Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах и чем они полезны

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Холин

Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.

Клетчатка

Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Ликопин (ликопен)

Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожицы его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.

Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Для предотвращения рака

Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.

Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.

Соланин относится к тем веществам, которые в большой их концентрации могут нанести вред. Особенно много его в зеленых, не дозревших томатах, которые рекомендуется употреблять в пищу только после их термической обработки либо в консервированном виде. Есть и противопоказания к употреблению плодов томата, особенно в больших количествах. Это язвенная болезнь желудка, т.к. томаты содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, щ

Какими витаминами богаты огурцы

Какие витамины содержат огурцы? Этот вопрос волнует большую часть человечества, ведь этот плод довольно распространен во всем мире и пользуется популярностью в доме у каждого жителя планеты. Трудно представить человека, который бы не пробовал его. Именно по этой причине следует разобраться в том, какие витамины содержатся в огурцах и в чем заключается его состав.

Витамины в огурцах

Количество полезных веществ

Витамины содержатся в огурцах в довольно-таки весомых количествах. В частых случаях их используют специалисты в области диетологии по причине того, что они обладают низким содержанием калорий. Довольно часто эту культуру используют косметологи, которые отмечают отбеливающий, тонизирующий и восстанавливающий эффект от процедуры с применением этого плода.

Для того, чтобы понять, какие витамины находятся в огурцах, следует изучить множество материалов. В таблице будет представлен состав самых распространенных элементов и их количество, которые содержатся в 100 г сырого овоща.

Вещества группы А 0,07 мг
Вещества группы В1 0,03 мг
Вещества группы В2 0,05 мг
Вещества группы В6 0,03 мг
В9 5 мг
Вещества группы С 10-12 мг
Вещества группы Е 0,111 мг

Довольно часто слышится вопрос о том, какие витамины содержит огурец. Но, помимо этих полезных веществ, плоды могут содержать в себе весомое количество минералов. Например, в 100 г продукта количество воды составляет около 98%. Углеводы находятся в количестве 2%. Количество белков составляет 1%. Жиры имеются в количестве 0,2%. Крахмал вообще практически незаметный. Его содержание составляет 0,1%.

Вышеупомянутая информация в полной мере раскрывает ответ на вопрос, какие витамины содержатся в этих овощах. Если употреблять эти овощи ежедневно, то организм насыщается всеми необходимыми питательными и полезными веществами.

Положительные характеристики

Сколько полезных веществ содержат огурцы? Специалисты довольно долго изучали состав огурцов, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, какие витамины в огурцах содержатся. Они пришли к выводу, что в этих продуктах большое количество веществ, которые благосклонно влияют на организм человека. В огурчиках есть такие вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, йод и железо.

Иногда слышится вопрос, есть ли витамины в составе огурцов, влияющие на положительные свойства головного мозга. Ответ на этот вопрос есть. На головной мозг влияет природный сахар. Именно в свежих огурцах содержится такая необходимая лактоза и глюкоза.

Витамины и микроэлементы в огурцах обладают настолько высокой концентрацией, что они совершенно не отличаются от таких полезных продуктов, как лук или помидоры. Если вы будете часто кушать огуречные продукты, то сможете улучшить свое состояние организма, ведь они положительно влияют на следующую работу организма:

  • существенно снижает повышенное давление;
  • нормализует работу сердечной системы;
  • очищает человеческий организм от шлаков;
  • омолаживает кожный покров человека;
  • снижает высокую температуру;
  • положительно сказывается на болезнях щитовидной железы;
  • помогает справиться с жаждой.

Также огурец содержит витамины, которые помогают лучше усваивать белковые и жировые соединения, которые поступают из продуктов питания. Благодаря наличию калия, нормализуется работа сердечной и почечной системы. Наличие йода позволяет нормализовать работу мозга.

Применение в косметологии

Огурец поможет справиться с признаками старости

Вы можете сказать, что только красота способна спасти человеческий мир

Но, важно отметить тот факт, что огурец очень даже не плохо влияет на организм человека. Благодаря тому, что в нем содержится высокая концентрация клетчатки, он существенно помогает избавить организм от всего ненужного и вывести его за пределы тела. Нередко его используют в диете

Он положительно сказывается на удалении отеков лица и помогает справиться с признаками старости

Нередко его используют в диете. Он положительно сказывается на удалении отеков лица и помогает справиться с признаками старости.

Положительные свойства сока

Витамины содержатся в огурцах – это неоспоримый факт. Теперь следует разобрать то, каким образом на организм человека влияет огуречный сок, ведь этот продукт содержит в себе не меньшее количество положительных и питательных веществ.

Огуречный сок, богатый жирами и микроэлементами, легко справляется с болезнями сердца или желудка. Микроэлементы калия помогают наладить уровень других минеральных веществ в организме, чем он становится полезен.

Противопоказания

Поэтому прежде, чем приступать к такому диетическому питанию, следует поговорить об этом с врачом, опредлиться сколько допускается суточной нормой и как правильно сочетать его в другими блюдами.

Химический состав

Плод свежего томата водянистый: на 100 г продукта 95 г это вода. В нем нет жира, холестерина, что позволяет отнести помидор к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Но это далеко не все полезные свойства томатов.

Помидор свежий содержит целую «россыпь минералов». В его составе – богатейший набор макро- и микроэлементов. Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, хлором и серой. Из микроэлементов в составе свежих томатов присутствуют железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, йод, хром, кобальт.
Какие витамины содержит помидор:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • комплекс группы В;
  • токоферол (Е);
  • бета-каротин (А);
  • филлохолин (К);
  • никотиновую кислоту (РР).

Витамины в помидорах поддерживают здоровье и иммунитет человека на протяжении всего лета. В составе мякоти много органических кислот. Янтарная, щавелевая, яблочная, лимонные кислоты придают свежим томатам кисловатый привкус и приносят как пользу, так и вред. Окрас свежих томатов связан с наличием антоцианов, антоксантинов, каротина и ликопина.

Его больше в свежих красных плодах. Это изомер бета-каротина (витамина А), который приносит организму большую пользу в укреплении иммунитета и ускорении процессов метаболизма. Этот антиоксидант снижает риск сердечно-сосудистых патологий и развития раковых опухолей.

В составе свежих плодов помидора есть еще один мощный антиоксидант – глутатион. Он справляется со свободными радикалами – провокаторами болезней. Выводит, токсины, соли тяжелых металлов. Больше всего глутатиона сконцентрировано под кожицей и это повод, чтобы есть и получать пользу от свежих томатов.

Калорийность томата

В среднем калорийность помидора составляет 14 -16 ккал на 100 г продукта. Этот показатель незначительно отличается у свежих томатов разных оттенков. Высокая калорийность в группе помидорок «черри» (27/100), что связано с большим содержанием сахаров. Легко просчитать количество калорий в 1 шт., исходя из массы плода.
Соотношение БЖУ в свежем помидоре (на 100 г) следующее:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г.

Перед нами диетический продукт с минимальной калорийностью, но обилием витаминов и минералов. Польза томатов для организма очевидна. Сочетание богатого состава и пищевой ценности с низким ГИ (10) помогают снизить вес и используются в диетах. Не получая лишних калорий, организм насыщается полезными веществами, которые включены в процессы метаболизма.

Немного полезной информации о «золотом яблоке»

Да, во многих языках название помидор звучит именно как «яблоко»: любви, райское, золотое, уж слишком велико его сходство со всеми любимым фруктом. Томаты без преувеличения можно назвать одной из самых популярных огородных культур, и представить наше меню без этого овоща невозможно.

Из помидоров готовят салаты, супы, всевозможные закуски, лечо, маринады, соленья. Их запекают, тушат, вялят, маринуют, солят и, конечно же, едят в свежем виде. Выведены сотни сортов и гибридов, которые имеют разное предназначение:

  • салатные;
  • для консервации;
  • для засолки.

Выведены крупноплодные томаты, миниатюрные черри, великолепные биф-помидоры, отличающиеся мясистой мякотью. Традиционным цветом овоща является красный, но есть и плоды другой окраски:

  • желтые;
  • розовые;
  • черные;
  • синие;
  • белые;
  • фиолетовые.

НА ЗАМЕТКУ! Сегодня селекционерами выведены даже зеленые помидоры, и такой цвет не является признаком того, что плоды незрелые.

Химический состав томатов различных видов и сортов различается незначительно, но некоторые нюансы надо учитывать.

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации. Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Рецепты

Гаспаччо «Две половинки»

Фото: Shutterstock.com

Один крупный помидор ошпарьте или положите в кипяток на пять минут, очистите от шкурки и измельчите в блендере с 2 столовыми ложками томатного сока, солью и специями (базиликом, перцем, орегано). Пару некрупных огурцов почистите, нарежьте кубиками и тоже пропустите через блендер с 3 ложками сметаны 15%-ной жирности, солью и специями. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и выложите кусочки перца на середину тарелки в виде «дамбы». А теперь самое интересное – наливайте в одну половину тарелки помидорную массу, а в другую – огуречно-сметанную. В зелёную половинку можно положить две креветки сердечком, а в красную – «стрелу» из зелёного лука.

Вяленые помидоры

Фото: shutterstock.com

Помидоры вымойте, разрежьте, выложите на разделочные доски, посыпьте сухими пряными травами, накройте марлей и выставьте на солн­це. Когда помидоры подвянут и скукожатся, выложите их в стерильные банки, залейте подогретым оливковым маслом, герметично закройте стерильными крышками и поставьте в холодильник. Вяленые помидоры хороши в супе, овощных рагу или салатах. Хранятся такие помидоры больше года.

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

Витамин Содержание мг/100 гр Действие
А 0,217-0,25 Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
В1 0,07 Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
В2 0,04 Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
В5 0,003 Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
В6 0,13 Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
С 26,6 Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
Е 0,8 Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
РР 0,6 Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал Содержание мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
Натрий 5,0 Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
Медь 0,1 Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Химический состав томатов

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.

На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин A (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 1,2 мкг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5996 мг
Холин 6,7 мг
Макроэлементы
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Калий 290 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг
Сера 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 7 мкг
Бор 115 мкг
Кобальт 6 мкг
Никель 13 мкг
Рубидий 153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор 19,9 кКал
Белки 0,6 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 4,2 гр
Пищевые волокна 0,8 гр
Вода 93,5 гр
Крахмал 0,3 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты 0,5 гр
Моно- и дисахариды 3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.

Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

История происхождения томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Полезные свойства для глаз, астматикам и диабетикам

Витамин А в помидорах, прекрасно воздействует на зрение, улучшая его. Кроме этого, употребляя помидоры, можно предотвратить развитие такого заболевания как «Куриная слепота».

Также помидоры имеют ценный минерал, именуемый хромом. Он эффективно помогает диабетикам поддерживать на необходимом уровне сахар в крови. Также этот элемент помогает снизить ощущение голода. Чувство насыщения оказывает вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Его рекомендуют тем, что хочет снизить свой вес.

Австралийские исследования показали, что умеренное употребление ликопина и витамина А полезны астматикам, они помогают устранить симптоматику астмы, вызываемой физическими нагрузками.

Источник

Польза помидоров

Томаты — это кладезь витаминов и минеральных компонентов. Эти овощи присутствуют на столе практически каждого человека. Но не многие знают, что помидоры можно активно применять для лечения самых различных заболеваний. Разумеется, одними лишь помидорами серьезную болезнь излечить не удастся, но если включить в меню вкусный овощ, то это поможет быстрее избавиться от недуга, а также послужит хорошей профилактикой рецидива.

Чем полезны помидоры?

Для пищеварения

Для пищеварительного тракта помидоры являются идеальным продуктом. Их мякоть хорошо разжевывается, быстро переваривается, моментально расщепляясь в желудке.

Гастроэнтерологи рекомендуют включать в меню томаты людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление свежего овоща помогает даже в заживлении ран и микротрещин в органах желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, помидоры способствуют нормализации стула. Люди, страдающие хроническим или периодическим запором, обязательно должны употреблять томаты в свежем виде.

Для сердца

Благоприятно сказываются на работе сердечной системы только свежие помидоры. В их состав включено большое количество железа, которое принимает самое активное участие в нормализации процесса кроветворения. Людям, страдающим малокровием, врачи рекомендуют употреблять большое количество свежих овощей.

Кальций, который также находится в составе томатов в большом количестве, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также клеточные мембраны.

Важно знать, что гипертоникам нельзя употреблять соленые помидоры. Большое содержание соли в продукте способствует повышению уровня артериального давления, что может спровоцировать гипертонический криз

Для обмена веществ

Помидоры активно участвуют в нормализации процесса обмена веществ. Витамины В1 и В2, входящие в состав овоща, помогают высвобождать из организма скопившуюся «лишнюю» энергию.

Для почек

Большое количество влаги, которая содержится в томатах, благоприятно сказывается на функциональности почек. Доказано, что регулярное употребление свежих томатов в рекомендуемых порциях способствует естественному выведению камней из почек.

Для настроения

Что особенно интересно, так это то, что в томатах содержится вещество серотонин или, как его называют, «гормон счастья». Употреблять овощ можно порекомендовать тем, кто часто бывает подвержен депрессиям, перепадам настроения, раздражительности или неврозу.

Для лечения раковых заболеваний

Одним из главных отличительных особенностей томатов является способность нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, приводящих к развитию рака. Такие частицы появляются после воздействия радиационного или ультрафиолетового облучения, а также после взаимодействия человека с некоторыми видами газов.

Противопоказания

Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.

При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.

Состав помидоров

Свежие ягоды (а помидор – это именно ягода) растения содержат достаточно большое количество витаминов и различных минералов. И хотя плоды более чем на 90% состоят из воды, осталось в них место и для более полезных элементов.

Итак, начнем с витаминов, а их представительство в помидоре – значительно: A, C, E, K, PP, а также витамины группы B. Среди них:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота и другие.

В меньших количествах присутствует витамин D. Но зато достаточно обширно представлен минеральный комплекс:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • медь.

В овоще содержатся ликопин (красные томаты), клетчатка, каротиноиды, крахмал, пектин, органические кислоты. Все это делает томаты не только вкусным, но еще и полезным продуктом.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов — холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения — высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2-3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры — богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector