Печень трески
Содержание:
- Польза и вред печени трески
- Паштет из печени трески с творожным сыром
- Можно ли есть куриную, индюшиную, свиную или говяжью печенку худеющим
- Печень трески: ценность, состав, свойства
- Польза для женщин
- Чем полезна
- Приготовление печени трески в оливковом масле
- Польза паштета из печени трески
- Польза печени трески
- Польза для здоровья
- Паштет из трески с сыром в домашних условиях
- Печень трески: польза и вред деликатеса
- Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Печень трески — польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить
Польза и вред печени трески
Большинству жителей России, кроме счастливых обитателей приморских городов, печень трески доступна исключительно в виде консервов. Существует стереотип, что законсервированный продукт не несет в себе никакой пользы и напичкан добавками для увеличения срока хранения. Поэтому многие не употребляют тресковую печень на регулярной основе. На самом деле, при ее производстве применяется минимум ингредиентов, а отсутствие термообработки позволяет сохранить практически все полезные вещества.
Какие полезные ингредиенты есть в печени трески
- Омега-3. Жирная кислота, которую организм не может самостоятельно синтезировать из других веществ. Поэтому продукты, содержащие Омегу-3, необходимо регулярно употреблять с пищей. Она необходима для нормального роста, развития мозга и нервной системы, а также снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А. Элемент, крайне важный для нормального функционирования органов зрения и являющийся компонентом основного зрительного пигмента – родопсина. Также витамин А необходим для полноценного формирования костей, хрящей, соединительных тканей. Он является сильным антиоксидантом, участвует в защите организма от различных заболеваний.
- Витамин D. Еще его называют «солнечным витамином», потому что он поступает в организм не только с морепродуктами, но и вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Самыми значимыми его свойствами являются предотвращение и излечение рахита, нормализация развития костей и зубов. В северных широтах, где мало светлых дней, его обязательно назначают детям.
- Витамин Е. Известен как «фактор Х» или «фактор против бесплодия», по причине того, что первым его свойством, о котором стало известно, было положительное влияние на процесс вынашивания плода, его развитие и рост. Кроме этого, витамин Е является антиоксидантом, борется со свободными радикалами, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, повышает силу и выносливость.
- Фолиевая кислота. Витамин, нужный для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Он особо важен для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии. Поэтому фолиевую кислоту часто назначают беременным женщинам в первом триместре, чтобы при внутриутробном развитии плод не испытывал ее дефицита.
- Белки. Органические вещества, состоящие из аминокислот, и играющие первостепенную роль в правильном функционировании всех органов и систем организма. Они участвуют в обмене веществ, являются источником энергии, становятся строительным материалом для клеток. Без них невозможен рост, развитие и нормальная жизнедеятельность человека.
- Йод. Химический элемент, присутствующий во всех живых организмах. У человека является компонентом гормонов щитовидной железы и оказывает влияние на здоровье в целом. Его недостаток может привести к кретинизму, гипотиреозу и другим заболеваниям. Поэтому в регионах, бедных йодом, его намеренно добавляют в состав пищевых продуктов, например, в поваренную соль.
Кроме основных, вышеперечисленных веществ, в печени трески содержится целый кладезь минералов и элементов: калий, фосфор, натрий, железо, кальций, медь и другие. Ее регулярное употребление из-за богатого витаминного состава способно принести немало пользы организму. Поднимается иммунитет, снижается риск заболеваний сердца, укрепляются кости, улучшается состояние волос, зубов, ногтей. Женщины отмечают, что консервированная печень положительно влияет на состояние кожных покровов и даже запускает процесс омоложения эпидермиса.
Печень трески – настоящий кладезь полезных веществ
При всех неоспоримых преимуществах, в отдельных случаях печень трески может быть вредна для организма
С осторожностью ее следует употреблять людям с аллергией на морепродукты, страдающих ожирением или при наличии лишнего веса, при заболеваниях почек и желчного пузыря. Если проводится медикаментозный прием витаминов, то во избежание их передозировки тресковую печень нужно кушать в умеренных количествах
Следует помнить, что даже самый полезный продукт в чрезмерных дозах может негативно отразится на самочувствии и здоровье в целом.
Паштет из печени трески с творожным сыром
На большую банку печени (230 г) потребуется 220 г сыра творожного, пол-лимона, несколько веточек укропа, маслины для украшения.
Способ приготовления:
- Творожный сыр переложить в глубокую миску.
- Добавить печень, предварительно вылив из банки жидкость.
- Размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Мелко порубить укроп, выжать сок из половины лимона, натереть цедру. Соединить с творожно-печеночной массой. Тщательно перемешать.
Для данного количества паштета потребуется 1 упаковка тарталеток. Наполнить их можно с помощью кондитерского мешка и насадки. Далее украсить свежей зеленью и маслинами, подержать перед подачей в холодильнике примерно 30 минут.
Паштет с творожным сыром хорошо смотрится в песочных тарталетках с зеленью и маслинами
Можно ли есть куриную, индюшиную, свиную или говяжью печенку худеющим
Чтобы выяснить, можно или нет куриную, говяжью или индюшиную печень, нужно обратиться к свойствам продукта:
- В печени свиньи присутствует довольно высокое содержание вредного холестерина. Этот компонент способствует закупорке сосудов и негативно влияет на жировые отложения. Кроме того, регулярное употребление продуктов, содержащих в себе много холестерина, приводит к повышению уровня кровяного давления, нарушению притока крови к сердечной мышце, негативно влияет на состояние эндокринной системы, из-за чего может нарушаться баланс гормонов в организме, а нарушение кровотока в печени, вызванное аномально высоким уровнем холестерина в организме, приводит к нарушению усвоения питательных веществ органом. По этой причине свиная печень при регулярном употреблении будет скорее способствовать набору веса, чем его снижению. Если очень хочется, можно запечь или отварить свиную печенку не более 1 раза в неделю.
- Говяжья печень, наоборот, относится к тем продуктам, которые помогают худеть. Такой эффект возможен благодаря содержанию большого количества железа, хрома, витаминов В5 и В6. Железо нужно для выработки гемоглобина (особого белка, который занимается транспортировкой кислорода в крови), а также миоглобина (белка мышечных волокон, который играет ведущую роль в процессе реализации мышечных сокращений и выполнении мышцами работы). Хром и витамины группы В необходимы для оптимального протекания обменных реакций в организме, усвоения питательных веществ и нормального течения процессов расщепления питательных веществ с последующим выделением в ходе этих реакций энергии. Кроме того, хром играет важную роль в процессах образования гормонов, особенно половых (крайне важна в этом плане роль хрома для мужского организма, ведь минерал нужен для синтеза тестостерона – главного мужского полового гормона).
- Куриная печенка несет огромную пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество витамина А. Она не отличается высокой калорийностью, при этом содержание белка в данном продукте аналогично куриной грудке. В печени содержится витамин В9, который улучшает иммунитет организма, а также практически половина дневной нормы витамина С.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Не стоит считать холестерин однозначно вредным веществом. На самом деле, он играет крайне важную роль организме, и при нормальной концентрации холестерин приносит лишь пользу. Дело в том, что он необходим для образования стероидных гормонов, как в женском, так и в мужском организме. Например, из него синтезируются половые гормоны. А в ходе процессов синтеза тестостерона холестерин играет роль “основы”, из которой затем образуется гормон. Однако холестерин при чрезмерной его концентрации вреден и в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Ведь именно из-за чрезмерной концентрации в организме холестерина на стенках артериальных сосудов образуются холестериновые бляшки, которые склонны к росту и распространению на стенки сосудов. По мере роста холестериновой бляшки она перекрывает просвет артериального сосуда, что приводит к нарушению кровотока в нем. Если ток крови сильно нарушен, то орган, кровь к которому несет артерия, не дополучает крови, и в нем развиваются процессы кислородного голодания (ишемии). Особенно опасно формирование холестериновых бляшек в артериях, несущих кровь к сердечной мышце. Нарушение в них кровотока быстро приводит к кислородному голоданию, что является основной причиной развития инфаркта миокарда (инфаркту сердечной мышцы).
Обязательно посмотрите:
Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Печень трески: ценность, состав, свойства
Тресковый субпродукт выпускается кусочками или в виде пастообразной смеси. Первый вариант считается наиболее ценным и полезным, потому как при производстве не используются загустители и другие добавки.
Жирность тресковой печени превышает 65%. Повышенная жирность деликатеса влияет на его калорийность: 400 ккал в натуральном продукте, 613 ккал – в консервированном. В ней содержится 4,2% белков, 1,2% углеводов
Польза печени трески обеспечивается многочисленными витаминами и веществами. Столь богатый состав делает деликатес ценнейшим.
Каждый из этих веществ несет пользу человеческому организму:
- витамин А – для состояния кожного покрова, волос и профилактики снижения зрения;
- витамин В – восстановление нервной системы;
- витамин D – для опорно-двигательной системы;
- витамин Е – предотвращение процессов старения;
- витамин К – улучшение свертываемости крови;
- Омега-3 (рыбий жир) – для многих систем, органов, внешнего вида;
- йод – для щитовидной железы;
- фтор – укрепление зубов;
- железо – улучшает насыщение клеток кислородом;
- магний – борьба с усталостью, предотвращение появления мигрени;
- кальций – укрепление костей, суставов;
- хром – способствует передвижению глюкозы по клеткам;
- фосфор – укрепление зубной эмали, рост зубов;
- медь – уменьшение воспалительных процессов.
Лишь небольшое количество морепродуктов может похвастаться таким богатым составом.
Польза для женщин
12. Полезна при беременности.
Жиры имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и хорошего течения беременности. Они помогают организму вырабатывать половые гормоны, включая эстроген и прогестерон. Печень трески оздоравливает яичники и нормализует их тестикулярную функцию.
Она обеспечивает организм жизненно важными питательными веществами (омега-3 и витамин D), которые помогают поддерживать нормальную работу эндокринной системы.
Печень трески поддерживает надпочечниковые, гипоталамоидные и гипофизарные железы, которые контролируют выделение половых гормонов, принимающих участие в повышении либидо, фертильности и вынашивании беременности. Было обнаружено, что женщины, которые употребляли печень трески на ранних сроках беременности, имели более высокую вероятность рождения здоровых детей.
13. Улучшает качество грудного молока.
Также женщины, употребляющие печень трески, имеют значительно более высокий уровень DHA и EPA (полезные жиры, о которых говорилось в начале статьи) в своем грудном молоке, что положительно влияет на развитие ребенка.
Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, которые употребляли печень трески во время беременности и лактации, набирали больше баллов в тестах на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, чьи матери не употребляли печень трески.
Польза для кожи
14. Борется с акне.
Акне не наносит серьезного вреда здоровью или коже, но влияет на внешний вид.
Они могут быть вызваны избыточным производством кожного сала (в основном вызванное гормональными эксцессами), мертвыми клетками кожи, которые располагаются на поверхности кожи и забивают поры и бактериальным загрязнением кожи.
Большинство людей хотят незамедлительно избавиться от прыщей. Это объясняет, почему они спешат в аптечные магазины и покупают лекарства. Самый большой недостаток таких готовых смесей, которые поступают в виде гелей, кремов или мазей, заключается в том, что они содержат химические вещества.
Люди с чувствительной кожей усугубляют ситуацию после применения этих растворов. Вместо них можно использовать масло из печени трески. Оно содержит ряд питательных веществ, полезных для здоровья человека.
15. Витамин А оздоравливает кожу.
Витамин А, содержащийся в печени трески, играет важную роль в обновлении клеток. Он помогает новым клеткам кожи заменить поврежденные. Это помогает устранить шрамы от прыщей. Витамин А также уменьшает размер сальных желез. Сокращение производства кожного сала может привести к тому, что акне будут полностью устранены.
Таким образом, количество кожного сала, доступное для засорения пор кожи и смешивания с микробами, уменьшается. Витамин А из печени трески лучше, чем синтетические витаминные добавки. Такими же свойствами обладает и витамин D, который также в больших количествах содержится в печени трески.
16. Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи.
Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, обнаруженные в печени трески, идеально подходят для борьбы с акне. Они помогают в борьбе с воспалениями кожи. Таким образом, печень трески может быть особенно полезна при борьбе с кистозными акне. Поскольку жирные кислоты омега-3 действуют как естественные противовоспалительные средства, вы избавляетесь от риска побочных эффектов.
17. Более быстрое заживление шрамов от угревой сыпи.
Использование печени трески не только помогает в очистке кожи от угрей, но также помогает в удалении рубцов. Большинство акне оставляет на коже уродливые шрамы. Поскольку витамин А способствует регенерации клеток кожи, заживление произойдет быстрее. Однако у вас должны быть реалистичные ожидания. Как правило, заживление будет происходить в течение месяца.
Польза для волос
18. Улучшает состояние волос.
Неоднократно говорилось о том, что в печени трески содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты благотворно сказываются на состоянии волос. Они питают волосяные луковицы изнутри, увлажняют волосы, делают их более гладкими и упругими.
Особенно полезной будет печень трески для представительниц прекрасного пола, страдающих от тонких, ломких волос и секущихся кончиков. Помимо всего прочего, жирные кислоты устраняют шелушение кожи головы, избавляя вас от перхоти.
Чем полезна
Все полезные свойства и действие, оказываемое на организм, определяются комбинацией содержащихся в тресковой печени веществ.
Состав и польза делают печень трески суперпродуктом
Важно знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормы
Для взрослых мужчин и женщин
Взрослым людям витамин D, которого в печени трески в 250 раз больше, чем в говяжьей, необходим для обновления клеток хрящевой и костной тканей.
А сращивание костей происходит быстрее благодаря цинку, кальцию, магнию — это ли не польза, которую консервы из печени трески могут принести взрослым мужчинам и женщинам?
Гепарин разжижает кровь, способствуя профилактике тромбообразования, ПНЖК ω-3 помогают сосудам избегать холестериновых бляшек, а сердцу — ритмичнее сокращаться, так как имеют противоаритмический эффект.
Когда в кровоток попадает требуемый объем ПНЖК ω-3, эффективнее снимается воспаление суставов, больные артрозом и ревматизмом начинают чувствовать себя лучше.
Заметны и психоэмоциональные изменения — жирные кислоты предупреждают стрессы, потому что стимулируют выработку гормона счастья серотонина.
Для беременных и кормящих
Пользу или вред принесет печень трески в рационе при беременности и лактации?
Медицина длительное время рекомендовала беременным женщинам вводить в питание печень трески, считая ее средством профилактики анемии и источником поступления внутрь организма витаминов.
Но современные исследования привели к новым рекомендациям, по которым из-за слишком высокого содержания витамина A от печени трески рекомендовано в период беременности отказаться.
Если в организм будущей мамы поступает слишком много ретинола, развивающемуся плоду наносится вред, вызывающий пороки развития, возможно также и повреждение печени.
Особо вреден этот продукт в I триместре, поскольку у плода могут развиться повреждения нервной системы, формирующихся половых органов и конечностей.
Вводить продукт в питание следует после начала кормления грудью — витамины и микроэлементы способствуют становлению лактации.
Но делать это нужно постепенно и осторожно, не кушая консервированную печень трески в чистом виде, а добавляя к ним гарнир из риса, хлеб
Для детей
Полезна ли печень трески в консервах для детей? Эти консервы не рекомендуется давать малышам до 3 лет.
Но для подростков, особенно в периоды, когда наблюдается ускоренный рост, высокое содержание витамина D будет полезно — уменьшается риск развития деформаций скелета, сутулости, сколиоза.
Содержащийся в печени трески рыбий жир стимулирует мозговую деятельность, что особенно важно для учащихся старших классов. Ученики, регулярно получающие рыбий жир с пищей, показывают улучшенные результаты, а отстающие в развитии дети за несколько месяцев подтягиваются до уровня сверстников
Ученики, регулярно получающие рыбий жир с пищей, показывают улучшенные результаты, а отстающие в развитии дети за несколько месяцев подтягиваются до уровня сверстников.
Для пожилых
Ненасыщенные кислоты сохраняют способность памяти удерживать информацию, стимулируют умственную деятельность, по большому счету, сохраняют память и разум, что является профилактикой болезни Альцгеймера.
Не стоит ждать до старости, чтобы начинать есть печень трески. Защищать себя от старческого слабоумия следует начинать в молодые годы, включая этот продукт в рацион.
Продукт, конечно, слишком жирный, а избыток жиров противопоказан любому человеку: чем он старше, тем менее жирной должна быть пища.
Но, уменьшив нормативы, пожилые люди без опаски могут съедать в сутки до 30 г консервированной тресковой печенки.
Высокая жирность компенсируется обилием полезных веществ, в которых особо нуждается организм с определенного возраста.
Приготовление печени трески в оливковом масле
Что необходимо
- 1/2 кг замороженной печени трески
- 1/3 стакана томатной пасты
- 1 стакан оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец
- лавровый лист
Описание процесса приготовления
Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить томатное пюре, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист, размельчённый в ступке. Перемешивание 10 мин. Добавить в кастрюлю печень трески, оставьте на огне или в духовке на 10 мин., следя за тем, чтобы печень не переварилась.
Поместите горячую печень и соус в маленькие банки, которые после закрытия крышек переверните и оставьте остывать. Печень для употребления пригодна через 10-14 дней. На вкус она великолепна с пшеничным хлебом и томатным салатом.
Печень трески в хорошо закрытых банках прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев. На вкус намного лучше, чем та, которая продаётся в магазине. Масло растительное и специи используйте в соответствии с предпочтениями. Например, добавляя больше чеснока, и не добавляя консервантов. Рекомендуем приготовить!
Польза паштета из печени трески
Печень трески имеет нежную консистенцию и относится к деликатесным продуктам. Она отличается не только превосходным вкусом, но и полезным составом.
В ней содержится белок с необходимыми для организма аминокислотами, она является источником рыбьего жира.
Печень богата витаминами: A, PP, B2 и B9, C, D, Е. В ней есть магний, калий, сера, кальций, йод, хром, фосфор, железо.
Обладает следующим полезными свойствами:
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает зрение;
- положительно влияет на состояние сосудов и процесс кроветворения;
- повышает защитные силы организма.
Особенно полезно употреблять такой паштет в конце зимы и весной, когда человеку требуется больше витаминов.
Важно! Печень трески – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Суточная норма взрослого здорового человека – 40 г
Есть у паштета из печени трески и польза, и вред. При частом употреблении возможен риск избытка витамина A. Особенно это опасно во время беременности, поскольку может привести к развитию отклонений у будущего ребенка.
Чрезмерное употребление блюд из этого субпродукта может вызвать тошноту, метеоризм, боль в животе.
Нельзя давать консервированный продукт детям младше трех лет.
Печень трески и паштет из нее нельзя есть людям с гипотонией, мочекаменной болезнью, избытком витамина D и кальция, страдающим от аллергии на морепродукты.
Польза печени трески
Действительно эта пища улучшает остроту зрения, благодаря наличию витамина А. Высокое содержание витамина D делает ее противорахитным средством, эффективность которого доказана даже для пациентов во взрослом возрасте.
Рыбий жир благотворно влияет на обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, оказывает целебный эффект на опорно-двигательный аппарат.
Витамины группы В, элементы железо и калий налаживают работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин, содержащийся в продукте, является правильным и поэтому не несет никого вреда.
Ежедневное употребление субпродукта в пищу обеспечивает:
- укрепление иммунитета;
- сохранение и улучшение зрения;
- укрепление костей и хрящей суставов;
- направленную стимуляцию работы головного мозга;
- улучшение эластичности стенок сосудов;
- предотвращение физического и умственного переутомления;
- избавление от нервного возбуждения и бессонницы;
- нормализацию давления и предотвращение развития сердечных патологий;
- снятие внутреннего воспаления;
- стимуляцию регенерации тканей;
- профилактику возникновения эндокринных патологий;
- оздоровление состояния кожи и волос;
- снижение уровня вредного холестерина;
- нормализацию сахара в крови;
- повышение гемоглобина.
Нужно помнить, что этот замечательный продукт несет не только пользу, но и возможный вред. Аллергия на рыбу – это главное противопоказание к его употреблению. При увеличенной щитовидной железы и переизбытке йода, тоже не рекомендуется слишком увлекаться этим консервированным морепродуктом.
Польза для здоровья
Печень трески очень ценится из-за богатого химического состава. Многие едят ее в виде консервов в масле, и это, пожалуй, лучший вариант. Ведь если приобретен качественный продукт, то в нем сохранились все полезные вещества. Но как именно влияет продукт на организм и здоровье человека?
- Субпродукт является источником витамина А. В печени его содержится так много, что при регулярном употреблении продукта будет заметно, как улучшается зрение, кожа становится гладкой, проходят воспалительные процессы, а также становятся более крепкими ногти и волосы.
- Продукт также занимает лидирующие позиции по содержанию витамина D. Как известно, он необходим и взрослым, и детям для нормального роста костной ткани.
- Витамины группы В тоже содержатся в печени трески в больших количествах. Всего в 100 граммах субпродукта находится 20% от суточной нормы витамина В6. Недостаток его приводит к анемии, проблемам с дыханием и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное употребление печени трески поднимает гемоглобин лучше свеклы и говяжьей печени.
- Содержится в печени и витамин С, который помогает укрепить иммунную систему.
Отдельного внимания заслуживает жир печени трески. Именно в нем содержатся необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их недостаток приводит к проблемам головного мозга, вызывая заторможенность и потерю памяти. Продукт рекомендуют кушать людям с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Употребление в пищу печени трески полноценно заменяет применение рыбьего жира и препаратов на его основе. Что касается масла печени, то здесь также содержится определенно количество полезных веществ, но использовать его в еду не всегда удобно, поэтому многие предпочитают избавляться от него.
Женщин
Женщинам очень важно поддерживать и контролировать свой рацион, так как от этого зависит состояние кожи, волос, ногтей и гормональный фон. Несомненно, печень трески является тем продуктом, который необходимо вводить в меню, особенно беременным
Продукт помогает:
- нормализовать гормональный фон, который у беременных нестабильный;
- улучшить состояние кожи, вид которой может ухудшиться из-за гормональной перестройки;
- снизить боли в мышцах, а также риск появления судорог в икроножных отделах (это происходить за счет присутствия в составе печени магния);
- поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, нагрузка на которую увеличивается во время беременности в два раза.
Однако кормящим мамам следует с осторожностью вводить в свой рацион печень трески. Есть некоторые противопоказания, при которых кушать ее маме нельзя:
- предрасположенность к аллергии;
- пониженное давление у мамы;
- чрезмерное содержание кальция и витамина D у младенца.
Особенно опасен последний пункт. Так как ребенок находится на грудном вскармливании, он получает все витамины только через молоко мамы, а его состав зависит от того, что кушает кормящая женщина. Если у ребенка переизбыток витамина D, а мама еще будет есть печень трески, это может спровоцировать у малыша проблемы с аппетитом, головные боли, повышенную утомляемость и прочие негативные последствия.
Мужчин
Мужчинам также следует вводить в свой рацион печень трески. Помимо общей пользы для организма, продукт оказывает положительное воздействие на потенцию мужчин. Врачами доказано, что регулярное употребление печени трески стимулирует выработку тестостерона и увеличивает половое влечение. Мужчинам, который занимаются спортом, особенно полезно кушать печень трески, так как продукт помогает восстановить силы и придает энергию.
Детей
Несмотря на то, что печень трески — полезный продукт, давать его ребенку можно только с определенного возраста. Врачи советуют не спешить и дождаться трех лет, так как с этого момента поджелудочная и желудок ребенка становятся более крепкими и способными переварить и усвоить данный продукт.
Для пожилых людей
Пожилые люди чаще болеют, а с возрастом большинство сталкивается с тем, что ухудшается память. Причиной тому смерть мозговых клеток. Помочь справиться с этим можно с помощью не только лекарств, но и питания. Одним из продуктов, которые стимулируют мозговую деятельность, является печень трески, и пожилым людям нужно кушать ее. Основные положительные свойства продукта, такие как укрепление сердечно-сосудистой системы и костной ткани, самым лучшим образом отражаются на здоровье людей за 50.
Паштет из трески с сыром в домашних условиях
На 1 банку тресковой печени нужно взять 1 яйцо, 20 г сыра твердого, 1 картофель, 1 луковицу, горчицу по вкусу, зеленый лук для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на терке.
- Картофель очистить, отварить до готовности, сделать пюре.
- Сыр натереть на терке.
- Нарезать лук мелкими кубиками, смешать с горчицей, влить немного кипятка, перемешать, мариновать 2-3 минуты. Затем слить, откинув лук на сито.
- Из банки с консервами слить жидкость, печень размять вилкой, смешать с маринованным луком.
- Добавить картофельное пюре, тертый сыр и яйцо, перемешать.
- Можно оставить в таком виде или довести до нужной консистенции с помощью блендера.
Паштет подать на хлебцах, украсив зеленым луком
Печень трески: польза и вред деликатеса
Печень трески в масле, фото
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Какова калорийность этого продукта?
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Вред и противопоказания
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Печень трески — польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…
Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…
Пелядь (сырок): что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как …
Семга: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль…
Муксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, пол…
Судак: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, калорийность,…
Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…
Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
Молоки лососевых рыб: состав, калорийность, как приготовить, польза и …