Употребление помидоров: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания
Содержание:
- Интересные факты о помидорах
- Курение
- Чем полезны свежие желтые томаты
- Запреты врачей
- Польза томатов для мужчин
- Чем полезны помидоры?
- Полезные свойства томатов
- При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
- Из истории томата
- Как выбрать и хранить
- Как вырастить помидоры
- Калорийность и химический состав
- Польза и вред в маринованном и соленом виде
- Вред и противопоказания употребления
- Чем полезны зеленые помидоры?
- Камни в почках
- История и факты
- Как приготовить томатный сок
- Самые полезные томаты
- Продукты быстрого действия
- Лечебные свойства помидоров:
- Рекомендации по приготовлению томатов
- История помидоров
- Заключение
Интересные факты о помидорах
Томаты на протяжении длительного времени считались непригодными к употреблению, вредными и опасными для здоровья. Американцы утверждают, что существуют достоверные сведения о попытке отравления помидорами Джорджа Вашингтона.
В съедобности овоща убедил полковник Роберт Гиббон Джонсон в 1822 году. Он употребил ведро томатов перед публикой. Толпа зрителей была готова увидеть мучительную смерть полковника, но была удивлена, что тот остался жив. После этого мнение о помидорах изменилось. Они заняли почетное место на каждом обеденном столе.
Самый большой помидор был выращен в США в штате Висконсин. Он набрал вес – 2,9 кг. Самый маленький в диаметре составляет меньше двух сантиметров. Корни томатов разрастаются вниз на метровую глубину, в ширину на 1,5-2,5 метра. Стебель высотой достигает двух метров.
В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проходит праздник, посвящённый помидорам, — томатина. Съехавшиеся в город участники устраивают весёлое праздничное сражение. Они бросают друг в друга помидоры.
На центральной площади украинского города Каменка-Днепровская установлен монумент «Слава помидору». В Турции пошли дальше. Здесь город Кулуджа считается столицей помидоров. Памятник овощу поставили на въезде в город и в его центре.
Курение
В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.
Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.
Чем полезны свежие желтые томаты
Томаты употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, вялят, запекают, парят, жарят. Наиболее полезны помидоры в свежем виде, так как в них сохраняются все активные вещества, витаминно-минеральный состав не уменьшается.
Консервированные
Правильно приготовленные овощные консервы по полезности практически не уступают свежим томатам. Ликопин, присутствующий в составе, служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже в процессе кулинарной обработки.
Вяленые
Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, но требуют больших затрат и времени для приготовления. Томаты после сушки утрачивают 89% веса. Чтобы приготовить 1 кг сушеных помидоров, понадобится 9-14 кг свежих.
Если говорить о полезности, то они сохраняют все качества и витаминно-минеральный состав практически в неизменном количестве. Отличаются более высокой калорийностью — в 100 г содержится 258 ккал.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос. Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Польза томатов для мужчин
Богатство состава данного продукта никак не влияет на его калорийность. В 100 г содержится всего 19 ККал. Диетологи советуют употреблять красный дар природы при проблемах с лишним весом. Кроме того, специалисты приводят еще аргументы, чем полезны помидоры для мужчин. Активные компоненты, содержащиеся в овоще, способствуют:
- Повышению иммунитета и защите от воспалений в мочеполовой системе. Организм становится более устойчивым к негативному воздействию вредоносных микроорганизмов, провоцирующих такие заболевания как простатит и орхит;
- Активации выработки серотонина – гормона радости. Следовательно, человек легче переносит последствия переутомления и стрессов;
- Нормализации пищеварительного процесса. Улучшается перистальтика, предотвращаются запоры, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины;
- Снижению риска онкологических опухолей. Томаты являются ценнейшим источником антиоксидантов – элементов препятствующих не только старению, но и разрушающих действие радикалов, которые в свою очередь способствуют развитию рака;
- Укреплению опорно-двигательного механизма. Витаминно-минеральные соединения, особенно витамин K, железо и кальций делают крепче кости, суставы;
- Выводу лишней жидкости, соответственно, уменьшению отеков;
- Улучшению циркуляции крови и всей деятельности кровеносной системы, в том числе, укреплению сердечной мышцы и сосудов, стабилизации артериального давления, предупреждению образования тромбов;
- Регуляции уровня инсулина и процесса липидного обмена в печени;
- Противостоянию снижения зрения и развития катаракты.
Конечно, не следует считать помидор панацеей от всех бед и надежным щитом от множества болезней, но их полезность в укреплении здоровья очевидна.
Чем полезны помидоры?
Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также содержатся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций.
Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.
Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидор женщины. И это не удивительно, поскольку в нем содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.
При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы 1 плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидор можно не только для употребления внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.
Благодаря свойству томата ускорять обменные процессы в организме, с его помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата (например, черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.
Итак, в чём заключается польза плодов томата?
- Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
- Они способствуют кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
- Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
- Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
- Помидоры не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
- Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.
Полезные свойства томатов
Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:
- они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
- укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
- препятствуют возникновению тромбозов;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- улучшают работу кишечника;
- снижают риск развития опухолей;
- укрепляют зрение;
- улучшают обмен веществ;
- влияют на укрепление иммунитета;
- регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.
Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).
Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Каким бы полезным не был этот овощ, есть и те, кому нельзя есть помидоры по состоянию здоровья. Расскажем, при каких болезнях нельзя есть помидоры, а при каких употребление томата допустимо и не принесет вреда.
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Артроз. Помидор — это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.
Язва желудка. Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.
Гепатит C. Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.
Псориаз. Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.
Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Из истории томата
В наше время помидор (или томат обыкновенный) из семейства пасленовых, возделывается как овощная культура во всем мире. В начале его употребляли и очень ценили ацтеки, в основном как лекарственное растение против насморка или расстройств желудка. Называли ацтеки помидоры «золотыми яблоками».
Затем его открыли приплывшие на континент южной Америки испанцы, откуда он приплыл в начале к берегам Испании, а затем расселился по Португалии, Франции и остальной Европе, России.
По вине суровых условий, томат не мог во всех этих регионах вырасти в полную силу и показать плоды, и зачастую его использовали как декоративный цветок. И к тому же, с ядовитыми свойствами. Благодаря особому методу рассаживания и утепления, спустя некоторое время он был признан как продовольственная культура.
Отличается растение сильно развитым, разветвленным стержневым типом корней. При хорошем поливе и качественной почве (помидор не переносит высокую влажность, однако очень любит влажную землю) корни быстро разрастаются.
Применение помидоров в кулинарии
Помидоры широко применяются в кулинарии, подвергаясь различным видам термообработки. Томаты употребляют при варке, жарке, мариновании и тушении, из них приготавливают лечо, пасту, изготавливают в промышленных масштабах томатный сок, кетчуп, острые соусы, добавляя много уксуса, специй и консервантов. При фабричном производстве практически полностью теряются полезные свойства помидоров. А вот опасность для организма значительно возрастает: может обостриться язвенная болезнь, произойти сбой в работе почек, сердечно – сосудистой системы, измениться состав крови.
В домашних условиях в России помидоры обычно принято засаливать или мариновать на зиму.
В 18-19 веке еще не стоял вопрос — полезны ли помидоры, их только-только начали употреблять в пищу, но за прошедший век медицинская наука поднакопила сведений о лечебном применении томатов.
Состав — содержание витаминов и микроэлементов в томатах
В составе томатов содержатся витамины группы В, А и Е, нужные для восстановления и роста организма, фолиевая и аскорбиновая кислота. Даже в самом маленьком помидорчике содержится большое количество:
- калия;
- натрия;
- фосфора;
- магния;
- кальция;
- железа;
- серы;
- йода.
- Интенсивности красной окраски плодов помидоры обязаны степени содержания в них комплекса каротиноидов. Которые тонизируют организм, уменьшают риск возникновения раковых заболеваний.
Плоды помидоров содержат до 95% жидкости, остальные малые 5% занимает фруктоза, аминокислоты, белки, клетчатка и множество прочих полезных для организма человека микроэлементов.
Как выбрать и хранить
Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи
Кожица должна быть яркой и гладкой.
В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.
Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.
Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.
Как вырастить помидоры
Абсолютное большинство садоводов выращивает в своих садах и огородах помидоры. Если Вы только планируете посадить это растение, то воспользуйтесь следующими советами:
- Сверьтесь с календарем. Сажать томаты необходимо в теплое время года, когда минует угроза заморозков.
- Обогатите почву. Весной добавьте компост, чтобы увеличить урожай.
- Оберегайте растения от болезней и паразитов.
- Высаживайте томаты в солнечную погоду.
- Если у Вас нет места на садовом участке, растения можно посадить в контейнер.
- Не сажайте помидоры рядом с картофелем. Но они хорошо соседствуют с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Такие растения, как редис, отлично подходят помидорам, так как они помогают друг другу расти, увеличивая количество азота, правильно используя пространство и затеняя сорняки. Редис и некоторые другие овощи растут быстро, в то время как помидорам нужно время.
Калорийность и химический состав
Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.
Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.
Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 4 г.
Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.
Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.
Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.
Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты следующими макроэлементами:
- калий — 280 мг;
- хлор — 57 мг;
- натрий — 41 мг;
- фосфор — 26 мг;
- магний — 21 мг;
- кальций — 14 мг;
- сера — 12 мг.
Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.
Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.
Польза и вред в маринованном и соленом виде
Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко
100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.
Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
Вред и противопоказания употребления
Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:
- Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
- Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
- Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
- Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.
Чем полезны зеленые помидоры?
Зеленые плоды в сыром виде не пользуются активным спросом для применения в пищу , так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация довольно высока, отсюда не очень приятное очень горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки.
Польза:
По своему составу зеленые помидоры достаточно разнообразны. В них входит огромное количество витаминов и минералов. Именно эти полезные вещества делают томаты продуктом, который укрепляет здоровье человека.
Включив в свой рацион зеленые плоды, можно свести к минимуму риск возникновения инфаркта, а так же предотвратить возникновение раковых клеток и изменение ДНК. Это обусловлено тем, что в их состав входит такое вещество как ликопен. К слову сказать, его концентрация в красных плодах намного выше, чем в зеленых томатах.
Помимо всего перечисленного, в зеленых томатах содержится томатидин, который в свою очередь способствует росту мышечной массы и предотвращает атрофирование мышц.
Ученые уже давно пришли к выводу, что употребление зеленых томатов помогает справиться с повышенной утомляемостью, свести к минимуму риск различных травм, а так же повысить общий тонус организма.
Вред:
Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко может стать опасным для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями.
Отравление зелеными томатами характеризуется с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых томатов должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе отравление неизбежно. Отравление может сопровождаться изменением состава крови, а именно нарушить баланс эритроцитов.
Прямым противопоказанием употребления зеленых томатов является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине.
В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.
Камни в почках
При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках. Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках
Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.
Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.
Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.
История и факты
Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.
Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году. Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на дольки и готовили с добавлением соли, масла и черного перца. После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.
Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году. В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи. Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).
Как приготовить томатный сок
Как правило, томатный сок изготавливается в производственных масштабах из красных помидор. В домашних же условиях можно брать томаты разного цвета, к примеру, желтый, черный, розовый и красный. В данном случае полезность продукта только увеличится, ведь в каждой разновидности помидор имеются дополнительные полезные витамины и микроэлементы. Технология приготовления в домашних условиях проста. Для этого потребуется:
Для приготовления свежего томатного напитка нужно выбрать спелые помидоры без каких-либо повреждений. Выжать жидкость из спелых плодов можно при помощи соковыжималки, но допускается возможность пропустить их через мясорубку, а потом перетереть через мелкое сыто.
Для консервации также нужно собрать спелые плоды, хорошо их промыть и воспользоваться соковыжималкой. Полученную жидкость необходимо проварить, чтобы ее можно было закатать в стеклянную тару. Время варки должно составлять 10-15 минут с момента закипания
Но важно учесть один момент, томатный сок способен образовывать пену, которую рекомендуется снимать. Во избежания вскипания, следует часто помешивать помидорную жидкость, а варить после закипания необходимо на медленном огне.. Что касается специй, то их можно добавлять согласно своих предпочтений
В качестве приправ допускается использовать лавровый лист, соль, сахар, черный перец горошком
Что касается специй, то их можно добавлять согласно своих предпочтений. В качестве приправ допускается использовать лавровый лист, соль, сахар, черный перец горошком.
Стоит напомнить, что натуральный напиток из помидор не должен включать в себя какие-либо дополнения. Но и не следует забывать, что при термической обработке теряется половина полезных веществ и микроэлементов.
Внимание! Чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ в томатном соке при консервации, его можно не кипятить, а подогреть до 85 градусов. Но при таком способе тепловой обработки напиток не может долго храниться.
Самые полезные томаты
От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.
Правильное сочетание
Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.
Термообработка
Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.
Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:
- Томатная паста;
- Сок;
- И соусы.
Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.
Сорта
Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.
Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.
Продукты быстрого действия
За кратчайшие сроки вернуть активность сексуальной жизни помогут следующие продукты для повышения потенции у мужчин:
- Устрицы – стимулируют кровообращение, являются мощными афродизиаками. В них содержатся микроэлемент цинк, редкие аминокислоты, которые активизируют выработку гормонов, увеличивают количество спермы. За счет вещества допамина повышают либидо. Есть их лучше выловленными весной, сырыми, сбрызнутыми лимонным соком. Мужчинам нельзя часто есть моллюсков – это грозит переизбытком поступления в организм ртути, гастроэнтеритом. Полезно делать это для профилактики повышения потенции.
- Камбала – полезно есть ее за счет содержания в мясе витаминов А,Е, группы В, элемента цинка. Белок рыбы быстро усваивается организмом. Полезно готовить на пару, тушить или варить камбалу.
- Вареная скумбрия – содержит омега-3 и 6 кислоты, участвующие в биосинтезе тестостерона. Улучшает сексуальное здоровье, повышает потенцию, увеличивает выработку спермы за счет фосфора и йода в составе.
- Мясо – отличается высокой энергетической ценностью, что заставляет организм вырабатывать гормон тироксин. Он поддерживает гормональную возбудимость. Полезно есть красное постное мясо (конину, баранину, говядину) и диетическое (курицу, кролика, индейку, фазана). В идеале мясо тушат или готовят на пару, подают с зеленью и овощами.
- Орехи – должны быть включены в ежедневное употребление. За счет содержания витаминов Е, В, цинка и магния лечат проблемы с функциями потенции. Аргинин полезно влияет на эрекцию у мужчины. Полезно есть фундук, миндаль, кешью, арахис, грецкие орехи. В идеале их нужно смешивать с медом, сухофруктами, бананами, яблоками, свеклой или морковью. Самым полезным для мужского здоровья считается кедровый орех, который используется, чтобы насытить клетки энергией и стимулировать выработку тестостерона.
- Мускатный орех – пряность добавляется в блюда или разводится водой и пьется. Не превышайте суточную дозировку (больше трети чайной ложки).
Лечебные свойства помидоров:
Помидоры оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.
Томаты выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.
Показания: ожирение, атеросклероз, стенокардия, задержка стула, гастрит с пониженной кислотностью, депрессия, заболевания простаты, женские болезни, рак.
Противопоказания: геморрой, болезни желчного пузыря, мочекаменная болезнь, аллергия, артрит, ревматизм.
Рекомендации по приготовлению томатов
- Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);
Читайте статью Масло в прикорме>>>
- До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
- Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
- Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
- Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
- Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
- Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
- С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.
При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.
Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>
История помидоров
Однако так было не всегда. В 16 веке помидор завезли в Европу из Мексики и Перу испанцы. Но европейцы приняли этот овощ не сразу. Потребовалось более двухсот лет для того, чтобы помидор обосновался в Германии, Франции других странах Северной Европы.
К овощу относились с подозрением из-за его внешнего сходства с плодами белладонны, которая является ядовитым растением из того же семейства. Можно сказать, что помидор почти не применялся в немецких, французских и североамериканских блюдах вплоть до 20 века.
Намного лучше отнеслись к нему в Южной Европе. Ещё в 16 веке этот овощ стал неотъемлемой частью итальянской и испанской кухни. До настоящего времени помидоры – существенная часть средиземноморского рациона питания.
Благодаря современным исследованиям диетологи всего мира заново открыли для себя помидор. Конечно, томат — это важная часть свежих салатов и соусов. Но учёные увидели в этом овоще гораздо больше. Лечебные и полезные свойства помидора, его профилактическое действие на некоторые виды рака, делает помидор очень ценным и целебным продуктом.
Заключение
Желтые томаты — хорошая альтернатива красным. Они содержат больше полезных микро- и макроэлементов, витаминов, имеют меньше противопоказаний, разрешены людям с аллергией на красные продукты. При частом употреблении оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет, улучшают функциональность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Помидоры желтого цвета служат профилактикой онкологических патологий, ишемических заболеваний, атеросклероза. За счет содержания в составе растительной клетчатки свежие помидоры рекомендовано включать в рацион худеющих: они очищают кишечник от шлаков и токсинов, обеспечивают быстрое и длительное насыщение, что позволяет сократить объем порций и избежать перекусов.
Желтые помидоры — сплошная польза
Watch this video on YouTube