Все о электрических самогонных аппаратах: различия, строение, как сделать самому

Содержание:

Перегон самогона: необходимый инструментарий

Для перегонки нам, в первую очередь, понадобится хороший самогонный аппарат. Есть два варианта: сделать самому или купить. Давайте рассмотрим оба варианта.

Как сделать домашний самогонный аппарат

Что такое брага и как ее готовить – это отдельная тема. К примеру, можно приготовить брагу из сахара, а можно использовать яблоки. А вот емкость под брагу мы рассмотрим уже сейчас. В качестве емкости под брагу самый оптимальный вариант – молочный бидон на 37-50 л. В нем есть  все, что нам нужно: и штатный зажим, который обеспечит нужную герметизацию, и изготовлен он из материалов, которые можно смело отнести к пищевым. Конечно, бидон больших объемов рассчитан на нешуточные партии спиртпроизводства, поэтому можно использовать любую другую посуду, которая поддается герметизации (к примеру, скороварку).

Основным элементов самогонного аппарата является теплообменник или змеевик. По сути, это спираль, которая во время выгонки должна постоянно охлаждаться – через нее будут проходить испарения браги. Самое время разобраться в технологии перегонки. Принцип перегонки довольно прост: брага нагревается и выделяет спиртные пары, которые попадают в охладитель, то есть в наш змеевик. Пары охлаждаются, конденсируются на стенках змеевика и уже в виде дистиллята стекают в сборную емкость.

Змеевик можно изготовить самостоятельно: взять трубку (о материалах расскажу ниже) и намотать ее на трубу – вот и весь змеевик. Для выгонки 8 л самогона в час нам хватит двухметровой трубки, так что змеевик большими размерами отличаться не будет. Дальше змеевик стоит поместить в охлаждающий контейнер. Раньше для этого использовали обычную емкость, типа ванной, в которую змеевик охлаждался постоянной подачей холодной воды или снегом, если перегонка велась зимой. Сейчас для этого используют цилиндры, в которые помещается змеевик. Цилиндры герметичны и имеют два отверстия: в нижнее подается холодная вода, которая под давлением выталкивается в верхнее отверстие

Причем, очень важно, чтобы отработанная вода вытекала именно сверху змеевика, иначе возникает противоход жидкости и процесс замедляется

Раньше этого не использовали, но в современных самогонных аппаратах предусмотрен так называемый отстойник, он же сухопарник. Его устанавливают в самом верху перегонной системы (до змеевика) – в нем оседают тяжелые примеси, то есть сивушные масла. При помощи этого незатейливого приспособления можно сделать спирт чище. Сухопарник может быть с барботером, если входную трубку опустить в самое дно. Тема отстойника достаточно обширная и интересная, поэтому заслуживает отдельной статьи.

Важно! Перед тем, как начать выгонять самогон, нужно разобраться в физикой процесса. Так, очень важно знать температуры кипения различных жидкостей

Легкие примеси в браге начинают закипать (испаряться) при t=65-68оС (это самые опасные «головы»)этиловый спирт выкипает при (t=78°С), а при температуре браги более 85°С из нее начинают выделяться тяжелые фракции, то есть вредные сивушные масла.

Все необходимое для домашнего самогонного аппарата готово. Собираем все воедино и приступаем в выгонке. Теперь самое время поговорить о материалах. Все соединения лучше герметизировать пищевыми металлами: нержавейкой или титаном

Очень важно избегать резиновых соединений – при контакте со спиртным паром в него впитаются отвратительный запах и вкус. В качестве герметика можно использовать кожу

У нас же герметизировали все тестом: просто замазывали все соединения пресным тестом и слегка обжигали его. Собственно, во время нагрева браги тесто само дойдет до нужной кондиции.

Важно! Несмотря на общепринятое мнение (мол самогон нужно варить в аппаратах из пищевых металлов: нержавейки и т.д.), лучший самогонный аппарат, включая все его составляющие, лучше делать из меди. Медь связывает ионы серы, которая собирается в результате брожения

Это более 50 различных серосодрежащих соединений, которые могут образовываться в браге. Сера очень сильно влияет на вкус и аромат выгоняемого напитка, значительно ухудшая его органолептику . Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, постарайтесь сделать из нее хотя бы змеевик.

Как купить самогонный аппарат

Традиционный перегонный куб аламбик — самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.

Самогоноварение постепенно превратилось в хобби, поэтому все, что его касается, можно найти в многочисленных магазинах. Традиционный медный аламбик стоит не дешево, потому что это изделия ручной работы, а основным экспортером является Португалия. Соответственно, и цены привязаны к валюте. Тем не менее, можно купить небольшой аламбик для перегонки самых ароматных спиртов, к примеру, кальвадоса.

Подключение к смесителю через переходник

Проще всего подсоединить холодильник к смесителю, поскольку куб обычно располагается на стационарной плите, и мойка находится поблизости в квартире, поэтому легко использовать водопроводный кран. Но для этого владельцу придется разрешить проблему надежного подключения, поскольку обычно гусак смесителя не подходит по сечению к трубке холодильника и нужен переходник.

Для обвязки холодильника самогонного аппарата потребуется шланги, при этом тип материала значение не имеет, поскольку он не соприкасается с готовым продуктом. Главное они не должны в процессе охлаждения сплющиваться, то есть, должны быть толстостенными и упругими.

С переключателем

Подключение холодильника к смесителю через переключатель или дивертор самый простой и распространенный способ. Пользователю потребуется приобрести специально предназначенный дивертор с краном и подключить его через шланги на нижний участок холодильника.

Без переключателя

Наиболее примитивная конструкция переходника без переключателя просто навинчивается на смеситель и патрубок для подключения шланга от холодильной установки дистиллятора. В торговой сети довольно широкий выбор типоразмеров от 8 мм до 0.5 дм. Средняя цена за единицу примерно 250 руб. Правда, чаще их можно найти на прилавках специализированных магазинов. Схема их подключения аналогична диверторам, за исключением того факта, что они не имеют переключающей ручки, а следовательно, если домочадцам понадобится смеситель, переходник придется выкручивать полностью.

Через крышку от герметика

Занимательный самодельный переходник, возможно, выполнить с использованием верхней крышечки от обычного отработанного корпуса силиконового герметика. Пользователю не потребуется тратить какие-либо средства, поскольку, как правило, такой корпус есть у каждого дома. Для того чтобы выполнить переходник, используют часть крышечки герметика, как показано на рисунке, обведенного красным кружком. После получения нужной конфигурации, подходящей к холодильной трубке, его устанавливают на смеситель вместо фильтра и фиксируют. В результате получается прочный и долговечный пластмассовый переходник.

Система охлаждения

Для охлаждения змеевика можно использовать воду, снег или воздух. Последние два варианта не отличаются рациональностью. Снег быстро растает и превратится в воду, которая в конечном варианте быстро нагреется, а воздушные варианты охлаждения не имеют достаточной эффективности.

Водяное охлаждение может использовать проточную воду или быть закрытого типа. При закрытом варианте используется емкость наполненная водой. При длительной перегонке использование закрытого типа не всегда рационально. К окончанию процесса пары будут плохо охлаждаться, а самогон на выходе будет горячим.

Особенности конструкции

Комплектующие элементы – сухопарники (2 штуки), перегонный чан или куб объемом 12,13 и 20 л, гайка с резьбой (2 элемента), термометр, охладитель. Все элементы производятся строго из нержавеющей стали.

“Магарыч” состоит из крышки бака, большого чана, отстойника, термометра, соединительных трубок, холодильной камеры, штуцера отвода и подачи для холодной воды.

Характеристики дистиллятора Магарыч

Аппарат “Магарыч”, благодаря своим уникальным данным и совершенным механизмам, очень качественно перегоняет алкоголь, фильтруя его и не оставляя в нем лишних примесей и масел. Сухопарники при работе “Магарыча” играют очень важную роль: они качественно очищают и фильтруют самогон, отделяя ядовитые элементы. Продукт, полученный с помощью агрегата, обладает приятным вкусом и не имеет запаха.

“Магарыч” имеет горловину в диаметре 7-8 см, позволяющую хозяину получить доступ к внутренним деталям. При этом удобно промывать горловину и очищать ее от различных компонентов. “Магарыч” имеет очень удобное обустройство, в наборе к нему имеются 2 большие эргономичные ручки, благодаря которым без труда можно переносить и переставлять агрегат. Обычно ручки для чана дистиллятора выполняются из дерева.

Собираются самогонные аппараты Машковского из тех же комплектующих, что и любое другое оборудование этого типа. Отличие заключается лишь в том, что они имеют:

  • Широкую горловину бака. Это позволяет владельцам аппарата ухаживать за ним без каких-либо проблем. Рука с тряпкой в горловину диаметром 7 см проходит с легкостью. Поэтому мыть аппарат и обрабатывать его специальными чистящими растворами после использования очень легко.
  • Одновременно два сухопарника. Именно этот признак, по мнению владельцев аппарата, по большей мере и выделяет его в ряду другого оборудования этого типа. Располагаются сухопарники в аппарате вертикально один над другим. Сбоку к ним прикреплен холодильник. На верхнем установлен термометр.
  • Эргономичные ручки, изготовленные из древесины. Как отмечают многие владельцы аппаратов «Магарыч», это, казалось бы, небольшое дополнение делает эксплуатацию агрегата действительно очень удобной. Во время выгонки алкоголя ручки дистиллятора не нагреваются. Поэтому при необходимости бак можно передвинуть в любое нужное место, не боясь обжечься.

Конечно же, при желании экспортную модель могут приобрести и отечественные любители самогоноварения. Тем более что переплачивать в этом случае придется не слишком много.

Виды самогонных аппаратов

Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:

  • Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
  • Материал из которого он сделан;
  • Объём перегонного куба;
  • Способ охлаждения;
  • Мощность (при наличии тэнов)
  • Производительность литров в час

Дистиллятор

Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.

Дистиллятор колонного типа

Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки. Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода

Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.

Принцип работы ректификационной колонны

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или ректификат это очень удобно.

Аламбик

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики — классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя. Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Прямое подключение к водопроводу

Такое подключение выполняют для случаев, когда источник водоснабжения по разным причинам находится далеко от площадки, где будет готовиться самогон. Также такой способ устанавливают в домовладениях, где часто варят алкогольный напиток, чтобы не мешать жильцам, пользоваться водой. Система предполагает установку отдельного ответвления для подключения холодильника, с обустройством запорного вентиля и отводящей системой труб или шлангов подачи охлажденной воды. Трубы для охлаждения могут быть выполнены из металла, полипропилена или металлопластика.

К металлическим трубам

Эта конструкция наиболее основательная и экономная, поскольку позволяет пользователю применять ее не только для охлаждения спирта, но и для других хозяйственных целей, например, полив огорода или заполнения бассейна.

Для сборки схемы потребуется:

  1. Кран 1/2 дм с внутренней/наружной резьбой, 2 шт.
  2. Кран 1/2 дм с резьбой на каждой стороне,1 шт.
  3. Тройник 1/2 дм, 1 шт.
  4. Шланг с гайками на 1/2 дм.
  5. Шланг с гайкой и штуцером 1/2 дм.

К полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Аналогичная конструкция может быть реализована и на водопроводе из полипропилена или металлопластика. Первый простой вариант, все запчасти доступны на рынке и имеют бюджетную цену. Обвязать конструкцию сможет даже начинающий мастер, потребуется только взять в аренду специальное сварочное оборудование.

Таким образом собрать схему самогонного аппарата не сложно, для этого потребуется установить все оборудование и подключить холодильник к водопроводной сети через переходники или самостоятельную линию охлаждения.

Особенности силиконовых шлангов

Силиконовые шланги приспособлены для подвода и отвода воды к самогонному аппарату. Получили распространение для вывода готового продукта в подготовленную емкость. Силикон не вступает в химическую реакцию с алкоголем.

Важно !!! Обзор самогонного аппарата Германия 3 (честный отзыв)

Стоит отметить, что силиконовые шланги способны выполнять функции при температуре от -55 до 250 градусов. При морозе не теряет эластичности и не ломается. Дополнительным плюсом можно считать способность выдерживать давление до двух атмосфер.

Как выбирать силиконовые трубки

При выборе силиконовых шлангов внимательно осмотрите товар. Силикон это прозрачный материал беловатого цвета. Хорошо растягивается. Не подвержен горению и не коптит чернотой. При сильном нагреве может выделяться белый пепел.

Подключение напрямую к водопроводу

При использовании описанных приспособлений на кран пользоваться им во время перегона нельзя. Даже с переключателем мыть посуду не получится, ведь вы перекроете подачу воды к охладителю, чего делать не стоит. Остается еще один выход – сделайте подключение стационарным, не мешающим пользованию водой на кухне или в ванной. Подключите его напрямую к трубе водоснабжения.

К металлическим трубам

Если водопровод у вас смонтирован на металлических трубах, возможно, потребуются сварочные работы. Зато у вас появится собственное автономное водоснабжение для самогонного аппарата. Приобретите:

  • тройник;
  • запорный кран;
  • игольчатый кран.

Разрежьте трубу, поставьте тройник. Двумя частями соедините трубу, в третью вставьте запорный кран, а к нему – игольчатый.

Интересная конструкция из трех кранов, двух тройников и гибкой водопроводной трубки, не требующая сварки.

К полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Если водопровод смонтирован из полипропиленовых либо металлопластиковых труб на фитингах, рассоедините трубу, поставьте тройник, новые краны, из которых запитайте охладитель. Понадобятся еще пара фитингов для крепления тройника к трубе.

Если трубы соединены паяльником для труб, лучшее место для врезки «автономного» крана через тройник – место подключения к смесителю от трубы на гибких шлангах. Срежьте старое крепление и впаяйте тройник, а уже к нему подключайте и новый кран, и смеситель.

Не забывайте о правильной герметизации стыков при работе с любым видом труб. Это делается с помощью ленты Фум, прокладок, герметика. Если вы хоть немного знакомы с монтированием водопровода в доме, то с работой справитесь.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/kak-podklyuchit-vodu.html

Вам решать, какой из видов подключения СА к водопроводу вам удобнее. Если вы гоните самогон изредка и домашние готовы потерпеть 3-4 часа, не пользуясь мойкой, то можно подключаться и непосредственно к крану.

Но если это вызывает неудобства, приложите немного усилий и смонтируйте отдельное водоснабжение для своих винокуренных потребностей. Удачного вам монтажа.

Настройка колонны с дефлегматором

В этой статье я простым языком попытаюсь объяснить, как обращаться с дефлегматором, если вы решили гнать самогон на аппаратах колонного типа.

Что такое дефлегматор

Очень важно правильно настроить дефлегматор. Если мы подадим на него много воды, то и пары этилового спирта не будут проходить сквозь него

Если мы мало подадим воды, то в готовый продукт попадет большой процент вредных примесей.

Отбор голов

Когда температура в баке достигнет 75°С перекрываем подачу воды в холодильник (она там пока не нужна, а вот дефлегматору нужен больший напор), открываем входной кран в дефлегматор полностью. Термометр на выходе из дефлегматора должен показывать температуру не более 35°С. Мы включили дефлегматор так, чтобы вообще никакие пары не проходили через него.

Когда температура в баке достигнет 80°С, устанавливаем мощность нагрева 1400 Вт (на индукционке) и оставляем наш аппарат работать “на себя” в течение 20 минут. Пары будут выходить из бака, в дефлегматоре конденсироваться и стекать вниз по колонне в виде флегмы. Но в колонне (где у нас установлена насадка Панченкова) флегма взаимодействует с поднимающимися кипящими парами, поднимается опять, и опять стекает. Таким образом внутри колонны образуется “круговорот” спиртовых паров, в результате которого в колонне фракции выстраиваются этажами – более легкие спирты вверху, тяжелые – внизу.

Спустя 20 минут снижаем мощность нагрева до 900 Вт, открываем холодильник, и плавно начинаем закручивать кран (игольчатый кран) на входе воды в дефлегматор. На выходе их дефлегматора показания термометра начнут стремительно расти. Запирая дефлегматор, ловим температуру 78°С (+/- градус). При таких условиях самогон должен начать капать в приемную емкость. Крепость должна составлять 91-96 %. Таким капельным отбором отбираем головы. Как правильно рассчитать количество голов можно узнать в моей статье про дробную перегонку.

Отбор тела

Когда отбор голов закончен, увеличиваем мощность нагрева до 1500 Вт и отбираем тело. Следим за температурой на выходе из дефлегматора, она должна быть постоянной. Если она растет – плавно отпираем дефлегматор, если падает – запираем. Собираем тело до температуры в баке 94°С.

Источник

Правильное подсоединение проточного охладителя

Для многих начинающих винокуров вопрос о том, к какому патрубку подводить холодную воду, не кажется таким уж актуальным. И напрасно. Подключая к нижнему патрубку ввод холодной воды, а к верхнему – вывод, вы тем самым обеспечиваете лучшее охлаждение.

Ведь алкогольные пары поступают сверху вниз по трубке. Хоть вода кверху уже успевает немного прогреться, но пары, продвигаясь дальше, сталкиваются все с более холодной водой, таким образом лучше охлаждаясь.

Это не значит, что если вы поступите наоборот, то дистилляция не состоится. Просто пары не смогут качественно конденсироваться и самогон на выходе будет теплым.

Подготовка к работе

Многие начинающие винокуры купив свой первый самогонный аппарат нередко сразу приступают к перегонке браги без подготовительных процедур и даже не понимают чем рискуют. Внутренние поверхности перегонного куба покрыты пылью, маслом и многим другим, что ни в коем случае не должно попасть в самогон.

Один из способов избежать этого — провести пробную перегонку воды. Под воздействием горячей воды и пара все поверхности очистятся максимально эффективно. Необязательно перегонять всю воду. Остаток можно слить в канализацию и обдать перегонный куб чистой водой. После этого можно использовать самогонный аппарат для перегонки браги.

ДРУГОЕ

Температура для правильной перегонки браги

СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…

Правильная температура перегонки браги

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…

Перегонка браги

Видео: Самогонная тема : сам процесс перегонкиВидео: Перегонка браги (Часть 1). На аппарате Магарыч ЭкспортПерегонка —…

Количество браги в перегонном кубе

СодержаниеПризнаки готовности браги к перегонкеТехнология или, как делать из браги самогонПерегонка вакуумомПерегонка…

Какая температура браги при перегонке

Видео: Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецСоблюдение точной и необходимой температуры в процессе…

Как осуществить перегон браги

СодержаниеКак определить готовность браги к перегонуПодготовка браги к перегонкеТехнология перегонаМожно ли перегнать…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Перегонка самогона

Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…

Температура брожения браги для самогона

СодержаниеТемпература брожения и перегонки в процессе производства самогонаТемпературные показатели: важность…

Самогон в соковарке под самогонный аппарат

1 Что такое соковарка?1.1 Как использовать ее для дистилляции1.2 О змеевике и соединительных трубках1.3 Об охлаждении…

Процесс изготовления самогонного аппарата из подручных средств

СодержаниеСборка простейшего мини-самогонного аппаратаЧто взять за основу домашнего самогонного аппарата?Выбор и…

Перегонка самогона по всем правилам

В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует…

Перегонка браги в самогон — основные параметры

Получить самогон в домашних условиях невозможно без одного из самых ответственных этапов, а именно перегонки. Ее нужно…

Оборудование для самогоноварения

Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных…

Классический самогонный аппарат

Видео: Самогонный аппарат ТроянКлассический самогонный аппарат Если Вы не хотите купить самогонный аппарат в интернет…

Как пользоваться самогонным аппаратом

Как правильно пользоваться самогонным аппаратом? Для этого нужно сначала ознакомиться с его конструкцией.Конструкция…

Прямое подключение к водопроводу

Такое подключение выполняют для случаев, когда источник водоснабжения по разным причинам находится далеко от площадки, где будет готовиться самогон. Также такой способ устанавливают в домовладениях, где часто варят алкогольный напиток, чтобы не мешать жильцам, пользоваться водой. Система предполагает установку отдельного ответвления для подключения холодильника, с обустройством запорного вентиля и отводящей системой труб или шлангов подачи охлажденной воды. Трубы для охлаждения могут быть выполнены из металла, полипропилена или металлопластика.

Как подключить стиральную машину к водопроводу в городской квартире

К металлическим трубам

Эта конструкция наиболее основательная и экономная, поскольку позволяет пользователю применять ее не только для охлаждения спирта, но и для других хозяйственных целей, например, полив огорода или заполнения бассейна.

Для сборки схемы потребуется:

  1. Кран 1/2 дм с внутренней/наружной резьбой, 2 шт.
  2. Кран 1/2 дм с резьбой на каждой стороне,1 шт.
  3. Тройник 1/2 дм, 1 шт.
  4. Шланг с гайками на 1/2 дм.
  5. Шланг с гайкой и штуцером 1/2 дм.

К полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Аналогичная конструкция может быть реализована и на водопроводе из полипропилена или металлопластика. Первый простой вариант, все запчасти доступны на рынке и имеют бюджетную цену. Обвязать конструкцию сможет даже начинающий мастер, потребуется только взять в аренду специальное сварочное оборудование.

Таким образом собрать схему самогонного аппарата не сложно, для этого потребуется установить все оборудование и подключить холодильник к водопроводной сети через переходники или самостоятельную линию охлаждения.

Для получения самогона важную роль играет система охлаждения змеевика. Для этого винокуры используют подключение к водопроводу. Существует несколько вариантов соединения самогонного аппарата и водопроводной сети. Варианты подключения можно разделить на две общие категории: через смеситель или использовать независимое соединение с водопроводом.

Очистка

Очистку можно производить несколькими способами, но здесь мы опишем наиболее простой и распространенный – очистка активированным углем. Необходимо использовать кокосовый или березовый активированный уголь. Мы рекомендуем — кокосовый, так как пористость у него выше, и соответственно, абсорбирующие (очищающие) свойства тоже выше.

Для очистки, самогон пропускать через уголь, а не бросать в него. Так как уголь, при взаимодействии со спиртом более часа, начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации самогона можно воспользоваться специализированной колонной или воронкой стеклянной или нержавеющей. Нельзя пользоваться пластиковой воронкой и угольными фильтрами кувшинного типа т.к. крепкий алкоголь вступает взаимодействие с пластиком, даже пищевым.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Достаточно один раз послушать опытного человека либо почитать соответствующие материалы, чтобы понять, как собрать, подключить и пользоваться самогонным аппаратом

Здесь важно знать следующее:

  • • Легкие примеси в браге начинают испаряться (и весьма активно) при нагревании смеси до 66–68 °С. Из конденсатора при этом идет «первач», который рекомендуется сливать ввиду наличия в нем вредных для здоровья человека соединений.
  • • Когда жидкость в баке нагревается до 78–86 °С, из аппарата начинает капать настоящий алкоголь. Указанного диапазона и следует придерживаться тем, кто планирует изготавливать высококачественные спиртные напитки.
  • • Когда брага нагревается выше 86 °С, отмечается конденсация сивушных соединений – тяжелых веществ, которые делают алкоголь менее качественным и вкусным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector