Какие витамины и минералы содержатся в фисташках
Содержание:
- Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины
- Фисташки. Польза и вред в кулинарии
- Сырье из фисташки
- Вред фисташек
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства фисташек
- Польза фисташек
- Как правильно есть миндаль
- Статьи по теме
- Фисташки и сердце
- Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины
- Как выбрать и хранить
- Состав
- Вред фисташек
- Часто задаваемые вопросы
- Как правильно выбрать фисташки
Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины
› Калорийность
Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.
Пищевая ценность и состав фисташек
В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.
Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
В скорлупе | Без скорлупы | ||
Белки | 10 — 11 | 21 | г |
Жиры | 24 — 25 | 52 — 54 | г |
Углеводы (суммарно) | 6 — 8 | 12 — 13 | г |
Энергетическая ценность | 270 — 280 | 560 – 620* | Ккал |
*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.
В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.
Полезные свойства фисташек для человека
Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.
Польза
Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:
- глаза ;
- кости и позвоночник;
- органы сердечно-сосудистой системы;
- почки;
- печень и другие.
В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.
Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.
Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:
- расщепить холестериновые бляшки;
- снизить уровень холестерина в организме во много раз;
- улучшить состав крови;
- активизировать кровоток;
- нормализировать артериальное давление;
- укрепить сосуды;
- избавиться от тахикардии.
Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.
Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.
Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.
Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:
- для женщин — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
- для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.
Фисташки. Польза и вред в кулинарии
Польза фисташек заключается в разнообразии способов приготовления. Продукт едят в жареном виде, сыром либо подсоленном.
В кулинарии орехи применяются в разных вариантах:
- ароматические добавки в сладкие блюда;
- добавка к напиткам (квас, пиво);
- ароматная приправа к первым и вторым блюдам.
Вкусные блюда из фисташек
Помнить, чем полезны фисташки, важно при приготовлении разных блюд. Продукт считается деликатесным и используется в качестве добавок к салатам, жаркому, супам, соусам, мясу, выпечке, тортам
Горячим блюдам орехи придают изысканность, нежный аромат.
Распространенные варианты использование продукта:
- Перетертые плоды добавляют к измельченным пряным семенам либо кореньям, заправляют оливковым маслом (возможно изготовление в специальной ступке) и помещают в качестве начинки в сдобную выпечку. Возможно оформление составом верхнего слоя изделия. Разрешена добавка продукта по вкусу из расчета не более 100 г в сутки на человека.
- Измельченные орехи применяют как добавку к паштетам либо рулетам из птицы, продукты комбинируются с другими компонентами начинки по вкусу.
- Перетертыми до пастообразного состояния орехами заправляют супы-пюре. Добавка помещается в блюдо на этапе полуготовности с соблюдением пропорций.
- В кондитерских изделиях плоды используются в качестве ароматической добавки при замешивании теста. Измельченные орехи включают в пудинги, запеканки, торты, халву, слоеное печенье.
- В мороженое плоды добавляют в качестве ароматизатора и питательного компонента. Измельченные орехи придают большую питательность десерту, ореховый вкус, нежно-зеленый оттенок и нежный аромат.
Фисташковое масло
Масло получают посредством холодного прессования и очистки от примесей. Густой состав отличается золотистым оттенком, не имеет аромата и орехового вкуса, однако полезные компоненты сохраняются. В кулинарии масло применяют в заправке салатов, приготовлении десертов, соусов. Состав гармоничен с сырами, зеленью, овощами, ягодами, муссами.
Сырье из фисташки
В лечебных целях используют: семена (фисташки), листья, галлы (бузгунча), смолу дерева.
Галлы — болезненные наросты на листьях, вызываемые некоторыми видами тли (Aphis pistacia). По расположению на листьях различают две формы галлов — центральные (орешковидные), развивающиеся на нижней стороне листа в центре главной жилки, и краевые, полулунной формы, поражающие край листа. Галлы сидят по 1-3 в виде полых, пузырчатых или грушевидной формы образований розового цвета длиной 0,5—3 см; их собирают с листьями по мере их развития — с августа вплоть до заморозков, а затем отделяют вручную и высушивают на открытом воздухе. Сырье представляет собой одиночные или соединенные по 2-3 пузыревидных или грушевидных наростов длиной до 3 см со стенкой толщиной до 1 мм, снаружи розовые или серо-желтые, матовые, морщинистые; внутри гладкие с остатками насекомых, опутанными паутинно-образными нитями, не тонут в воде; запах при растирании смолистый.
Вред фисташек
Как и у всех продуктов, у фисташек также имеются противопоказания.
Фисташки относятся к продуктам с высоким риском аллергических реакций, способные спровоцировать жесткую аллергию.
Соленые фисташки не рекомендуется употреблять гипертоникам, повышенное содержание соли снижает полезность продукта, и у этих людей они могут увеличить АД.
Людям с избыточной массой тела, также не следует злоупотреблять ими, из-за высокой калорийности продукта
Чрезмерное употребление приведет к набору веса, тошноте и головокружению.
Основное требование: при покупке орехов, обратите внимание на сомнительные пятна и запах, а также не употребляйте соленые орешки — они менее полезны.
Не грызите фисташки зубами, оболочка у орехов довольно плотная и можно нанести большой вред зубной эмали.
Вред и противопоказания
Целебные свойства фисташек неоспоримы, но также имеются и противопоказания, которых не так много как полезных свойств, но они все-таки есть:
Кушать их надо в умеренном количестве, так как если Вы будете употреблять фисташки в больших количествах, они могут стать причиной, спровоцировавшей головокружение, тошноту и рвоту. Тем, у кого повышенное давление, не стоит кушать фисташковые ядра в соленом виде, так как это может плохо сказаться на здоровье и самочувствии. Так же стоит быть внимательными аллергикам, ведь фисташки могут вызвать сыпь и раздражение. Опасаться калорийности фисташек стоит и тем, кто страдает от избыточного веса
В таком случае очень важно аккуратно относиться к этому продукту и не злоупотреблять им.. В больших количествах фисташки действительно способны наносить организму вред. В больших количествах фисташки действительно способны наносить организму вред
В больших количествах фисташки действительно способны наносить организму вред.
Полезные свойства фисташек
Сырые фисташки содержат (в 100 г):
Витамин С | 5,6 | Калий, К | 1025 |
Витамин Е | 2,86 | Фосфор, Р | 490 |
Витамин B6 | 1,7 | Магний, Mg | 121 |
Витамин B3 | 1,3 | Кальций, Ca | 105 |
Витамин B1 | 0,87 | Железо, Fe | 3,92 |
Полный состав
Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.
Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.
В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.
Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.
Фисташки содержат до 90% “хороших” жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.
Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).
Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.
Польза фисташек
В фисташках содержится целый набор полезных микроэлементов – марганец, медь, магний, калий, фосфор. Богатый минеральный состав и калорийность фисташек делают их продуктом выбора в питании людей с повышенной физической активностью.
Много в фисташках и витаминов, особенно Е и группы В. Витамин Е известен благодаря своим антиоксидантным свойствам, он также играет важную роль в функционировании половой системы.
О пользе фисташек свидетельствует высокое содержание в них таких веществ из группы каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Они присутствуют только в этом виде орехов, укрепляют костную ткань и зубы, помогают сохранить зрение.
Фисташки богаты клетчаткой, по ее содержанию они занимают первое место среди орехов. Подсчитано, что 30 г фисташек содержат столько же клетчатки, сколько средняя порция геркулеса.
Эти орехи рекомендуют включать в питание при желтухе, анемии, болезнях легких, печени. При печеночных коликах польза фисташек заключается в снятии спазма желчевыводящих путей. Есть сведения о снижении риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и замедлении процессов старения при регулярном употреблении фисташек.
Употребление фисташек повышает жизненный тонус, придает бодрость организму, их по праву называют орешками для прекрасного настроения. У мужчин использование в пищу фисташек усиливает половую потенцию, улучшает подвижность и живучесть сперматозоидов.
Фисташковое масло используют в косметологических целях – с его помощью успешно выводят веснушки и пигментные пятна на коже.
Как правильно есть миндаль
Миндальный орех рекомендуется есть сырым, так как при жарке он теряет часть питательных элементов. В этом случае продукт необходимо тщательно промывать или вымачивать в холодной воде, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Многое зависит и от выбора плодов.
Перед покупкой обращайте внимание на следующие характеристики товара:
- целостность упаковки;
- качество скорлупы (она не должна быть заплесневелой или потрескавшейся);
- запах (если он горький, то и вкус плодов, вероятнее всего, будет таким же);
- срок хранения.
Обжаривая миндальный орех, не переусердствуйте.
Миндальное масло можно использовать не только в косметических целях, но и применять в пищу. Регулярное употребление половины чайной ложки натощак — эффективная профилактика множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также оно отлично подойдет для приготовления соусов, десертов, заправки овощных салатов. Разумеется, масло горького миндаля для приема внутрь не используется.
Разнообразный состав и приятный, насыщенный вкус — неоспоримые преимущества миндального ореха. Если вы решили пополнить свой рацион этим полезным и питательным продуктом, не забывайте о правиле «все хорошо в меру». Ешьте миндаль в умеренных количествах, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.
Статьи по теме
Шампунь с ромашкой для ухода за волосами
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Как правильно ухаживать за жирными волосами?
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Какие витамины нужны для красоты волос?
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Фисташки и сердце
Фисташки помогают снизить уровень холестерина. Женщины, которые часто употреблябт в пищу орехи, могут иметь умеренную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в 2001 году. Результаты исследования также показали небольшую связь между регулярным употреблением орехов и снижением риска смерти от других причин. Фисташки, в частности, могут защитить сердце, снижая уровень холестерина и высокое артериальное давление.
Исследование, проведенное на небольшой выборке из 28 участников, сообщает, что две порции в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно исследование говорит о том, что фисташки могут снизить уровень вредного холестерина.
Проведенный в 2015 году анализ 21 исследования показал, что употребление орехов может привести к значительному снижению артериального давления у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали самое сильное влияние из всех проверенных орехов на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.
Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины
› Калорийность
Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.
Пищевая ценность и состав фисташек
В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.
Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
В скорлупе | Без скорлупы | ||
Белки | 10 — 11 | 21 | г |
Жиры | 24 — 25 | 52 — 54 | г |
Углеводы (суммарно) | 6 — 8 | 12 — 13 | г |
Энергетическая ценность | 270 — 280 | 560 – 620* | Ккал |
*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.
В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.
Полезные свойства фисташек для человека
Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.
Польза
Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:
- глаза ;
- кости и позвоночник;
- органы сердечно-сосудистой системы;
- почки;
- печень и другие.
В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.
Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.
Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:
- расщепить холестериновые бляшки;
- снизить уровень холестерина в организме во много раз;
- улучшить состав крови;
- активизировать кровоток;
- нормализировать артериальное давление;
- укрепить сосуды;
- избавиться от тахикардии.
Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.
Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.
Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.
Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:
- для женщин — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
- для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.
Как выбрать и хранить
Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:
- Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
- При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
- Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).
Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.
Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.
Состав
Своим полезным составом свежие орехи обогатят любое блюдо. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов содержат фисташки.
Что содержится в 100 гр продукта:
Витамин | мг | Действие |
В1 | 1 | Поддерживает организм при активных физических нагрузках, восстанавливает силы после болезни, показан беременным женщинам и пожилым людям, стимулирует развитие мозга. |
В2 | 0,2 | Усиливает цветовую восприимчивость света зрительными нервами, участвует в лечении катаракты, повышает защитные силы организма. |
В3 | 10 | Придает энергии, помогает в лечении мигрени, гипертонии, диареи и кожных заболеваний. Участвует в процессе кроветворения. Поддерживает здоровый уровень гормонов, работу желез внутренней секреции, препятствует образованию тромбов. |
В5 | 1 | Помогает в усвоении других витаминов, способствует сжиганию лишнего жира. Особенно необходим людям преклонного возраста. |
В6 | 0,5 | Важен при сахарном диабете, помогает поддерживать нормальный уровень сахара. В клетках головного мозга нормализует обменные процессы. |
В7 | 0,01 | Необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. |
В9 | 0,04 | Особую ценность имеет в период беременности для полноценного развития плода. Способствует нормальной работе печени, укреплению иммунитета, системы пищеварения. |
Е | 6 | Участвует в регенерации клеток кожи, поддерживает ее тонус. Снижает давление крови, помогает репродуктивным функциям, снимает неприятные симптомы при менопаузе. |
Минеральный состав:
Минерал | мг | Действие |
Калий | 600 | Укрепляет сердечную мышцу, полезен для снижения давления, ускоряет жировой обмен при сосудистых заболеваниях. |
Фосфор | 400 | Своеобразный двигатель организма, он производит энергию из поступающей пищи. Отвечает за тепло тела и синхронность работы всех органов. |
Кальций | 250 | Входит в состав костной ткани, зубов. Нужен для погашения возбудимости мышц. |
Магний | 200 | Лечит нервные расстройства, снимает возбуждение. Участвует во всех обменных процессах: углеводном, белковом и жировом. |
Сера | 100 | Ее содержит хрящевая и соединительная ткани. При недостатке происходит сбой репродуктивной функции, скачки показателя сахара в крови. |
Хлор | 30 | Входит в состав желудочной кислоты, важен для кислотно-щелочного баланса. |
Кремний | 50 | Недостаток его приводит к хрупкости и малой подвижности костей. |
Натрий | 25 | Участвует в метаболических процессах, поддерживает водный баланс. |
Железо | 60 | Участвует в образовании кровяных телец, повышает гемоглобин. |
Йод | 10 мкг | Ответственен за работу щитовидной железы. |
Также в фисташках содержатся алюминий, бор, ванадий, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен и цинк.
Вред фисташек
Большая часть фисташек поступает в продажу с полураскрытыми створками, но попадаются и полностью закрытые орешки. Твердая скорлупа, если ее разгрызать зубами, может повредить зубную эмаль.
Калорийность фисташек по сравнению с другими орехами самая низкая, но в абсолютных цифрах она достаточно высока, и в среднем составляет 500-650 ккал на 100 г. Жиры составляют половину энергетической ценности продукта. В сутки человеку можно без ущерба для здоровья съедать около 10 фисташек, такое количество не приведет к прибавке веса или полноте. Из-за высокой калорийности фисташек ими не рекомендуют злоупотреблять людям с ожирением.
Вред фисташек может проявляться аллергическими реакциями на данный продукт разной степени выраженности. Аллергия, как правило, проявляется в виде сыпи или покраснений на коже, или в виде пищевой непереносимости с тошнотой, рвотой и нарушением стула
Людям с аллергией на другие виды орехов следует с осторожностью включать в рацион и фисташки
Видео с YouTube по теме статьи:
Часто задаваемые вопросы
Полезны ли жареные и соленые фисташки?
Такие фисташки более калорийные, может появиться лишний вес. От солёных поднимается давление, появляются отёки. Есть можно, если нет противопоказаний.
Сколько фисташек можно съедать в день?
Это зависит от здоровья и образа жизни, а также половой принадлежности. Для женщин суточная норма 30-60 г. Для мужчин и тех, кто ведёт активный образ жизни, особенно спортсменов, 100-120 г.
Как открыть закрытые фисташки?
Для этого существуют специальные щипцы. Если на кухне нет такого предмета, воспользуйтесь чеснокодавилкой, плоскогубцами, молотком. Делайте это аккуратно, чтобы орех остался целым. Если в орешке есть трещина, попробуйте открыть монетой или скорлупой от фисташки. Вставьте в отверстие щели и поверните в любую сторону.
Орешки в пост разрешено есть. Можно кушать отдельно или добавлять в супы, гарниры, салаты.
Как пожарить фисташки?
Простой метод. Очистить орешки от шелухи, бросить в кипящую воду, проварить 5 минут. Дать стечь воде, просушить. Разогреть духовой шкаф до 180°. Выложить ровным слоем на противень и жарить 5-7 минут. Если любите, посыпьте солью, специями.
Можно ли давать фисташки животным?
Собакам орехи можно, но именно фисташки нельзя. Орех жирный, у собаки будет расстройство ЖКТ. Соль вредна для организма собаки, у них развивается мочекаменная болезнь.
Почему фисташки зелёные?
Зелёный цвет любому овощу или орехам даёт высокое содержание фолиевой кислоты и селена. Перья лука и молодого чеснока, ядро фисташки содержат их в большом количестве. Чем больше этих веществ, тем зеленее фисташка. Селен положительно влияет на обменные процессы и иммунную систему.
Почему фисташки открытые?
Подобное свойство фисташек заложено природой. Зрелый орех увеличивается в объёме, скорлупа становится для него мала и под давлением ядра лопается, издавая щелчок.
Как правильно выбрать фисташки
Чтобы порадовать себя и близких таким великолепным лакомством, как фисташки, необходимо тщательно выбирать самые качественные. Сделать это можно следующим образом:
Тщательно рассмотрите упаковку с орешками. Если в ней больше треснувших скорлупок, чем цельных, то смело берите. Это означает, что практически все плоды в упаковке зрелые
Обращайте внимание на цвет плода. Если сам орешек ярко-зеленого цвета, то вы употребляете самые спелые и вкусные фисташки
Обязательно смотрите на тыльную сторону скорлупы. Она не должна иметь красноватый или оранжевый оттенок, поскольку первый свидетельствует об использовании химических веществ, а второй – о том, что плоды были предварительно вымочены в солевом растворе. Оригинальный цвет внутренней стороны скорлупы – серовато-бежевый. Четко видимый солевой налет. Если соль отчетливо видна на орешке, то это говорит о том, что продукт далеко не первого сорта.