Перегонка вина на самогон
Содержание:
- Выбор сырья
- Самогон из вина: особенности перегонки
- Выбор вина для самогона
- Приготовление самогона
- Самогон из вина: чище слезы!
- Перегонка и очистка алкогольного напитка
- Основные цели
- Качественный аппарат и его особенности
- Рецепт виноградного вина для самогона
- Можно ли выгнать самогон из винного осадка?
- Как используется?
- Какое вино выбрать?
- Как сделать самогонку из вина?
Выбор сырья
Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .
Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.
От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.
В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.
- В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
- Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
- Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.
Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.
Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.
Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.
Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки
Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.
Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.
Самогон из вина: особенности перегонки
В основном самогон из вина делают в двух случаях. В промышленных целях таким образом из виноградного вина получают дистиллят, который в дальнейшем настаивают в дубовых бочках, так говорится настоящий коньяк и кальвадос. Но, как правило, домашняя перегонка вина на самогон преследует цель дать старому, просроченному или плохому вину вторую жизнь в виде самогона. Такой самогон получается очень качественный, даже лучше классического сахарного, особенно если приготовлен из домашнего виноградного вина.
Другое дело когда речь идет о домашних винах: виноградное, яблочное, сливовое и вишневое, сырье не имеет значения. Потому что дистиллят, приготовленный из домашнего вина, всегда очень качественный и ароматный. Даже выдержка вина особо роли не играет, из молодых с старых вин получается одинаковый по качеству дистиллят. Такой самогон можно пить сразу после перегонки, но лучше всего настоять этот напиток еще 6-12 месяцев, в дубовой бочке или как альтернативный вариант на дубовых щепках, так вы получите настоящий коньяк в домашних условиях. Технология приготовления которого, очень схожа с дорогими элитными напитками.
Технология перегонки вина на самогон
Переливаем вино в перегонный куб, если в вине есть осадок, стараемся чтобы он в куб не попал.
Перегоняем не спеша, скорость должна быть не выше 3-х литров в час. Обязательно отбираем головы, отличить их можно по характерному неприятному запаху, как правило при перегонки 10 литров вина первые 200 мл будут «головы». В них содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому их категорически запрещено пить.
Далее в отдельную емкость начинаем собирать основной выход, и продолжаем это делать до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40-ка градусов.
Последующий выход называется «хвосты», пить его тоже не рекомендуется, но его можно собрать и потом добавить в новую брагу для повышения ее крепости.
Основную фракцию можно считать готовым самогоном, но если все же в силу каких-то обстоятельств качество вас не устраивает, вы можете очистить самогон углем или содой. Но так делать я б не советовал, потому что можно убить весь фруктовый вкус и аромат дистиллята. Лучше всего повторно его перегнать.
Разбавляем самогон водой до 20-ти градусов и снова заливаем в куб для перегонки. Выход также разбиваем на фракции.
Полученный напиток можно считать готовым. Единственное, что может понадобится сделать, это разбавить его до приятной для питься крепости в 40-45 градусов. И перед тем как поставить на стол желательно дать 2-4 дня отстоятся в холодильнике.
Полученный напиток очень сильно напоминает самогон из винограда, ведь по сути дела это одно и тоже, ведь вино – это по сути дела обычная виноградная брага, только приготовлена более качественно, чтобы ее можно было пить.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Выбор вина для самогона
Самогон из домашнего вина является наилучшим вариантом, поскольку покупные продукты в большинстве своем содержат серу в виде сульфата натрия. Добавляется это химическое соединение для продления срока хранения, обладает свойствами консерванта, но при дистилляции становится причиной появления неприятного запаха. Таким же действием обладают вносимые в магазинный алкоголь красители и усилители вкуса.
Вина собственного изготовления — источник отличного материала для получения фруктового дистиллята, качество и вкусо-ароматические свойства которого обычно выше таковых для сахарного самогона. Его можно ставить на стол практически сразу после изготовления либо использовать в технологии производства дорогостоящих элитных напитков.
Сорт и вид растения, плоды которого применялись для изготовления вина, значения не имеют. Кальвадос делают из яблок и груш, коньяк — из особых разновидностей винограда. Фруктовый и ягодный дистилляты можно производить из любых пригодных к перегону напитков, как выдержанных, так и молодых. По заверениям практиков, наиболее вкусны продукты переработки старого алкоголя.
Приготовление самогона
Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:
- Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
- После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
- После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.
Первая перегонка
Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.
Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.
Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:
- Голова – первые 12% перегона (если вылито 10 л вина, то это около 200 г). Эта фракция содержит много вредных веществ, имеет неприятный запах, вредна для организма человека, ее обычно используют для технических целей (добавляют в виноградную брагу), но не пьют.
- Тело – основная часть, эту часть определяют по крепости (наличии спирта), она должна быть не ниже 40%.
- Хвост или хвосты – последняя часть перегона, часто бывает мутная. Она также непригодна для питья.
Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.
Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.
Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.
Вторая перегонка
В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.
Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.
Сначала нужно полученный продукт развести до 20—25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.
Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.
Очистка
Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.
- Очищать самогон из вина, которое прокисало, и вовсе не стоит, удалить привкус уксуса все равно не удастся.
- Если все-таки есть желание или необходимость провести очистку, то проще всего это сделать при помощи активированного угля.
- Для очистки потребуется несколько таблеток активированного угля, марля и вата: уголь толкут, укладывают на марлю между слоями ваты, вату также обертывают марлей, затем процеживают полученный дистиллят через импровизированный фильтр.
Самогон из вина: чище слезы!
Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:
— подготовка виноматериала,
— его брожение,
— перегонка,
— очистка готового продукта.
Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:
— яблоки – 15 кг;
— вода – 10 л;
— сахарный песок – 3 кг;
— дрожжи – 100 г.
1. Подготовка виноматериала
Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки. Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.
Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.
2. Брожение
Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса. Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок
Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен
3. Перегонка
Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь
Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой
Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» — 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.
Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.
4. Очистка готового продукта
Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.
Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель
Перегонка и очистка алкогольного напитка
Выгнать самогон из домашнего вина несложно. В этом случае вино играет роль браги — исходного продукта для получения спирта. Если процесс знаком даже теоретически, проблем возникнуть не должно. Достаточно следовать простым рекомендациям:
- Вино отделить от мезги, если этого ещё не сделали, и залить его в бак аппарата (перегонный куб). Подойдёт исходный материал любой крепости, как молодое вино недавно начавшее бродить, так и старое выдержанное.
- Поставить аппарат сначала на слабый огонь, едва начнёт закипать — сделать его сильнее. Перегонять плодовую брагу, периодически меняя ёмкости, и проверяя показания спиртометра. Как только крепость готового продукта упадёт до 25-28°, прекратить процесс.
- Измерить крепость выгнанного продукта, и узнать содержание в нём спирта, абсолютное не в процентах. Для этого умножьте показатель крепости полученного дистиллята на его объём, результат разделите на 100. То есть, в 5 литрах мутной жидкости (это нормально, не пугайтесь неприглядного внешнего вида) крепостью 45%, содержится 2,25 л чистого спирта (45×5/100).
- Доливайте в полуфабрикат (пока что эта субстанция не заслуживает носить гордое имя «самогон») бутилированную воду, пока крепость жидкости не упадёт до 20°. Если желаете получить конечный продукт с лёгким фруктовыми нотками, а не безвкусный крепкий напиток, на данном этапе очистка не нужна.
- Полученную жидкость повторно перегнать. Вычислите объём спирта, составляющий 12-15% от его общего содержания (от 2,25 л это 270-330 мл). После того, как аппарат начнёт выдавать дистиллят, первый выход указанного объёма слейте отдельно. Это первак, он очень крепкий и настолько же вредный. Именно в нём содержатся самые летучие соединения. В дальнейшем его можно использовать для компрессов и других подобных целей.
- Перегонку продолжать до тех пор, пока крепость не упадёт до 38-38,5°. Всё что выдаст аппарат после этого, соберите отдельно.
- Добавьте в самогон качественную воду до получения продукта крепостью 40-45°. Разлейте по стеклянным бутылкам, закупорьте крышками и поставьте в тёмное место на 3-4 суток, для окончания процесса.
Можно дополнительно очистить продукт, пропустив его через угольный фильтр. Для этого используют мелкое сито, засыпанное активированным углём, либо фильтр-кувшин для воды.
Если же вы хотите сохранить фруктовый букет и лёгкое плодовое послевкусие самогона, приготовленного из домашнего вина, очистка не нужна. В дальнейшем его можно настоять на дубовой коре (получится бренди), либо других продуктах (ореховые перепонки, сухофрукты, травы и др.).
Хотя самогон, выгнанный из качественного виноградного или яблочного вина, с соблюдением технологии, дополнительной обработки не требует. Постояв некоторое время, он лишится неприятного сивушного запаха. Если же напиток постоит несколько месяцев, он приобретёт благородные нотки, его вкус станет мягче.
Основные цели
Производство самогона – это довольно трудное мероприятие, которое требует не только понимания основ процесса, но и опыта его проведения. Главной его целью является удаление вредных сивушных масел. Они представляют собой группу веществ, которые имеют маслянистую консистенцию. Эти примеси относятся к побочным продуктам изготовления спирта, поэтому всегда присутствуют и в самогоне.
Сивушные масла очень токсичны, поэтому даже в небольших количествах они могут нанести серьезный вред здоровью человека. В них содержатся несколько ядовитых веществ, удаление которых поможет сделать самогон или любой другой напиток на основе спирта, более безопасным. В сивушных маслах содержатся:
- ацетон;
- изопропиловый спирт;
- фурфурол;
- изоамиловый спирт.
Все перечисленный химические соединения относятся к наиболее токсичным среди всех, которые могут появиться в процессе самогоноварения. Очистка напитка от них поможет избежать большого количества серьезных заболеваний. Среди них выделяются такие:
- экзема;
- дерматит;
- раздражение поверхности кожи;
- поражение слизистой оболочки;
- отравление.
Качественный аппарат и его особенности
Продвинутые виноделы на практике изучили, как правильно выгнать самогон из браги, и давно внесли в процесс множество усовершенствований. У каждого из практиков есть свои большие и маленькие секреты
Сходятся же профессионалы в одном — для приготовления хорошего продукта важно качественное оборудование. Его можно купить либо сделать самостоятельно
Требования к надежности
Для новичков более подходит вариант с приобретением готового аппарата. Дополнительной гарантией надежности может быть его цена. Но качественный «самовар» должен отвечать определенным требованиям.
Нужно иметь в виду:
- По соотношению «цена — качество» лучший материал для аппарата — нержавеющая сталь. Медь еще лучше, но дороже.
- Если система стоит меньше 6000 рублей, то это повод задуматься над ее свойствами и усомниться в долговечности.
- Важна толщина боковых стенок и донной основы. Бока должны быть в 1,5, а то и 2 миллиметра. Дно можно считать надежным при толщине от 2 миллиметров и больше. Конечно, многое зависит и от качества металла.
- Горловина большого диаметра будет удобна и при работе, и при обслуживании приспособления, его мытье.
- Система должна быть оснащена термометром.
- Сухопарник должен иметь сливной краник и быть разборным. Тогда он даст возможность не только отделить сивуху, но и легко провести ароматизацию продукта.
Работа сухопарника и его ремонт
Сухопарник, являясь важнейшим элементом системы, представляет собой маленькую емкость с двумя трубками — подводящей и отводящей. Первая располагается ниже второй. Само устройство монтируется между основным кубом и змеевиком.
Для производства хорошей самогонки необходимо понимать некоторые тонкости процесса и уметь поддерживать технику в рабочем состоянии:
- Когда состав в кубе нагревается, пар в виде капель конденсируется на стенках сухопарника.
- Высокая температура вызывает новое закипание бражки, после чего пары идут в змеевик, где охлаждаются.
- Подавляющее количество сивушных масел оседает в сухопарнике (у них высокая точка закипания).
- Сухопарник нередко выходит из строя. Виной тому — большие нагрузки. Чаще всего сложности возникают по причине образования в корпусе дырочек или разгерметизации соединений. Ремонт можно осуществить без прерывания выгона. Достаточно замазать проблемные места тестом или герметиком.
- В любой момент могут подвести крепежи. Для временного решения вопроса подойдет изолента. Теоретически, не выключая аппарата, реально поставить и новый крепеж, но действовать нужно аккуратно.
- В сухопарник могут попадать частицы сырья. В этом случае нужно уменьшить огонь, открыть емкость, вычерпать лишние субстанции. Крышку после этого необходимо вернуть на место, а горелку настроить на прежнюю мощность.
Прежде чем перегонять бражку, нужно убедиться в герметичности «самовара». Учитывая, что придется иметь дело с большой температурой, следует заранее позаботиться о тканевых перчатках и прихватках.
Рецепт виноградного вина для самогона
Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.
Состав и правильные пропорции:
- 2 больших ведра винограда (получится 10 литров сока);
- 2 килограмма сахарного песка.
Пошаговая последовательность действий.
Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.
Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.
Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.
Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.
Можно ли выгнать самогон из винного осадка?
Часто осадок из вина жаль выливать. Ведь это отличная основа для другого алкоголя, натуральный спирт из природных дрожжей. Без добавления культурных дрожжевых грибков всегда получается более легкий самогон. Ингредиенты:
- винный остаток – 1 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 20 л.
Изготовление:
- В осадок добавляют разбавленный заранее в воде сахар.
- Хорошо перемешивают.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Помещают емкость в благоприятные условия.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Ждут окончания брожения. Этот момент можно отследить самостоятельно.
- Перед перегонкой бражку процеживают.
- Перегонку проводят в два этапа по классической технологии.
- Желательно выдержать самогон перед употреблением.
Как используется?
Винная самогонка редко используется как самостоятельный напиток. Этот продукт пригоден для изготовления домашнего коньяка, чачи и кальвадоса. Чтобы получить эти напитки, винный самогон после двойной перегонки и очистки необходимо в течение 6–10 месяцев настаивать в дубовых бочках. Если дома нет емкостей из древесины, то самогонку из виноградного вина настаивают в стеклянных банках, предварительно закладывая в них требуемое количество дубовой щепы.
Самогон из вина
Чтобы получить качественное сырье для домашнего коньяка (чачи, кальвадоса), нужно ответственно подойти к выбору вина для перегонки.
Какое вино выбрать?
Дистилляции принято подвергать только домашние вина, причем это могут быть ягодные и фруктовые напитки. Для перегонки подойдет крепленное, сухое и десертное вино из темных и белых сортов винограда. Покупной алкоголь не подходит в качестве сырья для производства винного самогона, поскольку вино промышленного производства содержит краситель, усилитель вкуса и консерванты, продлевающие срок хранения продукта. Магазинное вино при перегонке приобретает неприятный вкус и характерный запах серы. Из-за этих особенностей полученный продукт становится непригодным для дальнейшего использования в приготовлении коньяка и других напитков.
У людей, занимающихся приготовлением домашнего вина, часто остаются неизрасходованные запасы алкоголя, которые вторично используются для перегонки. Но для получения самогона выбирают только тот продукт, которые не успел прокиснуть. Если нарушить это правило, то полученная самогонка будет иметь неприятный запах уксуса. К тому же такой напиток нельзя употреблять из-за высокого риска пищевого отравления.
Как сделать самогонку из вина?
Приготовление самогонки из вина состоит из нескольких этапов. Некоторые самогонщики упрощают процесс, убирая один из пунктов.
Из чего состоит приготовление самогонки:
- Подготовка ингредиентов.
- Сбраживание.
- Перегон.
- Очистка.
Старого домашнего
Чем дольше стоит вино – тем оно вкуснее, дороже и ценнее. Но в домашних условиях ситуация может измениться. В промышленных условиях, при наличии дубовых бочек, правильной температуры, освещения и других важных условий винные напитки настаиваются десятилетиями. Дома сделать из вина элитный напиток сложно. Поэтому долго хранить не рекомендуется, лучше пить молодой напиток. Если бутылка застоялась, можно сделать самогон. Как перегонять:
- Вино процеживают, хорошо убирают осадок. Главное – чтобы оно не прокисло.
- Переливают в куб.
- Процесс должен идти медленно. Фракции сначала можно не отделять.
- Примерно до 99 градусов делают перегонку.
- Затем жидкость разбавляют чистой водой комнатной температуры. Процент спирта должен снизиться до 20.
- Вторая перегонка начинается отбором непригодного дистиллята в количестве 10% от всей жидкости.
- Хороший дистиллят отбирают до тех пор, пока температура не станет 92 градуса.
- Самогон разбавляют до 40%. Рекомендуется настаивать две недели.
Яблочного
Самогон из яблочного вина имеет очень легкий фруктовый вкус и слегка уловимый аромат. Делать его не сложнее, чем по предыдущему рецепту. В некоторых рецептах можно встретить громкое название такого напитка – Кальвадос.
Ингредиенты для рецепта вина из самогона в домашних условиях:
- вино яблочное (сидр) – 10 л;
- вода – 10 л.
Как из вина сделать самогон:
- Перегонка в аппарате происходит на медленном огне.
- На первом этапе нужно отобрать вредную фракцию. Это примерно 200 мл на 1 литр.
- Перегонку пригодного дистиллята делают до тех пор, пока крепость не упадет до 40.
- Проводят вторую перегонку.
- Фильтровать самогон рекомендуется углем.
- Далее напиток разбавляют водой.
- После разлития по бутылкам самогону из яблочного вина нужно дать настояться 2 недели. Из напитка можно получать бренди или другие виды алкоголя. Также яблоко сочетается с корицей, которую можно добавить для настаивания.
Ягодного
Ягодное вино может быть приготовлено из любых ягод. Особенно вкусный самогон получается из вишневого, малинового напитка.
Ингредиенты для самогона из домашнего вина:
- вино из ягод – 5 л:
- вода – 3 л.
Перегонка вина на самогон:
- Вино из ягод нужно процедить, прежде чем приступить к приготовлению самогона. Некоторые даже осветляют напиток, если он стоял достаточное количество времени.
- Алкоголь разбавляют водой, хорошо перемешивают.
- Заливают в перегоночный куб.
- Гонят на медленном огне.
- Начинается отбор фракций, «головы» – 100 ил на каждый литр.
- Пригодный дистиллят отбирают в отдельную емкость. Его нужно гнать до тех пор, пока крепость не снизиться до 40 или температура не поднимется до 92 градусов.
- Остальное – вредные «хвосты».
- Самогон нужно очистить углем или другим способом, который нанесет минимальный урон вкусовым качествам. После процедуры не должно оставаться осадка.
Сливового
Сливовое вино имеет более насыщенный вкус. Его можно больше разбавить водой и сделать оклейку, чтобы самогон был прозрачным. Ингредиенты:
- вино из сливы – 10 л;
- воды – 13 л.
Получение:
- Вино оклеивают.
- Смешивают с водой.
- Начинают перегонку.
- Первый этап можно проводить без отделения фракций.
- Вторая перегонка идет после промежуточной очистки.
- Начинается отбор фракций. Это примерно 200 мл на литр.
- Пригодный дистиллят гонят до тех пор, пока температура не станет 98 градусов.
- Самогон дополнительно очищают.
- Перед употреблением рекомендуется настоять и облагородить. Тогда вкус будет отличаться.
Из магазинной Изабеллы
Для приготовления самогона из покупного вина не нужно высчитывать соотношение ингредиентов, ведь в рецепте только один продукт – сам напиток. От количества взятого алкоголя только зависит отделение фракций, количество «голов» и «хвостов».
Перегонка:
- Вино следует перелить в специальный куб.
- Начинается отделение первой фракции. Не нужно делать на этом этапе сильный огонь. Процесс должен протекать медленно. Отделяют 20 мл на каждый литр вина.
- Перегонку пригодного дистиллята нужно продолжать до тех пор, пока крепость не упадет до 40 градусов.
- Следующую фракцию можно в дальнейшем использовать для еще одного самогона.
- После очистки дистиллята его желательно перегнать. Ведь в магазинном вине может быть большое количество не полезных примесей. Однако тогда жидкость разбавляют водой.
- Самогон разбавляют и настаивают несколько дней.