Как правильно есть фрукты?

Содержание:

Легкие завтраки из фруктов

Мы рекомендуем Вам избегать сок в пластиковых бутылках и бумажных пакетах (купленных в магазине), а также консервированный сок и сок, который поставляется в стеклянных баночках, поскольку он прогревался в процессе производства и изменил свою первоначальную структуру.

Употребление фруктов утром не только делает Вашу диету более приятной, но также обеспечивает организм хорошо организованной защитой:

  • помогает защитить от болезней сердца
  • укрепляет капилляры, особенно слабые вены, которые постоянно провоцируют сердечные приступы или внутренние кровотечения
  • биофлавоноиды, содержащиеся во фруктах, препятствуют загустению крови и блокированию артерий

Если Вы привыкли просыпаться утром и баловать себя серьезным завтраком, а именно: хлебом с маслом и кофе, Вы, безусловно, начинаете свой день плохо. Вы заполняете свой желудок элементами, которым понадобится весь день, чтобы быть переваренными. Вот почему Вам следует сделать выбор в пользу более легких продуктов, которые быстрее усваиваются и очищают Ваш организм более эффективно, таким, как фрукты, например.

Если возможно, попробуйте есть только свежие фрукты и пить натуральные соки по утрам, а еще лучше — до полудня. Чем дольше Вы делаете это, тем больше возможностей Вы даете своему организму очиститься от вредных элементов.

Утром все испытывают острую нехватку времени для приготовления завтрака. Фруктовые завтраки не требуют приготовления, достаточно вечером намыть планируемые фрукты, а утром порезать их или измельчить в блендере (и это еще один плюс в их пользу). Овсянку тоже рекомендуем приготовить вечером. Для этого залейте овсяные хлопья кипятком и закутайте на ночь — получите идеально полезную кашу, Вам только останется добавить к ней любимые фрукты.

Возьмите на вооружение еще несколько легких завтраков с использованием фруктов:

  • Натуральный йогурт с добавлением кусочков любимых фруктов.
  • Свежий салат из листовой зелени с любыми орешками, каплей оливкового масла и лимонного сока.
  • Ассорти из апельсина и грейпфрута с добавлением меда.
  • Ржаная гренка с ломтиком запеченной куриной грудки и кусочком ананаса.
  • Бокал смузи из любимых фруктов или овощей на основе йогурта или кефира.
  • Низкокалорийный творог с фруктами (снова — по Вашему вкусу).

Сколько необходимо есть фруктов?

Большинство людей небезосновательно считает фрукты очень полезными, поэтому старается кушать их как можно больше. Но «больше» не всегда значит «лучше

На самом деле при употреблении фруктов очень важно учитывать индивидуальную переносимость данного продукта организмом человека

Что же это за такая переносимость и как ее определить? Большинство фруктов содержит очень много клетчатки и других компонентов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Если съесть их больше, чем организм может перенести безболезненно, может начаться диарея, что приведет не только к потере всех полезных веществ, полученных из фруктов, но и к обезвоживанию, потере электролитов и ценных компонентов из других видов пищи

Поэтому очень важно знать, сколько фруктов вы можете съесть без негативных последствий для себя и стараться эту дозу не превышать

Есть и другой не менее неприятный «побочный эффект» от употребления данного вида пищи – запор, который может возникнуть, например, после употребления граната. Поэтому, выбирая фрукты для своего рациона, необходимо быть осторожным и учитывать все особенности своего организма.
Если правильно выбрать фрукты и их количество, то никакого вреда они не принесут точно, а помогут получить все необходимые витамины и другие не менее важные вещества.

Основные правила употребления

Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры

Важно только научиться их правильно есть

  • Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
  • Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
  • Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
  • Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.

Когда следует есть фрукты для похудения?

Не существует никакого лучшего периода времени в течение дня для употребления фруктов с целью похудеть. Поскольку фрукты, как правило, содержат много клетчатки, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.

Употребление в пищу богатых питательными веществами низкокалорийных фруктов перед едой может вызвать у вас чувство сытости и, следовательно, снизить вероятность переедания во время или после еды. Употребление в пищу фруктов вместе с едой может помочь вам съесть меньше калорийной пищи.

Замена высококалорийных закусок фруктами – в любое время в течение дня – это отличный способ способствовать похудению.

Как правильно готовить овощи

Больше всего полезных веществ содержится в сырых необработанных овощах
. Но далеко не каждый человек сможет употреблять овощи в натуральном виде без вреда для своего желудочно-кишечного тракта, ведь они содержат много грубой клетчатки и веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Именно поэтому людям, которые не привыкли кушать много овощей или имеют проблемы с пищеварительным трактом, обычно рекомендуют кушать овощи прошедшие тепловую обработку.

Чтобы не потерять полезных веществ в процессе тепловой обработки необходимо запомнить несколько простых советов. Больше всего полезных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару
, например в современной пароварке. Приготовленные таким образом блюда не только очень полезные, но и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

Самые полезные овощи – приготовленные на пару

Еще один неплохой способ готовить овощи – запекание в духовке
. Морковь, свекла и томаты после запекания в духовке становятся более полезными. Картофель, конечно, в сыром виде никто не кушает, но для него запекание также является оптимальным способом тепловой обработки. Можно также овощи тушить или готовить на гриле. Это позволяет получить вкусные блюда, которые незначительно утратят свою полезность в процессе приготовления.

Наиболее губительный для полезных веществ способ приготовления – варка
. При варке практически все водорастворимые полезные вещества уходят в отвар. Поэтому, если вы готовите овощной суп, такой способ еще можно применять, но если вы хотите получить полезные овощи, о варке надо забыть. Также стоит отказаться от жарки овощей. Она не только убивает все полезные вещества, но и насыщает овощи жирами, делая их более калорийными.

Как есть фрукты

Всем привет. Вы уверены, что правильно едите фрукты? «Дурацкий вопрос», — скажете? А может, вы ошибаетесь? Давайте поговорим. У нас есть что сказать.

Перечислим 3 ошибки при употреблении фруктов, а вы сами определите: стоят ли они вашего внимания.

Удаляете кожуру

 Мы, традиционно, перед едой срезаем кожуру с апельсина, а некоторые и с лимона.

Но вот вам сравнение, официальный факт.

В кожуре этих фруктов витамина C в 2 раза больше, чем в мякоти. Избавляясь от шкурок, вы сами лишаете себя большого количества витамина C.

Для тех, кто не знает: этот витамин повышает эластичность стенок сосудов и кожи.

И ещё одна потеря — это грубое волокно, улучшающее работу кишечника.

Что же делать с кожурой, ведь она горчит и не вкусная? Кожуру, мелко нарезав, можете добавлять в салаты или в соусы. Получите и приятный запах, и витамины: 2 в 1.

Но! Не забывайте эту шкурку мыть.

Употребляете фрукты в виде сока

Вы берёте фрукты, разрезаете пополам и выдавливаете сок. Казалось бы, лучше некуда. НО!

Вы пьёте стакан сока. Сахар резко повышается. Если вы физически эту энергию не израсходовали, то есть не «сожгли» глюкозу из сахара, то вся глюкоза превратится в жир.

Причем из одной молекулы глюкозы получается 2 молекулы жира.

Сами фрукты наполнены грубым волокном, клетчаткой. Она не переваривается и не всасывается. Клетчатка разбухает в кишечнике и втягивает в себя до 15% холестерина, токсических веществ и канцерогенов.

Кроме того наличие грубого волокна позволяет нам избежать колебания сахара. Когда волокна нет, сахар всасывается быстро, происходит скачок глюкозы в крови. А наличие волокна гарантирует равномерное, постепенное поступление сахара.

Поэтому вы совершаете ошибку, когда пьёте один только сок, а мякоть выкидываете.

Едите много фруктов за один приём пищи

Почему нам нравятся фрукты? Потому что они сладенькие, то есть содержат много сахара.

А вы уже слышали, что избыточный сахар влияет на стенку сосуда: повреждает её, чем способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Вы знаете, что сегодня уже есть международная норма употребления количества фруктов в сутки?

Вот когда человек переходит на правильное питание, на правильное пищевое поведение, то по этой норме ему советуют

Эта норма помогает ещё и деньги экономить: съел 1 фрукт и мозги — в порядке. Логично предположить, что есть их лучше перед началом мозговой деятельности, а вообще, время суток употребления фрукта не ограничено.

Вы ещё сомневаетесь, что надо есть фрукты правильно? Поразмыслите на досуге сами. Пока.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке, ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Лучшее время есть фрукты для людей с сахарным диабетом

Если вы страдаете сахарным диабетом, пища, содержащая углеводы, может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Со временем повторные всплески могут привести к осложнениям.

Фрукты содержат углеводы, в том числе сахара, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее фрукты имеют низкий гликемический индекс – это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие продукты. Это связано с их высоким уровнем содержания клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом сахарного диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с большим содержанием белка или жира. Клетчатка плода может заставить сахара проникать в тонкую кишку организма медленнее (4).

Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?

Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.

Какие фрукты и когда рекомендуется кушать

Утром Днем Вечером (не позднее, чем за 2-3 часа до сна)
Апельсины

Мандарины

Манго

Лимоны

Яблоки

Груши

Бананы

Грейпфрут

Ананас

Киви

Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня.

В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута.

Какие фрукты нельзя есть при похудении

Есть такие плоды, которые будут не снижать, а лишь помогать набирать вес. Рассмотрев, какие фрукты можно есть при похудении, узнаем их известные антиподы. Первым продуктом, от которого следует отказаться во время соблюдения диеты, является виноград. Он содержит огромное количество фруктозы, калорий, у него высокий гликемический индекс. Кроме того, виноград может вызывать чувство брожения в кишечнике. Какие фрукты нельзя есть при похудении:

  • бананы;
  • арбуз;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • хурму.

От каких фруктов можно поправиться

Сухофрукты считаются самыми калорийными среди всех плодов. Большое содержание углеводов появляется в них за счет общей потери влаги, поэтому худеющим людям не стоит ими увлекаться. Зато сухофрукты можно есть вместо сахара или конфет по нескольку штук в день. Вот небольшой список того, от каких фруктов можно поправиться:

  • Виноград – сладкая ягода, сок которой содержит много глюкозы, не утоляет голод и не способен насытить организм.
  • Авокадо – южный экзотический плод, по вкусу напоминающий тыкву или терпкую грушу. Он считается высококалорийным.
  • Бананы. Содержат большой процент углеводов и крахмала. Чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать набор веса.

Почему именно так?

Ну, смотри. Днём, в первую половину дня, большинство людей, как правило = активны.

Соответственно, эта активность = расходует полученную (из пищи, например, фруктов) энергию.

Благодаря этому = жир не откладывается на теле = не возникает болезней. Уловил (а) цепочку?

Вечером же (после 16.00), большинство людей, уже, как правило, — ПАССИВНЫ (не так активны)!

Соответственно, зачем человеку энергия в этот промежуток времени? Чтобы сидеть за компом? Лежать на диване, смотреть телевизор, ну и прочее подобное… ?  Очевидно же, что эта энергия не нужна.

Поэтому во вторую половину дня (после 15.-16.00) углеводы я полностью рекомендую убирать! И употреблять только белковые продукты питания (мясо, рыбу, яйца, творог, и т.п.)

Ведь, если поступает энергия в организм = а человек пассивен = она (эта энергия) = не будет тратиться (расходоваться), соответственно, будет происходить накопление лишнего жира, что не есть хорошо.

Вот, поэтому я рекомендую употреблять ФРУКТЫ = в первую половину дня (до 15.00).

Эта рекомендация действительна как на этапе набора мышечной массы / так и на этапе сжигания лишнего жира (если фрукты все же присутствуют) / да и просто здорового образа жизни.

Про фрукты и этап сжигания лишнего жира !!!!

Поэтому многие люди на этапе похудения (сжигания) жира либо исключают их вовсе с самого начала похудения либо придерживаются сказанного мной ранее (употребляют до 15.00 и контролируют их кол-во, ведут учёт), и уже в процессе сушки (и по мере необходимости) могут корректировать их употребление / либо ограничивать либо вообще полностью убирать, все ради достижения желаемого результата.

Вот, собственно и все, что я хотел рассказать. Конечно же, это лишь маленький кусочек информации.

В идеале, абсолютно каждому, я настоятельно рекомендую приобрести мой обучающий курс (в котором рассказывается о многих полезных вещах касательно правильного питания, лишнего веса, похудения (сжигания жира) и многого другого, на основе свежих научных данных 2018г.) пригодится на всю жизнь:

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

Суббота, 22 Июня 2019

Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?

Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений.

ТОП-10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.

Название Свойства Ккал/100 г
1 Яблоко Является прекрасным источником клетчатки, стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется кушать свежие кислые плоды либо запекать яблоки в духовке. 50
2 Грейпфрут Грейпфрут помогает налаживать работу печени, нормализовать процессы пищеварения. Цитрус способствует выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма, а также имеет свойство подавлять аппетит. 39
3 Апельсин

Обладает ярким вкусом и свежим ароматом, улучшает настроение, благоприятно влияет на пищеварительные процессы.

48
4 Мандарин

Является прекрасной профилактикой авитаминоза, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Снижает тягу к сладкому.

42
5 Лимон Уменьшает уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, активно участвует в жиросжигании. Рекомендуется потреблять цитрус вместе с цедрой. 29
6 Груша

Груша хорошо утоляет голод.  Полезна в свежем и в запеченном виде. Способствует улучшению состояния кожи, борется с отеками.

56
7 Киви

Богат витамином К, имеет в составе аскорбиновую, фолиевую кислоту, магний, калий. Регулярное употребление киви приводит к нормализации белкового обмена, уменьшению риска образования тромбов. Помогает устранить тяжесть в желудке после еды, вздутие, избавляет от отрыжки.

 54
8 Персик Персик способствует укреплению иммунитета, улучшает работу ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами. Хорошо утоляет жажду. 36
9 Гранат

Содержит 15 уникальных аминокислот. Большая часть из них представляет полноценный строительный компонент для клеток. Помогает при диарее, налаживает работу кишечника, выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма.

51
10 Ананас Содержит вещество — бромелайн, способствующее расщеплению жировых клеток. Допускается съедать 1-2 дольки.  Противопоказан при гастрите, язве желудка. 52

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

Желательно не брать для одного приема более 2-3 видов фруктов, поскольку эффективнее всего тут раздельное питание. Это позволит им быстрее перевариваться и лучше усваиваться, предотвратит брожение в животе и его вздутие.

разные виды

  • Сладкие
    . К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
  • Кислые
    . В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.
  • Кисло-сладкие
    . К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.

Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.

Какие фрукты не рекомендуется есть на завтрак и почему

Цитрусовые. Не самые лучшие фрукты для завтрака, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию, а высокое содержание лимонной кислоты, которая поступит с цитрусовыми натощак могут сильно раздражать слизистую желудки и кишечника, вызвать язву, гастрит, обострить воспалительные процессы в кишечнике. Не стоит их употреблять при колите и энтероколите, гепатите, холецистите и воспалительных процессах в почках.

Бананы. Их нельзя есть в большом количестве на завтрак, так как в организм поступит очень много магния, что приведет к нарушению баланса в организме.

Авокадо. Не стоит есть на завтрак этот экзотический фрукт тем, кто сидит на диете, ведь с ним в наш организм поступает большое количество калорий.

Груша. Обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому часто является причиной запора. Выход – есть ее со слабящими продуктами, например, кефиром.

Ананас. Содержит большое количество органических кислот, которые повышают кислотность у желудочного сока, поэтому следует сильно ограничить себя в употреблении этого тропического фрукта тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.

Дыня очень полезная, но специфическая бахчевая культура. Ее либо нужно есть одну, не смешивая с другими продуктами, либо не есть вообще, так что для завтрака она ну никак не подходит.

Основной поставщик энергии в организм – глюкоза, которая в большом количестве содержится во всех фруктах. Но если начать есть фрукты в большом количестве, то наступит перенасыщение организма энергией. А лишнюю энергию наше тело начинает запасать в виде жира. Так что не следует есть очень много, лучше по чуть-чуть, но разных.

По данным ВОЗ достаточно съедать по две порции фруктов в день. Одну из порций утром, во время завтрака, а вторую в течение дня, но не во время еды, а примерно через полтора часа после. В следующей таблице представлены размеры одной порции самых распространенных фруктов.

Название фрукта Размер порции
Яблоко 1 небольшой плод
Банан 1 плод больших размеров
Апельсин 1 большой цитрусовый
Черника примерно 90 ягод (один стакан)
Виноград 32 ягодки
Груша один плод средних размеров
Ананас половинка плода средних размеров
Дыня четверть плода небольших размеров
Манго стакан кусочков
Грейпфрут один плод средних размеров

Как утверждает знаменитый диетолог из Франции Мишель Монтиньяк, для правильной активизации метаболизма с утра нужно ежедневно съедать по два киви. Этого количества вполне будет достаточно.

Диетологи пришли к выводу, что для нормализации работ сердца и желудочно-кишечного тракта нужно ежедневно употреблять один персик. Если следовать данному совету, то уже через месяц уровень холестерина придет в норму, а ваше самочувствие значительно улучшится.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Правильное сочетание

Когда лучше есть фрукты, овощи и ягоды очень важно, но, кроме времени приема пищи, большую роль в их употреблении — играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами

Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша. Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в виде смузи. Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются.  Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

 Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

 Знание когда и как правильно есть овощи, фрукты и ягоды дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны

Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector