Сколько можно хранить брагу после окончания брожения
Содержание:
- Что влияет на срок хранения
- Влияние температуры на то, как бродит брага
- Оптимальные сроки настаивания и хранения браги
- Правила хранения
- Как сохранить брагу до перегонки в тепле
- Рецепт браги на сахаре и дрожжах для самогона
- Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)
- Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит
- Хранение браги после брожения
- Правила приготовления браги
- Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков
- Теория
Что влияет на срок хранения
На сохранность браги в пригодном для перегонки или питья виде влияют следующие факторы:
- Состав. Дольше всего хранится обычный сахарный продукт. Зерновые и с различными добавками (фрукты, варенье и т. п.) портятся быстрее.
- Температура. Допускается содержание в комнатных условиях, но лучше подходит прохладное место.
- Тара. Нельзя хранить в ёмкостях из активных металлов, таких как алюминий, это приведёт к окислению. Не рекомендуется использовать пластиковые сосуды.
- Доступ воздуха. Кислород ускоряет окисление и способствует развитию микроорганизмов, поэтому желательно исключить доступ воздуха.
Влияние температуры на то, как бродит брага
Дрожжам для работы нужна оптимальная температура. Подходящие условия для брожения бражки – диапазон 24-30 градусов. Исследования позволяют установить, что, если хранить состав при температуре 200, увеличивается время активной фазы процесса. Разница в сроках получения спирта-сырца при брожении при 30 и 200 составляет 3 дня и 14 часов против 2 недель.
Но от температуры зависит не только, сколько бродит сахарная брага, но и содержание сивушных масел. При бытовом изготовлении алкоголя путем перегонки избавиться от них невозможно.
Для обеспечения стабильной температуры используются внешние устройства. Приспосабливают аквариумные обогреватели, другие устройства, как контроль используют цифровой термометр с внешним дисплеем.
Оптимальные сроки настаивания и хранения браги
Для начала ознакомимся со всеми этапами самогоноварения, чтобы максимально понимать процесс:
- Материал, из которого изготовлена емкость для браги, особо значения не имеет. Основной критерий – герметичность.
- Период ферментации (брожения), при использовании спиртовых дрожжей, длится от пяти до десяти дней, на диких – от трех до пяти недель.
- Перед хранением брагу необходимо профильтровать при помощи ватного диска.
- После 14 дней брожения она окончательно посветлеет, а на дне образуется массивный осадок.
- Для сохранности бражки ее можно поставить в холодильник. В таких условиях она может простоять до трех месяцев без риска скисания.
Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?
После выпадения осадка, ваш запас времени составляет от трех до семи дней, не более. По истечении этого времени начнутся окислительные процессы. Хорошая герметичность способна их замедлить, но больше недели точно ждать не стоит. Если брага простояла немного дольше положенного времени.
При правильном температурном режиме и использовании гидрозатвора, ее можно спасти. Но речь идет всего о паре дней просрочки. Без применения фильтрации она долго стоять не будет.
Правила хранения
По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит. Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.
При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель. Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается. При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.
Выбор тары
Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.
Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию
На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации. Важно отфильтровать все крупные частицы.
После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.
Сроки
Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.
В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.
Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.
Для питья
Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.
Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления. Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место. Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.
После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.
Крайне важно, чтобы все предметы, с которыми бражка контактирует в процессе розлива, были дезинфицированы. Это касается и самой тары
Работать нужно в стерильных перчатках. В противном случае возможно заражение и скисание.
Как сохранить брагу до перегонки в тепле
Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.
Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.
Рецепт браги на сахаре и дрожжах для самогона
Использование методов самогоноварения при соблюдении условий позволяет получить качественный напиток, дешевле, чем магазинная водка. Чтобы получить сахарную бражку, нужно использовать:
- подходящую емкость;
- подсластитель;
- дрожжи;
- дополнительное оборудование (сахарометр, гидрозатвор, аквариумный подогреватель).
Лучше всего, если емкость будет изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Жидкость должна заполнять не более 75% всего объема. Дрожжи нужны в количестве 20 г сухих или 100 г свежих.
Основа для самогона – бутилированная, колодезная или очищенная сырая вода. Водопроводную нужно отстоять 2-3 дня. Ее нужно брать из расчета на 1 кг сахара 4 литра жидкости.
В подогретую воду добавить сахар. Если есть сомнение в его качестве, можно определить концентрацию песка в жидкости, которая должна составлять 18-22%. Далее активируют дрожжи, вводят в раствор. Для стимуляции работы можно добавить подкормку.
На горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор, который помогает выводить газы. Сколько должна стоять бражка, зависит от объема бутыли, качества дрожжей, сахара, соблюдения температурного режима. В среднем, она настаивается 1-2 недели.
Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)
Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.
Общая информация
Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.
Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.
Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.
Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.
Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.
В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.
Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.
В чем хранить
Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.
Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.
Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.
Условия и сроки хранения
Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.
Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник
Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет
В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.
Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.
Классический способ изготовления браги
Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:
- В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
- Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
- Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
- Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.
Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.
Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.
Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит
“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.
Может ли брага вообще перестоять?
Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.
Может ли перестоять брага на дрожжах?
Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.
Что будет если брага перестоит?
Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.
Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.
Что будет если брага перестоит несколько дней?
Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой
Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой
Что будет если брага перестоит месяц?
Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.
Брага перестояла что делать?
Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.
Если брага перестояла можно ли гнать самогон?
Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.
Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.
Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.
Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20оC, а pH — около 4.
Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60оС, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.
Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8.
Хранение браги после брожения
Чтобы сохранить исходные свойства браги, нужно правильно подготовить продукт. Технология будет следующей:
- Дождаться полного сбраживания сусла. В среднем на спиртовых грибках этот процесс занимает до 5 – 10 суток.
- Брагу нужно аккуратно снять с осадка, дополнительно отфильтровав через слой ваты.
- После этого разливать её по чистым ёмкостям для хранения.
- Спустя две недели она полностью посветлеет, а оставшаяся взвесь осядет на дне в виде тонкого плотного слоя.
После этого продукт оставить на следующие один – три месяца в холодном месте – холодильнике или погребе – она будет в полной безопасности.
Но есть несколько нюансов.
- После прекращения процесса выделения углекислого газа и выпадения осадка, у вас есть от трёх до семи суток, чтобы подготовить её к хранению. Иначе в ней начнётся процесс окисления. Если возможности слить брагу с осадка нет, то нужно обязательно установить гидрозатвор. Это исключит риск «загула» браги. Но больше недели ждать не стоит.
- Выбродившее, снятое с осадка и дополнительно профильтрованное сусло, может спокойно храниться в холодном месте в течение трёх месяцев. Такой большой срок хранения никак не влияет на качество готового продукта – самогон получается хорошей крепости.
Если крепость браги составляет 12 – 14 % спирта, а вы не планируете перегонять продукт в ближайшие дни, то лучше оставить её постоять ещё один – два дня. Это даст возможность догулять оставшимся дрожжевым грибкам. Вреда это заготовке не нанесёт, но после этого её необходимо подготовить по приведённой выше технологии и убрать в холодное место.
В какой таре хранить ?
Если перегонка браги откладывается, то возникает вполне закономерный вопрос – в какой таре рекомендуется хранить сусло, чтобы не испортить продукт.
Помните, ёмкость, в которой происходил процесс брожения, для этой цели совершенно не подходит. Подготовленный продукт нужно перелить в чистые сухие ёмкости. Подойдёт:
- тара из пищевого пластика;
- банки и бутылки из стекла любой ёмкости;
- пластиковые бутылки, в которых продают напитки.
Условия сохранения браги
Сколько может стоять готовая брага? Вплоть до полугода, но только при условии соблюдения определённых правил.
Брагу необходимо правильно подготовить. Схема несложная:
- Нужно удостовериться, что сусло прекратило гулять. На это указывает несколько признаков – горьковатый привкус продукта, осветление, осаждение осадка, прекращение выделения углекислого газа, появление выраженного спиртового запаха, крепость напитка свыше 10%.
- Снять сусло с осадка, аккуратно слив его при помощи трубочки. Нужно постараться не затронуть образовавшийся донный осадок.
- Провести осветление алкогольной заготовки. Этап необязательный, но желательный. Лучше всего добавить к браге водку или «хвосты», оставшиеся после предыдущей перегонки. Это позволит повысить показатель спиртуозности до 16% – 18% и полностью усыпить не только дрожжевые грибки, но и любые другие микроорганизмы.
- Перелить брагу по бутылкам и герметично их закрыть. Рекомендуется использовать гидрозатвор.
- Поместить ёмкости в прохладное помещение без доступа солнечных лучей. Максимально допустимый показатель температуры воздуха +12…+15. Но лучше всего перенести брагу в холодный погреб, температура в котором не поднимется выше +5 .
Теперь сусло может стоять и спокойно дожидаться перегонки. На его качество не повлияет даже длительное хранение.
Если нет возможности перенести подготовленный продукт в холодное место, то получится продлить её срок хранения, воспользовавшись одним из следующих способов:
- Снять сусло с осадка. Пропустить через ватно-марлевый фильтр и осветлить любым доступным способом. Затем алкогольную заготовку необходимо пастеризовать. Напиток прогревают в течение 60 минут, доведя до температуры в +60. Подойдёт и другой режим – 30 минут при температуре +75. После этого остудить сусло и перелить в плотно, желательно, герметичную закрывающуюся тару.
- Довести крепость сусла до 18% , чтобы остановить жизнедеятельность грибков. Для этого допускается использовать чистый спирт.
Если говорить о том, сколько хранится брага после окончания брожения, то это срок от одного до трёх месяцев. Но при условии, что сусло будет правильно подготовлено и всё это время находиться в холодном месте или помещении – холодильнике или погребе, в котором температура не поднимается выше +5.
Хранить вызревшую брагу возможно без потери качества. Главное требование – провести правильную подготовку и строго соблюдать требования по температурному режиму.
Правила приготовления браги
В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.
Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.
- От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
- Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
- Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.
В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.
Рекомендуем : Брага для самогона из сахара и дрожжей рецепт в домашних условиях,пропорции
Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла
Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней
Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.
Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.
- В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
- Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.
Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):
- для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
- для спиртовых разновидностей — 1:4;
- для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.
Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.
Рекомендуем : Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях
Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков
Есть много способов, которые способствуют ускорению брожения. Наиболее эффективный инвертирование сахара. Для этого недостаточно просто растворить продукт в воде, нужно сварить из него сахарный сироп следующим образом:
- Воду 3 литра нагревают в емкости до температуры 80°;
- Туда всыпают сахар 6 кг и хорошенько перемешивают до растворения;
- Далее с момента закипания, варят сироп минут 10;
- Добавляют лимонную кислоту 25 г;
- Емкость накрывают, огонь ставят на минимум;
- Варится сироп должен еще час.
Предлагаем ознакомиться Когда можно консервировать по лунному календарю
После того как сироп будет готов, его остужают, чтобы температура была не более 30°. Вводят в жидкость вместе с разброжжеными дрожжами.
Химические
Применяют добавки-активаторы. В них содержатся витамины, минералы, ферменты, способствующие ускорению сбраживания продукта. За счет добавок питательность браги повышается, дрожжевые организмы активно размножаются. Активаторы совершенно безвредные, их использование никак не вредит вкусу конечного продукта.
Механические
Чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, им необходим кислород. Для того, чтобы сусло насытилось им, встряхивают время от времени емкость. Есть и другой способ – миксер или ручной блендер. С помощью этих кухонных приборов, перемешивают бражку.
Метод солода
Для этого способа берут зерновой солод. Это еще одна отличная подкормка, если ответ на запрос, сколько дней стоит брага, не вполне удовлетворяет, хочется добиться результатов быстрее. Для этого метода ускорения брожения берут пророщенные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса. Перед применением их тщательно измельчают. В магазинах также продается уже готовый солод.
Народные средства
Не менее эффективны и следующие методы для ускорения сбраживания сусла:
- Добавляют немытый изюм, чернослив или курагу;
- Подкармливают геркулесом сахарную брагу;
- Добавление в сусло ржаного хлеба– часто применяемый способ;
- Размоченные сушеные яблоки, жмых из их плодов, как вариант стимулирования брожения;
- Используют ягоды клубники, малины или вишни;
- Добавляют пшеничную, ржаную муку;
- Любое варенье, но обязательно без плесени;
- Свежевыжатые фруктовые соки.
Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение
Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.
Теория
Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:
1. Скисание. После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.
Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.
2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.
Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.
Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.
Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.
3. Разложение растительных остатков. Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).
4. Активизация других микроорганизмов. Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.
Плесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая
Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.