Соя, соевые бобы

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока

Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

7.Как приготовить соевые бобы?

Приготовление соевых бобов не требует от повара много усилий, но занимает около двух часов времени. Для готовки необходимы такие ингредиенты:

пакет соевых бобов 400гр900-1000 мл водысоль, оливковое масло по вкусулюбая приправа по желанию

Последовательность приготовления блюда:

1. замочить соевые бобы на ночь (12 часов),2. утром промыть и варить на медленном огне до полного размягчения, желательно в большой кастрюле3. проваренные соевые бобы следует немного слить (не всю воду) и остудить.4. затем добавляют оливковое масло, соль и перемешивают до образования однородной массы. По окончании замеса в пасту можно добавить приправы. Если бобы слишком сухие, то нужно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции продукта. Пасту хозяйки пастеризуют, хранят в банках, делают запасы продукта.

Соя очень популярна и добавляется во многие продукты. Соевый белок стоит дешевле мяса и увеличивает пищевую ценность блюд. Это растение обладает противораковым действием, облегчает симптомы менопаузы, предотвращает сердечные заболевания, помогает при заболеваниях печени у тучных людей, положительно влияет на внешний вид и состояние кожи и снижает риск остеопороза. Но необходимо помнить, что самый полезный продукт наносит вред, если его слишком много в рационе человека.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком, а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность, по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных». Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой. Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Помощь в наборе сухой мышечной массы

Бобы содержат большое количество белка и клетчатки. Употребление соевых продуктов способствует здоровому набору веса у спортсменов.

Существует мнение, что животные белки более эффективны для наращивания мускулов, чем растительные. Согласно исследованиям:

  • После тренировок в течение 6 недель значительный рост мышечной массы наблюдался вне зависимости от источника белка.
  • Добавление в рацион сои ведет к такому же увеличению силы и мышц, как и при использовании белков животного происхождения.
  • Основной фактор наращивания мышечной силы – сочетание употребления белка и силовых тренировок.

Польза сои для организма спортсменов в способности растительного белка повышать эффект от физических упражнений.

Такие продукты – экологически чистое и вкусное дополнение к рациону для желающих достичь высоких спортивных результатов. Получаемый из сои белок по своему качеству не уступает протеину, который организм усваивает из пищи животного происхождения.

Как сдавать анализы

Сдавать анализ надо спокойно, нервничать поздно — в организме уже всё случилось и осталось получить информацию. Правильнее поставить вопрос по-другому: где сдавать. Онкологическому больному целесообразно сдавать анализы в специализированном учреждении, где доступен не только анализ на аппарате, но и контроль полученных результатов «в ручном режиме». При специфическом лечении, особенно после применения лекарственных препаратов, условная граница нормальности показателей может на время сместиться. Нередко поспешность в трактовке результата выливается в избыточное обследование и ненужное лечение.

Если вы хотите оптимального и безусловно профессионального подхода, точности и объективности — приходите на консультацию в нашу клинику.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы

  1. Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е., Долгов В.В. /Лабораторная гематология// М.: Изд. Юнимед—пресс; 2002.
  2. Первушин Ю.В., Луговская С.А., Марченко Л.А., Ковалевич Н.И. / Гематологические исследования в клинической лабораторной диагностике//Ставрополь; 2006 г.
  3. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. / Клиническая оценка результатов лабораторных исследований // М., 2000.
  4. Оганесян А.А., Гарбацевич М.С., Костюкович Д.И. и др. /СОЭ: старый тест, новые возможности // Лаб. диагностика. Восточная Европа; 2012; № 4.
  5. Чижевский А. Л. /Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов// Новосибирск: Наука, 1986.

Как проводится тест на определение СОЭ?

Тест предполагает сбор небольшого количества крови из пальца (или вены), которую пациенту необходимо сдать натощак сутра. Если этот принцип будет соблюден неправильно, показатели могут оказаться ложными, из-за чего придется сдавать анализ повторно.

Сегодня применяются 2 эффективные методики, позволяющие врачу определить, что СОЭ повышен, а также изучить при помощи дальнейшей диагностики, что это значит:

  • Исследование по Панченкову. Применяется капилляр, в который набирается цитрат натрия и кровь, они смешиваются и оцениваются через час.
  • Исследование по Вестергрену. Применяются пробирки с диаметром 2,5 мм. Кровь смешивается с цитратом натрия и некоторыми другими консервантами. Благодаря шкале эксперт устанавливает значение.

Норма СОЭ для взрослых и детей

Существуют установленные нормы скорости оседания эритроцитов, свойственные здоровому человеку. Однако для каждого пола и возраста имеется своя норма:

Норма СОЭ для мужчин

Норма СОЭ для женщин

Норма СОЭ для детей разных возрастов

Норма СОЭ для пожилых пациентов

2-12мм/ч

3-20мм/ч

новорожденные

0-2 мм/ч

до 40-50 мм/ч

от 2 до 12 месяцев

2-10 мм/ч

от 1 года до 5 лет

5-11 мм/ч

дети старшего возраста

4-12 мм/ч

По мнению специалистов, также немаловажен индивидуальный фактор, то есть получается, что для каждого пациента имеется своя норма СОЭ

Поэтому этот фактор также важно учитывать при проведении дальнейших анализов

Статистика показывает, что отхождением от нормы в большинстве случаев становится ее превышение.

Почему повышен СОЭ: патологии и естественные причины

Естественные факторы. Пациенты, которым неизвестно, о чем говорит повышенный СОЭ, иногда ошибочно предполагают, что это может быть связано исключительно с наличием серьезного заболевания. На самом деле такой показатель может появляться также и у здорового человека.

Например, иногда повышение СОЭ у ребенка может быть нормой для определенного возраста (индивидуальные показания). Кроме того, врачи отмечают, что повышенный уровень СОЭ при беременности у женщин – также вполне нормальный признак. В обоих случаях принято говорить о естественных причинах.

Среди распространенных естественных причин повышения уровня СОЭ обычно выделяют следующие:

  • возрастная категория детей от 4 до 12 лет (согласно статистике, повышение СОЭ у ребенка в таком возрасте – нормальное и довольно распространенное явление, особенно среди мальчиков).
  • дефицитное состояние железа в организме (слабая усвояемость железа);
  • влияние медикаментозной терапии (если тест показывает, что СОЭ повышенное, причины могут быть связаны с приемом некоторых препаратов);
  • ускоренный процесс оседания эритроцитов в крови (индивидуальная особенность, которая обычно не считается отклонением);
  • повышенный СОЭ при беременности (чаще всего у беременных женщин уровень не опускается ниже 20 мм/ч, а также не превышает 75-80 мм/ч);

Клинические отклонения от нормы. Порой причиной может оказаться не естественный фактор, а патология, свидетельствующая об отклонении от нормы.

Потеря эритроцитов биоэлектрического потенциала в мембране и значительное повышение скорости их соединения между собой могут быть связаны со следующими факторами:

  • изменение соотношения между беловыми фракциями крови при воспалительных заболеваниях (превышение альбуминов и некоторых классов иммуноглобулинов),
  • увеличение количества эритроцитов также приводит к повышенному уровню СОЭ у взрослых при дыхательной недостаточности;
  • образование незрелых форм эритроцитов,
  • патологическое распространение желчных пигментов и кислот в крови при заболеваниях желчного пузыря и печени,
  • изменение рН крови при воспалительных заболеваниях также объясняет, почему повышен СОЭ,
  • изменение вязкости крови при отравлениях, сильных кровотечениях и онкологических заболеваниях.
О каких заболеваниях может свидетельствовать повышенная СОЭ у взрослых и детей?

Если вновь обратиться к статистическим данным, можно обнаружить, что обычно СОЭ повышенное наблюдается в связи с такой причиной, как развитие инфекционных заболеваний (40 % случаев с превышением нормы более 100мм/ч). Около 23 % случаев – доброкачественные и злокачественные опухоли, около 7 % — интоксикация организма и ревматологические патологии.

О наличии заболеваний, связанных с нарушениями в работе почек, желчного пузыря, легких также могут свидетельстовать анализы с повышенным СОЭ. Если появилось подозрение на то или иное отклонение, в ближайшее время пациенту предстоит пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, о которых обычно «говорит» повышенный СОЭ:

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Дунайская соя

Европейские производители кормов часто выбирают более безопасный вариант для закупок и выращивают свою сою рядом с домом.

Фактом является то, что США, Бразилия и Аргентина являются крупнейшими производителями сои с соответственно 124, 117 и 55 млн тонн.

Однако производство сои, так называемой, дунайской сои в Европе быстро растет. В 2018 году общая площадь сои в Европе составила 4,3 млн гектаров, что вдвое больше, чем в 2011 году. И по прогнозам, к 2025 году производство увеличится до 15 млн тонн.

Специалист по соевым продуктам Фолькер Хан отметил: «В реальном выражении ЕС не играет роли по сравнению с крупными производителями. Кроме того, 45% европейского производства сои происходит из Украины, а не из 28 стран-членов ЕС. Чтобы стать полностью самодостаточным, ЕС потребуется дополнительно 32 млн тонн, что при средней урожайности будет означать 15 млн га, засеянных соей. С точки зрения селекции растений мы движемся в правильном направлении, повышение урожайности с гектара. Но в Европе сое приходится конкурировать за использование земли с высокоценными культурами. В среднем, фермер в европейском климате может зарабатывать вдвое больше, выращивая кукурузу или пшеницу, так что экономический разрыв довольно большой. Тем не менее, соя является торговым оружием… И да, существует проблема ГМО».

Стратегии кормления

Поскольку часть «соевого уравнения» сводится к проблемам устойчивости и окружающей среды, снижение содержания белка в рационах птицы может стать частью решения.

Бертран Меда из французского института INRA видит большой потенциал в использовании кристаллических аминокислот для оптимального использования сырого белка. «Показатели могут снизиться без ущерба для продуктивности животных при значительно улучшении воздействия на окружающую среду. Например, сокращение сырого белка на 1% приведет к снижению выведения азота на 10%. Кроме того, точное кормление также может снизить затраты на корма».

Спикер Анна Рогевич из канадского университета Манитобы и Эмили Бертон из университета Ноттингем Трент в Великобритании обратили внимание на другие источники белка в качестве альтернативы сои. Анна Рогевич работала над темой рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолата как ценного источника белка

«Мука канолы обычно используется в питании домашней птицы как экономически выгодная альтернатива соевому шроту, но она все еще не может полностью заменить ее из-за присутствия антинутритивных факторов, низкой энергетической ценности и др. Тем не менее, я вижу улучшение технологий обработки, создание канолы с высоким содержанием белка и применение кормовых ферментов, которые могут смягчить такие ограничения»

Анна Рогевич работала над темой рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолата как ценного источника белка. «Мука канолы обычно используется в питании домашней птицы как экономически выгодная альтернатива соевому шроту, но она все еще не может полностью заменить ее из-за присутствия антинутритивных факторов, низкой энергетической ценности и др. Тем не менее, я вижу улучшение технологий обработки, создание канолы с высоким содержанием белка и применение кормовых ферментов, которые могут смягчить такие ограничения».

Эмили Бертон видит потенциал в использовании побочных продуктов производства биоэтанола в качестве экологически устойчивого кормового ингредиента. «Традиционные биоэтанольные побочные продукты обеспечивают основной путь для превращения избыточного количества клетчатки в корм для животных. Тем не менее, технологические инновации теперь позволяют использовать другие порции побочных продуктов, оптимизируя стоимость процесса и повышая устойчивость производства». Она считает, что дрожжи могут быть отделены от потока побочных продуктов и продаваться на рынке в качестве кормового белка и в качестве кормовой добавки.

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Причем их содержание намного меньше, чем в животных продуктах и маслах, но этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в таких соединениях.

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

Норма СОЭ

Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.

Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.

Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.

Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.

У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.

Если в анализе крови онкологического больного появились любые отклонения от нормы, а не только изменения СОЭ, необходимо проконсультироваться с онкологом, возможно потребуется обследование. Специалисты нашей Клиники готовы прийти на помощь и найти первопричину.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Польза соевых бобов для здоровья

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают целым рядом полезных свойств.

Могут снизить риск развития рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск развития рака молочной железы (, , ).

Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск развития рака молочной железы (, ).

Исследования также указывают на защитный эффект против рака простаты у мужчин (, , ).

Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть связаны с потенциальными противораковыми свойствами сои (, ).

Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может особенно хорошо защищать от рака молочной железы в более позднем возрасте (, ).

Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается.

Это состояние часто связано с неприятными симптомами, такими как потливость, приливы и перепады настроения, которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.

Диетические привычки, такие как более высокий уровень потребления соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны – семейство фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах – могут облегчить эти симптомы (, ).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя, по-видимому, эффективна только для людей, организмы которых способны производить эквол – тех, кто обладает типом кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в эквол.

Эквол может быть связан со многими полезными свойствами соевых бобов.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели – эквивалент 68 грамм соевых бобов в день – уменьшало симптомы менопаузы только у тех, чьи организмы производят эквол ().

В то время как для лечения симптомов менопаузы традиционно используется гормональная терапия, люди также широко используют добавки с изофлавонами ().

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (, ).

Эти полезные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (, , , ).

Экспорт масла

«Нужно помнить, что пошлина рассчитывается ежемесячно и начнет действовать в сентябре, когда ситуация уже изменится, и цены, вероятно, начнут падать, а пошлина будет достаточно высокой», — предупреждал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в августе. По его словам, экспортная пошлина на подсолнечное масло при прочих равных со временем снизится, а пока старт сезона будет не самым комфортным. 

Всем игрокам еще предстоит научиться работать с пошлиной на масло —
первые месяцы сезона рынок будет привыкать к ней, к тому, как она влияет
на ценообразование, на цены закупки сырья, комментирует Сергей
Бахонкин. «Мы рассчитываем, что правила игры, определенные на новый
сезон, не будут меняться в течение года, — говорит он. — И будем
надеяться, что продления действия соглашения по предельным ценам на
подсолнечное масло больше не потребуется». 

«Меры по ограничению вывоза семян, которые введены государством, будут
способствовать переработке выращенного урожая внутри страны и росту
экспорта уже продуктов переработки масличных, — уверен Алексей Шкарупа.
— Рассчитываем, что работа в механизме ценового демпфера на подсолнечное
масло будет строиться от
сырья и рынок будет сбалансирован». Хотя
ежемесячное определение размера пошлины создает дополнительные риски для
переработчика, управлять которыми еще нужно научиться, соглашается он с
Бахонкиным.

Основной проблемой сезона-2020/21 стало снижение маржинальности
переработки в условиях рекордно высоких закупочных цен и фиксации цен на
фасованное масло, напоминает Сергей Иванов. Вывозные пошлины остановили
экспорт масличных, но были введены слишком поздно, когда сырье уже было
отправлено за рубеж. В итоге принятое решение не дало ожидаемого
результата, но убытки частично помогла компенсировать субсидия на
производство подсолнечного масла. «С сентября мы прогнозируем
стабилизацию ситуации на внутреннем рынке как в сырьевом секторе, так и в
продуктах переработки, — делится ожиданиями руководитель. — Основным
фактором такой стабилизации является введение экспортной пошлины на
растительные масла, она позволит сбалансировать цены на подсолнечник и
стоимость бутылки на полке и сама собой снимет с повестки необходимость в
ценовых соглашениях».

Что касается объемов вывоза в 2020/21 сельхозгоду, то в целом по
отрасли объем экспорта получился ниже, чем в предыдущем. Это было
связано с низким урожаем и нехваткой сырья, объясняет Бахонкин. ГК
«Благо» поставила на внешние рынки более 160 тыс. т масел (из них более
50 тыс. т рапсового) и 42 тыс. т побочной продукции. Основными
покупателями стали Китай, страны Центральной Азии, Латвия. «В новом году
мы продолжим развивать экспортное направление, в том числе наращивая
долю наливного рапсового масла и наших брендов фасованной продукции», —
обещает топ-менеджер. 

«НМЖК» в завершившемся сезоне экспортировала 165 тыс. т растительного масла, сообщает Алексей Шкарупа. ГК «Эфко» в 2020/21 сельхозгоду переработала чуть больше 2 млн т масличных. Половина объема — подсолнечник, вторая культура — соя, и очень активно в доле переработки растет рапс, рассказывает Иванов. «Все вместе это помогло нам существенно улучшить результаты по экспорту и вернуть себе первое место по объемам отгрузки растительных масел за рубеж», — доволен он. 

По оценке «ПроЗерна», в сезоне-2021/22 Россия поставит за пределы Таможенного союза около 3 млн т подсолнечного масла. Прогноз вывоза из России FAS USDA на новый сельхозгод — 3,7 млн т, что больше предыдущего результата на 700 тыс. т.

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным. Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Что такое Соя?

Соя — это растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия.

  • 234 210 Подробнее
  • 315

    Подробнее

  • 1224 1163

    Подробнее

  • 171 153

    Подробнее

Впервые Сою, как пищевой продукт стали использовать в Китае. Но употреблялась она только в ферментированном виде: мисо, темпе, натто, тамари и натурально сброженный соевый соус. Только сравнительно недавно люди стали употреблять простые соевые бобы и тофу.

Несмотря на популярное мнение о том, что жители азиатских стран «налегают» на Сою, можно сказать, что они употребляют ее или в ферментированном виде или в небольшом количестве в качестве заправок и приправ. Они не заменяют животный протеин тофу. Тот же самый суп с тофу варится из рыбного бульона и тофу кладется туда в небольшом количестве.

В Америке бум Сои начался в 1920 годах. И сейчас в США ею засеяны большинство полей. Около 90% всей Сои выращено из ГМО семян, с применением токсичных пестицидов и удобрений.

Уборка урожая

От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.

Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.

В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.

Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
  • полностью выделять зерно среди вороха сои;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
  • минимально повреждать бобы при обмолоте.

Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.

В заключение

Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск развития рака и симптомы менопаузы.

Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на некоторые аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.

Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она употребляется, когда цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более переработанные формы сои.

Хотя очевидно, что для определения влияния потребления сои на общее состояние здоровья необходимы более качественные исследования, большинство современных исследований показывают, что употребление цельных или ферментированных соевых продуктов в умеренных количествах, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector