретить змеевики с естественным охлаждением, но их эффективность оставляет желать лучшего. Внутри емкости в холодильниках с жидкостным охлаждением и проходит сам змеевик.

Теперь касательно патрубков, которые отходят от холодильника. Обычно его форма цилиндрическая. В плоских стенках имеются два отверстия или патрубка – по одному с каждой стороны. Они предназначены для входа пара и выхода готового самогона. А в стенке, идущей по окружности торца, имеются еще два патрубка – сюда подключается подача и отток воды. Зачастую в качестве охладителя используют именно водопроводную воду. То есть, от крана к патрубку подводится шланг и открывается вода. Не нужно давать самый большой напор – хватит и среднего. Ко второму патрубку подключается еще одна трубка, которая уходит обратно в раковину – так вода из холодильника уходит. Расстояние между патрубками должно быть максимальным. Заливной патрубок находится внизу, а сливной – вверху. Это обусловлено тем, что теплая вода поднимается. Подключение именно таким способом обеспечивает наиболее эффективное охлаждение.

Есть одно важное замечание: если у вас нет возможности постоянно охлаждать змеевик проточной водой, то стоит подумать о покупке его же, но без рубашки (внешней емкости) или же с рубашкой, но имеющей заливную горловину и сливное отверстие. В первом случае нужно смотреть только в сторону изделий из меди, так как она лучше всего проводит тепло

Если же это не помогает, то подумайте об организации пассивного охлаждения с помощью радиатора. Можно взять несколько компьютерных, распилить их и припаять к змеевику. Этот совет будет полезен тем, кто занимается самогоноварением у себя на даче.

Расположение холодильника в пространстве также имеет немалое значение. Итак, вот какие бывают холодильники:

  1. Горизонтальные;
  2. Вертикальные.

Как понятно, в первых змеевик закручен по горизонтали, во втором – вдоль вертикальной оси. Различить их проще простого: горизонтальный холодильник, при взгляде на него располагается параллельно оси горизонта, во втором случае цилиндр «стоит» на одной из своих торцов. Так вот, некоторые самогонщики выбирают горизонтальный тип. С чем это связано – непонятно. Но хотим уберечь вас от такого необдуманного поступка: никогда не берите горизонтальный змеевик!

Спиртовым парам, в этом случае, нужно опускаться вниз и подниматься вверх. И так столько раз, сколько у холодильника витков. Со временем в нижних точках каждого витка скапливается конденсат, постепенно перекрывающий канал, по которому идет пар. В итоге, аппарат начинает «захлебываться»: из холодильника жидкость выплескивается неравномерно, а по прошествии какого-то времени спирт начинает течь обратно в сухопарник.

В горизонтальных холодильниках все намного проще: пар, охлаждаясь, опускается вниз, а потом превращается в конденсат, который под действием силы тяжести скатывается по виткам змеевика. Все, что станется делать вам – лишь успевать менять емкости для сбора самогона.

Вот такие виды самогонных аппаратов существуют. Как вы понимаете, по сути, любой дистиллятор — это конструктор, который позволяет собрать полностью индивидуальную систему. Чему отдать предпочтение — качеству или дешевой цене, решать вам. Но нужно сказать, что вложенные деньги окупятся сторицей.

Перегонка самогона в домашних условиях

Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты. Все эти тонкости описаны в статье об основах самогоноварения.

Напоследок, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, в которой Эркин Тузмухамедов, сомелье, автор нескольких пособий по виски и просто большой знаток в алкогольных напитках, наглядно показывает, как обстоят дела в исследуемой в этой статье теме:

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • Перегонный куб, в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • Холодильник необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со змеевиком и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • Сухопарник – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • Барботер практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией . В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • Термометр необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • Попугай для самогонного аппарата – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и дефлегматора, потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых дистилляторов, созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Популярные производители самогонных аппаратов

В 2020 г. самыми востребованными оказались аппараты, достойные называться одновременно недорогими и простыми в применении, а также способные полностью устроить потребителя в вопросе очистки дистиллята от ядовитых примесей.

  1. Агрегат «Крестьянка 2.0» от производителя Wein стал наиболее покупаемым благодаря невысокой стоимости (до 8 тыс. руб.), исполнению всех деталей из пищевой нержавеющей стали, герметичности системы. Разборный сухопарник с поворотным краном для слива флегмы позволяет работать «на полную», очищая устройство от сивухи без остановки процесса перегона.
  2. Строение самогонного аппарата «Дачный» от МЗПО «Добрый Жар» позволяет осуществлять его эксплуатацию в любых условиях: даже там, где нет водопровода и электроплиты.
  3. Руководство по применению прибора «Термосфера-4» от одноименной фабрики предполагает возможность его использования в пивоварении, получении ректификата и дистиллята. Устройство оборудовано клапаном сброса давления.

Соединительные элементы

Элементами, удерживающими части конструкции (сухопарник и холодильник и т.п.) могут служить трубки из нержавейки.

При жестком соединении неудобно, а то и невозможно вымыть аппарат, что через время негативно скажется на качестве дистиллята.

Другой вариант – силиконовые трубки. Их часто применяют, самостоятельно изготавливая навесное оборудование. Здесь также есть уточнение: шланги должны быть именно силиконовыми.

Этот материал прочный, выдерживает высокие температуры, нейтрален химически. Прямо противоположными свойствами обладают трубки из ПВХ и других подобных материалов, поэтому такие пригодны только для подвода и отвода холодной воды к холодильнику.

Особенности

Следует знать, если использовать прямоточный дистиллятор с меньшей мощностью (любой), тем крепче (ненамного, но крепче) получится самогон. Превышая паспортную мощность, получим спиртовую жидкость температурой 45 градусов, а крепостью ниже 40%. Используя прямоточный холодильник, можно перегнать полученный дистиллят еще раз. Он станет крепче. Можно жестко установить самогонный «самовар» на перегонный куб. Поможет в этом сантехническое оборудование. Нужен тройник, патрубок и отрезок трубы. Они соединяются вместе. Тройник прикручивается к перегонному кубу, одно из его отверстий послужит для вставки термометра или предохранительного клапана. Боковое отверстие пойдет на прямоточный дистиллятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector